УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Охранника ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность охранника ресторана [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Охранник ресторана относится к категории технических исполнителей, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации питания по представлению начальника службы охраны. Подчиняется непосредственно руководителю службы безопасности / начальника охраны.
1.3. На должность охранника ресторана принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование с повышением квалификации не реже одного раза в 5 лет; обязательно наличие удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.
1.4. Охранник ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований.
1.5. Охранник ресторана должен знать:
- законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие охранную деятельность;
- основы уголовного, административного, трудового законодательства;
- инструкцию по пропускному режиму, образцы пропусков, товарно-транспортных накладных и других пропускных документов;
- порядок действия при чрезвычайных ситуациях;
- правила задержания правонарушителей и передачи их в органы внутренних дел;
- способы применения физической силы и специальных средств;
- порядок получения и систематизации информации;
- порядок ведения документации по охраняемым объектам;
- правила пользования техническими средствами охранно-пожарной сигнализации;
- порядок приема под охрану обособленных помещений, реагирования на срабатывание сигнализации;
- порядок направления пострадавших в лечебные учреждения;
- технические характеристики, устройство и принцип работы, правила пользования и меры безопасности при обращении со специальными средствами, гражданским и служебным оружием, разрешенными к использованию в частной охранной деятельности;
- места расположения первичных средств пожаротушения и связи, порядок пользования ими;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Охранник ресторана должен бережно пользоваться портативными рациями. Сотрудник несет материальную ответственность за вверенное ему оборудование. При получении рации в начале смены необходимо проверить ее исправность. По окончании смены сдать рацию в исправном состоянии начальнику службы безопасности.
1.7. В период временного отсутствия охранника ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.8. Перед осуществлением деятельности охранник ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.9. Охранник ресторана руководствуется в своей работе настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Охранник ресторана выполняет трудовые функции:
2.1. Осуществляет внутреннюю и внешнюю безопасность ресторана.
2.2. Осуществляет экономическую и физическую безопасность охраняемого объекта.
3. Должностные обязанности
Охранник ресторана выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовых функций осуществляет охрану ресторана и материальных ценностей:
- во время работы сотрудник службы безопасности должен находиться на своем посту, и покидать пост только с разрешения начальника службы безопасности;
- сотрудник службы безопасности следит за прибывающими сотрудниками ресторана, осуществляя досмотр личных сумок, отмечая время прихода в журнале;
- осуществляет проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц и контроль за ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей;
- осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщает об их срабатывании руководителю службы безопасности / начальнику охраны / дежурному по объекту, а при необходимости — в орган внутренних дел или в пожарную часть;
- выясняет причины срабатывания сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара;
- принимает под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией обособленные помещения;
- при объявлении тревоги на охраняемом объекте перекрывает контрольно-пропускной пункт, выпуск (впуск) с объекта (на объект) всех лиц производит только с разрешения руководителя службы безопасности / начальника охраны;
- осуществляет задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождение их в караульное помещение или отделение полиции;
- обеспечение защиты жизни и здоровья посетителей и сотрудников ресторана;
- оказание при необходимости первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений.
3.2. Форма одежды охранника ресторана – костюм темного цвета, светлая рубашка, галстук, черные туфли. Необходимо иметь опрятный внешний вид.
3.3. Работник службы безопасности ресторана в обязательном порядке должен посещать спортивную секцию.
3.4. В процессе работы соблюдать субординацию, со всеми вопросами обращаться только к начальнику службы безопасности.
3.5. Охранник ресторана должен:
- быть внимательным и вежливым;
- строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию охранника ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
3.6. Во время работы охраннику ресторана запрещено:
- распивание спиртных напитков;
- курение;
- жевание жевательных резинок;
- держание рук в карманах;
- пользование сотовыми телефонами без разрешения начальника службы безопасности или администратора;
- нецензурно выражаться;
- общаться, заводить знакомства с посетителями и сотрудниками;
- общение без необходимости по рации;
- разглашение внутренней работы службы безопасности.
3.7. Охранник ресторана постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
В случае служебной необходимости охранник ресторана может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Охранник ресторана имеет право:
4.1. Вносить предложения по развитию и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.2. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
4.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность
Охранник ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Нанесение материального ущерба охранник ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, охранник ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. Совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Охранник ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному начальником службы безопасности по согласованию с директором организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает начальнику службы безопасности или директору ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о проблемах и нарушениях.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление охранника ресторана с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления охранника ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция охранника ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция охранника ресторана разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», § 262а «Охранник», введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.04.2009 N 199, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Охранник ресторана относится к категории технических исполнителей, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации питания по представлению начальника службы охраны. Подчиняется непосредственно руководителю службы безопасности / начальника охраны.
1.3. На должность охранника ресторана принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет; наличие удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.
1.4. Охранник ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Охранник ресторана должен знать:
- законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие охранную деятельность;
- основы уголовного, административного, трудового законодательства;
- инструкцию по пропускному режиму, образцы пропусков, товарно-транспортных накладных и других пропускных документов;
- порядок действия при чрезвычайных ситуациях;
- правила задержания правонарушителей и передачи их в органы внутренних дел;
- способы применения физической силы и специальных средств;
- порядок получения и систематизации информации;
- порядок ведения документации по охраняемым объектам;
- правила пользования техническими средствами охранно-пожарной сигнализации;
- порядок приема под охрану обособленных помещений, реагирования на срабатывание сигнализации;
- порядок направления пострадавших в лечебные учреждения;
- технические характеристики, устройство и принцип работы, правила пользования и меры безопасности при обращении со специальными средствами, гражданским и служебным оружием, разрешенными к использованию в частной охранной деятельности;
- места расположения первичных средств пожаротушения и связи, порядок пользования ими;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Охранник должен бережно пользоваться портативными рациями. Сотрудник несёт материальную ответственность за вверенное ему оборудование. При получении рации в начале смены необходимо проверить её исправность. По окончании смены сдать рацию в исправном состоянии начальнику службы безопасности.
1.7. В период временного отсутствия охранника ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.8. Перед осуществлением деятельности охранник ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией охранника ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Охранник ресторана выполняет трудовые функции:
2.1. Осуществляет внутреннюю и внешнюю безопасность ресторана.
2.2. Осуществляет экономическую и физическую безопасность охраняемого объекта.
3. Должностные обязанности
3.1. В рамках трудовых функций осуществляет охрану ресторана и материальных ценностей:
- во время работы сотрудник службы безопасности должен находиться на своём посту, и покидать пост только с разрешения начальника службы безопасности;
- сотрудник службы безопасности следит за прибывающими сотрудниками ресторана, осуществляя досмотр личных сумок, отмечая время прихода в журнале;
- осуществляет проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц и контроль за ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей;
- осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщает об их срабатывании руководителю службы безопасности / начальнику охраны / дежурному по объекту, а при необходимости — в орган внутренних дел или в пожарную часть;
- выясняет причины срабатывания сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара;
- принимает под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией обособленные помещения;
- при объявлении тревоги на охраняемом объекте перекрывает контрольно-пропускной пункт, выпуск (впуск) с объекта (на объект) всех лиц производит только с разрешения руководителя службы безопасности / начальника охраны;
- осуществляет задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождение их в караульное помещение или отделение милиции;
- обеспечение защиты жизни и здоровья посетителей и сотрудников ресторана;
- оказание при необходимости первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений.
3.2. Форма одежды охранника ресторана – костюм тёмного цвета, светлая рубашка, галстук, чёрные туфли. Необходимо иметь опрятный внешний вид.
3.3. Работник службы безопасности в обязательном порядке должен посещать спортивную секцию.
3.4. В процессе работы соблюдать субординацию, со всеми вопросами обращаться только к начальнику службы безопасности.
3.5. Охранник ресторана должен:
- быть внимательным и вежливым;
- строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию охранника ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
3.6. Во время работы охраннику ресторана запрещено:
- распивание спиртных напитков;
- курение;
- жевание жевательных резинок;
- держание рук в карманах;
- пользование сотовыми телефонами без разрешения начальника службы безопасности или администратора;
- нецензурно выражаться;
- общаться, заводить знакомства с посетителями и сотрудниками;
- общение без необходимости по рации;
- разглашение внутренней работы службы безопасности.
3.7. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
4. Права
Охранник ресторана имеет право:
4.1. Вносить предложения по развитию и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.2. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
4.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность
Охранник ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции охранника ресторана, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба охранник ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, охранник ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Охранник ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному начальником службы безопасности по согласованию с директором организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает начальнику СБ или директору ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о проблемах и нарушениях.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления охранника ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Права и обязанности охранника в ночном клубе, ресторане и других заведениях
24.12.2024
Охранники в ночных клубах, ресторанах и других развлекательных заведениях играют ключевую роль в обеспечении безопасности и соблюдении порядка. Их задача заключается не только в предотвращении правонарушений, но и в поддержании атмосферы комфорта и безопасности для посетителей и персонала. Важно понимать, что охранники не только обладают определенными правами, но и обязаны соблюдать нормы закона, этики и корпоративных стандартов. В этой статье рассмотрим, какие права и обязанности охранников существуют в таких заведениях, и как правильно организовать их работу.
Обязанности охранника в ночном клубе и ресторане
-
Контроль за порядком и безопасностью Главная обязанность охранника — обеспечение безопасности гостей и персонала заведения. В ночных клубах и ресторанах это включает в себя контроль за поведением посетителей, предотвращение конфликтов и драки, а также наблюдение за подозрительными действиями, такими как попытки кражи или хулиганства.
-
Контроль за доступом Охранники отвечают за контроль за входом и выходом из заведения. Это может включать проверку документов для подтверждения возраста (особенно в клубах, где запрещено входить несовершеннолетним), а также контроль за наличием разрешений или пропусков на вход для сотрудников, VIP-гостей или посетителей с резервированными местами.
-
Профилактика правонарушений Охранники обязаны оперативно реагировать на возможные нарушения и предупреждать конфликтные ситуации до их эскалации. Например, они должны вмешиваться в случае нарушений порядка, как драки или громкие споры, предотвращая их развитие.
-
Контроль за использованием алкоголя и наркотиков В заведениях, где подают алкоголь, охранники обязаны следить за тем, чтобы гости не злоупотребляли алкоголем, а также не употребляли наркотические вещества. В случае подозрений охрана должна своевременно принять меры для предотвращения правонарушений.
-
Взаимодействие с правоохранительными органами Охранники должны быть готовы к взаимодействию с полицией или другими правоохранительными органами в случае серьезных инцидентов. Это может включать в себя передачу информации, а также обеспечение доступа полиции на территорию заведения.
-
Предотвращение краж и ущерба В ночных клубах и ресторанах охранники должны следить за сохранностью имущества. Это включает в себя не только защиту от краж, но и предотвращение повреждений оборудования, мебели или других ценных предметов заведения.
-
Оказание первой помощи Охранники обязаны пройти обучение по оказанию первой помощи. В случае происшествия или травмы посетителя охранник должен быть готов оказать помощь до прибытия медицинских специалистов.
Права охранника
-
Право на использование силы Охранники имеют право применять силу для защиты себя, гостей заведения и имущества. Однако это право должно быть реализовано в рамках закона и только в случае угрозы безопасности. Применение силы должно быть пропорционально угрозе и не выходить за пределы необходимой обороны.
-
Право на задержание правонарушителей В случае совершения правонарушений, таких как драка, вандализм, кража или другие преступления, охранник имеет право задержать нарушителя до прибытия полиции. Задержание должно проводиться с соблюдением всех процедур и в рамках закона, с уведомлением полиции.
-
Право на проверку личных вещей Охранники имеют право проверять личные вещи посетителей на предмет запрещенных предметов (например, наркотиков, оружия, острых предметов). Однако важно, чтобы такие проверки проводились с уважением к личной безопасности и конфиденциальности гостей, а также с соблюдением всех норм законодательства.
-
Право на отказ в обслуживании Охранники вправе отказать в обслуживании гостю, если тот ведет себя агрессивно, нарушает порядок, пьет алкоголь в запрещенных количествах или нарушает другие правила заведения. Это право важно для предотвращения неприятных ситуаций и обеспечения безопасности для всех присутствующих.
-
Право на вызов полиции Если ситуация выходит из-под контроля и угроза безопасности становится реальной, охранники имеют право вызвать полицию. Это особенно важно при серьезных инцидентах, таких как драки, угрозы или другие преступления, требующие вмешательства правоохранительных органов.
Ограничения и этические нормы
-
Запрещено превышение полномочий Охранники обязаны соблюдать законность в своей деятельности. Применение силы, проверка вещей или отказ в обслуживании должно быть оправдано ситуацией. Превышение полномочий, например, применение избыточной силы или оскорбление гостей, может привести к юридическим последствиям как для охранника, так и для заведения.
-
Соблюдение конфиденциальности Охранники должны уважать частную жизнь гостей и не разглашать личную информацию, полученную в процессе работы. Это включает в себя как информацию о посетителях, так и о внутренней работе заведения.
-
Запрещено использование алкоголя или наркотиков на рабочем месте Охранники не имеют права употреблять алкоголь или наркотики в рабочее время, так как это нарушает их профессиональные обязанности и может угрожать безопасности гостей.
-
Уважительное отношение к гостям Даже в случае нарушения порядка, охранник должен вести себя сдержанно и уважительно. Важно, чтобы взаимодействие с посетителями не приводило к эскалации конфликта и не нарушало атмосферу заведения.
Заключение
Работа охранника в ночных клубах, ресторанах и других заведениях требует серьезных знаний и ответственности. Охранники обязаны не только следить за порядком, но и быть готовыми к оперативному реагированию в экстренных ситуациях, соблюдая при этом закон и этику. Важно, чтобы владельцы заведений правильно организовывали работу охраны, обучали сотрудников и обеспечивали их всеми необходимыми ресурсами для выполнения своих обязанностей. Это создаст безопасную и комфортную атмосферу для всех гостей и сотрудников.
Возврат к списку
Содержание:
- Обязательная наличность сотрудников охраны
- Требования к лицам, занятым охраной
- Обязанности охранников
- Требования к форме одежды и личному внешнему виду
- Правила поведения с посетителями
- Требования к охране материальных ценностей
- Проведение контрольно-пропускного режима
- Организация сигнализации и видеонаблюдения
- Правила пожарной безопасности
- Обязанности персонала кафе по сотрудничеству с охраной
- Ответственность за нарушение правил охранной деятельности
Безопасность посетителей и сотрудников является одним из главных приоритетов для любого заведения общественного питания, включая кафе. Охранная деятельность играет важную роль в обеспечении безопасной среды для всех пребывающих в помещении. Знание основных правил охраны поможет предупредить проблемы и обезопасить работу и отдых в кафе.
Первое и самое важное правило — всегда следить за поведением посетителей. Охранники должны быть внимательны и бдительны, постоянно сканировать окружающую обстановку. Основной задачей является предотвращение потенциальных конфликтов и неприятных ситуаций, а также незамедлительная реакция на любые проявления агрессии.
Для того чтобы успешно выполнять свою работу, охранники должны быть хорошо обучены и обладать необходимыми навыками и знаниями. Они должны знать местоположение безопасных зон, способы быстрого выхода из помещения в экстренных ситуациях, а также пользоваться основными средствами связи и системами видеонаблюдения. Охранники также должны быть готовы к проведению осмотров посетителей и их вещей в случае необходимости.
В этой статье рассмотрим основные правила охранной деятельности в кафе, которые помогут создать безопасную и спокойную атмосферу для всех посетителей и сотрудников.
Обязательная наличность сотрудников охраны
Основная задача сотрудников охраны в кафе — предотвращение противоправных действий, обеспечение порядка и защита имущества. Для выполнения этих функций необходимо присутствие охранников в кафе в течение всего рабочего времени. Количество сотрудников охраны зависит от размеров кафе, количества посетителей и видов услуг, которые предоставляются.
Минимально допустимое количество сотрудников охраны определяется Правилами охранной деятельности и зависит от категории охранного объекта, в которую включается кафе. Обычно устанавливается требование к наличию поста охраны, который должен быть постоянно занят сотрудником охраны. Этот пост охраны должен обеспечивать контроль за входом и выходом посетителей, а также отслеживание событий, происходящих в помещении кафе.
Кроме того, количество сотрудников охраны может быть увеличено в зависимости от ряда факторов. Например, с учетом особенностей локации кафе, наличия алкогольных напитков, ожидаемого количества посетителей в определенное время и других факторов, которые повышают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Разработка плана охраны также является необходимым условием для обеспечения безопасности кафе и требует участия квалифицированных сотрудников охраны.
Следует отметить, что сотрудники охраны должны обладать соответствующими профессиональными навыками и знаниями о методах и приемах обеспечения безопасности. Они должны быть обучены основам работы в охране и иметь практические навыки для эффективного выполнения своих задач. Важно также, чтобы они были осведомлены о правилах пожарной безопасности и мероприятиях по профилактике и тушению пожаров.
Обязательная наличность сотрудников охраны в кафе является неотъемлемой частью правил охранной деятельности и направлена на защиту посетителей и персонала. Для обеспечения безопасности кафе необходимо учитывать размеры объекта, виды оказываемых услуг, а также другие факторы, которые определяют требуемое количество сотрудников охраны. Важно также следить за квалификацией и профессионализмом сотрудников охраны, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязанности.
Требования к лицам, занятым охраной
- Профессионализм: Сотрудник охраны должен обладать профессиональными навыками и знаниями в области охранной деятельности. Он должен быть обучен правилам и процедурам охраны, а также уметь эффективно реагировать на различные ситуации.
- Коммуникабельность: Сотрудник охраны должен обладать хорошими коммуникативными навыками, чтобы эффективно взаимодействовать с посетителями и персоналом кафе. Он должен быть вежливым и доброжелательным, а также уметь разрешать конфликтные ситуации.
- Физическая подготовка: Охранник должен быть физически подготовлен, чтобы эффективно выполнять свои обязанности. Он должен иметь хорошую физическую выносливость и быть готовым к физическому вмешательству в случае необходимости.
- Дисциплина: Сотрудник охраны должен быть дисциплинированным и следовать установленным правилам и процедурам. Он должен уметь соблюдать строгую конфиденциальность и быть готовым к выполнению любых распоряжений руководства кафе.
- Проверенная репутация: Охранник должен иметь хорошую репутацию и быть проверенным в соответствии с требованиями закона. Он должен быть не судимым и не иметь проблем с законом.
Соблюдение этих требований поможет убедиться в профессиональном характере работы охранников и защите безопасности посетителей и персонала кафе.
Обязанности охранников
Охранники в кафе выполняют ряд важных обязанностей для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников заведения. Вот некоторые из основных обязанностей охранников:
- Обеспечение безопасности: Один из главных принципов работы охранника — обеспечение безопасности всех присутствующих в кафе людей. Это включает проверку документов и поиск оружия или запрещенных предметов при входе в заведение, контроль за порядком и поведением посетителей, а также мониторинг системы видеонаблюдения.
- Предотвращение конфликтов: Охранники должны быть готовы к возможным конфликтным ситуациям и предотвращать их возникновение. Они могут применять verbalный диалог и тактику разрядки накаленной атмосферы, при необходимости прибегая к физической защите или вызову милиции.
- Соблюдение правил эвакуации: Охранники должны хорошо знать правила эвакуации и быть готовыми к организации эвакуации посетителей и персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как пожар или террористическая угроза. Они должны знать расположение выходов и путей эвакуации, а также помочь людям, находящимся в здании, в случае возникновения паники или заторов.
- Проверка соответствия правилам: Охранники должны быть внимательными и бдительными, контролируя соблюдение всех установленных правил в кафе. Это может включать проверку входных билетов или пропусков, контроль доступа в запрещенные зоны, проверку содержимого сумок или пакетов при выходе из кафе.
- Управление системами безопасности: Охранники кафе должны иметь навыки работы с системами безопасности, такими как системы видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация. Они должны уметь анализировать и реагировать на полученную информацию, а также проводить техническое обслуживание оборудования.
Эти обязанности охранников помогают создать безопасную и защищенную среду для работы и отдыха посетителей кафе. Охранники играют ключевую роль в обеспечении правопорядка и предотвращении возможных преступлений или чрезвычайных ситуаций.
Требования к форме одежды и личному внешнему виду
Работники охраны в кафе должны придерживаться определенных требований в отношении своей формы одежды и личного внешнего вида. Это необходимо для поддержания профессионального и представительского имиджа, а также для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников.
Вот основные требования к форме одежды охранников в кафе:
- Форма должна быть одинаковой для всех сотрудников охраны. Это помогает создать единый и узнаваемый образ.
- Форма должна быть чистой, исправной и аккуратной. Отсутствие потертостей, пятен и разрывов в одежде является обязательным требованием.
- Комплекты формы должны быть в хорошем состоянии и отвечать требованиям безопасности. Металлическая фурнитура и прочие элементы должны быть надежно закреплены.
- Цвет формы должен соответствовать корпоративной цветовой гамме кафе. Обычно это перевес белого цвета, так как он ассоциируется с чистотой и гигиеной.
- Одежда должна быть комфортной и функциональной. Охранники должны свободно двигаться и выполнять свои обязанности, не испытывая дискомфорта.
Кроме того, охранники в кафе следят за своим личным внешним видом:
- Волосы должны быть аккуратно уложены. При длинных волосах они должны быть собраны в пучок или заплетены. Мужчины также должны следить за подстрижкой и бородой, чтобы они были солидными и аккуратными.
- Макияж и ногти должны быть ухоженными и натуральными. Женщины должны избегать яркого и вызывающего макияжа, который может отвлекать внимание клиентов.
- Украшения должны быть минимальными и дискретными. Большие и яркие аксессуары могут быть опасными для самого охранника и окружающих.
- Охранник должен следить за своей осанкой и выглядеть уверенно. Он должен быть профессиональным и готовым реагировать на любые возможные ситуации.
Соблюдение этих требований помогает создать положительное впечатление о кафе и обеспечивает безопасность посетителей и персонала.
Правила поведения с посетителями
1. Приветствие и доброжелательность
Вежливое приветствие каждого посетителя поможет создать дружественную атмосферу и установить положительный контакт с ним. Охранник должен быть вежливым и доброжелательным, обращаться к клиентам по имени и быть готовым помочь при необходимости.
2. Контроль прохода
Охранник должен контролировать проход каждого посетителя через дверь, обеспечивая своевременное и эффективное пропускание гостей. При необходимости, охранник может запросить у посетителя документ, удостоверяющий его личность и возраст.
3. Проверка сумок и сумок
Охранник имеет право проверять сумки и сумки посетителей в целях безопасности и предотвращения кражи. При проверке охранник должен быть вежливым и профессиональным, соблюдать приватность посетителей и не нарушать их права.
4. Обеспечение порядка и безопасности
Охранник должен внимательно следить за ситуацией внутри кафе и быть готовым к любым возможным инцидентам. Он должен реагировать на любые нарушения порядка и безопасности, предотвращая конфликты и в случае необходимости вызывая правоохранительные органы.
5. Управление эвакуацией
В случае возникновения пожара, дыма или другой угрозы для безопасности посетителей, охранник должен быть готов к организации эвакуации. Он должен знать план эвакуации и инструктировать посетителей о процедуре эвакуации и безопасном покидании здания.
Соблюдение правил поведения с посетителями является важной частью работы охранников в кафе. От их профессионализма и организованности зависит безопасность и комфорт клиентов.
Требования к охране материальных ценностей
1. Профессионализм и компетентность: Охранник должен иметь полное понимание своих обязанностей, проявлять знания и навыки, необходимые для эффективной охраны материальных ценностей. Он должен быть готов к решению различных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть.
2. Ответственность: Охранник должен осознавать свою ответственность за сохранность материальных ценностей в кафе. Это включает в себя правильное использование средств защиты, точное соблюдение правил охраны, а также немедленное реагирование на любые подозрительные ситуации.
3. Внимательность: Охранник должен постоянно быть внимательным и замечать любые изменения в окружающей обстановке. Он должен обращать внимание на каждого посетителя и следить за перемещением материальных ценностей внутри кафе. Также он должен быть внимательным к возможным угрозам безопасности.
4. Конфиденциальность: Охранник должен строго соблюдать принцип конфиденциальности при работе с материальными ценностями. Это означает, что он не должен разглашать информацию о том, что ему станет известно в ходе исполнения своих обязанностей, без соответствующего разрешения.
5. Физическая подготовка: Охранник должен обладать достаточной физической подготовкой для эффективного выполнения своих обязанностей. Это включает в себя физическую выносливость, силу и готовность к действиям в экстремальных ситуациях.
6. Коммуникабельность: Охранник должен иметь хорошие навыки коммуникации, чтобы эффективно взаимодействовать с другими сотрудниками кафе и посетителями. Он должен уметь устанавливать контакт с людьми и успешно решать возникающие конфликты.
Соблюдение этих требований поможет обеспечить безопасность и сохранность материальных ценностей в кафе, а также создать у посетителей ощущение комфорта и безопасности.
Проведение контрольно-пропускного режима
В кафе, осуществляющем охранную деятельность, важно соблюдать контрольно-пропускной режим, чтобы обеспечить безопасность посетителей и персонала. В этом разделе мы рассмотрим основные правила проведения контрольно-пропускного режима.
1. Посетители должны пройти через контрольно-пропускной пункт при входе в кафе. В этом пункте производится проверка документов удостоверяющих личность посетителя, его сумок и пакетов на предмет наличия запрещенных предметов, например, оружия или наркотиков.
2. При проверке документов удостоверяющих личность посетителя, охранник кафе должен быть внимателен к деталям, чтобы убедиться в подлинности документа. Для этого можно использовать специальные устройства, такие как ультрафиолетовая лампа для проверки защитных элементов паспортов или водительских удостоверений.
3. Охранники должны следить за тем, чтобы посетители не пытались проходить через контроль с запрещенными предметами. Если во время процесса обнаруживается запрещенный предмет, охрана должна принять меры для предотвращения его проноса внутрь кафе и проинформировать полицию о происшествии.
4. Охранники должны быть вежливыми и профессиональными при общении с посетителями. Они должны объяснить правила проведения контрольно-пропускного режима и ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у посетителей.
5. Важно установить видеонаблюдение на контрольно-пропускном пункте и следить за его работой. Камеры должны быть расположены таким образом, чтобы они охватывали весь пункт контроля и каждое его движение должно быть записано. Это поможет в случае возникновения споров или несанкционированного доступа определить обстоятельства происшествия.
Соблюдение контрольно-пропускного режима в кафе является одной из важных задач охраны. Это позволяет обеспечить безопасность посетителей и персонала, а также предотвратить возможные преступления внутри заведения. Следуя правилам и инструкциям по проведению контрольно-пропускного режима, охранники кафе смогут эффективно выполнять свою работу и гарантировать безопасность всех присутствующих.
Организация сигнализации и видеонаблюдения
Сигнализация
Установка сигнализации позволяет обнаружить проникновение в кафе посторонних лиц, в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций, а также предупредить о взломе или разбойном нападении. Виды сигнализации могут быть разными, в зависимости от потребностей конкретного кафе:
- периметральная сигнализация – датчики, размещенные на окнах и дверях, срабатывают при их вскрытии или выбивании;
- датчики движения – реагируют на движение внутри помещения и сигнализируют о возможном проникновении;
- пожарная сигнализация – состоит из датчиков дыма, тепла или газа и способна автоматически оповещать о возникновении пожара;
- тревожная кнопка – позволяет работнику нажать на кнопку и вызвать помощь в случае угрозы.
Видеонаблюдение
Установка системы видеонаблюдения позволяет записывать видеоматериалы, которые можно использовать для идентификации преступников и разрешения спорных ситуаций. Видеокамеры обычно размещаются в зонах с большим движением людей, у входов и выходов, а также в ценных и хрупких областях кафе:
- входы и выходы – видеокамеры позволяют установить личность посетителей, а также зафиксировать возможные противоправные действия;
- кассовые зоны – видеонаблюдение в кассовых зонах помогает предотвратить возможные мошенничества с деньгами;
- помещения с хрупкими и ценными предметами – видеокамеры обеспечивают контроль за безопасностью таких зон;
- складские помещения – видеонаблюдение на складах предотвращает кражи и подделку инвентаря и продуктов питания.
Важно, чтобы система видеонаблюдения была надежной и доступной для просмотра и анализа записей. Кроме того, следует установить надлежащие знаки, информирующие посетителей о наличии системы видеонаблюдения.
Организация сигнализации и видеонаблюдения в кафе является эффективным средством обеспечения безопасности персонала и посетителей, а также предотвращения возможных преступлений и чрезвычайных ситуаций. Правильная установка и поддержка этих систем способствуют созданию комфортной и безопасной атмосферы для всех присутствующих в кафе.
Правила пожарной безопасности в кафе: как обезопасить себя и посетителей
- Установите и поддерживайте в исправном состоянии пожарную сигнализацию и противопожарную систему. Оборудование должно быть проверено регулярно, а неисправности немедленно устранены. Постоянно поддерживайте работы системы в рабочем состоянии.
- Организуйте эвакуационные пути. Обеспечьте свободный проход до выходов, не блокируйте двери или коридоры мебелью или украшениями. Укажите направление к выходам с помощью световых указателей и планов эвакуации.
- Обучите сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях. Все работники кафе должны быть знакомы с планом эвакуации и знать, что делать при возникновении пожара или другой аварийной ситуации. Проводите тренировки на практике.
- Установите доступные для всех огнетушители. Разместите их на видном месте и поддерживайте их исправность.
- Обеспечьте безопасность кухни. Это особенно важно, так как на кухне возможны пожары из-за горящей плиты или масла. Устанавливайте специальные противопожарные системы и обучайте персоналу правилам пожарной безопасности на кухне.
- Поддерживайте порядок на рабочих местах. Комнаты и рабочие столы должны быть убраны и не загромождены материалами, которые могут способствовать возникновению пожара. Регулярно проводите проверку горючих материалов и устраняйте их из помещения.
- Не допускайте курение внутри кафе. Запретите курение для посетителей и сотрудников в помещении кафе. Разместите зоны для курения на открытых террасах, с соблюдением требований о противопожарной безопасности.
Соблюдение правил пожарной безопасности позволит обеспечить безопасность посетителей и персонала кафе. Регулярно проводите проверки и тренировки, чтобы быть готовыми к возможным чрезвычайным ситуациям. Это поможет предотвратить пожары и сохранить жизни и имущество.
Обязанности персонала кафе по сотрудничеству с охраной
В работе кафе особую роль играет сотрудничество между персоналом заведения и охранной службой. Охрана выполняет важные задачи по обеспечению безопасности посетителей и сотрудников кафе, а персонал должен активно поддерживать и сотрудничать с охраной для успешного выполнения этих задач. Ниже представлены основные обязанности персонала кафе по сотрудничеству с охраной:
- Сохранение порядка и безопасности. Персонал кафе должен сотрудничать с охраной в поддержании порядка и обеспечении безопасности всех присутствующих. Это включает в себя следующие обязанности:
- Следить за тем, чтобы вход в кафе не был загорожен или заблокирован.
- Соблюдать правила пропуска посетителей и сотрудников, сотрудничая с охраной и предоставляя им информацию о гостях и сотрудниках при необходимости.
- Поддерживать порядок в зонах ожидания, ресторанном зале и других общедоступных местах кафе.
- Оказывать помощь охране при необходимости, например, в случае возникновения конфликтной ситуации или угрозы для безопасности.
- Предоставление информации о возможных угрозах. Персонал кафе, работая постоянно в присутствии посетителей, может заметить подозрительное поведение или необычные ситуации. В таких случаях очень важно предоставить информацию охранной службе. Это может быть, например:
- Тревожные звонки или сообщения, поступившие на телефон кафе.
- Подозрительные покупатели, которые вызывают подозрения или совершают странные действия.
- Неправомерные действия посетителей, включая кражи, драки или нарушения правил безопасности.
- Любые другие ситуации, которые могут представлять угрозу безопасности людей или имущества.
- Соблюдение правил и инструкций охраны. Как часть сотрудничества с охраной, персонал кафе должен соблюдать правила и инструкции, установленные охранниками или руководством заведения. Важно понимать и выполнять инструкции о том, как реагировать на различные ситуации в целях обеспечения безопасности. Это может включать:
- Умение использовать систему видеонаблюдения и тревожную кнопку в случае необходимости.
- Знание процедур эвакуации в случае пожара или иных чрезвычайных ситуаций.
- Соблюдение правил по контролю доступа и пропускной системе.
- Регулярное обновление знаний и навыков, связанных с безопасностью, предоставленных охраной и руководством заведения.
- Сотрудничество в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, эвакуация или угроза безопасности, персонал кафе должен сотрудничать с охраной. Они должны предоставить охране информацию, оказать содействие в эвакуации посетителей и сотрудников, а также соблюдать инструкции от охраны по безопасному поведению в чрезвычайной ситуации.
Сотрудничество персонала кафе с охраной имеет критическое значение для обеспечения безопасности кафе и всех присутствующих в нем. Оно позволяет эффективно реагировать на возникающие угрозы и предотвращать возможные проблемы. Поэтому важно, чтобы весь персонал был осведомлен о своих обязанностях и ответственности в отношении сотрудничества с охраной.
Ответственность за нарушение правил охранной деятельности
В случае нарушения правил охранной деятельности, владелец кафе и/или ответственное лицо может быть привлечено к административной или даже уголовной ответственности. Помимо этого, могут возникнуть и другие последствия, такие как потеря доверия клиентов, ущерб репутации и финансовые потери.
Для того, чтобы избежать неприятностей и минимизировать риски, необходимо строго соблюдать все правила, предписанные законодательством и внутренними положениями кафе. Важно обеспечить обучение персонала по правилам охранной деятельности, проводить регулярные проверки и контроль за их соблюдением, а также поддерживать хорошую коммуникацию с органами охраны правопорядка.
О компании HANSTON
Охранное агентство Hanston предлагает свои профессиональные услуги на рынке охраны с 2010 года. Одним из наших специализированных направлений является охрана кафе. Мы осознаем, что обеспечение безопасности в таком заведении является особенно актуальным и требует особого внимания. Правила охранной деятельности в кафе — это важный аспект, с которым должны быть знакомы все сотрудники обеих сторон. Наша компания обучает своих охранников всем правилам, которые позволяют поддерживать порядок, обеспечивать безопасность гостей и защищать имущество заведения. Мы уделяем особое внимание мониторингу, контролю доступа и оперативности реакции на возможные непредвиденные ситуации. Охранная служба Hanston гарантирует качественное выполнение своих обязательств и предоставление высокого уровня безопасности вашему кафе. При обращении к нам вы получите надежного партнера, способного реализовать оптимальные решения для обеспечения безопасности вашего заведения.
Вопрос-ответ:
Какое оборудование нужно иметь для охраны кафе?
Для охраны кафе необходимо иметь систему видеонаблюдения, пожарную сигнализацию, систему контроля доступа и кнопку тревожной сигнализации.
Кто может работать охранником в кафе?
Работниками охраны кафе могут быть только лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) на охранную деятельность, а также прошедшие соответствующую подготовку и обучение.
Какие правила безопасности должны соблюдать охранники в кафе?
Охранники обязаны соблюдать правила работы с пожарными системами, регулярно патрулировать помещение, контролировать доступ в кафе, не допускать нарушений общественного порядка, а также быть вежливыми и доброжелательными к посетителям.
Что делать в случае возникновения конфликтной ситуации в кафе?
В случае конфликта охранники должны сначала попытаться успокоить ситуацию разговором и мирным урегулированием спора. Если это не помогает, они могут применить силу только в крайнем случае и при наличии угрозы для жизни и здоровья.
Каким образом охранники должны взаимодействовать с посетителями кафе?
Охранники должны быть вежливыми и учтивыми к посетителям кафе, помогать им при необходимости, отвечать на их вопросы. Они также должны контролировать прохождение посетителей через систему контроля доступа и обеспечивать порядок в кафе.
Главная
→
Бухгалтерские формы
→
Должностная инструкция охранника
Бухгалтерская форма:
актуально на 24 февраля 2025 г.
Должностная инструкция охранника
1556
В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.
Обязательна ли должностная инструкция
Трудовой кодекс не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
Скачайте образцы документов по этой теме в КонсультантПлюс
Скачать
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору или же утверждаться как самостоятельный документ.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.
Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под подпись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Должностные обязанности охранника
Приведем образец должностной инструкции охранника предприятия.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Реклама. ООО НПО «ВМИ — Координационный Центр Сети КонсультантПлюс»
Опрос
Признавались ли сделки между вашей фирмой (ИП) и контрагентом недействительными через суд?