Зарегистрировано в Минюсте России 11 апреля 2022 г. N 68146
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 марта 2022 г. N 115н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА «ОФИЦИАНТ, БАРМЕН»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Официант, бармен».
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный N 40269).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Министр
А.О. КОТЯКОВ
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 марта 2022 г. N 115н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОФИЦИАНТ, БАРМЕН
681 | |
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Подача блюд и напитков в организациях питания | 33.013 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обслуживание гостей в организациях питания
Группа занятий:
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | 5246 | Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.21 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий |
56.29 | Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания |
56.30 | Подача напитков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | 3 | Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | A/01.3 | 3 |
Обслуживание гостей в холле организации питания | A/02.3 | 3 | |||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | A/03.3 | 3 | |||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | A/04.3 | 3 | |||
B | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | 4 | Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | B/01.4 | 4 |
Обслуживание гостей в зале организации питания | B/02.4 | 4 | |||
Обслуживание гостей в баре организации питания | B/03.4 | 4 | |||
Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | B/04.4 | 4 | |||
Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | B/05.4 | 4 | |||
C | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | 5 | Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | C/01.5 | 5 |
Организация работы бригады официантов/барменов | C/02.5 | 5 | |||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | C/03.5 | 5 | |||
D | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | 6 | Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | D/01.6 | 6 |
Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | D/02.6 | 6 | |||
Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | D/03.6 | 6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Помощник официанта Помощник бармена Хостес |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | — |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки <3>; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <4> Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива — возраст не моложе 18 лет <5> |
Другие характеристики | — |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕТКС <6> | § 18 | Официант 3-го разряда |
§ 3 | Буфетчик 3-го разряда | |
ОКПДТР <7> | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Прием и оформление заказа на бронирование столика |
Прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку | |
Предоставление информации об организации питания | |
Ведение учета заказанных столиков в зале организации питания | |
Необходимые умения | Осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения |
Использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования | |
Вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Порядок и процедура приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку | |
Правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку | |
Стандарты приема входящих звонков | |
Стандарты приема входящих сообщений, полученных через мессенджеры | |
Этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах | |
Другие характеристики | — |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание гостей в холле организации питания | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Встреча и приветствие гостей в организации питания |
Информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах | |
Размещение гостей за столом в зале организации питания | |
Необходимые умения | Презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания |
Предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания | |
Провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания | |
Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания | |
Оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания | |
Создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания | |
Подавать гостям меню организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Процедура встречи и приветствия гостей в организации питания | |
Приемы и техника перемещения в ограниченном пространстве в организации питания | |
Правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания | |
Правила подачи меню в организации питания | |
Другие характеристики | — |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | Код | A/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала |
Подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей | |
Проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность) | |
Подача блюд и напитков гостям организации питания | |
Сбор использованной столовой посуды и приборов со столов | |
Поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания | |
Необходимые умения | Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания |
Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию | |
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания | |
Проверять качество и состояние столового белья в организации питания | |
Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания | |
Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток | |
Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее | |
Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе | |
Сортировать использованную столовую посуду и приборы | |
Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания | |
Необходимые знания | Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей |
Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания | |
Виды сервировки стола при обслуживании гостей | |
Виды и назначение ресторанных аксессуаров | |
Характеристика столовой посуды, приборов | |
Правила и техника подачи блюд и напитков | |
Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей | |
Способы и техника сбора использованной столовой посуды и приборов со столов | |
Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней | |
Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | Код | A/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей |
Приготовление заготовок для напитков | |
Приготовление свежевыжатых соков | |
Реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков | |
Уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки | |
Необходимые умения | Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара |
Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов | |
Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара | |
Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению | |
Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок | |
Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды | |
Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов | |
Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов | |
Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания | |
Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками | |
Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки | |
Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь | |
Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения | |
Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей | |
Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения | |
Техника открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками | |
Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков | |
Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования | |
Виды барного оборудования и инвентаря | |
Характеристика столовой посуды, приборов в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Официант Бармен |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих или Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих |
Требования к опыту практической работы | Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива — возраст не моложе 18 лет |
Другие характеристики | — |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕТКС | § 19 | Официант 4-го разряда |
§ 1 | Бармен 4-го разряда | |
§ 4 | Буфетчик 4-го разряда | |
ОКПДТР | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
ОКСО <8> | 5.43.01.01 | Официант, бармен |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания |
Рекомендации гостям организации питания по выбору блюд и напитков | |
Передача заказа гостей организации питания на кухню и в бар организации питания | |
Досервировка стола в соответствие с заказом гостей организации питания | |
Необходимые умения | Подавать меню, карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей |
Выяснять пожелания и потребности гостя относительно заказа блюд и напитков | |
Давать пояснения гостям по блюдам и напиткам | |
консультировать потребителей по выбору напитков, их сочетаемости с блюдами | |
Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на блюда и напитки | |
Заносить и редактировать данные по заказу в специализированных программах организации питания | |
Использовать электронное меню, интерактивный стол в организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Характеристика блюд и напитков, включенных в меню | |
Правила сочетаемости напитков и блюд | |
Классификация алкогольных и безалкогольных напитков | |
Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов | |
Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая | |
Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности | |
Классификация кофе по видам и степени обжарки | |
Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами | |
Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания гостей организации питания | |
Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов | |
Порядок и процедура передачи заказа на кухню и в бар | |
Виды и способы постановки вопросов при определении потребностей гостей | |
Техника продаж и презентации блюд и напитков | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание гостей в зале организации питания | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания |
Подача блюд и напитков гостям организации питания | |
Замена использованной посуды, приборов и столового белья | |
Необходимые умения | Проверять качество и соответствие оформления блюд и напитков установленным требованиям внутренних стандартов к качеству и оформлению блюд и напитков |
Досервировывать, пересервировывать стол в соответствии с заказанными блюдами и последовательностью подачи блюд и напитков | |
Подавать блюда и напитки с подносов, сервировочных тележек и подсобных столиков | |
Презентовать гостям блюда и напитки при подаче | |
Производить операции по подготовке блюда и напитков к презентации в присутствии гостей | |
Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей | |
Разрешать конфликтные ситуации | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Правила и очередность подачи блюд и напитков | |
Требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков | |
Правила порционирования и подготовки блюд и напитков к презентации в присутствии гостей | |
Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, инвентаря | |
Правила и техника подачи блюд | |
Правила и техника подачи вина | |
Правила и техника подачи пива | |
Правила и техника подачи коктейлей | |
Правила и техника подачи крепких спиртных напитков | |
Правила и техника подачи чая и кофе | |
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание гостей в баре организации питания | Код | B/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оформление витрины и барной стойки |
Прием, оформление и уточнение заказа на напитки и барную продукцию организации питания | |
Рекомендации гостям бара организации питания по выбору напитков и барной продукции | |
Приготовление и подача алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков | |
Приготовление и подача чая, кофе | |
Составление документации, отчетов посредством специализированных программ | |
Поддержание в чистоте и порядке столов в баре, барной стойки, барного инвентаря, посуды и оборудования | |
Необходимые умения | Подавать карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей |
Использовать электронное меню, интерактивный бар | |
Консультировать гостей по выбору напитков и барной продукции | |
Эксплуатировать оборудование бара | |
Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на напитки и барную продукцию | |
Заносить в программы и редактировать данные по заказу в специализированных программах | |
Подготавливать барную стойку и барные столики для подачи напитков и барной продукции | |
Осуществлять проверку наличия маркировки алкогольной продукции, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации) | |
Сканировать акцизную марку посредством 2D-сканера и оформлять списание алкогольной продукции | |
Осуществлять процедуру списания алкогольной продукции при бое, порче, краже в специализированных программах учета | |
Готовить, оформлять и подавать алкогольные и безалкогольные коктейли | |
Готовить и подавать свежевыжатые соки | |
Готовить, оформлять и подавать чай, кофе | |
Подавать вино, пиво, крепкие спиртные напитки | |
Производить операции по подготовке напитков к презентации в присутствии гостей | |
Разрешать конфликтные ситуации | |
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок | |
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для приготовления напитков и закусок | |
Презентовать напитки с элементами бармен-шоу | |
Составлять отчеты в специализированных программах учета о выполненных заказах и реализованной продукции в баре | |
Ставить задачи сотрудникам, находящимся в подчинении, и контролировать выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре | |
Составлять заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Методы и техника обслуживания гостей за барной стойкой и столиками бара | |
Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, барного оборудования и инвентаря | |
Классификация алкогольных и безалкогольных напитков | |
Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов | |
Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая | |
Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности | |
Классификация кофе по видам и степени обжарки | |
Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами | |
Правила и техника подачи вина | |
Правила и техника подачи пива | |
Правила и техника приготовления и подачи коктейлей | |
Правила и техника подачи крепких спиртных напитков | |
Правила и техника приготовления и подачи чая, кофе | |
Порядок и правила составления документации по приготовлению коктейлей | |
Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов | |
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов | |
Культура потребления алкогольных напитков | |
Правила этикета при обслуживании гостей в баре | |
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара | |
Виды и классификации баров, планировочные решения баров | |
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации бара | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов | |
Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Техника продаж и презентации напитков | |
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | Код | B/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка зала и инвентаря для обслуживания мероприятий в организациях питания |
Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания гостей на выездных мероприятиях | |
Сервировка столов с учетом вида мероприятия | |
Подача блюд и напитков гостям на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях | |
Необходимые умения | Встречать, принимать гостей на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях |
Соблюдать время, последовательность и синхронность подачи блюд и напитков при обслуживании гостей мероприятия | |
Использовать различные стили обслуживания гостей, соответствующие виду мероприятия | |
Выдерживать температуру подачи блюд и напитков при обслуживании гостей на мероприятиях | |
Сервировать, досервировывать, пересервировывать столы в соответствии с заказанными блюдами, напитками и последовательностью их подачи | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Виды мероприятий в организациях питания и стили их обслуживания | |
Порядок и правила обслуживания гостей на мероприятиях | |
Правила подготовки к проведению мероприятий в организациях питания и на выездном обслуживании | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.2.5. Трудовая функция
Наименование | Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | Код | B/05.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка контрольно-кассового оборудования к началу принятия и оформления платежей |
Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ | |
Необходимые умения | Пользоваться контрольно-кассовым оборудованием и программно-аппаратным комплексом для приема к оплате платежных карт (далее — POS терминалами) |
Проводить оформление счета для оплаты | |
Применять скидки и наценки при проведении расчета в специализированных программах | |
Предоставлять счет гостям организации питания | |
Принимать оплату в наличной и безналичной формах | |
Оформлять возврат оформленных платежей | |
Формировать кассовые отчеты в специализированных программах | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями организации питания | |
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов | |
Правила и порядок расчета гостей при наличной и безналичной формах оплаты | |
Порядок проведения расчетов при наличии программ лояльности и скидок для гостей организации питания | |
Порядок получения, выдачи и хранения денежных средств | |
Правила возврата платежей | |
Другие характеристики | — |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Старший официант Бригадир официантов Старший бармен Бригадир барменов Бар-менеджер |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива — возраст не моложе 18 лет |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕТКС <9> | § 20 | Официант 5-го разряда |
§ 2 | Бармен 5-го разряда | |
§ 5 | Буфетчик 5-го разряда | |
ОКПДТР | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
ОКСО | 5.43.01.01 | Официант, бармен |
5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение инвентаризации бара |
Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания | |
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции | |
Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря | |
Необходимые умения | Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета |
Прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания | |
Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных | |
Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре | |
Условия хранения столовой посуды, столовых приборов | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов | |
Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Организация работы бригады официантов/барменов | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания |
Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания | |
Координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов | |
Необходимые умения | Разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов |
Проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов | |
Распределять задания между работниками бригады официантов, барменов | |
Определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов | |
Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий | |
Проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте | |
Управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания | |
Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных | |
Теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов | |
Правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | Код | C/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль качества обслуживания гостей организации питания |
Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных | |
Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период | |
Необходимые умения | Производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания |
Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения | |
Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий | |
Выявлять отклонения от плана в работе и определять причины их возникновения | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения | |
Технологии управления персоналом | |
Технологии управления изменениями в организации | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Администратор зала Метрдотель Менеджер зала |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена или Высшее образование — бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива — возраст не моложе 18 лет |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
ЕКС <10> | — | Администратор |
ОКПДТР | 24107 | Метрдотель (администратор торгового зала) |
ОКСО | 5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании |
5.43.03.03 | Гостиничное дело |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование | Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания |
Разработка планов работ службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов | |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания гостей организаций питания | |
Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания | |
Разработка мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков | |
Необходимые умения | Производить расчеты потребности в работниках зала и бара организации питания и материальных затрат на оплату их труда |
Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности | |
Производить опросы гостей о качестве блюд, напитков и качестве обслуживания | |
Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков, технологий обслуживания | |
Рассчитывать бюджет расходов на совершенствование процесса обслуживания гостей | |
Составлять прогноз реализации блюд, напитков в организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Факторы, влияющие на процессы обслуживания гостей организаций питания | |
Современные технологии обслуживания в организациях питания | |
Методы расчетов расходов на проведение мероприятий по стимулированию продаж | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Специализированное программное обеспечение и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование | Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Координация деятельности персонала в процессе обслуживания гостей организации питания |
Координация деятельности службы обслуживания гостей и бара организации питания с другими службами организации питания | |
Проведение мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания | |
Проведение мероприятий по адаптации новых работников зала и бара организации питания | |
Необходимые умения | Разрабатывать регламенты работы и критерии эффективности работы на каждом рабочем месте в зале и баре организации питания |
Определять способы распределения заданий между сотрудниками, передачи полномочий и ответственности | |
Презентовать программы акций и мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания | |
Обеспечивать обратную связь с работниками и гостями организации питания | |
Разрешать конфликтные ситуации | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные способы обслуживания в организациях питания | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование | Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания |
Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин | |
Разработка и применение мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания организации питания за отчетный период | |
Необходимые умения | Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания |
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля службы обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем | |
Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения для формирования отчетов | |
Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные способы обслуживания в организациях питания | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
АРО «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва | |
Президент | Бухаров Игорь Олегович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | ООО «Барменская ассоциация России», город Москва |
2 | ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674) с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215н (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839), от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857) и от 2 июня 2016 г. N 459 (зарегистрирован Минюстом России 20 июня 2016 г., регистрационный N 42563).
<4> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277).
<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131; 2011, N 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 14, ст. 1666).
<6> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Торговля и общественное питание».
<7> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<8> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
<9> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
<10> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Об утверждении профессионального стандарта «Официант, бармен»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), п р и к а з ы в а ю:
- Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Официант, бармен».
- Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40269).
- Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Министр А.О. Котяков
Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции бармена .doc
Образец должностной инструкции бармена
1. Общие положения
- Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
- На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
- Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
- Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
- Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
- Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
- Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
- среднее образование;
- профильные курсы профподготовки;
- опыт работы в баре от года;
- действительная медкнижка;
- успешно пройденный медосмотр.
- Бармен должен разбираться в следующем:
- административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
- стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
- нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
- стандарты обслуживания клиентов;
- правила приготовления популярных коктейлей;
- правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
- нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
- характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
- параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
- правила мойки посуды и аксессуаров бара;
- правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
- нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
- нормы ведения документооборота;
- передовой опыт лидеров отрасли;
- нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
- санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
- Бармен руководствуется:
- профильными нормами и законами;
- документацией заведения;
- разделами этой инструкции.
2. Обязанности
На бармена возлагается выполнение следующих функций:
- Выполнение заказов посетителей заведения.
- Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
- Проведение необходимых расчетов с клиентами.
- Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
- Ведение текущего документооборота по работе бара.
- Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
- Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
- Участие в составлении меню бара.
- Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
- Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
- Участие в подготовке бара к приему посетителей.
- Обеспечение опрятного вида территории бара.
- Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
- Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
- Участие в инвентаризации бара.
- Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
- Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.
- Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
- Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.
3. Ответственность
Бармен может быть наказан за следующие нарушения:
- За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
- За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.
4. Права
Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:
- Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
- Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
- Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
- Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
- Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
- Подписывать документы в сфере своей ответственности.
- Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
- Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
- Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.
Что нужно знать при составлении документа
В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности специалиста.
- Его ответственность за проступки.
- Его права.
Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации кандидата.
- Порядок взаимодействия с коллегами.
- Критерии оценки достигнутых результатов.
Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.
Основные положения
Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.
Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.
Обязанности
Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:
- Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
- Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
- Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.
Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.
Ответственность
Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.
Права
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
- Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
- Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
- Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
- Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности официанта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Официант относится к категории рабочих.
1.3. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
1.5. Во время отсутствия официанта его права и обязанности возлагаются на других должностных лиц, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее (общее) образование.
1.7. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При подаче блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст от 18 лет.
1.8. Официант должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
• виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
• технологии сервировки столов;
• санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
• технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
• правила оформления и передачи заказа на кухню, в бар, буфет;
• общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
• характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
• правила сочетаемости напитков и блюд;
• правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
• требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
• методы подачи блюд в организациях питания;
• правила и очередность подачи блюд и напитков;
• требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
• правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
• порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями ресторана;
• формы расчетов с потребителями организаций питания;
• правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
• назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания;
• правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании;
• особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях.
1.9. Официант должен уметь:
• оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
• оценивать качество сервировки столов;
• организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
• осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов;
• соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
• соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
• предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
• консультировать гостей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
• осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
• пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
• контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
• подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
• в случае необходимости порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии гостей;
• предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету;
• соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей;
• готовить отчет по выполненным заказам;
• производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания;
• производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях;
• сервировать столы с учетом вида массового мероприятия;
• встречать, принимать гостей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях;
• подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях.
1.10. Официант руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
2.9. получение оплаты от гостей и проведение кассовых операций оплаты по счетам;
2.10. обслуживание массовых мероприятий в ресторане;
2.11. составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
2.12. получение сервизной столовой посуды, приборов и столового белья;
2.13. обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов;
2.14. составление текущей отчетности по выполненным заказам.
III. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.6. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
3.8. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
3.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.
IV. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
V. Взаимоотношения и связи по должности
5.1. Официант работает в сменном режиме по графику, утвержденному менеджером ресторана.
5.2. Под руководством менеджера ресторана планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет менеджеру ресторана отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от менеджера ресторана и знакомится под роспись с нормативно-правовой информацией.
5.5. Исполняет должностные обязанности других работников ресторана во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.
VI. Заключительные положения
6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.
С инструкцией ознакомлен:
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.