Что такое бонификаторы и как они помогают улучшать продукт
1
Поделиться
По заверениям производителя, бонификаторы спасают от похмелья и улучшают напиток. Звучит волшебно, но так ли все на самом деле? Давайте разбираться.
В этой статье я постараюсь разобраться в этих и других вопросах касательно этой пищевой добавки. Как всегда — коротко, по делу, без воды.
Что такое бонификатор
Бонификатор — пищевая добавка, которую добавляют в алкоголь с целью смягчить его вкус, аромат и снизить воздействие на организм побочных продуктов в алкоголе: альдегидов, кетонов и пр.
Изначально добавка делалась для пищевой промышленности, но позже ей нашли применение и в производстве домашних алкогольных напитков. И, судя по отзывам людей, вполне успешно.
Состав
По заявлению производителя, в составе бонификаторов только натуральные элементы:
- молочная сухая очищенная сыворотка;
- лактулоза;
- глюкоза;
- аминокислоты (фруктовая, винная, лизиновая и другие);
- витамины групп В и С;
- растительные экстракты и настойки: женьшень, зародышей пшеницы, амарантовой муки;
- янтарная кислота;
- глицин, яблочная кислота.
Каждый из элементов выполняет свою функцию: подслащивания, улучшения вкуса, регулирования кислотности, ароматизации и снижения негативного воздействия напитка на организм.
В зависимости от использованных элементов и их пропорций, выделяют несколько видов бонификаторов.
Виды бонификаторов, чем отличаются
В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:
- Алко Премиум;
- Виктория;
- Виталайт;
- Янталак ГФ;
- Хлебный Дар.
На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.
Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.
Опасен ли для здоровья
На сегодня нет каких-либо крупных исследований по поводу вреда бонификаторов для организма человека. До сих пор непонятно, как на химическом уровне взаимодействуют добавка и алкоголь и какие побочные продукты образуются в результате.
Единственное исследование, опровергающее вред добавок, я нашел на официальном сайте. Согласно ему, ученые Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводили исследования влияния на организм алкоголя с пищевыми добавками Алковит, Виталайт и Янталак ГФ. Исследования проводили на крысах, которым в течение 60 дней 2 раза в день вводили водки и настойки с добавками и без разным группам испытуемых.
Дальнейшие наблюдения показали значительное снижение токсичного эффекта алкоголя с добавками на организм! Это исследование лишь косвенно доказывает, что бонификаторы действительно борются с вредными побочными продуктами в алкоголе и защищают от них организм.
Ознакомиться с полным текстом исследования.
Выводы
- Бонификаторы действительно работают, если судить по видео. Они определенно меняют характеристики напитки в лучшую сторону.
- Если алкоголь изначально хорошего качества, эффект от бонификатора будет менее заметен. Если основа — недорогая водка или дистиллят, эффект будет ярче.
- Снижает ли добавка последствия от употребления алкоголя и избавляет ли от похмелья — спорный вопрос. Глобальных исследований на эту тему никто не проводил.
Могу порекомендовать добавки тем, кто хочет поэкспериментировать со вкусами, мягкостью, питкостью своих напитков. Также могу порекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье и состоянии на утро. Алкоголь — это все равно яд, а бонификатор способен этот яд нейтрализовывать, хоть и не полностью.
А что вы думаете по поводу бонификаторов? Пишите мнение в комментариях.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 56314
13.10.2020
Выбираете самогонный аппарат?
Мы гарантируем 100% честную сталь!
Убедитесь сами за 2 минуты
Вам может быть интересно
-
Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию
Устройство для измерения плотности жидкостей. Подробнее о плюсах и минусах — в статье.
-
Турбодрожжи: особенности, проверенные производители, как отличить подделку
Хотите всегда получать крепкую чистую брагу за 2 суток на турбодрожжах? Прочитайте статью. В ней мы разобрали все особенности этого вида.
-
Обзор популярных марок фруктовых дрожжей
Я расскажу про 5 лучших видов фруктовых дрожжей (на мой взгляд), на которых напиток получается особенно тонким, вкусным и благородным.
Также как и мы ценишь натуральные напитки?
Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Продолжаем постигать тайны самогоноварения. Сегодня в «Школе крафта» особенный урок. Я расскажу о настоящем секретном оружии самогонщика под названием «бонификатор», он же «улучшатель вкуса». С его помощью можно не только облагородить вкус напитка, но и минимизировать воздействие спиртного на организм. Итак, прозвенел звонок – начинаем урок.
Хороший дистиллят требует обязательного облагораживания
Бонификатор: что это такое?
Что скрывается за этим красивым названием? Само слово, которое и правда, имеет красивое звучание, заимствовано из французского языка. В переводе на русский означает «тот, который улучшает». Представляет собой пищевую добавку в форме порошка или жидкости. Бонификатор имеет двойное назначение:
- облагораживание и очистка дистиллятов от примесей, улучшение органолептических характеристик напитков;
- защита организма от токсинов, которые получаются при распаде этилового спирта.
Как действуют бонификаторы и для чего их используют?
Бонификаторы пришли в домашнюю дистилляцию из пищевой промышленности. Их разрабатывают научные сообщества и целые исследовательские институты, например, ВНИИ пищевой биотехнологии или Институт питания РАМН. Эти пищевые добавки используют буквально все ведущие производители алкоголя. Как работают бонификаторы, какие особенные свойства они придают алкогольным напиткам?
Улучшение вкуса дистиллята
Добавки смягчают вкус и аромат, убирают спиртуозный запах, совершенствуют химический состав домашнего дистиллята. Поэтому их активно используют для облагораживания и очистки напитков. Бонификаторы обычно действуют очень быстро, большинство достаточно просто добавить в дистиллят и перемешать до полного растворения.
Яркий вкус и умягченный аромат напитку придают бонификаторы
Защита организма
Бонификаторы обладают выраженными гепатопротектными свойствами. Они защищают клетки печени от интоксикации и улучшают ее биохимические функции. Поэтому продукты распада этанола выводятся быстро и без задержек. Восстановительные процессы в тканях идут активнее. В результате организм быстрее очищается, и болезненный синдром похмелья существенно уменьшается или вовсе исчезает.
Некоторые бонификаторы обладают дополнительными возможностями. Одни могут связывать и выводить из организма те химические составляющие дистиллятов, которые не усваиваются в ЖКТ.
Другие превращают опасный ацетальдегид – один из продуктов распада этилового спирта – в нейтральное и нетоксичное соединение.
Поддержка организма
В состав добавок входят минеральные комплексы, которые эффективно восполняют недостаток витаминов в организме. Он образуется в результате активного очищения от продуктов распада этилового спирта. Бонификаторы оказывают поддерживающий эффект, улучшая общее состояние после приема алкоголя даже в приличных дозах.
Бонификаторы защищают от тяжелого похмелья
Из чего производят бонификаторы
В состав различных бонификаторов входит целый набор разнообразных элементов природного происхождения. В разных пропорциях и комбинациях включаются:
- лактоза;
- лактулоза;
- молочная сыворотка;
- глюкоза;
- аминокислоты (фруктовая, винная, лизиновая и другие);
- витамины групп В и С;
- растительные экстракты и настойки, например, женьшеня, зародышей пшеницы, амарантовой муки.
Обратите внимание на целый набор элементов, которые необходимы организму для жизнедеятельности. Все они включены в состав бонификаторов. Каждый препарат имеет свой неповторимый состав.
Бонификаторы имеют сертификат безопасности Института питания РАМН. Признана не только улучшающая вкус функция, но и эффективная защита организма от токсинов – продуктов распада этилового спирта.
Обзор бонификаторов
Для того, чтобы помочь сориентироваться в ассортименте, я сделаю небольшой обзор популярных бонификаторов.
Углеводный комплекс АЛКО-ПРЕМИУМ
Он разработан в содружестве со специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии. Основа состава: молочная сыворотка, лактулоза, витамин В5 и винная кислота.
Основные свойств комплекса АЛКО-ПРЕМИУМ.
- Подавляет действие токсичных метаболитов, которые образуются в организме в результате расщепления этилового спирта.
- Улучшает биохимические свойства печени.
- Препятствует интоксикации организма токсичными метаболитами.
- Улучшает органолептические свойства дистиллятов: раскрывает природный букет коньяка, виски или рома, умягчает вкус и улучшает аромат. Не снижает крепость и не изменяет вкус.
Расход: 3–7 г на 1 литр алкоголя. Как только добавка растворится в алкоголе, напиток уже готов к употреблению.
Углеводный комплекс ВИКТОРИЯ
Совместная разработка с ГНУ ВНИИПБТ. Содержит сложные сахариды, аминокислоты и лактулозу.
- Сохраняет баланс кислотности.
- Защищает от эффекта «виноградной грозди».
- Поддерживает высокий уровень обмена веществ при употреблении дистиллята, что обеспечивает быстрое выведение продуктов распада этилового спирта.
- Подавляет воздействие вредных метаболитов.
- Улучшает функции печени и защищает ее от интоксикации.
Усиливает вкус природных компонентов и умягчает аромат напитка.
Расход: 3–7 г на 1 литр дистиллята. Напиток готов к употреблению после полного растворения бонификатора.
Бонификаторы российского производства в ассортименте
Углеводный модуль «Янталак ГФ»
Разработан в содружестве с учеными Института питания РАМН.
В основе лежит комплекс сложных углеводов и аминокислот, а также уникальная янтарная кислота, которая ускоряет метаболизм.
- Стимулирует восстановление тканей после воздействия токсинов.
- Ускоряет выведение из организма продуктов распада этанола.
- Улучшает функцию ЖКТ, восстанавливает желудочную секрецию.
- Активизирует работу печени и защищает ее от интоксикации.
Улучшает вкус дистиллятов, убирает спиртуозный запах, подчеркивает природный букет напитка.
Расход: 3–7 г на 1 литр дистиллята. Напиток готов к употреблению после полного растворения бонификатора.
Комплексная пищевая добавка «Виталайт»
Разработана совместно с НИИ «Мир-Продмаш». В основе – молочная сыворотка, лактулоза, аминокислоты, экстракт женьшеня, аскорбиновая кислота.
- Подавляет воздействие продуктов распада этанола на организм.
- Препятствует интоксикации.
- Преобразует токсины в быстровыводимые соединения.
- Оказывает антиоксидантное действие.
Устраняет вкусовые недостатки дистиллята, улучшает органолептические показатели готового напитка.
Расход: 3–7 г на 1 литр дистиллята. Напиток готов к употреблению после полного растворения бонификатора.
Комплексная пищевая добавка «Хлебный дар»
Добавка получена в результате синтеза амарантовой муки и пророщенных зародышей пшеницы. Уникальность комплексу обеспечивает состав, богатый аминокислотами, витаминами и минералами, сложным углеводом скваленом. Его еще называют очистителем крови за высокие адсорбирующие свойства.
- Очищает все системы организма от продуктов распада этанола.
- Повышает выносливость.
- Обеспечивает повышенное усвоение кальция, который теряется в результате воздействия алкогольных токсинов.
- Защищает почки и печень от интоксикации.
- Повышает иммунитет и метаболизм.
Усиливает вкусовые качества дистиллята, смягчает аромат и вкус.
Расход: 4–8 г на 1 литр дистиллята. Сначала нужно приготовить водный настой, затем добавить в настой дистиллят до получения смеси крепостью, примерно, в 35–40 %. Дать настояться 48 часов, отфильтровать. Готовый настой смешивать с любым дистиллятом и сразу подавать.
Практическая часть
Познакомьтесь с наглядным видеообзором бонификаторов.
Домашнее задание
Расскажите о своих методах улучшения вкуса напитка и приложите фотографии процесса или готового продукта. Если вы уже пользовались бонификаторами – расскажите о своем опыте и впечатлениях.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Вкусовой концентрат «Бонификатор» необходим для облагораживания вкуса самогона и спирта. Бонификатор основан на смеси натуральных веществ, способных «исправить» грубые вкусы самогона, в то же время добавив в аромат самогона немного таинственности благодаря присутствию дубильных веществ в концентрате.
Бонификатор устраняет органолептические пороки спиртных напитков, используется при производстве коньяка, кальвадоса, различных типов ликера, бренди. Также может добавляться по вкусу в самые разные напитки.
Пример использования вкусового концентрата «бонификатор»: на 1000 литров самогона добавить содержимое вкусового концентрата «бонификатор», тщательно перемешать и дать настояться. В итоге получается ароматный и благородный самогон. Коньяк из самогона получается аналогично: добавьте в самогон вкусовой концентрат «коньяк» и, добавляя бонификатор, Вы почувствуете как изменится аромат.
Техническая информация к ароматизатору «Etol Бонификатор», 1000 ml:
Состав: | пропиленгликоль, пищевые ароматические вещества ETOL (Словения); |
Применение: | для устранения огрехов дистиллятов, умягчения, улучшения вкуса и аромата напитков; |
Объем: | 100 мл; |
Дозировка: | 1 мл ароматизатора на 1 л готового напитка; |
Крышка флакона: | с контролем первого вскрытия; |
Срок годности: | 2 года с момента производства, см. на этикетке; |
Этикетка: | напечатана на пленочной основе (а не на бумаге), устойчива к влаге и сырости; |
Производство: | ООО «СБВ Групп», г. Москва; |
Что такое бонификатор?
Бонификатор считают тайным оружием винокура, так как это волшебное средство способно облагородить любой, даже не самый удачный напиток. Производители утверждают, что добавка минимизирует вред, наносимый алкоголем, и спасает от похмелья. Так ли это на самом деле, разберемся в этой статье.
Назначение добавки
Бонификатор – это пищевая добавка, улучшающая вкусовые и ароматические качества напитка. Французское слово bonificateur переводится как «улучшитель». Отсюда и пошло название добавки. В основном её выпускают в виде порошка, суспензии или концентрата. Средство понижает вредное воздействие токсинов, ускоряя процессы их вывода из организма. Добавку можно использовать для любых видов крепких алкогольных напитков: самогон, чача, водка и т.д.
Функции бонификаторов и их состав
Чтобы разобраться с тем, как правильно использовать бонификаторы, нужно выяснить, какие функции они выполняют. Среди них следующие:
- Смягчение вкуса и запаха напитка, т.е. его «облагораживание».
- Защита организма от токсинов. Считается, что это происходит за счет быстрого вывода продуктов распада эталона, что позволяет печени быстрее очищаться, а похмелью не развиваться.
Обычно в качестве добавок используют лимонную, лизинговую, янтарную, винную, коричную и другие аминокислоты. Они регулируют и удерживают кислотность в алкоголе. Помимо них в самогон добавляются различные сахара, такие как фруктоза, глюкоза или лактоза. Эти добавки подслащивают и смягчают дистиллят. Иногда используются промышленные подсластители. Самые распространенные из них — это аспартам и сукралоза.
Для аромата и подкрашивания напитка используют натуральные и химические добавки. Первые получают из натуральных продуктов, а вторые — синтезированным путем. Синтетические добавки дешевле, но они уступают по качеству. Действие добавки происходит моментально. Достаточно размешать её в напитке до полного растворения.
Преимущества и недостатки
Бонификаторы для самогоноварения имеют следующие преимущества:
- значительное улучшение вкусовых качеств;
- уменьшение опьянения;
- простота в применении;
- бонификатор, созданный на основе натуральных компонентов, полностью безопасен для здоровья.
Недостатками являются такие пункты:
- Сложность подбора пропорций. Производитель предлагает всем винокурам определенный состав добавки, но в домашних условиях невозможно точно определить их воздействие на организм. Самогон варят из разного сырья, могут быть неточные пропорции. Поэтому можно только лабораторным путем определить, какие химические реакции произойдут после того, как бонификатор соединиться со спиртом, а также подобрать состав и пропорции добавок.
- Дороговизна натуральных компонентов.
Выбор бонификатора
Так как же выбрать бонификатор? Необходимо помнить, что каждая добавка меняет вкус, а иногда и цвет алкоголя. Входящие в состав подсластители влияют на вязкость напитка. Чтобы не испортить продукт нужно правильно рассчитывать дозировку. При выборе бонификатора нужно ориентироваться на товар, имеющий сертификат безопасности Института питания РАМН, или одобренный Роспотребнадзором. Покупатель имеет право затребовать эти документы.
Мы лишь дадим краткую характеристику нескольким популярным бонификаторам
Бонификатор «Виталайт». Разработан НИИ «Мир-Продмаш»
Основа: Молочная сыворотка, Лактулоза, Аминокислоты, Экстракт женьшеня, Аскорбиновая кислота
Полезные свойства: Уменьшает влияние распада этанола на организм, Препятствует интоксикации, Помогает быстро вывести токсины, Имеет антиоксидантный эффект, Устраняет вкусовые недостатки продукта, Улучшает органолептику
Расход: 3-7 г на 1 литр дистиллята.
Бонификатор «Виктория». Разработан ГНУ ВНИИПБТ
Основа: Сложные сахариды, Аминокислоты, Лактулозу
Полезные свойства: Сохраняет баланс кислотности, Защищает от склеивания эритроцитов алкоголем (эффект «виноградной грозди»), Поддерживает высокий уровень обмена веществ в организме, Подавляет вредные метаболиты, Поддержка функций печени и защита от интоксикации, Усиливает вкусы природных компонентов, Смягчает аромат
Расход: 3-7 г на 1 литр дистиллята.
Бонификатор «АЛКО-ПРЕМИУМ». Разработан ВНИИ пищевой биотехнологии.
Основа: Молочная сыворотка, Лактулоза, Витамин В5, Винная кислота
Полезные свойства: Подавляет токсичные метаболиты, образующиеся из расщепления этилового спирта, Улучшает биохимию печени, Препятствует интоксикации, Улучшает органолептику дистиллятов, в особенности крепких напитков, Не снижает крепость, Не меняет вкус
Расход: 3-7 г на 1 литр дистиллята.
Бонификатор «Хлебный дар»
Получен посредством синтеза амарантовой муки и пророщенных зародышей пшеницы. В основе есть большое количество аминокислот, витаминов и минералов, сложный углевод сквален. Последний называют очистителем крови из-за адсорбирующих свойств.
Полезные свойства: Очищает организм от продуктов распада этанола, Повышает выносливость, Помогает лучше усваивать кальций, теряющийся под влиянием алкоголя, Защищает почки и печень от интоксикации, Повышает иммунитет, Ускоряет метаболизм, Усиливает вкус, Смягчает вкус и аромат
Расход: 4-8 г на литр дистиллята.
Для этого необходимо: Приготовить водный настой (добавить бонификатор в воду), Смешать с дистиллятом до крепости в 35-40% (не с основным), Настаивать 48 часов, Отфильтровать, Готовый настой смешивать с любым дистиллятом, Сразу же подавать
Бонификатор «Янталак ГФ». Разработан Институтом питания РАМН
Основа: Сложные углеводы и аминокислоты, Янтарная кислота
Полезные свойства: Стимуляция восстановления после воздействия токсинов, Ускорение метаболизма, Улучшение работы ЖКТ, Активизация работы печени и защита от интоксикации, Улучшение вкуса дистиллята, Удаление спиртуозного запаха, Усиление вкуса
Расход: 3-7 г на 1 литр дистиллята.
Какой бонификатор лучше каждый решает сам, но важно учитывать то, из какого сырья будет изготовлен напиток, чтобы верно подобрать добавку. Следует придерживаться рекомендаций и пропорций, которые указаны в инструкции на упаковке. Ну и наконец, самое главное – не переборщить, иначе можно испортить продукт. Лучше всего опробовать добавку на небольшом количестве напитка.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.
Товары, которые могут вас заинтересовать:
Вам будет интересно
Бонификатор — добавка для улучшения вкуса и аромата самогона. Что это такое, и как работает, расскажем в этой статье.
Самогоноварение — сложный химический процесс, требующий знаний, точности исполнения и опыта. Малейшее несоответствие рецептуре или недостаток навыков способны на корню испортить самогон. Хорошо, что теперь это не проблема! Ведь даже испорченный алкоголь можно спасти бонификатором — новой добавкой для улучшения вкуса и аромата самогона. Что это такое, и как работает, расскажем в этой статье.
Что такое бонификаторы?
Бонификаторы — пищевые добавки, призванные преображать органолептические свойства напитков и убирать негативное действие спиртовых токсинов на организм человека. С их помощью даже плохой алкоголь приобретает приятный вкус и аромат, а после употребления не ощущается похмелья. Чаще всего бонификаторы используют при заводском производстве водки, виски, коньяка, но и домашний самогон станет намного ароматнее и мягче с их помощью.
Стандартный состав бонификатора включает лактозу, фруктозу, глюкозу, аминокислоты и витамины. Также возможно присутствие различных растительных экстрактов и настоек, которые используют для подслащения, подкрашивания и изменения вкусовых качеств.
Инновационный продукт выполняет следующие функции:
- регулирует кислотность. Содержание кислоты в жидкости влияет на вкус напитка, поэтому контроль кислотности поможет улучшить вкус алкоголя. В качестве основного компонента, влияющего на уровень кислотности, используются лимонная, винная, уксусная и яблочная кислота;
- подслащает. Для этого в состав добавляют сахара (глюкозу, фруктозу, лактозу) или подсластители (сукралозу, аспартам и др.). С их помощью вкус самогона становится слаще и мягче, а популярные заводские напитки приобретают индивидуальные вкусовые оттенки и др. особенности;
- ароматизирует. Для создания определенного ароматического букета напитка в бонификаторы добавляют натуральные или синтезированные ароматизаторы. Первые отличаются высокой стоимостью и соответствующим качеством. Вторые — доступной ценой;
- улучшает цвет. Элитный алкоголь славится аппетитным насыщенным оттенком. Если вы хотите достичь такого результата с домашними напитками, добавьте бонификатор. Он окрасит раствор при помощи специальных добавок в благородный оттенок.
Одна из спорных функций бонификаторов (результативность которой заявлена, но пока не доказана) — это удаление из алкоголя вредных побочных продуктов, образующихся при производстве напитка. Производители утверждают, что продукт сводит похмелье к минимуму, а также быстро выводит продукты переработки алкоголя из организма.
Плюсы и особенности применения
Бонификаторы — новые и не до конца освоенные пищевые добавки. Сегодня их использование не является обязательным, а винокуры «старой школы» не видят в них необходимости и даже отмечают некоторые особенности использования, например:
- непредсказуемость химических реакций. Поскольку бонификаторы только начинают использовать, сложно предсказать, какой результат дадут отдельные компоненты добавки, вступив в реакцию с дистиллятом. Справедливости ради заметим, что обычно результат превосходит ожидания;
- сомнительный эффект в устранении похмельного синдрома. Сложно поверить в панацею от похмелья. Но пока некоторые винокуры отрицают возможное, сотрудники Института питания РАМН разрабатывают составы и улучшают результат;
- выпадение осадка. Во-первых, осадок появляется не только от пищевых добавок, но и от множества других причин. А во-вторых, бонификаторы используют как раз для того, чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества напитка.
Подведем итог. Пищевые добавки-улучшители для алкоголя — это новые возможности в домашнем самогоноварении. С их помощью можно:
- значительно улучшить вкусовые качества напитка;
- уменьшить похмельные последствия застолья;
- преобразовать внешний вид самогона.
Если вы решили попробовать бонификаторы в деле, достаточно подобрать состав с нужными ингредиентами и всыпать порошок на одном из этапов приготовления. К слову, эта добавка выпускается не только в виде порошка, но и в виде суспензий и концентрированной жидкости.
Современные компоненты для самогоноварения — отличные помощники винокуров. Тем не менее не стоит полагаться только на них. Мы советуем использовать бонификаторы как способ лишь немного улучшить вкусоароматические характеристики напитка, а не замаскировать низкое качество дистиллята. Тогда на вашем столе будет натуральный, безопасный и вкусный алкоголь. Приобрести пищевую добавку и другие товары для самогоноварения вы можете в интернет-магазине «Мастер Сэм». Для оформления заказа позвоните нам или оставьте онлайн-заявку на сайте.