Блины на кефире пошаговая инструкция

Какой кефир взять

Кефир — уникальный кисломолочный продукт. Обладает невысокой калорийностью, содержит множество витаминов (A, B, С, D, H), калий, кальций, фосфор, молочный белок и необходимые каждому человеку жирные кислоты. Регулярное употребление напитка помогает нормализовать микрофлору кишечника, что приводит к улучшению самочувствия, очищению кожи, укреплению иммунитета. Если пить его в чистом виде нельзя по медицинским показаниям, добавляйте в выпечку: оладьи, кексы, бисквиты или блинчики.

Для последних подойдет как свежий кефир, так и продукт с истекшим сроком годности. Жирность также практически не имеет значения: можно брать 3,2%, 2,5%, 1% и даже обезжиренный. Главное — учитывать, что чем жирнее, тем гуще консистенция, значит, объем нужно немного увеличивать. Вливайте жидкость пошагово, ориентируясь в первую очередь не на рецепт, а на консистенцию.

Интересный факт

Ученые из Белгорода запатентовали технологию обогащения кисломолочного продукта при помощи экстракта одуванчика. Растительная добавка увеличивает срок хранения напитка до двух недель, усиливает антиоксидантный эффект и стимулирует снижение веса.

Как подготовить ингредиенты

Кроме жидкой основы, есть еще 4 обязательных компонента, которые присутствуют в большинстве рецептов вкусных блинов:

  • Яйца. В тесто лучше всего пошагово добавлять свежие куриные или перепелиные. Перед приготовлением обязательно нагреть их до комнатной температуры: теплые лучше взбиваются. Следите за количеством. Если взять мало, блинчики будут рваться. Много — выйдут тонкие, но текстура будет резиновой. Оптимальный объем — яйцо на 200-300 мл жидкости.

  • Мука. Если в рецепте не указан конкретный вид, берите пшеничную высшего сорта или экстра. На мелкой пушистой муке блины получаются более тонкими и нежными. Но даже ее обязательно нужно просеивать перед использованием.

  • Сахар. Обязательно кладите немного даже в соленые блинчики. Можно предварительно растворить его в кефире или кипятке.

  • Соль. 0,5 чайной ложки на 200 г муки необходимо добавлять всегда, в том числе в сладкие вариации.

Совет

Влагоемкость разных продуктов может отличаться, поэтому, если используете новый рецепт или новую муку, вмешивайте ее пошагово, наблюдая за изменениями в консистенции. Вам может понадобиться чуть больше или меньше количества, указанного в списке ингредиентов.

Что выбрать: соду или разрыхлитель

Если хотите добиться образования красивых дырочек по всей поверхности, кроме основных ингредиентов добавьте в тесто соду. Нужна именно обычная пищевая сода: в разрыхлителе кроме гидрокарбоната натрия содержатся крахмал, лимонная кислота. Эти компоненты хороши в оладьях или панкейках — они делают тесто пышным, образуя пузырьки воздуха внутри. Но для тонких блинов такой эффект неактуален, ведь ажурными они должны быть снаружи.

Кроме создания аккуратных дырочек, сода также:

  • делает готовые изделия мягче;

  • продлевает срок хранения, действуя как консервант.

Но у добавки есть и минусы, главный из которых — мыльный привкус, который появляется, если переборщить с количеством или не загасить порошок.

Хорошая новость в том, что с кефиром подобной ситуации легко избежать: молочная кислота в его составе вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия и работает как уксус, нейтрализуя характерный вкус. Вам даже не придется действовать пошагово: сначала гасить кипятком или уксусом, потом добавлять в тесто. Просто всыпьте сухую соду к жидким ингредиентам до добавления сухих, а после замешивания оставьте чашу на 5-10 минут для настаивания.

Советы по выпечке блинов

Идеальные блины — совокупность правильно выбранного рецепта, использования подходящей посуды и кулинарных навыков повара. Но даже не имея большого опыта работы на кухне, блюдо можно приготовить хорошо.

  1. Главная проблема, с которой сталкиваются многие, — комочки. Некоторые даже приобретают специальную технику для замешивания, чтобы их избежать. На самом деле мешать можно и обычным венчиком, главное — пошагово вливать жидкость. Сначала в яйца наливают половину и кладут все сухие компоненты, перемешивают (получается густая масса, как на оладьи), а после разбавляют оставшейся половиной.

  2. Правильная консистенция — не слишком густая, но и не жидкая. Чтобы проверить, наберите немного в половник и вылейте — должно литься тонкой струйкой, примерно как нежирный кефир. Если показалось густым, разбавляйте кипятком, пошагово вливая буквально по ложке и перемешивая.

  3. Сковороду желательно использовать блинную с низкими бортиками: ее необходимо хорошо прогреть — можете включить огонь еще в момент взбивания яиц, а перед первой порцией смазать сливочным маслом.

  4. Если блины сохнут по краям, просто держите готовую стопку под подходящей по размеру крышкой или чашкой.

Секреты тонких блинчиков

Чаще всего на Масленицу готовят тонкие блины. Сделать их на молоке не так сложно, а с кефиром могут возникнуть проблемы: такое тесто гуще, вылить его на сковороду тончайшим слоем получается не у всех.

Чтобы при выпекании не возникло проблем, следуйте простым советам:

  • первым делом взбивайте яйца до образования хорошо заметной пены;

  • вливайте теплый кефир;

  • разбавляйте густой кисломолочный продукт холодной водой, кипятком или молоком;

  • налейте в готовую смесь для выпекания немного растопленного сливочного масла или растительного без запаха: столовая ложка на 0,5 литра жидкости;

  • хорошо раскалите сковороду и пеките на сильном нагреве, быстро переворачивая и снимая с огня, чтобы ничего не подгорело.

Совет

Даже при четком пошаговом следовании рецепту смесь может получиться слишком жидкой. Не спешите добавлять муку, оставьте на 20-30 минут для набухания клейковины и попробуйте испечь один блинчик. Если перевернуть его не выходит, загустите смесь. Для этого отлейте часть теста в чистую чашку, всыпьте муку, тщательно взбейте и верните получившуюся густую массу к основной.

Заварные, дрожжевые и другие вариации блинов

Кроме обычных кефирных блинов существует множество рецептов с дополнительными ингредиентами, которые отличаются по текстуре, вкусу и даже форме.

  • Заварные

Одни из самых популярных — заварные на кипятке. Они получаются гораздо тоньше и нежнее, но при этом горячая вода буквально «связывает» массу и делает ее прочнее и эластичнее.

Заваривать на кипятке можно как муку в самом начале приготовления, так и готовое тесто. В первом случае остальные ингредиенты добавляются в смесь из кипятка и муки, во втором — горячая вода вливается в последнюю очередь.

Как готовить блины на кефире с кипятком пошагово, читайте в нашем рецепте с фото.

  • Дрожжевые

Второй необычный вариант — блинчики на дрожжевом тесте. Дрожжи лучше взять живые и развести их теплой водой, но не кипятком. Моментальные порошковые можно развести в подогретом кефире — эффект будет ничуть не хуже.

Совет

Соль и масло в дрожжевую смесь добавляйте пошагово в самом конце — эти продукты угнетают активность микроорганизмов.

  • Пышные

И последний вариант — панкейки. Что-то среднее между блинчиками и оладьями: их выпекают на обычной сковороде или блиннице, накрыв крышкой.

Пошаговые рецепты блинов на кефире

Сколько бы вариаций блинов ни существовало, самым беспроигрышным вариантом всегда будет классика. Рекомендуем добавить к стандартному набору продуктов немного соды, чтобы тесто получилось тонким и ажурным.

Кисломолочный напиток с низким содержанием жира часто становится основой диетических блюд: в нем мало калорий и полезные для пищеварения пробиотики. Наш пошаговый рецепт для худеющих мало чем отличается от обычного, за исключением рекомендаций по выбору молочных продуктов пониженной жирности. Если хотите сделать его еще полезнее, замените пшеничную муку высшего сорта цельнозерновой или рисовой — она не содержит глютен. Точные пропорции сказать сложно, добавляйте сухие ингредиенты пошагово, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Блинчики можно есть со сладкими топингами (мед, варенье), несладкими начинками (рыба, мясо, грибы) или использовать для приготовления более сложных блюд. Например, рулетов или пирогов.

Что можно сделать?

Заморозить излишки блинов. Без начинки они хранятся в морозильной камере до четырех месяцев, с начинкой — до 30 дней. А как вы готовите блины на кефире?

Тонкие блинчики на кефире

Тонкие блинчики на кефире

Блинчики — очень частое блюдо на нашем столе. Их любит вся семья и с удовольствием кушает не только на завтрак, но и на перекус. Эти блинчики на кефире получаются тонкими и очень ажурными. У них очень нежная текстура, и они отлично сочетаются с любыми джемами и ягодами. Такие блинчики вкусны не только горячими, но и в холодном виде, что позволяет брать их с собой в дорогу. Они долго остаются нежными и не высыхают.

Сохранить себе этот рецепт

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    4 порции
  • Сложность:
    Справится новичок
Распечатать

Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тонкие блинчики на кефире

Ингредиенты:

На кол-во порций

  • Кефир400 г
  • Мука170 г
  • Вода240 г кипяток
  • Яйцо3 шт.
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для тонких блинчиков на кефире с дырочками.

    В данном рецепте использовался кефир 2,5%, но можно взять кефир любой другой жирности. Категория яиц в рецепте — С1.

    Яйца и кефир лучше достать и холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.


    Как проверить яйца на свежесть?



  • Шаг 2

    Приготовить тесто. Вбить в глубокую чашку яйца. Добавить к яйцам соль, сахар, соду и влить весь кефир. Соду гасить не нужно. Она вступит в реакцию с кислотой кефира.

  • Шаг 3

  • Шаг 4

    Влить в чашку растительное масло без запаха. Муку заранее просеять и добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 5

    Перемешать хорошо тесто с помощью венчика. Мука должна полностью разойтись. Комочков быть не должно.

  • Шаг 6

    Вскипятить воду. При постоянном помешивании постепенно влить её в тесто. Оно станет немного пузыриться, станет более жидким и шелковистым.

    Добавление кипятка в тесто делает текстуру блинчиков очень нежной. На них образуются множество мелких пузырьков, и они получаются очень ажурными.

    Из этого количества теста у меня получилось 20 блинчиков.

  • Шаг 7

    Подготовить сковороду для жарки тонких блинчиков на кефире. Сковорода должна быть с очень хорошим покрытием. Это обеспечивает не только равномерное прожаривание блинчиков, но и 100% отставание от поверхности сковороды без прилипания. При необходимости, смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла. 

    Разогреть сковороду на среднем огне. Вылить один половник теста и равномерно распределить его по дну. Обжаривать блинчик до золотистого цвета около 1-2 минут.

  • Шаг 8

    Перевернуть на другую сторону. Продолжать готовить тонкие блинчики на кефире на среднем огне до красивого золотистого цвета. Таким образом обжарить все блины.

  • Шаг 9

    Тонкие блинчики на кефире готовы.

    Подавать их можно с любым сладким соусом, карамелью, сметаной или свежими ягодами. Кстати, такие блинчики можно приготовить не только на кефире, но и на несладком греческом йогурте или жидкой простокваше. Приятного аппетита!


    Соленая карамель: рецепт классический в домашних условиях



Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта
Автор рецептов в журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

яйца, 2 шт.

водка, 0,1 л

кефир (жирностью 1%), 1 л

сахар, 60 г

соль , 10 г

ванильный сахар, 20 г

сода, 6 г

растительное масло , 0,015 л

Взбить яйца с сахаром в пену.

Шаг 1

Добавить ванильный сахар, соль, водку и взбить еще раз.

Шаг 2

Влить кефир и все хорошо перемешать.

Шаг 3

Просеять муку и, перемешивая, постепенно всыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешать и дать постоять примерно 20 мин.

Шаг 4

Затем постепенно вливать кипяток, взбивая тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 5

Влить немного теста и распределить его по всей сковороде круговым движением.

Шаг 6

Когда все блины будут готовы, слегка смазать их сливочным маслом, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара. Накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 мин.

Шаг 7

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

​​кефир, 0,4 л

мука, 250 г

сахар, 75 г

сода, 2 г

яйца, 2 шт.

ваниль

вода, 0,2 л

растительное масло, 0,075 л

Муку просеять, смешать с солью и сахаром.

Шаг 1

Смешать воду с кефиром и постепенно добавлять муку.

Шаг 2

Замесить тесто, разбить в него яйца. Взбить смесь венчиком и влить растопленное масло. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Разогреть сковороду с растительным маслом и приступать к выпечке. Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета. Если блины слишком толстые, можно добавить больше молока или кипяченой воды.

Шаг 4

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

яйца, 2 шт.

сахар, 17 г

кефир, 0,6 л

сода, 6 г

мука, 200 г

соль, 10 г

растительное масло, 0,3 л

Смешать горячее молоко и кефир, добавить яйца, соль, соду и сахар. Хорошо все перемешать.

Шаг 1

Постоянно помешивая получившуюся массу, постепенно добавить просеянную муку.

Шаг 2

Влить растительное масло.

Шаг 3

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 4

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

мука пшеничная , 500 г

яйца, 4 шт.

сахар, 45 г

кефир , 0,5 л

вода, 0,4 л

дрожжи, 8 г

масло сливочное, 125 г

соль

Поскольку тесто для блинчиков дрожжевое, сначала нужно приготовить опару. Для этого необходимо растворить сухие дрожжи в теплой воде и развести полстакана муки. Оставить смесь в тепле на двадцать пять минут. За это время дрожжи активизируются и масса вспенится.

Шаг 1

Теперь нужно добавить в опару яйца, взбитые с сахарным песком до просветления массы, бросить соль, влить теплый кефир и рафинированное растительное масло.

Шаг 2

Последним шагом является добавление муки, просеянной через сито. Нужно перемешать смесь венчиком до полного растворения всех комочков.

Шаг 3

Затем нужно поставить тесто в тепло на 20-30 минут, чтобы оно немного поднялось. После этого можно приступить к выпечке.

Шаг 4

Для этого половником нужно вылить тесто в центр смазанной маслом формы и легкими поворотами распределить тесто по всему дну. После подрумянивания с одной стороны — перевернуть блин и пожарить еще немного.

Шаг 5

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кефир, 0,4 л

соль, 5 г

сода, 6 г

мука , 105 г

сахар, 90 г

подсолнечное масло , 0,03 л

Кефир смешать с содой, сахаром и солью и взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.

Шаг 1

Добавить в кефир сливочное масло. Взбить тесто.

Шаг 2

Постепенно добавить муку и перемешать. Оставить тесто на 15 минут.

Шаг 3

Разогреть сковороду и выпекать блины. Готовые блины нужно складывать друг на дружку, смазывая каждый сливочным маслом. Можно подавать их с мясной начинкой или сладким джемом и творогом.

Шаг 4

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

молоко, 1 л

сахар, 60 г

сода, 6 г

яйца, 5 шт.

соль, 10 г

лимонная кислота, 1-1.5 г

растительное масло, 0,04 л

горячая вода, 0,35 л

Взбить молоко с яйцами, добавить в смесь сахар и соль, снова взбить. Затем насыпать соду и лимонную кислоту.

Шаг 1

Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана.

Шаг 2

В получившуюся массу смесь влить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин.

Шаг 3

Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз, так блины не будут прилипать.

Шаг 4

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

пшеничная мука, 550 г

топленое молоко, 800 г

яйца , 4 шт.

дрожжи, 20 г

соль, 10 г

сахар, 10 г

растительное масло, 30 г

кефир, 0,1 л

Смешать 3/4 горячего молока и кефир, развести дрожжи, муку, соль.

Шаг 1

Поставить тесто в теплое место и дать подняться. В оставшемся молоке развести яичные желтки с сахаром, соединить с тестом

Шаг 2

Добавить в тесто взбитые в пену яичные белки.

Шаг 3

Хорошо все перемешать. Влить растительное масло.

Шаг 4

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 5

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кефир , 0,7 л

мука, 160 г

яйца, 2 шт.

сахар, 17 г

соль, 6 г

растительное масло, 0,3 л

сода, 3,5 г

Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить кефир (подходит напиток любой жирности, но прокисший. То есть можно взять просроченный кефир из холодильника, а не выбрасывать его) и масло.

Шаг 1

Высыпать муку и соду.

Шаг 2

Перемешать все до однородного состояния.

Шаг 3

Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Зачерпнуть половником тесто и вылить его на центр сковороды, быстро распределяя по всей поверхности жаропрочной посуды. Жарить блины с двух сторон до готовности.

Шаг 4

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

мука, 150 г

сыр, 150 г

пучок укропа, 1 шт.

яйца, 3 шт.

сливочное масло, 70 г

сахар, 25 г

соль, 10 г

зубчики чеснока, 2 шт.

кефир, 0,175 л

В глубокой миске соединить кефир и яйцо. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 1

Перемешать венчиком до однородности.

Шаг 2

Всыпать муку и соду (или разрыхлитель). Снова перемешать до однородности.

Шаг 3

Зелень (можно взять любую по желанию) промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к кефирно-яичной смеси.

Шаг 4

Сыр натереть на мелкой терке и тоже отправить в миску.

Шаг 5

Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.

Шаг 6

Вылить на сковороду половину приготовленной смеси, разровнять и жарить под крышкой на минимальном огне пять минут, пока поверхность не станет матовой. Перевернуть блин на другую сторону и жарить на среднем огне минуту.

Шаг 7

Подавать сырные блинчики можно со сметаной или чесночным соусом.

Шаг 8

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных… РИА Новости, 25.02.2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696076_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_22911d39d9dcf06ac337903779927498.jpg

2025-02-25T16:00:00+03:00

2025-02-25T16:00:00+03:00

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

рисовая мука, 30 г

растительное масло, 0,15 л

кефир, 0,5 л

яйца, 4 шт.

сода , 3 г

сахар, 25 г

соль

сливочное масло

В глубокую металлическую или пластиковую емкость нужно разбить яйца, добавить соль и сахар. Полученную массу хорошо взбить венчиком.

Шаг 1

Далее подогреть кефир на огне и добавить в смесь. Высыпать часть муки в емкость, взбить. Интенсивно перемешивая смесь, высыпать в нее муку. Добавить ложку любого растительного масла комнатной температуры.

Шаг 2

Оставить тесто на 15-20 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Выпекать на предварительно разогретой, смазанной маслом сковороде. Когда начнут появляться маленькие пузырьки, нужно перевернуть блинчик. Можно подавать их со сладкой начинкой, джемом или сгущенным молоком.

Шаг 4

экономика, антонина стародубова, москва, общество

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

  • Блины на кефире
  • Особенности приготовления
  • Пошаговая инструкция классического рецепта
  • Вкусные рецепты блинов на кефире
  • Тонкие с дырочками
  • С содой
  • Толстые и пышные с дрожжами
  • Без яиц
  • Ажурные с кипятком (“по бабушкиному рецепту”)
  • С молоком
  • На кислом кефире
  • С сыром
  • На рисовой муке
  • Калорийность блинов на кефире

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных видов кушанья — в материале РИА Новости.

Блины на кефире

Блины на кефире при соблюдении определенных хитростей получаются воздушные и легкие. Например, эксперты советуют использовать для фирменных блинов с дырочками жирный кефир, от 3,2%, который есть в любом магазине, — это делает блюдо вкуснее, а калорийность сильно не увеличивается. Также их не следует выпекать очень крупными, ведь тогда их тяжело переворачивать. Оптимальный размер — до 25 сантиметров. Такие блины можно подавать с чем угодно, от варенья и сметаны до укропа и рыбы.

Особенности приготовления

Блины — это простое и в то же время универсальное блюдо. Для них подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими можно быстро и недорого накормить всю семью. Как правило, основой блинов является молоко или минеральная вода. Но самые красивые, ажурные, тонкие и вкусные готовятся на кефире

Есть несколько тонкостей приготовления блинов на кефире:

  • Необходимо всегда просеивать муку, это обогатит ее кислородом и поможет блинам стать мягкими, легкими и воздушными.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода — кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но лучше выбрать чугун.
  • Достаточное количество подсолнечного масла в таком блюде нарисует сложные ажурные узоры на выпечке.
  • Сковородку перед приготовлением нужно хорошо нагреть. И уменьшить огонь во время приготовления блинов.
  • Также нужно следить за балансом жидких или сухие ингредиенты, чтобы блины были максимально тонкими, с дырочками.

Кисломолочные продукты гуще молока, поэтому тесто для блинов с кефиром не получится полностью жидким. Но выбрать такую консистенцию, при которой блины будут тонкими, очень просто: в тесто добавляется немного кипяченой воды. В результате получаются тонкие, почти кружевные блинчики. Легкости им также добавляет сода. Реагируя с кислотой, она размягчает тесто, блины получатся пористыми, пушистыми, воздушными, хорошо выпекаются и без проблем переворачиваются.

Пошаговая инструкция классического рецепта

Ингредиенты

0,015 л

растительное масло

Приготовление

1.

Взбить яйца с сахаром в пену.

2.

Добавить ванильный сахар, соль, водку и взбить еще раз.

3.

Влить кефир и все хорошо перемешать.

4.

Просеять муку и, перемешивая, постепенно всыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешать и дать постоять примерно 20 мин.

5.

Затем постепенно вливать кипяток, взбивая тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло.

6.

Влить немного теста и распределить его по всей сковороде круговым движением.

7.

Когда все блины будут готовы, слегка смазать их сливочным маслом, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара. Накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 мин.

Вкусные рецепты блинов на кефире

Рецепты на кефире разнообразны, найти подходящий свой удастся и тем, кто следит за лишним весом, и тем, кто любит блины со сладкой или соленой начинкой.

Тонкие с дырочками

Ингредиенты

0,075 л

растительное масло

Приготовление

1.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром.

2.

Смешать воду с кефиром и постепенно добавлять муку.

3.

Замесить тесто, разбить в него яйца. Взбить смесь венчиком и влить растопленное масло. Все тщательно перемешать.

4.

Разогреть сковороду с растительным маслом и приступать к выпечке. Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета. Если блины слишком толстые, можно добавить больше молока или кипяченой воды.

С содой

Приготовление

1.

Смешать горячее молоко и кефир, добавить яйца, соль, соду и сахар. Хорошо все перемешать.

2.

Постоянно помешивая получившуюся массу, постепенно добавить просеянную муку.

3.

Влить растительное масло.

4.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Толстые и пышные с дрожжами

Приготовление

1.

Поскольку тесто для блинчиков дрожжевое, сначала нужно приготовить опару. Для этого необходимо растворить сухие дрожжи в теплой воде и развести полстакана муки. Оставить смесь в тепле на двадцать пять минут. За это время дрожжи активизируются и масса вспенится.

2.

Теперь нужно добавить в опару яйца, взбитые с сахарным песком до просветления массы, бросить соль, влить теплый кефир и рафинированное растительное масло.

3.

Последним шагом является добавление муки, просеянной через сито. Нужно перемешать смесь венчиком до полного растворения всех комочков.

4.

Затем нужно поставить тесто в тепло на 20-30 минут, чтобы оно немного поднялось. После этого можно приступить к выпечке.

5.

Для этого половником нужно вылить тесто в центр смазанной маслом формы и легкими поворотами распределить тесто по всему дну. После подрумянивания с одной стороны — перевернуть блин и пожарить еще немного.

Без яиц

Приготовление

1.

Кефир смешать с содой, сахаром и солью и взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.

2.

Добавить в кефир сливочное масло. Взбить тесто.

3.

Постепенно добавить муку и перемешать. Оставить тесто на 15 минут.

4.

Разогреть сковороду и выпекать блины. Готовые блины нужно складывать друг на дружку, смазывая каждый сливочным маслом. Можно подавать их с мясной начинкой или сладким джемом и творогом.

Ажурные с кипятком (“по бабушкиному рецепту”)

Приготовление

1.

Взбить молоко с яйцами, добавить в смесь сахар и соль, снова взбить. Затем насыпать соду и лимонную кислоту.

2.

Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана.

3.

В получившуюся массу смесь влить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин.

4.

Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз, так блины не будут прилипать.

С молоком

Приготовление

1.

Смешать 3/4 горячего молока и кефир, развести дрожжи, муку, соль.

2.

Поставить тесто в теплое место и дать подняться. В оставшемся молоке развести яичные желтки с сахаром, соединить с тестом

3.

Добавить в тесто взбитые в пену яичные белки.

4.

Хорошо все перемешать. Влить растительное масло.

5.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

На кислом кефире

Приготовление

1.

Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить кефир (подходит напиток любой жирности, но прокисший. То есть можно взять просроченный кефир из холодильника, а не выбрасывать его) и масло.

3.

Перемешать все до однородного состояния.

4.

Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Зачерпнуть половником тесто и вылить его на центр сковороды, быстро распределяя по всей поверхности жаропрочной посуды. Жарить блины с двух сторон до готовности.

С сыром

Приготовление

1.

В глубокой миске соединить кефир и яйцо. Добавить соль и перец по вкусу.

2.

Перемешать венчиком до однородности.

3.

Всыпать муку и соду (или разрыхлитель). Снова перемешать до однородности.

4.

Зелень (можно взять любую по желанию) промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к кефирно-яичной смеси.

5.

Сыр натереть на мелкой терке и тоже отправить в миску.

6.

Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.

7.

Вылить на сковороду половину приготовленной смеси, разровнять и жарить под крышкой на минимальном огне пять минут, пока поверхность не станет матовой. Перевернуть блин на другую сторону и жарить на среднем огне минуту.

8.

Подавать сырные блинчики можно со сметаной или чесночным соусом.

На рисовой муке

Приготовление

1.

В глубокую металлическую или пластиковую емкость нужно разбить яйца, добавить соль и сахар. Полученную массу хорошо взбить венчиком.

2.

Далее подогреть кефир на огне и добавить в смесь. Высыпать часть муки в емкость, взбить. Интенсивно перемешивая смесь, высыпать в нее муку. Добавить ложку любого растительного масла комнатной температуры.

3.

Оставить тесто на 15-20 минут при комнатной температуре.

4.

Выпекать на предварительно разогретой, смазанной маслом сковороде. Когда начнут появляться маленькие пузырьки, нужно перевернуть блинчик. Можно подавать их со сладкой начинкой, джемом или сгущенным молоком.

Калорийность блинов на кефире

Калорийность блинов на кефире ниже, чем у приготовленных по рецептам, где необходимо замешивать тесто на молоке или сливках.

Пищевая ценность (на 100 граммов):

калорийность — 194.8 ккал;

Однако нужно понимать, что даже низкокалорийные блины не следует есть в большом количестве. Это блюдо вызывает чувство

тяжести в желудке

.

«Для здорового человека с нормальной массой тела, чтобы избежать переедания, чувства тяжести и не злоупотреблять сахаром, порция должна быть небольшой – 150-200 граммов с учетом начинки и припека, обычно это три-четыре блинчика», —

рассказала

главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Блины на кефире – быстрый метод приготовления этого вида чайных вкусных блюд.
Толстые панкейки готовятся без добавления других жидкостей. Кисломолочную основу здесь можно заменить простоквашей или другими напитками этой группы. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Блины на кефире»

Панкейки на кефире пышные

Блины на кефире с кипятком тонкие

Оладьи на кефире пышные без яиц

Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем теста

Оладьи на кефире с зеленым луком и яйцом

Блины на кефире толстые пышные

Блины на молоке и кефире с дырочками тонкие

Блины на кефире ажурные с дырочками

Блины на кефире с яйцами тонкие

Ажурные блинчики на кефире

Блины на кефире с содой

Овсяноблин на кефире

Заварные блины на кефире с кипятком ажурные

Блины заварные на кефире с дырочками

1000.menu logo


работа

Блины на кефире без соды

Блины на кефире толстые с дырочками

Блины на кефире без яиц

Блины с тыквой на кефире

Блины на кефире без глютена

Блины на кефире с припеком из яблок

Блины из кабачков на кефире

Заварные блины на кефире с манкой и кипятком

Блины с яблочной начинкой на кефире

Блины из пшеничной муки на кефире с содой

Кружевные блинчики на кефире

Тонкие заварные блины на кефире

Тонкие заварные блины на кефире и молоке

Дрожжевые заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире с молоком

1000.menu logo


работа

Блины на кефире с содой и кипятком тонкие

Блины заварные на кефире, растительном масле и кипятке

Блины Микс на молоке кефире и минеральной воде

Блины на кефире безъяичные

Панкейки для завтрака на кефире

Нежные блинчики на прокисшем кефире и йогурте

Шоколадные американские блинчики на кефире

Блины звездные на кефире

Блинчики с дырочками на кефире и воде

Торт из блинов на кефире с заварным кремом

Заварные блины на кефире и кипятке бездрожжевые

Сладкие блины на кефире и разрыхлители

Блины на кефире с яичным тестом и содой

Блины с дырочками с кипятком

Капустные оладьи из капусты

Блины из ржаной муки

Блины с замороженной вишней и творогом

Блины для детей

Блины для детей

Самый милый завтрак в мире — ваши непоседы будут в восторге!

Оладьи на снежке пышные

Блины на Снежке тонкие

1000.menu logo


работа

Тонкие блины бездрожжевые на молоке с дырочками

Оладьи из банана и муки

Пористые блины дырчатые

Фаршированные блины с творогом и изюмом

Пышные блинчики с яблочной начинкой

Оладьи со вкусом корицы без яиц и дрожжей

Блины с маком

Блины с маком

Потрясающе вкусные блинчики не хуже аналогичного ресторанного десерта

Блины с колбасой Острячок

Фаршированные блинчики

Простые бездрожжевые оладьи на кефире на сковороде

Сладкие заварные блины на кефире с молоком

Блины заварные на кефире и соде с дырочками

Панкейки на кефире без яиц

Панкейки кефирные

Картофельные блины на кефире с луком

Заварные блины на кефире, воде и соде

Ажурные тонкие блины на молоке и кефире

Блины на кефире с малосольной семгой

Дрожжевые толстые блины на сливочном масле на кефире

1000.menu logo


работа

Блины с куриным припеком

Блинная запеканка

Быстрый фильтр:

  • В духовке
  • На сковороде
  • Со сметаной
  • Быстро, просто, вкусно
  • Яйца
  • С творогом
  • ПП рецепты
  • С молоком
  • На завтрак
  • Тонкие блины
  • Ажурные блины с дырочками
  • Рецепты для детей
  • С мёдом
  • Блины с начинкой
  • Из бананов
  • Овсяные блины
  • Заварные блины
  • Тонкие блины на кипятке
  • Толстые блины
  • Бездрожжевая выпечка
  • Из йогурта
  • Без яиц
  • С водой
  • С дрожжами
  • С пищевой содой

Блины на кефире

Для ноздреватости жареных изделий используется разрыхлитель и сода. Первый кладется с мукой и начинает «работать» при нагревании, а вторая – в самом начале в жидкость, ей дают время погаситься (минут 20), а затем месят тесто. Часто их используют «в дуэте».
Для тонких «солнышек» рецепты разрешают разводить «базу» молоком, водой (даже газированной), сывороткой. Иногда эта примесь комнатной температуры, а бывает и кипятком. Второй вариант называют заварным, он сейчас в моде, многим нравится вкус заварных на кисломолочке. Можно готовить с яйцом или без него. В такое тесто хорошо идут овощные пюре, тогда мы получаем разные виды и цвета – тыквенные блинчики, шпинатные, морковные, картофельные, луковые. Припек с ними удобно готовить. В него можно пустить грибы, яблоко, персик, зелень.
Готовые, горячие и очень вкусные «солнышки» подают со сметаной или вареньем, в них заворачивают творог или мясную начинку, вареное яйцо с зеленью.
Самые быстрые варианты наполнителей – сгущенка ириска, магазинная сырковая масса, жареные шампиньоны с луком, перемолотая готовая котлета, повидло.

Блинчики на кефире

01.09.2024
Время приготовления:

1 ч.


Приготовить блинчики на кефире по этому рецепту очень просто, справится даже начинающий кулинар. Кефир можете заменить на простоквашу, результат всегда превосходный!


Описание приготовления:

Блинчики на кефире получаются нежные и очень вкусные! Можно подать хоть на завтрак, хоть друзей порадовать. Готовятся блины очень просто и не теряют своих вкусовых качеств даже на следующий день. Дополните блинчики сладкими топпингами или начинкой на ваш вкус — получится изумительное лакомство!

Состав / Ингредиенты:


  • Кефир


    700 мл

  • Вода


    350 мл

  • Яйцо


    3 штуки

  • Мука


    300 грамм

  • Соль


    1 ч. ложка

  • Сахар


    3 ст. ложки

  • Растительное масло


    3 ст. ложки

  • Сода


    1/3 ч. ложки


Количество порций


10

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Блинчики на кефире»

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.

Добавьте кефир, воду и соду. Перемешайте.

Влейте масло.

Добавьте муку.

Перемешайте всё до однородного состояния.

Разогрейте сковороду и в первый раз смажьте её растительным маслом. Налейте небольшое количество теста на сковороду и наклоняя её, распределите его равномерно. Жарьте блины с двух сторон до готовности.

Блинчики на кефире готовы. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Блинчики на кефире

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Ирина Соколовская
18.08.2024 13:02 

Спасибо за рецепт! Все чудесно получилось! Я всегда думала, что без соды не получится ничего, а оказалось, что даже лучше так

екатерина Недождых
15.05.2021 05:02 

Я готовлю тонкие блинчики на воде и они ни чем не хуже сколько бы не сделала больше часа не живут! И удобно и вкусно! А самое главное они хорошо переворачивается и можно кружевные сделать!

Виктория Горюнова
05.02.2020 13:27 

Я взяла в два раза больше ингредиентов, так как семья большая. Готовила блины на кефире в первый раз. Получились очень вкусные!!! Спасибо большое!!!

Екатерина Шкарина
07.04.2019 21:45 

Мой самый любимый рецепт блинчиков,вся семья их обожает!!!!Даже свекр приходит в гости то сразу их просит испечь!!!!Спасибо за рецепт!!!!

Алиса Попел
06.03.2019 12:49 

Блинчики получились ничуть не хуже, чем из молока) когда муж попробовал, то не сразу понял, что они из кефира))))
А про кисловатый привкус или то, что они пригорают — ничего подобного не было. Единственное, что я чуть больше кефира использовала (показалось густовато)
5 из 5

Ирина Румянцева
24.08.2018 16:13 

Ооочень вкусно, со сгущенкой просто пальчики оближешь! Спасибо большое за рецепт.

Елена Черныш
29.07.2018 14:46 

Шикарный рецепт. Уже несколько лет им пользуюсь и ни разу не было проблем. Быстро и вкусно

Ксения
11.12.2014 19:03 

замечательные блины)))

Люба
07.11.2014 11:18 

Спасибо большое ) очень вкусные блинчики

Аня
31.07.2014 17:45 

Замечательные получились блины! Спасибо за рецепт:)

Яна Сен
03.03.2014 17:24 

Отличный рецепт. Получилось много блинов, НО конечно вкус блинов отличается от тех которые пекутся из молока. Во вкусе присутствует кислинка кефирная. Так что на любителя.

мария
01.03.2014 20:10 

супер блинчики. только я на одно яйцо больше добавила и на одну ложку сахара больше)) и муки на 3 ложки столовых больше)) и всё классно)) блинчики классные))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Микроволновая печь samsung ms23k3614ak инструкция
  • Эуфиллин убф инструкция по применению
  • Кеппра инструкция побочные действия
  • Инспиракс аэрозоль инструкция по применению взрослым
  • Необутин инструкция по применению для детей с 3 лет