Должностная инструкция по специальности «Хостесс»
Вы можете скачать должностную инструкцию хостесса бесплатно. Должностные обязанности хостесса
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ХОСТЕССА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности хостесса _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2.На должность хостесса принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.3.Хостесс принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия по представлению директора ресторана.
1.4.Хостесс должен знать:
-правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
-ассортимент реализуемых услуг;
-основы маркетинга;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;
-принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
-основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;
-передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда.
1.5.Хостесс находится в подчинении у _____________________________________.
1.6.В период отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора организации, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Хостесс обязан:
2.1.Обеспечивать эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2.Встречать и принимать гостей.
2.3.Сопровождать гостей к столику, подавать меню.
2.4.Управлять вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
2.5.Контролировать текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
2.6.Консультировать посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивать их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.7.Осуществлять контроль рационального оформления зала, барных стоек, витрин, и пр.
2.8.Обеспечивать чистоту и порядок в зале.
2.9.Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.10.Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.11.Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимать меры к их ликвидации.
2.12.Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права
Хостесс вправе:
3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3.В рамках своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
3.4.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Хостесс ответственен за:
4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального вреда в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция хостесса
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Хостеcс — (профессия) лицо компании, администратор. Хостесс должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками. В задание хостесс входит встречать гостей на больших выставках и конференциях, ресторанах, отелях.
Значение слова
Слово хостесс образовалось от латинского hospes, что значит гость и перешло в старофранцузский как (h)ostes с женской формой (h)ostesse и наконец в современный французский как hôte, hôtesse. Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении принимающий гостей, и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык.
Хостесс — первый человек, которого встречает клиент или гость при входе на мероприятие, в ресторан, отель или ночной клуб.
Легко общаетесь с людьми и обладаете привлекательной внешностью?
Тогда можете попробовать поработать хостесс. Это — первый человек, которого клиенты встречают на входе в ресторан, гостиницу или клуб. От него зависит, с каким настроением придет и уйдет клиент. Работа эта в основном для молодых парней и девушек, умеющих найти общий язык с любым человеком.
Впрочем, если вы думаете, что хостесс получает деньги за улыбку и работа их легка и приятна, то ошибаетесь. Люди этой профессии работают по 12 часов в день, иногда — в ночную смену. А выглядеть всегда, в любом состоянии и настроении, надо «на пятерку». Клиенты тоже бывают «не сахар»: хостесс частенько приходится утихомиривать дебоширов и улаживать конфликты.
Должностная инструкция хостесса
I. Общие положения
1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Хостесс подчиняется руководителю_________
6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА
Должностная инструкция хостесса
I. Общие положения
1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Хостесс подчиняется _______________________________________
6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласовано: Директор ресторана ______________________
С инструкцией ознакомлен подпись________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности хостесса _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2.На должность хостесса принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.3.Хостесс принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия по представлению директора ресторана.
1.4.Хостесс должен знать:
-правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
-ассортимент реализуемых услуг;
-основы маркетинга;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;
-принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
-основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;
-передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда.
1.5.Хостесс находится в подчинении у _____________________________________.
1.6.В период отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора организации, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Хостесс обязан:
2.1.Обеспечивать эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2.Встречать и принимать гостей.
2.3.Сопровождать гостей к столику, подавать меню.
2.4.Управлять вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
2.5.Контролировать текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
2.6.Консультировать посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивать их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.7.Осуществлять контроль рационального оформления зала, барных стоек, витрин, и пр.
2.8.Обеспечивать чистоту и порядок в зале.
2.9.Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.10.Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.11.Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимать меры к их ликвидации.
2.12.Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права
Хостесс вправе:
3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3.В рамках своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
3.4.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Хостесс ответственен за:
4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального вреда в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Антикризисное управление персоналом: 4 стратегические ошибки
| Мар 28, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Для большинства российских предпринимателей нынешний кризис далеко не первый и, вероятно, не последний. Проблемы бизнеса не исчерпываются падением выручки и задержками поставок: помимо прочего, каждый предприниматель отвечает за тысячи рабочих мест. Директор…
Что делать топ-менеджеру после увольнения
HR практик | Фев 16, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Наталия Шкулова «Вероятно, тебе нужно сменить компанию», «У нас разные взгляды на бизнес, тебе нужно уйти» или ультимативное «Ты уволен!» — эти фразы может услышать любой управленец высшего звена. Как вести себя топ-менеджеру после такого заявления, расскажет Наталия…
Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
HR практик | Фев 6, 2022 | HR Статьи, Лидерство | 0 Comments
Юлия Кошкина Совкомбанк допускает введение такого графика «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса» Совкомбанк начал эксперимент с укороченной неделей для работающих удаленно сотрудников. Он пока охватит меньше 5% персонала, но банк не исключает его…
«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности
HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Эбби Шипп В 2019 году я поняла, что зашла в тупик. Со стороны моя карьера казалась успешной, семья — счастливой, а я — живущей в сказке. Однако никто не знал, что я кое-как питалась и мучилась от хронической бессонницы, болей из-за защемления шейного нерва и…
Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19
HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса. Сотрудники, которые хотят вернуться на работу в кампусы Google должны пройти вакцинацию, сообщил гендиректор компании Сундар Пичаи. Правило начнёт действовать…
Сбер даёт сотрудникам возможность уходить в отпуск на год и работать из любого региона России
HR практик | Июн 29, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Сбер продолжает заботиться о команде и становится гибче, предлагая сотрудникам новые возможности. Среди них — долгосрочный отпуск (от месяца до года) или работа удалённо из любого региона России. Саббатикал, или долгосрочный отпуск Если сотруднику Сбера нужен…
Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»
HR практик | Май 22, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Мария Дранишникова Роман Кутузов Анна Дерябина Что было раньше – курица или яйцо? Компания не вкладывает в обучение, потому что бизнес не растет, или он как раз потому и не растет, что компания не инвестирует в развитие сотрудников? Между этими событиями есть…
Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны
HR практик | Май 12, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Исследования и опросы показывают, что сотрудники работают более эффективно под руководством профессионала, который вырос внутри компании, а не специалиста, нанятого со стороны сразу на руководящую позицию, пишет Inc.com. Например, более 70% работников, опрошенных…
Вакцина для HR
HR практик | Апр 28, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Коронавирусная пандемия задала тренды на рынке труда на годы вперед. Работодатели не откажутся от дистанта, но от сотрудников будут требовать смешанных умений — hard skills, soft skills и digital skills. Как показал опрос 230 российских компаний, проведенный…
Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам
HR практик | Фев 22, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
51% россиян считают служебные романы допустимыми, если это не мешает работе Аналитики GorodRabot.ru решили выяснить, как в России относятся к служебным романам. В опросе приняли участие 1900 жителей разных регионов России. Опрос проводили в личном…
Должностная инструкция хостес ресторана: обязанности и требования
Пройдите тест, узнайте какой профессии подходите
Работать самостоятельно и не зависеть от других
Работать в команде и рассчитывать на помощь коллег
Организовывать и контролировать процесс работы
Для кого эта статья:
- Владельцы и управляющие ресторанами
- Соискатели на должность хостес
-
Специалисты по HR в ресторанном бизнесе
Первые 7 секунд вашего ресторана определяют, вернется ли гость вновь. Именно хостес — это визитная карточка заведения, первый человек, с которым встречается каждый посетитель. Профессиональный «привратник» не просто улыбается и провожает до столика — это стратег, дипломат и психолог, способный превратить обычный поход в ресторан в начало незабываемого гастрономического путешествия. В 2025 году требования к этой профессии становятся все более комплексными, а грамотно составленная должностная инструкция — ключ к поиску идеального кандидата и успешной работе всего заведения. 🍽️
Хотите выстроить профессиональную систему подбора персонала в своем ресторане? Курс «HR-менеджер» с нуля от Skypro научит вас разрабатывать эффективные должностные инструкции, проводить структурированные интервью и выявлять лучших кандидатов на должность хостес. Вы освоите современные методики адаптации новых сотрудников и создадите систему, которая снизит текучку персонала и усилит репутацию вашего ресторана!
Ключевые обязанности хостес в ресторане: встреча и размещение
Хостес — это не просто человек на входе в ресторан. Это многофункциональная должность, требующая широкого спектра навыков и выполнения целого ряда обязанностей. Ключевые функции хостес основаны на принципе «первого и последнего впечатления» гостя о заведении. 👋
Основные обязанности хостес включают:
- Встреча и приветствие гостей — создание позитивного первого впечатления, радушный прием в соответствии со стандартами ресторана
- Управление резервированием — прием и обработка бронирований по телефону, через сайт и специальные приложения
- Оптимальная рассадка гостей — распределение столиков с учетом количества гостей и их пожеланий
- Координация очереди — управление потоком гостей в часы пиковой загрузки
- Информирование о специальных предложениях — презентация сезонных блюд, акций и особенностей меню
- Прощание с гостями — формирование положительного «послевкусия» от визита
Эффективный хостес должен виртуозно решать задачи, связанные с балансировкой потока посетителей. Это включает оценку времени пребывания гостей за столиками, оптимизацию работы официантов и обеспечение комфорта всех посетителей.
Важно отметить, что в 2025 году функции хостес включают не только традиционные обязанности, но и работу с цифровыми инструментами управления ресторанным бизнесом. Современная хостес должна уметь эффективно использовать системы бронирования, CRM и программы лояльности.
Елена Сергеева, операционный директор сети премиальных ресторанов
Помню случай, когда к нам зашла пара, празднующая годовщину свадьбы. У нас не было предварительного бронирования, а зал был полностью занят. Наша хостес Марина не просто извинилась — она предложила паре коктейли в баре за счет заведения и обратила внимание на столик, который через 15 минут должен был освободиться. Она лично проконтролировала, чтобы столик подготовили особенным образом — с небольшим поздравительным десертом и свечами. Результат? Пара не просто осталась, но стала нашими постоянными гостями и привела множество друзей. Вот почему я всегда говорю: хостес — это не расходная позиция в бюджете, а инвестиция в успех ресторана.

Профессиональные требования к хостес: навыки и качества
Профессия хостес требует уникального сочетания личностных качеств, навыков коммуникации и технических компетенций. Правильно подобранный кандидат становится мощным активом ресторана, способствующим увеличению лояльности клиентов и росту выручки. 🌟
Ключевые требования к соискателям на позицию хостес:
- Личностные качества: доброжелательность, стрессоустойчивость, пунктуальность, ответственность, эмоциональный интеллект
- Внешний вид: презентабельность, ухоженность, соответствие стандартам ресторана
- Коммуникативные навыки: грамотная речь, умение слушать, навыки разрешения конфликтов
- Технические компетенции: владение системами бронирования, базовые навыки работы с CRM-системами, знание ресторанного этикета
- Языковые навыки: свободное владение русским языком, базовое (для стандартных ресторанов) или уверенное (для премиальных заведений) знание английского языка
В 2025 году возрастает значимость digital-компетенций хостес. Умение работать с современными системами управления рестораном, мессенджерами и социальными сетями становится обязательным требованием для успешной работы.
Отдельно стоит отметить, что требования к хостес могут варьироваться в зависимости от концепции и класса ресторана. В заведениях высокой кухни акцент делается на знании гастрономической терминологии, владении несколькими иностранными языками и навыках luxury-сервиса. В демократичных заведениях большее значение приобретает скорость работы и эффективность управления потоком гостей.
Правовые аспекты должностной инструкции хостес ресторана
Корректное юридическое оформление должностной инструкции хостес играет ключевую роль как для защиты интересов ресторана, так и для обеспечения прав сотрудника. Грамотно составленный документ предотвращает трудовые споры и создает четкие рамки профессиональных обязанностей. ⚖️
Правовой фундамент должностной инструкции хостес включает:
- Соответствие трудовому законодательству РФ — инструкция должна не противоречить ТК РФ и другим нормативным актам
- Четкое определение рабочего времени и графика — указание продолжительности смен, выходных дней и особенностей работы в праздники
- Прозрачная система оплаты труда — фиксированная ставка, возможные бонусы и премиальная часть
- Регламентация взаимоотношений в коллективе — подчиненность, порядок взаимодействия с другими сотрудниками
- Ответственность и полномочия — пределы принятия решений, ответственность за материальные ценности
Важным аспектом является правильное определение наименования должности. В 2025 году рекомендуется использовать термин «хостес» вне зависимости от гендерной принадлежности сотрудника, хотя в ряде заведений все еще встречаются варианты «хостесса» для женщин и «хост» для мужчин.
Ключевые разделы должностной инструкции хостес:
- Общие положения — место должности в структуре ресторана, порядок назначения и увольнения
- Функциональные обязанности — детальное описание задач и зон ответственности
- Права — полномочия в рамках должности, возможность принятия решений
- Ответственность — последствия нарушения должностных обязанностей
- Требования к квалификации — необходимое образование, опыт, навыки
- Условия работы — рабочее место, график, форма одежды
- Критерии эффективности — метрики оценки качества работы
При создании должностной инструкции хостес необходимо учитывать специфические правовые аспекты ресторанной отрасли, включая нормы санитарно-эпидемиологического законодательства, требования к медицинским книжкам и правила поведения при чрезвычайных ситуациях.
Марина Волкова, юрист в сфере ресторанного бизнеса
Однажды ко мне обратилась владелица небольшой сети ресторанов с просьбой разрешить конфликт с бывшей хостес. Сотрудница была уволена за отказ выполнять функции официантки в моменты высокой загрузки и подала в суд. Изучив документы, я обнаружила критическую ошибку: в должностной инструкции не были четко определены границы функционала и возможность временного перевода на другие должности. Мы смогли достичь досудебного соглашения, но это стоило ресторану компенсации в размере трехмесячной зарплаты. После этого случая мы полностью переработали документацию, внедрили четкие должностные инструкции с детальным описанием возможности кросс-функциональной работы. За последующие три года в сети не возникло ни одного подобного конфликта.
Особенности работы хостес в различных форматах заведений
Функциональные обязанности и требования к хостес существенно различаются в зависимости от формата, концепции и класса заведения. Понимание этих различий критически важно как для работодателей при формировании требований, так и для соискателей при выборе места работы. 🏨
Рассмотрим специфику работы хостес в различных типах заведений:
- Fine Dining рестораны — акцент на безупречный сервис, знание гастрономических тонкостей, персонализированный подход к гостям, владение этикетом и протоколом обслуживания VIP-клиентов
- Демократичные рестораны и сетевые заведения — фокус на скорость обслуживания, стандартизированные процедуры, эффективное управление потоком посетителей
- Тематические рестораны — погружение в концепцию заведения, специфические знания (например, винная культура для винных баров)
- Отельные рестораны — взаимодействие с системой гостиничного сервиса, работа с постояльцами и внешними гостями
- Банкетные площадки — координация больших групп, работа с предварительными заказами, взаимодействие с организаторами мероприятий
В 2025 году явно прослеживается тенденция к расширению функций хостес, особенно в ресторанах среднего и высокого класса. Хостес становится не просто встречающим персоналом, но и амбассадором бренда ресторана, специалистом по первичным продажам и экспертом по управлению впечатлениями гостей.
Сравнение требований к хостес в различных форматах заведений:
Особое внимание стоит уделить работе хостес в ресторанах с высокой проходимостью. В таких заведениях критически важны навыки управления очередью, быстрой оценки времени ожидания и эффективной коммуникации с гостями в условиях ограниченного времени.
Для ресторанов авторской кухни хостес должен обладать высоким уровнем эрудиции в гастрономической сфере, понимать философию шеф-повара и уметь передать ее гостям уже на этапе встречи.
Ищете свое место в ресторанном бизнесе? Не уверены, подходит ли вам должность хостес или стоит рассмотреть другие карьерные пути? Тест на профориентацию от Skypro поможет определить ваши сильные стороны и предрасположенность к работе в сфере гостеприимства. За 15 минут вы получите персонализированный отчет о своих компетенциях и рекомендации по наиболее подходящим должностям в ресторанном бизнесе — от хостес до управляющего заведением!
Карьерные перспективы и профессиональный рост хостес
Должность хостес, вопреки распространенному мнению, не является «тупиковой» или исключительно стартовой позицией. При стратегическом подходе и последовательном развитии навыков она может стать отправной точкой для построения успешной карьеры в ресторанной индустрии. 📈
Основные направления карьерного роста для хостес:
- Вертикальная мобильность — продвижение по организационной структуре ресторана (старший хостес → менеджер зала → заместитель управляющего → управляющий рестораном)
- Горизонтальное развитие — расширение экспертизы в смежных областях (event-менеджер, PR-специалист ресторана, специалист по клиентскому опыту)
- Специализация — углубление в конкретном направлении (сомелье, консьерж, банкетный менеджер)
Ключевые компетенции, которые хостес приобретает в процессе работы и которые становятся фундаментом для дальнейшего карьерного роста:
- Управление клиентским опытом — понимание психологии гостя, создание положительных впечатлений
- Кризисный менеджмент — навыки разрешения конфликтных ситуаций, работа в условиях стресса
- Операционное управление — оптимизация процессов, координация работы разных подразделений
- Продажи и маркетинг — презентация предложений ресторана, допродажи
- Управление персоналом — обучение и координация работы младших хостес, коммуникация с персоналом зала
В 2025 году наблюдается тенденция к формализации карьерных треков в ресторанных группах. Многие крупные компании создают структурированные программы развития, где позиция хостес является частью карьерной лестницы с четкими критериями перехода на следующие уровни.
Для максимизации карьерных перспектив хостес рекомендуется:
- Активно изучать все аспекты работы ресторана, помимо собственных обязанностей
- Участвовать в корпоративных тренингах и программах развития
- Получать дополнительное образование в сфере гостеприимства и ресторанного менеджмента
- Изучать иностранные языки, особенно для работы в ресторанах международного уровня
- Развивать лидерские качества и навыки управления командой
Финансовые перспективы также заслуживают внимания. В то время как стартовая позиция хостес в среднем сегменте рынка предлагает относительно скромную оплату труда, при переходе на управленческие позиции в ресторанном бизнесе уровень дохода может вырасти в 3-5 раз в течение 4-6 лет последовательного карьерного развития.
Особенно ценным карьерным активом становится опыт работы хостес в разных концепциях заведений — от демократичных до премиальных. Такой разносторонний опыт позволяет сформировать комплексное понимание ресторанной индустрии и становится конкурентным преимуществом при соискании управленческих позиций.
Должностная инструкция хостес — это не просто перечень обязанностей, а стратегический инструмент управления первым впечатлением гостя. Грамотно подобранный и обученный специалист на этой позиции способен значительно повысить лояльность клиентов и увеличить доходность ресторана. Для самих хостес эта должность может стать не только временной работой, но и началом успешной карьеры в индустрии гостеприимства. Детальное понимание требований, правовых аспектов и карьерных возможностей позволяет как рестораторам, так и соискателям сделать осознанный выбор и добиться максимальных результатов в профессиональной сфере.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Хостеса (выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность хостеса [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Хостес назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Хостес относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность хостеса назначается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих.
1.5. Требования к опыту практической работы хостеса: не требуется.
1.6. Особые условия допуска хостеса к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
- возраст не моложе 18 лет (при реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива).
1.7. В практической деятельности хостес должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Хостес должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- виды сервировки стола при обслуживании гостей;
- виды и назначение ресторанных аксессуаров;
- виды барного оборудования и инвентаря;
- характеристику столовой посуды, приборов;
- способы и технику сбора использованной столовой посуды и приборов со столов;
- способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках;
- стандарты приема входящих звонков; сообщений, полученных через мессенджеры;
- правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней;
- правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования;
- правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей;
- порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей;
- правила и виды расстановки мебели в зале организации питания;
- правила и технику подачи блюд и напитков;
- правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей;
- порядок и процедуру приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку;
- правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку;
- процедуру встречи и приветствия гостей в организации питания;
- приемы и технику перемещения в ограниченном пространстве в организации питания;
- правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания;
- правила подачи меню в организации питания;
- этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах;
- методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистку, снятие цедры, нарезку, измельчение, предохранение от потемнения;
- технику открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками;
- методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков;
- требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания.
1.9. Хостес должен уметь:
- презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания;
- предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания;
- провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания;
- подавать гостям меню организации питания;
- подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок;
- промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды;
- переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе;
- проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов;
- порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания;
- подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию;
- протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания;
- проверять качество и состояние столового белья в организации питания;
- осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения;
- оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания;
- открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками;
- разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки;
- расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара;
- расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара;
- расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания;
- размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее;
- рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания;
- создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания;
- сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению;
- сортировать использованную столовую посуду и приборы;
- укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток;
- использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания;
- использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования;
- вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами;
- выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов;
- чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь;
- эстетично и безопасно упаковывать блюда и напитки на вынос;
- хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.
1.10. В период временного отсутствия хостеса (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Хостес при выполнении вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания, в том числе:
- прием и оформление заказа на бронирование столика;
- прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку;
- предоставление информации об организации питания;
- ведение учета заказанных столиков в зале организации питания.
2.2. Обслуживание гостей в холле организации питания, в том числе:
- встреча и приветствие гостей в организации питания;
- информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах;
- размещение гостей за столом в зале организации питания.
2.3. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания, в том числе:
- подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала;
- подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей;
- проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность);
- подача блюд и напитков гостям организации питания;
- сбор использованной столовой посуды и приборов со столов;
- поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания.
2.4. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания, в том числе:
- подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей;
- приготовление заготовок для напитков;
- приготовление свежевыжатых соков;
- реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков;
- уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки.
В случае служебной необходимости хостес может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Хостес имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.3. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.4. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Хостес несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы хостеса осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы хостеса является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы хостеса определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью хостес обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)