УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Лаборанта-микробиолога 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Лаборант-микробиолог 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Лаборант-микробиолог 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность лаборанта-микробиолога 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности лаборант-микробиолог 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Лаборант-микробиолог 3-го разряда должен знать:
- основы микробиологии;
- способы установки ориентировочных титров;
- свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
- технологический процесс приготовления питательных сред;
- правила работы в стерильных условиях;
- правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
- требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
- условия проведения фармакологических испытаний.
1.7. В период временного отсутствия лаборанта-микробиолога 3-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Лаборант-микробиолог 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов.
2.2. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.
2.3. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки.
2.4. Подготовка посевного материала.
2.5. Посевы в колбах.
2.6. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации.
2.7. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов.
2.8. Ведение документации по установленной форме.
В случае служебной необходимости лаборант-микробиолог 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы лаборанта-микробиолога 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы лаборанта-микробиолога 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы лаборанта-микробиолога 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью лаборант-микробиолог 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Содержание
- Должностная инструкция лаборанта микробиолога производственной лаборатории
- Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 3-го разряда
- Публикации в СМИ
- Должностная инструкция лаборанта-исследователя
- Должностная инструкция лаборанта-микробиолога (рус.)
- Должностная инструкция лаборанта микробиолога производственной лаборатории
Должностная инструкция лаборанта микробиолога производственной лаборатории
Лаборант-микробиолог
(на основе профессионального стандарта)
___________________________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_____________________________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Лаборанта-микробиолога 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Лаборант-микробиолог является рабочим и подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы лаборантом-микробиологом принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат), среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, без опыта работы либо среднее профессиональное образование и стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет.
1.3. К работе, указанной в пункте 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводного и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее инструктаж по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год;
3) имеющее допуск к выполнению работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет.
1.4. Лаборант-микробиолог должен знать:
1) требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий;
2) требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории;
3) способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III — IV группы патогенности;
4) требования к порядку использования средств индивидуальной защиты;
5) средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами;
6) особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации;
7) способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории;
технику работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий;
9) требования безопасности при работе с химическими реактивами;
10) состав и концентрацию основных реактивов для микробиологических работ;
11) рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления;
12) требования к стерилизации питательных сред;
13) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
14) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
15) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
16) Правила внутреннего трудового распорядка;
17) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
18) __________________________________________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Лаборант-микробиолог должен уметь:
1) готовить дезинфицирующие средства;
2) дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты;
3) использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами;
4) работать с автоклавом;
5) контролировать работу лабораторного оборудования;
6) дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий;
7) вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами;
пользоваться дистиллятором;
9) работать с опасными химическими растворами;
10) пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов;
11) применять методы стерилизации питательных сред;
12) использовать оборудование для хранения готовых питательных сред;
13) __________________________________________________________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. Выполнение работ под руководством работника с более высоким
квалификационным уровнем, наличие свидетельства об окончании специальных
курсов по работе с автоклавом.
1.7. _________________________________________________________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Техническое обеспечение микробиологических работ:
1) подготовка лабораторной посуды и инструментов;
2) обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ;
3) приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов.
2.2. _________________________________________________________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) лаборант-микробиолог:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы лаборант-микробиолог:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________________________________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) лаборант-микробиолог выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функций, указанной в подпункте 1 пункта 2.1 настоящей инструкции:
1) выполняет обеззараживание лабораторной посуды и инструментов;
2) производит мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований;
3) осуществляет подготовку лабораторной посуды и инструментов к стерилизации;
4) осуществляет подготовку парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку стерилизационного оборудования;
2) выполняет стерилизацию лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование;
3) осуществляет контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов;
4) выполняет дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений;
5) ведет журнал учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку дистиллированной воды для питательных сред;
2) подготавливает реактивы для микробиологических работ;
3) осуществляет составление питательных сред по рецептуре;
4) осуществляет варку питательных сред до состояния готовности;
5) производит разлив питательных сред для последующего автоклавирования;
6) обеспечивает условия хранения питательных сред.
3.4. В конце рабочего дня (смены) лаборант-микробиолог:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций лаборант-микробиолог:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя, рекомендации лаборанта-микробиолога более высокого разряда;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ___________________________________________________________________.
(другие обязанности)
3.6. _________________________________________________________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей лаборант-микробиолог обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________________________________________________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Лаборант-микробиолог привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Лаборант-микробиолог несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Лаборант-микробиолог за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________________________________________________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта «Микробиолог», утвержденного Приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2014 N 865н, с учетом
__________________________________________________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
__________________________________________________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________________________________________________________.
Источник
Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 3-го разряда
«______» _______________ 20___ г.
Лаборанта-микробиолога 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Лаборант-микробиолог 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Лаборант-микробиолог 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность лаборанта-микробиолога 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности лаборант-микробиолог 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Лаборант-микробиолог 3-го разряда должен знать:
- основы микробиологии;
- способы установки ориентировочных титров;
- свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
- технологический процесс приготовления питательных сред;
- правила работы в стерильных условиях;
- правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
- требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
- условия проведения фармакологических испытаний.
1.7. В период временного отсутствия лаборанта-микробиолога 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Лаборант-микробиолог 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов.
2.2. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.
2.3. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки.
2.4. Подготовка посевного материала.
2.5. Посевы в колбах.
2.6. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации.
2.7. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов.
2.8. Ведение документации по установленной форме.
В случае служебной необходимости лаборант-микробиолог 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы лаборанта-микробиолога 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы лаборанта-микробиолога 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы лаборанта-микробиолога 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью лаборант-микробиолог 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
Источник
Публикации в СМИ
Должностная инструкция лаборанта-исследователя
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Московская Медицинская академия им. И.М. Сеченова
Научно-исследовательский центр
ШТАМП УТВЕРЖДАЮ
Проректор по научной работе
_____________________
академик РАЕН, профессор
«____» _________2005г. С.В. Грачев
№_____________
Должностная инструкция
лаборанта-исследователя (стажера-исследователя, старшего лаборанта) (кафедры, отдела, лаборатории, сектора)
______________________________________________________
_______________________________________________________
(Для сотрудников, выполняющих
одинаковую работу по одной
специальности в рамках одной
темы, составляется общая
инструкция. Сотрудникам разных
специальностей или работающим
по разным темам составляются
индивидуальные инструкции.)
1. Общая часть.
1.1. Квалификационные требования. На должность лаборанта-исследователя назначается специалист со средним профессиональным образованием с трудовым стажем по специальности не менее 2 лет; с высшим профессиональным образованием — без предъявления требований к стажу работы.
1.2. Лаборант-исследователь должен знать: руководящие материалы по тематики работы; методы проведения исследований в пределах темы; действующие стандарты и технические условия на разрабатываемую техническую документацию; методы и средства выполнения технических расчетов, вычислительных и графических работ; лабораторное оборудование, необходимое для проведения конкретных исследований; методы статистической обработки результатов исследований; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.3. Лаборант-исследователь зачисляется на работу и освобождается приказом ректора (директора НИЦ) Академии по представлению заведующего лабораторией (кафедрой) в соответствии с трудовым законодательством.
1.4. Лаборант-исследователь в своей работе подчиняется научным сотрудникам, заведующему лабораторией (отделом, кафедрой).
1.5. В своей деятельности лаборант-исследователь руководствуется действующим законодательством и нормативными документами вышестоящих органов, Уставом Академии, правилами внутреннего распорядка, приказами ректора (директора НИЦ), положением о НИЦ, положением о научном подразделении, настоящей должностной инструкцией, распоряжениями непосредственного начальника.
2. Основные задачи.
2.1. В основную задачу лаборанта-исследователя входит оказание помощи научным сотрудникам в проведении научно-исследовательских работ.
3. Должностные обязанности.
3.1. Принимать участие в сборе и обработке информации и материалов в процессе исследований в соответствии с утвержденным планом работ. Выполнять лабораторные анализы, испытания, измерений и другие виды работ при проведении исследований и разработок.
3.2. Поддерживать в чистоте и следить за исправным состоянием лабораторного оборудования, осуществлять его наладку.
3.3. Подготавливать оборудование к проведению исследований, осуществлять его проверку и простую регулировку согласно разработанным инструкциям и другой технической документации.
3.4. Обеспечивать научных сотрудников необходимыми для работы материалами, реактивами и т.д.
3.5. Проводить выборку данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий в соответствии с установленным заданием.
3.6. Выполнять различные вычислительные, графические и машинописные работы, связанные с проводимыми исследованиями.
3.7. Принимать участие в составлении и оформлении документации по выполненным работам
3.8. Следить за поддержанием в подразделении требуемых санитарных норм и исправным состоянием эксплутационно — технических систем в рабочих помещениях.
4. Права.
4.1. Лаборант-исследователь имеет право на повышение своей квалификации в установленном порядке.
4.2. Права лаборанта-исследователя определяются действующим трудовым законодательством РФ, правилами внутреннего распорядка Академии.
5. Ответственность.
5.1. Лаборант-исследователь несет ответственность:
5.1.1. За некачественное и несвоевременное выполнение индивидуальных плановых заданий.
5.1.2. За недостоверность результатов исследований.
5.1.3. За нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и невыполнение обязанностей, возложенных настоящей должностной инструкцией.
5.1.4. За нерациональное использование лабораторного оборудования и расходных материалов, за несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены, санитарии и противопожарной безопасности.
5.2. По представлению зав. лабораторией (кафедрой) может привлекаться к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством.
Декан факультета _________________________
(Зам. декана факультета подпись (расшифровка)
по НИР, зам. директора НИЦ)
Согласовано:
Руководитель подразделения _________________________
подпись (расшифровка)
Председатель профкома НИЦ __________________________
подпись (расшифровка)
Начальник юридического отдела _________________________
подпись (расшифровка)
Источник
Должностная инструкция лаборанта-микробиолога (рус.)
- Лаборант-микробиолог (далее — «Работник») относится к категории рабочих.
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — «Работодатель»).
- Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
- Работник подчиняется непосредственно ______________.
- Работник должен знать:
— основы микробиологии;
— способы установки ориентировочных титров;
— свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
— технологический процесс приготовления питательных сред;
— правила работы в стерильных условиях;
— правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
— требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
— условия проведения фармакологических испытаний. - В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
- Приготавливает питательные среды, растворы реактивов.
- Устанавливает ориентировочные титры.
- Осуществляет монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов.
- Определяет ph, стерильность, активность по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.
- Разливает питательные среды в чашки Петри, пробирки.
- Подготавливает посевной материал.
- Осуществляет посевы в колбах.
- Собирает лабораторное оборудование, производит фармакологическую проверку и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации.
- Подготавливает к стерилизации посуду и вспомогательные материалы.
- Ведет документацию по установленной форме.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
Лаборант-микробиолог имеет право на:
- Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
- Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
- Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
- Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном КЗоТ Украины, иными государственными законами.
- Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
- Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
Источник
Должностная инструкция лаборанта микробиолога производственной лаборатории
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Микробиолог входит в состав производственной лаборатории. Должность микробиолога производственной лаборатории введена с целью своевременного контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
1.2 Микробиолог осуществляет микробиологический и биологический контроль за производством непосредственно.
1.3 Микробиолог производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.
1.4 В своей работе микробиолог производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением о производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.
Микробиолог производственной лаборатории обязан:
2.1 Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лаборатории и обеспечивать ими производство.
2.2 Обеспечивать контроль за приготовлением питательных средств для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.
2.3 Не допускать отклонений от норм в технологии брожения, выявлять отклонения от нормы в технологических процессах производства и давать указания к их устранению.
2.4 Проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.
2.5 Производить пробные оклейки виноматериалов, контролировать обработку и давать заключение о готовности к их разливу или отгрузке.
2.6 Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.
2.7 Следить за исправностью микробиологического оборудования и приборов.
2.8 Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.
2.9 Своевременно сообщать начальнику производственной лаборатории и техническому руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения, обо всех нарушениях в технологии и санитарии.
2.10 Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
2.11 Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, устные и письменные указания начальника производственной лаборатории.
2.12 В установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.
2.13 Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.
2.14 Выполнять требования должностной инструкции.
Микробиолог производственной лаборатории имеет право:
3.1 Давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории.
3.2 Проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.
3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.4 Приостанавливать производство работы в случае угрозы жизни и здоровья людей.
3.5 Не приступать к работе по принуждению лиц, имеющим право давать указания и распоряжения по выполнению этих работ, если выполнение требует нарушения норм и Правил по охране труда, с последующим оповещением вышестоящих руководителей ли инстанций.
Микробиолог производственной лаборатории несет ответственность за:
4.1 Чистоту культуры микроорганизмов.
4.2 Соблюдение установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.
4.3 Санитарно-техническое состояние аппаратуры, оборудования и производственных цехов и участков предприятия.
4.4 Достоверность представленных отчетов о результатах проведенных микробиологических работ, лабораторных исследований и измерений.
4.5 Подачу и розлив обработанного виноматериала к выпуску готовой продукции.
4.6 Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
4.7 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
4.8 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.
4.9 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.
5.1 Приготовление титрованных растворов, индикаторов, реактивов и питательных средств проведение микробиологических исследований, условия и сроки их хранения.
5.2 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, колибровку лабораторной посуды.
5.3 Точные методы исследования и проведения анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
5.4 Основы метрологии.
5.5 Правильное заполнение журналов по микробиологическому контролю сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
5.6 Правила внутреннего распорядка и требований, действующих на данном предприятии.
5.7 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.
5.8 Основы трудового законодательства.
VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
6.1 На должность микробиолога может быть назначен работник с законченным высшим или средним-специальным образованием без предъявлений требований к стажу работы.
VII. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ
7.1 Микробиолог входит в штат производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания» и подчиняется административно директору компании.
7.2 В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории.
Источник
Несколько фактов про профессию Лаборант-микробиолог
Рабочее место
Рабочее место лаборанта-микробиолога должно быть тщательно продезинфицировано: и до начала работы, и после её окончания.
Для оснащения рабочего места необходимы:
лабораторная посуда;
питательные среды;
химические реактивы;
дезинфицирующие растворы;
спиртовка;
газовая горелка;
вспомогательное оборудование (штативы для установки пробирок и другое).
Также для работы с опасными микроорганизмами могут использоваться:
специальные стеклянные боксы с оборудованным тамбуром и обеззараживателями воздуха;
герметичные шкафы с резиновыми рукавами, которые исключают непосредственный контакт человека с микроорганизмами.
Рабочее место должно хорошо освещаться.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 2 разряда (3,4, разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда
Средняя ЗП
Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП лаборанта-микробиолога в России составляет 42 000 руб.
Код профессии
ОКЗ: 8221
ОКПДТР: 13265
ЕТКС: выпуск № 1 § 99,100
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 63 вакансий в России, а например, в Москве 12.
Рейтинг популярности профессии
Что должен уметь и знать
Работа с микроскопом
Лаборант-микробиолог должен уметь работать с различными типами микроскопов, такими как световой, электронный и флуоресцентный. Это включает в себя настройку микроскопа, подготовку образцов и интерпретацию полученных изображений.
Подготовка и стерилизация лабораторного оборудования
Лаборант обязан знать методы подготовки лабораторного оборудования для проведения исследований, включая стерилизацию посуды, инструментов и рабочих поверхностей, чтобы избежать контаминации образцов.
Культуральные техники
Специалист должен быть квалифицирован в методах культивирования микроорганизмов на различных средах, а также в подготовке жидких и твердых питательных сред.
Проведение химических и биологических анализов
Лаборант-микробиолог должен уметь проводить различные химические и биологические анализы, включая титрование, пипетирование, и другие методики, необходимые для идентификации и количественного анализа микроорганизмов.
Ведение лабораторных журналов и документации
Обязательным навыком является способность точно записывать результаты экспериментов, вести лабораторные журналы и заполнять необходимую документацию в соответствии с установленными стандартами и протоколами.
Соблюдение норм и правил безопасности
Лаборант-микробиолог должен соблюдать все нормы и правила безопасности при работе с химическими реактивами, биологическими материалами и оборудованием, чтобы предотвращать несчастные случаи и обеспечивать безопасные условия труда.
Основы микробиологии
Лаборант-микробиолог должен понимать основные принципы строения, жизнедеятельности и классификации микроорганизмов. Эти знания включают в себя понимание морфологии, физиологии и генетики бактерий, вирусов, грибов и простейших.
Методы микробиологических исследований
Лаборант-микробиолог должен уметь выполнять лабораторные процедуры, такие как культивирование микроорганизмов, микроскопия, а также методы цветных и химических анализов для идентификации и количественного определения микроорганизмов.
Асептика и стерилизация
Важно понимать и строго соблюдать правила асептики и стерилизации, чтобы предотвратить контаминацию образцов и сохранить достоверность результатов исследований. Это включает знание различных методов стерилизации, таких как автоклавирование, УФ-обработка и фильтрация.
Основы химии и биохимии
Лаборант-микробиолог должен иметь хорошие знания по химии и биохимии, так как эти науки лежат в основе методов определения биохимической активности микроорганизмов и анализа химических процессов, происходящих в клетках и культуральных средах.
Рабочие стандарты и нормативные акты
Необходимо знание стандартизированных методик и нормативных актов, регулирующих микробиологические исследования. Это включает в себя государственные и международные стандарты и протоколы безопасности и качества.
Использование лабораторного оборудования
Лаборант должен уметь использовать специализированное лабораторное оборудование, включая автоклавы, микроскопы, спектрофотометры, ПЦР-машины и другое оборудование, применяемое в микробиологических исследованиях. Также важно уметь калибровать и регулировать оборудование для точности измерений.
Примеры работ
Лаборант-микробиолог проводит анализы различных образцов (например, воды, продуктов питания, медицинских препаратов) для выявления и количественной оценки микробных загрязнений.
Лаборант-микробиолог самостоятельно или под руководством старшего специалиста готовит питательные среды, необходимые для выращивания и культивирования микроорганизмов.
Работа включает в себя обработку образцов, таких как гомогенизация, фильтрация и аликвотирование для последующего микробиологического анализа.
Лаборант-микробиолог заполняет рабочие журналы, оформляет протоколы и отчеты по результатам проведенных исследований.
В задачи лаборанта-микробиолога может входить обучение новых сотрудников методикам и процедурам, используемым в микробиологической лаборатории.
Лаборант-микробиолог может участвовать в разработке и тестировании новых методик и процедур для микробиологических исследований, улучшении существующих методов.
Должностная инструкция
1. Осуществление микробиологических анализов
Лаборант-микробиолог проводит микробиологические исследования, включая подготовку образцов, посевы, инкубацию и анализ результатов, с использованием соответствующих методов и оборудования.
2. Подготовка лабораторного оборудования и материалов
Специалист готовит и проверяет состояние лабораторного оборудования, материалов и реагентов перед началом работы, обеспечивает их надлежащую хранение и использование.
3. Ведение лабораторной документации
Лаборант-микробиолог регистрирует результаты исследований, ведет лабораторные журналы и другую необходимую документацию с соблюдением стандартов и регламентов.
4. Соблюдение правил безопасности
Соблюдает все правила техники безопасности и охраны труда, следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм в лаборатории и производственном помещении.
5. Обеспечение чистоты и порядка
Проводит уборку и дезинфекцию рабочего места, лабораторного оборудования и материалов, придерживаясь установленных процедур и графиков.
6. Мониторинг и контроль качества среды
Проводит контроль качества среды и готовит питательные среды, стерилизацию и другие специальные растворители, необходимые для проведения исследований.
7. Участие в обучении и повышении квалификации
Активно участвует в программах повышения квалификации, семинарах и тренингах, чтобы обновлять знания и навыки в области микробиологии.
8. Подготовка отчетов и заключений
Составляет отчеты и заключения по результатам проведенных исследований, консультирует коллег и руководство по вопросам, связанным с микробиологическими анализами.
Скачать должностную инструкцию
Где обучиться на профессию Лаборант-микробиолог?
Рейтинг | Название компании | Наличие в реестре ФИС ФРДО |
Цены обучения | В отзывах хвалят | В отзывах критикуют | Заказать обучение | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Скорость | Цена | Законность | Оплата | |||||
4,9 |
ЦПО | Да | от 5 000 р. | 931 (92%) | 422 (86%) | 34 (15%) | 25 (9%) | Заказать |
4,7 |
ЭГО | Да | от 7 500 р. | 522 (89%) | 332 (92%) | 23 (12%) | 21 (7%) | Заказать |
4 |
ЦентрОбучения | Нет | от 8 000 р. | 93 (66%) | 45 (72%) | 66 (23%) | 52(33%) | Заказать |
3,9 |
СтандратДпо | Нет | от 8 000 р. | 87 (55%) | 31 (56%) | 34 (84%) | 29 (23%) | Заказать |
3,6 |
ДПОУЧЕБЮГ | Да | от 8 000 р. | 67 (58%) | 23 (52%) | 75 (73%) | 66 (52%) | Заказать |
3,5 |
ЦентрАКПДО | Нет | от 14 000 р. | 55 (75%) | 52 (65%) | 34 (45%) | 23 (23%) | Заказать |
3 |
СтройЦентрУЧ | Да | от 12 000 р. | 45 (83%) | 54 (62%) | 63 (63%) | 73 (21%) | Заказать |
Нормы СИЗ
Наименование специальной одежды,специальной обуви и других средств индивидуальной защиты |
Описание | Ссылка на продукт |
---|---|---|
Лабораторный халат | Лабораторный халат используется для защиты личной одежды и кожи от контакта с опасными химическими веществами и биологическими агентами. Он помогает предотвратить загрязнение рабочей зоны и персонала. | Подобрать |
Перчатки | Перчатки необходимы для защиты рук от прямого контакта с химическими веществами, биологическими материалами и патогенами. Они помогают снизить риск заражения и предотвратить химические ожоги. | Подобрать |
Защитные очки | Защитные очки предназначены для предотвращения попадания в глаза химических веществ и микробных аэрозолей. Они защищают глаза от механических повреждений и инфекционных агентов. | Подобрать |
Маска или респиратор | Маски или респираторы необходимы для защиты дыхательных путей от биологических аэрозолей, пыли и химических паров, которые могут быть опасны для здоровья. Использование этих СИЗ помогает предотвратить вдыхание потенциально вредных веществ. | Подобрать |
Защитные экраны или лица | Защитные экраны или лица используются для комплексной защиты лица от брызг химических веществ, биологического материала и механических повреждений. Эти экраны обеспечивают дополнительный уровень безопасности при выполнении опасных операций. | Подобрать |
Кепка или повязка для волос | Кепка либо повязка для волос применяется для предотвращения случайного контакта волос с биологическими материалами и химическими веществами. Она также помогает поддерживать гигиену рабочей зоны. | Подобрать |
Обувь специальная (лабораторная) | Специальная обувь важна для защиты ног от химических проливов, а также от механических повреждений. Она должна быть устойчива к химическим реактивам и обеспечивать безопасность при ходьбе по лабораторным помещениям. | Подобрать |
Фартук (при необходимости) | Фартук используется для дополнительной защиты передней части тела от химических брызг и биологических загрязнений, оказывая дополнительную защиту на особенных этапах работы. | Подобрать |
Часто задаваемые вопросы про профессию Лаборант-микробиолог
К основным обязанностям лаборанта-микробиолога относятся проведение микробиологических исследований, анализ и интерпретация данных, подготовка отчетов и документации, а также контроль качества производственной среды и готовой продукции. Лаборант может работать в различных сферах, включая медицинские лаборатории, полевые исследования, пищевую промышленность и фармацевтику.
Для успешной работы лаборантом-микробиологом необходимы фундаментальные знания в области микробиологии, биохимии и биотехнологий. Важны навыки работы с микроскопом, культурами микроорганизмов и специализированным лабораторным оборудованием. Также требуются хорошие аналитические способности, внимание к деталям и соблюдение санитарных норм и процедур безопасности.
Для работы лаборантом-микробиологом, как правило, требуется среднее или высшее профессиональное образование в области биологии, микробиологии, биотехнологии или сродственных наук. В некоторых случаях может быть достаточно специального среднего образования и курсов повышения квалификации.
Лаборанты-микробиологи могут работать в медицинских и научно-исследовательских лабораториях, на предприятиях пищевой, химической и фармацевтической промышленности, в учебных заведениях, а также в организациях, занимающихся экологическим мониторингом и контролем качества воды, воздуха и почвы.
Карьерный рост лаборанта-микробиолога может включать продвижение до старшего лаборанта, руководителя лаборатории или научного сотрудника. Дополнительное образование и участие в профильных тренингах и конференциях могут помочь в развитии карьеры и расширении профессиональных возможностей. Также возможен переход в преподавательскую деятельность или смежные области, такие как биотехнология или фармакология.
Чем занимается лаборант-микробиолог, что нужно, чтобы им стать, где получить образование и куда пойти работать — об этом и не только рассказываем в статье.
- Кто такой лаборант-микробиолог и чем он занимается
- Образование лаборанта-микробиолога
- Где можно учиться на лаборанта-микробиолога
- Что нужно, чтобы стать лаборантом-микробиологом
- Плюсы и минусы профессии лаборант-микробиолог
- Востребованность профессии лаборант-микробиолог
- Где работает лаборант-микробиолог
- Обязанности лаборанта-микробиолога
- Сколько получает лаборант-микробиолог
Кто такой лаборант-микробиолог и чем он занимается
Лаборант-микробиолог изучает организмы, видимые только под микроскопом (бактерии, вирусы, грибы). Он работает в организациях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, участвует в научных исследованиях, занимается медицинскими анализами.
Образование
Вуз. Поступить в вуз на факультет биологии можно после 11 класса или среднего специального учебного заведения. Обучение длится 4-6 лет. Студенты глубоко изучают естественные науки, но теория, как правило, сильно перевешивает практику. Этот вариант подойдет тем, кто еще не освоил профессию, готов потратить несколько лет на учебу или хочет построить научную карьеру в области биологии.
Колледж. Обучение в колледже займет 1-4 года. Поступить можно после 9 или 11 класса по конкурсу аттестатов. В колледжах обычно достаточно практики, но программа не такая основательная, как в вузе.
Онлайн-курсы. На курсах дополнительного образования можно получить профессию лаборант-микробиолог заочно. Дистанционный* формат обучения подойдет тем, кто хочет совмещать прохождение курса с работой и другими делами. Поскольку в программы не входят общеобразовательные дисциплины, освоить профессию можно всего за несколько месяцев.
Лаборант-микробиолог
Подходит для действующих специалистов
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Где можно учиться на лаборанта-микробиолога
Обучение на лаборанта-микробиолога можно пройти в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Слушатели не только изучают теорию, но и закрепляют знания на практике. Они выполняют задания, которые затем проверяют эксперты-преподаватели программы. После успешного прохождения обучения выпускники получают диплом с государственной лицензией. Кроме того, им выдается сертификат за каждый посещенный онлайн-вебинар во время курса.
Трехмесячный курс «Лаборант-микробиолог» познакомит вас с основными видами микроорганизмов и их свойствами, методиками приготовления питательных сред и препаратов для лабораторных опытов, нормативной документаций для проведения исследований. Вы узнаете, как использовать лабораторную посуду и оборудование, подготавливать образцы, делать посевы и проводить анализ различных материалов, в том числе воды, почвы, воздуха, продуктов питания.
Что нужно, чтобы стать лаборантом-микробиологом
- знать основы микробиологии на достаточном для выполнения рабочих задач уровне;
- уметь пользоваться лабораторным оборудованием;
- уметь подготавливать пробы к исследованию;
- уметь подготавливать препараты для работы с образцами;
- знать правила техники безопасности в лаборатории;
- разбираться в документации, регулирующей проведение исследований;
- быть внимательным, аккуратным и усидчивым.
Плюсы и минусы профессии
➕ Интересная научно-прикладная деятельность для тех, кому интересна биология.
➕ У лаборанта-микробиолога большой выбор сфер, куда можно пойти работать — от медицины до промышленности.
➕ Конкуренция на рынке труда не очень высока по сравнению со многими другими профессиями.
➕ Стать лаборантом-микробиологом можно за несколько месяцев, не затрачивая несколько лет на обучение.
➕ Постоянно появляются новые инструменты и технологии микробиологических исследований, а потому у лаборантов всегда есть, куда расти.
➖ Взаимодействие с ядовитыми химическими веществами и инфекционными материалами: важно строго соблюдать технику безопасности.
➖ Профессия не подойдет людям с некоторыми заболеваниями.
Востребованность профессии
Квалифицированные лаборанты-микробиологи, которые умеют работать с современными инструментами, требуются в сферах медицины, фармацевтики, пищевой промышленности, сельского хозяйства и других. Специалисты работают как в государственных, так и в коммерческих организациях.
На hh.ru размещены порядка 60 вакансий для этих лаборантов-микробиологов. Многие работодатели принимают кандидатов с минимальным опытом или вообще без него.
Где работает лаборант-микробиолог
- в микробиологических лабораториях;
- в научно-исследовательских институтах;
- на производстве продуктов питания и напитков, лекарственных средств, косметики, кормов для животных и т. д.;
- в медицинских организациях;
- в ветеринарных клиниках.
Обязанности лаборанта-микробиолога
- подготовка образцов материалов для исследования;
- стерилизация и подготовка оборудования;
- подготовка реактивов, растворов, питательных сред;
- исследование бактериологического материала;
- определение стерильности, кислотности, токсичности и других показателей материала;
- маркирование емкостей с образцами;
- утилизация образцов после исследования;
- анализ результатов исследования;
- ведение отчетности.
Сколько получает лаборант-микробиолог
Начинающие специалисты зарабатывают от 30 000 рублей в месяц. Средняя зарплата лаборантов-микробиологов с опытом работы в России составляет 40 000-50 000 рублей, в Москве — 60 000 рублей. Заведующие лабораториями могут получать от 70 000 рублей.
Стать лаборантом-микробиологом можно, пройдя трехмесячный курс в АДПО. Вы научитесь пользоваться лабораторным оборудованием, подготавливать образцы и растворы, проводить анализы проб воды, воздуха, почвы, продуктов и других материалов, а также вести отчетную документацию по исследованию. Набор на курс открыт. Записывайтесь на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.
*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Составлена в ___ экз. Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) ______________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, ______________________________ _______________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать ______________________________ _______________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) ______________________________ электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"___________ ____ г. "___"__________ ____ г. N ____ М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ лаборанта-микробиолога 3-го разряда 1 __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
разработчик: _________________
согласовано: _________________
_________________
идентификатор электронной копии документа.
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Лаборант-микробиолог (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
— основы микробиологии;
— способы установки ориентировочных титров;
— свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
— технологический процесс приготовления питательных сред;
— правила работы в стерильных условиях;
— правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
— требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
— условия проведения фармакологических испытаний.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение рн, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Начальник структурного подразделения: ____________________ __________ (фамилия, инициалы) (подпись) "__" ___________ _____ г. Согласовано: юридическая служба _____________________________ _______________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"____________ _____ г. С инструкцией ознакомлен(а): _________________________ ___________ (или: инструкцию получил(а)) (инициалы, фамилия) (подпись) "__"____________ _____ г.