Вы можете скачать должностную инструкцию продавца продовольственных товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.
1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.
1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы.
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.
2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.3. Изучение спроса покупателей.
2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.
III. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.
3.4. Принимать участие:
— в проведении инвентаризации;
— в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.
3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.
3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.
3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.
3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования.
3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
№ 89-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров ООО «Бета».
1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Старшего продавца.
1.3. Продавец продовольственных товаров подчиняется непосредственно Старшему продавцу.
1.4. На должность Продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.
1.5. Продавец продовольственных товаров должен знать:
– ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров;
– простейшие методы определения качества продовольственных товаров;
– принципы оформления витрин (правила выкладки товаров и правила товарного соседства);
– нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания;
– условия хранения товаров;
– правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования, правила использования контрольно-кассовой техники;
– приемы и методы обслуживания покупателей;
– методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
1.6. В своей деятельности Продавец продовольственных товаров руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций торговли;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Продавца продовольственных товаров его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Продавец продовольственных товаров выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслуживает покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает продовольственные товары, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупки.
2.2. Контролирует своевременность пополнения рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильность эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
2.3. Подготавливает товары к продаже: проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывает, осматривает внешний вид, зачищает, нарезает, разделывает (разрубает) товары.
2.4. Подготавливает рабочее место: проверяет наличие и исправность оборудования, инвентаря, затачивает и правит инструмент, устанавливает весы.
2.5. Получает и размещает упаковочный материал.
2.6. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.7.Заполняет и прикрепляет ценники.
2.8. Ведет подсчет чеков (денег) и сдает их в установленном порядке.
2.9. Убирает нереализованные товары и тару.
2.10. Подготавливает товары к инвентаризации.
3. ПРАВА
Продавец продовольственных товаров имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Продавца продовольственных товаров.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Продавца продовольственных товаров в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлена:
________________ Н.И. Краснова
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров .doc
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
1. Общий раздел
- Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
- Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
- среднее или торговое профессиональное образование;
- опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
- медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
- На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
- Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
- принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
- нормах обслуживания покупателей;
- приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
- принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
- основных позициях товарного ассортимента;
- правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
- правилах приемки товаров;
- нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
- принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
- правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- правилах работы с торговым оборудованием;
- основах взаимодействия с торговыми представителями;
- нормах пожарной безопасности.
- Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
- законы и отраслевые нормы;
- документацию магазина;
- содержимое данного документа.
- Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
- Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
- Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
- Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
- Ведение соответствующей торговой документации.
- Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
- Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
- Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
- Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
- Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
- Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
- Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
- Контроль за состоянием наличности в кассе.
- Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.
- За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
- За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
- За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.
- Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
- Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
- Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
- Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
- Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.
- Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
- График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
- Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.
2. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:
3. Ответственность
Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:
4. Права
Продавец продовольственных товаров имеет права:
5. Условия труда
Необходимость в должностной инструкции
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.
Основы написания документа
Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:
- Общая часть.
- Функции.
- Ответственность.
- Права.
К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.
Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.
Общий раздел
Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.
Функции
Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.
Ответственность
В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.
Права
В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.
Условия работы
Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.
Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.
Продавец продовольственных товаров выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Обслуживает покупателей: предлагает, консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента. Нарезает, взвешивает, упаковывет товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку. Осуществляет подготовку товаров к продаже: сверяет наименование, количество, сортность, цены, состояния упаковки и правильности маркировки. Производит распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. Контролирует своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Подготавливает рабочее место: проверяет наличие и исправности технологического оборудования, инвентаря и инструментов; затачивает, правит инструменты, устанавливает весы. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Убирает нереализованные товары и тару. Готовит товары к инвентаризации. Подсчитывает чеки (деньги), сдает их в установленном порядке, сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Заполняет и закрепляет чеки.
Узнать о востребованности профессии (барометр занятости)
- Главная
- Вопрос-ответ
Работа с молочной продукцией – по должностной инструкции
15.09.2010
Вопрос
Наш магазин реализует в основном молочную продукцию. Некоторое время назад нагрянула с проверкой трудовая инспекция. Проверяющие затребовали помимо прочего должностные инструкции продавцов. В ответ на требование мы пояснили, что все обязанности продавцов-кассиров перечислены в трудовых договорах с ними. И этого достаточно, так как по закону должностные инструкции – не обязательный документ. Неужели для каждого продавца-кассира должна быть утверждена должностная инструкция?
А. Карпенко, г. Пенза
Ответ
Трудовая инспекция при проверке организации действительно вправе требовать для ознакомления должностные инструкции. Но только в двух случаях: если их наличие прямо предусмотрено в законе либо в локальных нормативных актах организации по труду.
В вашем случае магазин торгует, в частности, молочной продукцией. Это значит, что на вашу организацию распространяется действие Технического регламента на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ). В статье 23 регламента перечислены квалификационные требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки. Одно из положений гласит, что такие работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны знать и соблюдать должностные инструкции. Следовательно, их наличие обязательно.