Должностная инструкция по специальности «Администратор ресторана»
Вы можете скачать должностную инструкцию администратора ресторана бесплатно. Должностные обязанности администратора ресторана
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора ресторана ___________________________ (далее – «предприятие»). Наименование учреждения
Администратор ресторана является должностным лицом организующим процесс обслуживания, контролирующим работу барменов, официантов, кассиров, гардеробщиков, охранников, парковщиков, уборщиц, мойщиц, кухни на выдаче блюд (своевременное приготовление блюд, вид и качество блюд).
2. Обязанности
Администратор ресторана обязан:
2.1.Выйти на рабочее место в 10.00ч., вместе с охранником принять зал и все материальные ценности. Проверить предварительную подготовку зала ресторана к работе:
-освещение в ресторане;
-чистоту зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений; в случае необходимости вызывать строителей, химчистку и любые другие службы по согласованию с директором;
-предварительную сервировку столов.
2.2.Распределять официантов по позициям и закреплять за ними дополнительные обязанности.
2.3.Осуществлять контроль своевременного выхода официантов на работу:
2.4.Проверять внешний вид барменов, официантов и кассиров.
2.5.Следить за присутствием официантов на позиции у входа и у VIP стола.
2.6.Встречать и размещать гостей в зале, а в случае отсутствия администратора в зале эту обязанность необходимо закрепить за официантом.
2.7.Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене.
2.8.Нести материальную ответственность за сохранность имущества зала ресторана и мойки.
2.9.В течение смены следить за чистотой зала и санитарией всех подсобных помещений, экономией электроэнергии и фоновым звуком.
2.10.Своевременно передавать грязные скатерти в стирку, вести учет столового белья, сдаваемого в прачечную.
2.11.К 1-му числу ежемесячно предоставить директору отчетную документацию.
2.12.К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и табель учета рабочего времени предоставить директору.
2.13.К 25-му числу текущего месяца предоставлять на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и уборщиц на следующий месяц.
2.14.В конце рабочей смены, администратор ресторана должен:
— заполнить табель учета рабочего времени
— написать отчет администратора, отразив все происшедшее за смену.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции администратора кафе .doc
Образец должностной инструкции администратора кафе
УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности руководителя предприятия
Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой
Дата утверждения документа
Должностная инструкция администратора кафе
1. Общие положения
1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей.
1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:
- наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
- наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.
1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения.
1.4. Специалист обязан знать:
- документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
- структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
- правила обслуживания посетителей кафе;
- виды услуг, оказываемых предприятием;
- азы экономики, управления;
- правила проведения рекламных акций;
- азы маркетинга;
- убранство и правила оформления пространства и витрин;
- азы этики и эстетики;
- основы социальной психологии;
- нормы ТК РФ;
- внутренние правила распорядка;
- санитарные нормы для предприятий питания;
- правила охраны труда;
- технику безопасности.
1.5. В работе специалист руководствуется:
- законами России;
- внутренней документацией предприятия;
- данным документом.
1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании.
1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.
Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.
2. Обязанности
Администратор обязан:
2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия.
2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.
2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.
2.4. Предотвращать возникновение конфликтов.
2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.
2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания.
2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории.
2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии.
2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.
2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства.
2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии.
2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.
2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте.
2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.
3. Права
Администратор кафе имеет право:
3.1. Выступать с предложениями относительно:
- совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
- поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.
3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.
3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы.
3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей.
3.5. Другие права, установленные законами России.
4. Ответственность
Специалист несет ответственность в таких ситуациях:
4.1. За халатное отношение к работе.
4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей.
4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.
Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России.
Для чего составляется должностная инструкция?
Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:
- каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;
- что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
- что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.
Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.
Основные правила должностной инструкции администратора кафе
Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.
Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.
В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:
- общие положения;
- обязанности;
- права;
- ответственность.
Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.
Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.
Составление должностной инструкции администратора кафе
В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.
Основная часть инструкции
Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.
В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.
Второй раздел
Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.
Третий раздел
Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.
Четвертый раздел
Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.
В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:
- название должности специалиста;
- наименование учреждения;
- личную информацию о работнике.
Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.
В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:
- личную информацию о работнике;
- название учреждения;
- информацию из удостоверения личности.
Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция администратора зала кафе (ресторана)
№ 158-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Администратора зала кафе ООО «Бета».
1.2. Администратора зала кафе назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».
1.3. Администратора зала кафе подчиняется непосредственно директору кафе.
1.4. На должность Администратора зала кафе назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет.
1.5. Администратора зала кафе должен знать:
– законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся работы организаций общественного питания;
– структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
– правила и методы организации обслуживания посетителей;
– виды оказываемых услуг;
– основы маркетинга и организации рекламы;
– планировку и порядок оформления помещений и витрин;
– основы эстетики и социальной психологии;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы трудового законодательства;
– правила по охране окружающей среды;
– правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.6. В своей деятельности Администратора зала кафе руководствуется:
– законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися работы организаций общественного питания;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Администратора зала кафе его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Администратора зала кафе выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит работу по обслуживанию посетителей, созданию комфортных условий посетителям, организует предоставление им меню.
2.2. Организует процесс обслуживания посетителей, координирует работу официантов, уборщиков зала, мойщиков столовой посуды.
2.3. Организует своевременную подготовку зала к обслуживанию посетителей, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов.
2.4. Встречает посетителей, предлагает им места в зале, помогает в выборе блюд по меню.
2.5. Следит за своевременным, квалифицированным и вежливым обслуживанием посетителей (приемом заказов, выпиской счетов, производством расчетов и др.).
2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.7. Организует подготовку зала к проведению различных мероприятий, праздничных вечеров, специального обслуживания.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.
2.9. Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения по улучшению обслуживания.
2.10. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории.
2.11. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда, требований производственной санитарии и гигиены.
2.12. Информирует непосредственного руководителя об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.13. Обеспечивает исполнение подчиненными работниками указаний директора кафе.
3. ПРАВА
Администратора зала кафе имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Администратора зала кафе.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Администратора зала кафе несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Администратора зала кафе определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Администратора зала кафе в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ Р.Л. Борисов
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Должностная инструкция Администратор зала (метрдотель) – это официальный документ, который регламентирует функции, задачи, права и обязанности работников в организации. С учетом изменений в трудовом законодательстве, актуализировать инструкции стало особенно важно. В 2025 году следует учесть не только юридические аспекты, но и новые тенденции в управлении персоналом.
Пример должностной инструкции для Администратор зала (метрдотель) представляет собой образец правильно структурированного и информативного документа. В нем четко определены основные обязанности и полномочия сотрудника, что позволяет предотвратить недоразумений и повысить эффективность работы команды.
Вы можете скачать должностную инструкцию администратора зала (метрдотеля) бесплатно. Должностные обязанности администратора зала (метрдотеля)
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ)
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора зала (метрдотеля) _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. На должность администратора зала принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет.
1.3.Администратор зала назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия.
1.4. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, данной должностной инструкцией и находится в подчинении директора ресторана или иного должностного лица.
1.5. В период отсутствия администратора зала (болезнь, отпуск и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Администратор зала обязанзнать:
— распоряжения, постановления, приказы и дргие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного питания;
— задачи и функции подразделений предприятия общественного питания;
— методы и правила организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления витрин, помещений, организации рекламы;
— основы этики, эстетики и психологии;
— правила и порядок обслуживания посетителей;
— обязанности и права работников предприятия и режим их работы;
— передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— трудовое законодательство;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— нормы и правила охраны труда;
2. Должностные обязанности
Администратор зала обязан:
2.1. Осуществлять контроль рационального оформления зала, витрин, барных стоек и пр.
2.2. Обеспечивать порядок и чистоту в зале.
2.3. Контролировать прием заказов официантами от посетителей.
2.4. ПРоверять выписанные счета и расчеты с посетителями.
2.5. Обеспечивать работу по культурному эффективному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.6. Контролирровать вопросы предоставления услуг посетителям, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии напитков и блюд.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации возможных конфликтных ситуаций.
2.8. Контролировать соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, норм и правил охраны труда, правил техники безопасности, а также требований производственной санитарии и гигиены.
2.9. Информировать руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаеть меры к ликвидации данных недостатков.
2.10. Контролировать выполнение работниками указаний руководства предприятия.
2.11. Рассматривать претензии по неудовлетворительному обслуживанию посетителей и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.12. Принимать заказы и разрабатывать планы проведения и обслуживания свадеб, юбилейных торжеств и банкетов.
2.13. Выполнять отдельные служебные поручения своего руководителя.
3. Права
Администратор зала вправе:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с его должностными обязанностями.
3.2.Сообщать директору ресторана или иному должностному лицу обо всех выявленных в процессе работы недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить свои предложения по их устранению.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.
3.4. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения руководства).
4. Ответственность
Администратор зала ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.
4.2. За причинение материального вреда в определенных гражданским и трудовым и законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категории
1. Общие положения
1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов.
1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Администратор 1-ой категории должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания;
— структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана;
— виды оказываемых рестораном услуг;
— планировку залов ресторана и подсобных помещений;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— законодательство о защите прав потребителей;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
— основы администрирования;
— этику делового общения.
1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера.
1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру.
1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категории
1. Общие положения
1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов.
1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Администратор 1-ой категории должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания;
— структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана;
— виды оказываемых рестораном услуг;
— планировку залов ресторана и подсобных помещений;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— законодательство о защите прав потребителей;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
— основы администрирования;
— этику делового общения.
1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера.
1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру.
1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Администратор 1-ой категории:
2.1. Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания.
2.2. Координирует работу администраторов 2-ой категории и других подчиненных ему работников ресторана, контролирует их выход на работу. Проверяет внешний вид подчиненных ему работников.
.3. Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей.
2.4. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей.
2.5. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых рестораном услуг.
2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.7. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.
2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.
2.9. Докладывает старшему менеджеру об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.10. Придерживается установленного графика работы. Выходит на рабочее место к 8.30, принимает в составе комиссии зал и материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00.
2.11. Проверяет подготовку зала ресторана к работе:
— чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений;
— освещение и фоновое озвучивание;
— сервировку столов;
— состояние стейшена;
— запас посуды на раздаче.
2.12. Распределяет официантов по позициям и закрепляет за ними дополнительные обязанности. Следит за постоянным присутствием официантов на позиции у входа и у VIP-стола.
2.13. Встречает и размещает гостей в зале.
2.14. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии.
2.15. Проводит работу по повышению квалификации официантов, барменов2.16. Осуществляет своевременную сдачу грязного белья в стирку. Ведет учет столового белья, сдаваемого в прачечную.
2.17. К 25-му числу текущего месяца предоставляет на утверждение руководству графики выхода на работу официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков, уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В конце рабочей смены администратор должен:
— заполнить табель учета рабочего времени;
— написать отчет администратора, отразить все происшедшее за смену и другую информационно-отчетную документацию;
— сдать отчетную документацию в соответствующие отделы.
2.18. Каждую среду в 16.00 присутствует на организационном собрании.
2.19. Во время своей смены контролирует ассортимент ресторана и бара, состояние оборудования и инвентаря.
Администратору 1-ой категории запрещается:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия;
— на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку; читать; стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить; оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; иметь при себе собственные наличные деньги;
— подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией;
— размещать личные транспортные средства на парковке предприятия;
— посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации;
— входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.
3. Права
Администратор 1-ой категории имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Администратор 1-ой категории несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.