Автоклав бытовой для домашнего консервирования инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Про виды автоклавов
  • 3. Подготовка банок для консервирования
  • 4. Закладка банок в автоклав
  • 5. Запуск консервации
  • 6. Окончание работы
  • 7. Меры безопасности
  • 8. Режимы стерилизации
  • 9. Где купить автоклав?

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях и готовятся продукты в банках.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Про виды автоклавов

Автоклавы условно можно разделить на 2 вида по режиму работы:

1. Паровые.

В этом режиме для работы автоклава в среднем требуется 1,5-2 литра воды. Она скрывает дно, но при этом не касается банок. Сами банки находятся в воздушной среде и нагреваются от пара кипящей воды.

2. Водяные (жидкостные).

В этом режиме аппарат требуется заливать водой целиком. Банки нагреваются от воды.

Исходя из этих данных, вырисовываются ключевые отличия, которые проще отразить в табличке.

Режим Паровой Жидкостный
Нагрев 20-30 мин 90-120 мин
Стерилизация 30-70 мин* 20-60 мин*
Остывание от 2 часов от 4 часов
Крышки винтовые Да Да
Крышки металлические СКО Да Да
Плюсы

1. Готовка происходит в разы быстрее, так как для работы требуется нагреть и охладить меньше воды.

2. Автоклав легче. Его удобнее устанавливать и снимать с плиты.

1. Вода нагревается медленно и равномерно, поэтому банки не подвергаются резким температурным перепадам, что положительно влияет на их целостность. Однако если тара без сколов и дефектов, это не имеет значения.

2. Можно готовить в реторт-пакетах.

Еще есть автоклавы с преднакачкой давления, но это тема для отдельной статьи. Здесь на них останавливаться не будем.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром не надо. Перед тем как закатывать банки крышками поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Готовить их заранее не нужно, просто положите в банки, а остальное сделает автоклав.

На фото: закладка ингредиентов в банку

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли, затем поместите их в банки, оставив 2-3 см свободного пространства. Закатайте банки крышками СКО или твист-офф.

Внимание! Перед первым использованием автоклава подготовьте автоклав к работе по инструкции.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки, ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки встанут ровно, и не нужно будет «играть в тетрис», размещая банки в автоклаве.

Прижимные кассеты — это железные тарелки, в которые «запаковываются» банки одинакового размера с одинаковыми крышками. Это делается для того, чтобы избежать срыва крышек из-за перепада давления внутри автоклава и внутри банок, которое непременно возникает во время готовки. Кассета защищает от этих неприятных последствий с вероятностью 100%.

Альтернатива кассетам — индивидуальные зажимы, которые фиксируют крышки на банках по отдельности. Сегодня также пользуются большим спросом, особенно в паровых автоклавах.

Важно! Все это касается только крышек СКО. Крышки винтовые твист-офф в дополнительной фиксации не нуждаются.

На фото: закладка банок с продуктом в автоклав

После погрузки банок заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку!

Если автоклав паровой, то для работы достаточно залить несколько литров, чтобы закрыть дно. Об этом мы писали выше.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест.

В современных автоклавах вместо крепежных болтов используются более удобные способы фиксации крышки. Например, у Wein 2 крышка закрывается буквально одним движением. Вставили в пазы, повернули — и все. Быстро, удобно и надежно.

На фото: крышка автоклава Wein 2

Далее нагреваем автоклав. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

На фото: готовая тушенка

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Wein 2
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными помощниками на многих кухнях. Несмотря на это, остается немало людей, которые только планируют приобретение такой техники и не знают, как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях.

В этой статье мы подробно расскажем, как использовать автоклав для домашнего консервирования: как включить нагрев, когда и как открыть крышку, а также другие нюансы работы с оборудованием для стерилизации. 

Как использовать стерилизатор, разобраться не сложно, а пользы такое оборудование приносит достаточно много. Конечно, в магазинах можно купить практически любую консервацию (овощную, фруктовую, мясную, рыбную), но в большинстве случаев такую продукцию нельзя назвать натуральной, так как в ее состав входят красители, консерванты и другие искусственные добавки, представляющие опасность для здоровья. Только при употреблении домашней консервации можно быть уверенным в отсутствии в ней химических добавок, но существует другая проблема – риск ботулизма. Консервация в автоклаве делает ее абсолютно безопасной, так как высокая температура (+120 градусов) убивает все болезнетворные микроорганизмы. Такие домашние консервы можно употреблять в пищу без малейших опасений. Кроме того, нет риска, что консервация «вздуется» и ее придется выбросить.

Пользование автоклавом не представляет сложности, достаточно следовать инструкции производителя, которая прилагается к каждому изделию. В ней указаны весь порядок действий по подготовке к работе, правила безопасности (например, при какой температуре можно открывать крышку, как сбросить давление), какие необходимы банки для автоклава, описан уход за оборудованием.

Инструкция по эксплуатации автоклава 

Разобраться с инструкцией по применению автоклава для домашнего консервирования не составит труда. Изучите инструкцию по применению вашей модели оборудования после приобретения, так как конструкция и особенности использования могут отличаться от стандартных рекомендаций. Например, в некоторые автоклавы необходимо нагнетать давление при помощи насоса, а затем требуется сбрасывать его через специальный ниппель.

Инструкция к автоклаву:

  • Подготовьте чистые банки необходимого объема и крышки к ним. Важно, чтобы на банках не было микротрещин, так как в этом случае существует риск, что стекло под действием давления и высокой температуры лопнет.
  • Вымойте продукты, при необходимости нарежьте их. Крупы перед приготовлением необходимо замочить в воде на 10-12 часов. Наполните банки продуктами, оставляя 2-3 сантиметра свободного пространства между продуктами и крышкой. Закатайте банки крышками при помощи ключа или закрутите вручную твист-офф.
  • Установите в бак фальшдно или решетку, которыми укомплектовано оборудование. Залейте необходимое количество воды и установите банки. Если устанавливаете банки в несколько рядов, разделите их дополнительным фальшдном или решеткой. При загрузке автоклава, который стерилизует продукты не паром, а водой, сначала установите банки и только потом наливайте воду.
  • Закройте и зафиксируйте крышку, поставьте автоклав на плиту и включите нагрев на средней мощности. Продолжайте нагрев до достижения температуры 120 градусов, после чего мощность следует уменьшить.
  • Стерилизуйте консервацию или повседневные блюда столько времени, сколько указано в выбранном рецепте, а затем выключите нагрев.
  • Дождитесь остывания автоклава, сбросьте давление, если в вашей модели это не происходит автоматически. Откройте крышку и выгрузите банки.

Также в инструкции по применению бытового автоклава обычно указаны правила ухода за ним. Обычно после использования с оборудования для стерилизации необходимо слить воду, затем требуется вымыть и просушить его, а после этого можно убирать на хранение.

Если вы убедились в простоте использования автоклава и решили приобрести такое оборудование, переходите на сайт нашей компании, выбирайте необходимый объем и оформляйте заказ.

Автоклав — это стерилизатор, предназначенный для обработки различного сырья или изделий под высоким давлением. Его используют в различных отраслях деятельности (например, в медицине, химической промышленности, биологии).

null

Прообраз современного автоклава появился ещё в XVII веке. Он представлял собой герметично закрытый котёл, в котором мясо готовилось под повышенным вследствие нагрева давлением. Примерно через 30 лет после его изобретения был придуман способ долгосрочного хранения продуктов в герметично закрытых банках, которые определённое время подвергались действию высокой температуры. В дальнейшем был создан автоклав, конструкция которого близка к современным моделям. Изначально его использовали только для стерилизации медицинских инструментов и во время химических исследований.

Автоклавы для приготовления консервации в домашних условиях появились только в 80-х годах XX века. В России возможность их приобретения появилась спустя ещё 10 лет, но широкое распространение такое оборудование получило относительно недавно, поэтому даже в настоящее время не всем известно, как выглядит автоклав.

Современный бытовой стерилизатор представляет собой герметически закрывающуюся ёмкость, в которую перед началом работы заливают определённое количество воды и устанавливают банки с продуктами. За счёт короткой тепловой обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, а температура 120 градусов убивает все болезнетворные бактерии.

Виды автоклавов  

Оборудование бытового назначения отличается по объёму, материалу изготовления, методу стерилизации, источнику нагрева. От объёма зависит, какое количество банок можно простерилизовать за один раз. Оптимальным материалом для изготовления является нержавеющая сталь, которая в отличие от чёрного металла устойчива к коррозии и служит несколько десятков лет. Метод стерилизации предпочтительней паровой, а не водяной, так как он требует меньше времени и энергоресурсов.

Для чего нужен автоклав     

Автоклав для стерилизации — это помощник на кухне, который даёт возможность сократить время приготовления сезонной консервации, готовить для семьи повседневные блюда с длительным сроком хранения. Он прост в использовании, поэтому разобраться, как работает автоклав для стерилизации, не составит труда. Он незаменим для рыбаков, охотников, владельцев домашних хозяйств, которые сталкиваются с необходимостью быстро переработать большое количество мяса, рыбы, овощей, фруктов. В автоклаве также можно самостоятельно приготовить пюре для детского питания. Его себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной продукции, а в высоком качестве можно не сомневаться.

Главная опасность домашней консервации, которая стерилизуется в кипящей воде — это риск размножения в ней возбудителя смертельно опасного заболевания ботулизм. После стерилизации тушёнки или других домашних заготовок в автоклаве такой риск сводится к нулю. Из этого следует ещё один ответ на вопрос, зачем нужен автоклав — для собственной безопасности.

null

Принцип работы автоклава для домашнего консервирования 

Принцип действия автоклава заключается в стерилизации содержимого банок при высоком давлении, которое даёт возможность поднять температуру в ёмкости выше 100 градусов. Разобраться, как работает автоклав для домашнего консервирования тушёнки, не составит труда. В основе его действия лежат известные законы физики. В герметично закрытой ёмкости с водой и банками при нагреве давление постепенно повышается. В пар преобразуется только небольшое количество воды и она прогревается сильнее, не испаряясь полностью.   

Далее в этой статье мы расскажем, как работает автоклав для консервирования, что требуется для приготовления вкусных и безопасных домашних заготовок.  

Устройство автоклава для домашнего консервирования

Аппарат представляет собой герметично закрывающуюся ёмкость, снабженную клапанами для регулирования давления воздуха и аварийного сброса пара. В крышке предусмотрены гильзы для установки манометра и термометра. Как устроена та или иная модель, зависит от производителя. Принцип работы и схема автоклава имеются в его паспорте, но в большинстве случаев конструкция стандартная. Разобраться в принципе работы и устройстве автоклава для домашнего консервирования вполне по силам каждой домохозяйке.

Работа с автоклавом: пошаговая инструкция

Использование автоклава не представляет сложности, достаточно соблюдать ряд простых правил. Уже после первого применения оборудования для консервации они станут привычными.

Этапы работы:

  • Подготовьте продукты согласно рецепту, разложите их по банкам. Закройте крышками подготовленные банки (закатайте ключом или используйте твист-офф, которые закручиваются руками).
  • Залейте воду и загрузите банки в один или несколько рядов в зависимости от их количества и размера (во втором случае желательно использовать дополнительное фальш-дно), закройте крышку.
  • Нагревайте ёмкость на плите или с помощью ТЭНа на высокой мощности до тех пор, пока температура не достигнет 120 градусов. Затем уменьшите мощность нагрева и стерилизуйте домашние заготовки в течение указанного в рецепте времени.
  • Выключите нагрев, оставьте автоклав остывать не менее, чем на час. Затем откройте крышку и аккуратно выгрузите его содержимое.
null

Автоклав 2в1 

Некоторые модели автоклавов модернизируются — к ним можно подключить дистиллятор для получения крепких напитков, при этом ёмкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный выход под кламп 2 дюйм  для подключения дистиллятора. В продаже уже имеется готовое решение — автоклав с дистиллятором Изюмовка-лайт, оборудование готово к работе прямо из коробки. 

Как готовить в автоклаве? С чего начать?

417803 июня 2024

Автоклав — гениальное изобретение человечества. Это идеальная ёмкость для стерилизации, позволяет уничтожить практически все вредные для человека бактерии. Но в чём польза автоклава для дома? Не все знают, что в нем можно готовить не только тушёнку, но и разнообразные каши, паштеты и даже топленое молоко.

Хотя это далеко не полный список. Добавим несколько важных позиций:

  • Для любителей варений и солений автоклав — простой и быстрый способ одновременно стерилизовать более 20 банок помидоров или огурцов, сделать лечо, кабачковую икру и т. п. Нужно просто порезать овощи, затем наполнить банки (соль, сахар, специи по вкусу).
  • Для молодых мам — это создание самого безопасного и недорогого детского пюре, молочных каш без угрозы пригорания.
  • Для тех, кто старается сэкономить время на готовке, автоклав — возможность сделать самые разнообразные заправки для супов, каши с мясом или овощами. За выходной можно создать вкусное и полезное, а главное — разнообразное меню на одну или несколько недель. Привыкли носить на работу контейнеры или банки с домашней едой? Автоклав — идеальный вариант.
  • Муж — рыбак, вся морозилка забита мелкой речной рыбой? Сделайте из неё вкуснейшие домашние консервы!
  • Разнообразные паштеты: грибные, мясные, рыбные станут прекрасной закуской.

Автоклав позволяет приготовить почти любое блюдо длительного хранения (до 2 лет) с минимальной вероятностью порчи.

Как пользоваться автоклавом

Предположим, вы уже приобрели автоклав. Теперь не знаете, с какой стороны к нему подойти. Начните с того, какая у вас модель: для плиты или с ТЭНом. Если первая, варианты толщиной менее 1,5 мм подойдут только для электрических или стеклокерамических плит. Для индукционных плит годятся только автоклавы с днищем из стали AISI 430.

Если у вас автоклав с ТЭНом и блоком управления, сможете сразу задать температурный режим. В ином случае контроль системы производится с помощью термометра.

Есть также модели, в которых можно применять как ТЭН, так и нагрев от плиты (эти способы никогда не используются одновременно), например, автоклав Булат с ТЭНом. Если аппарат работает от плиты, на место ТЭНа установите заглушку.

Момент, который смущает многих — время приготовления. Предположим, в рецепте указано: 40 минут для тушёнки из курицы. Это не значит, что автоклав будет работать 40 минут. Схема такая: загружаем заполненные и закрытые банки в куб, заливаем их водой (температура содержимого банок должна быть такой же, как температура воды). Начинаем нагрев. Когда по данным термометра температура достигла показателя, указанного в рецепте (к примеру, 115 градусов), тогда и начинаем отсчитывать необходимые 40 минут. По завершении этого срока выключаем автоклав.

Общее представление о времени стерилизации разных консервов можно получить на основе Таблицы 1.

Таблица 1 — Режимы стерилизации в автоклаве

Необходимо подождать, пока температура внутри куба не снизится до 35-40 градусов, а затем уже сливать жидкость. Для этого, к примеру, у автоклавов «Булат», «Крестьянка» есть кран в нижней части куба. Если же попытаетесь слить кипяток сразу, стеклянные банки (если в них изначально были сколы или царапины) могут треснуть из-за резкого перепада температур.

Важный пункт — подбор крышек для стеклянных банок. В автоклаве используют 2 вида:

  • крышки СКО (применяются с машинкой для закрутки). При использовании крышек СКО лучше использовать специальные зажимы, чтобы избежать их срывания под воздействием температуры и давления в автоклаве.
  • крышки твист-офф (винтовые). При работе с ними не требуются дополнительные устройства. Крышки легко закрываются руками. При нагревании размер крышки увеличивается, а уплотнитель становится мягким. Банка плотно закрывается, после остывания это соединение становится особенно крепким. Таким образом крышки обеспечивают полную герметичность консервам.

Важно! Для приготовления консервов при температуре 115-120 градусов используйте специальные крышки для стерилизации.

Режимы работы автоклава

 Домашние заготовки в автоклаве можно делать в двух режимах: на воде и на пару.

  • Режим на воде идеален для дичи, рыбных или куриных консервов, когда кости или жёсткое мясо надо сделать мягкими. После установки банок в автоклав стоит залить их водой так, чтобы она на несколько сантиметров превышала уровень крышек. Главное преимущество режима на воде — равномерность нагрева, сохранение целостности банок и крышек. Недостаток — значительный объём воды, в связи с чем — длительный нагрев и остывание.
  • В паровом режиме понадобится  2–3 литра воды (она должна чуть превышать уровень фальш-дна и обязательно закрывать ТЭН по всей площади). Всего за 20 минут автоклав может нагреться до 120 градусов, остывание — в течение 1 часа. Однако время приготовления по рецепту будет примерно на 25% дольше, чем в режиме на воде (например, то, что в режиме на воде готовите за 40 минут, здесь — за 50). Таким образом, преимущество этого режима — меньшее время работы. Недостаток — не подходит для некоторых типов заготовок с длительным консервированием.

консервированием.

Есть и ещё нюанс. В режиме на пару давление значительно колеблется: вода быстро доходит до кипения, а после так же быстро остывает. Перепады могут спровоцировать срыв крышек. Чтобы этого не произошло, в наших автоклавах применяются специальные защитные зажимы. Комплект из двух пластин (нижней и верхней) надевается на крышку СКО и надёжно фиксирует её в одном положении. С крышками твист-офф указанные зажимы не используются.

Стоит сразу запомнить и следующие нюансы:

  • если одновременно готовим несколько разных блюд, время и температура консервирования согласно рецепту должны совпадать;
  • в одном ряду обязательно ставить банки одинакового размера;
  • не выкладывать в бак одновременно ёмкости из разных материалов (стекло, металл, реторт-пакеты);
  • хранение заготовки нужно в прохладном тёмном месте (если держать банки при комнатной температуре, срок годности снизится).

Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Кстати, обратите внимание на кламп 1,5 дюйма в верхней части автоклавов «Булат» и «Крестьянка». Закрепив с его помощью специальную насадку-дистиллятор, вы получите самогонный аппарат. А приобретя набор для копчения, сможете создавать домашние копчёности. Минимум дополнительных затрат!

Товары по акции:

Если вы устали по 100 раз стерилизовать банки во время домашних заготовок и решили купить автоклав – эта статья для вас! Читайте ниже, как освоить автоклав и быстро и легко консервировать банки на долгие зимы

Принцип работы и преимущества автоклава

Автоклав похож на большой металлический бочонок с утолщенными стенками. Вы помещаете туда уже закрученные банки, ставите их на специальную решетку, накрываете крышкой. Внутри автоклава нагнетается давление и создает высокую температуру внутри банки. При такой температуре все бактерии погибают, продукт стерелизуется и консервируется лучше. Банки, законсервированные в автоклаве, с меньшей долей вероятности вздуются и испортятся.

Еще несколько характеристик и причин, почему купить домашний автоклав – хорошая идея:

  • датчик давления – легко отслеживать уровень давления в приборе и вовремя начать снижать его;
  • вагонетки – банки нужно ставить на специальные вагонетки, для которых есть своебразные рельсы внутри автоклава. За счет такой конструкции емкости стерилизутся равномерно и полностью.

Как запустить стерилизацию банок в автоклаве?

Действуйте по этому алгоритму, и у вас все получится:

  1. Загрузите в автоклав уже закатанные ключом банки на вагонетке. Их можно ставить друг на друга в несколько рядов. Емкости должны быть одинаковые по объему и размеру. Стерилизовать банки перед автоклавом не нужно.
  2. Залейте автоклав холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 3-4 сантиметра выше банок, а пространство с воздухом вверху – 5-6 см.
  3. Подсоедините шланг для откачивания лишней воды к крану автоклава. Другой конец шланга положите в емкость или раковину – во время работы будет выливаться вода.
  4. Закройте и загерметизируйте автоклав. Нужно закрыть крышку с уплотнительным кольцом, закрутив болты. Затем – накачать воздух (подойдет любой насос) в бак, для этого в конструкции есть ниппель. Манометр должен показывать 1 амт давления, это необходимо, чтобы банки не потеряли герметичность из-за разницы давления в них и автоклаве.
  5. Нагрейте автоклав. Оптимальная температура около 110 градусов по Цельсию, а давление – 0,32 Мпа. После держите показатели столько, сколько необходимо для продуктов в банках: для овощей это минут 20, для грибов – 40, мяса – час.
  6. Снижайте нагрев. Делайте это постепенно и по чуть-чуть, когда температура упадет до 30 градусов, открутите ниппель и полностью снизьте давление. Важно сбрасывать нагрев и давление постепенно, чтобы крышки не отошли от банок.

На этом всё, вы восхитительны, а ваши закатки дождутся любого застолья. Весь процесс займет 3-3.5 часа, в это время вы можете спокойно отдыхать, пока автоклав консервирует заготовки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Стенка прага много мебели инструкция по сборке
  • Lavr express раскоксовка двигателя инструкция по применению
  • Лефокцин 500 инструкция по применению таблетки взрослым от чего
  • Инструкция к прялке метелица
  • Караоке система sdrd sd 306 plus инструкция