Добрый жар вторая перегонка с дефлегматором пошаговая инструкция

Вторая перегонка самогона

Вторая перегонка самогона важна для лучшей чистки продукта и избавления от вредных примесей. Поэтому она не менее важна, чем первая перегонка. Но как её верно делать?

Вторая перегонка самогона состоит из нескольких этапов: разбавление самогона, очистка, вторая перегонка и дополнительная очистка (желательно, но не обязательно).

Для чего нужна вторая перегонка?

Как мы и сказали в начале, для дополнительной очистки. Фраза «зачем переводить продукт» должна быть забыта.Самогоноварение развивается большими шагами: появляются новые аппараты, новые рецепты, дрожжи и т.д.

В связи с улучшением качества, мы спокойно можем добиваться максимальной чистоты собственного самогона. В составе спирта-сырца содержатся:

  • Альдегид
  • Сивушное масло
  • Уксусная кислота
  • Муравьиная кислота
  • Ацетон
  • Метиловый спирт
  • Изоамиловый спирт

Если все эти вещества соберутся в человеческом организме, то всё может закончиться очень печально. Именно поэтому мы и настаиваем на двойной перегонке самогона.

Разбавление самогона

Крепость спирта, подходящего для второй перегонки, должна быть меньше 40 градусов. В качестве рекомендации советуют разбавлять спирт-сырец до 10-25 градусов крепости. При таком уровне намного проще отделять вредные примеси в процессе перегонки. Разбавлять лучше питьевой водой, чтобы не занести дополнительных вредных примесей и не усложнить процесс перегонки. Перед разбавлением воду необходимо охладить.

Важное уточнение: добавлять необходимо именно воду в спирт, а не наоборот. В противном случае, спирт может помутнеть. Это происходит по причине насыщения спирта кислородом в момент переливания в воду.

Очищение самогона

Предварительная очистка тоже необходима. Для этого предлагается несколько способов:

  • Деревянный уголь (или кокосовый)
  • Активированный уголь из аптеки
  • Марганцовка
  • Фильтрованный картон или бумага

Самый простой вариант – это последний. Мы просто помещаем специальную бумагу в воронку и как можно медленнее переливаем спирт. Это необходимо для лучшей очистки. Но найти специальную бумагу не так просто. Вдобавок, она не поштучно продаётся. Пачка такой бумаги обойдётся, примерно, в пару сотен рублей.

Существуют также и обеззоленные фильтры. Это та же бумага, но в виде дисков. Различаются по скорости фильтрации и по плотности. Самый быстрый фильтр справится, примерно, за 16 секунд или меньше, а самый долгий – около трёх минут.

Минимальная плотность такой бумаги – 1-2 мкм (фиолетовая лента), а максимальная – 12-15 мкм (чёрная лента).

Самый распространённый вариант – первый. Вариантов создания своей угольной колонны предостаточно. Кто-то ограничивается отрезанием дна у пластиковой бутылки, а кто-то купит отдельную угольную колонну. У каждого свои методы, но принцип остаётся неизменным. Если вы используете бутылку, то не забудьте заложить горлышко плотным слоем ваты, завёрнутой в марлю.

Количество угля считается так: 50 г угля на 1 л продукта. Уголь необходимо предварительно промыть водой, чтобы избавить от угольной пыли. Если она попадёт в самогон, то понадобится ещё одна очистка.

Через такой импровизированный фильтр самогон стоит пропустить несколько раз. С каждым разом качество будет улучшаться. Если вы используется фильтр для воды, то понадобится 5 прогонок через фильтр-кувшин.

Второй вариант также наиболее популярен и распространён. Пропорции аналогичны угольной колонне: 50 г на литр самогона. Таблетки предварительно нужно измельчить и залить самогоном. Настаивается смесь около одной или двух недель с периодическим взбалтыванием. Далее мы отстаиваем напиток 5-7 дней и отфильтровываем через ватный фильтр. В вату можно добавить прокаленный песок.

В случае с очисткой самогона марганцовкой нужно быть предельно аккуратным. При растворении в спирте марганец оставляет нерастворимый осадок. Его как можно внимательнее необходимо отделить от напитка. Марганец, при попадании в желудок, может оставить ожог и спровоцировать язву.

Для тех, кто придерживается варианта с марганцовкой, рекомендации следующие:

  • На 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр марганцовки (перманганата калия)
  • Разводим марганцовку в горячей воде
  • Ждём полного растворения
  • Добавляем в дистиллят
  • Оставляем на 10-12 часов, к тому времени образуется осадок
  • Переливаем спирт-сырец, не допуская смешивания с осадком
  • Спирт-сырец перед второй перегонкой процеживаем через 3-4 слоя марли.

Вторая перегонка

В целом, принципиальных отличий от первой перегонки нет. Вам нужно иметь только большее количество спирта-сырца, чем при первой перегонке. Вдобавок, на вторую перегонку требуется меньше времени, если вы используете обычный аппарат.

При использовании колонного аппарата у вас есть два варианта сборки: классический и режим укрепления. В первом случае мы устанавливаем царгу и холодильник. Во втором же добавляется дефлегматор в колонну, что обеспечивает более глубокую очистку спирта-сырца, но занимает больше времени.

После второй перегонки мы получаем более качественный продукт, но мы должны разделить объём на фракции:

  • Головы (10-12% от общего объёма)
  • Тело (то, что употребим потом)
  • Хвосты (крепость падает ниже 45 градусов)

Очевидно, что вам необходимо принимать непосредственное участие во второй перегонке, чтобы ничего лишнего в конечный продукт не попало.

Головы содержат большое количество вредных соединений, которые в конечном продукте не должны находиться в принципе. Поэтому в процессе перегонки от голов лучше сразу же избавиться.

Определить тот момент, что отбор голов закончился, можно по запаху: при отборе голов он очень едкий. Когда он пропал, соответственно, настал час отбирать тело. Также, если есть возможность, можете набрать дистиллят в ложечку и поджечь. Синее пламя даст нам понять, что уже отбирается тело.

Когда снова появляется неприятный запах и температура поднимается выше 83 градусов, мы понимаем, что начинается отбор хвостов. Их температура кипения выше, чем у тела.

Стоит заранее подготовить отдельные ёмкости для каждой фракции, чтобы вам не пришлось судорожно что-то искать в процессе перегонки.

Успехов во второй перегонке!

Вам будет интересно

Вторая перегонка самогона на «колонне» с дефлегматором. Подробно от Доброго Жара. Новый подход

Published: 04 June 2022
on channel: Добрый Жар

735,321

15k

https://dobriy-jar.ru/?utm_source=you… -интернет магазин Добрый Жар
Посмотрев это видео вы узнаете как работать на самогонном аппарате с дефлегматором (бражной колонне) во время второй перегонки.
Что делать с хвостами: https://rutube.ru/video/c0dc4c3b63e95…
Таблица зависимости температуры кипения кубового остатка от крепости спирта: https://disk.yandex.ru/i/ijbxmQFa1CtnWQ
Краткая инструкция по второй перегонке на бражной колонне с дефлегматором:    • Вторая перегонка с дефлегматором. Пош…  
Калькулятор самогонщика:https://blog.dobriy-jar.ru/calculator…
2:58 что такое бражная колонна
5:06 как можно проверить домашний спирт
7:15 преимущества аппарата колонного типа
8:20 сколько СС заливать в куб
9:55 до какой крепости разбавлять СС перед второй перегонкой
10:44 на какой мощности нужно нагревать СС
10:51 какую плиту нужно использовать для второй перегонки
11:35 порядок сборки аппарата колонного типа
12:14 как царга влияет на крепость самогона
12:25 о насадках
14:30 о тепломассообмене в теории ректификации
15:48 что происходит на самом деле
17:15 что такое пленочная колонна
17:39 зачем нужно стремиться получить крепкий самогон
19:04 дефлегматор и его роль
19:54 как подключить воду к аппарату колонного типа
23:34 сколько и какие нужны термометры
25:02 когда включать подачу воды в аппарат
26:00 когда перекрывать воду в основной холодильник
28:14 о режиме «на себя»
29:45 как отбирать головы
32:15 с какой скоростью отбирать головы
36:42 как отбирать головы по формуле

Все видео о самогоноварении для начинающих:    • Самогоноварение для начинающих  
#добрыйжар#втораяперегонкасдефлегматором#втораяперегонканаколонне#бражнаяколонна


On this page of the site you can watch the video online Вторая перегонка самогона на «колонне» с дефлегматором. Подробно от Доброго Жара. Новый подход with a duration of hours minute second in good quality, which was uploaded by the user Добрый Жар 04 June 2022, share the link with friends and acquaintances, this video has already been watched 735,321 times on youtube and it was liked by 15 thousand viewers. Enjoy your viewing!

Вопрос о работе на самогонном аппарате с дефлегматором (он же аппарат колонного типа, он же бражная колонна) традиционно вызывает множество вопросов у начинающих самогонщиков. На самом деле здесь все очень просто. Главное понять суть происходящих процессов. В этой статье я постараюсь объяснить все принципы второй перегонки на самогонном аппарате колонного типа.

Самое первое и главное, что нужно осознать: аппарат колонного типа

не является ректификационной колонной. Это ее упрощенная версия. При его создании никто не заморачивается с точными расчетами. Бражная колонна не сделает вам чистый спирт (с точки зрения ГОСТ) и не обрежет весь вкус и аромат исходного сырья. Спирт, полученный на таком аппарате, будет называться недоректификат (НДРФ). Однако для большинства нужд этого будет более чем достаточно. Поэтому работать на таком аппарате нужно без лишних заморочек и точностей. Процесс перегонки на бражной колонне более творческий, чем процесс перегонки на ректификационной колонне.

Вы спросите: «Зачем тогда нужна бражная колонна?«. А я вам незамедлительно отвечу: на ней проще и удобнее работать, стоит она дешевле, а качество продукта выше, чем на обычном дистилляторе без потери органолептики исходного сырья.

Предназначение насадки

На куб устанавливается царга, одна или несколько. Чем выше колонна составленная из царг, тем больше насадки в нее войдет и тем более крепкий, а значит более чистый спирт получится на выходе.

Насадка это контактное устройство на котором происходит тепломассообмен. Пар из куба проходит по колонне вверх, конденсируется в дефлегматоре (т.е. превращается в жидкость которая называется флегма) и стекает по насадке вниз. Навстречу холодной флегме поднимается горячий пар, который взаимодействуя с ней остывает и сам превращается в жидкость, а флегма превращается в пар. При этом происходит не только обмен теплом, но и обмен веществами (массой) между флегмой и паром: легкие вещества поднимаются по колонне вверх, а тяжелые опускаться вниз. Этот процесс протекает многократно и в результате происходит разделение смеси. Вверху колонны собираются головы, посередине спирт (тело), а внизу хвосты. Остается только вывести отдельно каждую фракцию из колонны.

Чаще всего в качестве насадки применяют РПН (регулярная проволочная насадка) или СПН (спирально-призматическая насадка), медные или из нержавеющей стали. Чем плотнее забита насадка в колонне, тем больше площадь контакта флегмы и пара. Если насадку убрать, то весь контакт будет происходить на внутренних стенках царги, флегма будет стекать в виде тонкой пленки и разделение фракций станет несущественным. 

Однако при установке насадки важно еще и обеспечить беспрепятственное прохождение пара и флегмы по колонне. В общем забивать молотком насадку в колонну не стоит. 

Для расчета длины РПН можно воспользоваться вот этим калькулятором, а для расчета объема СПН вот этим. 

Система охлаждения

Образование и возврат флегмы обеспечивает дефлегматор. Конструктивно это холодильник расположенный сразу после колонны. За дефлегматором следуют два поворота заканчивающиеся другим холодильником предназначенным для конденсации пара вышедшего из дефлегматора в жидкость.

Охлаждение дефлегматора регулируется игольчатым краном надетым на шланг подачи воды. Чем меньше воды подается в дефлегматор, чем больше паров будет прорываться до холодильника. 

На холодильнике удобнее устанавливать шаровый кран, т.к. здесь важно его просто открыть или закрыть без тонкой регулировки.

Контроль температуры

Первый термометр устанавливается в куб. Здесь важно обеспечить его контакт с жидкостью, а не с паром. Дело в том, что чем ближе температура кубовой жидкости к 100 °C (температура кипения воды), тем меньше спирта остается в кубе. При 100 °C в кубе остается только вода.

По термометру в кубе судят о том когда закипит кубовая жидкость, когда заканчивать отбор тела и начинать отбор хвостов и когда заканчивать перегонку.

Второй термометр устанавливается в верхнюю точку колонны, в паровую зону после дефлегматора. По нему определяют проходят ли пары спирта через дефлегматор. По сути термометр здесь показывает температуру кипения веществ которые в данный момент проходят до холодильника в виде паров. Поэтому при отборе тела важно, чтобы показания данного термометра были стабильны, т.к. нам нужно отбирать только спирт.

Процесс второй перегонки

Шаг 1. Подготовка к работе

Заливаем спирт-сырец в куб. Измеряем его объем и крепость для дальнейших расчетов. Разбавляем спирт-сырец обычной водой до 30 — 40 % (особой точности здесь не требуется). Разбавлять нужно, во-первых, для безопасности, чтобы спирт был менее горючим, а во-вторых, так легче будет происходить разделение веществ на этапе испарения. Крепость и объем после разбавления для расчетов значения иметь не будет.

Общая рекомендация по объему жидкости в кубе, та же что и для первой перегонки: если куб без купольной крышки, то жидкость не должна быть залита до краев, т.к. небольшое кипение все-таки есть и жидкости будет негде кипеть. В таком случае удобнее всего заполнять куб на 3/4 от общего объема.

Перед перегонкой включаем подачу воды, чтобы убедиться в надежности всех соединений. Если все хорошо, то воду можно на время отключить в целях экономии.

Шаг 2. Работа на себя

Включаем нагрев на максимальную мощность. Когда термометр в кубе покажет около 75 °C включаем воду на дефлегматор и холодильник. Сейчас нельзя отходить от аппарата, потому что момент начала парообразования произойдет очень быстро. Наблюдаем за верхним термометром. Как только температура в нем начнет расти уменьшаем мощность примерно в половину. Настраиваем воду на дефлегматор так, чтобы пары не прорывались через него, а температура в верхнем термометре упала ниже 30 °C. После этого воду на холодильник можно закрыть. Ждем примерно 10 минут и приступаем к отбору голов.

Шаг 3. Отбор голов

Открываем подачу воды в холодильник. Игольчатым краном аккуратно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Кран нужно крутить небольшими шагами (т.к. здесь есть инерция, задержка примерно в 30 — 60 секунд) пока не наступит реакция в верхнем термометре. Крутить кран нужно до тех пор, пока из холодильника не начнут идти первые капли. 

Настраиваем скорость отбора голов таким образом, чтобы на выходе шло примерно 2 — 3 капли в секунду. Объем голов который необходимо отобрать рассчитывается как 10 % от абсолютного спирта в кубе. Для этого можно воспользоваться калькулятором отбора голов. Обязательно следим за головами по запаху: периодически капаем несколько капель на ладонь, растираем и нюхаем. Со временем противный ацетоновый запах должен пропасть и к концу отбора голов должен исчезнуть совсем.

Во время отбора голов показания верхнего термометра могут скакать, но под конец температура в нем должна стабилизироваться. Допускаются небольшие скачки на десятые доли градуса.

Шаг 4. Отбор тела

Увеличиваем мощность нагрева примерно на 20 %. Игольчатым краном регулируем воду так, чтобы в отбор шла тонкая, периодически прерывающаяся струйка. Скорость отбора должна быть пропорциональна мощности нагрева за минусом 20 % на теплопотери. Например, если у вас мощность нагрева 1.2 кВт, то скорость отбора должна быть 1 литр в час. Для определения скорости отбора удобно использовать секундомером отбора жидкости.

По мере отбора температура в верхнем термометре начнет постепенно расти, поэтому нужно периодически добавлять воды на охлаждение, чтобы температура возвращалась к исходному значению. При этом скорость отбора будет уменьшаться. Однако это может продолжаться не вечно, а до определенного значения в кубе.

Шаг 5. Отбор хвостов

При показаниях термометра в кубе 94 °C можно заканчивать отбирать тело и начинать отбирать хвосты. Почему именно 94 °C? Дело в том, что если бы в системе не было дефлегматора и насадки (т.е. если бы мы гнали на простом дистилляторе), то при 94 °C крепость в струе была бы 49 %, что соответствует началу отбора хвостов при дистилляции. Конечно, можно пробовать заканчивать отбор тела и при меньших температурах в кубе. Просто ориентируйтесь по таблице ниже.Для отбора хвостов полностью закрываем воду на дефлегматор и гоним до  99 °C в кубе. После этого перегонку можно заканчивать и выключать самогонный аппарат.

Московский завод пищевого оборудования (МЗПО) «Добрый Жар» представил новую линейку аппаратов, позиционируемых как «универсальная система нового поколения». В её состав входят аппараты «Абсолют», «Абсолют ПРО», «Абсолют Х» и «Абсолют VIP». Все они базируются на стандартных для МЗПО узлах и отличаются друг от друга крышкой, наличием дополнительного сухопарника – «лампы», а в версии VIP – небольшой тарельчатой царгой и применением меди.

Одним из главных преимуществ перед конкурентами компания считает привлечение к разработке своих изделий высококвалифицированных специалистов: дизайнеров, инженеров-гидравликов и мастеров цеха. Работа первых очевидна: сайты стали красивее, информативней, да и аппараты на фотографиях выглядят образцово-показательно. Ну а с главным – результатами работы инженеров попробуем разобраться в этом обзоре.

фото линейки самогонных аппаратов Добрый Жар Абсолют

Перегонные кубы

В комплект к аппаратам МЗПО предлагает кубы собственного производства из нержавеющей стали AISI 304 с ферромагнитным дном из AISI 430. Объемы кубов от 12 до 60 литров. Диаметр дна кубов 12-30 литров – 301 мм, остальных – 351 мм. Это позволяет уверенно, без неконтролируемого пенообразования, вести перегонку сахарной браги при мощностях нагрева от 3 до 5 кВт соответственно.

Геометрические размеры перегонных кубов приемлемы и удобны для эксплуатации. Правда, стоит отметить некоторую избыточность предложенных типоразмеров кастрюль. Вряд ли кто-нибудь будет всерьез рассматривать приобретение 2” колонны в комплекте с 12 или даже 20 литровым кубом. Получается слишком большая разница в производительности колонны и объемом разовой навалки куба, а также чрезмерно высокая относительная величина оборотного спирта за счет подголовников при ректификации. В этом случае приобретение кастрюль малого объёма просто нерационально.

Кубы хорошо защищены от подделок. Выдавленная на поверхности надпись: «Добрый Жар» и шкала уровня заполнения емкости обеспечивают это.

фото перегонного куба Добрый Жар

Комплектация кубов стандартная, с такими же недостатками. Начнем с крышки. Крышка, по мнению производителя, усиленная. Но это касается не её толщины (всего 1,5 мм), а формы и ребер жесткости.

Крышка оборудована ниппелем под электронный термометр (по терминологии МЗПО – «гермоводом»), кламповым соединением для крепления колонны и аварийным клапаном сброса давления от скороварки. Хвалить в этой комплектации можно только кламп на 2”, а остальное, как уже неоднократно обсуждалось в других обзорах, просто архаизм.

фото крышки перегонного куба Добрый Жар

Термометр в паровой зоне с неизвестной и меняющейся во время перегонки погрешностью пытается измерить температуру жидкости в баке, а клапан сработает только когда давление в кубе превысит опасный уровень в 3-5 раза.

Хомут, крепящий крышку к кубу через 5 мм прокладку из пищевого силикона, имеет ступенчатую регулировку, и это, конечно, лучше, чем вообще без неё. Но последнее поколение хомутов из нержавеющей стали имеют более совершенную плавную регулировку винтом и широко применяются многими производителями.

фото хомута перегонного куба Добрый Жар абсолют

Что касается крана слива барды, то главное его достоинство – легкость демонтажа. Представьте ситуацию: поставили 60 литровый куб на пол, нагрели ТЭНами, а сверху до потолка собрана полная колонна. Вопрос: как слить барду через кран, носик которого упирается в пол? Новое и блестящее не всегда лучше старого и проверенного.

фото крана для слива барды добрый жар

Отдельный разговор о днище куба. Многослойное, абсолютно ровное, 2-мм дно с ферромагнитной вставкой. Звучит красиво, но очень тонко. Я бы с опаской отнесся к идее нагрева на газовой плите любых зерновых браг, а возможно и густых фруктовых. Впрочем, для нагрева с помощью ТЭН это не имеет значения, достаточно приобрести подходящее фальш-дно. В разделе «комплектующие» на официальном сайте МЗПО предложения есть и цены вполне конкурентоспособны.

В базовой комплектации кубы оснащаются кламповым креплением ТЭН. Мощность 1,5 или 2 кВт достаточна для кубов емкостью до 30-35 литров, а с 40-литрового производитель предлагает врезку дополнительного ТЭН мощностью 2 кВт.

При этом один ТЭН подключается через блок управления с плавной регулировкой мощности нагрева, а второй – разгонный, непосредственно в сеть. Для уменьшения нагрузки на розетки рекомендуется подключать ТЭНы к разным источником питания. Это простое и действенное решение проблем старой проводки в квартирах. Единственный минус – отсутствие стабилизации напряжения на выходе блока управления, что делает его практически бесполезным для желающих заняться ректификацией. К сожалению, стабильное напряжение в наших сетях в течении любых 10-20 часов – что-то из области фантастики.

фото тенэ перегонного куба добрый жар

Холодильники и дефлегматоры Добрый Жар Абсолют

Холодильники и дефлегматоры линейки «Абсолют» изготавливают длинной 50 и 20 см соответственно. Внутри они могут содержать 5, 7, 9 или 12 трубок диаметром 10 мм. Объясню такой подход образно: есть такой термин в артиллерии – обстрел «по площадям», в случае если неизвестно, где именно находится цель, то стреляют по квадратам, авось случайно попадут.

Холодильник длиной в полметра даже с 5 трубками способен в номинальных условиях утилизировать до 4 кВт тепловой энергии, это всё, что могут выдать 2 рекомендованных производителем ТЭНа. Ну а с 7 трубками холодильник играючи справится с 5 кВт, с 9 – отработает на ура с 6 кВт, а уж 12 трубок утилизирует и 8 кВт. Причем речь идет не о подводимой, а о полезной мощности. При таких мощностях брага убежит из кастрюли с площадью дна в 960 см2 как молоко у нерадивой хозяйки. Здесь цель накрыта, результат гарантирован.

фото холодильников и дефлегматоров аппарата Добрый Жар Абсолют

Хуже с дефлегматорами. При использовании РПН расчетная предзахлебная мощность составляет около 2,2 кВт. При этом, чтобы не допустить торможения стекающей флегмы на выходе из дефлегматора встречным потоком пара, не говоря уже о её загоне вверх по паровым трубкам и выбросе в отбор, желательно ограничивать скорость пара 3 м/с. Исходя из этого, выбирают суммарную площадь сечения паровых труб и рассчитывают их количество.

Удар «по площадям» в этом случае не помог. При 2,2 кВт скорость пара в паровых трубках дефлегматора с 5 трубками диаметром 10 мм составит 6,6 м/с, с 7-ю – 4,7 м/с, с 9-ю – 3,6 м/с, и только с 12-ю – 2,7 м/с.

Но для 12 трубного дефлегматора проблема другая – он практически в 2,5 раза мощнее необходимого. Даже при коэффициенте запаса в 1,2 хватило бы и 9 см, чтобы полностью утилизировать 2,2 кВт. На практике это означает, что регулировать скорость отбора будет очень сложно. Это всё равно что кувалдой забивать мебельные гвоздики. Впрочем, если не говорить о ректификации, а только о получении укрепленного самогона, то сойдет. Аппарат будет работать, струйка бодро литься, но о качестве очистки лучше не задумываться.

Общеизвестно, что для 2” колонны достаточно дефлегматора длиной 20 см и 7 трубками диаметром 12 мм. Практически все ведущие производители это освоили, а некоторые даже ставят трубки 12,5 или 14 мм. Зачем изобретать велосипед?

Носик холодильника изготавливается в разных вариантах: может быть слегка громоздким, но позволяющим без проблем работать в режиме «потстилл», а бывает и более компактным, но проблемным. Судя по всему, производитель и сам еще окончательно не определился с его конструкцией.

фото носика холодильника добрый жар абсолют

Нормальный носик справа

Царга и насадка

Аппараты комплектуются царгами длиной 50 см и почему-то 3 насадками РПН длиной 58-60 см каждая. Общеизвестно, что для 2” царги длина каждого пыжа РПН должна быть около 85 см.  Длина царги красноречиво говорит о предназначении аппарата для получения самогона, возможно, слегка укрепленного благодаря РПН. О серьезной очистке или получении спирта при таких параметрах говорить не приходится. Правда, всегда можно обзавестись дополнительной царгой.

Конусная крышка

В линейке «Абсолют» широко применяются конусные крышки перегонных кубов. Их основное назначение: создание поверхности теплообмена, позволяющей за счет парциальной конденсации производить некоторую очистку паров от тяжелолетучих фракций. По сути, это модель аламбика.

Здесь важны два момента: материал и площадь теплообмена. Медь позволяет связать сернистые соединения и тем самым улучшить вкусоароматику зерновых и ягодных дистиллятов. Кроме того, на механически очищенной медной поверхности происходит рекомбинация эфиров с созданием новых оттеночных ароматов, придающих неповторимость напитку.

фото конусных крышек перегонных кубов добрый жар

Однако для получения результата, а не имитации процесса, торопиться не нужно. Перегонка благородного дистиллята в корне отличается от технологии получения спирта. Например, для максимальной очистки при ректификации мы работаем на предельно возможных, предзахлебных мощностях нагрева. Это обеспечивает максимальную разделительную способность колонны.

Конус же при повышении мощности нагрева работает строго наоборот – количество возвращаемой в куб флегмы остается условно постоянным, а количество пара, проходящего в отбор и даже не успевшего соприкоснуться со стенками, растет. Степень очистки падает. Поэтому совмещение насадочной колонны с конусом имеет массу технологических противоречий.

По большому счету, для получения сбалансированного состава дистиллята под дальнейшую выдержку в бочке достаточно одного конуса без короткой царги и дефлегматора. Регулировка скорости отбора «голов» и «тела» при этом осуществляется привычным для самогонщика изменением мощности нагрева.

Но не будем забывать, что «Абсолют» — это конструктор и не обязательно собирать его полностью. Для каждой конкретной задачи аппарат можно конфигурировать оптимальным способом. Старшие модели этой линейки предоставляют такую возможность, но ни в коей мере не обязывают использовать все детали и узлы при каждой перегонке.

Дополнительным плюсом использования конусной крышки производитель считает возможность большей разовой навалки. Да, с первого взгляда это справедливо, но нужно ли? Стоимость самого дешевого конуса диаметром в 351 мм – 6800 рублей (все цены указаны состоянием на начало мая 2019 года). Конус позволит дополнительно залить в 30 литровую кастрюлю 6,5-7 литров сырья. Разница в цене между 30 и 40 литровой кастрюлями 1600 руб. Чтобы увеличить количество навалки, намного выгодней сразу купить кастрюлю нужного объема. А с точки зрения технологии – дополнительное паровое пространство для пены при перегонке фруктовых браг намного актуальней объема навалки.

В любом случае, предлагаемые конусные крышки — большой плюс во всех случаях, кроме ректификации. При ректификации это просто излишняя поверхность, требующая тщательной теплоизоляции, а чрезмерная высота аппарата мешает собрать полноразмерную колонну.

Лампа

Как и конусные крышки, лампы выполняют функции воздушного дефлегматора и позволяют использовать парциальную конденсацию для очистки продукта от тяжелолетучих примесей. Нужно понимать, что это не панацея и они даже в комплекте с конусными крышками не могут заменить по степени очистки от сивухи 60-70 см колонны с РПН. Это просто дополнительная поверхность для осуществления тех же функций, что и у конусной крышки.

Но лампа – не полноценная замена конуса. Выше мы говорили, что рекомбинация эфиров возможна только на свежеочищенной медной поверхности. Причем нужна именно механическая очистка, это важно. Попробуйте зачистить поверхность внутри лампы. Обработка лимонной кислотой для этих целей не годится.

фото лампы аппаратов добрый жар абсолют

Использование лампы как сухопарника для колонн с конусной крышкой бессмысленно. Конус и сам с этим справится. Для базовой же модели с обычной крышкой в комплекте конус не идет, а покупать его отдельно – деньги на ветер. Гораздо рациональней приобрести конусную крышку, расширив возможности аппарата. На фоне этих простых рассуждений лампа из нержавейки вообще смотрится как мертворожденное дитя.

Могут последовать возражения насчет укрепляющей способности ламп, но это не серьезно. Обещанное производителем укрепление на 15-20% означает, что при перегонке спирта-сырца крепостью 20% мы получим дистиллят не 69%, а 83% об. При использовании СПН это соответствует примерно 1,5 см высоты насадки или 2-2,5 см РПН. В чем смысл? Слишком уж дорогая ступень укрепления по сравнению с горстью СПН.

Особенности отдельных аппаратов «Абсолют»

Все модификации линейки «Абсолют» представляют собой самогонные аппараты колонного типа большой производительности. Для получения спирта или хорошо очищенных дистиллятов в базовой комплектации они не предназначены.

Для аппарата «Абсолют» можно рекомендовать 12-ти трубчатый дефлегматор. Для малых кубов емкостью до 30 литров – 5 или 7 трубный холодильник, для больших кубов – 9 или 12 трубный. В целом для 2” колонны лучше остановить выбор на кубах емкостью от 30 литров и выше.

Если в планах есть получение спирта или НДРФ, стоит подумать над приобретением дополнительной царги длиной в 1 метр и заменить насадку с РПН на СПН.

Приобретение аппарата «Абсолют ПРО» оправданно для любителей зерновых и ягодных дистиллятов в комплектации с медной конусной крышкой. Дополнительная царга понадобится в тех же случаях, что и для базового аппарата.

Лампы-сухопарники, входящие в состав аппаратов «Абсолют Х» и «Абсолют VIP», не дадут рекламируемого производителем эффекта.

Колпачковая колонна, входящая в состав «Абсолют VIP», полезна для получения фруктово-ягодных и зерновых дистиллятов. Выбирая количество тарелок, следует учитывать, что каждая пара дает всего одну ступень разделения-укрепления. Поэтому покупая царгу с 3 тарелками, не стоит надеяться на чудо.

Если хочется иметь приемлемую степень очистки, нужно обратить внимание на 5-тарельчатую колонну для продукта с дальнейшей выдержкой в бочках. Если же цель получение дистиллятов для употребления без многолетней выдержки, то приобретать нужно тарельчатую колонну не менее чем с 7 тарелками. Во втором случае ведущие производители рекомендуют 10 колпачковые системы с возможностью уменьшения их количества.

Колпачковая колонна не требовательна к соблюдению стабильной мощности нагрева, она сохраняет практически неизменным свой КПД и разделительную способность в широком диапазоне рабочих мощностей и флегмовых чисел. Это является её главным достоинством при производстве плодово-ягодных и зерновых дистиллятов. Но это же свойство делает невозможным получение спирта на колпачковой колонне в домашних условиях, разве что кто-то умудрится собрать колонну с несколькими десятками тарелок высотой примерно 6 метров.

Основной недостаток предлагаемых колпачковых тарельчатых колонн – явно завышенная цена. Достаточно посмотреть сайты ближайших конкурентов, чтобы убедится в этом.

В целом «Абсолют Х» и «Абсолют VIP» спорные решения. Достаточно было предложить свободную комплектацию «Абсолют ПРО» медными конусными крышками и тарельчатыми колоннами. Впрочем, если взять за основу базовый вариант «Абсолют», то всё остальное можно приобрести в качестве дополнительной комплектации.

Выводы и возможные модификации

  1. В базовой комплектации все аппараты линейки Добрый Жар Абсолют без доработок могут использоваться для получения укрепленного самогона. Если нужен спирт-ректификат или хорошо очищенный дистиллят, придется докупать оборудование.
  2. Для 2” колонны рационально выбирать перегонные кубы объемом от 30 литров.
  3. Что касается колпачковых тарельчатых колонн, то здесь останавливает цена. Даже у знаменитых и брендовых производителей колпачковые колонны с медными тарелками предлагаются по заметно меньшей цене.
  4. В целях модернизации я бы заинтересовался перегонными кубами с медными конусными крышками, добавил 7 трубный холодильник, фальшдно, 50 или 100 см царгу. В результате получил бы самогонный аппарат колонного типа, прекрасно подходящий для фруктовых или зерновых дистиллятов. Для работы в режимах ректификации поискал бы более подходящий дефлегматор или угловой узел отбора по жидкости у других поставщиков.

Гоним самогон правильно — двойная дистилляция с промежуточной очисткой.

Первая дистилляция​

1) Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона. Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно очистить бентонитом​.

​2) Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость. С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Это у нас вышли кипящие при более низкой температуре, чем этиловый спирт, вредные примеси. Их также называют “головами”. “Головы” пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.

3) В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 20%. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже.

4) Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры. 

——————————————————

(Обновление от 10.04.17: Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко).

——————————————————​

Промежуточная очистка (маслом или углем)

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, какой использовать, выбор за Вами.

1. Очистка маслом. 

Разбавляем наш самогон водой до крепости 15% и заливаем в бутылку до половины. Максимум до 2/3. Добавляем туда же рафинированное растительное масло без запаха из расчета 20 грамм на литр жидкости. Плотно закрываем бутылку крышкой и очень бодро ее трясем в течение одной минуты. Процесс повторяем три раза. Промежуток между повторами 1-2 минуты. В итоге получается мутная жидкость. Убираем ее отстаиваться минимум на 12 часов (лучше на сутки). За это время масло поднимется на поверхность. Аккуратно сливаем и фильтруем раствор. Я это делаю через трубочку. Масло тонким слоем оседает на стенках емкости. Потом жидкость фильтрую через вату. 

2. Очистка активированным углем 

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров. Более подробная информация тут​. Есть несколько способов:

а) Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. 

б) Но лучше сделать проточный фильтр. Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр. Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона. 

в) Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.​

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева. 

1) Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше. 

2) При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. 

3) Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.

4) “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть. 

5) Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.

Полезные советы 

1) Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится. 

2) Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье. Как правильно разбавлять спирт.​ Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички.

3) Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы. 

4) Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится. 

5) Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь. 

6) Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке. Автор

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Раминолг таблетки инструкция по применению
  • Органик аква для аквариума инструкция
  • Rubit от сорняков инструкция по применению
  • Актовегин уколы инструкция по применению для чего назначают взрослым
  • Тотема в ампулах инструкция по применению для детей