Должностная инструкция формовщика хлеба

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция формовщика хлеба

              211-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Формовщика хлеба ООО «Бета».

1.2. Формовщик хлеба назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению начальника цеха.

1.3. Формовщик хлеба подчиняется непосредственно начальнику цеха ООО «Бета».

1.4. На должность Формовщика хлеба назначается лицо, имеющее среднее образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.5. Формовщик хлеба должен знать:
технологический процесс разделки и расстойки теста;
− органолептические методы оценки качества теста;
− продолжительность и технологические условия расстойки теста;
− государственные стандарты на готовые изделия;
− сорта муки, хлеба;
− основы трудового законодательства;
− Правила внутреннего трудового распорядка;
− правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
− приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.6. В своей деятельности Формовщик хлеба руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Формовщика хлеба его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Формовщик хлеба выполняет следующие виды работ:

2.1. Формовка штучных хлебных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.
2.2. Определение готовности теста к разделке.
2.3. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок.
2.4. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм.
2.5. Выполнение других аналогичных работ по указанию пекаря-мастера.

3. ПРАВА

Формовщик хлеба имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Формовщика хлеба.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Формовщик хлеба несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Формовщика хлеба определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Формовщика хлеба в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ Д.В. Ефремов

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  ФОРМОВЩИКА

                                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

                                                                                        _______________

                                                                                        «____»___________ 2005 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.     Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность  формовщика.

1.2.     Формовщик  назначается на должность и освобождается от нее директором производства.

1.3.     Формовщик подчиняется непосредственно заведующему кондитерского цеха.

1.4.     На должность Формовщика  может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:

·            со средним специальным образованием в области хлебопекарного производства;

·             со знанием организации труда формовщика, технологических процессов при замесе, формовке и расстойке хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;

·            со знанием охраны труда и эксплуатации технологического оборудования;

·            имеющий опыт  работы  в качестве пекаря от 1,5- 3 лет;

·             хорошими навыками  практической работы.

1.6 В задачи формовщика  входит выпуск качественной продукции в требуемом количестве, на основании покупательского спроса.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Формовщик обязан:

2.1.  Перед началом работы проверить готовность рабочего места к работе – исправность и чистоту оборудования, кухонного инвентаря, чистоту рабочего места, наличие сырья и полуфабрикатов в достаточном количестве требуемого качества.

2.2.  Перед началом формовки изделий органолептически оценить качество сырья и полуфабрикатов.

2.3.  В течение рабочего дня:

—    следовать указаниям бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;

—    соблюдать технологию формовки и расстойки тестовых заготовок из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;

—    следить за наличием сырья и материалов и своевременно сообщать  об их отсутствии бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;

—    постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;

—    бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному  инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;

—    немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования и поломках кухонного инвентаря бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;

—    поддерживать порядок и чистоту рабочего места, технологического оборудования, кухонного инвентаря, производственного помещения цеха.

2.4.  Соблюдать правила техники безопасности  и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.

2.5.  После окончания смены пекарь обязан произвести подготовку рабочего места для следующей смены.

2.6.  Формовщик обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.

2.7.  Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.

2.8.  Формовщик, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, освобожденного бригадира кондитерского цеха, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

3. ПРАВА.

Формовщик  имеет право:

3.1.    Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.

3.2.    Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.

3.3.    Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.

3.4.    Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.5.    Принимать решения  в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1.    Формовщик несет ответственность за:

—       своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;

—       недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;

—       сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;

—       правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

—       причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;

—       невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;

—       невыполнение указаний заведующего пекарней и освобожденного бригадира пекарни;

—       нарушение Правил внутреннего трудового  распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы  формовщика  определяется в соответствии с условиями трудового договора  и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Руководитель структурного 
подразделения:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Начальник отдела кадров:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…

Демография и рынок труда

Демография и рынок труда

HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….

Несколько фактов про профессию Формовщик теста

Рабочее место

Формовщик теста работает на хлебопекарных производствах, в кондитерских цехах, пекарнях и т. д.

Разряды профессии

Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 2 разряда (3,4 разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.

Требования к трудоустройству

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности;
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Средняя ЗП

Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП формовщика теста в России составляет 41 607 руб.

Код профессии

ОКЗ: 7412
ОКПДТР: 19441
ЕТКС: выпуск № 2 § 92,93,94,95

Открытые вакансии

По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 155 вакансий в России, а например, в Москве 28.

Рейтинг популярности профессии

Что должен уметь и знать

Понимание технологий теста

Формовщик теста должен хорошо разбираться в различных видах теста, от дрожжевого до бездрожжевого, понимать процессы брожения и ферментации, а также знать, как различные ингредиенты влияют на конечный продукт.

Технические навыки работы с оборудованием

Необходимо уметь работать со специализированным оборудованием для замешивания, формовки и выпечки теста, включая тестомесильные машины, тестоделители и печи.

Внимание к деталям

Точность в измерении ингредиентов и соблюдение рецептуры чрезвычайно важны. Формовщик теста должен быть внимательным и пунктуальным, чтобы обеспечить качество конечного продукта.

Знание санитарных норм

Формовщик теста обязан соблюдать все санитарные нормы и правила гигиены, чтобы предотвратить загрязнение продуктов и обеспечить безопасность питания.

Физическая выносливость

Работа формовщика теста может быть физически тяжелой. Необходимо иметь достаточно силы и выносливости для выполнения задач, связанных с перемещением тяжелых ингредиентов и работы в условиях повышенной температуры.

Умение работать в команде

Эта профессия требует способности эффективно взаимодействовать с коллегами, так как многие процессы требуют координации и совместной работы для обеспечения высокой производительности и качества.

Технология тестоприготовления

Формовщик теста должен знать основные рецепты и технологии приготовления различных видов теста, включая дрожжевое, слоеное и бездрожжевое.

Безопасность производства

Знание правил и норм безопасности на производстве является обязательным, включая использование спецодежды и обращение с оборудованием.

Санитарные нормы

Формовщик теста должен быть знаком с санитарно-гигиеническими требованиями к производству пищевой продукции, чтобы обеспечить безопасность конечного продукта.

Управление оборудованием

Навыки работы с различными видами оборудования для тестоприготовления, такими как миксеры, тестомесильные машины и печи, являются необходимыми.

Контроль качества

Формовщик теста должен быть способен оценивать качество теста и готовой продукции, проводить визуальный и тактильный контроль, а также тестировать продукты на вкус.

Планирование и организация работы

Знания в области планирования производственного процесса, умение организовать рабочее место и эффективно использовать рабочее время помогут повысить производительность и качество работы.

Примеры работ

Формовщик теста замешивает тесто в соответствии с рецептурой, следя за правильным соотношением ингредиентов. Этот процесс включает в себя перемешивание муки, воды, дрожжей и других компонентов до получения однородной массы.

Одной из задач формовщика является придание тесту определенной формы, например, формование булочек. Специалист вручную или с помощью специализированного оборудования придаёт тесту нужные размеры и форму, контролируя процесс для обеспечения одинакового качества каждого изделия.

Формовщик ответственный за подготовку теста к выпечке, что включает в себя его укладку в противни, смазку поверхности теста для придания готовому изделию привлекательного вида, а также выполнение надрезов для вентиляции.

Для обеспечения равномерности изделий формовщик теста выполняет взвешивание и деление теста на порции. Эта работа требует внимания к деталям и точности, чтобы каждая порция имела одинаковый вес и соответствовала стандартам предприятия.

Формовщик следит за процессом брожения теста, контролирует время и условия для достижения идеальной текстуры и вкусовых качеств конечного продукта. Это включает в себя наблюдение за температурой и влажностью в среде, где тесто поднимается.

Формовщик теста также ответствен за чистку и обслуживание оборудования, используемого в процессе замеса и формования теста. Регулярная чистка помогает предотвратить загрязнение продукции и обеспечивает бесперебойную работу оборудования.

Должностная инструкция

1. Подготовка рабочего места

Обязан выполнять подготовку рабочего места, проверять исправность оборудования и инструмента, а также обеспечивать наличие необходимых материалов и ингредиентов для теста.

2. Замес теста

Нужен контроль за замесом теста, соблюдение рецептур и технологических параметров, таких как температура и время замеса.

3. Формовка теста

Формовщик теста должен осуществлять формирование тестовых заготовок согласно заданным стандартам и типам выпечки.

4. Контроль качества изделий

Ответственен за визуальный и тактильный контроль качества тестовых изделий, выявление и устранение дефектов на ранних стадиях обработки.

5. Ведение учетной документации

Обязан вести учет израсходованных материалов, норм выходных заготовок, а также фиксировать всех технологические этапы и отклонения.

6. Соблюдение санитарных норм

Должен придерживаться установленных санитарных и гигиенических норм, поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

7. Обслуживание оборудования

Необходимо выполнять регулярные проверки и мелкий ремонт оборудования, сообщая о выявленных неисправностях техническому персоналу.

8. Работа в команде

Предполагает взаимодействие с коллегами для обеспечения бесперебойного производственного процесса и участия в общих производственных совещаниях и тренингах.

Скачать должностную инструкцию

Должностная инструкция

Где обучиться на профессию Формовщик теста?

Рейтинг Название компании Наличие в реестре
ФИС ФРДО
Цены обучения В отзывах хвалят В отзывах критикуют Заказать обучение
Скорость Цена Законность Оплата

4,9
ЦПО Да от 5 000 р. 931 (92%) 422 (86%) 34 (15%) 25 (9%) Заказать

4,7
ЭГО Да от 7 500 р. 522 (89%) 332 (92%) 23 (12%) 21 (7%) Заказать

4
ЦентрОбучения Нет от 8 000 р. 93 (66%) 45 (72%) 66 (23%) 52(33%) Заказать

3,9
СтандратДпо Нет от 8 000 р. 87 (55%) 31 (56%) 34 (84%) 29 (23%) Заказать

3,6
ДПОУЧЕБЮГ Да от 8 000 р. 67 (58%) 23 (52%) 75 (73%) 66 (52%) Заказать

3,5
ЦентрАКПДО Нет от 14 000 р. 55 (75%) 52 (65%) 34 (45%) 23 (23%) Заказать

3
СтройЦентрУЧ Да от 12 000 р. 45 (83%) 54 (62%) 63 (63%) 73 (21%) Заказать

Нормы СИЗ

Наименование специальной одежды,специальной обуви и других средств
индивидуальной защиты
Описание Ссылка на продукт
Спецодежда Формовщик теста должен носить специальную одежду для защиты от загрязнений, остатков теста и возможных химических веществ. Спецодежда способствует поддержанию гигиены и предотвращает попадание мелких частиц на одежду работника. Подобрать
Головной убор Головной убор, такой как шапочка или косынка, используется для предотвращения попадания волос в тесто. Это меры, направленные на поддержание санитарных норм производства. Подобрать
Защитные перчатки Защитные перчатки помогают защищать руки от возможных порезов, загрязнений и воздействия теста, которое может содержать различные добавки и ингредиенты. Они также способствуют соблюдению санитарных норм. Подобрать
Защитные очки Защитные очки необходимы для защиты глаз от попадания теста, муки или других ингредиентов, используемых в процессе формования. Также они защищают глаза от возможных химических паров или частиц. Подобрать
Специальная обувь Специальная обувь с нескользящей подошвой необходима для предотвращения падений и травм на скользких или влажных поверхностях. Такая обувь обеспечивает дополнительную стабильность и защиту ног. Подобрать
Фартук Фартук используется для защиты передней части тела от загрязнений и проливов теста и других ингредиентов. Он также обеспечивает дополнительный слой защиты одежды, снижая риск проникновения загрязнений на личную одежду. Подобрать

Часто задаваемые вопросы про профессию Формовщик теста

Формовщик теста — это специалист, занимающийся обработкой и формированием теста для различных видов хлебобулочных изделий. Он работает на кондитерских фабриках, хлебозаводах и других предприятиях пищевой промышленности.

Основные обязанности формовщика теста включают в себя подготовку теста, разделку на порции, придание ему необходимой формы, контроль за качеством сырья и готового продукта, а также соблюдение санитарных норм и требований.

Формовщик теста должен обладать навыками работы с оборудованием, знать технологию тестоприготовления, уметь работать с разными видами теста (дрожжевое, слоёное и т.д.), а также иметь знания в области санитарии и гигиены.

Образование или обучение по профессии формовщик теста можно получить в профессиональных училищах, колледжах, на специальных курсах при предприятиях пищевой промышленности. Также многие работодатели предлагают программы стажировок и обучения на производстве.

Перспективы карьерного роста у формовщика теста включают продвижение до старшего формовщика, технолога, мастера смены или руководителя производственной линии. Некоторые специалисты со временем открывают собственные пекарни или кондитерские.

Опубликовано пользователем

Подразделение: ____________________

1. Общие положения

  • Подчиненность:
    • Формовщик теста 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
    • Формовщик теста 3-го разряда выполняет указания …………………………………………….
      • (Указания данных сотрудников выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.)
  • Замещение:
    • Формовщик теста 3-го разряда замещает ………………………………………………………………………
    • Формовщика теста 3-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    • Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации

  • Должен знать:
    • Технологический процесс разделки и расстойки теста
    • Органолептические методы оценки качества теста
    • Продолжительность и технологические условия расстойки теста
    • Государственные стандарты на готовые изделия
    • Сорта муки, хлеба

3. Должностные обязанности

  • Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.
  • Определение готовности теста к разделке.
  • Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.
  • Смазка и отделка тестовых заготовок.
  • При выработке пирожков приготовление фарша.
  • Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.
  • Смазка листов и форм.
  • Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

4. Права

  • Давать подчиненным сотрудникам поручения и задания по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Контролировать выполнение производственных заданий и своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными сотрудниками.
  • Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности и деятельности подчиненных сотрудников.
  • Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности подразделения.
  • Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • За нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности — за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • За соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • За выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Изменения:

  • Удалены: ненужные отступы и размеры шрифта, дублирование информации (стр. 1 Должностная инструкция Формовщик теста).
  • Упрощен язык: вместо не противоречат указаниям непосредственного руководителя — выполняются только при согласовании с непосредственным руководителем.
  • Структурирована информация: добавлены подзаголовки для разделов Подчиненность, Замещение, Прием и освобождение от должности.
  • Уточнены пункты: добавлена уточняющая фраза о производственных и других вопросах в пункте о взаимодействии с другими службами.
  • Обновлен формат: используется более современный и читабельный формат.

Вид документа: 

  • Рабочая инструкция

Ключевые слова: 

  • Хлебопекарно-макаронное производство

Рубрика: 

  • Кадровое делопроизводство

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Формовщика теста 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность формовщика теста 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Формовщик теста 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Формовщик теста 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность формовщика теста 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности формовщик теста 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Формовщик теста 3-го разряда должен знать:

  • технологический процесс разделки и расстойки теста;
  • органолептические методы оценки качества теста;
  • продолжительность и технологические условия расстойки теста;
  • государственные стандарты на готовые изделия;
  • сорта муки, хлеба.

1.7. В период временного отсутствия формовщика теста 3-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Формовщик теста 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.

2.2. Определение готовности теста к разделке.

2.3. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.

2.4. Смазка и отделка тестовых заготовок.

2.5. При выработке пирожков приготовление фарша.

2.6. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.

2.7. Смазка листов и форм.

2.8. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

В случае служебной необходимости формовщик теста 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Формовщик теста 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Формовщик теста 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы формовщика теста 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы формовщика теста 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы формовщика теста 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью формовщик теста 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Бетмига таблетки с пролонгированным высвобождением инструкция по применению взрослым
  • Должностная инструкция главы сельсовета
  • Люксмен капсулы для мужчин инструкция по применению
  • Dc921hd инструкция по эксплуатации
  • Ошейник от клещей для собак beaphar инструкция