Цветки одуванчика инструкция по применению

Одуванчика корни (Taraxaci radices) инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Одуванчика корни

💊 Состав препарата Одуванчика корни

✅ Применение препарата Одуванчика корни

📅 Условия хранения Одуванчика корни

⏳ Срок годности Одуванчика корни

Описание лекарственного препарата

Одуванчика корни
(Taraxaci radices)

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2014 года, дата обновления: 2021.10.26

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A05AX

(Препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей другие)

Активное вещество:

корни и трава одуванчика

(Taraxaci radix cum herba)

DAB

Фармакопея Германии

Лекарственная форма

Без рецепта

Одуванчика корни

Сырье растительное измельченное: 50, 75 или 100 г пачки

рег. №: ЛСР-008758/09
от 02.11.09
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Одуванчика корни

50 г — пакеты (1) — пачки картонные.
75 г — пакеты (1) — пачки картонные.
100 г — пакеты (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Показания препарата

Одуванчика корни

  • в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу;
  • при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство);
  • для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

Режим дозирования

Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гастрит в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • беременность, период лактации;
  • детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности и лактации.

Применение у детей

Противопоказано детям до 12 лет.

Условия хранения препарата Одуванчика корни

В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар — в темном прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Одуванчика корни

Условия реализации

Без рецепта.

Адрес производителя

ЛЕК С+
, ООО

Россия

142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский куст, грядуница, пуховка, пустодуй – всё это названия знакомого всем с детства одуванчика. Это одно из самых распространённых по всему земному шару растений, которое часто воспринимается как сорняк, но при этом имеет множество полезных свойств и значений в культуре и медицине. Ученые агрономы Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе и вреде одуванчика. 

Общая информация о растении

Taraxacum officinale Wigg. – одуванчик лекарственный – относится к самому крупному семейству многолетних цветковых растений сложноцветных или астровых. В мировой флоре насчитывается от 18 до 20 тысяч видов сложноцветных относящихся к 900-1200 родам.

Несмотря на большое многообразие для всех видов семейства характерные общие признаки, которые делают их легко узнаваемыми. Во-первых, это особый тип соцветия – корзинка, которую мы часто воспринимаем как один цветок. Цветки в корзинке располагаются тесно сидящими на плоском или выпуклом образовании, называемом ложем корзинки. Окружена корзинка так называемой оберткой из большего или меньшего числа листочков. Одуванчик растет на лугах, в светлых лесах, в садах, парках, огородах, газонах, пустырях, по обочинам дорог на самых разных типах почвы и в различных климатических условиях, что делает его одним из самых выносливых растений.

Во-вторых, это растение с млечным соком, коротким разветвленным корневищем, переходящим в вертикальный корень до 60 см в глубину. Даже небольшой кусочек корня легко образует придаточные почки и дает новые побеги – вот почему тяжело вывести одуванчик с огорода или газона, где он себя превосходно чувствует.

В-третьих, полые, округлые, вверху паутинисто-опушенные цветочные стебли (стрелки) заканчиваются одиночными корзинками. Все листья сидят в прикорневой розетке, прижаты к земле или косо направлены вверх. Каждый лист имеет желобок, по которому вся вода, попадающая на него, стекает к корню. В сырую погоду корзинки не открываются, а при сухой погоде, как только солнце осветит растение – раскрываются.

Цветет одуванчик лекарственный с марта по май, реже – по июнь. Вторая волна массового цветения может наблюдаться осенью, если устанавливается теплая погода.

Плоды – семянки с зазубринами, длинным носиком и хохолком из простых волосков (парашютом). «Парашют» одуванчика и многих других сложноцветных в науке называется паппус. При порывах ветра они отделяются от цветоложа и могут переноситься на большие расстояния. Русское родовое название «одуванчик» как раз и объясняется свойством семянок растения разлетаться от малейшего дуновения ветра. В одной корзинке находится до 200 семянок. На ночь и при сырой погоде волоски парашютов складываются, а обертка корзинки закрывается и защищает их. Сухим утром обертка раскрывается и парашюты расправляются. При попадании семянки на землю, она вонзается острым концом в почву, хохолок отламывается, а зазубрины плотно удерживают ее в грунте.

Млечный сок частично защищает растение от моллюсков-слизней, но травоядные животные охотно едят одуванчик, в особенности кролики. Семена одуванчика служат пищей мелким птицам.

 О полезных свойствах

За многовековую историю человек открыл в этом растении множество полезных свойств. О лекарственном значении одуванчика есть упоминание в трудах ученого Теофраста, жившего за 300 лет до нашей эры. Письменные подтверждения его применения в лечебных целях найдены в Азии, Европе и Северной Америке. С давних пор части растения используются как средство возрождения организма человека: они способствует восстановлению работы пищеварительного тракта, стимулируют аппетит, активизируют метаболизм, повышают тонус тела и иммунные возможности организма. Одуванчик применяют как в официальной, так и нетрадиционной медицине, в том числе в фитотерапии.

Листья одуванчика содержат широкий спектр минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк) и витаминов (А, Е, К, С, В1, В2, В5, В6, В9 и природные фолаты). Цветы богаты каротиноидами, летучими маслами, тритерпеновыми спиртами, инулином, дубильными веществами, витаминами А, В1, В2, С и минеральными солями. Корень содержит инулин, дубильные вещества и смолы, минеральные соли, холин, витамины А, В1, С, D, флавоноиды и органические кислоты.

В кулинарии из молодых листьев одуванчика готовят удивительные блюда. Это и витаминные салаты, бутерброды, соусы, запеканки, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики хороши для супов и гарниров. Цветы одуванчика стали известны в виноделии. Из них готовят знаменитое вино из одуванчиков воспетое в одноименном романе Рэя Бредбери, а также одуванчиковое варенье – «одуванчиковый мёд».

Мало кто знает, что одуванчики можно использовать для улучшения почвы, они помогают в борьбе с эрозией и обогащают землю питательными веществами.

– Вездесущий одуванчик является лидером по поглощению тяжелых химических элементов из почвы. Уникальность этого растения заключается в его способности адсорбировать целый набор вредных элементов. В начале вегетации оно способно впитывать цинк, летом – железо, никель, марганец, а осенью – хром. Одуванчик с его выносливостью, быстрым ростом и размножением можно легко использовать для очистки почвы, – отмечает ученый агроном, технический директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Денис Проворченко. После того, как растение в полной мере соберет вредные вещества, его необходимо скосить, высушить и утилизовать.

Стоит помнить, что употреблять в пищу листья одуванчика, делать варенье из его цветов, использовать высушенные корни в лечебных целях можно лишь в том случае, если растение сорвано вдали от города, крупного промышленного центра – 30-50 км от него. А также в удаленности от железной дороги и автомагистралей. В противном случае блюда и снадобья из одуванчика могут быть небезопасны для здоровья.

Как исследуют растительное сырье одуванчика в лабораториях фгбу «ЦОК АПК»

Проверка безопасности сушеных частей одуванчика в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» проводится на основе заявленных показателей заказчика, таких как остаточное количество пестицидов мультиметодами (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС), наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) и других.

Вредный сорняк: как избавить от него газон и огород

Причина появления одуванчиков на участке или газоне может зависеть от нескольких факторов, таких как избыточная влажность почвы и продолжительный период солнечных дней, которые стимулируют рост и прорастание сорняков. К примеру, влажные условия прошлой весны могут повлиять на урожай одуванчиков этой весной. Трава не может пустить достаточно глубокие корни в бедной кислородом, влажной почве, что дает одуванчикам больше места для роста.

Одуванчики конкурируют с другими растениями за воду. Каждый раз, когда поливается лужайка, они впитывают влагу, которая предназначена для газона. Образуя плотную розетку листьев, солнечные сорняки вытесняют культурный покров и, снижая его прочность, в конечном итоге полностью захватывают двор или газон.

Эксперты отмечают, чтобы эффективно избавиться от одуванчиков на газоне, участке или огороде, важно использовать несколько методов, комбинируя их для достижения наилучшего результата.

К механическим методам относятся рыхление и прополка. Регулярно удаляйте сорняки вручную на ранней стадии их роста для предотвращения распространения семян. Постарайтесь выкапывать корень одуванчика целиком, чтобы он не пророс вновь. Особенно важно делать это в период активного роста – весной и осенью. Рекомендуется использовать инструмент, специально разработанный для выкорчевывания всего стержневого корня. Облегчат труд садовые корнеудалители, различные по размеру, форме, захвату, стоимости, эффективности и стилю удаления.

При химических методах борьбы с одуванчиками используют гербициды. Обратите внимание на специальные препараты против одуванчиков, например, на основе глифосата или 2,4-Д (2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота). Перед применением внимательно прочтите инструкцию, чтобы не навредить другим растениям. Гербициды лучше работают в солнечную погоду при температуре выше 15°C и без осадков в ближайшие дни.

Предлагаемые народные средства также можно отнести к химическим методам. Залейте молодое растение одуванчика кипятком – это быстро их уничтожит. Либо обработайте листья уксусом (9%), он высушит растение. Однако при обработке будьте аккуратны, чтобы не повредить соседние растения.

Лучший метод борьбы – это профилактика. Хорошо развитый травяной покров газона мешает одуванчикам прорастать. Регулярный полив и внесение удобрений в срок – залог силы и красоты лужайки. Помните, что здоровый газон и огородные культуры лучше сопротивляются сорнякам.

– Не давайте одуванчикам цвести и образовывать семена, эта мера значительно снизит их распространение. После удаления корней и/или обработки гербицидами, подсевайте свежую траву или растения, чтобы заполнить освободившееся пространство. Рассмотрите способы улучшения состояния почвы вашего газона, а также возможность проведения анализа почвы. Одуванчики процветают в кислых почвах, поэтому при борьбе с сорняками необходима регулировка баланса pH, – дает еще несколько советов ученый агроном, главный специалист органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Александр Швец.

Интересные факты об одуванчике

Природные часы и барометр. Цветы одуванчика способны приблизительно подсказать время – они раскрываются около 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. Цветки закрываются и перед дождем, поэтому растение можно вполне назвать природным барометром.

Целиком съедобны и полезны. Листья, цветы и корни одуванчика используют в кулинарии, медицине, косметологии. Листья можно добавлять в салаты, а цветы – использовать для приготовления вина или меда. В народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с печенью, пищеварением и кожей.

Отличный медонос. Пчелы и другие насекомые любят цветы одуванчика, который играет важную роль в экосистеме, обеспечивая пищей множество опылителей.

Растение с характером. Одуванчики могут менять свою форму и цвет в зависимости от условий окружающей среды. Например, в тени они могут быть более вытянутыми, а на солнце – более компактными.

Арабские корни. Латинское название Taraxacum восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун», что значит «одуванчик». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский).

Упомянут в Красной книге России. Один из редких видов – одуванчик белоязычковый, занесен в Красную книгу России. Он произрастает на Кольском полуострове и отличается белыми лепестками цветков по краю соцветия и желтыми в середине.

Герой каучукового производства и кофейной индустрии. Распространенный на Крымском полуострове, Балканах и в южноевропейских странах одуванчик осенний является естественным источником каучука безопасным для аллергиков. В прошлом этот вид интенсивно использовался в каучуковом производстве и кофейной индустрии. Из высушенных поджаренных корней готовят заменитель кофе. Такой напиток способствует выведению из организма вредных и токсичных веществ и солей.

Такое это удивительное растение – одуванчик!

Пресс-служба Новороссийского филиала

ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества


продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»)

Одуванчик (семейство сложноцветных) — многолетнее растение. Его используют с давних пор. В Западной Европе одуванчик давно стал садовым растением.

Из листьев молодого одуванчика варят супы и щи, готовят пюре, витаминные салаты. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Из одуванчиков»

Часто спрашивают:

  • С черемшой
  • ПП рецепты
  • Настойка на водке
  • Из крапивы
  • Из щавеля
  • Салат с растительным маслом
  • Летние салаты
  • Постные блюда
  • Салат с яблоками
  • Настойка на спирту
  • Салат из редиски
  • Салат Витаминный
  • Сырые салаты
  • Низкокалорийные диетические салаты
  • Весенний салат
  • Салат с редькой
  • Салат с йогуртом
  • Салат из спаржи

Что готовим:

  • Салаты
  • Варенье домашнее
  • Заготовки на зиму

Из чего готовим:

  • С лимонами

Также смотрите: Калорийность Из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

115 ккал

2 ч 30 мин

Варенье из одуванчиков

Просто, необычно, полезно, для всей семьи!

Мед из одуванчиков

175 ккал

40 мин

Мед из одуванчиков

Оригинально, полезно, ароматно и очень вкусно!

Чай из одуванчиков

12 ккал

10 мин

Чай из одуванчиков

Такой солнечный и ароматный, что невозможно отказаться!

Салат из одуванчиков

110 ккал

10 мин

Салат из одуванчиков

Весенний, яркий, освежающий, быстро, просто и полезно

Настойка грецкого ореха на спирту

348 ккал

20 д

Настойка грецкого ореха на спирту

Лечебная настойка грецкого ореха! Готовь и будь здоров! Это так просто

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

115 ккал

2 ч 30 мин

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Легкой в приготовлении элексир здоровья из одуванчиков.

Салат из листьев одуванчиков с яйцом и помидорами

128 ккал

10 мин

Салат из листьев одуванчиков с яйцом и помидорами

Рецепт вкусного витаминного салата с листьями одуванчика.

Настойка одуванчика на водке

197 ккал

21 д 30 мин

Настойка одуванчика на водке

Целебная жидкость! Приготовь самостоятельно!

Одуванчиковый мед с лимоном

226 ккал

1 д 1 ч

Одуванчиковый мед с лимоном

Вкусный мед! Необычный и простой рецепт приготовления!

Варенье любви из одуванчиков

247 ккал

2 ч

Варенье любви из одуванчиков

Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье!

Вино из одуванчиков

89 ккал

3 ч

Вино из одуванчиков

Необычный рецепт вина станет отличным дополнением к любимому блюду!

Варенье из одуванчиков с лимонами

137 ккал

50 мин

Варенье из одуванчиков с лимонами

Необычное варенье с цветочным ароматом разнообразит ваше меню.

Сироп из одуванчиков

127 ккал

1 д 4 ч

Сироп из одуванчиков

Ароматный. Вкусный. Полезный, домашний.

Салат из помидоров одуванчика моцареллы

266 ккал

20 мин

Салат из помидоров одуванчика моцареллы

Одуванчик — одно из полезнейших растений и отличный ингредиент салата!

1000.menu logo


работа

Хочу работать в 1000.menu

Ешь, готовь, пиши, работай с нами!
Гибкий график, работа удаленно, дружная команда.

Быстрый фильтр:

  • Салаты
  • Варенье домашнее
  • Заготовки на зиму
  • С лимонами

Описание

В Англии изготавливают одуванчиковое вино. Из цветков одуванчика делают варенье.

Одуванчик

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.

В наших широтах одуванчик скорее воспринимается, как сорняк, из которого можно сплести детский веночек. Люди мало задумываются о ценности этого удивительного жёлтого, похожего на маленькое солнце цветка. А между тем, в некоторых европейских странах, в Японии, Индии и США одуванчик выращивают на специальных плантациях и в дальнейшем используют в лечебных целях.

Как выглядит одуванчик?

Одуванчик лекарственный или обыкновенный — травянистое, многолетнее растение семейства Астровых, все части которого содержат вязкий млечный сок. Стержневидный корень одуванчика уходит в землю на 20-60 см. Листья выходят из прикорневой розетки и могут быть, как прямостоячими, так и параллельными земле. Листовая пластинка довольно длинная, продолговатой формы, с перисто-рассечёнными краями.

Как выглядит одуванчик

По весне первой формируется листовая розетка, из центра которой выходит от одного до десятка цветоносов. Стрелки одуванчика плотные, полые внутри, венчаются корзинкой, которая состоит из более 100 мелких трубчатых цветочков. В каждом цветочке лепестки сращены с тычинками.

В тёплых регионах цветение одуванчика начинается в конце марта или начале апреля, в большинстве районов — с середины мая. После отцветания на месте каждого маленького цветочка формируется семянка с белым пушистым хохолком.

Виды

Описано более двух тысяч разновидностей одуванчиков, из них особое внимание уделяют примерно 70 видам. Они различаются между собой географическим распространением и некоторыми внешними признаками. Остановимся на самых распространённых:

  • Одуванчик обыкновенный — самый распространённый вид растения, который известен каждому с детства, в изобилии покрывает луга и поляны Беларуси, Украины, Средней Азии и большей части России.

  • Одуванчик белоязычковый — получил название благодаря язычковидным белым цветочкам, которые окружают центральные жёлтые в середине корзинки. Вид занесён в Красную книгу России, наиболее часто встречается на Кольском полуострове.

  • Одуванчик беловатый — обладает опушёнными листочками, цветками жёлто-белого цвета. Вид распространён в Камчатском крае, отличается декоративными качествами, неприхотливостью в выращивании.

  • Одуванчик осенний — отличается менее пышной корзинкой соцветий, которая раскрывается ближе к осени, и листьями, разделёнными на большее количество пёрышек. Растение распространено в Крыму, на Балканах, в странах Южной Европы.

  • Одуванчик плосколисточковый — во время цветения похож на одуванчик обыкновенный, отличается тёмно-зелёными, обратноланцетовидными листьями на небольших черешках. Плосколисточковый одуванчик растёт на территории Японии, Китая, Кореи и Приморского края России.

Виды одуванчика

Польза одуванчика

Лечебные качества одуванчика известны человечеству с древних времён. В народной медицине его добавляли в средства для нормализации пищеварения, улучшения функций желудка, повышения либидо, нормализации показателей сахара в крови.

Официальная медицина подтверждает, что разные части одуванчика эффективны в комплексной терапии:

  • Кашля.

  • Хронических запоров.

  • Застоя желчи.

  • Гельминтоза.

  • Сниженного иммунного статуса.

  • Нервного истощения.

Активные вещества, сконцентрированные в корне одуванчика, оказывают лечебное воздействие при проблемах желудочного и кишечного пищеварения. Традиционная фармакология использует корни одуванчика для производства препаратов, снижающих холестерин, нормализующих сон, восстанавливающих функции нервной системы.

Из листьев одуванчика готовят мочегонные составы. Сок, приготовленный особым способом, назначают для улучшения печёночных функций, выведения конкрементов из желчного пузыря, восстановления организма после тяжёлых заболеваний, обширных хирургических вмешательств.

Наружно используют корни одуванчика измельчённые в порошок. Его накладывают на поверхностные ссадины, глубокие раны, места ожогов, области пролежней. Порошок из корней растения ценят больные сахарным диабетом из-за способности понижать уровень глюкозы.

В одуванчике содержатся активные вещества, оказывающие оздоравливающее воздействие на глаза и улучшающие качество зрения, — лютеин и зеаксантин. Регулярный приём средств на основе одуванчика помогает справиться с возрастным снижением зрения, снижает вероятность развития катаракты.

Химический состав

Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):

Калории 45 ККал

  • Жиры:

    0,7 г

  • Белки:

    2,7 г

  • Углеводы:

    9,2 г

  • Вода:

    85,6 г

  • Зола:

    1,8 г

  • Клетчатка:

    3,5 г

Витамины

Количество

% РДН

Витамин К

778,4 мкг

648%

Лютеин + зеаксантин

13610 мкг

235%

Бета-каротин

5854 мкг

117%

Витамин А (ретинол)

508 мкг

57%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

35 мг

39%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,26 мг

20%

Витамин B1 (тиамин)

0,19 мг

16%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,25 мг

13%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кальций, Ca

187 мг

19%

Медь, Cu

0,171 мг

19%

Железо, Fe

3,1 мг

17%

Марганец, Mn

0,342 мг

15%

Калий, К

397 мг

9%

Химический анализ одуванчика выявил высокий уровень β-каротина, который является мощным антиоксидантом. Β-каротин предотвращает окисление и разрушение клеток свободными радикалами. В ходе последних биохимических исследований удалось идентифицировать хикоровую кислоту — CRA. Самая высокая концентрация вещества установлена в листьях и стебле одуванчика [1].

В цветках одуванчика выявлен высокий уровень полифенолов. Их концентрация колеблется в зависимости от пребывания на солнце. В осенне-зимний период в одуванчике выше показатели метилстеринов, летом, когда солнечный день длиннее, регистрируется увеличение ситостерина и эфиров циклоартенола.

В корнях одуванчика содержатся:

  • Углеводы.

  • Каротиноиды.

  • Жирные кислоты.

  • Минералы.

  • Сахара.

  • Холин.

  • Пектин.

  • Слизистые вещества.

Инулин (25–30%) и фруктоолигосахариды, содержащийся в корнях одуванчика, обладают противомикробной активностью в отношении возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Активные вещества подавляют ожирение, развитие злокачественных опухолей и остеопороза. Экстракт листьев одуванчика используют, как усилитель вкуса в напитках, в терапии болезней сердца, сосудов, ожирения.

Компоненты одуванчика нетоксичны для организма человека, поэтому могут применяться для реализации противовоспалительных, антиоксидантных, противоревматических, хлоретических эффектов.

Помимо фитохимических веществ, в соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

[Видео] Доктор Берг – Одуванчик — самый полезный сорняк в мире:

ТОП-13 лечебных свойств одуванчика

Многие жалуются на то, что одуванчик, как сорняк, невероятно быстро распространяется по саду. Мы поможем пересмотреть отношение к этому удивительному растению. В фитотерапии и народной медицине одуванчик особенно ценят за лечебные эффекты.

1 Содержит массу питательных веществ

В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С, К, группы В, фолиевая кислота. Листья в сыром и обработанном виде являются прекрасным источником магния, кальция, калия и железа.

Большая часть корня одуванчика выполнена растворимой клетчаткой. При поступлении в пищеварительный тракт она поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры, стимулирует появление новых иммунных клеток. Из сухого корня одуванчика заваривают чай.

2 Обладает антиоксидантным действием

Выраженный оздоровительный эффект одуванчика объясняется высокой концентрацией сильнейших антиоксидантных соединений. Они представляют особый тип молекул, которые оказывают нейтрализующее действие в отношение свободных радикалов и их разрушительного влияния на живые клетки.

В здоровом организме свободные радикалы — это продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Если они образуются в слишком большом количестве, то могут спровоцировать тяжёлые патологические процессы, преждевременное старение.

Антиоксиданты одуванчика обеспечивают организм бета-каротином, который защищает клетки от повреждения, разрушительного влияния окислительного стресса [2]. Подобными свойствам обладают полифенолы одуванчика, сконцентрированные в цветках. В незначительном количестве они присутствуют в зелёных частях растения и корне.

3 Смягчает симптомы воспаления

Растительные полифенолы оказывают противовоспалительный эффект. Организм естественным образом реагирует на заболевание или травму воспалением. Неконтролируемая хроническая воспалительная реакция приводит к повреждению клеточных ДНК, внутренних тканей.

Лабораторные исследования показали, что обработка очагов воспаления экстрактом одуванчика, способствует снижению уровня провоспалительных маркеров [3],  [4].

В ходе одного эксперимента у мышей искусственно вызывали воспалительный процесс в лёгких. Далее экспериментальной группе давали одуванчик. Оказалось, что в отличие от контрольной, у животных этой группы признаки воспаления лёгких быстрее и эффективнее снижались [5].

В настоящее время инициируются специальные исследования для изучения противовоспалительных свойств одуванчика в отношение людей.

4 Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Гипогликемическими свойствами обладают цикориновая и хлорогеновая фитокислоты, которые обнаружены во всех частях одуванчика.

Наблюдения за животными в лабораторных условиях доказали, что одуванчик стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Одновременно с этим процессом наблюдается более активное усвоение глюкозы мышечными волокнами.

Комбинированное действие активных кислот одуванчика выражается в повышении чувствительности к инсулину и нормализацию показателей сахара в крови [6].

Введение цикориновой и хлорогеновой кислот животным замедляло усвоение крахмалистых углеводов. Наблюдаемый эффект подтвердил свойство одуванчика влиять на показатели сахара в крови.

5 Снижает уровень холестерина

Изучение состава одуванчика привело к выводу, что некоторые из его компонентов могут влиять на показатели холестерина, понижать вероятность заболеваний сердца и сосудов.

В лаборатории группе мышей давали экстракт одуванчика. Анализ показал, что у животных быстро понизился уровень общего холестерина и триглицеридов [7].

Похожий эксперимент провели с кроликами. Животным добавляли листья, корень одуванчика в пищу, богатую холестерином. Контрольные измерения показали значительное падение холестерина в крови [8].

6 Понижает артериальное давление

Люди, доверяющие народной медицине, убеждены, что одуванчик эффективен при гипертонии — понижает давление в сосудах. Официальная медицина пока этот эффект не подтвердила.

Фитотерапевты вводят одуванчик в рецептуру мочегонных средств. Это объясняется его способностью выводить токсины. Известно, что мочегонные препараты традиционно входят в комплексное лечение гипертонии. Выведение избытка жидкости приводит к снижению артериального давления.

Небольшое исследование проводилось на маленькой группе людей — 17 человек. В течение короткого времени они получали экстракт одуванчика. На этой незначительной выборке был подтверждён его мочегонный эффект [9].

Одуванчик оказывает косвенное влияние на уровень артериального давления за счёт содержания калия. Как известно, калий напрямую связан с пониженным давлением у человека. Гипотензивный эффект калия распространяется не только на употребление одуванчика, но и на другие, богатые им продукты.

7 Оздоравливает печень

Эксперименты с животными доказали, что активные фитосоединения одуванчика защищают клетки печени от стрессового воздействия и опасных токсинов. Так наблюдения за мышами показали, что после высоких дозировок парацетамола появляются признаки токсического поражения печени. У особей, получавших одуванчик, подобные проявления не наблюдались. Учёные связали полученные данные с антиоксидантами, которые содержит растение [10].

Несколько научных наблюдений за животными позволили сделать вывод о том, что экстракт одуванчика уменьшает объём жира, который депонирован в печени. Растительные соединения также защищают гепатоциты от последствий окислительного стресса [11].

В отношении людей подобные выводы делать рано, так как человеческий метаболизм имеет свои особенности. Для изучения гепатопротекторного свойства одуванчика планируются дополнительные исследования.

8 Помогает сбросить вес

Предварительные данные говорят о том, что одуванчик может помочь в снижении и сохранении нормального веса. На фоне приёма экстракта одуванчика фиксируется нормализация углеводного обмена, улучшается усвоение жиров. В результате отмечается потеря веса [12].

Эксперименты с мышами подтверждают, что введение одуванчика в рацион вызывает уменьшение массы тела. Эффект установили случайно, поэтому для подтверждения требуется специализированное узконаправленное исследование.

Независимое исследование на мышах с подтверждённым ожирением подтвердило, что жиросжигающий эффект одуванчика реализуется за счёт хлорогеновой кислоты. Её действие влияет на уровень гормонов, которые влияют на жировой метаболизм [13].

9 Оказывает противоопухолевое действие

Сведения о том, что одуванчик предотвращает онкологическое изменение клеток, заинтриговали и врачей, и пациентов. Медицина постоянно ищет способы угнетения роста злокачественных опухолей в разных органах.

Лабораторный эксперимент подтвердил, что введение экстракта листьев одуванчика снижает активность, рост изменённых аномальных клеток. Примечательно, что у вытяжки из корней и цветков одуванчика подобная эффективность не установлена [14].

Исследование в пробирках, проведённое другими учёными, показало иные результаты. Экстракт корней одуванчика замедлил развитие злокачественных клеток в печени, стенках толстой кишки, поджелудочной железе [15],  [16],  [17].

Конечно, полученные данные несколько противоречивы, поэтому требуются дополнительные исследования для детального изучения противоопухолевых свойств одуванчика, возможности его применения в лечебных и профилактических целях.

10 Улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров

В официальной медицине давно и успешно применяют препараты с одуванчиком для устранения запоров и расстройства пищеварения. С целью подтверждения этого эффекта проводились исследования как на животных, так и на людях.

Эксперимент на животных показал, что после введения экстракта одуванчика значительно повышается сократительная функция желудка. Подобная активность облегчает передвижение желудочного содержимого в тонкий кишечник [18].

Исследователи установили, что в корне одуванчика содержится много пребиотических волокон инулина. Инулин оказывает нормализующее действие при запорах, стимулирует перистальтику кишечника [19].

11 Активизирует защитные силы организма

Установлено, что одуванчик обладает противовирусной и антибактериальной активностью, а значит, может поддержать организм в противостоянии с инфекциями. Лабораторные анализы подтвердили, что использование экстракта одуванчика блокирует способность вирусов к репликации [20],  [21].

Эксперименты с бактериями показали похожую активность. Это значит, что активные соединения одуванчика способны защитить от патогенных бактериальных возбудителей [22],  [23].

12 Помогает улучшить состояние кожи

Экспериментальные наблюдения за животными в лабораторных условиях показали, что активные компоненты одуванчика защищают кожу от возрастных изменений, разрушительного воздействия солнечного ультрафиолета и высыпаний.

В ходе одного из исследований вытяжка листьев и цветков одуванчика наносили на кожу перед началом воздействия ультрафиолетовых В-лучей и сразу после него. Кожа при этом оставалась неповреждённой. Активные вещества корня не оказывают подобного эффекта [24].

С возрастом кожа человека утрачивает способность к регенерации и производству новых здоровых клеток. Один из экспериментов подтвердил способность экстракта корня одуванчика замедлять старение кожи и стимулировать образование здоровых молодых клеток [25].

Опытным путём было подтверждено, что вытяжка одуванчика смягчает воспаление кожи, устраняет раздражение, стимулирует синтез коллагена и поддерживает увлажнение. Это значит, что препараты на основе одуванчика могут помочь в профилактике и лечении некоторых видов прыщей [26].

13 Сохраняет здоровье костной ткани

Данных о воздействии одуванчика на кости человека пока недостаточно. Предварительные результаты изучения его состава указывают на то, что некоторые из его активных соединений могут поддерживать плотность костной ткани, здоровье скелета.

Например, в зелёных частях одуванчика содержится много кальция и витамина К, способных поддерживать минерализацию костей.

Волокна инулина стимулируют пищеварение, а значит, помогают работе рецепторов кишечника, которые усваивают минералы и витамин Д.

[Видео] Фролов Ю. А. – лечебные свойства, заготовка и рецепты из одуванчика:

Применение одуванчика

Одуванчик используют в традиционной и народной медицине по всему миру. Кроме того, он широко применяется в кулинарии, виноделии. Одуванчику посвящены научные труды, исследовательские работы. Фитотерапевты и ботаники характеризуют его, как чудодейственное лекарство и обязательную часть диеты.

В официальной медицине

В аптечной сети доступны:

  • Корни одуванчика (Radix Taraxacum) — в упаковках по 100 г.

  • Вытяжка из одуванчика (Taraxacum Extractum spissum).

  • Экстракт одуванчика в капсулах.

Для лечения суставов, восстановления хрящевой ткани традиционно назначается БАД «Анавита+». Эффективность препарата подтверждена аппаратными исследованиями.

В народной медицине

В народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять, как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

Отвар из корней одуванчика — назначают при заболеваниях печени, для избавления от отёков при почечной недостаточности. Средство эффективно при лёгком течении сахарного диабета, при интоксикации печени в результате антибактериальной терапии. Для приготовления отвара свежий корень одуванчика измельчают. Примерно 15 г сырья заливают 500 мл воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут. Готовый отвар настаивают два часа. Средство принимают 3-4 раза в сутки по 150 мл. Средство не обладает токсическим эффектом, поэтому может использоваться длительно. В отвар можно добавлять травы, усиливающие противовирусную сопротивляемость организма, стимулирующие аппетит и иммунитет.

Микстура из корней одуванчика — средство, эффективное в комплексной терапии подагры, при воспалительных кожных заболеваниях, нарушении пигментации кожи. Лекарственный состав назначают также для очищения крови. Для микстуры корни одуванчика мелко нарезают или пропускают через мясорубку, фильтруют сок. Берут 100 г полученной жидкости, добавляют по 15 мл спирта, глицерина и воды. Все ингредиенты перемешивают и процеживают. Микстуру пьют по 1 или 2 столовые ложки в день.

Настой из листьев одуванчика — идеальное средство для улучшения аппетита. Его рецепт очень прост — две столовые ложки рубленых листьев одуванчика всыпать в 500 мл кипятка и перемешать. Настой выдерживают 12 часов, принимают за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Настой из корней одуванчика. Используют для лечения экземы. Чтобы приготовить лекарственное средство, берут равные части корней одуванчика и лопуха и заливают их холодной водой. Состав настаивают 12 часов, затем кипятят и оставляют на 2-3 часа настояться. Пьют по 1/2 стакана три раза в сутки.

Салат из корней одуванчика — рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, расстройстве потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин. Свежие корни растения вымачивают в течение ночи в холодной воде. Утром измельчают, добавляют соевый соус и любимые специи. Можно добавить свежий огурец, тёртую морковь.

Салат из листьев одуванчика готовят для лечения гепатита в равных частях с листовым салатом. Заправить его можно растительным маслом.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Сок цветков одуванчика эффективен при ревматизме. Цветы перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают 7 дней, затем отжимают образовавшийся сок. Принимают средство по 1 чайной ложке до приёма пищи. Хранят напиток в холодильнике.

Для снижения холестерина используют настой корней одуванчика. С целью приготовления средства берут корень одуванчика среднего размера и настаивают в воде. Для одного корешка достаточно 250 мл. Через три дня настой готов, его принимают несколько раз в день небольшими дозами. Максимально допустимый суточный объём — 400 мл настоя.

Средства на основе одуванчика можно использовать наружно. Например, для осветления веснушек готовят специальный отвар. Около 30 г мелко нарубленных корешков заливают 300 мл горячей воды и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Отвару дают остыть до приятной температуры и умывают лицо утром и вечером.

Для улучшения зрения понадобится:

  • 3 части корней одуванчика.

  • 2 части лука.

  • 4 части мёда.

Сок из корней одуванчиков и лука смешивают с мёдом. Средство настаивают в тёмном месте 4-5 часов. Ватные диски смачивают в готовом составе и накладывают на веки. Регулярные примочки помогают улучшить зрение, предотвратить появление катаракты.

При целлюлите в проблемные места втирают настой из равных частей зелени одуванчика и крапивы.

Для лечения герпеса измельченные корни одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении 5 минут. Готовое средство разделяют на равные части и принимают до еды.

Чтобы избавиться от дерматита, листья одуванчика смачивают в горячей воде и накладывают, как припарку, на поражённую кожу. На протяжении дня процедуру повторяют несколько раз.

Как сделать сок из одуванчиков?

Употребление сока одуванчика оказывает оздоравливающий эффект при холецистите, восстанавливает работу печени, нормализует выработку желчи, успешно лечит фурункулёз, экзему. Для усиление полезных свойств одуванчика, готовый сок можно смешать с морковным соком.

Вы можете приготовить сок из одуванчика разными способами:

  • Рецепт № 1 — одуванчик выкапывают вместе с корнями в период с мая по июнь. Растение тщательно моют, полчаса выдерживают в солёной воде, просушивают полотенцем. Одуванчик измельчают через мясорубку, из полученной массы отжимают сок. Сок смешивают с сахаром в равных частях, добавляют 1/10 часть водки. Напиток выдерживают 14 дней, после этого он готов к употреблению.

  • Рецепт № 2 — выполняют всё, как в предыдущем рецепте, но водку и сахар не добавляют. Отжатый сок одуванчика разводят небольшим объёмом воды. Пьют напиток по 60-70 мл вместе с мёдом до приёма пищи.

  • Рецепт № 3 — для приготовления используют только свежие листья одуванчика. Травяное сырьё бланшируют в течение минуты, воду сливают. Подготовленные листья измельчают через мясорубку, отфильтровывают через два слоя марли. Готовый сок разводят водой в равных частях, кипятят пару минут.

Как сделать мёд из одуванчиков?

Чтобы сделать целебный мёд, соберите 400 цветков одуванчика. Аккуратно и внимательно отделите все жёлтые лепесточки от зелёного цветоложа. Для этого можно воспользоваться ножницами.

Полученную жёлтую массу высыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Содержимое кастрюли перемешайте, поставьте на небольшой огонь. После кипения проваривайте 10 минут. После этого, кастрюлю снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Примерно через 2-3 часа проваренные одуванчики процедите через сито. Цветочную массу отожмите рукой. Полученную жидкость слейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. Тщательно перемешайте содержимое и варите 25 минут. Пенку, которая образуется во время варки аккуратно уберите ложкой. Влейте сок 1/2 лимона, перемешайте снова. Снимите с кастрюли крышку и уваривайте до желаемой густоты 10-15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, мёду дают остыть. Готовый одуванчиковый мёд разливают в чистые банки.

[Видео] Мёд из одуванчиков, пошаговый рецепт:

Чай из одуванчиков: 7 полезных свойств

Чай готовят из листьев одуванчика или его обжаренных корешков. Главное условие — использовать одуванчик, выращенный без использования гербицидов или пестицидов.

Независимо от выбора сырья, напиток будет проявлять лечебные свойства:

  • Устраняет отёки.

  • Оздоравливает печень.

  • Тонизирует.

  • Помогает снизить вес.

  • Успокаивает расстройство пищеварения.

  • Борется с онкологическими болезнями.

  • Облегчает инфекции мочевыводящей системы.

Чтобы приготовить чай из одуванчика, следует промыть цветки и листья одуванчика, залить их кипящей водой. Через 20 минут напиток можно пить. Если вы хотите использовать корни одуванчика, предварительно их следует помыть, мелко нарезать. Подготовленные корешки высушивают в духовке на слабом огне 2 часа. Для приготовления чая 1-2 ложки сухих корней одуванчика запаривают кипящей водой и выдерживают 5-10 минут.

[Видео] Как правильно приготовить цветки и заваривать чай: рецепт, пропорции:

Формы дозирования

Учитывая тот факт, что исследования безопасности и лечебной эффективности одуванчика продолжаются, врачами установлены рекомендации относительно возможных дозировок.

Для каждой из форм растения определены собственные нормы:  [11]

  • Листья свежие — от 4 до 10 г в сутки.

  • Листья сушёные — от 4 до 10 г в сутки.

  • Настойка — от 2 до 5 мл, три раза в сутки.

  • Сок из свежих листьев — 5 мл, дважды в сутки.

  • Экстракт — от 5 до 10 мл в сутки.

  • Свежие корни — от 2 до 8 г в сутки.

  • Сухой порошок — от 250 до 1000 мг, до четырёх раз в сутки.

Побочные эффекты

Одуванчик, собранный в благоприятном, чистом регионе, является безопасным, нетоксичным растением. Он не представляет угрозы в случае употребления в пищу в свежем или обработанном виде.

Если учесть, что одуванчик содержит массу активных веществ, то можно предположить риск аллергических реакций. Особенно вероятно это в отношении людей, страдающих аллергией на какие-либо растения, например, амброзию. Если у вас чувствительная кожа, контакт с одуванчиком может стать причиной дерматита [27].

Средства на основе одуванчика несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами:

  • Антациды утрачивают свои свойства, так как одуванчик активизирует выработку желудочных кислот.

  • Антикоагулянты совместно с одуванчиком увеличивают риск кровотечений.

  • Мочегонные могут привести к дисбалансу электролитов.

  • Препараты лития, которые применяют в психиатрии, ослабевают под воздействием одуванчика.

  • Ципрофлоксацин — не усваивается на фоне употребления одуванчика.

  • Гипогликемические препараты совместно с одуванчиком могут привести к значительному падению сахара, вплоть до коматозного состояния.

Лечение одуванчиком начинают с минимальных дозировок, которые постепенно увеличивают. При появлении негативных симптомов использование растительных средств прекращают.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

одуванчик

Салат из одуванчиков

Ранневесенние листья одуванчика, уксус 3%, сахар, соль, соевый кефир или постный майонез.

Быстрое варенье из одуванчиков

Цветки одуванчиков, сахарный песок, лимонная кислота, холодная вода.

Чай из цветков одуванчика

Цельные цветы одуванчика, лепестки одуванчика

Квас из одуванчиков

Лимон, сахар, изюм, вода, мята, мелисса, чабрец, цветы одуванчика.

Варенье (мёд) из одуванчиков

Одуванчики (цветки), сахар, вода, лимонная кислота, лимон.

Творожный десерт с цветками одуванчика

Творог обезжиренный, молоко, цветки одуванчика, мёд.

Пюре с одуванчиком

Картофель, листья одуванчика, молоко, сливочное масло, соль, перец.

Греческий суп с одуванчиками

Ботва редиса, крапивы, щавеля, одуванчика, лук репчатый и зелёный, рис, бульон, чеснок, сыр, соль и перец.

Сырная закуска с цветками одуванчика

Цветки одуванчика, сыр плавленый, простокваша, соль.

Жареные одуванчики с говядиной

Одуванчики, сухари толчёные, жир, жареная говядина, соль.

Французский салат из одуванчиков

Листья одуванчика, картофель, соль, бекон, сливочное масло, белый хлеб, чеснок, оливковое масло, винный уксус.

Салат из одуванчиков с беконом и гренками

Молодые листья одуванчиков, бекон, сахар, мука, соль, яблочный уксус, вода, яйцо.

Салат из одуванчиков с морковью и редисом

Морковь, редис, листья одуванчика, яйцо, чеснок, кедровые орешки, зелёный лук, лимонный сок, петрушка, соль, майонез или растительное масло. 

Салат из одуванчиков с яйцом

Листья одуванчика, яйца, сметана, лимонный сок, тёртый хрен, соль

Салат из одуванчиков с огурцами и морковью

Огурец, морковь, листья одуванчика, сметана, зелёный лук, соль.

Молодой картофель с салатом из одуванчиков

Картофель, листья одуванчика, сметана, лимонный сок, тёртый хрен, помидоры черри, соль.

Салат из крапивы, щавеля, зелёного лука

Крапива, щавель, подорожник, листья одуванчика, зеленый лук, яйцо, майонез или растительное масло, соль.

Молочный напиток из одуванчиков

Порошок корня одуванчика; вода; молоко или сливки; цикорий.

Салат из одуванчиков по-итальянски

Одуванчик, моцарелла, куриные яйца, чеснок, петрушка, оливковое масло, уксус, соль, перец, лимонный сок.

Салат из крапивы и одуванчика

Крапива, листья одуванчика, соль, сок лимона, столовый уксус, морковь, растительное масло.

Входим…

Куки не обнаружены, не ЛК

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Ибуклин взрослый инструкция со скольки лет
  • Калпол инструкция по применению для детей сироп
  • Nice flo2re инструкция пульт
  • Нимулид гель от чего помогает инструкция по применению взрослым
  • Neeri таблетки инструкция по применению