Должностная инструкция хостес ресторана образец

Должностная инструкция по специальности «Хостесс»

Вы можете скачать должностную инструкцию хостесса бесплатно. Должностные обязанности хостесса

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ХОСТЕССА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности хостесса _____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2.На должность хостесса принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет. 

1.3.Хостесс принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия по представлению директора ресторана.   

1.4.Хостесс должен знать:

-правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;

-ассортимент реализуемых услуг;

-основы маркетинга;

-экономику общественного питания;

-порядок ценообразования;

-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;

-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

-организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;

-принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;

-основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;

-передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

-правила внутреннего трудового распорядка;

-правила и нормы охраны труда.

1.5.Хостесс находится в подчинении у _____________________________________.                  

1.6.В период отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора организации, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Хостесс обязан:

2.1.Обеспечивать эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.2.Встречать и принимать гостей. 

2.3.Сопровождать гостей  к столику, подавать меню.

2.4.Управлять вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости. 

2.5.Контролировать текущую ситуацию по заполнению посадочных мест. 

2.6.Консультировать посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивать их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

2.7.Осуществлять контроль рационального оформления зала, барных стоек, витрин, и пр.

2.8.Обеспечивать чистоту и порядок в зале.

2.9.Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.10.Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.11.Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимать меры к их ликвидации.

2.12.Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права

Хостесс вправе:

3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3.В рамках своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

4. Ответственность

Хостесс ответственен за:

4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

4.3.Причинение материального вреда в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Должностная инструкция хостесса

хостесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Хостеcс — (профессия) лицо компании, администратор. Хостесс должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками. В задание хостесс входит встречать гостей на больших выставках и конференциях, ресторанах, отелях.

Значение слова

Слово хостесс образовалось от латинского hospes, что значит гость и перешло в старофранцузский как (h)ostes с женской формой (h)ostesse и наконец в современный французский как hôte, hôtesse. Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении принимающий гостей, и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык.

Хостесс — первый человек, которого встречает клиент или гость при входе на мероприятие, в ресторан, отель или ночной клуб.

Легко общаетесь с людьми и обладаете привлекательной внешностью?

Тогда можете попробовать поработать хостесс. Это — первый человек, которого клиенты встречают на входе в ресторан, гостиницу или клуб. От него зависит, с каким настроением придет и уйдет клиент. Работа эта в основном для молодых парней и девушек, умеющих найти общий язык с любым человеком.

Впрочем, если вы думаете, что хостесс получает деньги за улыбку и работа их легка и приятна, то ошибаетесь. Люди этой профессии работают по 12 часов в день, иногда — в ночную смену. А выглядеть всегда, в любом состоянии и настроении, надо «на пятерку». Клиенты тоже бывают «не сахар»: хостесс частенько приходится утихомиривать дебоширов и улаживать конфликты.

Должностная инструкция хостесса

I. Общие положения

1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.

4. Хостесс должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.

5. Хостесс подчиняется руководителю_________

6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности Хостесс:

1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА 

Должностная инструкция хостесса
I. Общие положения
1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Хостесс подчиняется _______________________________________
6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласовано: Директор ресторана ______________________
С инструкцией ознакомлен подпись________________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности хостесса _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2.На должность хостесса принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.3.Хостесс принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия по представлению директора ресторана.
1.4.Хостесс должен знать:
-правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
-ассортимент реализуемых услуг;
-основы маркетинга;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;
-принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
-основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;
-передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда.
1.5.Хостесс находится в подчинении у _____________________________________.
1.6.В период отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора организации, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Хостесс обязан:
2.1.Обеспечивать эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2.Встречать и принимать гостей.
2.3.Сопровождать гостей к столику, подавать меню.
2.4.Управлять вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
2.5.Контролировать текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
2.6.Консультировать посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивать их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.7.Осуществлять контроль рационального оформления зала, барных стоек, витрин, и пр.
2.8.Обеспечивать чистоту и порядок в зале.
2.9.Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.10.Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.11.Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимать меры к их ликвидации.
2.12.Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права
Хостесс вправе:
3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3.В рамках своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
3.4.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Хостесс ответственен за:
4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального вреда в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.

Антикризисное управление персоналом:  4 стратегические ошибки

Антикризисное управление персоналом: 4 стратегические ошибки

| Мар 28, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Для большинства российских предпринимателей нынешний кризис далеко не первый и, вероятно, не последний. Проблемы бизнеса не исчерпываются падением выручки и задержками поставок: помимо прочего, каждый предприниматель отвечает за тысячи рабочих мест. Директор…

Что делать топ-менеджеру после увольнения

Что делать топ-менеджеру после увольнения

HR практик | Фев 16, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Наталия Шкулова «Вероятно, тебе нужно сменить компанию», «У нас разные взгляды на бизнес, тебе нужно уйти» или ультимативное «Ты уволен!» — эти фразы может услышать любой управленец высшего звена. Как вести себя топ-менеджеру после такого заявления, расскажет Наталия…

Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

HR практик | Фев 6, 2022 | HR Статьи, Лидерство | 0 Comments

Юлия Кошкина Совкомбанк допускает введение такого графика «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса» Совкомбанк начал эксперимент с укороченной неделей для работающих удаленно сотрудников. Он пока охватит меньше 5% персонала, но банк не исключает его…

«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности

«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности

HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Эбби Шипп В 2019 году я поняла, что зашла в тупик. Со стороны моя карьера казалась успешной, семья — счастливой, а я — живущей в сказке. Однако никто не знал, что я кое-как питалась и мучилась от хронической бессонницы, болей из-за защемления шейного нерва и…

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19

HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса. Сотрудники, которые хотят вернуться на работу в кампусы Google должны пройти вакцинацию, сообщил гендиректор компании Сундар Пичаи. Правило начнёт действовать…

Сбер даёт сотрудникам возможность уходить в отпуск на год и работать из любого региона России

Сбер даёт сотрудникам возможность уходить в отпуск на год и работать из любого региона России

HR практик | Июн 29, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Сбер продолжает заботиться о команде и становится гибче, предлагая сотрудникам новые возможности. Среди них — долгосрочный отпуск (от месяца до года) или работа удалённо из любого региона России. Саббатикал, или долгосрочный отпуск Если сотруднику Сбера нужен…

Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»

Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»

HR практик | Май 22, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Мария Дранишникова Роман Кутузов Анна Дерябина   Что было раньше – курица или яйцо? Компания не вкладывает в обучение, потому что бизнес не растет, или он как раз потому и не растет, что компания не инвестирует в развитие сотрудников? Между этими событиями есть…

Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны

Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны

HR практик | Май 12, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Исследования и опросы показывают, что сотрудники работают более эффективно под руководством профессионала, который вырос внутри компании, а не специалиста, нанятого со стороны сразу на руководящую позицию, пишет Inc.com. Например, более 70% работников, опрошенных…

Вакцина для HR

Вакцина для HR

HR практик | Апр 28, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Коронавирусная пандемия задала тренды на рынке труда на годы вперед. Работодатели не откажутся от дистанта, но от сотрудников будут требовать смешанных умений — hard skills, soft skills и digital skills. Как показал опрос 230 российских компаний, проведенный…

Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам

Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам

HR практик | Фев 22, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

51% россиян считают служебные романы допустимыми, если это не мешает работе   Аналитики GorodRabot.ru решили выяснить, как в России относятся к служебным романам.   В опросе приняли участие 1900 жителей разных регионов России. Опрос проводили в личном…

Должностная инструкция хостес ресторана: обязанности и требования

Пройдите тест, узнайте какой профессии подходите

Работать самостоятельно и не зависеть от других

Работать в команде и рассчитывать на помощь коллег

Организовывать и контролировать процесс работы

Для кого эта статья:

  • Владельцы и управляющие ресторанами
  • Соискатели на должность хостес
  • Специалисты по HR в ресторанном бизнесе

    Первые 7 секунд вашего ресторана определяют, вернется ли гость вновь. Именно хостес — это визитная карточка заведения, первый человек, с которым встречается каждый посетитель. Профессиональный «привратник» не просто улыбается и провожает до столика — это стратег, дипломат и психолог, способный превратить обычный поход в ресторан в начало незабываемого гастрономического путешествия. В 2025 году требования к этой профессии становятся все более комплексными, а грамотно составленная должностная инструкция — ключ к поиску идеального кандидата и успешной работе всего заведения. 🍽️

Хотите выстроить профессиональную систему подбора персонала в своем ресторане? Курс «HR-менеджер» с нуля от Skypro научит вас разрабатывать эффективные должностные инструкции, проводить структурированные интервью и выявлять лучших кандидатов на должность хостес. Вы освоите современные методики адаптации новых сотрудников и создадите систему, которая снизит текучку персонала и усилит репутацию вашего ресторана!

Ключевые обязанности хостес в ресторане: встреча и размещение

Хостес — это не просто человек на входе в ресторан. Это многофункциональная должность, требующая широкого спектра навыков и выполнения целого ряда обязанностей. Ключевые функции хостес основаны на принципе «первого и последнего впечатления» гостя о заведении. 👋

Основные обязанности хостес включают:

  • Встреча и приветствие гостей — создание позитивного первого впечатления, радушный прием в соответствии со стандартами ресторана
  • Управление резервированием — прием и обработка бронирований по телефону, через сайт и специальные приложения
  • Оптимальная рассадка гостей — распределение столиков с учетом количества гостей и их пожеланий
  • Координация очереди — управление потоком гостей в часы пиковой загрузки
  • Информирование о специальных предложениях — презентация сезонных блюд, акций и особенностей меню
  • Прощание с гостями — формирование положительного «послевкусия» от визита

Эффективный хостес должен виртуозно решать задачи, связанные с балансировкой потока посетителей. Это включает оценку времени пребывания гостей за столиками, оптимизацию работы официантов и обеспечение комфорта всех посетителей.

Важно отметить, что в 2025 году функции хостес включают не только традиционные обязанности, но и работу с цифровыми инструментами управления ресторанным бизнесом. Современная хостес должна уметь эффективно использовать системы бронирования, CRM и программы лояльности.

Елена Сергеева, операционный директор сети премиальных ресторанов

Помню случай, когда к нам зашла пара, празднующая годовщину свадьбы. У нас не было предварительного бронирования, а зал был полностью занят. Наша хостес Марина не просто извинилась — она предложила паре коктейли в баре за счет заведения и обратила внимание на столик, который через 15 минут должен был освободиться. Она лично проконтролировала, чтобы столик подготовили особенным образом — с небольшим поздравительным десертом и свечами. Результат? Пара не просто осталась, но стала нашими постоянными гостями и привела множество друзей. Вот почему я всегда говорю: хостес — это не расходная позиция в бюджете, а инвестиция в успех ресторана.

Кинга Идем в IT: пошаговый план для смены профессии

Профессиональные требования к хостес: навыки и качества

Профессия хостес требует уникального сочетания личностных качеств, навыков коммуникации и технических компетенций. Правильно подобранный кандидат становится мощным активом ресторана, способствующим увеличению лояльности клиентов и росту выручки. 🌟

Ключевые требования к соискателям на позицию хостес:

  • Личностные качества: доброжелательность, стрессоустойчивость, пунктуальность, ответственность, эмоциональный интеллект
  • Внешний вид: презентабельность, ухоженность, соответствие стандартам ресторана
  • Коммуникативные навыки: грамотная речь, умение слушать, навыки разрешения конфликтов
  • Технические компетенции: владение системами бронирования, базовые навыки работы с CRM-системами, знание ресторанного этикета
  • Языковые навыки: свободное владение русским языком, базовое (для стандартных ресторанов) или уверенное (для премиальных заведений) знание английского языка

В 2025 году возрастает значимость digital-компетенций хостес. Умение работать с современными системами управления рестораном, мессенджерами и социальными сетями становится обязательным требованием для успешной работы.

Отдельно стоит отметить, что требования к хостес могут варьироваться в зависимости от концепции и класса ресторана. В заведениях высокой кухни акцент делается на знании гастрономической терминологии, владении несколькими иностранными языками и навыках luxury-сервиса. В демократичных заведениях большее значение приобретает скорость работы и эффективность управления потоком гостей.

Правовые аспекты должностной инструкции хостес ресторана

Корректное юридическое оформление должностной инструкции хостес играет ключевую роль как для защиты интересов ресторана, так и для обеспечения прав сотрудника. Грамотно составленный документ предотвращает трудовые споры и создает четкие рамки профессиональных обязанностей. ⚖️

Правовой фундамент должностной инструкции хостес включает:

  • Соответствие трудовому законодательству РФ — инструкция должна не противоречить ТК РФ и другим нормативным актам
  • Четкое определение рабочего времени и графика — указание продолжительности смен, выходных дней и особенностей работы в праздники
  • Прозрачная система оплаты труда — фиксированная ставка, возможные бонусы и премиальная часть
  • Регламентация взаимоотношений в коллективе — подчиненность, порядок взаимодействия с другими сотрудниками
  • Ответственность и полномочия — пределы принятия решений, ответственность за материальные ценности

Важным аспектом является правильное определение наименования должности. В 2025 году рекомендуется использовать термин «хостес» вне зависимости от гендерной принадлежности сотрудника, хотя в ряде заведений все еще встречаются варианты «хостесса» для женщин и «хост» для мужчин.

Ключевые разделы должностной инструкции хостес:

  1. Общие положения — место должности в структуре ресторана, порядок назначения и увольнения
  2. Функциональные обязанности — детальное описание задач и зон ответственности
  3. Права — полномочия в рамках должности, возможность принятия решений
  4. Ответственность — последствия нарушения должностных обязанностей
  5. Требования к квалификации — необходимое образование, опыт, навыки
  6. Условия работы — рабочее место, график, форма одежды
  7. Критерии эффективности — метрики оценки качества работы

При создании должностной инструкции хостес необходимо учитывать специфические правовые аспекты ресторанной отрасли, включая нормы санитарно-эпидемиологического законодательства, требования к медицинским книжкам и правила поведения при чрезвычайных ситуациях.

Марина Волкова, юрист в сфере ресторанного бизнеса

Однажды ко мне обратилась владелица небольшой сети ресторанов с просьбой разрешить конфликт с бывшей хостес. Сотрудница была уволена за отказ выполнять функции официантки в моменты высокой загрузки и подала в суд. Изучив документы, я обнаружила критическую ошибку: в должностной инструкции не были четко определены границы функционала и возможность временного перевода на другие должности. Мы смогли достичь досудебного соглашения, но это стоило ресторану компенсации в размере трехмесячной зарплаты. После этого случая мы полностью переработали документацию, внедрили четкие должностные инструкции с детальным описанием возможности кросс-функциональной работы. За последующие три года в сети не возникло ни одного подобного конфликта.

Особенности работы хостес в различных форматах заведений

Функциональные обязанности и требования к хостес существенно различаются в зависимости от формата, концепции и класса заведения. Понимание этих различий критически важно как для работодателей при формировании требований, так и для соискателей при выборе места работы. 🏨

Рассмотрим специфику работы хостес в различных типах заведений:

  • Fine Dining рестораны — акцент на безупречный сервис, знание гастрономических тонкостей, персонализированный подход к гостям, владение этикетом и протоколом обслуживания VIP-клиентов
  • Демократичные рестораны и сетевые заведения — фокус на скорость обслуживания, стандартизированные процедуры, эффективное управление потоком посетителей
  • Тематические рестораны — погружение в концепцию заведения, специфические знания (например, винная культура для винных баров)
  • Отельные рестораны — взаимодействие с системой гостиничного сервиса, работа с постояльцами и внешними гостями
  • Банкетные площадки — координация больших групп, работа с предварительными заказами, взаимодействие с организаторами мероприятий

В 2025 году явно прослеживается тенденция к расширению функций хостес, особенно в ресторанах среднего и высокого класса. Хостес становится не просто встречающим персоналом, но и амбассадором бренда ресторана, специалистом по первичным продажам и экспертом по управлению впечатлениями гостей.

Сравнение требований к хостес в различных форматах заведений:

Особое внимание стоит уделить работе хостес в ресторанах с высокой проходимостью. В таких заведениях критически важны навыки управления очередью, быстрой оценки времени ожидания и эффективной коммуникации с гостями в условиях ограниченного времени.

Для ресторанов авторской кухни хостес должен обладать высоким уровнем эрудиции в гастрономической сфере, понимать философию шеф-повара и уметь передать ее гостям уже на этапе встречи.

Ищете свое место в ресторанном бизнесе? Не уверены, подходит ли вам должность хостес или стоит рассмотреть другие карьерные пути? Тест на профориентацию от Skypro поможет определить ваши сильные стороны и предрасположенность к работе в сфере гостеприимства. За 15 минут вы получите персонализированный отчет о своих компетенциях и рекомендации по наиболее подходящим должностям в ресторанном бизнесе — от хостес до управляющего заведением!

Карьерные перспективы и профессиональный рост хостес

Должность хостес, вопреки распространенному мнению, не является «тупиковой» или исключительно стартовой позицией. При стратегическом подходе и последовательном развитии навыков она может стать отправной точкой для построения успешной карьеры в ресторанной индустрии. 📈

Основные направления карьерного роста для хостес:

  • Вертикальная мобильность — продвижение по организационной структуре ресторана (старший хостес → менеджер зала → заместитель управляющего → управляющий рестораном)
  • Горизонтальное развитие — расширение экспертизы в смежных областях (event-менеджер, PR-специалист ресторана, специалист по клиентскому опыту)
  • Специализация — углубление в конкретном направлении (сомелье, консьерж, банкетный менеджер)

Ключевые компетенции, которые хостес приобретает в процессе работы и которые становятся фундаментом для дальнейшего карьерного роста:

  1. Управление клиентским опытом — понимание психологии гостя, создание положительных впечатлений
  2. Кризисный менеджмент — навыки разрешения конфликтных ситуаций, работа в условиях стресса
  3. Операционное управление — оптимизация процессов, координация работы разных подразделений
  4. Продажи и маркетинг — презентация предложений ресторана, допродажи
  5. Управление персоналом — обучение и координация работы младших хостес, коммуникация с персоналом зала

В 2025 году наблюдается тенденция к формализации карьерных треков в ресторанных группах. Многие крупные компании создают структурированные программы развития, где позиция хостес является частью карьерной лестницы с четкими критериями перехода на следующие уровни.

Для максимизации карьерных перспектив хостес рекомендуется:

  • Активно изучать все аспекты работы ресторана, помимо собственных обязанностей
  • Участвовать в корпоративных тренингах и программах развития
  • Получать дополнительное образование в сфере гостеприимства и ресторанного менеджмента
  • Изучать иностранные языки, особенно для работы в ресторанах международного уровня
  • Развивать лидерские качества и навыки управления командой

Финансовые перспективы также заслуживают внимания. В то время как стартовая позиция хостес в среднем сегменте рынка предлагает относительно скромную оплату труда, при переходе на управленческие позиции в ресторанном бизнесе уровень дохода может вырасти в 3-5 раз в течение 4-6 лет последовательного карьерного развития.

Особенно ценным карьерным активом становится опыт работы хостес в разных концепциях заведений — от демократичных до премиальных. Такой разносторонний опыт позволяет сформировать комплексное понимание ресторанной индустрии и становится конкурентным преимуществом при соискании управленческих позиций.

Должностная инструкция хостес — это не просто перечень обязанностей, а стратегический инструмент управления первым впечатлением гостя. Грамотно подобранный и обученный специалист на этой позиции способен значительно повысить лояльность клиентов и увеличить доходность ресторана. Для самих хостес эта должность может стать не только временной работой, но и началом успешной карьеры в индустрии гостеприимства. Детальное понимание требований, правовых аспектов и карьерных возможностей позволяет как рестораторам, так и соискателям сделать осознанный выбор и добиться максимальных результатов в профессиональной сфере.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Хостеса (выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность хостеса [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Хостес назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Хостес относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность хостеса назначается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих.

1.5. Требования к опыту практической работы хостеса: не требуется.

1.6. Особые условия допуска хостеса к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
  • возраст не моложе 18 лет (при реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива).

1.7. В практической деятельности хостес должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Хостес должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • виды сервировки стола при обслуживании гостей;
  • виды и назначение ресторанных аксессуаров;
  • виды барного оборудования и инвентаря;
  • характеристику столовой посуды, приборов;
  • способы и технику сбора использованной столовой посуды и приборов со столов;
  • способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках;
  • стандарты приема входящих звонков; сообщений, полученных через мессенджеры;
  • правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней;
  • правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования;
  • правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей;
  • порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей;
  • правила и виды расстановки мебели в зале организации питания;
  • правила и технику подачи блюд и напитков;
  • правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей;
  • порядок и процедуру приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку;
  • правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку;
  • процедуру встречи и приветствия гостей в организации питания;
  • приемы и технику перемещения в ограниченном пространстве в организации питания;
  • правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания;
  • правила подачи меню в организации питания;
  • этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах;
  • методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистку, снятие цедры, нарезку, измельчение, предохранение от потемнения;
  • технику открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками;
  • методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения;
  • требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания.

1.9. Хостес должен уметь:

  • презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания;
  • предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания;
  • провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания;
  • подавать гостям меню организации питания;
  • подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок;
  • промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды;
  • переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе;
  • проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов;
  • порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания;
  • подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию;
  • протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания;
  • проверять качество и состояние столового белья в организации питания;
  • осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения;
  • оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания;
  • открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками;
  • разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки;
  • расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара;
  • расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара;
  • расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания;
  • размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее;
  • рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания;
  • создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания;
  • сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению;
  • сортировать использованную столовую посуду и приборы;
  • укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток;
  • использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания;
  • использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования;
  • вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами;
  • выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов;
  • чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь;
  • эстетично и безопасно упаковывать блюда и напитки на вынос;
  • хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.

1.10. В период временного отсутствия хостеса (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Хостес при выполнении вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания, в том числе:

  • прием и оформление заказа на бронирование столика;
  • прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку;
  • предоставление информации об организации питания;
  • ведение учета заказанных столиков в зале организации питания.

2.2. Обслуживание гостей в холле организации питания, в том числе:

  • встреча и приветствие гостей в организации питания;
  • информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах;
  • размещение гостей за столом в зале организации питания.

2.3. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания, в том числе:

  • подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала;
  • подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей;
  • проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность);
  • подача блюд и напитков гостям организации питания;
  • сбор использованной столовой посуды и приборов со столов;
  • поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания.

2.4. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания, в том числе:

  • подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей;
  • приготовление заготовок для напитков;
  • приготовление свежевыжатых соков;
  • реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков;
  • уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки.

В случае служебной необходимости хостес может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Хостес имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.3. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.4. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Хостес несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы хостеса осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы хостеса является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы хостеса определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью хостес обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Подготовка инструкций по эксплуатации
  • Мидокалм таблетки инструкция по применению взрослым для лечения
  • Hitachi cp x2514wn инструкция
  • Бритва электрическая philips 3000 series инструкция
  • Должностная инструкция ведущего инженера пто скачать