Должностная инструкция работника кухни

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.

5.2. По окончании работы выключить электродвигатели, на пусковых устройствах вывесить запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «Не включать!». Приступить к санитарно-гигиенической чистке оборудования, рабочего места и передаче его другой смене.

5.3. Внутренние поверхности рабочих органов тестоотделителя (нагнетательный поршень, барабан, заслонку), тестоокруглителя (чашу, спираль) после очистки от теста смазать маслом (маргарином).

5.4. Применяемый инвентарь очистить от теста и положить в установленное место.

5.5. Мусор и производственные отходы собрать в тару и отнести в установленное место.

5.6. Выполнить требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию организации в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории организации (за исключением административного здания).

* * *

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЗАГРУЗЧИКА — ВЫГРУЗЧИКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, заведующий отделом ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected]

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск № 48, для загрузчика-выгрузчика пищевой продукции предусмотрены 2 и 3 разряды.

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен выполнять следующие виды работ:

2 разряд

Характеристика работ. Загрузка до заданного уровня и выгрузка вручную или при помощи загрузочных механизмов; котлов, чанов, баков, бункеров, расфасовочных, выбойных, измельчающих, набойных, дозировочных, мукопосыпательных, просеивающих и других машин и автоматов продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами. Засыпка муки в силосы до 5 тонн в смену или сухих компонентов блинной муки по установленной рецептуре. Регулирование просеивательного оборудования, самотасок и буратов. Навешивание, установка, укладка на средства перемещения. Транспортировка продуктов, материалов при помощи транспортных средств (тележек, вагонеток, грузового лифта, транспортера и т.п.). Транспортировка разгружаемого материала, сырья, полуфабрикатов. Распределение и разравнивание продукта по всей площади технологического оборудования. Транспортировка, распаковка порожней тары. Обслуживание средств перемещения и погрузочно-разгрузочных устройств.

Должен знать: ассортимент загружаемого продукта, сроки и порядок загрузки; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; органолептические методы определения качества пищевого сырья.

3 разряд

Характеристика работ. Загрузка до заданного уровня или выгрузка вручную при помощи элеватора, транспортера и других загрузочных механизмов сушильных камер, завальных ям продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами. Засыпка муки в силосы свыше 5 тонн в смену. Проверка и опробование работы загрузочных транспортных механизмов обслуживаемого оборудования. Установка, укладка, распределение и разравнивание загружаемых и выгружаемых продуктов на средствах перемещения. Транспортировка загружаемых и выгружаемых продуктов, материала, сырья, полуфабриката. Установка ящиков, коробов, корзин, продукта, материала, сырья, полуфабриката в штабеля, стопы и т.п. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и транспортирующих устройств.

Должен знать: основные свойства загружаемого продукта; ассортимент, сорта, размеры, вес, качество загружаемых и выгружаемых продуктов, материалов, сырья и полуфабрикатов, сроки и порядок их загрузки; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

1. Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения работ в качестве загрузчика-выгрузчика пищевой продукции допускаются лица:

— в возрасте, оговоренном Трудовым кодексом Российской Федерации;

— прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы;

— обученные и аттестованные по охране труда;

— имеющие I квалификационную группу по электробезопасности;

— прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие соответствующее удостоверение по профессии. После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен в течение первых 2 — 14 смен должен пройти стажировку под руководством руководителя работ.

Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. В процессе выполнения работы проводится внеплановый инструктаж:

— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

— при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работником требований охраны труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

— по требованию органов надзора;

— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные требования охраны труда более чем на 30 календарных дней.

1.3. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции обязан:

— соблюдать установленные требования охраны труда;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.4. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 2 разряда должен выполнять работы под руководством загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3 разряда, который должен уметь обеспечить это руководство.

1.6. На загрузчика-выгрузчика пищевой продукции в процессе выполнения работы возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— движущихся машин и механизмов;

— подвижных частей производственного оборудования;

— повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенной запыленности воздуха рабочей зоны;

— повышенной подвижности воздуха рабочей зоны;

— повышенного уровня шума на рабочем месте;

— повышенного уровня статического электричества;

— падающих с высоты предметов;

— недостаточной освещенности рабочей зоны;

— острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;

— превышения допустимой трудовой нагрузки.

1.7. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен соблюдать требования по обеспечению охраны труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы), порядок обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним, применять средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь.

1.8. Загрузчик — выгрузчик пищевой продукции в соответствии с установленными нормами должен получить бесплатно и правильно использовать:

— куртку и брюки или халат хлопчатобумажные — 2;

— головной убор (колпак или косынку) — 2;

— ботинки кожаные — 2.

1.9. За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, загрузчик — выгрузчик пищевой продукции несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо:

— получить и осмотреть средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь;

— убедиться в их исправности, чистоте и соответствии требуемому наименованию и размеру;

— надеть санитарную одежду и обувь и заправить (или застегнуть), не допуская свисающих концов (или неплотного прилегания); подобрать волосы под головной убор.

Не допускается переодеваться на рабочем месте, применять средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь не соответствующие установленным требованиям.

2.2. Получить от непосредственного руководителя работ информацию (задание) о порядке выполнения работ, ознакомиться с записями в производственном журнале и журнале приема и сдачи смены.

2.3. Проверить внешним осмотром техническое состояние оборудования и средств защиты конструктивно или функционально связанных с ним и производственным процессом:

— исправность заслонок, шиберов, крышек и лючков, смотровых окон, кожухов и т.п.;

— исправность пусковой аппаратуры и сигнализации;

— исправность обслуживаемого оборудования (механизма подъема мешков с мукой, ковшового конвейера, просеивателя);

— исправность и устойчивость ручных грузовых тележек, а также наличие поручней для удобства их передвижения;

— наличие и исправность инструмента (ножей, скребков, щеток);

— исправность ограждения приямков, ковшовых конвейеров, лестниц, площадок обслуживания;

— наличие и исправность ограждений движущихся частей машин и механизмов;

— наличие предохранительных решеток в загрузочных воронках (завальных ямах) мучных ковшовых конвейеров, смотровых люках шнеков;

— исправность блокировки предохранительных решеток;

— наличие уплотняющих прокладок на крышках шнековых корыт, просеивателей и смотровых люках, исключающих пропуск мучной пыли при работе оборудования;

— эффективность работы аспирации и пылеотсоса над загрузочными воронками мучных ковшовых конвейеров и мукопросеивателей;

— исправность шибера, перекрывающего поток продукта в соответствующий бункер.

2.4. Проверить просеиватель; он должен быть свободен от муки, сита очищены, в сборнике на просеивателе не должно быть сходов муки.

2.5. Проверить надежность укладки мешков с целью предотвращения падения мешков с высоты; высота штабеля муки в мешках массой до 70 кг, при ручной укладке способом «в перевязку», не должна быть более 2,0 м.

2.6. Если при осмотре рабочего места обнаружены нарушения требований охраны труда при складировании сырья, в техническом состоянии обслуживаемого оборудования и средств защиты, необходимо об этом немедленно сообщить непосредственному руководителю работ.

2.7. Если рабочее место и обслуживаемое оборудование не отвечают требованиям безопасности, к выполнению работы, до устранения нарушений, приступать запрещается.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен знать ассортимент загружаемого продукта, сроки и порядок его загрузки, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и средств защиты.

3.2. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен владеть безопасными приемами обслуживания и регулирования просеивателей, ковшовых и шнековых конвейеров и других транспортных средств, уметь устранять неисправности в их работе, если это входит в его обязанности. Применять безопасные приемы пуска, останова, чистки и смазки механизмов.

3.3. Во время работы необходимо выполнять следующие требования охраны труда:

— работать только на исправном оборудовании и при наличии исправных средств защиты (ограждений, блокировочных устройств), сигнализации;

— перед пуском оборудования при помощи сигнализации предупредить силосника (или тестовода) о подаче муки и только после получения ответа о принятии сигнала включить оборудование;

— разборку штабеля мешков с мукой производить сверху вниз горизонтальными рядами; если в штабеле более шести рядов, при его разборке следует пользоваться прочными сходнями. Выдергивать мешки из середины штабеля или оставлять на штабеле свисающие мешки не допускается — отбор мешков снизу приводит к обвалу штабеля;

— для перемещения мешков с мукой применять специальные тележки. Ручные грузовые тележки следует передвигать только впереди себя, держась за поручни, не отпуская их до полной остановки; следить за тем, чтобы проходы были свободными, пол чистым и сухим;

— при использовании в работе приставной лестницы убедиться в ее соответствии требованиям охраны труда. Запрещается приставлять лестницу к корпусу круглого (сферического бункера), зацеплять ее за трубопроводы, приставлять к случайным неустойчивым предметам;

— для расшивки мешков применять специальный нож, прикрепленный к корпусу обслуживаемой машины или к коробу ковшового конвейера. Расшивку мешков ножом производить в направлении «от себя» и от другого работника;

— во время загрузки ковшового конвейера применять респираторы;

— осуществлять пуск просеивателя в работу раньше подачи муки к нему;

— во время работы ковшового конвейера контролировать равномерное поступление груза, исправность аспирационной системы; не допускать перегруз ковшового конвейера и трение ковшей о стенки головки, башмака и труб; не допускать обратное ссыпание продукта и завал башмака;

— регулировать при помощи шибера поток продукта в нижнюю головку ковшового конвейера с учетом его влажности;

— следить, чтобы крышки бункеров (емкостей) были закрыты;

— своевременно очищать магниты от металлических примесей;

— при осмотре и очистке оборудования применять переносной электрический светильник напряжением не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении, оборудованный стеклянным колпаком с защитной сеткой, шланговым проводом и снабженный крючком для подвески;

— выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями инструкции по охране труда.

3.4. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен контролировать процесс складирования мешков и не допускать расположения штабеля вблизи его рабочего места:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— при загрузке помещения сырьем при помощи электропогрузчика следить за правильным и безопасным складированием мешков и поддонов с мешками;

— следить, чтобы штабелирование производилось не более чем в три ряда, и строго соблюдалась вертикальность и устойчивость штабеля;

— не допускать складирования мешков и тары в проходах; не загромождать проходы посторонними предметами.

3.5. При движении внутрицехового транспорта необходимо уступать ему дорогу; перебегать перед движущимся внутрицеховым транспортом запрещается.

3.6. Периодически (не реже 3 раз в смену) необходимо обметать и убирать смет на рабочем месте.

3.7. Порожние мешки следует складывать в штабель на стеллаж в установленном месте.

3.8. Запрещается:

— производить какие-либо работы без ограждения вращающихся и движущихся частей оборудования;

— производить ремонт оборудования;

— оставлять без присмотра работающее оборудование.

3.9. Работы внутри емкости (бункера) необходимо производить только по специальному наряду-допуску и после специального инструктажа по охране труда.

3.10. Соблюдать допустимую нагрузку при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Допускается подъем и перемещение (разовое) тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в

час) — для мужчин до 30 кг; для женщин — до 10 кг;

подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены — для мужчин — до 15 кг, для женщин — до 7 кг.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать установленные требования охраны труда и информировать о случившемся руководителя работ.

4.2. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции должен немедленно произвести аварийную остановку оборудования или его отдельных механизмов (элементов) при возникновении следующих опасных ситуаций:

— при прекращении подачи электроэнергии;

— при возникновении опасности в работе электрооборудования (при искрении, наличии дыма, прорыве пламени, электроударе при соприкосновении с металлическими частями оборудования и др.);

— при неисправности оборудования и нарушении в ведении технологического процесса (поломке оборудования, при появлении постороннего шума или стука, повышенной вибрации), если они ведут к аварийной ситуации.

4.3. В аварийных ситуациях (завалы (перегруз) муки, обрывы лент ковшового конвейера, пожар, загорание) необходимо немедленно прекратить подачу муки и выключить транспортирующие устройства.

При завале ковшового конвейера расчистку башмака производить после отключения привода оборудования от источника электропитания и только с помощью специальных приспособлений.

4.4. После проведения аварийной остановки необходимо:

— вывесить на пусковых устройствах запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ!»;

— вызвать ремонтную службу и информировать непосредственного руководителя работ;

— сделать запись о причине аварийной остановки в производственный журнал и журнал приема и сдачи

смены;

— не покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя работ.

4.5. В случае обнаружения пожара или признаков горения загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

должен:

— незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

— поставить в известность руководителя работ;

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Если пожар угрожает оборудованию и невозможно быстро его ликвидировать, необходимо произвести аварийную остановку имеющегося оборудования независимо от того, какое оборудование обслуживает работник.

4.6. При несчастном случае, связанном с травмированием, острым отравлением или внезапным заболеванием, необходимо:

— принять меры, исключающие воздействие на пострадавшего и возможное воздействие на других лиц опасного фактора, вызвавшего случай;

— сообщить о происшедшем непосредственному руководителю производства;

— направить пострадавшего (заболевшего) в медпункт или вызвать на место происшествия медицинского работника.

До прибытия медицинского работника оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Правилами оказания первой (доврачебной) помощи.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести остановку оборудования и транспортных устройств после освобождения их от сырья, соблюдая последовательность отключения от электросети, уборку оборудования после полной его остановки.

5.2. Очистку сит просеивателей производить жесткой волосяной щеткой или медной пластинкой.

5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, инвентарные приспособления в специально отведенное место.

5.4. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка. Не допускается сдавать и принимать смену до устранения выявленных неисправностей оборудования, а также во время ликвидации последствий аварии.

5.5. Ознакомить сменщика с записями в производственном журнале, журнале приема и сдачи смены о нарушениях технологического процесса и неисправностях оборудования, имевших место за смену, а также принятых мерах по их ликвидации со стороны работников ремонтной службы и непосредственного руководителя работ. Вместе со сменщиком проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений. Оформить результаты сдачи и приема смены.

5.6. Выполнить требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию организации в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории организации (за исключением административного здания).

Должностная инструкция по специальности «Грузчик»

Вы можете скачать должностную инструкцию грузчика бесплатно. Должностные обязанности грузчика

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ГРУЗЧИКА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность грузчика _____________________ (далее – «предприятие»).

                                             Название учреждения

     1.2. Грузчик  назначается  на  должность  и  освобождается  от   нее по приказу руководителя предприятия по представлению _____________________________________.

и находится в подчинении у  ______________________________________________________.

     1.3. Грузчик обязан знать:

     — правила   крепления,   укладки,   укрытия   грузов   на  складе  и транспортных средствах;

     — правила выгрузки и погрузки  грузов;

      — допустимые    габариты    при разгрузке  грузов  из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель, погрузке   грузов   на   открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины;

     — правила      применения     средств транспортировки и простейших     погрузочно-разгрузочных приспособлений;

     — расположение мест погрузки и выгрузки грузов и складов;

     — условную    сигнализацию    при   выгрузке и  погрузке   грузов подъемно-транспортными механизмами;

     — нормы   и правила охраны   труда;

     — методы и правила оказания доврачебной медицинской помощи;

     — правила   техники   безопасности   и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

     Грузчик обязан:

     2.1. Устанавливать  подъемные блоки, лебедки,   устройство временных скатов и другие виды приспособлений для выгрузки  и погрузки  грузов.

     2.2. Осуществлять выгрузку, погрузку и внутрискладскую  переработку грузов —    укладку,  переноску, сортировку, перевеску,  фасовку  и  пр. вручную с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки   (тачек,   транспортеров,  тележек   и   прочих).

     2.3. Переносить трапы и щиты.

     2.4. Осуществлять  крепление   и   укрытие   грузов  на  транспортных средствах и складах.

     2.5. Осуществлять подкатку (откатку) вагонов в процессе работы.

     2.6. Производить  очистку  подвижного  состава  после   произведенной выгрузки груза.

     2.7. Открывать и закрывать борта, люки и двери подвижного состава.

     2.8. Чистить  и   смазывать   обслуживаемые   средства транспортировки и погрузочно-разгрузочные приспособления.

3. Права

     Грузчик вправе:

     3.1. Представлять    на    рассмотрение   своего   руководителя собственные предложения, касающиеся вопросов своей деятельности.

     3.2. Получать от работников предприятия информацию,  которая необходима для осуществления его деятельности.

     3.3. Требовать от  руководства  предприятия  помощи   в выполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность

     Грузчик ответственен:

     4.1. За невыполнение или недолжное выполнение   своих должностных обязанностей,   которые предусмотрены  данной должностной  инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.2. За правовые нарушения, которые совершены  в процессе осуществления своей деятельности в  определенных  действующим  уголовным, административным и  гражданским законодательством РФ  рамках.

     4.3. За причинение материального вреда работодателю  в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы на должности загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 2-го разряда не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:

  • основные свойства загружаемого продукта;
  • ассортимент, сорта, размеры, вес, качество загружаемых и выгружаемых продуктов, материалов, сырья и полуфабрикатов, сроки и порядок их загрузки;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

1.8. В период временного отсутствия загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Загрузка до заданного уровня или выгрузка вручную при помощи тельфера, лебедки, элеватора, транспортера и других загрузочных механизмов сушильных камер, камер окуривания, холодильных камер, обжарочных и коптильных печей, автоклавов, экстракторов, завальных ям продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами, шротом и сушильных каналов вагонетками с клеем и желатином.

2.2. Засыпка муки в силосы свыше 5 тонн в смену.

2.3. Проверка и опробование работы загрузочных транспортных механизмов обслуживаемого оборудования.

2.4. Навешивание, установка, укладка, распределение и разравнивание загружаемых и выгружаемых продуктов на средствах перемещения.

2.5. Транспортировка загружаемых и выгружаемых продуктов, материала, сырья, полуфабриката, горячего шрота.

2.6. Установка ящиков, коробов, корзин, продукта, материала, сырья, полуфабриката в штабеля, стопы и т.п.

2.7. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и транспортирующих устройств.

В случае служебной необходимости загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы загрузчика-выгрузчика пищевой продукции 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

────────────────────────────────────
     (наименование организации)

                                                      УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                            ───────────────────────────────
                                                (наименование должности)

00.00.0000                   N 000
                                            ──────────    ─────────────────
                                             (подпись)        (инициалы,
                                                                фамилия)

         Загрузчика-выгрузчика                         00.00.0000
           пищевой продукции

                            1. Общие положения

    1.1.   Загрузчик-выгрузчик   пищевой   продукции   является  рабочим  и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
                                (наименование должности руководителя)

1.2. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 2-го разряда должен знать:
— ассортимент загружаемого продукта, сроки и порядок загрузки;
— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— органолептические методы определения качества пищевого сырья;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— основные свойства загружаемого продукта;
— ассортимент, сорта, размеры, вес, качество загружаемых и выгружаемых продуктов, материалов, сырья и полуфабрикатов, сроки и порядок их загрузки;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить загрузчиками-выгрузчиками пищевой продукции более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) загрузчик-выгрузчик пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)
2.2. В процессе работы загрузчик-выгрузчик пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) загрузчик-выгрузчик пищевой продукции:
2.3.1. 2-го разряда:
1) производит загрузку до заданного уровня и выгрузку вручную или при помощи тельфера, лебедки, элеватора и других загрузочных механизмов котлов, чанов, баков, бункеров, расфасовочных, выбойных, измельчающих, набойных, дозировочных, мукопосыпательных, просеивающих и других машин и автоматов продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами;
2) засыпает муку в силосы до 5 тонн в смену или сухие компоненты блинной муки по установленной рецептуре;
3) осуществляет регулирование просеивательного оборудования, самотасок и буратов;
4) навешивает, устанавливает, укладывает на средства перемещения;
5) выполняет транспортировку продуктов, материалов при помощи транспортных средств (тележек, вагонеток, подвижных козел со стеллажами, грузового лифта, транспортера и т.п.);
6) выполняет транспортировку разгружаемого материала, сырья, полуфабрикатов;
7) распределяет и разравнивает продукт по всей площади технологического оборудования;
8) выполняет транспортировку, распаковку порожней тары;
9) осуществляет обслуживание средств перемещения и погрузочно-разгрузочных устройств;
    10) _________________ _______________________ ______________________.
                                (иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) производит загрузку до заданного уровня или выгрузку вручную при помощи тельфера, лебедки, элеватора, транспортера и других загрузочных механизмов сушильных камер, камер окуривания, холодильных камер, обжарочных и коптильных печей, автоклавов, экстракторов, завальных ям продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами, шротом и сушильных каналов вагонетками с клеем и желатином;
2) засыпает муку в силосы свыше 5 тонн в смену;
3) осуществляет проверку и опробование работы загрузочных транспортных механизмов обслуживаемого оборудования;
4) навешивает, устанавливает, укладывает, распределяет и разравнивает загружаемые и выгружаемые продукты на средствах перемещения;
5) выполняет транспортировку загружаемых и выгружаемых продуктов, материала, сырья, полуфабриката, горячего шрота;
6) осуществляет установку ящиков, коробов, корзин, продукта, материала, сырья, полуфабриката в штабеля, стопы и т.п.;
7) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования и транспортирующих устройств;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) загрузчик-выгрузчик пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей загрузчик-выгрузчик пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ____________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных               характеристик              профессии
«Загрузчик-выгрузчик   пищевой   продукции   2   —   3   разрядов»  (Единый
тарифно-квалификационный  справочник  работ и профессий рабочих. Выпуск 48.
Раздел:  «Общие  профессии  производств  пищевой  продукции»,  утвержденный
Постановлением   Минтруда   Российской   Федерации  от  05.03.2004  N  32),
_________________ ________________.
(реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.

1. Общие  требования  безопасности.

1.1.
К работе загрузчика-выгрузчика допускаются лица не моложе 18 лет,
предварительно прошедшие медосмотр, а также вводный инструктаж по охране
труда и инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и
прошедшие обучение безопасным методам труда на рабочем месте,
проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением опытного рабочего или
мастера, имеющие допуск к работе после стажировки и имеющие
удостоверение по ТБ.

1.2.   Загрузчик-выгрузчик работает  под  непосредственным  руководством  начальника смены,  четко  и  своевременно  выполняет  его  распоряжения.

1.3.  Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании   лифтом.
При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры
предосторожности во время нахождения на территории организации.  

1.4. Работник обязан:

·         знать
и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, не
допускать употребления спиртных напитков, наркотических и токсических  средств. Курение допускается  только  в  специально  отведенных  для  этой  цели  местах вне производственных зданий;

·         знать правила пожарной безопасности, порядок действий при пожаре, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

·         знать и выполнять правила личной гигиены;

·         знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

·         соблюдать требования настоящей инструкции;

·         правильно пользоваться спецодеждой и СИЗ;

·         о каждом происшедшем несчастном случае необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю.

      1.5.  При обслуживании  оборудования  на загрузчика-выгрузчика могут воздействовать  опасные и вредные  производственные факторы:

          вращающиеся и движущиеся механизмы, привода;

          повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

          возможность  возникновения  пожара  или  взрыва;

       повышенная  запыленность,  шум;

          недостаточная  освещенность  рабочего  места;

          повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

          падение груза;

          физические перегрузки.

1.6.       Характерными  причинами  несчастных  случаев  являются :

          несовершенство или  отсутствие  ограждений  вращающихся  деталей  и  приводов;

          эксплуатация  цепного  транспортера  с  открытыми  крышками  короба;

          устранение  завалов  оборудования  на  ходу.

      1.7.   При  повышенной  запыленности  воздуха  и  наличии  открытого  пламени  или  других источников повышенной температуры в помещении возможен взрыв  пылевоздушной  смеси.

      1.8. Источником  загорания  может  явиться нагрев подшипников, пробуксовка  приводных  ремней,  попадание  в  оборудование  металлических  предметов.

        1.9. Согласно отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ)  загрузчик-выгрузчик обеспечивается:

·         костюмом хлопчатобумажным;

·         ботинками кожаными или сапогами кирзовыми;

·         курткой х/б ватной;

·         шлемом х/б;

·         рукавицами х/б;

·         респиратором;

·         очками защитными.

         1.10.  Работник  несет
ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке,
установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и
действующим законодательством.

2.Требования  безопасности  перед  началом  работы.

2.1.   Перед
началом работы надеть спецодежду, застегнуть обшлага рукавов, заправить
одежду так, чтобы не было развевающихся концов, при необходимости
надеть рукавицы, очки, респиратор.

2.2.  Ознакомиться с результатами  работы  предыдущей  смены,  произвести  наружный  осмотр  оборудования.

2.3.       Проверить  наличие  ограждений,  их  исправность  и  надежность  крепления  на  местах установки. Снимать  или  открывать  ограждение  разрешается только после того, как привод машины отключен и движение ее вращающихся частей полностью  прекратилось.

2.4.   Проверить наличие и исправность заземления токоприемников.

2.5.   Проверить,  достаточно  ли  освещено  рабочее  место.

2.6.  Пользоваться только исправным инструментом, приспособлениями, переносными  лестницами.

2.7.   Проверить исправность электротельфера и грузозахватных приспособлений.

2.8.   При  пуске  оборудования  в  работу  необходимо  убедиться, что:

          включена  в  работу  аспирационная  сеть;

          приводные  ремни  натянуты;

       нет посторонних предметов в оборудовании, не производится ремонт, ревизия или 

                  смазка.

3. Требования  безопасности  во  время  работы.

3.1.   О пуске оборудования предупредить работающих в одной технологической линии.

3.2.  Стационарные
транспортеры и шнеки должны быть заключены в прочные короба со съемными
крышками, закрепленными на коробах болтами с «барашками». Работа этих
машин со снятыми крышками запрещается.
Работник должен помнить, что открытые люки не только способствуют
запылению цеха, но и создают опасность случайного попадания человека в
рабочую зону, что может быть причиной увечья.

3.3.  Работник должен следить за поступлением продукта на транспортер,  не  допускать  его  перегрузки.

3.4.  Во  избежание  травмирования  не  допускается:

          прикасаться  к  движущимся  частям  транспортера;

          снимать  ограждения  с  вращающихся    механизмов;

          извлекать  попавшие  внутрь  транспортера  посторонние  предметы,  устранять  завалы  на  ходу;

          становиться  на  оборудование,  электродвигатели;

          снимать и одевать приводные ремни при вращении ротора электродвигателя.

3.5.  Рабочее  место  содержать  в  надлежащем  порядке,  своевременно  убирать  порожнюю тару в отведенное место,  уборку  пыли  с  оборудования  производить  после  его  остановки.

3.6. Ликвидация завала оборудования или изъятие постороннего предмета производится только после полной остановки оборудования.

3.7.  При
завале нории нужно выключить электродвигатель и после полной остановки
движения норийной ленты расчищать башмак специальным скребком. Он должен
находиться в руке рабочего свободно, закреплять его на кисти руки не
допускается.

3.8.   При работе применять специальные грузозахватные приспособления,  не  допуская  использования случайных тросов, проволоки и других предметов. При работе с  резинокордными  контейнерами  необходимо  помнить,  что  их  строповка  производится  только  испытанными  стропами  с  4-мя  крюками.

3.9.ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

          пользоваться неисправными приспособлениями для поднятия груза электротельфером;

          направлять (подвигать) ударами кувалды, лома и т.п. приспособления для  крепления  груза;

          удерживать  соскальзывающие при подъеме груза крепления (в таких  случаях  надо  опустить  груз  на  пол,  а  затем  поправить  крепление);

          находиться  на  грузе  или  под  ним  во  время  подъема  или  перемещения;

          останавливать  груз  руками  во  время  его  подъема  или  опускания.

3.10. При  укладке  тарных  грузов  в  штабель  необходимо  оставлять  свободные  проходы  между  ними  по  указанию  руководителя  работ.

       3.11.  Грузы  в  мешках  укладывать  высотой  до  14  рядов  зашивкой  мешков  внутрь  штабеля. Разборка штабеля  производится  последовательно  сверху  вниз  горизонтальными  рядами.  Категорически  запрещается  выдергивать  мешок  из  середины  штабеля  или  оставлять  на  штабеле  свисающий  мешок.

       3.12. Запрещается  находиться  на  поддонах  с  продукцией,  сырьем,  уложенным  в  два  яруса,  а  также  хождение  по  ним.

3.13.
Работу по загрузке минеральных солей в приемные воронки загрузочных
устройств производить только при работающей вытяжной вентиляции.

3.14.
Во время непосредственного контакта с микродобавками (пересыпания из
тары в тару, при чистке и ремонте оборудования) необходимо пользоваться
СИЗ (респиратором, защитными очками, резиновыми перчатками). 

4.Требования  безопасности  в  аварийных  ситуациях.

 4.1. К авариям  и  несчастным  случаям  могут  привести:

          попадание  в  оборудование  металлических  предметов;

          обрыв  ковшей (в нориях);

          выход  из  строя  подшипников;

          запрессовка  продукта,  повышенная  запыленность;

          наличие  напряжения  на  корпусе  электрооборудования;

          повреждение  изоляции  электропроводки;

          попадание  в  опасную  зону  оборудования (захват  рук,  одежды  и  т.д.).

4.2.  При  возникновении  загорания  в  помещении,  работник  должен  немедленно  отключить  оборудование  кнопкой  “СТОП’’, поставить в известность начальника смены,  по  телефону 225  сообщить  в  пожарную  охрану  предприятия,  приступить  к  тушению  пожара  имеющимися  средствами  пожаротушения, в  случае  угрозы  жизни – покинуть  помещение. Работы по тушению пожара до прибытия руководителя работ (гл.инженера)  проводятся под руководством начальника смены.

4.3. При возникновении аварийной ситуации, приведшей  к  травмированию  работника,  принять меры по освобождению пострадавшего от травмирующего фактора, оказать пострадавшему  первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать врача, обеспечить  сохранность  обстановки,  если  это  не  угрожает  жизни  и  здоровью  окружающих и не приведет к аварии, поставить  в  известность  начальника смены.

5. Требования  безопасности  по окончании  работы.

5.1.   По  окончании  работы  выключить  все  оборудование.

5.2.   Привести  в  порядок  рабочее  место,  обслуживаемое  оборудование.

5.3.   Обо   всех  обнаруженных  неполадках  и  принятых  мерах  сообщить  мастеру.

5.4.   Привести  в  порядок  спецодежду, СИЗ,  убрать в отведенное для хранения место.

5.5.   Перед  переодеванием  в  личную  одежду  принять  душ.

5.6.  Находиться на территории предприятия после смены без ведома мастера или начальника цеха не допускается. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Gtr 16d1 v 2 инструкция
  • Корень алтея трава инструкция по применению
  • Как пользоваться аппаратом для маникюра инструкция
  • Напольные весы tefal equines инструкция
  • Ацикловир в таблетках для детей инструкция