Должностная инструкция главного технолога на производстве скачать

Должностная инструкция по специальности «Главный технолог»

Вы можете скачать должностную инструкцию главного технолога бесплатно. Должностные обязанности главного технолога

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного технолога_______________________________ (далее – «предприятие»).    

                       Название учреждения

1.2. Главный технолог относится к категории руководителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность главного технолога должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.4. Назначение на должность главного технолога и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия.

1.5. Подчиняется главный технолог непосредственно главному инженеру.

1.6. Если агент торговый отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.7. В своей деятельности главный технолог руководствуется:

  • уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

  • правилами трудового распорядка;

  • приказами и распоряжениями директора и главного инженера предприятия;

  • законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;

  • методическими материалами, разработанными вышестоящими структурами.

1.8. Главный технолог должен знать:

  • производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

  • порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; средства механизации и автоматизации производственных процессов;

  • нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

  • профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;

  • технологию производства продукции предприятия;

  • организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

  • системы и методы проектирования;

  • положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

  • методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

  • порядок аттестации качества промышленной продукции;

  • возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

  •  требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

  • порядок приема оборудования в эксплуатацию;

  • основы экономики, организации производства, труда и управления;

  • основы экологического законодательства, а так же основы законодательства о труде;

  • правила и нормы охраны труда;

  • перспективы технического развития отрасли и предприятия;

  • отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

  • передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

II. Функции

На главного технолога возлагаются следующие функции:

2.1. Взаимодействие с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков по вопросам, входящим в его компетенцию.

2.2. Обеспечение внедрения на предприятии новой техники и технологии.

2.3. Осуществление контроля за соблюдением правил безопасности труда.

2.4. Руководство разработкой и внедрением технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции.

2.5. Организация работы по повышению квалификации работников, находящихся в его подчинении.

III. Должностные обязанности

Главный технолог исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Осуществляет руководство работой:

— по организации, планировке новых цехов и участков, их специализации;

— по освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов;  

—   выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования;

— по повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования;

— по составлению, пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам;

— по разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мер по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости производства.

3.2. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

3.3. Обеспечивает следующие процессы:

— совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг);

— внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов и природосберегающих безотходных технологий;

 — проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента;

— своевременное освоение проектных мощностей;

— соблюдение нормативов использования оборудования.

3.4. Осуществляет работу по аттестации и рационализации рабочих мест.

3.5. Принимает участие:

— в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

— в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкостипроизводства, повышению его эффективности,улучшению качества продукции,совершенствованию организации труда.

3.6. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3.7. Осуществляет руководство составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, занимается организацией контроля за обеспечением его цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

3.8. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

3.9. Осуществляет контроль за выполнением перспективных, текущих планов технологической подготовки производства, соблюдением установленных технологических процессов.

3.10. Осуществляет руководство проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологическихпроцессов.

3.11. Принимает участие в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов,средств механизации и автоматизации производствав работе комиссиипо приемке систем оборудования в эксплуатацию.

3.12. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, после чего дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

3.13. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

3.14. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

3.15.Осуществляет руководство работниками отдела.

3.16. Организует работу, направленную на повышение квалификацииработников.

3.17. Координирует и направляет деятельность подразделений предприятия,обеспечивающих технологическую подготовку производства.

3.18. Выявляет нарушения технологической дисциплины, после чего принимает меры по их устранению.

IV. Права

Главный технолог имеет право:

4.1. Обращается к руководству предприятия:

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

— с предложениями по совершенствованию работы,связанной с обязанностями,предусмотренными настоящей инструкцией.

4.2. Взаимодействует с руководителями структурных служб предприятия,получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти по вопросам,входящим в его компетенцию.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки предприятия.

4.6. Вести служебную переписку со структурными подразделениями предприятия,иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.7. Контролировать деятельность структурных подразделений предприятий в сфере технологической подготовки предприятия.

V. Ответственность

     Главный технологнесет ответственность:

5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Общие положения
  2. Главный технолог относится к категории руководителей.
  3. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
  4. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  5. Главный технолог должен знать:

4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.

4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

4.3. Технологию производства продукции предприятия.

4.4. Системы и методы проектирования.

4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.

4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.

4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.

4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.

4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.

4.11. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.

4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.

4.14. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.

4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.

4.16. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

4.17. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

4.18. Основы экологического законодательства.

4.19. Правила и нормы охраны труда.

  1. Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру.
  2. На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  3. Должностные обязанности

Главный технолог:

  1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
  2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
  3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
  4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
  6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
  7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.
  8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
  9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
  10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
  11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.
  12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
  13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
  14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
  15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
  16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

III. Права

Главный технолог вправе:

  1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
  2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
  3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.
  4. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.
  5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
  6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
  7. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.
  8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.
  9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
  10. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
  11. Ответственность

Главный технолог несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…

Демография и рынок труда

Демография и рынок труда

HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства

              155-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Главного технолога пищевого производства ООО «Бета».

1.2. Главный технолог пищевого производства назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Директора по производству.

1.3. Главный технолог пищевого производства подчиняется непосредственно Директору по производству.

1.4. На должность Главного технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.

1.5. Главный технолог пищевого производства должен знать:
нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО «Бета»;
– перспективы технического развития пищевого производства и ООО «Бета»;
– технологию производства пищевой продукции ООО «Бета»;
– системы и методы проектирования;
организацию технологической подготовки пищевого производства;
– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
– средства механизации и автоматизации производственных процессов;
– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
порядок аттестации качества выпускаемой продукции;
– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;
передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
основы экономики, организации производства, труда и управления;
основы экологического законодательства;
основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда.

1.6. В своей деятельности Главный технолог пищевого производства руководствуется:
– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;
положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Главного технолога пищевого производства его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Главный технолог пищевого производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.
2.2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО «Бета».
2.3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.5. Руководит работой:

по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации;
выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования;
повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования;
составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам;
разработке и внедрению норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению трудоемкости производства продукции.
2.6. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления продукции, внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.7. Принимает участие в работе по аттестации рабочих мест, разрабатывает мероприятия по рационализации рабочих мест.
2.8. Участвует в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.9. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями ООО «Бета», проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.10. Принимает участие в разработке проектов реконструкции ООО «Бета», улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования организации труда.
2.11. Участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.12. Координирует и направляет деятельность структурных подразделений ООО «Бета», обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

3. ПРАВА

Главный технолог пищевого производства имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Главного технолога пищевого производства.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационнотехнических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный технолог пищевого производства несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Главного технолога пищевого производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Главного технолога пищевого производства в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ

Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования. Осуществляет меры по проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

(в ред. Приказа Минтруда России от 12.02.2014 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

Должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Обновление прошивки атол 30ф инструкция
  • Висцералгин инструкция по применению
  • Ламинатор gladwork jlam a4 full инструкция
  • Тефаль утюг парогенератор инструкция
  • Хозблок для дачи 6х3 своими руками пошаговая инструкция