Алла Литвинчук
Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами… Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.
Алла Литвинчук – птицевод-любитель из Московской области. Она занимается разведением кур различных пород, даже таких, которые несут бирюзовые яйца. Алла охотно делится опытом с нашими читателями и на своей страничке в Инстаграм.
Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Подготовка яиц
У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.
Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.
Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.
Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.
Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да |
С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Появление цыплят
Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.
После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.
Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.
Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.
Как обустроить брудер?
Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.
Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.
Возраст цыплят, дней | Температура около обогревателя, °C | Температура в помещении,°C |
1-5 | 33-34 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 24-22 | 21-20 |
31-63 | 19-18 | |
63 и старше | 18 |
В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.
Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.
Профилактика заболеваний цыплят
Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».
Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.
-
Какие куры несут цветные яйца
Птицевод из Подмосковья делится опытом выращивания кур необычных пород.
Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Тёк
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео
Когда живешь за городом, всегда велик соблазн завести небольшое подсобное хозяйство. Начинается с малого – покупаешь несколько несушек. Не успеешь оглянуться, как по двору гуляют уже бройлеры и гуси, а там и до индюков да цесарок недалеко. А вскоре уже ловишь себя за увлеченным пролистыванием страниц маркетплейса с моделями инкубаторов. Так и начинается путь успешного фермера-птицевода.
Где брать яйца?
Естественно, магазинные яйца не подойдут. Инкубационные яйца можно купить на птицефабрике и у фермеров, или собрать от своих птиц. Закупка на птицефабрике обойдется недорого, цена одного яйца начинается там от 10-12 рублей за штуку. При этом большой процент яиц будут оплодотворенными, что является существенным плюсом. К сожалению, не все птицефабрики хотят работать с мелкими закупками.
Покупка яиц у фермера имеет свои плюсы и минусы: может быть пересортица, низкий процент оплодотворенного яйца, цена – естественно выше, чем на птицефабрике. Многое зависит от того, насколько честный фермер попадется именно вам. Цена за одно инкубационное яйцо, в зависимости от породы курицы, начинается от 25 рублей. Удобно искать яйца для инкубатора на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство»
Инкубация яиц от собственных кур выгодна, не потребуется доставка, цена яиц равна затратам на корм родительского стада. Яйцо берется от здоровой птицы, не младше 7 месяцев. Лучше выбрать яйца среднего размера. Избегайте брать двухжелтковые яйца, битые или с мраморной скорлупой. Яйца, отобранные на инкубацию, нельзя мыть; их хранят при температуре 10-12 градусов Цельсия, не менее двух раз в день переворачивая. Лучше всего для инкубации подходят 3-5-дневные яйца, но их можно хранить до двух недель, впрочем, выводимость из таких яиц может понизиться.
Помощник птицевода: какой инкубатор подойдет новичку?
Вы удивитесь, но вовсе не обязательно искать какой-то особенный или импортный аппарат. Современные инкубаторы, даже недорогие, очень хороши и гарантируют высокий результат. Начинающему птицеводу достаточно небольшой вместительности – вполне можно остановиться на инкубаторе на 28-40 куриных яиц. Для яиц другой птицы (от индюка до перепела) этот показатель будет отличаться; недавно мы писали об инкубации гусиных и утиных яиц.
Второй момент, на который нужно обратить внимание – поворотный механизм. Не думая, покупайте инкубатор, который автоматически переворачивает яйца. Это экономит массу сил и времени. Третий момент – тип терморегулятора. В самых простых моделях стоит аналоговое устройство, оно просто поддерживает заданную температуру. Более современные цифровые терморегуляторы буду автоматически регулировать температуру и измерять влажность – это повышает надежность инкубационного процесса.
Один из самых важных параметров в инкубаторе – вентиляция, без нее не будет ни хорошего вывода, ни стабильной температуры в углах инкубатора. Чем крупнее инкубатор, тем важнее наличие в нем вентилятора. В маленьких инкубаторах достаточно одного среднего вентилятора.
В дополнение вам следует купить овоскоп (часто его дают в подарок при покупке инкубатора) – устройство, позволяющее контролировать качество яиц и процесс развития цыплят. А когда процесс выведения будет близится к финалу, понадобится брудер, домик для цыплят. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни, в самом простом виде – коробка с инфракрасной лампой.
Отдельная история – как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят.
Три лучшие автоматические «наседки» для начинающих
Для того, чтобы освоить процесс инкубации и получать высокие результаты, опытные птицеводы рекомендуют тройку надежных отечественных аппаратов: «Золушка», «Идеальная наседка» и «Блиц». Расскажем о них немного подробнее.
- «Золушка» подходит для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Вы можете выбрать подходящую модель – на 28, 45, 70, 98, 100 яиц. Опционально – механический или автоматический переворот яиц.Инкубатор имеет возможность работать от аккумулятора при отключении электричества и поддерживают температуру за счет горячей воды. Аппарат переворачивает яйца 10 раз за сутки, что обеспечивает высокую выводимость. Самая простая «Золушка» на 28 яиц обойдется примерно в 4700 рублей.
- «Идеальная наседка» выпускается в нескольких модификациях, самая маленькая рассчитана на 35 яиц и управляется вручную. Лучшая модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, измеритель влажности и цифровой терморегулятор. Поворот яиц происходит каждые четыре часа. Нагрев происходит за счет инфракрасных нагревателей – они равномерно прогревают весь объём инкубатора. «Идеальная наседка» с автоматикой на 63 яйца стоит около 6500 рублей.
- «Блиц» вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Аппарат переворачивает яйца, нагревает и увлажняет их, поддерживая оптимальные условия. При отключении электричества «Блиц» автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора и может проработать в этом режиме более суток. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация видна на дисплее. Цена за этот инкубатор начинается от 10000 рублей.
Полезные советы для легкого старта
- Если яиц мало, укладывайте их боком, а если много – тупым концом вверх.
- Все яйца имеют разный размер и форму, из-за этого возникают зазоры неплотная укладка в лотке. Если это не исправить, то в процессе инкубации из-за поворотов яйца могут треснуть или разбиться. Закрепляйте яйца в лотке с помощью картона или любого другого уплотнителя.
- Проверяйте яйца на овоскопе начиная с 6-7 дня – регулярно убирая не оплодотворенные или имеющие дефекты. Не забывайте закрывать зазоры, яйца не должны свободно кататься в лотке.
- Начиная с 10 дня проводите проветривание, имитируя естественное насиживание, когда курица ненадолго покидает кладку. За это время яйца охлаждаются. Дважды в день давайте яйцам охладится. Для этого отключаем нагреватель и охлаждаем яйца в течение 10-25 минут. Как только яйца остынут и вы перестанете чувствовать их тепло, значит пора закрывать крышку и включать нагреватель.
- Не забывайте подливать воду в ванночки, в среднем это нужно делать раз в три дня, но смотрите по своему инкубатору. Неправильная влажность может способствовать снижению вывода цыплят.
- Срок инкубации яиц кур составляет 21 день, на 19 день поворот нужно выключить. Картон, который поддерживал яйца в процессе инкубации, нужно убрать, а яйца разложить максимально свободно.
- Цыплята вылупляются не одновременно, поэтому не оставляйте инкубатор надолго без присмотра. После того, как несколько птенцов вылупятся и обсохнут, быстро достаньте их и отнесите в брудер, под лампу. Маленькие птенцы еще плохо владеют терморегуляцией и, скорее всего, будут мерзнуть.
- Пустые скорлупки следует убрать, так как они могут мешать вновь выведенным цыплятам.
- После каждого использования тщательно мойте, дезинфицируйте и просушивайте инкубатор. Аппарат должен храниться в сухом и чистом помещении с комнатной температурой.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Выводить цыплят очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, преданности делу, гибкости и навыков наблюдения. Инкубационный период куриных яиц длятся 21 день, и их можно вывести либо в специальном инкубаторе, либо использовать курицу наседку. В этой статье описано, как можно выводить цыплят обеими способами.
-
Если вы не разводите куриц, то оплодотворенные яйца можно найти в инкубационных станциях, либо в больших курятниках, где в группе кур водятся и петухи. Вы сможете купить свежие яйца у любого фермера, который продает свои излишки. Заранее договоритесь с поставщиком, чтобы точно знать, что у него имеется желаемая вами порода и количество яиц. Обратитесь за консультацией специалиста, чтобы выбрать правильного поставщика.[1]
- Яйца, которые продаются в продуктовых магазинах, не оплодотворенные яйца, и из них ничего не вылупится.
- Для избегания разных инфекций лучше всего покупать все яйца у одного поставщика.
- Если вы ищете какую-то определенную или редкую породу, вам стоит обратиться в специализированные инкубационные станции.
-
Вы должны быть осторожны, когда вы покупаете яйца через интернет, и вам их доставляют почтой, особенно если вы впервые собираетесь выводить яйца. Отправленные почтой яйца сложнее выводятся, чем яйца, купленные у районного фермера.
- Обычно, яйца, которые не оправляли почтой, имеют 80% шанс вылупиться, в то время как, яйца отправленные почтой имеют 50% шанс. [1]
- Тем не менее, если за яйцами не следили при их поставке, то вполне вероятно, что ни один цыпленок не вылупится, даже если вы все делаете правильно.
- Обычно, яйца, которые не оправляли почтой, имеют 80% шанс вылупиться, в то время как, яйца отправленные почтой имеют 50% шанс. [1]
-
Если у вас есть возможность самим выбрать себе яйца, тогда вам стоит проследить за некоторыми вещами. Вы должны выбирать яйца совершенно зрелых кур, с хорошим сложением и фигурой. Они должны подходит к своему партнеру, и у них должен быть высокий процент оплодотворенных яиц (около 3). Курицам, предназначенным для выведения кур, должны давать правильным корм.[2]
- Избегайте слишком больших или маленьких яиц, а также яиц неправильной формы. Большие яйца плохо выводятся, а маленькие дают маленьких кур.
- Избегайте яиц с треснутой или тонкой скорлупой. Такие яйца плохо удерживают необходимую для развития цыпленка влагу. Кроме того, такие яйца могут легко подхватить разные болезни.
-
Помните, что, как правило, из половины яиц вылупляются петухи. Если вы живете в городе, то держать петухов может оказаться проблемой или даже быть противозаконным! Если вы не можете держать петухов, вам придется найти для них другой дом. В том случае, если вы можете держать у себя петухов, вы должны контролировать их количество и следить, чтобы они не ранили других кур.[1]
- Невозможно знать заранее, кто вылупится из яйца. Хотя, как правило, процент рождения самок и самцов одинаковый, но если вам не повезет, то у вас могут вылупиться семь петушков из восьми яиц, что не годится для несущей группы.[1]
- Если вы собираетесь оставить несколько или всех петухов, вы должны быть уверенны, что у вас достаточно места, чтобы предупредить слишком большое оплодотворение кур. Куры, которые слишком часто оплодотворяются, могут иметь выдернутые перья из головы и спины, у них могут быть раненные клювы, и еще хуже, у них могут быть проколы от петухов. Кроме того, петухи дерутся между собой.
- Самое лучшее — это держать одного петуха на десять куриц. Так вы сможете удерживать в вашей группе хороший процент оплодотворенных кур.
- Невозможно знать заранее, кто вылупится из яйца. Хотя, как правило, процент рождения самок и самцов одинаковый, но если вам не повезет, то у вас могут вылупиться семь петушков из восьми яиц, что не годится для несущей группы.[1]
-
У вас есть выбор, как лучше вывести яйца. Вы можете использовать инкубатор либо подложить яйца к курице наседке. У обоих способов есть свои плюсы и минусы, которые вам стоит знать перед тем, как принимать решение.[1]
- Инкубатор, это специальное устройство с регулируемой температурой, влажностью и вентиляцией. С инкубаторами вся ответственность за яйца находится на ваших плечах. Вы будете должны подготовить инкубатор, следить за его температурой, влажностью и вентиляцией. Также вам придется переворачивать яйца. Вы можете купить меленький инкубатор или же вы можете сделать его сами. Если у вас купленный инкубатор, следуйте приложенным к нему инструкциям.
- Курица наседка может быть использована для инкубации и вылупления цыплят, даже если у нее нет собственных яиц. Это отличный способ для вывода яиц. Вам стоит выбрать правильную породу кур наседок. Некоторые из самых популярных пород это Китайская шелковая, Кохинхин, Орпингтон и Старая английская бойцовая.[1]
-
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Зная их, вы сможете принять правильное решение при выборе инкубационного метода.
- Плюсы инкубатора. Инкубатор хорошее решение, если у вас нет курицы наседки, или если вы впервые выводите яйца. Инкубатор позволяет вам контролировать весь процесс, и, кроме того, инкубаторы отличное решение для большого количества яиц.
- Минусы инкубатора. Единственный минус инкубатора заключается в том, что ему необходимо питание. Если у вас внезапно отключат свет, или кто-то вытащит случайно инкубатор из розетки, это очень плохо повлияет на яйца, и даже может убить еще не вылупившихся цыплят. Если у вас нет своего инкубатора, то вам придется его купить, что, в зависимости от размера и качества, может оказаться большой тратой.
- Плюсы курицы наседки. Использование курицы наседки для вывода яиц является самым практичным и натуральным способом выводить яйца. С курами вам не стоит бояться внезапного отключения света, так как это не повлияет на развитие яиц. Кроме того, вам не нужно будет волноваться о правильной температуре и влажности яиц, и, когда цыплята вылупятся, вы сможете наблюдать красивую картину ухода курицы за цыплятами.
- Минусы курицы наседки. Есть шанс, что когда наступит время высиживания яиц, ваша курица не захочет этого делать. Вы не можете заставить курицу высиживать яйца через силу, поэтому вы должны правильно выбирать время для выведения яиц. Вам может понадобиться отдельный курятник для высиживания яиц, чтобы предупредить столпотворение и повреждение яиц, что в свою очередь поднимает стоимость выведения яиц. Также, вам стоит иметь в виду, что курицы могут высиживать определенное количество яиц за раз. Большие курицы могут высиживать около 10-12 яиц, а маленькие всего 6-7 яиц.[1]
Реклама
-
Чтобы инкубатор мог удерживать постоянную температуру, вы должны поставить его туда, где будет как можно меньше внешних температурных изменений. Не ставьте инкубатор возле окна, где он будет под прямым воздействием солнечных лучей. Солнце может нагреть инкубатор настолько, что образующиеся эмбрионы умрут.[3]
- Используйте качественные розетки и предупредите вероятность случайного выдергивания инкубатора из розетки.
- Оградите инкубатор от маленьких детей и домашних животных.
- Старайтесь держать инкубатор на ровной, высокой поверхности, чтобы его было невозможно скинуть или наступить на него. В помещении, где будет находиться инкубатор, должна быть максимально стабильная температура, и он должен предохраняться от сквозняков и прямых солнечных лучей.
-
Прежде чем класть в инкубатор яйца, прочитайте инструкцию к нему. Будьте уверенны, что вы поняли, как управлять вентилятором, светом и любыми другими функциями инкубатора.[3]
- Используйте термометр, чтобы проверять температуру инкубатора. Вам стоит проверить стойкость температуры инкубатора за 24 часа, до того как вы положите в него яйца.
-
Чтобы цыплята удачно вылупились, все условия внутри инкубатора должны быть готовы. Для того, чтобы инкубатор был готов для принятия яиц, вы должны заранее, как можно лучше подготовить все условия.
- Температура. Для куриных яиц температура в инкубаторе должна быть примерно 38 градусов. Избегайте температуры ниже 37 градусов и выше 39. Если температура была длительное время выше или ниже нормы, это может плохо сказаться на количество вылупленных яиц.[3]
- Влажность. Влажность должна быть между 50-65 процентов. 60 процентов влажности считается идеальным уровнем. Вы можете обеспечить инкубатор влажностью, поставив миску с водой под яйца, а для того, чтобы следить за ее уровнем, вы можете использовать гидрометр.[3]
- Температура. Для куриных яиц температура в инкубаторе должна быть примерно 38 градусов. Избегайте температуры ниже 37 градусов и выше 39. Если температура была длительное время выше или ниже нормы, это может плохо сказаться на количество вылупленных яиц.[3]
-
Как только все условия для инкубации яиц готовы, и вы проследили за ними 24 часа, чтобы удостоверится в их стабильности, самое время класть в инкубатор яйца. Если вы положите туда, два или три яйца, есть вероятность того, что цыплят не будет, или что вылупится только один цыпленок, тем более, если яйца были присланы почтой.[3]
- Разогрейте оплодотворенные яйца, до комнатной температуры. Заранее подогретые яйца уменьшат перемены температуры внутри инкубатора, когда вы в него их положите
- Осторожно положите яйца в инкубатор. Удостоверьтесь, что яйца лежат на боку. Широкая сторона яйца, должна быть слегка выше узкой. Это предотвратит неправильное положение цыпленка в яйце и сложности, когда настанет время вылупления.[1]
-
После того как вы положили яйца в инкубатор, дайте температуре упасть. Температура в инкубаторе упадет на маленький промежуток времени, после того как вы в него положите яйца. Вы можете снова настроить внутреннюю температуру инкубатора.
- Не поднимайте температуру в инкубаторе, чтобы компенсировать потерю, так как это может повредить или даже убить эмбрионы.
-
Таким образом, вы сможете угадать дату, когда ваши цыплята вылупятся. При правильной температуре инкубационный период куриных яиц длится двадцать один день. Яйца постарше, которым дали остыть, или те, которые держали при низкой температуре, могут все равно вылупится, но слегка позже. Если прошел 21 день, и яйца не вылупились, дайте им, на всякий случай, еще пару дней.
-
Вы должны переворачивать яйца, как минимум, три раза в день, через одинаковые промежутки времени. Еще лучше, если вы их будете переворачивать по пять раз в день. Чтобы не забывать, какие яйца вы перевернули, а какие нет, вы можете нарисовать маленькую Х на одной стороне яиц. Таким образом, вы будете всегда уверены в том, что все ваши яйца перевернуты.[1]
- Перед тем, как переворачивать яйца, вымойте хорошо руки для избегания передачи бактерий и масел на скорлупу яйца.
- Яйца нужно переворачивать до достижения 18 дней. После, лучше не трогать яйца, чтобы цыплята могли сесть в яйце для будущего вылупления.
-
Влажность должна быть около 50-60 процентов, кроме последних трех дней, когда вам стоит увеличить уровень влажности до 65 процентов. Правильные уровень влажности зависит от того, какие виды яиц вы выводите. Проконсультируйтесь со специалистами или поищите нужную информацию в книгах о выводе птиц. [3]
- Не забывайте регулярно добавлять воду в миску, иначе уровень влажности может сильно упасть. Добавляйте всегда теплую воду.
- Если вы хотите увеличить уровень влажности, вы можете положить в миску с водой мочалку.
- Вы можете измерять уровень влажности смоченным термометром. Когда вы проверяете уровень влажности в инкубаторе, записывайте также и температуру, для того, чтобы вы могли найти уровень относительной влажности в инкубаторе. Просто найдите в какой-нибудь книге или в интернете психометрическую таблицу.
-
У инкубатора должны быть специальные отверстия для вентиляции. Удостоверьтесь, что они хотя бы на половину открыты. Как только цыплята начнут вылупляться, вам стоит улучшить вентиляцию. [3]
-
Просвечивание яиц — это когда вы пропускаете свет через яйца, чтобы увидеть, сколько места занимает в нем эмбрион. Просвечивание поможет вам найти и убрать нежизнеспособные яйца. [3]
- Найдите коробку или консервную банку, в которую может поместиться лампочка.
- Вырежьте дырку в банке или коробке. В диаметре дырка должна быть меньше, чем яйцо.
- Включите лампу.
- Возьмите любое яйцо из инкубатора и поднесите его к дырке. Если яйцо пустое, тогда это означает, что эмбрион не развился, или яйцо не было оплодотворено. Если в яйце имеется развивающийся эмбрион, вы должны увидеть темную массу. Чем ближе момент вылупления, тем больше будет становиться эмбрион.
- Уберите те яйца, которые не имеют признаков развития.
-
Перестаньте переворачивать яйца за три дня до того, как должны начать вылупляться цыплята. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течении 24 часов.
- Положите марлю под яйца, перед тем как они начнут вылупляться. Марля поможет собрать кусочки скорлупы и другие вещества, которые будут сыпаться во время вылупления.
- Увеличьте уровень влажности, добавив больше воды или мочалку в воду.
- Не открывайте инкубатор, пока не вылупятся все цыплята.
Реклама
-
Если вы решили использовать курицу, чтобы вывести яйца, вам стоит знать, какая порода кур вам лучше всего подходит. Некоторые породы никогда не будут готовы к насесту, поэтому если вы ждете, пока ваша любимая курочка будет в настроении, вам придется долго ждать. Лучшие породы для высиживания яиц это Китайская шелковая, Кохинхин, Орпингтон и Старая английская бойцовая.
- Есть многие другие породы, которые подходят для высиживания яиц, но имейте в виду, что если курица решила высидеть яйца, это не означает, что она будет хорошей матерью. К примеру, некоторые курицы, хотя они готовы высиживать яйца, они будут проводить слишком мало времени в гнезде, из-за чего, есть вероятность того, что ни одно яйцо не вылупится.
- Некоторые курицы могут настолько испугаться, когда вылупятся цыплята, что они начнут атаковать цыплят или просто их бросят. Если вы сможете найти курицу, которая и хорошая наседка, и хорошая мать, значит, самое сложное позади.
-
Если курица сидит потерянная в гнезде, и если она проводит там всю ночь, значит, она готова высиживать яйца. Также, вы можете нащупать голую часть живота курицы, и если она начнет вас прогонять криками или клеваться, значит, она готова.[4]
- Если вы не совсем доверяете вашей курице, перед тем как давать ей высиживать оплодотворенные яйца, вы можете проверить, сколько времени она будет проводить в гнезде. Для этого, за пару дней до того как давать ей оплодотворенные яйца, вы можете подложить ей мячик для гольфа, искусственные яйца или настоящие из продуктового магазина, если конечно вам их не жалко. Не думаем, что вы хотите, чтобы ваша курица покинула гнездо посреди процесса инкубации.
-
Перенесите курицу в отдельное помещение, которое вы сможете использовать как для высиживания, так и для момента вылупления цыплят и того времени, пока они будут расти. Поместите на полу помещения уютное, мягкое гнездо из опилок или соломы.[4]
- Помещение, которое вы выбрали для высиживания яиц, должно быть в тихом, темном, чистом месте, без сквозняков и далеко от остальных куриц. Там не должно быть клещей и блох, и оно должно защищать курицу от хищников.
- Оставьте достаточно места, чтобы курица могла покидать гнездо для еды, воды и прогулки.
-
Если вы уверенны, что нашли курицу наседку, и что помещение для высиживания яиц готово, пора класть яйца под курицу. Положите все яйца сразу, чтобы они все вылупились с разницей не больше 24 часов.[4]
- Подложите яйца под курицу ночью, что бы вы ей не мешали. Таким образом, вы уменьшите вероятность того, что курица откажется или покинет яйца.
- Не беспокойтесь о том, как правильно нужно положить яйца. Курица не один раз перевернет их, пока будет их высиживать.
-
Удостоверьтесь, что у курицы есть постоянный доступ к еде и воде, даже если она встает поесть и попить раз в день. Поставьте воду подальше от гнезда, чтобы не опрокинула случайно миску и не залила его и яйца. [4]
-
Курица сама сделает всю необходимую работу. Она сама будет переворачивать яйца, когда это будет необходимо, и они будут получать всю необходимое им тепло и влажность от тела курицы. Если вы хотите просветить яйца, чтобы знать о прогрессе их развития, постарайтесь не делать этого слишком часто. [4]
- Конечно, не желательно иметь испорченные яйца, так как если они треснут, они будут угрозой для здоровья других яиц. Самое лучшее, что вы можете сделать, это просветить все яйца вместе между седьмым и десятым днем инкубационного периода. Если вы обнаружите испорченное яйцо или яйцо без эмбриона, уберите его.
- Когда наступит последняя неделя инкубационного периода, курица будет постоянно сидеть на гнезде, не уделяя яйцам особого внимания. Это нормальное явление, поэтому не стоит беспокоить курицу.
-
Неприятно, когда курица честно отсидела две недели, а потом решила бросить яйца. Но не стоит беспокоиться. Если у вас есть другая курица наседка или искусственный инкубатор, у вас все равно будет выводок. [4]
-
Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть. Не беспокойтесь, если не все яйца вылупились сразу. Курицы могут без особых проблем высиживать яйца и одновременно следить за молодыми цыплятами. Как правило, курица останется ещё на 36 часов в гнезде, чтобы дать время вылупится всем яйцам, а уже вылупившихся цыплят будет держать под крылом. [4]
Реклама
Советы
- Будьте очень осторожны, когда переворачиваете яйца. Скорлупа еще очень тонкая и может легко сломаться.
Реклама
Что Вам понадобится
- Инкубатор
- Оплодотворенные яйца
- Запасной термометр
- Гидрометр
или
- Курица наседка
- Место для высиживания яиц
- Гнездо
Об этой статье
Эту страницу просматривали 129 743 раза.