Блинная мука инструкция по применению

Основной компонент мучной смеси – качественная мука пшеничная тонкого помола (высший сорт). В зависимости от рецептуры в нее добавляют:

• сухой концентрат из пастеризованного коровьего молока, сыворотки, либо растительный аналог сливок;


• яичный порошок (сухой концентрированный меланж из куриных яиц);


• крахмал;


• разрыхлители;


• пищевую кислоту (лимонную или виннокаменную);


• сахарный песок или сахарную пудру;


• соль (поваренную, морскую).

Некоторые производители смешивают муку из зерен пшеницы с гречневой, ячменной, кукурузной, рисовой, ржаной. Опять-таки от рецептуры зависит, сколько именно видов муки будет входить в комбинированный состав.

Обратите внимание! «Комбинированная» блинная мука по содержанию витаминов, минералов и клетчатки значительно превосходит классическую. Но вкус приготовленных из нее блинов будет несколько отличаться от привычного.

Блинная мука

Блинная мука — настоящая палочка–выручалочка для занятых хозяек, ведь она позволяет значительно сэкономить время и силы на приготовление домашней выпечки. Состав блинной муки включает цельносмолотую пшеничную муку высшего сорта, сухое молоко, сухую молочную сыворотку, яичный порошок, соль, сахар и соду. Хотя из чего делать блинную муку, вы можете выбрать сами. Например, добавить смесь из гречневой или соевой муки для придания вкусу новых оттенков. Тесто из блинной муки можно готовить на основе воды, кефира или молока. При этом лучше всего взбивать его блендером или миксером, чтобы не оставалось комочков. Что сделать из блинной муки? То, что в вашей семье любят больше всего. Это могут быть не только блины или оладьи, но и пироги, торты, рулеты, кексы и многое другое. 

В состав сухой смеси под названием » блинная мука» входит собственно сама пшеничная мука, сухое молоко, сухая молочная сыворотка ( не всегда),яичный порошок, сода или разрыхлитель, соль, сахар или сахарная пудра,и может дополнительно быть добавлен ванилин, плюс какие-то другие пищевые добавки.

Для того, что бы приготовить блины на основе этой сухой смеси, достаточно просто развести ее теплой водой, тщательно перемешать и немного дав муке и сухому молока набухнуть, начать печь блины.

Чтобы не смазывать сковороду, добавить в жидкое тесто растительное масло. Консистенция теста завист от намерения приготовить блины средней толщины или кружевные и мастерства повара. Чем «тоньше», тем больше жидкости.

И все же, из личного опыта, чтобы блины получились мягче, нежнее, нужно обеспечить реакцию для соды, добавить немного » кислинки» в тесто. В обычном случае, я всегда смешиваю молоко и кефир или другой кисломолочный продукт, здесь молоко сухое уже есть, и если нет сухой молочной сыворотки, или ее мало, нужно часть теплой воды заменить кефиром или добавить чуть- чуть сока лимона и т.д.

Пропорции сухой смеси и жидкости зависит от намерения печь блины разной толщины, все делается » на глаз».

Описание

Мука блинная – специальная порошкообразная смесь, предназначенная для приготовления блинов и других мучных изделий. Промышленным способом она стала производиться лишь в середине ХХ в., и с тех пор широко применяется в домашней кулинарии.

Благодаря использованию этой смеси процесс приготовления блинов значительно упрощается.

Как приготовить

Блинную смесь довольно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • мука

Интересно! Традиционно для этой смеси используется хлебопекарная пшеничная мука высшего качества — она придает блинам пышности и воздушности. Также можно использовать сочетание пшеничной и других видов муки: ячменной, ржаной, гречневой, кукурузной, — такие мучные смеси дополнительно обогащают химический состав продукта клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.


Совершенно не подходит для этой цели только цельнозерновая мука, поскольку делает вкус блинов несколько пресным и резиновым.

  • яичный порошок;
  • сухое молоко или сухая молочная сыворотка;
  • пекарский порошок, пищевая сода или дрожжи;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная или виннокаменная кислота.

Все ингредиенты смешиваются между собой, а смесь хранится в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Любопытно! Рецептуры промышленной блинной муки зависят от технологии, используемой фирмой-производителем, отличаются между собой набором ингредиентов, их количественным составом и способом приготовления.


Состав

Блинная мучная смесь содержит:

  • протеины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • бета-глюканы;
  • пищевые волокна;
  • витамины: холин, биотин, ниациновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, токоферол, токотриенол, инозитол;
  • минералы: магний, железо, цинк, фосфор, селен, марганец, калий, кальций, медь, йод.

Во многом химический состав этого продукта обусловлен набором используемых ингредиентов.

Полезные свойства

Витаминно-минеральный состав этого вида мучной смеси способствует:

  1. Укреплению иммунитета:
  2. Улучшению функций головного мозга;
  3. Повышению уровня свертываемости крови;
  4. Эластичности сосудов.

Наличие клетчатки в составе продукта дарит ощущение сытости и улучшает процессы пищеварения.

Важно! Чрезмерное употребление блюд, приготовленных с использованием блинной муки, способствует накоплению лишнего веса и повышению артериального давления.

Как использовать

Чтобы замесить тесто из блинной муки, достаточно добавить в него воду, сыворотку, молоко или кефир.
Мука блинная традиционно используется в кулинарии для приготовления различной выпечки:

  • тонких блинчиков, блинов с припеком и блинчиков-суфле;
  • блинных тортов, оладий и основы для пиццы;
  • кляра, сырников и бисквитов;
  • пирожков, кексов и рулетов;
  • пудингов, омлетов и коврижек;
  • печенья, пирогов, тортов и панкейков.

Использование данного продукта позволяет сэкономить время и деньги на приготовлении многих мучных блюд.

Калорийность 336кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.1г. ( ∼ 40,4 кКал)

Жиры: 1.8г. ( ∼ 16,2 кКал)

Углеводы: 69.7г. ( ∼ 278,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):

12%
| 4%
| 82%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 10 г.
В 1 ст. ложке 30 г.
В 1 стакане 160 г.

Бли́нная мука́ — смесь, полученная из пшеничной муки высшего сорта и других ингредиентов. Специально создана для того, чтобы в короткие сроки, не прибегая к закупке, измерению и смешиванию разных продуктов, приготовить блинное тесто.

Калории340кКал

Белки10грамм

Жиры2грамм

Углеводы70грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Да

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Первые сведения о блинах в русской кухне относятся к IX веку. Первые блины выпекались из пресного теста, для приготовления которого использовалась любая мука: гречневая, ржаная, пшенная, овсяная, гороховая, пшеничная или смесь нескольких видов муки. Позже появились пышные блины на опаре. Классический рецепт блинов включает в себя муку, яйца, молоко, в него добавляют соль и сахар по вкусу и разрыхлитель — дрожжи или соду. Не всегда эти продукты оказываются под рукой. Так во второй половине XX века на прилавках магазинов появилась блинная мука — полуфабрикат, позволяющий быстро приготовить нужные покупателю мучные изделия.

Польза и вред

Блинная мука, помимо тщательно перемолотой пшеницы, содержит яичный порошок и сухое молоко, по качеству не уступающие натуральным продуктам. Мука богата витаминами группы В, витамины Е и РР. В ней присутствуют такие минеральные вещества, как селен, фосфор, йод, кальций, калий и магний. Изделия из блинной муки питательны и калорийны, быстро восстанавливают силы и наполняют организм необходимой энергией. Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять изделия, изготовленные из блинной муки, следует с осторожностью: в составе смесей, предлагаемых большинством производителей, присутствует сахар. Слишком частое и обильное употребление блинов может привести к набору веса. Не рекомендовано использование блинной муки людям с аллергическими реакциями на глютен, яйца и молочный белок.

Какая блинная мука на вкус

Из блинной муки получаются воздушные блины с нежным сбалансированным вкусом и приятным пшеничным запахом.

Как это есть

Блинная мука используется для создания воздушных вкусных блинов. Для этого ее разводят водой или молоком, согласно инструкции, содержащейся на упаковке, и тщательно перемешивают. Блины выпекают на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, и подают к столу с медом, сметаной или вареньем.

Как и сколько хранить

Блинная мука хранится при температуре от +15…+25 ℃ и влажности воздуха до 75% в течение 12 месяцев.

Любопытные факты

  • Блины, приготовленные из пшеничной и гречневой муки, на Руси назывались «красными» и подавались к столу к праздникам и во время приема важных гостей. По обычным дням пекли блины из ржаной муки.

  • Во времена язычества блины были ритуальным блюдом при праздновании Масленицы, также их подавали на поминках. Во многих регионах России эти традиции существуют и в наше время.

  • Самый большой блин был испечен в Великобритании в 1994 году, его диаметр превысил 15 метров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Вертикальная стиральная машина индезит инструкция по применению на русском
  • Интеграл уколы инструкция по применению
  • Клей для флизелиновых обоев axton инструкция
  • Портулак инструкция по применению слабительное порталак
  • Гель для кожи с бадягой инструкция по применению