Совершенно без знания своего дела, меню, работы кухни, обязанностей, программы — выйти и начать обслуживать гостей. Сказать, что страдало качество — не сказать ничего. Гости не оставляли чаевые, а уходили, не забирая сдачу, тк просто хотели скорее покинуть заведение. И таких официантов был полный штат. Нашим обучением заниматься было некогда и некому, так как через несколько недель мы ожидали начала Олимпиады и наплыва туристов, поэтому нам приходилось учиться здесь и сейчас.
Самым страшным, что вспоминается спустя десять лет — это полная посадка, один повар на кухне, не работающий кипер и мы, не знающие меню, когда нужно запомнить, что заказал каждый гость и корректно донести его заказ на кухню. Кто не имел удовольствие попробовать себя в роли официанта — не поймет. А кто опробовал этот опыт на себе, не пожалеет деньги на установку качественной программы, подключение программы к смартфонам, установку принтер-чеков на каждую станцию, а также время на обучение.
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
2.1. Сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. Встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. Предложение гостям меню, кроме барной карты, в случае если гостю потребуется барная карта, официанта до 18 лет должен заменить совершеннолетний сотрудник, например, наставник или другой официант в возрасте от 18 лет;
2.4. Рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. Прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню;
2.6. Получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям, кроме тех, что содержат алкоголь;
2.7. Замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
2.10. Составление текущей отчетности по выполненным заказам.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности официанта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Официант относится к категории рабочих.
1.3. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
1.5. Во время отсутствия официанта его права и обязанности возлагаются на других должностных лиц, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее (общее) образование.
1.7. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При подаче блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст от 18 лет.
1.8. Официант должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
• виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
• технологии сервировки столов;
• санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
• технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
• правила оформления и передачи заказа на кухню, в бар, буфет;
• общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
• характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
• правила сочетаемости напитков и блюд;
• правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
• требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
• методы подачи блюд в организациях питания;
• правила и очередность подачи блюд и напитков;
• требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
• правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
• порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями ресторана;
• формы расчетов с потребителями организаций питания;
• правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
• назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания;
• правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании;
• особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях.
1.9. Официант должен уметь:
• оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
• оценивать качество сервировки столов;
• организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
• осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов;
• соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
• соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
• предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
• консультировать гостей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
• осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
• пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
• контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
• подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
• в случае необходимости порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии гостей;
• предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету;
• соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей;
• готовить отчет по выполненным заказам;
• производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания;
• производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях;
• сервировать столы с учетом вида массового мероприятия;
• встречать, принимать гостей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях;
• подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях.
1.10. Официант руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
2.9. получение оплаты от гостей и проведение кассовых операций оплаты по счетам;
2.10. обслуживание массовых мероприятий в ресторане;
2.11. составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
2.12. получение сервизной столовой посуды, приборов и столового белья;
2.13. обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов;
2.14. составление текущей отчетности по выполненным заказам.
III. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.6. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
3.8. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
3.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.
IV. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
V. Взаимоотношения и связи по должности
5.1. Официант работает в сменном режиме по графику, утвержденному менеджером ресторана.
5.2. Под руководством менеджера ресторана планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет менеджеру ресторана отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от менеджера ресторана и знакомится под роспись с нормативно-правовой информацией.
5.5. Исполняет должностные обязанности других работников ресторана во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.
VI. Заключительные положения
6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.
С инструкцией ознакомлен:
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.
Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции официанта .doc
Образец должностной инструкции официанта
1. Общие положения
- Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
- соответствующее профильное образование;
- опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
- Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
- Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
- профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
- положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
- разновидности столовых приборов и их назначение;
- основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
- нормы сервировки столов;
- принципы обслуживания клиентов ресторана;
- правила взаиморасчетов с клиентами;
- организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
- стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
- порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
- нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
- правила ухода для применяемого инвентаря;
- кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
- рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
- нормы подачи спиртных напитков;
- признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
- нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
- правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
- Официант руководствуется:
- соответствующими законами и правилами;
- актуальными нормами ресторана;
- содержанием этой инструкции.
- На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
- Официант подчиняется управляющему рестораном.
2. Трудовые обязанности
В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:
- Сервировка столов и их оперативная уборка.
- Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
- Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
- Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
- Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
- Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
- Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
- Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
- Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
- Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
- Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
- Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.
3. Ответственность
Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
- За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
- За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.
4. Права
Официант на работе имеет следующие права:
- Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
- Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
- Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
- Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
- Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
- Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.
5. Условия работы
- Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
- Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
- За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
- Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.
Зачем требуется должностная инструкция
Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.
Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.
Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.
Что нужно помнить при написании инструкции
В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:
- Общие положения.
- Рабочие обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:
- Критерии оценки результатов работы.
- Должностные взаимосвязи.
- Условия труда.
Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.
Вводная часть
Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.
Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.
Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.
Обязанности
Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.
Ответственность
В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.
Права
Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.
Условия труда
Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.
После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.
С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» — решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе работы.
Должностная инструкция официанта
1. Общие положения
1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
— меню предприятия и цены;
— правила производственной санитарии;
— виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
— виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
— порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.
3. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.