Чугунная сковорода инструкция для новой

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Чугунная посуда всегда ценилась очень высоко. Кухонные изделия из этого материала уникальны тем, что почти не подвержены износу и в процессе эксплуатации только улучшают свои рабочие характеристики. После правильной подготовки в чугунной сковороде почти ничего не пригорает, а сама она выдерживает экстремально высокие температуры. Но для этого перед первым использованием ее следует прокалить, то есть, сильно нагреть. Это нужно, чтобы сформировать антипригарное покрытие, сделать сковороду по-настоящему долговечной. Все самые важные рекомендации по теме мы собрали в нашей статье.

Что такое сезонирование

Для начала совсем немного теории. Чтобы чугунная сковорода служила долго и эффективно, необходимо провести сезонирование. Так называют процесс образования защитного слоя на поверхности посуды. Благодаря этому сковорода становится более устойчивой к воздействию коррозии, а заодно приобретает мощные антипригарные свойства. Кроме того, сезонирование позволяет значительно продлить срок службы изделия.

Обычно эту процедуру проводят с применением растительного масла. Поскольку чугун обладает ячеистой структурой, масло свободно заполняет поры и полимеризуется, за счет чего формируется непроницаемая тонкая пленка. Она невосприимчива к высоким температурам, спокойно выдерживает контакт с водой и пищевыми кислотами, что значительно снижает риск появления ржавчины. Если ухаживать за чугунной сковородой правильно и регулярно, защитный слой будет укрепляться, улучшая её ценные качества.

Популярные чугунные сковороды



  • 4 120


    046851
    ,


    Lodge















  • 14 390


    018266
    ,


    Lodge










    2





  • 7 240


    018245
    ,


    Lodge










    5





  • 10 730


    077079
    ,


    Lodge










    6





  • 11 500


    104049
    ,


    Staub










    4





  • 16 990


    144891
    ,


    BEKA










    2





  • 13 710


    130389
    ,


    LAVA Cookware















  • 7 590


    122213
    ,


    LAVA Cookware















  • 7 590


    115617
    ,


    LAVA Cookware













Что нам понадобится

Теперь пора переходить к практике. Здесь без небольшой подготовки не обойтись. Для начала нужно собрать весь необходимый инвентарь. Помимо собственно новой чугунной сковороды нам понадобятся моющее средство для посуды в виде геля без абразивных частиц, а также жесткая щётка или губки с шершавым основанием. При сезонировании рекомендуем выбирать масло с высокой температурой дымления. То есть масло, способное выдержать очень сильный нагрев и при этом не дымиться. Идеально подойдут рафинированное подсолнечное, кукурузное, масло виноградных косточек или льняное.

Для накаливания мы будем использовать духовку или варочную поверхность, поэтому всю лишнюю посуду нужно оттуда убрать. Заранее также следует приготовить резиновые перчатки, чистые тряпки и бумажные полотенца. Все манипуляции советуем выполнять в хорошо проветриваемом помещении.

Пошаговая инструкция

Удобнее всего сезонировать чугунную сковородку в духовке. Это один из самых эффективных способов, позволяющий максимально улучшить характеристики такой посуды в домашних условиях.

  • Вымойте чугунную сковороду в теплой воде с гелем для посуды, чтобы удалить остатки заводской смазки. Используйте жесткую губку или щетку.
  • Протрите сковороду насухо чистой тряпкой или прогрейте на конфорке 5–10 минут, чтобы испарить остатки влаги. Это важно делать для того, чтобы избежать образования ржавчины.
  • Нанесите растительное масло тонким слоем на всю поверхность сковороды, как внутреннюю, так и внешнюю.
  • Удалите излишки масла чистой сухой тряпочкой или бумажным полотенцем — нам важно получить тончайшую масленую пленку.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 °C — 250 °C. Снизу на всякий случай поставьте поддон для жира.
  • Положите сковороду на решетку так, чтобы её дно оказалось сверху, чтобы излишки масла не скапливались на дне и не образовывали липкую пленку.
  • Прокаливать изделие необходимо в течение шестидесяти минут, затем дать полностью остыть, не вынимая из духовки.
  • После первого прокаливания процедуру можно повторить два-три раза для закрепления полученного эффекта.


После правильной подготовки в чугунной сковороде почти ничего не пригорает

Существует альтернативный способ прокаливания — на варочной поверхности. Он оптимально подойдет для чугунной утвари небольших размеров. Алгоритм здесь такой же, только прокаливать сковороду нужно на конфорке. Минус способа в том, что такой процесс сопровождается интенсивным запахом и дымом.

Иногда для прокаливания на плите вместо масла используют поваренную соль. Для этого засыпают ее в сковороду, ставят на сильный огонь и периодически помешивают с помощью лопатки. Как только соль пожелтела и начала темнеть, впитывая остатки заводской смазки и примесей, её выкидывают и засыпают свежую партию, затем повторяют процедуру еще несколько раз. На это уйдет довольно много времени, плюс нужно будет постоянно следить за температурой. После процедуры сковороду остужают, промывают в горячей воде и насухо вытирают полотенцем.

После прокаливания

Есть некоторые важные правила в обращении с чугунной сковородой после сезонирования. Желательно, чтобы первые приготовленные в ней блюда не содержали ингредиентов с большим количеством кислот, таких как квашеная капуста, томаты или щавель. Рецепты с водянистыми и липкими продуктами, вроде картофеля или яиц, тоже лучше на время исключить. Также некоторое время стоит избегать в новой сковороде тушения и варки — лучше обжаривать продукты на сильном огне.

Кстати, стоит упомянуть еще об одном плюсе сезонированной чугунной сковороды. Масляная пленка на ее поверхности позволяет использовать меньше жиров во время приготовления пищи. Кроме того, пропитавшее чугун масло улучшает аромат и вкус блюд, приготовленных в такой посуде, придавая им более выразительные оттенки.

Что касается ухода, то мыть сковороду рекомендуется сразу после того, как она остынет. Делать это лучше всего вручную с мягкой губкой и жидким моющим средством для посуды. Ни в коем случае нельзя замачивать сковороду, даже в холодной воде и на короткое время. Мытье в посудомоечной машине ей тоже противопоказано, поскольку слишком высокая температура и агрессивные моющие вещества могут повредить защитное покрытие и сам чугун.

После мытья следует сразу же насухо вытереть сковороду полотенцем, не дожидаясь, пока влага испарится естественным образом. Можно слегка подсушить ее на слабом огне на плите. Важно учитывать, что со временем защитный слой истончается, поэтому сезонирование, как только продукты начнут пригорать, проводят повторно — и сковорода снова будет как новая.


Пропитавшее чугун масло улучшает аромат и вкус блюд, приготовленных в такой сковороде

Частые ошибки

Обычно производители чугунных сковородок без защитного покрытия дают в инструкции указания насчет прокаливания. Но даже если об этом ничего не сказано, процедуру все равно стоит провести. Если не прокалить сковороду перед первым использованием, чугунная посуда не раскроет свой потенциал полностью.

Стоит поговорить и об ошибках, которые часто допускают при первом прокаливании. Самая распространенная — наносить на поверхность слишком много масла. В результате, получается не тонкий защитный слой, а просто липкая сковорода. Часто остается без внимания ручка изделия, хотя эта деталь также требует обработки, если она также изготовлена из чугуна. А еще в процессе прокаливания важно использовать высокую температуру, чтобы масло полимеризовалось — недостаточный нагрев не даст ожидаемого эффекта.

Наши мамы и бабушки знали, что делали, когда прокаливали чугунные сковороды и пользовались ими десятилетиями. Сезонирование и сегодня остаётся самым простым способом продлить жизнь любимой сковороде. Потратив немного времени на правильную подготовку, вы получите не просто удобную посуду, а надёжного помощника на долгие годы — сковороду, в которой всё получается вкуснее, а готовить хочется снова и снова.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в

интернет-магазине Posudamart

или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

©Posudamart, 2025

Получайте выгодные предложения первыми!

Плюсы посуды из чугуна
Зачем нужна предварительная обработка
3 главных этапа обработки
Как подготовить сковороду к прокаливанию
5 способов прокаливания
Подготовка эмалированной сковороды
Как еще продлить жизнь чугуну

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека, а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

3 главных этапа обработки

  1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
  2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
  3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию

Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:

  1. Мыть исключительно руками.
  2. Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
  3. Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.

5 способов прокаливания

Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.

Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.

Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.

На плите

1. Солью

Одна из старейших методик.

  1. Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
  2. Включи плиту на сильный нагрев.
  3. Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
  4. Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
  5. Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
  6. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.

2. Маслом

Подойдет тем, у кого мало времени или кому просто не хочется долго возиться. Но главный минус метода — сильный расход масла.

Можно использовать:

  • Любое растительное масло, рафинированное и дезодорированное (но оно сильно дымит).
  • Свиное сало (дает мало дыма и не пахнет).
  • Маргарин (почти не дает дыма).
  • Гусиный жир (считается, что дает идеальный для защиты слой).

Этапы:

  1. Налей в сковороду (предварительно помытую) масло не меньше, чем на две трети. Не жалей его, иначе придется постоянно обновлять.
  2. Доведи масло до кипения. Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки.
  3. Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу.
  4. Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
  5. Протри сковородку насухо.

3. В духовке

Такой способ минимизирует риск ожогов, им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими (или съемными).

  1. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
  2. Разогрей духовку до 170 градусов.
  3. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
  4. Поставь на решетку вверх дном на полчаса.
  5. Вынь из духовки (осторожно, горячо!), смажь маслом снова, опять поставь туда на полчаса.
  6. Можно повторить в третий раз.
  7. Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками.

4. На огне

Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.

  1. Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый.
  2. Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
  3. Вытри насухо, смажь тонким слоем масла, опять поставь на огонь.
  4. Прокали 15 минут, снова обдай водой, высуши.
  5. Повтори еще 2 раза.

5. Комбинированная обработка

Можно использовать сразу несколько методов в одном.

  1. Высыпь в сковородку соль, прокаливай ее на горячей плите около 15 минут.
  2. Выкинь соль, ополосни сковородку (вода должна быть горячей), залей маслом. Держи на плите еще 15 минут.
  3. Удали лишнее масло, поставь посуду в горячую духовку на 10 минут.

Подробнее о таком методе смотри в видео:

Подготовка эмалированной сковороды

Все перечисленные выше правила относятся только к посуде из чугуна без эмалированного покрытия. Сковородки с антипригарным напылением прокаливать ни в коем случае нельзя. Вполне достаточно помыть теплой водой с мягким средством, а затем вытереть насухо.

Как еще продлить жизнь чугуну

Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.

  1. Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
  2. Используй только мягкие, не абразивные средства.
  3. Не применяй металлические губки.
  4. После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
  5. Храни в сухом месте. Любая влажность ускоряет появление ржавчины.
  6. Не жди, когда нагара скопится много и его будет трудно отмыть. Старайся отмывать, как только видишь небольшие загрязнения.
  7. Сложные пятна, загрязнения предварительно замачивай. При этом нельзя заливать горячую сковородку холодной водой (и наоборот) во избежание появления трещин.
  8. После избавления от пятен или ржавчины снова прокаливай сковородку с маслом, чтобы вернуть защитную пленку.
  9. Не храни в чугунной посуде еду.
  10. Постарайся уберечь чугун от падения, он все же может разбиться, а ремонту после раскола не подлежит.

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Качества чугуна как материала

Свыше 5000 лет чугун применяется в разных сферах приготовления еды во всем миру. Чугунные сковороды впервые вошли в обиход в 5 веке до нашей эры. Сегодня их используют на кухнях, потому их легко чистить и можно использовать в любом месте, будь то плита или костер.

С научной точки зрения это прекрасный материал для приготовления пищи, так как это плотный и пористый металл. Пусть нагревание занимает время, зато тепло в такой посуде распределяется и сохраняется лучше, по сравнению с другими материалами.

чугунная сковорода фото 1

Особенности чугунной посуды

В наше время чугун все чаще используют для изготовления посуды — это материал, который не требует особого ухода. Чугунные сковороды, казаны, кастрюли и вся чугунная посуда в целом, достаточно долговечны. На них и жарят, и тушат что угодно — еда при этом не теряет полезных свойств и не разваливается при готовке. Так же они хорошо переносят температуры до 350 °C.

Однако, при всех безусловных плюсах есть недостатки. Наибольшая проблема, с которой сталкиваются люди с чугунными сковородками заключается в том, что для их очистки, хранения и ухода требуются небольшие усилия. Удивительно, но то, что чугунную утварь не советуют чистить средствами для мытья, вызывает у людей головную боль и нежелание связываться с материалом, в принципе.

Чугунные сковородки тяжелее, чем сковороды из других материалов. И их главный враг — повышенная влажность. Из-за неустойчивости к ней металл начнет стремительно ржаветь при неправильном уходе. По этой же причине, его нельзя мыть в посудомоечной машине.

Производители обрабатывают внешнюю и внутреннюю стороны изделий минеральными маслами или другими герметиками. Образовавшаяся пленка бережет металл от влаги, из-за перепадов температур, и от окисления. Часто такие составы безопасны для здоровья и организма, но они могут создавать характерный вкус и запах в приготовленной еде.

Этапы очищения после покупки

  • После приобретения чугунной сковороды важно сначала очистить ее от производственных смазок, которые совсем не улучшат запах и вкус вашего дебютного блюда. Очищайте посуду осторожно, не повреждая поверхность.
  • Второй этап — само прокаливание. При этом удаляется смазка, оставшаяся в порах в процессе производства. Из-за того, что чугун по природе пористый металл, предварительное очищение поверхности обязательно. Так же как и прокаливание — без него оставшаяся техническая смазка и масло попадут в пищу.
  • Завершающий этап — закупорка пор. Со временем поры в чугуне заполняются жирами и поверхность становится гладкой и приобретает свойства антипригарного покрытия и на ней ничего не будет пригорать. Но Вы можете сами смазать бока и дно сковороды, не дожидаясь этого. Главное, потом не намочить чугун.

Чугун — очень плотный металл, что делает его практически невосприимчивым к повреждениям и отлично удерживающим тепло. Размеренное нагревание позволяет мясу легко подрумяниваться, а овощам быстро готовиться, избавляя нас от постоянного регулирования источника тепла или вращения сковороды внутри духовке.

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Основная причина прокаливать новую сковороду — защитить свою семью от следов производства. Чугун часто обрабатываю техническими маслами, чтобы защитить его от механических повреждений. Но употребление пищи со следами этого масло вредно для организма. Как раз из-за этого чугунные сковороды нужно правильно прокалить перед первым использованием.

Прокаливание производится при высоких температурах. При этом Вы проверите качества и свойства металла. Если посуда трескается или каким-то образом меняет форму, то немедленно возвращайте ее в магазин. Такие сковороды не подходят для пользования — они не прослужат Вам долго.

Прокаливайте свою сковороду регулярно и не забывайте почаще в ней готовить. Еда со временем перестанет приставать к поверхности чугунной утвари. Это пригодится любителям оладушек и тонких блинчиков. Не забывайте прокаливать и только приобретенные, и уже использованные сковородки. Посуда станет твердой, и прослужит намного дольше.

чугунная сковорода фото 2

Способы прокаливания

Выделяются три метода прокаливания чугунной посуды, все они выполняются при определенной подготовке. Для этого снимают заводскую упаковку и тщательно моют сковороду нежным чистящим средством или мыльной водой. Чтобы не поцарапать покрытие, откажитесь от жестких губок. Затем протрите посуду досуха. При прокаливании в духовке снимите ручку. Если же она изготовлена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только способ прокаливания сковороды на плите. Плиту выбираете любую — газовую, электрическую или индукционную.

С помощью соли на плите

  • Нужно досуха вытереть сковородку и убрать обратно на плиту. Засыпьте в нее достаточное количество соли, включите огонь. Важно не насыпать доверху, так как потом соль перемешивается.
  • Соль пожелтеет. Прокаливать таким образом сковороду нужно 10 минут. Соль иногда постреливает — тогда сделайте огонь меньше. Она избавляет чугун от остатков промышленного масла и грязи.
  • После обжарки соли сковорода снова промывается водой без мыла и высушивается.
  • В завершение обработки новой чугунной сковороды смажьте ее оливковым или подсолнечным маслом. Наносится тонкий слой.
  • Соль после подобной обжарки обязательно выбрасывается. Она бесполезна и вредна, так как опасные технические вещества из пор продукта теперь впитались в нее. Будьте осторожны с горячей солью.

Прокаливание с помощью масла

В процессе прокаливания, поры в чугуне расширяются и наполняются маслом. При остывании сковороды, они снова сузятся. А масло останется внутри, создавая защитную пленку.

Помните, что этот способ опасен. Масло — легко воспламеняемая жидкость. Поэтому, чтобы не было пожара внимательно наблюдайте за всей процедурой.

  • Сначала просто промойте сковороду с помощью губки мыльной водой. После этого насухо протрите и взгляните на тряпку. Она сразу чернеет, это признак промышленного масла. После подобной очистки губки стоит выбрасывать; для дальнейшего мытья посуды они становятся непригодными.
  • Потом нужно досуха протереть сковороду. С остатками капель воды, масло будет разбрызгиваться после добавления, и, как следствие, Вы получите ожоги.
  • Чугунная посуда полностью заполняется маслом. После сковороду ставим на плиту на средний огонь для постепенного нагревания. Не допускайте сильного кипения. Когда такое произойдет, сразу же установите наименьший режим подачи тепла.
  • Этот процесс занимает 35-40 минут, чтобы чугунная сковороду приобрела необходимую твердость.
  • Далее выключайте огонь, аккуратно выливайте масло и оставляйте посуду остывать. Затем сковороду моют, вытирают досуха и снова смазывают жиром. Используйте силиконовую кисточку для того, чтобы слой получился тоньше.
  • Использовать можно разные виды масел, но оливковое подойдет лучше, так как после него не остается запахов.

Прокаливание в духовке

В этом случае Вы не потратите много времени на манипуляции и можете заниматься другими делами. Этот способ почти автономный, от хозяйки мало что потребуется.

  • Первым делом сковороду моют и снимают пластиковые ручки. Так как пластик — не термоустойчивый материал, ручки легко расплавятся.
  • Температура в духовке устанавливается на 250 градусов.
  • Во время разогрева духовки, смажьте посуду растительным маслом сверху и снизу, после протрите сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Так, чтобы масло не капало.
  • Далее переверните сковородку и поставьте ее на час в духовку.
  • По окончании процесса, дайте посуде остыть. Она должна храниться в духовке до полного остывания.
  • Для правильной прокалки производители советуют повторять процесс 2-3 раза подряд. Но теперь уже без использования масла.
  • Далее чугунную посуду протирают насухо и убирают в шкаф для хранения. Не следует слишком часто прокаливать.

Данные способы прокаливания помогут сохранять Вашу посуду невредимой и функциональной как можно дольше. А еда получается сочной и ароматной.

сковородка из чугуна фото 3

Последующий уход

Вы вымыли, прокалили и правильно сохранили чугун. Теперь, вероятно приступаем к готовке. Разберем, как правильно ухаживать за чугунной посудой. Проще чистить сковороду, пока она еще теплая. Промойте ее теплой водой и используйте щетку или скребок, чтобы удалить налипшие кусочки. Если вы использовали жир для приготовления пищи, вам потребуется только легкое ополаскивание теплой, но не мыльной водой и нежный скраб. Для удаления прилипших продуктов используются мягкие щетки или пластиковые скребки.

Для плотно прилипших продуктов используйте скраб с солью и маслом, после которого промойте и протрите посуду. Если этого недостаточно, налейте в сковороду три столовых ложки масла канолы или льняного масла и кошерной соли. С помощью бумажного полотенца протрите сковороду этой смесью, пока она не станет чистой, затем промойте.

Высушите сковороду и смажьте тонким слоем масла. Высушите чугун чистым полотенцем, а затем поставьте на слабый огонь. Нанесите еще тонкий слой масла, но следите за тем, чтобы масло нигде не скапливалось — для большинства сковород хватит и одной чайной ложки, протертой по поверхности.

Помните, что нельзя хранить продукты в чугуне. Это вредно для сковороды и для еды. Сразу очищайте сковороду, избегая замачивания.

Полезные рекомендации

Использование мыла, стальной ваты или других абразивных материалов — это еще не конец света, но вам потребуется повторно прокалить сковороду. Если она правильно прокаливалась на протяжении всех лет эксплуатации, то использовать некоторое количество мыла безвредно — главное. Помните, что после сушки сковороду нужно ополоснуть и смазать маслом.

Хранить чугунную посуду пустой — это странный совет, который, однако, дают в некоторых магазинах. Представители отправляют, хранят и продают свои чугуны с листком бумаги между ними. Как вариант, выстелите дно сковороды бумажными полотенцами. Оно позволит ставить другие сковороды на чугун и будет впитывать остаточную влагу после чистки.

Чугун нагревается не очень быстро (разогрев дольше, чем на других сковородах), но как только нагревается, он остается горячим еще долгое время! Как и ручка, поэтому не забывайте надевать прихватку! Будьте осторожны!

При правильном уходе чугунная сковорода прослужит десятилетия, становясь только лучше с возрастом.

Чугунные сковороды Finex

Если Вы решили приобрести чугунную сковороду сейчас, но не можете определиться, какую лучше взять, можем посоветовать посуду фирмы Finex.

Чугунная сковорода Finex — универсальное изделие высокого качества и функциональности, не говоря уже об интересном и красивом дизайне. Для ее изготовления использовался чугун с высокой теплоемкостью, благодаря которой тепло долго сохраняется и еда готовится очень равномерно. Также у сковороды есть спиральная ручка, которая не накапливает тепло, а рассеивает его. Теперь риск получить ожоги значительно снизился.

Сковорода Finex — это отличный инструмент, чтобы готовить яичницу, мясо, рыбу, тушить овощи и даже выпекать пироги и торты. А дизайн в форме восьмигранника способствует дополнительному сохранению и распределению тепла во время готовки.

Наша компания Basekitchen является официальным представителем чугунной посуды бренда Finex на территории России. Каждое изделие очень высокого качества, обладает полезными функциями, имеет эргономичную и современную форму. Посуда разработана для современных кухонь и поваров! Ознакомиться с продукцией Вы можете в разделе — Чугунная посуда.

Спасибо, что прочитали нашу статью! Если она Вам понравилась, Вы можете поделиться ею в соцсетях:

Как подготовить чугунную посуду к использованию, нюансы ухода

Как подготовить чугунную посуду к первому использованию

История чугунной посуды насчитывает уже не одно столетие, и за это время она отлично зарекомендовала себя у хозяек по всему миру своей прочностью и теплоемкостью, а главное, неповторимым вкусом приготовленной пищи. Однако, несмотря на эти и некоторые другие достоинства кухонной утвари из данного материала, обязательно надо учитывать, что такая посуда весьма привередлива в уходе. Его нюансам и посвящена данная статья.

Прокаливание чугуна

Принципиальным отличием утвари из чугуна от посуды из других материалов является необходимость ее «прокаливания»  перед   первым применением. В чем суть этой процедуры, не свойственной для посуды из других материалов, и для чего   она нужна?

Процесс предварительной обработки чугуна происходит следующим образом: посуда моется теплой водой, насухо  вытирается,   после чего засыпается не йодированной солью и отправляется в духовой шкаф либо прокаляется на плите  (первый вариант   предпочтительнее, но он не подходит для моделей с деревянными ручками, температура в духовке   должна быть в диапазоне 175 — 200С). Прокаливание длится 40-60 минут, после чего соль удаляется со сковороды.

В принципе, после этого посуда уже готова к использованию, но желательно прокалить ее еще в течение 10-15 минут,  смазав маслом внутреннюю поверхность.

Целей у этой необычной процедуры сразу две. Во-первых, соль под воздействием высоких температур впитывает остатки  производственного масла, которое вы не сможете полностью удалить при помощи обычного мытья посуды. Во-вторых,   такая  процедура позволяет образовать на поверхности слой, который не только защищает от коррозии, но и обладает  антипригарными   свойствами, которые со временем будут только увеличиваться за счет масла. Пока вы не успели   испортить свою новую эмалированную чугунную посуду, отметим, что данная манипуляция необходима только для   непокрытого чугуна.

Некоторые производители утверждают, что их посуда уже прошла перед продажей такую процедуру. Чрезмерное прокаливание, в отличие от недостаточного, угрозы в себе не несет, поэтому мы настоятельно рекомендуем провести описанную манипуляцию даже для той посуды, которая была прокалена производителем.

Прокаливание необходимо не только для новой посуды перед первым использованием, но и для опытных экземпляров. Пористая поверхность чугуна отлично впитывает запах приготовляемой в ней пищи, а прокаливание с солью – максимально эффективный способ от него избавиться, поэтому, по возможности, стоит готовить в чугуне одни и те же продукты – иначе придется либо постоянно прокаливать посуду, либо есть, например, картошку с ароматом рыбы. Также прокаливание эффективно при устранении коррозии, которой подвержена чугунная посуда.

Мытье посуды из чугуна

Исключительно важным моментом в уходе за чугунной утварью является ее правильное мытье, которое состоит из нескольких нюансов, большинство из которых не характерны для утвари из стали или алюминия:

Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Даже если новый маникюр не позволяет сделать этого руками, а посудомойка оборудована особым ультрасберегающим режимом – так вы все равно уничтожите антипригарные свойства, созданные при прокаливании, и заложите фундамент будущей коррозии.
Использование любых химических средств для мытья стоит исключить – пористая поверхность на чугунной посуде впитает их частицы, а их, в свою очередь, пища при приготовлении, что не лучшим образом может сказаться на здоровье. Впрочем, образовавшийся при прокаливании гладкий защитный слой и так позволит без лишних усилий отмыть посуду, особенно, если мыть посуду сразу после окончания готовки (хранить пищу в чугуне нельзя, так что веских поводов ждать, пока грязь застынет, у вас нету). Если на поверхности все-таки образовались сложные пригоревшие загрязнения, то замочите их на непродолжительное время водой с пищевой содой, после чего удалите.

Хранение чугунной посуды

При хранении чугунных предметов важно соблюдать два основных правила:

Кухонную утварь из данного металла важно вытирать насухо. Это очень важно – пытаясь дать чугуну высохнуть самостоятельно, вы практически обрекаете посуду на гарантированное образование ржавчины.
Избежать коррозии также поможет смазывание маслом после каждого мыться (как мы уже отметили, чугунные предметы прекрасно впитывают запахи, поэтому для использования подойдет только рафинированное масло). Протрите им посуду с обеих сторон и оставьте на несколько минут, после чего удалите с поверхности не впитавшиеся остатки масла сухим бумажным полотенцем.

Прочие нюансы

При пользовании чугунной посудой не только можно, но и нужно использовать металлические лопатки – они не только не принесут никакого вреда подготовленному прокаливанием чугуну, но и даже усилят антипригарные свойства посуды, естественным образом шлифуя поверхность.

Также не стоит подвергать такие изделия термальному шоку – то есть ставить под холодную воду еще не остывшую посуду, поскольку это чревато трещинами и деформацией.


В качестве заключения хотелось бы сказать, что утварь из чугуна неспроста пользуется большим спросом в течение уже нескольких веков – она может долгие годы радовать вас вкусной пищей, если за ней правильно ухаживать. Немаловажно, что непокрытый чугун обогащает пищу железом, дефицит которого испытывает значительный процент россиян. Если не игнорировать вышеописанные правила, вы гарантировано получите надежную помощницу для вашей кухни на долгие годы.

Редакция Gipfel International,

30 июня 2024

Комментарии

О процедуре прокаливания слышали все. Но любой ли сковороде она нужна? Как прокалить чугун и алюминий? Как подготовить антипригарную сковороду? Как подготовить нержавеющую сковороду? Актуальная информация – в этой статье.

Оглавление:

1. Что такое процесс прокаливания.
2. Зачем он нужен.
3. Сковороды, которые надо прокаливать:
   3.1. Новые.
   3.2. Без покрытия.
   3.3. Старые.
4. Как правильно вымыть новую емкость.
   4.1. Вручную.
   4.2. В автоматической машине.
5. Как подготовить сковороду в зависимости от материала корпуса:
   5.1. Из чугуна.
   5.2. Из алюминия.
   5.3. Из нержавеющей стали.
   5.4. Эмалированную.
   5.5. С антипригарным покрытием.
6. Как правильно прокалить сковороду:
   6.1. Солью.
   6.2. Маслом.
   6.3. В духовке.
   6.4. На плите.
7. Техника безопасности.
8. Как ухаживать за прокаленной жаровней.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП-10 сковородок.
11. Отзывы покупателей.

Что такое процесс прокаливания

Прокаливание – это термообработка поверхности жаровни высокой температурой. Специальная процедура, с помощью которой сковородку готовят к эксплуатации. Проводится в домашних условиях. Сложных приспособлений не требует. Нужны только подручные средства, имеющиеся на любой кухне, типа столовой соли и растительного масла.
А также 30-60 минут времени. Первый раз сковороду прокаливают сразу после покупки. В дальнейшем процедуру повторяют по мере необходимости.

Зачем прокаливать сковороду

Многие спрашивают: неужели в прокаливании нуждаются все современные сковороды? Ведь реклама позиционирует их как посуду, максимально простую в использовании и уходе. Все так, однако прокаливание – не часть эксплуатации, а лишь подготовка к ней. Оно позволяет:

1. Испытать термостойкость изделия. Реальную, а не заявленную на упаковке. Это помогает оценить прочность металлического корпуса при разном уровне нагрева. Проверить стойкость заводского защитного покрытия. Убедиться в том, что при нагреве комплектующие, например, ручка, не плавятся и не пахнут пластмассой.

2. Удалить остатки технической смазки. Ее наносят на складе компании-производителя на время хранения. Чтобы корпус не заржавел и не поцарапался при транспортировке. Состав смазки в пищу не годится. При прокаливании он нагревается и испаряется.

3. Подготовить поверхность к контакту с едой. А к нему готовы далеко не все жаровни, которые только что приехали из магазина. Например, чугунные и алюминиевые сковороды без покрытия. Сначала их нужно прокалить, чтобы нанести первый антипригарный слой из масла.

4. Избавиться от застарелого нагара. Высокая температура разрушает остатки окаменелого жира от предыдущих блюд. Нагреваясь, он отслаивается и легко сходит в теплой воде.

5. Восстановить защитный слой. Процедура требуется как раз после удаления старого нагара с помощью прокаливания.
Ведь теперь корпус
сковороды оголен до металлического слоя. Он снова нуждается в нанесении антипригарного покрытия из растительного масла.

Какие сковороды надо прокаливать

Новые сковородки подвергают прокаливанию, чтобы удалить с их поверхности заводской герметик и временную техническую смазку.
Она необходима для хранения на складе, но в домашних условиях ни к чему. Представляет собой химическое вещество, не пригодное для еды. О том, как прокалить новую сковороду, читайте далее.

Чугунные и алюминиевые без покрытия прокаливают, чтобы расширить поры материала корпуса. Это нужно для качественного нанесения первого антипригарного слоя. Его выполняют из растительного масла.
Часть впитывается в горячую поверхность, а другую просто удаляют бумажным полотенцем. После этого к сковороде ничего не липнет. О том, как подготовить чугунную сковороду, а также как подготовить алюминиевую сковороду, расскажем далее.

Старые сковороды без покрытия нуждаются в прокаливании другого рода. Со временем их корпус накапливает остатки естественного жира от предыдущих готовок. Он прессуется и постепенно превращается в темный налет. Тот переходит в плотный черный нагар, который препятствует нормальной готовке.
От него блюда темнеют и пригорают. Прокаливание помогает избавить корпус от нагара и заново подготовить сковороду к нанесению антипригарного слоя из масла.

Как правильно вымыть новую емкость перед прокаливанием

Итак, вы приобрели емкость для жарки. Вам не терпится испытать ее в действии, однако вы уже знаете, что сначала жаровню нужно прокалить. К этому процессу любую посуду готовят. Первый этап – мойка.

Вручную – это максимально щадящий
режим с применением мягких губок и бытовых средств. Гарантирует, что дно не поцарапается. Плюс, бытовая химия для ручной мойки не такая агрессивная. Это значит, что не пострадает и защитное покрытие.

В посудомоечной машине разрешено

мыть только посуду, на упаковке которой имеется соответствующая отметка производителя. Слишком хрупкая может расколоться от случайного удара с другой утварью.

Как подготовить сковороду в зависимости от материала корпуса

1.  Чугунную сковороду без покрытия моют в теплой воде. Ставить в посудомойку чугун не рекомендуют. Материал хрупкий, от тряски или
от удара может треснуть. Кроме того, от интенсивного контакта с водой и агрессивной бытовой химией способен заржаветь. Перед прокаливанием его сушат.

2.  Алюминиевую сковороду без покрытия готовят схожим образом. От природы алюминий не склонен к ржавчине, обладает высокой механической прочностью, но может задерживать бактерии.

Емкость наполовину наполняют водой и добавляют сок лимона. Кипятят 20 минут. Сливают жидкость, дают корпусу остыть и моют. Как и чугун, после мытья он нуждается в тщательной просушке.

3.  Стальную сковороду ополаскивают в теплой проточной воде с гелеобразным моющим средством.
Сталь не покрывается ржавой пленкой и не теряет естественного блеска. Однако в процессе мытья вы избавите металл от заводской и транспортировочной смазки.

4.  Эмалированную сковороду готовят иначе. На ее поверхности уже есть защитный слой в виде цветной или прозрачной эмали.
Это очень термостойкий материал. Выдерживает нагрев до 300 градусов. Достаточно промыть емкость теплой водой, просушить и смазать маслом, нагрев на плите.

5.  Сковороду с антипригарным покрытием тоже моют теплой водой. Важно убедиться, что на поверхности посуды нет царапин и сколов.
Традиционного прокаливания она не требует, так как защитный слой нанесен еще при производстве.

Как правильно прокалить сковороду

Вопрос,
как прокалить сковороду перед первым применением, является чуть ли не самым популярным у тех, кто только приобрел жаровню. Это и понятно – хочется, чтобы емкость прослужила долго. На самом деле, это несложно. Есть 4 проверенных способа:

1. Как прокалить сковороду солью. Метод подходит для жаровен без покрытия. На дно насыпают 3 см столовой соли. Ставят на плиту, нагревают на среднем огне.
Сколько прокаливать сковороду? Примерно 30 минут. Соль помешивают, отчего она желтеет или темнеет. Отработанную соль ссыпают, сковородке дают остыть и обрабатывают тонким слоем растительного масла.

2. Маслом. Подойдет кунжутное, кокосовое или оливковое. Холодную сковороду ставят на плиту, наполняют маслом, чтобы оно полностью покрыло дно. Включают огонь и дают прогреться. Когда по кухне поплывет ощутимый масляный аромат,
а сама жидкость начнет слегка дымить, газ выключают. Масло нужно распределить по дну и бортикам, излишки слить, а остывший корпус протереть ветошью.

3. В духовке. Ищете способ, как прокалить чугунную сковороду? Используйте этот. Он подойдет и для посуды со съемной ручкой, которую можно эксплуатировать в духовом шкафу. Емкость моют и сушат. Решетку духовки выстилают фольгой или ставят противень.
Сверху помещают сковородку дном вверх и раскаляют в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Важно! После завершения процедуры емкость не вытаскивают до полного остывания.

4. На плите. Метод не требует использования дополнительных средств. Сковороду тщательно моют и насухо вытирают.
Ставят на плиту и нагревают до тех пор, пока она не начнет дымить. Когда дым прекратится, емкость остужают и смазывают растительным маслом. Способ используют для сковородок без покрытия.

Техника безопасности при прокаливании

1. Защищайте руки термостойкими силиконовыми рукавицами.

2. Выполняйте прокаливание с приоткрытыми окнами.

3. На плите нагревайте емкость на медленном или среднем огне.

4. В духовку помещайте сковороду сразу в момент включения нагрева.

5. Когда отключите нагрев, дайте сковороде полностью остыть.

6. Не подвергайте емкость резкому температурному шоку.

7. Не заливайте горячую сковороду холодной водой.  https://fissman.ru/blog/kak-prokalit-skovorodu-pravilno/ 

8. Не обожгитесь при прокаливании с помощью масла.

Как ухаживать за прокаленной жаровней

Итак, ваша сковородка прокалена и готова к работе. Готовьте котлеты с хрустящей корочкой, золотистый картофель, мясные обивные, аппетитную рыбу в кляре, овощи, грибы и еще множество угощений. Радуйте семью вкусными жареными блюдами, но не забывайте о правильном уходе за жаровней.

Теперь, после прокаливания и нанесения антипригарного слоя, рекомендовано:

1. Использовать лопатки из бамбука, дерева или пищевого силикона.

2. Отказаться от металлических приборов, включая кухонные ножи.

3. После эксплуатации давать сковороде полностью остыть.

4. Мыть разрешенным способом.

5. Не использовать жесткие абразивные средства.

6. Хранить в сухом виде, в хорошо проветриваемом шкафу.

7. Не допускать образования конденсата от крышки.

8. Перекладывать готовые блюда в специально предназначенные контейнеры.

9. Время от времени обновлять защитный антипригарный слой.

Продукция FISSMAN

Сковороды бренда недаром пользуются высокой популярностью у профессиональных поваров и обычных хозяек. Это стильные емкости для жарки и тушения, выполненные из 100% чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Их корпус защищен безопасным антипригарным покрытием на основе натуральных компонентов – керамики и камня. Ручки изготовлены из термостойких материалов, которые не нагреваются в процессе готовки и не пахнут пластиком.

Сковородки FISSMAN отвечают актуальным кулинарным потребностям. Сочетают внешнюю эстетику с высоким качеством исполнения и долговечностью. Материалы пригодны для использования на любом типе плит, а также в духовых шкафах. Модели со съемными ручками предназначены для жарки и запекания.
Покупатели отмечают безупречные антипригарные свойства посуды. Подтверждают, что блюда в ней получаются ароматными, сочными и с хрустящей корочкой.

ТОП-10 сковородок бренда

Описание

Модель

STEEL PRO

STEEL PRO

— стальная сковорода;
— для жарки;
— диаметр 24 см;
— ручка из бакелита;
— антипригарное покрытие XylanPlus;
— для всех типов плит.
IRON CHEF

IRON CHEF

— нержавеющая сковорода;
— для тушения;
— диаметр 28 см;
— ручка из бакелита;
— антипригарное покрытие XylanPlus;
— для всех типов плит.
SEAGREEN

SEAGREEN

— чугунная сковорода-вок;
— для жарки и тушения;
— диаметр 28 см;
— ручка из дерева;
— антипригарное покрытие XylanPlus;
— для всех типов плит.
LA GRANITE

LA GRANITE

— сковорода с антипригарным покрытием;
— корпус из алюминия;
— для жарки;
— диаметр 24 см;
— съемная ручка из бакелита;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— для всех типов плит.
REBUSTO

REBUSTO

— сковорода-гриль;
— корпус из алюминия;
— для жарки;
— диаметр 24 см;
— съемная ручка из бакелита;
— антипригарное покрытие Platinum;
— для всех типов плит.
CREMA NOVA

CREMA NOVA

— алюминиевая сковорода;
— для жарки;
— диаметр 28 см;
— ручка из бакелита;
— антипригарное покрытие EcoStone;
— для всех типов плит.
STORM

STORM

— антипригарная сковорода;
— корпус из алюминия;
— для тушения;
— диаметр 28 см;
— ручка из бакелита;
— антипригарное покрытие BioEcoCeramica;
— для всех типов плит.
MELITA

MELITA

— корпус из облегченного чугуна;
— для тушения;
— диаметр 30 см;
— ручка из нержавеющей стали;
— антипригарное покрытие XylanPlus;
— для всех типов плит.
BRILLIANT

BRILLIANT

— литая антипригарная сковорода;
— корпус из алюминия;
— для тушения;
— диаметр 24 см;
— ручка из бакелита с силиконовой вставкой;
— антипригарное покрытие XylanPlus;
— для всех типов плит.
MILANO

MILANO

— корпус из алюминия;
— для жарки;
— диаметр 26 см;
— ручка из бакелита;
— антипригарное покрытие Greblon C2;
— для всех типов плит.

Отзывы покупателей

«Быстро и равномерно нагревается все дно. С антипригарным покрытием. Гладкая поверхность, жарю котлеты и тушу овощи. Очень легко чистится. Съемная ручка удобна как в хранении, так и в процессе запекания в духовке. Мне понравился датчик на ручке, который в процессе нагрева меняет цвет. И мне не надо стоять и ждать, когда же нагреется сковорода. В общем, осталась довольна этим приобретением».

«Очень удобная сковорода для жарки, тушения, гриля. Поверхность антипригарная, легко моется, удобные носики для слива жира. Сковорода не тяжелая, ручка не нагревается, пользуюсь с удовольствием».

«Сковорода действительно антипригарная. Сначала добавляла масло, потом стала жарить на небольшом количестве воды. Очень вместительная. Это лучшая сковорода, в которой мне приходилось готовить».

«Пища не пригорает, удобна в использовании. Плюс красивый цвет. Купила со скидкой, и к ней крышку (30% оплатила баллами). Да еще выбрала подарок».

«Ожидания мои покупка оправдала, эта сковорода из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла и жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, удобная крышка, плюсов много, разогревается к тому же быстро».

«Любимая сковорода, удобная, антипригарная, глубокая, в духовке для пирогов использую. Мясо и рыбка на ней с румяной корочкой получаются, сковороду легко мыть и конечно плюс удобная ручка, съемная, не нагревается».

Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом сковородок бренда, переходите в Интернет-магазин

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Удобрение волшебная лейка универсальная инструкция по применению отзывы
  • Оклацитиниб для собак инструкция по применению
  • Часы kenko kk 2803 инструкция
  • Типовые технологические инструкции по производству
  • Медидез софт инструкция по применению