УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Метрдотеля ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность метрдотеля ресторана [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Метрдотель ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Метрдотель ресторана относится к категории специалистов и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность метрдотеля ресторана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.5. Метрдотель ресторана должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации социального питания;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- Организацию производства и управления предприятием социального питания, задачи и функции его подразделений;
- правила и способы организации процесса обслуживания посетителей;
- ассортимент реализуемых услуг;
- основы маркетинга;
- экономику социального питания;
- порядок ценообразования;
- принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
- основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;
- передовой отечественный и иностранный навык организации общественного питания и сервиса посетителей;
- права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности метрдотель ресторана руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия метрдотеля ресторана (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Метрдотель ресторана выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по результативному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.3. Осуществляет контроль за разумным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных обстановок.
2.8. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и сервиса юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Оповещает руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
2.13. Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
В случае служебной необходимости метрдотель ресторана может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Метрдотель ресторана имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.
3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.5. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Метрдотель ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы метрдотеля ресторана осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы метрдотеля ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы метрдотеля ресторана определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью метрдотель ресторана может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕТРДОТЕЛЯ
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
администратора зала (метрдотеля)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории
специалистов.
1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу
работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее 2 лет.
1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от
нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(директора ресторана; иного должностного лица)
1.4. Администратор зала должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся
предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного
питания, задачи и функции его подразделений;
— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации
рекламы;
— основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила
обслуживания посетителей;
— права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— _________________________________________________________________.
1.5. В своей практической деятельности администратор зала
руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и
подчиняется непосредственно ____________________________________________.
(директору ресторана; иному должностному лицу)
1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя
предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Администратор зала:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию
посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,
обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и
напитков.
2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных
стоек, витрин и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов
с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных
ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным
обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие
организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и
обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и
производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники
безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в
обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.
2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний
руководства предприятия.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.14. _____________________________________________________________.
3. Права
Администратор зала имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать _________________________
(директору ресторана; иному
должностному лицу)
о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей
недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и
вносить предложения по их устранению.
3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с
разрешения руководства).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Администратор зала несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________20__ г.
Зачем нужен HR-бренд: современный подход к адаптации сотрудников и рабочим отношениям
| Апр 4, 2018 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Алексей Комиссаров, директор по развитию DVIGA, рассказывает о том, что такое HR-бренд, как поставить адаптацию новых сотрудников на поток и поддерживать лояльность «старых». Всё на своём примере. Любая, даже самая совершенная, система живёт благодаря людям. И в…
19 антизанудных идей для адаптации новых сотрудников
HR практик | Авг 16, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Каждый из нас знает, каково быть новичком в коллективе. Неловко, странно сначала, не знаешь, как на что реагировать и как попросить о помощи. В России с институтом адаптации сотрудников обычно ничего хорошего не связано — на западе же нормальная практика, если все…
Адаптация персонала – 2017
Елена | Июн 6, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Чтобы новый работник смог быстро освоиться в компании, работникам HR-отдела стоит использовать в 2017 году самые действенные способы адаптации персонала. Какие программы адаптации будут популярны и какие особенности адаптационных мероприятий следует учитывать в…
Все на новенького: как руководителю завоевать признание коллектива
Елена | Янв 12, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Алексей Штейнгардт Смена руководителя — всегда стресс не только для тех сотрудников, которых это напрямую касается, но и для компании в целом. Такая ситуация всегда порождает очень много тонких моментов: станет ли новый руководитель настоящим лидером или хотя бы…
Адаптация — Важные этапы
Елена | Апр 25, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Адаптация — это процесс активного вхождения нового сотрудника в должность посредством взаимодействия с новой средой. В случае адаптации на новом рабочем месте это означает, что происходит интенсивное знакомство нового сотрудника с его деятельностью,…
Азы адаптации
HR практик | Мар 8, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Когда новый сотрудник приходит в организацию, важно помочь ему понять свои функции и познакомиться с организацией. В этой статье мы поделимся с вами практическими советами по разработке программы адаптации нового сотрудника. Инструктаж – термин, который используется…
Адаптация новых работников: Что и как?
HR практик | Янв 18, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
Управление процессом адаптации персонала к работе в организации является прямым продолжением процесса отбора. Недостаточное внимание организации к вопросам адаптации новых работников сведет на нет результаты отбора, если новый работник, не сумев своевременно освоить…
Почему Вам нужен хороший напарник (BUDDY)?
HR практик | Янв 12, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments
У каждого нового сотрудника первые дни пребывания на работе вызывают смешанные чувства эмоционального возбуждения и тревоги. Многие задают себе вопрос о том, правильным ли было решение трудиться именно в данной компании и стараются найти подтверждения правильности…
Что такое менторство или наставнические отношения, и с чем это едят ?
HR практик | Янв 12, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments
Что такое ментарство или наставнические отношений и с чем это едят ? Наставничество означает установление долгосрочных отношений с целью оказания помощи людям в их профессиональном развитии и карьерном росте. Подобные отношения базируются на доверии и…
Должностная инструкция по специальности «Администратор зала (метрдотель)»
Вы можете скачать должностную инструкцию администратора зала (метрдотеля) бесплатно. Должностные обязанности администратора зала (метрдотеля)
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ)
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора зала (метрдотеля) _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. На должность администратора зала принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет.
1.3.Администратор зала назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия.
1.4. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, данной должностной инструкцией и находится в подчинении директора ресторана или иного должностного лица.
1.5. В период отсутствия администратора зала (болезнь, отпуск и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Администратор зала обязанзнать:
— распоряжения, постановления, приказы и дргие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного питания;
— задачи и функции подразделений предприятия общественного питания;
— методы и правила организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления витрин, помещений, организации рекламы;
— основы этики, эстетики и психологии;
— правила и порядок обслуживания посетителей;
— обязанности и права работников предприятия и режим их работы;
— передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— трудовое законодательство;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— нормы и правила охраны труда;
2. Должностные обязанности
Администратор зала обязан:
2.1. Осуществлять контроль рационального оформления зала, витрин, барных стоек и пр.
2.2. Обеспечивать порядок и чистоту в зале.
2.3. Контролировать прием заказов официантами от посетителей.
2.4. ПРоверять выписанные счета и расчеты с посетителями.
2.5. Обеспечивать работу по культурному эффективному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.6. Контролирровать вопросы предоставления услуг посетителям, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии напитков и блюд.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации возможных конфликтных ситуаций.
2.8. Контролировать соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, норм и правил охраны труда, правил техники безопасности, а также требований производственной санитарии и гигиены.
2.9. Информировать руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаеть меры к ликвидации данных недостатков.
2.10. Контролировать выполнение работниками указаний руководства предприятия.
2.11. Рассматривать претензии по неудовлетворительному обслуживанию посетителей и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.12. Принимать заказы и разрабатывать планы проведения и обслуживания свадеб, юбилейных торжеств и банкетов.
2.13. Выполнять отдельные служебные поручения своего руководителя.
3. Права
Администратор зала вправе:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с его должностными обязанностями.
3.2.Сообщать директору ресторана или иному должностному лицу обо всех выявленных в процессе работы недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить свои предложения по их устранению.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.
3.4. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения руководства).
4. Ответственность
Администратор зала ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.
4.2. За причинение материального вреда в определенных гражданским и трудовым и законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Метрдотель в ресторане – это администратор (распорядитель) зала. Данная профессия подразумевает широкий круг обязанностей и высокие требования к личным качествам человека, назначаемого на эту должность, поскольку метрдотеля без преувеличения можно назвать лицом ресторана.
Метрдотель должен создать уютную атмосферу для посетителей ресторана.
История появления профессии
Слово «метрдотель» пришло к нам из французского языка: в XV–XVI вв. во Франции так называли хозяина постоялого двора, который встречал и обслуживал посетителей.
Он принимал заказы и отдавал распоряжения повару, решал вопросы комфортного размещения жильцов, рассаживал гостей за одним большим столом согласно статусу, ведь в то время социальное значение человека играло ключевую роль.
Метрдотель обязательно присутствовал на приемах высокопоставленных особ у монархов.
Его называли церемониймейстером или дворецким. Помещики же в этой должности держали в своем доме старшего слугу, который координировал действия всех дворовых людей, отвечал за стол и приемы гостей.
Описание должности метрдотель
Распорядитель, мажордом, старший официант, администратор – это лишь несколько современных синонимов этой должности. Ее значение в зале ресторана равно роли шеф-повара на кухне.
Профессиональные обязанности в ресторане
На первый взгляд может показаться, что у метрдотеля есть только одна задача – с улыбкой встретить входящего гостя и проводить его к столику. Это не так.
В должностные обязанности этого лица входит целый ряд компетенций:
- Мониторинг качества уборки всех помещений, сервировки, соблюдения санитарно-гигиенических норм и техники безопасности.
- Контроль внешнего вида и готовности к работе всего персонала: от охранника до официанта.
- Встреча гостей, оказание им помощи в поиске забронированного столика, ознакомление их с услугами.
- Устранение конфликтов.
- Инспектирование работы официантов (наблюдение за тем, как осуществляются прием заказов, подача блюд, как ведется финансовая отчетность).
- Обучение новых кадров, повышение квалификации действующего персонала.
- Контроль за окончанием работы заведения и сохранностью имущества.
- Подготовка плана мероприятия и др.
Этот список может как расширяться, так и незначительно сужаться в зависимости от размеров и уровня заведения. В больших, элитных ресторанах метрдотель занимает чрезвычайно важный пост (возможно, обязательным требованием будет знание нескольких языков), в маленьких – может иногда выполнять функции официанта.
Но в любом заведении первостепенная задача метрдотеля – создать комфорт для клиентов (и физический, и психологический), тем самым повышая рейтинг заведения и его статус.
Метрдотель может присутствовать в гостинице и отеле, организуя обслуживание постояльцев – питание в номерах, проведение банкетов, повышая уровень комфорта проживающих. Функции метрдотеля в гостинице или отеле аналогичны вышеописанным.
Что не входит в компетенцию
Метрдотель не отвечает за качество блюд и наполнение меню, не управляет бюджетом, не контролирует расходы и доходы, не занимается маркетинговыми исследованиями и т.п. Все его функциональные задачи находятся в сфере повышения качества обслуживания.
Должностная инструкция метрдотеля – подробный разбор обязанностей
ДИ – это документ, назначение которого – обозначить перечень обязанностей работника, определить границы его ответственности в рамках занимаемой должности, зафиксировать права и указать требования к квалификации.
Общие положения
К ним относятся:
- Метрдотель (администратор) – это специалист, который назначается на должность и освобождается от нее приказом директора заведения.
- Квалификационные требования: высшее или среднее профобразование (в этом случае стаж не имеет значения) либо начальное профессиональное с обязательным опытом работы в смежной должности не менее 2 лет.
- В период отсутствия метрдотеля на рабочем месте его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом директора временно исполняющим обязанности.
- Метрдотель должен знать:
- нормативные документы, принятые для предприятий общественного питания (ПОП);
- трудовое законодательство;
- штатное расписание на предприятии;
- правила оказания услуг общественного питания;
- специфику подачи блюд национальных кухонь, правила сервировки;
- способы организации обслуживания посетителей;
- порядок оформления документации предприятия, счетов;
- перечень услуг в заведении;
- основы психологии и этики;
- правила этикета;
- основы маркетинга;
- правила охраны труда.
Задачи метрдотеля
Работник выполняет следующие задачи:
- Встречает и размещает посетителей в зале.
- Координирует работу официантов, швейцара, артистов, музыкантов и других работников зала.
- Принимает заказы на торжественные мероприятия, организует их.
- Следит за наличием и сохранностью материально-технического оснащения заведения.
- Контролирует соблюдение санитарных требований и правил безопасности труда.
- Инспектирует своевременность и качество обслуживания посетителей.
- Принимает жалобы от клиентов, реагирует на них.
- Консультирует и обучает работников.
- Контролирует оформление блюд и сервировку столов.
- Вносит предложения с целью улучшить качество обслуживания клиентов и повысить конкурентоспособность заведения.
Метрдотель с улыбкой встречает гостей ресторана.
Права и ответственность
Метрдотель имеет права на:
- социальные гарантии, предусмотренные законодательством;
- повышение профессиональной квалификации;
- ознакомление с документами, касающимися его работы;
- устранение любых нарушений законными способами;
- создание материально-технических условий, необходимых для своей деятельности.
Ответственность наступает за:
- невыполнение, несвоевременное выполнение, ненадлежащее выполнение задач, возложенных на него должностной инструкцией;
- неиспользование предоставленных прав;
- разглашение коммерческой тайны предприятия;
- превышение служебных полномочий;
- причинение материального ущерба организации;
- любые правонарушения, установленные административным, гражданским и уголовным законодательством.
Кому подходит профессия метрдотель
Профессия метрдотель предъявляет многочисленные требования к соискателю. Невозможно осуществлять эту деятельность без понимания специфики организации общественного питания, поэтому опыт работы официантом будет очень полезен. Важную роль играет и профессиональное образование.
К личностным характеристикам также выдвигается ряд требований:
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость;
- клиентоориентированность;
- ответственность;
- организованность;
- лидерские качества;
- выносливость;
- находчивость;
- предупредительность;
- хорошая память;
- эрудированность;
- высокая культура;
- прекрасный вкус;
- харизма.
Кроме того, важно умение всецело погружаться в работу, управлять своими эмоциями, всегда иметь позитивный настрой.
Есть требования и к внешнему виду: опрятная элегантная одежда (возможно, униформа), отсутствие видимых проявлений болезни, дефектов на лице и теле.
Внешность должна быть приятной, а улыбка – белоснежной. Пол человека не играет существенной роли – распорядителем в заведении могут быть и женщина, и мужчина.
Опытный администратор должен уметь корректно погасить возможный конфликт.
Заработная плата метрдотеля
Оплата труда администратора ресторана зависит от его профессионализма и уровня заведения, в котором он работает. Элитное заведение примет в свой штат только высокопрофессионального специалиста, оценивая его труд от 70 000 руб. и выше.
В небольших ресторанах, кафе и гостиницах предлагают зарплату от 15 000 руб. Средний уровень заработка администратора зала находится в диапазоне 30 000–50 000 руб. Помимо ставки, есть чаевые от посетителей.
Перспективность профессии
Перспективы у этой профессии очень высоки, т.к. сфера обслуживания развивается активно. Особенно преуспевают организации общественного питания и гостиничный бизнес. Высокопрофессиональный метрдотель повышает уровень репутации заведения.
Где учиться на метрдотеля
Ключевую роль в этой профессии играют способности и опыт работы на смежной должности, однако наличие высшего или среднего профобразования будет преимуществом.
Необходимая специальность
В высших учебных заведениях эту профессию можно получить по специальности «Гостиничное дело», а в колледжах – «Организация обслуживания в общественном питании».
В бизнес-академиях есть спецпрограммы подготовки метрдотелей, где преподают практики с большим опытом работы.
Часто до метрдотелей вырастают из простых официантов, получив соответствующее образование.
Дальнейшее продвижение
С одной стороны, должность метрдотеля в ресторане или гостинице можно рассматривать как вершину карьерной лестницы в данной сфере, ведь он часто становится правой рукой директора.
Но возможно его повышение до старшего, если это сеть заведений, или открытие им собственного ресторанного или гостиничного бизнеса.
Знаете ли вы, кто такой метрдотель в ресторане? Поделитесь информацией или опытом:
Метрдотель – это человек, отвечающий за организацию обслуживания посетителей в ресторане, следит за работой зала. В современном понимании метрдотель – это менеджер зала в ресторане, он несет ответственность за все, что здесь происходит. Эта профессия предполагает организацию работы официантов, швейцаров, гардеробщиков и другого персонала, взаимодействующего с посетителями ресторана.
В настоящее время позволить себе содержать в штате метрдотеля могут в основном рестораны высокого уровня. Метрдотель не только организует комфортное пребывание гостей в заведении, но решает любые конфликтные ситуации, а также старается максимально повысить лояльность клиентов.
Где учиться на метрдотеля. Какие экзамены сдавать на метрдотеля
Получить должность метрдотеля можно и без высшего образования, предварительно получив опыт работы официантом и хостесс. В России существует много ссузов, колледжей, училищ, которые готовят по соответствующим направлениям. Однако рестораны с мировым именем, крупные сетевые более требовательны к персоналу и диплом вуза станет плюсом при выборе кандидатуры да должность.
Обязанности метрдотеля
- организация работы персонала зала
- встреча гостей
- решение конфликтных ситуаций
- проверка состояние всех помещений
- контроль соблюдения чистоты зала и сопутствующих помещений
- контроль качества предоставляемых услуг
Знания, навыки и личностные качества метрдотеля
- коммуникабельность, вежливость
- умение решать конфликтные ситуации
- ответственность, опрятность
- хорошая зрительная память
- знание основ психологии человеческого поведения
Зарплата метрдотеля. Сколько зарабатывает метрдотель
В регионах – от 25 000-35 000 руб. В Москве – от 50 000 до 130 000 руб.
Где работает метрдотель
Рестораны.
Похожие профессии
менеджер ресторана, хостесс