Чайный гриб уход за ним инструкция пошаговая

Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Строго говоря, это не совсем гриб. Это микс дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он взаимодействует с с чаем, поэтому и стали комбинировать с ним медузомицет.

Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно готовить чайный гриб и какие тонкости помогут сделать вкусный напиток. Представляем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Ищем чайный гриб

Его можно попросить у знакомых, купить на небольших предприятиях, которые занимаются изготовлением современных прохладительных напитков. Но проще всего заказать в интернете. Сейчас многие компании продают культуру зооглеи по цене 200-300 рублей. Есть даже подарочные наборы с емкостью для разведения и всем необходимым для процесса.

Иногда можно приобрести чайный гриб у бабушек, которые торгуют на улицах и рынках. Не ручаемся, что ингредиент будет качественным. Хотя некоторые говорят, мол, у пенсионеров чайный гриб с историей и только на его основе можно получить правильный напиток. Важно: на зооглее не должно быть плесени и посторонних неприятных запахов.

Можно приготовить чайный гриб самому, но это долго и результат, особенно, если вы делаете это впервые, может быть непредсказуемым. Для приготовления нужно две столовые ложки сахара, 7-10 грамм листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%) на 500 мл кипятка. Настаивать полтора месяца, пока не начнет появлятся тело чайного гриба. Затем отделить его и продолжить по нашему рецепту.

Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка

Аккуратно поместите чайный гриб на дно емкости. Вскипятите один литр чистой воды и заварите в ней примерно чайную ложку заварки в другой посуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не возбраняются. Например, интересный напиток получается в сочетании с пуэром, улунами и зеленым чаем.

Шаг 3. Добавляем сахар

Иногда рекомендуют поэкспериментировать с медом или разными подсластителями вроде сиропа фиников или топинамбура. Однако практика показывает, что после таких ноу-хау чайный гриб быстро гибнет — буквально за два-три «урожая». Поэтому, чтобы сделать правильный настой, используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты

Сахар размешайте в горячем чае и остудите его до комнатной температуры. Только потом наливайте его в емкость с грибом. Следите, чтобы не попала заварка — медузомицет не любит посторонние культуры и может заплесневеть.

Шаг 5. Даем чайному грибу дышать

Не следует закрывать плотной крышкой. Достаточно накрыть марлей и обтянуть резинкой. Настаивание занимает 5-10 дней. Желательно, чтобы банка хранилась в теплом месте около +25 градусов по Цельсию. При этом нужно избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Что касается сроков настаивания, то границы мы обозначили — дальше ваше право экспериментировать.

Шаг 6. Сливаем напиток

Когда закончили настаивать, перелейте напиток в новую чистую тару. Если налить в бутылку и плотно закрыть крышкой, то через пару дней в холодильнике напиток станет газированным. Можно этого не делать и пить сразу.

Чайный гриб зооглея

Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Фото: shutterstock.com

Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом

Чтобы продолжить производство напитка, вновь приготовьте сладкий чай и «покормите» им гриб. Не забудьте остудить чай перед этим! Обратите внимание, что со временем культура начнет обрастать новыми слоями. Это нормально — значит организм живет и чувствует себя хорошо.

Раз в месяц доставайте гриб и отделяйте от него старые бурые слои. Промывайте гриб чистой водой. Можно поместить в миску с водой, аккуратно побултыхать его там и вернуть в банку. В идеале оставить хотя бы 100 мл старой заварки и уже к ней добавлять новую.

Шаг 8. Храним чайный гриб

Если хотите на время остановить производство, то после водных процедур выложите гриб на чистую тарелку и накройте марлей. Дайте ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. Заверните чайный гриб в бумагу и уберите в сухое прохладное место. Когда захотите — его снова можно использовать.

Советы шеф-повара

Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своих заведениях более десяти лет. Мы попросили эксперта поделиться полезными советами, чтобы напиток получался правильным.

  • В процессе приготовления все должно быть стерильным. У кого-то может быть стереотип, что гриб живет в грязной банке и ему там хорошо. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если можете, работайте с грибом в чистых перчатках или хотя бы тщательно мойте руки. Вся посуда должна быть прокипяченной.
  • Используйте обычную стеклянную банку. В своей работе повара применяют емкости из нержавейки. Но такая тара стоит дорого, занимает много места — специально домой покупать нет смысла. Поэтому стеклянная банка остается идеальным местом для существования чайного гриба. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется.
  • В чае не должно быть ничего постороннего. Листы заварки, мелкий мусор, бумага, кристаллы сахара — ничего этого не должно быть. Наливайте жидкость на чайный гриб через чистое сито или марлю. Иначе гриб может заболеть.
Напиток из чайного гриба — комбуча

Напиток из чайного гриба — комбуча. Фото: pixabay.com
  • Если хотите получить более разнообразный вкус. Не следует использовать добавки напрямую с чайными грибом. Только когда слили настой через 5-10 дней, уже в него добавляйте, что душе угодно. Попробуйте варенье, фруктовые пюре, сиропы для кофе, свежевыжатые соки — яблочный или из экзотических фруктов. Добавьте мяту или другие травы по вкусу. Отличное сочетание напитка с имбирем и лимоном.
  • Чайный гриб хорошо ладит только с «чистым» чаем. Лучше всего подходит черный чай. Не берите чай с чабрецом, бергамотом и другими ароматизаторами. Чистый зеленый чай или пуэр еще можно попробовать. Я пробовал готовить напиток на основе сладкого кофе. Получился интересный коктейль, но сам гриб погиб после второго настоя.
  • Напиток на основе чайного гриба содержит десятые доли алкоголя. Как квас или кефир. Поэтому не рекомендуется пить настой за рулем во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД.
  • При производстве комбучи на продажу напиток пастеризуют. Нагревают, чтобы он дольше хранился. В домашних условиях технологию соблюсти не получится. Поэтому старайтесь выпивать готовый настой чайного гриба в первую неделю после слива.

Популярные вопросы и ответы

Почему чайный гриб лежит на дне банки?

— Как правило, чайный гриб опускается на дно банки после разделения. Считается, что если он упал на дно, значит чувствует себя плохо. Уверяю вас, это не так. Внизу чайный гриб может пролежать как несколько часов, так и пару дней. Организм развивается, напитывается питательными веществами и затем снова всплывет. Если же этого не произошло, значит чайный гриб, скорее всего, погибает. Попробуйте купить новое сырье и попробовать еще раз, — отвечает Айдар Халоев.

На что похож вкус чайного гриба?

Готовый напиток по вкусу кисло-сладкий, слегка газированный. Имеет квасные нотки, другие выделяют характерный вкус молочной сыворотки. Если напиток получился сильно резким, то его можно слегка разбавить водой. Если вкус неприятный, отдает чем-то испорченным, значит так и есть — чайный гриб погибает.

Настой чайного гриба и комбуча — это одно и то же?

— Модный напиток комбуча в Россию попал из Китая и США. Вообще он родом из Азии, но большое распространение в последние годы получил именно на Западе. Наши компании активно перенимают опыт и начинают выпускать свою комбучу. Традиционный напиток дополняют вкусовыми добавками и ароматизаторами, чтобы разнообразить ассортимент. В целом комбуча и чайный гриб — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а второе, скорее, народное, — объясняет эксперт.

Чайный гриб. Как правильно ухаживать, чтобы получить полезный напиток

. Что делать, если он повредился, появилась плесень или неприятный запах

Обновлено 16 марта 2023, 14:17

Чайный гриб. Как правильно ухаживать, чтобы получить полезный напиток

Если неправильно ухаживать за чайным грибом, у него могут появиться неприятный запах и плесень, которые не позволят изготовить напиток. РБК Life узнал, как по внешним признакам понять об ошибках в уходе и исправить их.

Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется из-за симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают комбучу. Получаемый напиток также называют чайным грибом.

Получать чайный гриб научились еще две тысячи лет назад в Китае [1]. В последние годы напиток стал популярен из-за приверженцев здорового образа жизни. Чайный гриб богат пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [2], [3], [4], [5].

Как ухаживать за чайным грибом

Процесс ферментации гриба начинается примерно через неделю, затем на поверхности появляется пленка, которая со временем становится толще [6], [7]. В этот период необходимо защитить среду от проникновения вредных бактерий, иначе гриб и сам напиток испортятся [8].

Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно. Именно уход определяет время брожения и сроки появления на поверхности жидкости пленки.

Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом

Фото: Shutterstock

Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом

Как хранить чайный гриб

Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Она может быть любого размера, главное, чтобы туда помещались все ингредиенты: минимум литр чая и сам гриб, который образуется на поверхности. Большую роль играет диаметр банки, потому что именно от площади поверхности пленки зависит скорость брожения: чем больше, тем быстрее начнется процесс [9].

Не выбирайте емкости из пластика: материал легко повредить, в царапинах будут скапливаться вредные бактерии. Даже пищевой пластик может содержать вредные для чайного гриба химические вещества. Не рекомендуется использовать сосуды из металла, который тоже вреден для растущего гриба.

Процесс ферментации может привлечь плодовых мошек и других насекомых, а также бактерии. Чтобы этого избежать, накройте банку плотной тканью или кухонным полотенцем, закрепите материал бечевкой или резинкой. Не закрывайте чайный гриб крышкой: он нуждается в постоянном потоке воздуха. [9]

Когда будете заливать чай в банку, обязательно остудите его до комнатной температуры. Не ставьте емкость под прямые солнечные лучи. Лучше всего ферментация гриба происходит при комнатной температуре. Если положить чайный гриб в холодильник, брожение замедлится, а на поверхности может появиться плесень [7].

Как промывать чайный гриб

В Сети можно встретить советы, что сам чайный гриб нужно регулярно промывать. Однако данный шаг не только не принесет пользу, но и может навредить растущему организму. Со временем на грибе появляются коричневые уплотнения — это дрожжи, которые участвуют в ферментации [7]. При промывании их можно смыть и замедлить процесс брожения. А вот если вы уронили гриб на пол, то стоит ополоснуть его теплой водой, так как на нем могут оказаться вредные микроорганизмы [11].

Банку, где растет чайный гриб, нужно промывать, когда на ее дне скапливается слишком много частичек дрожжей. Для этого вымойте руки, аккуратно достаньте из банки организм и переложите в другой контейнер, туда также залейте раствор. Далее промойте сосуд, используя дистиллированный белый уксус и теплую воду. Верните в банку гриб и залейте сладким раствором [12].

Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации

Фото: Shutterstock

Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации

Как кормить чайный гриб

Уровень жидкости в банке всегда должен держаться на отметке не менее 25% от ее объема. Если он будет меньше, чайный гриб может высохнуть и покрыться плесенью [13]. Растущий организм необходимо постоянно подкармливать сладким чаем комнатной температуры. Примерно каждые 7–30 дней (в зависимости от скорости процесса брожения) необходимо сливать настоявшийся в банке напиток и наливать новый чай [11]. Для этого вскипятите один литр воды и в другой посуде заварите одну ложку черного или зеленого чая. Пока вода горячая, добавьте 4–5 столовые ложки белого сахара. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем охладите до комнатной температуры и налейте в банку.

Если гриб еще не созрел, а у вас не будет возможности вовремя его покормить, достаточно залить в банку побольше сладкого чая.

Как понять, что настой чайного гриба готов к употреблению

Узнать, что напиток готов к употреблению, можно по вкусу. Попробуйте комбучу примерно на седьмой день и оцените. Готовый настой чайного гриба имеет кисловато-уксусный, но не резкий запах. Вы должны почувствовать небольшую сладость и приятную кислинку. Если хочется, чтобы напиток был более кислым, продолжайте ферментировать раствор дольше [14].

Как разделить чайный гриб

Пленка на поверхности жидкости — непосредственно чайный гриб — растет по мере заваривания новых партий напитка. Новые слои, как правило, имеют более светлый оттенок, старые, расположенные внизу, со временем темнеют. Когда толщина гриба начинает превышать 2,5 см, его лучше разделить. Во-первых, старые слои могут негативно влиять на вкус напитка. Во-вторых, большой гриб может мешать ферментации. [15]

Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых

Фото: Shutterstock

Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых

Чтобы разделить чайный гриб, разрежьте его острым ножом по горизонтали на две более тонкие части. Также можно снять верхний слой, который отличается по цвету от другого. Для дальнейшего изготовления напитка используйте молодую, более светлую часть.

Не беспокойтесь, если при делении в слое появятся разрывы или дыры, со временем они заполнятся и продолжат утолщаться с каждой новой партией напитка.

Как реанимировать чайный гриб

Прежде чем выбрасывать старый гриб, попробуйте реанимировать его, тогда не придется выращивать новый.

Механические повреждения

Чайный гриб может порваться в случае неаккуратного обращения. Например, если вы перекладываете его из одной банки в другую. Чтобы дыры затянулись, необходимо поместить организм в свежезаваренный сладкий чай и не тревожить несколько дней.

Плесень или потемнение

Если на чайном грибе появилась плесень или он изменил цвет, перенесите банку с жидкостью в более теплое место, поврежденные участки удалите и промойте гриб чистой водой [8]. Здоровую часть гриба поместите в стерилизованную банку и залейте заваркой.

Неприятный запах

Иногда чайный гриб может пахнуть серой. Из-за этого вкус напитка становится неприятным. Скорее всего, дело в воде, которую вы используете. Попробуйте заварить гриб заново. Если же чайный гриб пахнет уксусом, скорее всего, настой передержали [16]. В этом случае лучше его вылить и заварить новый.

Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить

Фото: Shutterstock

Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить

Не всплывает чайный гриб: что делать

Первые семь дней не стоит беспокоиться, что чайный гриб не всплывает на поверхность. В растворе еще недостаточно бактерий, которые смогут его вытолкнуть [8]. Если ничего не меняется в течение нескольких недель, возможно, проблема в комнатной температуре. Если она ниже +23 °C, ферментация замедляется: гриб всплывет на поверхность гораздо позже.

Одной из вероятных причин возникновения подобной ситуации может служить недостаток сахара в растворе. Не исключено, что ваш гриб тянется ко дну и из-за того, что он является слишком плотным [17].

Чайный гриб плавает вертикально

Причины, из-за которых чайный гриб плавает вертикально, схожи с теми, по которым он не всплывает на поверхность. Повлиять на неправильное положение организма мог угол, под которым вы опустили его в банку. Не менее важна и форма, которую гриб в итоге приобрел. Так или иначе вертикальное положение гриба не должно вызывать опасений, это не свидетельствует о болезнях [18].

В чайном грибе завелись червяки

Если в чайном грибе завелись червяки, скорее всего, банка была накрыта недостаточно плотной тканью, которая пропустила в емкость вредоносные бактерии. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо промыть гриб дистиллированным белым уксусом и заменить раствор. Если червей много, от гриба лучше избавиться [19].

Осень – всегда пора простуд, когда человеческий организм нуждается в витаминах и других полезных веществах, повышающих иммунитет. Сегодня мы поговорим о прекрасном витаминном продукте – чайном грибе, который некогда был забыт, но сегодня снова обрел былую популярность. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, читайте далее в статье.

Оглавление

1. Что такое чайный гриб   1.1. Польза и вред продукта2. Подготовка к выращиванию3. Инструкция по выращиванию комбучи4. Уход за чайным грибом5. Хранение комбучи дома

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

полезную для здоровья комбучу можно вырастить в домашних условияхФото ru.123rf

Что собой представляет чайный гриб

О чайном грибе знали еще наши далекие предки. Первые упоминания о нем датируются парами сотен лет до нашей эры. Тысячилетия назад продукт обрел популярность в Китае, где он считался чуть ли не напитком бессмертия.

В нашу страну грибок был привезен военными лишь сто лет назад, по окончании войны с Японией. В СССР он стал неотъемлемым атрибутом большинства семей, однако с приходом нового века о нем забыли. Сегодня мода на чайный гриб вновь возрастает.

Обратите внимание

Гриб называют и чайной медузой, и чайным квасом, но его научное название, которое слышали далеко не все – комбуча.

На самом деле комбуча не является ни грибом, ни растением. Она представляет собой взаимовыгодное сожительство уксуснокислых бактерий и дрожжей, на основе которого создается напиток.

Внешний вид продукта не очень привлекателен: это такая лепешка желтовато-коричневатого цвета со слизистой поверхностью. Со временем эта лепешка становится толще и больше. Вкус напитка напоминает нечто среднее между хлебным квасом и лимонадом.

Польза и вред комбучи для организма человека

В напитке содержится много пробиотиков, благодаря которым поддерживается оптимальная микрофлора кишечника, укрепляется иммунитет человека, лучше переваривается пища. Кроме того, в составе комбучи есть много витаминов, микроэлементов, полезных кислот и антиоксидантов, способных излечить печень.

Благодаря потреблению чайного гриба снижается уровень холестерина, лучше работает сердце, понижается вероятность возникновения дисбаланса сахара, восстанавливается микрофлора желудка и кишечника.

Увы, помимо положительного воздействия напитка и возможности его потребления для лечения различных заболеваний (даже похмельного синдрома), у чайного кваса есть и противопоказания. Его не стоит пить:

  • гипотоникам;
  • людям, больным гастритом или язвой;
  • при расстройствах желудка и кишечника;
  • при вздутии живота и тошноте;
  • при аллергии.

При частом потреблении продукта может ухудшиться состояние зубной эмали. Поэтому после приема напитка рот рекомендуют хорошо полоскать. Из негативных реакций изредка возникают головные боли и боли в мышцах.

Важно

Не стоит пить чайный гриб одновременно с антибиотиками и обезболивающими препаратами!

Принимать полезный настой можно только после консультации со своим лечащим врачом.

Как выглядит чайный гриб

внешне чайный гриб напоминает коричневатую лепешку, которая со временем увеличивается в размерахФото ru.123rf

Подготовка к выращиванию чайного гриба в банке

Чтобы правильно вырастить чайный квас дома, вам необходимо подобрать для него свободное место, темное и теплое. Также вам понадобится трехлитровая стерилизованная банка. 

Что еще нужно подготовить для выращивания комбучи:

  • отросток гриба;
  • около 2 литров чистой питьевой воды;
  • 4 чайные ложки любой чайной заварки (лучше не самой дешевой);
  • 10 столовых ложек сахара.

Как вырастить чайный гриб пошагово с нуля и из отростка

Вырастить чайный гриб можно двумя способами – более быстрым и наиболее длительным по времени. 

Для быстрого выращивания продукта необходимо раздобыть детку, то есть взять у знакомых отросток такого гриба. На нем не должно быть плесени, кроме того он должен хорошо пахнуть. 

Чем заливать гриб в процессе приготовления? Используйте чай – травяной, зеленый или черный. Заварку разводят горячей водой, добавляют туда сахар, затем смесь хорошо размешивают и оставляют остывать в течение получаса до комнатной температуры. 

Полученный настой процеживают и переливают в подготовленную банку, куда добавляют отросток грибочка. Остается укрыть банку марлей (не крышкой!) и поместить ее в темное и достаточно теплое место, где воздух не прогревается выше 25 градусов  и не опускается ниже 23 градусов тепла. В течение недели целебный напиток настаивается, после чего его можно будет пить.

Обратите внимание

Перед потреблением напитка хорошо осмотрите банку и грибок – внутри не должно быть плесени, иначе придется все вылить и начать заново.

Ко второму способу прибегают, если нет возможности достать детку комбучи. Процесс схож с предыдущим, за исключением добавления грибного отростка. Настаиваться полученная жидкость гораздо дольше – не менее шестидесяти дней.

По прошествии срока необходимо слить остатки заварки и достать образовавшийся чайный гриб. Хорошо промойте его и уложите в банку с таким же составом, только свежим. Укладывайте грибок в банку так же как он размещался ранее, не переворачивая. Спустя неделю вы можете пить полученный напиток.

Важно

Не заполняйте банку целиком – она должна быть заполнена на две трети. Если в вашем распоряжении небольшой отросток, возьмите не 2 литра воды, как мы указали выше, а лишь 1 литр. Увеличивайте объем жидкости по мере развития и роста грибочка.

Как вырастить чайный гриб пошагово с нуля

банка с грибом должна быть заполнена жидкостью на две третиФото pixabay/Ajnkelseysue2

Как ухаживать за чайным грибом дома

Уход за комбучей не сложен: важно не допускать значительных перепадов температуры в помещении где хранится продукт, периодически осматривать его. Если на нем заметны пятнышки неизвестного происхождения, лучше достать и промыть его кипяченой водой, разогретой до комнатной температуры.

При процеживании настоя используйте пластиковое ситечко.

Важно

Никогда не закрывайте банку крышкой. Вместо нее используйте марлю, иначе в отсутствии воздуха гриб рискует погибнуть. Чтобы внутрь не проникли мошки и другие насекомые, лучше укрыть емкость сразу двумя слоями марли.

Процесс выращивания комбучи кажется простым, однако при настаивании напитка люди сталкиваются с некоторыми трудностями: 

  • часто грибок начинает расслаиваться. Это может происходить, если вы не разглядели детку, и она начала самостоятельно отделяться от части гриба. Бояться тут нечего – необходимо аккуратно извлечь продукт, отделить от него детку и поместить ее в другую банку (или поделиться с друзьями);
  • если он начал расслаиваться сам по себе, возможно он погиб. Такое может произойти, если вы закрыли банку крышкой, и отросток задохнулся без воздуха;
  • если на поверхности комбучи образовались буроватые пятнышки, возможно вы засыпали в настой неверное количество сахара. Если сахар попал на поверхность грибка и не растворился, он может вызвать на нем ожоги. Чтобы избежать проблемы, готовьте сладкий раствор заранее, а не засыпайте сахар отдельно в сухом виде;
  • частая проблема, с которой сталкиваются при выращивании комбучи – появление плесени на ее поверхности. Существует много причин данной патологии: слишком низкая температура в помещении, в комнате с чайным квасом кто-то регулярно курит или в ней имеется источник плесени, из которого споры и попадают в банку;
  • если в емкости не начинается брожение, поставьте ее в более теплое место и добавьте еще половину нормы сахара;
  • случается, что продукт темнеет. Такое происходит, если долго не сливать настой. В нем образуется уксусная кислота, концентрация которой становится высокой, влияя на внешний вид грибка. Чтобы исправить ситуацию, извлеките его, хорошо промойте и приготовьте новый раствор. 

При обнаружении плесени извлеките комбучу, удалите с ее поверхности плесневелые участки. Затем хорошо промойте ее водой комнатной температуры и поместите на 6–8 часов в уксус, хорошо прокипяченный и доведенный до температуры комнаты. 

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Хранить продукт совсем несложно. Его достают из емкости, тщательно промывают, просушивают, затем помещают в полиэтиленовый пакетик и укладывают на нижнюю полку холодильника, по-соседству с фруктами и овощами. Там комбуча будет спокойно спать, пока снова не понадобится вам. В таком состоянии продукт хранится не больше месяца.

Чтобы сохранить грибок на более длительный период, его следует засушить. Для этого его промывают, укладывают в сухую, обязательно чистую емкость, после чего укрывают марлей. Раз в пару дней гриб нужно переворачивать, иначе под ним образуется плесень.

Когда продукт высохнет, его можно разместить на полке в шкафу или в холодильнике. Когда он понадобится вам, просто поместите его в сладкий чай. Чтобы разбудить его, вам хватит одной недели. Первый настой нужно будет слить, а последующие уже можно пить.

Совет

Храните напиток отдельно от гриба. Для этого достаточно завести пару банок – в одной выращивать комбучу, а в другую сливать полученную жидкость. По словам истинных гурманов, она может храниться в холодильнике до полугода, не теряя целебных свойств, становясь лишь вкуснее и полезнее.

Как хранить чайный гриб

чтобы сохранить гриб надолго, следует отделить его от напитка
_______________________________________________________________________________________

Читайте другие интересные статьи о том, что можно вырастить в домашних условияхФото unsplash/Tim-Oliver Metz

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Отвечаем на вопрос, как вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля и что делать с ним потом. Рецепт полезной и вкусной комбучи тоже даем. А еще объясняем, с чего люди вообще решили выращивать «медузу» в банке с чаем. 

Что такое чайный гриб

Большая банка с чаем и желеобразной массой на поверхности — такая же яркая гастрономическая примета СССР, как и, скажем, бутерброды со шпротами. Чайный гриб бережно выращивался в домах советских людей и подавался к столу вместо лимонада. Мода на время ушла, а затем возродилась снова. Вот только чайный гриб теперь принято называть комбучей. 

Как ни назови, суть не меняется: чайный гриб — это симбиоз бактерий и дрожжей (SCOBY). Вместе они образуют структуру, которую также называют медузомицетом. Еще чайный гриб — это ферментированный напиток, который получается из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Более популярное сейчас название — комбуча. 

Чайный гриб старше, чем кажется. Упоминания о ферментированном напитке на основе чая находят в китайских источниках 220 года до н. э. Поэтому родиной гриба считается Китай. При этом закрепившийся в Европе термин комбуча на самом деле является адаптацией японского слова с совершенно другим значением. Вот такая запутанная история. К счастью, в ее кулинарной части все более чем понятно. 

Как чайный гриб начать разводить дома

Сделать первый шаг проще, чем кажется. Чайный гриб для первой своей домашней комбучи можно попросить у знакомых, кто уже занимается разведением чайного гриба. Обычно никто не отказывает, потому что отделить верхний слой медузомицета несложно. Важно, чтобы вместе с грибом вам также дали немного жидкости из банки — это будет закваска для успешной пересадки и адаптации гриба на новом месте. 

Если никто из окружения не фанатеет от комбучи, чайный гриб можно найти на сайтах с частными объявлениями (например, на «Авито») или на маркетплейсах. В среднем медузомицет стоит примерно 200300 рублей. В коробке обычно пакет с материнским грибом и небольшое количество ферментированной жидкости. Как правило, такие предложения идеально подходят для того, чтобы вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Для удобства продавцы часто оставляют в наборе ссылку на подробную инструкцию. 

Что вам понадобится для выращивания чайного гриба:

  • Материнский медузомицет. 
  • Банка 35 литров с широким горлышком или любая подобная стеклянная тара. Стекло — лучший материал для безопасной ферментации. А широкое горлышко облегчит задачу, когда вы решите переместить чайный гриб. С узким выше риск его повредить. 
  • Черный или зеленый чай — для начала. Выбирайте без ароматизаторов и добавок. С вниманием отнеситесь к тому, чтобы в коробке были настоящие чайные листья, потому что грибу нужны для жизни определенные полифенолы. 
  • Сахар. Обычный рафинированный рассыпчатый песок — идеальный вариант. 
  • Закваска. Это может быть жидкость от материнского медузомицета или немного готовой комбучи из прошлых партий. 

Польза чайного гриба

Какая бы цель ни вдохновила вас на то, чтобы вырастить чайный гриб самому, стоит учитывать и его свойства. 

Комбуча ценится за то, что это ферментированный напиток. Он обладает антиоксидантными свойствами и обогащает микробиом кишечника человека. Это, впрочем, далеко не все. 

Чайный гриб, комбуча

Чайный гриб, комбуча (Shutterstock/FOTODOM)
  • Комбуча — источник пробиотиков. Благодаря этому можно наладить пищеварение, защитить себя от вирусов и, вполне возможно, похудеть. 
  • Чайный гриб на зеленой заварке даст всю пользу малоферментированного чая. Зеленый чай пышет ценными свойствами: нормализует уровень холестерина, стабилизирует вес, снижает риск развития онкологии. 
  • Поддержать здоровье печени тоже можно с помощью чайного гриба. Особенно если подкармливать гриб зеленым чаем. 
  • Заболевания сердца — не редкость. И хотя комбуча — не лекарство, ряд исследований показывает, что ферментированный напиток способствует снижению уровня плохого холестерина. А это поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. 
  • Оградить себя от диабета тоже можно с помощью комбучи. Например, участники исследования 2023 года выпивали 240 мл чайного гриба в день на протяжении нескольких недель. В конце эксперимента выяснилось, что уровень сахара натощак у них ниже, если сравнивать с людьми, употреблявшими плацебо. 

Впрочем, и потенциальный вред у комбучи есть. Рекомендуется проконсультироваться с врачом при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И только при отсутствии противопоказаний организовывать дома мини-ферму. 

Как ухаживать за чайным грибом

Уход за чайным грибом — это правильные условия и кормления. Ни в том, ни в другом нет ничего сложного. Начнем с условий. 

Чайный гриб прекрасно чувствует себя в просторной стеклянной емкости, например, банке. Перед тем как заселять емкость, ее нужно простерилизовать. Делайте это каждый раз, когда собираетесь помещать в банку чайный гриб — в ней не должно быть чужеродных бактерий, только родные ему и близкие. 

Емкость с комбучей можно поставить на кухне, но не в темном закрытом месте и вдали от прямых солнечных лучей. Открытая полка шкафа тоже подойдет. 

Горлышко банки нужно закрыть сложенной в несколько раз марлей и закрепить ее резинкой или веревкой. Так вы защитите чайный гриб от грязи и пыли. При этом оставите ему свежий воздух, в котором он тоже нуждается. 

Комнатная температура — идеально для комбучи. Не бойтесь, она не испортится. А вот в холодильнике может покрыться плесенью. 

Теперь о кормлении. Чайному грибу жизненно необходим сладкий чай для роста. Взамен он будет давать вам тот самый ферментированный напиток с приятной кислинкой во вкусе.  Для этого нужно следить за тем, чтобы банка была заполнена не менее чем на четверть. Подкармливают чайный гриб сладким чаем комнатной температуры. Точную пропорцию воды, сахара и заварки, возможно, придется искать опытным путем, потому что многое зависит от качества медузомицета. 

Раз в 23 недели стоит сливать комбучу и заливать свежезаваренный чай. Для этого нужно вынуть гриб, промыть и простерилизовать банку, залить сладкий чай, добавить закваску и вернуть главного жителя. Готовность комбучи можно оценить уже через неделю после ферментирования. 

Как разделить чайный гриб

Старый гриб, ставший сверху коричневым, стоит обновить, чтобы использовать для ферментации более молодую его часть. Иначе комбуча будет хуже ферментироваться. Для этого чайный гриб делят на слои. Если ваш подопечный растолстел до 2,5 см, время срезать лишнее. 

  1. Достаньте чайный гриб из банки. 
  2. Острым ножом разделите его вдоль на две более тонкие части. 
  3. В дальнейшем для ферментации используйте светлую часть гриба, более молодую. Потемневшую можно выбросить. 

Как приготовить комбучу из гриба. Рецепт

Когда вы нашли (или купили) чайный гриб, приступайте к приготовлению первой партии комбучи. 

Домашняя комбуча

Домашняя комбуча (Shutterstock/FOTODOM)
  • горячая вода  1 литр
  • черный или зеленый чай – 5 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • гриб (медузомицет) – 1 шт. 
  1. Вымойте и простерилизуйте банку, в которой будет жить чайный гриб. 
  2. Заварите чай, добавьте сахар. Подождите, пока заварка не остынет до комнатной температуры. 
  3. Процедите чай и перелейте в банку. Положите в нее чайный гриб вместе с закваской. 
  4. Накройте сложенной в несколько раз марлей и закрепите с помощью веревки или резинки. Поставьте банку туда, куда не доберутся прямые солнечные лучи. 
  5. Дайте напитку настояться. Когда вам будет нравиться его вкус, достаньте гриб и процедите комбучу. 

Как вырастить гриб из комбучи

Это возможно, если найти и купить непастеризованную комбучу в магазине. Сделать это будет непросто, но если вам повезло, попробуйте сделать с ее помощью чайный гриб буквально с нуля. 

Для этого нужно приготовить сладкий чай (используйте пропорции из предыдущего раздела), остудить и вылить в него покупную комбучу. Так же накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. 

На выращивание гриба может уйти до 7 недель, но уже через примерно 2 недели станет ясно, получается что-то или нет. Готовый чайный гриб нужно вынуть из банки и переложить в свежую заварку. После этого начнется приготовление комбучи. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

В детстве, когда мы видели непонятную субстанцию в банке на подоконнике у бабушки, не понимали, зачем ей это нужно и тем более не пытались вникнуть в то, как работает этот мини-завод. Но раз сейчас ты читаешь эту статью, значит, настало время, когда ты сама решила вырастить чайный гриб в домашних условиях. Это как с вязанием и садоводством — до какого-то возраста кажется, что ни то, ни другое не окажется в поле твоих интересов, но в 27-30 лет вдруг возникает желание связать спицами или крючком модный кардиган и украсить дом монстерой, фиалками и другими цветами. 

Спрос на чайный гриб возрос с популяризацией здорового образа жизни и правильного питания. Но для массовых продаж использовали не привычное в России название, а китайское — комбуча. Но это исключительно маркетинговый ход, потому что название «чайный гриб» у большинства не вызывает приятных ассоциаций, а вот необычная комбуча в красивой бутылочке кажется более привлекательной. Единственная разница в производстве этих ферментированных напитков — это то, что для приготовления классической камбучи за основу берут водоросли, а чайного гриба — чай. 

Но по классическому китайскому рецепту комбучу делают редко, так что магазинный напиток создается аналогично тому, что настаивали в трехлитровых банках бабушки и мамы. При этом за домашний не нужно каждый раз платить по 200 рублей. Примерно столько стоит бутылочка комбучи в магазине.

Чайный гриб: плюсы и минусы для здоровья

Самостоятельное выращивание чайного гриба не только поможет сэкономить и станет новым опытом, но и хорошо скажется на здоровье. Чайный квас, созданный на основе черного чая, содержит больше танинов, а зеленого чая — витаминов, кофеина и пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения состоит из:  

  • углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы, целлюлозы);
  • органических кислот (уксусной, молочной, лимонной, щавелевой, глюкуроновой, фосфорной, койевой, яблочной, пировиноградной);
  • ферментов (амилазы липазы, протеазы, карбоангидразы, каталазы);
  • липидов (жирных кислот и фосфолипидов);
  • белков и пуриновых оснований;
  • пигментов (хлорофилла и ксантофилла);
  • антибиотиков;
  • дубильных веществ;
  • спиртов и альдегидов;
  • смол;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • минеральных веществ.
Витамин Содержание в 100 мл напитка
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Чайный гриб рекомендуют пить в качестве лечебного и профилактического средства при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • запорах;
  • высоком давлении;
  • атеросклерозе.

Употребление всего 100 мл чайного кваса может обеспечить организм суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Противопоказания у чайного гриба тоже есть. Его нельзя пить людям, страдающим: 

  • сахарным диабетом;
  • болезнями грибковой природы;
  • при аллергии на его составляющие;
  • при высоком уровне кислотности желудка.

Кроме того, чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Маски для лица из чайного гриба

1. Питательная маска на основе отрубей

Как сделать: замочи в настой чайного гриба три чайные ложки измельченных отрубей. Должна получиться кашица. Когда нужная консистенция образуется, нанеси массу на лицо и оставь на 30 минут. После смой и нанеси крем. 

2. Очищающая маска для проблемной кожи

Как сделать: возьми 150 граммов жирного творога, протри его через сито, чтобы не было комочков. Добавь в творог 3 столовых ложки настоя чайного гриба и порошка белой косметической глины. Перемешай массу и нанести на кожу на 15 минут.

Не держи маску долго, она не должна сковывать кожу на лице. Если время еще не вышло, а маска сильно застыла, сбрызни ее немного водой, либо сразу после нанесения накрой лиц пищевой пленкой, чтобы создался парниковый эффект. После процедуры протри кожу тоником и нанеси крем. Повторять маску можно не чаще раза в неделю. 

3. Патчи для глаз

Как сделать: пропитай ватные диски настоем и приложи к глазам. Чайный гриб устранит отек, поможет в борьбе с темными кругами, и разгладит кожу.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить чайный гриб в банке, понадобятся две трехлитровые банки, сахар, чай и уксус. 

Четвертый шаг. Поставь банку с чаем в темное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Не нужно закрывать банку крышкой, просто накрой ее марлей. Периодически поднимай марлю, чтобы в банку попадал кислород. 
Пятый шаг. Чайный гриб сформируется при определенной температуре. Поэтому нужно держать его в помещении с температурой до 20-25 градусов. Если будет холоднее, гриб не вырастет. 

Важно! Перед использованием банок для гриба нужно промыть с помощью пищевой соды, а после тщательно прополоскать и просушить. 

Если все сделано правильно, через 3-4 дня на поверхности раствора появится тонкая пленка. Не убирай ее — это зародыш будущего медузомицета. Через 10-20 дней пленка начнет увеличиваться в ширину, и сам чай приобретет немного уксусный запах. Спустя 30-40 дней, пленка уплотнится. Когда это произойдет, аккуратно извлеки ее и перенеси в новую подготовленную банку и снова залей сладким чаем.  

Раствор из первой банки нужно немного охладить, чтобы остановить процесс брожения, а после пить. 

Как ухаживать за чайным грибом

Чтобы появившийся медузомицет, или чайный гриб, не испортился и не погиб, нужно правильно за ним ухаживать. Первое правило, которого нужно придерживаться на всех стадиях выращивания склизкой чайной лепешки, — не допускать к ней прямого естественного света. Поэтому на подоконнике его лучше не держать, хотя, считалось, что это самое лучшее место для гриба. 

В полной темноте гриб тоже не должен находится. Ему нужен полумрак, при таком освещении процесс ферментации будет проходить качественнее и быстрее. 

Третье правило. Хранить гриб нужно при температуре 22-25 градусов. При температуре ниже 22 градусов гриб погибает. Если же грибу будет слишком жарко, то процесс ферментации замедлится. 

Четвертое правило. Гриб запрещено заливать горячим чаем. Кипяток его убьет. Более того, сахар нужно очень тщательно размешивать в чае, иначе оставшиеся крупинки могут повредить медузомицет. 

Пятое правило. В банку с грибом должно поступать достаточно кислорода, чтобы происходила правильная ферментация напитка. Поэтому банку нельзя закрывать крышкой, вместо нее используют плотную марлю. Покрытие надо менять раз в месяц. Также, чтобы гриб лучше дышал, не нужно полностью заполнять банку чаем. 

Важно! Регулярно осматривай тело гриба: если на нем появились темные пятна, значит, он заболел. В таким случае нужно аккуратно обрезать потемневшие области и промыть гриб теплой кипяченой водой.

Какие еще бывают симптомы болезней чайного гриба

Есть еще несколько факторов, которые говорят о болезни чайного гриба. Нужно насторожиться, если: 

  • на грибе появились маленькие дырочки;
  • гриб опустился на дно банки.
    Навряд ли в таком случае гриб удастся спасти. Придется выбросить и завести новый;
  • встал на ребро — это самое безобидный симптом.
    Скорее всего, так произошло, потому что грибу тесно в банке. Нужно его пересадить;

Если ты заметила отслаивание гриба, не переживай. Это, наоборот, хорошо. Так чайный гриб размножается. При желании можно аккуратно достать эти слои и отдать кому-то, а можно пересадить в другую банку. 

Способы консервации гриба

Если нужно оставить чайный гриб без присмотра на 7-8 дней, сохранить его поможем холод. Поставь банку с домашней комбучей в холодильник. При минусовой температуре ферментация замедляется. 

В случае, когда тебя не будет дома более недели, лучше попросить знакомых и близких присмотреть за грибочком, заранее рассказав обо всех особенностях по уходу.  Еще гриб можно законсервировать. Существует два способа. 

Способ №1

Нужно вытащить гриб из банки, положить его в полиэтиленовый пакет, закрыть его и отправить в холодильник на нижнюю полку или в отсек для хранения овощей. Холод затормозит жизнедеятельность зооглеи и организм впадет в сон. Вывести гриб из анабиоза можно, переместив его в благоприятные условия — тогда он снова начнет воспроизводить напиток.

Способ №2

Второй способ предполагает высушивание гриба. Комбучу нужно вынуть из банки, промыть кипяченой водой, положить в глубокую тарелку и накрыть марлей. Пока гриб не подсохнет, его нужно переворачивать, иначе появится плесень. Как только зооглея высохнет, убери гриб в шкафчик или холодильник. Когда захочется снова выпить настой чайного кваса, помести высушенный гриб в раствор сладкого чая. Первую партию напитка нужно будет вылить, а вот вторую можно пить.

Как правильно употреблять чайный гриб

Настой гриба содержит большое количество кислот. Если пить его слишком часто, можно повредить зубы и желудок. Поэтому рекомендуется употреблять чайный гриб, или комбучу не более 3 раз в день. Кроме того, настой не следует пить во время еды и за полчаса до нее. Ферментированный напиток ускоряет переваривание пищи, поэтому ты проголодаешься уже через час после трапезы. Лучше выпить чайный квас через час или два после еды: так он принесет максимальную пользу. 

Если напиток приобрел кислый вкус и уксусный запах — употреблять его нельзя. Такой настой не принесет пользы для здоровья.

Автор

Редактор рубрики «Стиль жизни».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Как сделать перголу своими руками из дерева пошаговая инструкция
  • Мелатонин таблетки для сна инструкция по применению взрослым отзывы
  • Wpc 10 инструкция на русском pdf
  • Лего техник 42055 инструкция
  • Инструкция по эксплуатации вакуумных выключателей