Должностная инструкция кладовщика в детском саду рб

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий ГУО «Николаевский детский сад Шумилинского района»

                           В.Л.Кухарев

02.09.2022

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

__3__

ГЛАВА 1                                                                                                                                                 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, обучение безопасным приемам и методам работы, инструктаж по охране труда.

2. Работающий обязан:

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в помещениях;

 поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения на территории учреждения;

использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктаж по охране труда;

выполнять только ту работу, которая входит в его функциональные обязанности;

выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в учреждение здравоохранения;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе проявлении признаков острого заболевания;

выполнять требования пожарной безопасности, знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательная служба, скорая медицинская помощь), сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, уметь применять их на практике, а также знать место нахождения аптечки первой помощи и назначение содержащихся в ней лекарственных средств и медицинских изделий;

во время работы быть внимательным, не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. В процессе работы при определенных условиях на работающего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;                                                                                                  

недостаточная освещенность рабочего места;

острые кромки инструментов, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования;

работы на высоте;

физические перегрузки;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

другие вредные и (или) опасные производственные факторы в зависимости от конкретных условий труда.

4. Кладовщик с учетом воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечивается средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты для соответствующей профессии рабочего:

Наименование

средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Норма выдачи на год

(если иное не предусмотрено)

Халат хлопчатобумажный

ЗМи

1

Рукавицы комбинированные

Ми

3 пары

Фартук прорезиненный с нагрудником

Вн

2

Тапочки кожаные

З

1 пара

Головной убор из хлопчатобумажной ткани

1

5. Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа.

6.Не допускается появление работающего в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ, в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ по месту работы или в рабочее время.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы кладовщику необходимо проверить:

исправность средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой работе, на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные средства индивидуальной защиты, специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор;

состояние пола на рабочем месте (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), если пол скользкий или мокрый, немедленно протереть его;

наличие и исправность инструментов, инвентаря, приспособлений, стеллажей, стремянки;

исправность холодильного (морозильного) оборудования, отсутствие механических повреждений сетевых кабелей, электрических розеток, вилок;

наличие достаточного освещения, отсутствие мусора, посторонних предметов на участках, где будет производиться погрузка и выгрузка продуктов питания;

в зимнее время содержание указанных участков в состоянии, исключающем возможность скольжения людей: очищены от снега, льда, посыпаны песком или другими противогололедными средствами.

8. Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя для принятия соответствующих мер.

ГЛАВА 3                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. Кладовщик должен следить за тем, чтобы стеллажи были надлежащей прочности и достаточно устойчивыми, не допускать их перегрузки.

10.Укладывать товары (продукты питания) на высоту не более двух метров, прочно, принимая меры к предупреждению обвала.

11. При стеллажном хранении более тяжелые товары размещать на нижних полках.

12. Порожнюю стеклянную тару следует хранить в ящиках с гнездами.

13. Вскрывать тару только соответствующим инструментом (гвоздодерами, клещами), предварительно удалив все торчащие гвозди и концы проволоки, а металлическую обшивку загнать внутрь стенок тары. Не оставлять в складе и не разбрасывать около него дощечки с торчащими гвоздями.

14. Вскрывать мешки только специальным ножом, не допускается применять для этого перочинные ножи и другие предметы.

15.При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо выполнять следующие требования:

переносить продукты необходимо в жесткой таре в рукавицах;

следить за тем, чтобы при выгрузке продуктов (при движении машины задним ходом) за бортом машины не находились люди;

ставить стеклянную посуду на устойчивые подставки.

16.  Не допускается:                                                                                                                 

переносить продукты в неисправной таре, с точащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющей задиры, заусенцы и другие повреждения;                                

загружать тару больше номинальной массы брутто;                                                     

перемещать грузы волоком.

17. Во время работы работник должен соблюдать предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную: для женщин — <st1:metricconverter productid=»10 кг» w:st=»on»>10 кг</st1:metricconverter>; для мужчин – <st1:metricconverter productid=»50 кг» w:st=»on»>50 кг</st1:metricconverter>.

18. Работы на высоте (укладка и снятие продуктов, других грузов с верхних полок и т.п.) производить с использованием прочных исправных приставных лестниц, стремянок, имеющих приспособления от скольжения.

19.Не допускать использования вместо лестницы случайных подставок, не работать стоя на верхней ступеньке переносной лестницы, не подниматься по полкам стеллажа.

20. Загрузку продуктов в холодильное (морозильное) оборудование производить небольшими партиями, не допуская нахождения двери в открытом состоянии продолжительное время.

21. Не допускается застилать полки бумагой или каким-либо другим плотным материалом.

22.  В процессе эксплуатации или уборки холодильного (морозильного) оборудования не допускать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле и клееную колодку.

23. Необходимо отключать холодильное (морозильное) от электросети на время: уборки его внутри и снаружи, перемещения на другое место, мытья пола под ним.

24. Не допускается использование острых предметов для удаления снеговой «шубы» во избежание выхода из строя холодильного агрегата.

25. Повторное включение холодильного (морозильного) оборудования должно быть не ранее, чем через 5 минут во избежание сгорания обмотки электродвигателя.

26. Не реже одного раза в год очищать части, расположенные на задней стенке холодильного (морозильного) оборудования, от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса.

27. Загрузку холодильного (морозильного) оборудования после его размораживания производить после пуска холодильного агрегата и при достижении в камере требуемой температуры.

ГЛАВА 4                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

28. По окончании работы кладовщику необходимо:

привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, инвентарь, стремянку в установленное для хранения место;

снять средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности и пригодности для дальнейшего использования, убрать в установленное для хранения место;

сообщить непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя обо всех возникших во время работы недостатках и неисправностях, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ                                                                                                                                                 

 29. При возникновении аварийной ситуации (появление запаха гари, дыма, повышенный уровень шума при работе электрооборудования, ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования, прекращение подачи электроэнергии и т.п.) работающий должен:

отключить оборудование и прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

30. При возникновении пожара или возгорания следует:

прекратить работу и отключить оборудование;

приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя;

при невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112» (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию);

в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

31. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, применив имеющиеся в аптечке первой помощи лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, при необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение здравоохранения;

если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.) произошли с самим работником, он должен прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости обратиться в учреждение здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

32. При ожоге необходимо устранить контакт пострадавшего с источником ожога и охладить пораженную поверхность прохладной проточной водой не менее 15-20 мин. (в случае, если не нарушена целостность кожного покрова).

33. При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром и прочим нужно осторожно снять одежду (обувь), перевязать обожженное место стерилизованным материалом, закрепить бинтом и направить пострадавшего в учреждение здравоохранения. Не допускается самостоятельная очистка обожженного места от обгоревших кусков одежды, прилипших материалов и смазка какими-либо мазями и растворами.  

34. При авариях и несчастных случаях в учреждении необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровья людей) – фиксирование обстановки путем составления схемы, фотографирования или иным методом.

Заведующий детского сада                      

В.Л.Кухарев

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

профсоюзного комитета

02.09.2022 № 9

 

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка – детский сад № 17 1  категории

администрации городского округа

закрытого административно-территориального образования п. Горный

СОГЛАСОВАНО

Председатель общего собрания трудового коллектива

МДОУ центр развития ребёнка – д/с №17 1 категории администрации городского округа ЗАТО п. Горный

«_____» ___________20______г.

______________ Т.А. Иванова

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МДОУ центр развития ребёнка – д\с №17 1 категории администрации городского округа ЗАТО п. Горный

«_____» _______ 20______г.

_________И.А. Федечкина

Должностная инструкция кладовщика

п. Горный

  1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. № 761н. «Об утверждении Единого квалифи­кационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников образования”».

1.2. Кладовщик относится к категории учебно-вспомогательного персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ.

1.3. В своей деятельности кладовщик опирается на следующие документы:

  • Законодательные акты и Трудовой Кодекс РФ;
  • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и другие локальные акты учреждения;
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений.
  • Приказы заведующего и вышестоящих органов, нормативно-методические документы Правительства РФ;
  • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.

1.4.  Кладовщик непосредственно подчиняется заведующему, медицинской сестре и заместителю заведующего по АХЧ.

1.5. На должность кладовщика принимаются лица имеющие среднее специальное образование и стаж работы по хозяйственному обеспечению не менее 1 года или имеющие общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному обеспечению не менее 3 мес.

1.6. Кладовщик должен знать:

  • номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначения;
  • способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
  • способы предохранения вещей, продукции и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе;
  • правила противопожарной безопасности по хранению материалов и содержанию служебных помещений;
  • правила техники безопасности при хранении и перемещении токсичных, пожароопасных и взрывоопасных материалов, топлива и смазки.

1.7. Кладовщик должен знать:

  • правила ведения складского хозяйства;
  • правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе и правила оформления сопроводительных документов на них;
  • правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам;
  • правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы их проверки на пригодность к работе;
  • правила техники безопасности по хранению и перемещению материалов и содержанию служебных помещений.

1.8. Продолжительность рабочего времени кладовщика – 40 часов в неделю.

  1. Функции

Основными функциями кладовщика являются:

2.1.  Обеспечение правильной организации питания детей и сотрудников.

2.2   Осуществление связи с базами снабжения, магазинами.

2.3. Кладовщик отвечает за качество приобретаемых продуктов, сроки их реализации, за заготовку овощей на зимний период и их хранение.

  1. Должностные обязанности

Кладовщик:

3.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДОУ» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. а также санитарно-гигиенические требования.

3.2. Принимает на склад, взвешивает, хранит и выдает со склада различные материальные ценности и продукты питания.

3.3.  Обеспечивает своевременное составление заявок и доставку продуктов питания.

3.4.   Проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам.

3.5. Перемешает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам.

3.6. Организует хранение материалов и продуктов с целью предотвращения их потерь и порчи.

3.7. Руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению внутри склада.

3.8. Составляет дефектные ведомости, акты на списание, а также на недостачу и порчу продуктов.

3.9. Учитывает наличие на складе хранящихся материалов и ведет документацию по их движению.

3.10. Участвует  в проведении инвентаризации.

3.11. Принимает, хранит и выдает продукты на кухню по весу, указанному в меню и под роспись, несет ответственность за сроки хранения, систематически производит переборку овощей и фруктов, обеспечивает своевременный возврат тары.

3.12. Несет полную материальную ответственность за продукты, хранящиеся в кладовой.

3.13. Отвечает за своевременную реализацию продуктов питания.

3.14. Отвечает за соблюдение норм расхода продуктов питания на одного ребенка.

3.15. Следит за правильным хранением быстро портящихся продуктов и продуктов длительного срока хранения.

3.16. Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за санитарным состоянием помещений кладовой и маркированной тары для хранения продуктов.

3.17. Заполняет документацию по приходу и расходу продуктов питания, регулярно представляет ее па подпись заведующему ДОУ, ведет учет отходов в специальной тетради и отчитывается перед бухгалтерией учреждения.

3.18. Не допускает хранение на складах личных продуктов.

3.19. Соблюдает нормы поднятия тяжестей, отвечает за соблюдение норм расхода продуктов.

3.20. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.

  1. Права

4.1. Кладовщик имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.

4.2. Кладовщик имеет право осуществлять связь с базами снабжения, магазинами, оформлять заявки на продукты, осуществлять закупку продуктов для ДОУ за наличные деньги, выдаваемые бухгалтерией.

4.3. Вносить предложения по улучшению организации работы склада. Требовать обеспечения необходимым инвентарем, оборудованием.

  1. Ответственность

Кладовщик несет ответственность:

5.1. За сохранность продуктов, инвентаря, кладовых, хранилища.

5.2. За своевременное обеспечение детей свежими, доброкачественными продуктами.

5.3. За соблюдение санитарно-гигиенического режима в кладовых.

5.4. За соблюдение норм выдачи продуктов.

5.5. За получение качественных продуктов.

5.6. За своевременный заказ продуктов.

5.7. За своевременное списание недоброкачественных продуктов.

5.8. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, кладовщик несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

5.9. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно- гигиенических правил привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.10. За виновное причинение ДОУ ущерба в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым законодательством РФ.

С инструкцией ознакомлен(а):

/_____________________________

Подпись                       / расшифровка подписи

«_______»_______________ ____________ 20 г.

Должностная инструкция для кладовщика

Подробности
Просмотров: 9223

Утверждаю:

Заведующий детским садом

«Снежинка» п. Чистополянский

_______________Самсонова З.М.

ДОЛЖНОСТНАЯ  ИНСТРУКЦИЯ

КЛАДОВЩИКУ  детского сада

_______________________________________________________________________________

п. Чистополянский

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1       На должность кладовщика детского сада принимается лицо не моложе 18 лет, имеющее
общее среднее образование и стаж работы не менее 1 года.

1.2       Принимается и освобождается от должности заведующей ДОУ.

1.3       Подчиняется заведующей ДОУ.

1.4  В своей деятельности кладовщик руководствуется:

—  нормативными и методическими материалами по вопросам организации складского
хозяйства;

—  стандартами и техническими условиями на хранение продуктов питания;

—  Уставом ДОУ;

—  Правилами внутреннего трудового распорядка;

—  приказами заведующей ДОУ;

—  настоящей должностной инструкцией

СКАЧАТЬ

Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2025 год: 

— Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 13 июля 2020 года.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика на складе продуктов в ДОУ (далее – кладовщик) разработана с учетом Тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. На должность кладовщика принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Особыми условиями допуска к работе являются:

  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров  в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних,  установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.4. Кладовщик принимается на работу и увольняется заведующим дошкольным образовательным учреждением в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.5. Кладовщик в ДОУ подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением, выполняет указания заместителя заведующего по АХЧ, шеф-повара.

1.6. Кладовщик детского сада должен знать:

  • основы законодательства Российской Федерации в вопросах оформления первичных учетных документов, ведения складского учета, проведения инвентаризаций, по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, экологической безопасности;
  • Конвенцию ООН о правах ребенка;
  • нормы и правила обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в рамках выполняемых трудовых функций;
  • нормы и правила обеспечения экологической безопасности в рамках выполняемых трудовых функций;
  • структуру дошкольного образовательного учреждения;
  • нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
  • стандарты и технические условия хранения, движения товарно-материальных ценностей;
  • виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;
  • организацию погрузочно-разгрузочных работ;
  • правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
  • нормы питания детей дошкольного возраста;
  • способы хранения продуктов и сырья от порчи при разгрузке и хранении на складе;
  • правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • правила ведения складского хозяйства;
  • ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, качественные характеристики (виды, сортность) продуктов, правила хранения и сроки реализации продуктов;
  • условия договоров на перевозку и хранение грузов;
  • правила оформления сопроводительных документов;
  • правила проведения инвентаризации;
  • санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее – санитарно-эпидемиологические правила);
  • гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – гигиенические нормативы);
  • санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – санитарные правила);
  • нормы охраны труда, правила пожарной безопасности и требования антитеррористической защищенности.

1.7. Кладовщик в ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.

2. Должностные обязанности

Кладовщик на складе продуктов имеет следующие должностные обязанности:

2.1. Своевременно заказывает, доставляет, получает и обеспечивает правильное хранение, выдачу (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, с соблюдением сроков реализации;

2.2. Осуществляет прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ в таре производителя (поставщика) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

2.3. Сохраняет документацию удостоверяющую качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), должны сохраняться до окончания реализации продукции.

2.4. Не допускает к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2.5. Обеспечивает ДОУ необходимым набором продуктов на 10 дней.

2.6. Следит за наличием и исправностью оборудования и инвентаря, противопожарных средств, состоянием помещений кладовой.

2.7. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат тары на базу.

2.8. Ведет необходимую документацию: книгу учета и расхода продуктов питания.

2.9. Участвует в составлении меню-раскладки на каждый день и требований-заявок на продукты питания.

2.10. Выдает продукты руководителю структурного подразделения (шеф-повару) по весу, указанному в меню-раскладке, и под роспись.

2.11. Следит за своевременной реализацией продуктов питания.

2.12. Пищевые продукты хранит в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией и санитарно-эпидемиологическими правилами.

2.13. Регулярно перебирает овощи, получает продукты с базы согласно накладной, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.

2.14. Соблюдает нормы расхода продуктов на одного ребенка.

2.15. Следит за правильным хранением быстро портящихся продуктов и продуктов длительного хранения, соблюдает товарное соседство в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.

2.16. Следит за санитарным состоянием кладовой в соответствии с санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

2.17. Производит правильный разруб мяса.

2.18. Своевременно заготавливает доброкачественные овощи на зиму, обеспечивает их хранение.

2.19. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

2.20. Осуществляет контроль за температурой в холодильниках, холодильных камерах, продуктовой кладовой.

2.21. Соблюдает устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.

2.22. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.

2.23. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности  и антитеррористической защищенности в детском саду.

3. Права

Кладовщик ДОУ имеет права:

3.1. Предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами дошкольного учреждения.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства ДОУ предложения по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства ДОУ, касающимися его деятельности.

3.5. Требовать от руководства ДОУ оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Кладовщик несет персональную ответственность за количество и качество принимаемой и хранимой на складе продукции.

4.2. Кладовщик несет дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, а также:

  • Устава и Правил внутреннего трудового распорядка детского сада;
  • других локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения;
  • законных распоряжений заведующего дошкольным образовательным учреждением.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

4.3. За нарушение правил противопожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кладовщик  детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

4.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».

4.5. За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением своих должностных обязанностей кладовщик несет материальную ответственность в порядке и пределах, определенных трудовым, гражданским или уголовным законодательством Российской Федерации.

5. Взаимоотношения. Связи по должности

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40 часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.

5.2. Выполняет поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной части и шеф-повара, информирует их о возникших трудностях в работе.

5.3. Получает от заведующего детским садом сведения нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.4. Ставит в известность заместителя заведующего по административно-хозяйственной части о недостатках в обеспечении условий складирования и хранения продуктов на складе.

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностная инструкция по специальности «Кладовщик»

Вы можете скачать должностную инструкцию кладовщика бесплатно. Должностные обязанности кладовщика

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КЛАДОВЩИКА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность кладовщика _____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2.На должность кладовщика принимается лицо с _______________________________.

образованием и стажем работы ___________________________________________.

1.3.Назначение на должность кладовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению _______________________________________________________________.

1.4. В своей работе кладовщик руководствуется:

— техническими условиями и стандартами на хранение товарно-материальных ценностей;

— уставом предприятия;

— методическими и нормативными материалами по вопросам организации складского хозяйства;

— правилами трудового распорядка на предприятии;

— данной должностной инструкцией;

— распоряжениями и приказами директора предприятия (непосредственного руководителя).

1.5. Кладовщик обязан знать:

— технические условия и стандарты на хранение товарно-материальных ценностей;

— методические и нормативные материалы по вопросам организации складского хозяйства;

— размеры, виды, сортность, марки и иные качественные характеристики товарно-материальных ценностей, а также нормы их расхода;

— порядок и правила складирования и хранения товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;

— организацию погрузочно-разгрузочных работ;

— правила пользования средствами вычислительной техники, связи и коммуникаций;

— трудовое законодательство РФ;

— основы организации производства, экономики, управления и труда;

— нормы и правила охраны труда;

— правила техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

2. Должностные обязанности

Кладовщик должен выполнять следующие функции:

2.1. Обеспечивать сохранность складируемых товарно-материальных ценностей.

2.2. Осуществлять работу по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, ускорения и облегчения поиска инвентаря, необходимых материалов и т.п.

2.3.Соблюдать порядок и правила складирования и хранения товарно-материальных ценностей.

2.4. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на повышение эффективности работы складского хозяйства, внедрение в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, связи и коммуникаций, сокращение расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей.

2.5. Принимать участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

2.6. Соблюдать правила по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

3. Права

Кладовщик вправе:

3.2. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на улучшение деятельности складского хозяйства.

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются вопросов, входящих его компетенцию.

3.3. Сотрудничать с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них документацию и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения по усовершенствованию его работы.

4. Ответственность

Кладовщик ответственен:

4.1. За невыполнение или недолжное выполнение своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.

4.2. За правовые нарушения, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

4.3. За причинение материального вреда предприятию в определенных гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Машинка занусси с вертикальной загрузкой инструкция по применению
  • Как узнать анализы через госуслуги пошаговая инструкция взрослого
  • Стомарджил инструкция для кошек
  • Как открыть инструкцию по qr коду
  • Тотус дезинфицирующее средство инструкция по применению