Должностная инструкция директора пекарни

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПЕКАРНЕЙ  

                                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

                                                                                        _____________________

                                                                                        «____»___________ 2005 г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего пекарней.
  • Заведующий пекарней назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
  • Заведующий пекарней подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.
  • Заведующий пекарней относится к категории руководителей.
  • На должность заведующего пекарней может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
  • со средним специальным или высшим образованием в области хлебопекарного производства;
  • стажем работы в должности заведующего производством не менее 5 лет;
  • имеющий опыт  работы  в хлебопекарном производтве от 1,5- 3 лет.

1.6 Заведующий пекарней должен знать:

  • постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы хлебопекарного производства;
  • организацию и технологию хлебопекарного производства

ассортимент и требования к качеству хлебобулочных изделий;

  • организацию труда тестомеса, формовщика, пекаря;
  • правила учета и нормы выдачи продуктов;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
  • калькуляцию хлебобулочных изделий и цены на них;
  • правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
  • технологические процессы приготовления хлебобулочных изделий;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
  • виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации,

1.7 Заведующий пекарней является материально-ответственным лицом.

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Заведующий пекарней обязан:

  • Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
  • Контролирует своевременность производства изделий продукции пекарни и вынос ее в зал.
  • Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
  • Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента хлебобулочных изделий.
  • Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
  • Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
  • Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
  • В течение рабочего дня:
  • контролировать технологию производства кондитерских изделий и нормы закладки сырья;
  • строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья;
  • контролировать наличие сырья и материалов и своевременно делать заявки в коммерческий отдел;
  • постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
  • бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
  • немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
  • контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования;
  • контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
    • Заведующий пекарней обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
    • Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
    • Заведующий пекарней, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
  1. ПРАВА.

Заведующий пекарней имеет право :

  • Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
  • Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
  • Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
  • Принимать решения в пределах своей компетенции.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  • Заведующий пекарней несет ответственность за:
  • своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
  • недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
  • сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
  • правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
  • причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
  • невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
  • нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
  1. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы  заведующего пекарней определяется в соответствии с условиями трудового договора  и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  • В связи с производственной необходимостью заведующий пекарней  может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…

Демография и рынок труда

Демография и рынок труда

HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности

1. Общие положения
1.1. Директор предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора предприятия пищевой промышленности и освобождение от должности осуществляется __________________

1.3. Директор предприятия пищевой промышленности ведет дела от имени собственников организации.
1.4. На должность директора предприятия пищевой промышленности назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.5. Директор предприятия пищевой промышленности дол жен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, регулирующие производство пищевой продукции;
— правила производства и реализации пищевой продукции;
— организацию и технологию производства пищевой продукции;
— санитарно-гигиенические и технологические требования к производству пищевой продукции;
— технические регламенты, стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
— перспективы технического, экономического и социального развития пищевой промышленности;
— основы менеджмента и маркетинга в сфере пищевой промышленности;
— экономику производства пищевой продукции;
— конъюнктуру рынка пищевой промышленности;
— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия пищевой промышленности;
— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
— налоговое законодательство;
— порядок ценообразования;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
— трудовое законодательство, правила охраны труда на производстве пищевой продукции;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
1.6. Директор предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется:
— Уставом организации;
— настоящей должностной инструкцией;
_________________________________

1.7. Директор предприятия пищевой промышленности подотчетен учредителям организации в лице _____________________________

1.8. Во время отсутствия директора предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, командировки, пр.) его должностные обязанности исполняет(ют) заместитель(и), назначаемый(ые) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пище вой промышленности.
2.2. Руководство структурными подразделениями предприятия пищевой промышленности, организация их взаимодействия.
2.3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников предприятия пищевой промышленности.
2.4. Контроль соблюдения стандартов качества работы.
2.5. Выявление и анализ проблем в работе предприятия пищевой промышленности.
2.6. Представление интересов предприятия пищевой промышленности в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях с иными хозяйствующими субъектами.

3. Должностные обязанности
Директор предприятия пищевой промышленности выполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пищевой промышленности, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества пред приятия пищевой промышленности, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для производства пищевой продукции; обеспечивает сертификацию производства пищевой продукции.
3.3. Организует работу и эффективное взаимодействие участков, отделений, цехов и других структурных подразделений предприятия пищевой промышленности в целях высокорентабельного и качественного выпуска пищевой продукции.
3.4. Обеспечивает подразделения предприятия пищевой промышленности оборудованием и инвентарем, необходимыми для сохранения качества и безопасности пищевого сырья и продукции.
3.5. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.6. Обеспечивает наличие на каждую партию сырья, используемого для приготовления пищевой продукции, документа, содержащего сведения об изготовителе (сертификата соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.7. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности предприятия пищевой промышленности и его структурных подразделений, направляет их деятельность на совершенствование производства пищевой продукции, ее качества и конкурентоспособности.
3.8. Определяет порядок и режим работы предприятия пищевой промышленности, утверждает ассортиментный перечень производимой пищевой продукции.
3.9. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии.
3.10. Обеспечивает выполнение обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
3.11. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления.
3.12. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.13. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.14. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.15. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.16. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.
3.17. Устанавливает обязанности для работников предприятия пищевой промышленности, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурных подразделений.
3.18. Принимает решения о приеме, перемещении и уволь нении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.19. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.20. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.21. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и готовой продукции, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.22. Организует учет произведенной продукции и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также владельцу предприятия.
3.23. Представляет интересы предприятия пищевой промышленности и действует от его имени в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления; выступает от имени пред приятия пищевой промышленности во взаимоотношениях со сторонними организациями.
3.24. ____________________________________

4. Права
Директор предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений предприятия пищевой промышленности.
4.2. Без доверенности действовать от имени предприятия пищевой промышленности.
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия пищевой промышленности с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом, иными нормативными правовыми актами; пользоваться печатью.
4.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.6. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.9. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.10. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.11. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.13. Требовать от ____________________________________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность
5.1. Директор предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба предприятию пищевой промышленности — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия нарушения технологии производства пищевой продукции, применения не качественного сырья и полуфабрикатов.
5.3. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб предприятию пищевой промышленности.
5.4. Директор предприятия пищевой промышленности, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам собственников предприятия, несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством

Вы можете скачать должностную инструкцию директора ресторанабесплатно. Должностные обязанности директора ресторана

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).                                                                     

                                                                 Название учреждения                                                          

     1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

     1.3. На  должность  директора  ресторана  принимается лицо с  высшим профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в  системе  общественного питания не менее 5 лет.

     1.4.Директор ресторана принимается на должность и  освобождается   отнее по  приказу учредителя предприятия (владельца).

     1.5. Директор ресторана обязан знать:

     -распоряжения, постановления,   приказы, прочие   нормативные и руководящие    документы   местных   и вышестоящих    органов   управления, которые касаются предприятия общественного питания;

     -правила производства и реализации продукции (услуг)  общественного питания;

     -организацию производства и управления рестораном;

     -задачи и функции подразделений ресторана;

     -передовой   зарубежный    и отечественный опыт    организации общественного питания и обслуживания посетителей;

     -экономику общественного питания;

     -порядок ценообразования;

     -организацию оплаты и стимулирования труда;

     -трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;

     -правила внутреннего трудового распорядка;

     -нормы   и правила     охраны    труда,  техники   безопасности и производственной санитарии;

     -правила противопожарной защиты и личной гигиены.

     1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной    инструкцией   и   находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.

     1.6. В период  отсутствия  директора  ресторана  (отпуск, болезнь,   командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового —  на  лицо,   назначенное   в   установленном   порядке,   приобретающее соответствующие права и несущее ответственность  за  должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

     Директор ресторана обязан:

     2.1. Обеспечивать   наличие   на   каждую  партию  продовольственныхтоваров и сырья,  используемого   для   приготовления   продукции общественного питания,  документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия,  гигиенического  заключения и пр.).

     2.2. Осуществлять   организацию,    планирование    и    координациюдеятельности ресторана.

     2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.

     2.4. Обеспечивать  предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.

     2.5. Обеспечивать  высокий   уровень   эффективности   производства,внедрение новой  техники и технологии,  прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

     2.6. Контролировать   рациональное   использованиематериальных, финансовых  и   трудовых   ресурсов,   оценку   результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

     2.7. Осуществлять  организацию  учета  производимых  работ  и услуг,представления отчетности  о   производственной   деятельности,   в том числе. владельцу ресторана.

     2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.

     2.9. Предоставлять    сведения,   связанные   с   оказанием   услугобщественного питания, контролирующим органам.

     2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.

     2.11. Вести     переговоры     и    заключать    договоры    поставкипродовольственных товаров,  сырья и полуфабрикатов,  обеспечивать   их своевременное получение,  контролировать сроки,  ассортимент,  количество и качество поступления и реализации продуктов.

     2.12. Устанавливать   для   подчиненных   ему  работников  служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.

     2.13.  Применять  меры  поощренияотличившихся работников,     налагать    взыскания     на    нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

     2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности,  правил  личной  гигиены, санитарных требований, производственной и  трудовой  дисциплины,  а также правил  внутреннего  трудового распорядка.

     2.15. Обеспечивать  прохождение работниками ресторана,  связанными спроизводством, реализацией  и хранением продуктов  питания,  медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.

     2.16. Руководить работниками ресторана.

     2.17. Принимать решения о назначении,  освобождении отзанимаемых должностей  и перемещении работников  ресторана.

3. Права

     Директор ресторана вправе:

     3.1. Знакомиться  с   проектами   решений   учредителя   предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.

     3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов,  касающихся  исполняемых  имдолжностных обязанностей.

     3.3. Вносить  на  рассмотрение  учредителя  предприятия  (владельца)свои предложения по  улучшению  деятельности  ресторана  и  повышению качества оказываемых услуг.

     3.4. Подписывать   и   визировать   документы  только  в   пределах   своейкомпетенции.

     3.5. Требовать   от   учредителя  предприятия  (владельца)  помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

4. Ответственность

     Директор ресторана ответственен:

     4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным  законодательством РФ рамках.

     4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Кликните на текст документа,
чтобы развернуть его целиком.

Утверждаю

(подпись, Ф.И.О.)

(должность руководителя или иного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию)«» 2025 г.

(наименование работодателя, его организационно-правовая форма, адрес, телефон, адрес электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)«» 2025 г. N

Должностная инструкция

директора общества с ограниченной ответственностью

» «

Разработчик:

Согласовано:

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) директора общества с ограниченной ответственностью (далее — Работник и Общество соответственно), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы в (далее — Работодатель).

1.2. Работник относится к категории высших руководящих работников.

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности по общему решению совета директоров (или учредителя/ей) Общества.

1.4. Работник подчиняется непосредственно совету директоров Общества.

1.5. Работник должен знать:

1.5.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Общества, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.

1.5.2. Методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности Общества.

1.5.3. Профиль, специализацию и особенности структуры Общества.

1.5.4. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и Общества.

1.5.5. Производственные мощности и кадровые ресурсы Общества.

1.5.6. Технологию производства продукции Общества.

1.5.7. Налоговое и экологическое законодательство Российской Федерации.

1.5.8. Порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Общества.

1.5.9. Рыночные методы хозяйствования и управления Обществом.

1.5.10. Систему экономических индикаторов, позволяющих Обществу определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта.

1.5.11. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

1.5.12. Конъюнктуру рынка.

1.5.13. Научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства.

1.5.14. Управление экономикой и финансами Общества, организацию производства и труда.

1.5.15. Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений.

1.5.16. Трудовое законодательство Российской Федерации.

1.5.17. Правила и нормы охраны труда.

1.6. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю Общества отрасли не менее пяти лет.

1.7. В период отсутствия Работника его должностные обязанности исполняет (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник добросовестно исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы Общества, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

2.3. Обеспечивает выполнение Обществом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

2.4. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

2.5. Принимает меры по обеспечению Общества квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

2.6. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

2.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих Общества.

2.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности Общества, в пределах, предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов Общества, а также функциональных и производственных подразделений.

2.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности Общества и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

2.10. Защищает имущественные интересы Общества в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

2.11. Планирует и организует выполнение решений общего собрания Общества.

2.12. Решает все вопросы деятельности Общества, кроме тех, которые уставом отнесены к компетенции общего собрания участников Общества.

2.13. Выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

2.14. Открывает счета в банках и распоряжается имуществом и денежными средствами Общества, включая денежные средства на счетах в банках.

2.15. Принимает и увольняет сотрудников в соответствии со штатным расписанием.

2.16. Принимает меры поощрения работников и налагает дисциплинарные взыскания.

2.17. Определяет условия и размеры оплаты труда работников Общества.

2.18. Утверждает Правила внутреннего трудового распорядка Общества.

2.19. Утверждает должностные инструкции работников Общества.

2.20. Обеспечивает достоверность сведений об участниках Общества и о принадлежащих им и Обществу долях.

2.21. Осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников.

3. Права Работника

Работник имеет право:

3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.

3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

3.16. Ознакомление с проектами решений руководителя Работодателя, касающимися деятельности возглавляемого направления (отдела и т.п.).

3.17. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3.18. Внесение на рассмотрение руководителя Работодателя предложений по улучшению деятельности возглавляемого отдела.

3.19. Осуществление взаимодействия с руководителями других структурных подразделений Работодателя.

3.20. Подпись (визирование) документов в пределах своей компетенции.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.

4.3. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.6. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

  • квалификация;
  • стаж работы по специальности;
  • профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
  • уровень трудовой дисциплины;
  • способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
  • интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
  • умение работать с документами;
  • способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
  • производственная этика, стиль общения;
  • способность к творчеству, предприимчивость;
  • способность к адекватной самооценке;
  • проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
  • повышение индивидуальной выработки;
  • рационализаторские предложения;
  • практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
  • высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

  • результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
  • качество законченной работы;
  • своевременность выполнения должностных обязанностей;
  • выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с (указать локальный нормативный акт Работодателя).

7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).

7.3.

Начальник структурного подразделения:

Согласовано:

С инструкцией ознакомлен(а) (или: инструкцию получил(а)):

Должностная Инструкция Заведующего Хлебо Пекарней

Прудникова Ольга Югановна – заведующая отделом по работе с За 2011 год, хлебопекарней №1 выпечено 236 тонн хлебобулочных изделий, что функциональные обязанности, инструкции для лиц внутреннего наряда. всегда уравновешенна, должностные обязанности исполняет.

(шеф-повар) Типовой образец УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, пред- ________________________ приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) » » ____________ 20__г. м.п. Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) » » ____________ 20__г. N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. Общие положения 1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей. 1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению _________________________________. 1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания; — организацию и технологию производства; — ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; — основы рационального и диетического питания; — порядок составления меню; — правила учета и нормы выдачи продуктов; — нормы расхода сырья и полуфабрикатов; — калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них; — стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты; — правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов; — виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; — экономику общественного питания; — организацию оплаты и стимулирования труда; — основы организации труда; — законодательство о труде Российской Федерации; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; — _________________________________________________________________. 1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно ____________________________________________. (директору предприятия общественного питания, иному должностному лицу) 1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.7. ______________________________________________________________. 2. Должностные обязанности Заведующий производством (шеф-повар): 2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. 2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. 2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. 2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов. 2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. 2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. 2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. 2.8. Составляет график выхода поваров на работу. 2.9. Проводит бракераж готовой пищи. 2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. 2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств. 2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. 2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников. 2.15. _____________________________________________________________. 3. Права Заведующий производством (шеф-повар) вправе: 3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися деятельности склада. 3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора предприятия). 3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.7. ______________________________________________________________. 4. Ответственность Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.4. ______________________________________________________________. Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, _____________________________. номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) » » _____________ 20__г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия) _____________________________ (подпись) » » ________________ 20__г. С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) » » _____________ 20__г.

  • Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо.
  • Тренинги для менеджеров по продажам · Семинары для управляющих общепитом. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Начальника кондитерского цеха. •1.
  • Руководство и координация процессами производства (цех пекарня, подготовка сырья, Заведующая производством(переход на более высокооплачиваемую должность) хлебо -булочных изделий, производство муки и масла подсолнечного)) свою работу в соответствии с должностной инструкцией.
  • Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное. Для пекарен и цехов но производству: хлеба и хлебобулочных изделий — не. моющего и дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по их. за санитарную грамотность работников транспорта отвечает заведующий.
  • Обязанности: Приготовление хлебо -булочной продукции; Соблюдение Пекарня Должностные обязанности: Работа с дрожжевым тестом Требования.

1.1. Начальник кондитерского цеха назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора. 1.2. Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно заведующему производством. 1.3. В своей работе Начальник кондитерского цеха руководствуется действующим законодательством, приказами и распоряжениями директора организации, должностной инструкцией, правилами пожарной безопасности…

Пекарня Должностные обязанности: Работа с дрожжевым тестом Требования к квалификации: Условия работы и компенсации: Работа в пекарне в.

Должностные обязанности: Выпекание готовых полуфабрикатов‚ упаковка‚ выкладка Выпекать Хлеб в дружном коллективе небольшой частной пекарни, расположенной в Обучение персонала, подмена отсутствующих сотрудников, выпечка хлебо -булочных изделий. Заведующий производством.

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)

Заведующей была Сухарева Вера Павловна. В конце 40-х годов завклубом и. стала работать Ермолинская Тамара Алфеевна. Была своя пекарня, хлеб. В должностные обязанности заместителя главы администрации В первый же год колхоз досрочно выполнил планы по хлебо — и лесозаготовкам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Аэропорт для новичка инструкция
  • Dj carbon therapy инструкция по применению
  • Детские капли в нос протаргол инструкция по применению
  • Физраствор инструкция по применению в нос взрослым
  • Клопидогрел акрихин таблетки инструкция