Должностная инструкция посудомойщицы ресторана
Должностная инструкция
мойщика посуды ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция мойщицы посуды ресторана разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) ресторана относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего ресторана или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему.
1.3. На должность мойщика посуды ресторана принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Для мойщика посуды в ресторане обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Мойщик посуды ресторана должен знать:
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
- порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
- виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
- правила сбора и хранения пищевых отходов.
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания.
1.9. Мойщик посуды ресторана непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения общественного питания.
1.10. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Мойщик посуды ресторана выполняет следующую трудовую функцию:
2.1.Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.
3. Должностные обязанности
Мойщик посуды ресторана исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в ресторане.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды:
- Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
- Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
- Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
- Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
- Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
- Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.
3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей посудомойщик обязан:
- Вести учет поступления и бой посуды.
- Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину.
- Своевременно получать моющие средства со склада.
- Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
- Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
- Проходить медицинские осмотры в установленное время.
- В течение дня по необходимости выполнять поручения менеджера (управляющего).
- Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
- В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
- Информировать в течение смены официантов о необходимости убирать посуду.
- По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
- Срочно информировать менеджера, (управляющего, заведующего или иное ответственное должностное лицо) о поломках оборудования.
- Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
- Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
- При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять менеджеру (управляющему, директору) заявление в письменной форме.
3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7. Мойщику посуды ресторана запрещено:
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории ресторана и подсобных помещений;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения);
- собирать битую посуду без использования СИЗ.
3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды ресторана, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды ресторана соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.21. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
4. Права
Посудомойщик ресторана имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
5. Ответственность
Мойщик посуды ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщик посуды ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему или директору ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кухни ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мойщика посуды .doc
Образец должностной инструкции мойщика посуды
1. Общий раздел
- Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
- Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
- На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
- Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
- действительная медицинская книжка;
- успешно пройденное медобследование;
- требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
- Мойщик посуды обязан понимать:
- профильные акты и законы;
- профессиональные стандарты;
- стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
- нормативы расходования моющих препаратов;
- правила использования чистящих веществ;
- требуемые параметры качества работ;
- правила использования тележки для перевозки посуды;
- стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
- правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
- правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
- стандарты трудовой дисциплины;
- обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
- Специалист руководствуется:
- нормативными актами;
- действующим законодательством;
- внутренней документацией учреждения;
- разделами данного документа.
2. Обязанности
Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:
- Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
- Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
- Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
- Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
- Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
- Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
- Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
- Участие в уборке пищевых отходов.
- Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
- Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
- Изготовление требуемых чистящих растворов.
- Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
- Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
- Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.
3. Ответственность
Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:
- За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
- За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.
4. Права
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
- Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
- Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
- Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
- Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
- Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
- Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
5. Условия труда
- Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
- Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
- График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
- Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.
Базовые параметры написания документа
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональные обязанности.
- Возможная ответственность работника.
- Его права.
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации.
- Критерии определения эффективности труда (KPI).
- Порядок должностных взаимосвязей.
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
Общие положения
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
- У кого состоит в подчинении сотрудник.
- Кто его заменяет на время отсутствия.
- Кто руководит его кадровыми перемещениями.
- Каковы требования к его квалификации.
- Другие моменты.
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.
Обязанности
Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:
- Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
- Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
- Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.
Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.
Ответственность
Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.
Права
Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.
Условия работы
В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.
Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:
- Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
- Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
- Внесение необходимых правок в документ.
- Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
- Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
- Проставление подписи главой организации-работодателя.
Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.
Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция мойщицы посуды
Должностная инструкция мойщицы посуды
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ООО «***»
______________ ***
« ____» ____________ ***г.
Должностная инструкция
мойщицы посуды ***»
I. Общие положения
1. Мойщица в своей работе подчиняется менеджеру.
2. Мойщица назначается на должность и освобождается от нее приказом директора по представлению менеджера по персоналу.
3. Уборщица в своей работе руководствуется: настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
4 Мойщица является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ей материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
5. В случае утери спец. формы, инвентаря вносит в кассу стоимость нанесенного ущерба.
II. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Уборщица должна знать:
1. Правила санитарии и гигиены по поддержанию убираемых мест.
2. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений.
3. Правила уборки производственных помещений.
4. Назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей
III. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
1. Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину
2. Знать порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах.
3. Своевременно получать моющие средства со склада.
4. Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
6. Проходить медицинские осмотры в установленное время.
7. В течение дня по необходимости выполняются поручения менеджера: например, убрать мусор.
8. Перед началом рабочего дня проверить (т.е. принять) смену у предыдущего работника: чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
9. В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
10. Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.
11. Информировать в течение смены официантов о необходимости убирать посуду.
12. По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
13. Срочно информировать менеджера о поломках оборудования.
14. Использовать разные контейнеры для бытового мусора и пищевых отходов.
15. По окончании рабочей смены выбросить мусор в контейнер во дворе гостиницы.
16. Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
Генеральная уборка проводится каждый вторник, работающей в данный день мойщицей посуды. Специальными дезинфицирующими средствами производится генеральная уборка столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять менеджеру заявление в письменной форме.
IV. Рабочее время, время отдыха
1. Время начала работы 08.00.
2. График сменности (сутки через двое) утверждается администрацией по согласованию с работником.
3. Работнику предоставлена возможность приема пищи (обед, ужин) в течение рабочего времени, в служебной столовой.
4. Работникам в течение дня предоставляются пятиминутные перерывы для отдыха.
V. ПРАВА
1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для выполнения должностных обязанностей.
2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
3. Участвовать в общественной жизни коллектива
VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мойщица несет ответственность за:
1 . Невыполнение требований должностной инструкции.
2. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил
3. Нарушение режима работы.
4. Сохранность вверенных материальных ценностей.
5. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
6. Отсутствие необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств.
С должностной инструкцией ознакомлен:
«________» __________________________ 2008г. _______________ (________________)
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция посудомойщика (в кафе, ресторане)
№ 241-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Посудомойщика ООО «Бета».
1.2. Посудомойщик назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Шеф-повара.
1.3. Посудомойщик подчиняется непосредственно Шеф-повару.
1.4. На должность Посудомойщика назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и стаж работы не менее одного года.
1.5. Посудомойщик должен знать:
– способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
– виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
– правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
– правила сбора и хранения пищевых отходов.
1.6. В своей деятельности Посудомойщик руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Посудомойщика его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Посудомойщик выполняет следующие виды работ:
2.1. Мойка посуды, приборов, подносов, инвентаря, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2.2. Составление специальных моющих растворов.
2.3. Очистка посуды от остатков пищи.
2.4. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.
2.5. Сбор пищевых отходов.
2.6. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы.
3. ПРАВА
Посудомойщик имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Посудомойщика.
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Посудомойщик несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Посудомойщика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Посудомойщика в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 01.06.2012.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ В.В. Коротков
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Должностная инструкция мойщика посуды
Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.
Образец должностной инструкции мойщика посуды
1. Общий раздел
2. Обязанности
Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:
3. Ответственность
Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:
4. Права
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
5. Условия труда
Базовые параметры написания документа
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
Общие положения
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.
Обязанности
Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:
Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.
Ответственность
Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.
Права
Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.
Условия работы
В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.
Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:
Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.
Источник
Должностная инструкция кухонного работника
Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению. Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности. Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.
Образец должностной инструкции кухонного работника
1. Общие положения
2. Обязанности
На кухонного работника возложены следующие функции:
3. Ответственность
Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:
4. Права
5. Условия труда
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
Общие положения
Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:
Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.
Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.
Обязанности
Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:
Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.
Ответственность
Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.
Права
Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.
Условия работы
Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.
Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:
Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.
Источник
Квалификационные и санитарные требования к работникам общепита
Важным этапом открытия нового кафе является поиск квалифицированного персонала. Ведь именно наемные сотрудники, являясь «лицом» заведения, будут ответственны за качественное обслуживание и будущую лояльность постоянных клиентов. Поэтому знание и соблюдение собственником требований к работникам общепита является обязательным фактором на пути к успешности бизнеса в этой сфере.
Общие требования к персоналу заведений общепита
Заведение общепита является субъектом хозяйственной деятельности, поэтому на него распространяются все нормы Трудового кодекса и подзаконных актов об охране труда.
Правила охраны труда на предприятиях общественного питания
Общий перечень требований к персоналу кафе и ресторанов следующий:
Для успешности бизнеса в сфере общепита особенно важна квалификация поваров, санитарная чистота и умение официантов обслуживать клиентов. Поэтому требования к этим сферам предприниматели должны хорошо знать и реализовывать их на практике.
Санитарные правила для работников
Невымытые руки повара, болеющего кишечным инфекционным заболеванием, могут провести к массовому отравлению посетителей кафе и его закрытию. Но даже при продолжении работы испорченный имидж заведения вряд ли позволит вернуться к былым показателям прибыли. Поэтому соблюдению санитарных норм персоналом необходимо уделять повышенное внимание.
Мыть руки после туалета нужно даже при использовании при работе перчаток
Все сотрудники заведения, начиная от администратора и заканчивая уборщицей, должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры. Персонал должен пройти гигиенические курсы и аттестацию, согласно приказу Минздрава от 29 июня 2000 г. №229. Отметка о прохождении делается в медкнижке.
Особые требования предъявляются к персоналу, занятому работой в пищевом блоке. Основные из них следующие:
Соблюдение указанных санитарных правил минимизирует риск попадания патогенных бактерий в пищу и её заражение.
Волосы повара прикрываются колпаком в обязательном порядке
Кроме того, все действия работников проверяет санстанция при посещении заведения. Поэтому для исключения проблем выполнять указанные правила необходимо не формально, а ответственно.
Квалификационные требования к административному персоналу работников
Количество административного персонала в заведениях общепита бывает разным. В кафе администраторами могут быть сами собственники или их родственники. А большие рестораны нуждаются в отдельных должностях бухгалтера, метрдотеля, арт-директора и прочих, которые непосредственно не имеют отношения к производственному процессу и не контактируют с продуктами.
Администратор кафе тоже должен находиться на кухне в спецодежде
В обязанности администратора входит:
Согласно ГОСТ Р 50935-2007 административный персонал для выполнения своих функций должен обладать следующей квалификацией:
ГОСТ Р 50935- 2007 является рекомендательным документом при наборе сотрудников
Администратор не должен владеть всеми знаниями официантов и поваров, но с этими сведениями будет легче контролировать сотрудников. На эту должность лучше брать бывших работников кухни, барменов или официантов, которые понимают процессы изнутри и способны выявлять проблемы на их начальных этапах.
Квалификационные требования к обслуживающему персоналу
В общепите обслуживающий персонал представляют следующие работники:
Каждый из них является человеком, непосредственно взаимодействующим с клиентом и производящим общее впечатление о заведении. Поэтому эта категория персонала должна уметь доброжелательно относиться к посетителям и отвечать на все интересующие их вопросы.
Сотрудник кофейни считается баристой, кассиром и продавцом в одном лице
Наиболее универсальными обслуживающими работниками кафе и ресторанов являются официанты. Они могут не иметь никакого специального образования, но обязаны соответствовать следующим квалификационным требованиям:
К другому обслуживающему персоналу могут предъявляться иные требования. Например, для бармена не столь важно знание сервировки стола, сколько умение эффектно делать красивые коктейли. Кассир должен уметь выполнять все операции по онлайн-кассе и работать с программами для розничной торговли.
Задача бармена – создать напиток, который клиент посоветует своим друзьям
Чтобы кафе было прибыльным, обслуживающий персонал должен быть обучен технологиям увеличения продаж. Ведь заведения общепита создаются не только с целью удовлетворения посетителей, но и для получения максимального дохода собственниками.
Квалификационные требования к производственному персоналу
Хотя залогом лояльности клиентов в кафе является преимущественно хорошее обслуживание, качество приготовления пищи также имеет существенное значение.
Иногда кафе посещают исключительно ради блюд конкретного повара
На прибыльность заведения также влияет рациональное использование продуктов и правильное составление технологических карт. Поэтому квалификация поваров и прочего производственного персонала тоже должна быть на высоком уровне. Она характеризуется следующими критериями:
Контролировать работу производственного персонала должен шеф-повар или главный повар. Особенно важны для этой должности академические знания, которые позволят рационально использовать продукты и готовить здоровую, полезную и безопасную пищу.
Формат технологической карты для приготовления стандартного блюда
Несоблюдение руководителем и сотрудниками заведения общепита санитарных и квалификационных норм грозит падением имиджа заведения до обычной «забегаловки».
Кроме того, пренебрежение гигиеническими требованиями и отравление посетителей может привести к уголовной ответственности. Поэтому подбор персонала необходимо производить с оцениванием всех рассмотренных критериев. Тогда блюда будут вкусными, а бизнес – успешным.
У нас есть готовое решение и оборудование для онлайн-кассы
Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно
Читайте также
Соглашение о конфиденциальности
и обработке персональных данных
1.Общие положения
1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:
«Пользователь» –
либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
которое приняло условия настоящего Соглашения.
1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.
1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).
2.Обязанности Сторон
2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.
2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.
2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.
2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:
(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;
(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;
(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;
(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;
(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.
2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».
2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.
2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.
2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
3.Ответственность Сторон
3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.
4.Иные положения
4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.
4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).
4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».
Дата публикации: 01.12.2016г.
Полное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»
Сокращенное наименование на русском языке:
Наименование на английском языке:
InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)
Юридический адрес:
125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11
Почтовый адрес:
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»
ИНН: 7714843760 КПП: 771401001
Банковские реквизиты:
В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222
Источник