Должностная Инструкция Сменного Технолога Пищевого Произ
______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) » » ______________ 20__г. N_________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция)…
Технологическая инструкция по составлению фарша вареных изделий. Создано Зарплата инженера- технолога пищевого производства. Создано Заполняется рецептурный журнал ежедневно и подписывается сменным мастером и технологом. Должностная инструкция технолога колбасного цеха.
Технолог, работа технологом, вакансии технолог
Должностная инструкция инженера- технолога ( технолога) методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.
На производство в связи с расширением требуется сменный технолог для организации контроля качества сырья, п/ф и готовой.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового инженера- технолога назначается лицо, имеющее высшее.
Должностные обязанности Разработка и модернизация рецептур ЛКМ. Участие в разработке нормативной и другой технической документации. Внедрение нового продукта на производстве (отработка тех. процесса). Участие в промышленных окрашиваниях. Проведение исследований. Составление отчетов… Требования Высшее образование по профилю. Уверенный пользователь ПК (Microsoft Office) Опыт работы в исследовательской или заводской лабораториях, на производстве или по применению ЛКМ желателен.
Руководит сменным технологами, микробиологами, технологами по сырью. Определяет необходимость и готовит фотостандарты, инструкции, процедуры. Образование: высшее профильное ( технолог пищевого производства.
Комментарии (0)Просмотров (282)
Должностные обязанности Технолога пищевого производства
Должностная инструкция Технолога пищевого производства
Общие положения:
Технолог пищевого производства отвечает за контроль технологического процесса производства пищевых продуктов, разработку новых рецептур, обеспечение качества и безопасности продукции.
Квалификационные требования:
- Высшее образование в области технологии пищевых производств или смежной специальности.
- Опыт работы в пищевой промышленности не менее 3 лет.
- Глубокие знания технологических процессов производства различных видов пищевых продуктов.
Должностные обязанности:
- Разработка и оптимизация технологических процессов производства пищевых продуктов.
- Контроль за соблюдением стандартов качества и безопасности пищевой продукции.
- Участие в разработке новых продуктов и рецептур, а также внедрение новых ингредиентов и технологий.
- Взаимодействие с отделом контроля качества и санитарно-эпидемиологической службой для обеспечения соответствия продукции стандартам.
Отчетность:
Технолог пищевого производства должен предоставлять отчеты о проделанной работе, результаты анализов продукции, а также предлагать улучшения технологических процессов.
Права:
Технолог пищевого производства имеет право на внедрение новых технологий, участие в разработке новых продуктов, и утверждение технологической документации.
Критерии эффективности и ответственность:
Эффективность работы технолога пищевого производства оценивается по качеству и безопасности производимой продукции, оптимизации технологических процессов, а также разработке новых успешных продуктов.
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция технолога пищевого производства
№ 156-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Технолога пищевого производства ООО «Бета».
1.2. Технолог пищевого производства назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».
1.3. Технолог пищевого производства подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».
1.4. На должность Технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.
1.5. Технолог пищевого производства должен знать:
– нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО «Бета»;
– технологию производства пищевой продукции ООО «Бета»;
– системы и методы проектирования;
– организацию технологической подготовки пищевого производства;
– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
– средства механизации и автоматизации производственных процессов;
– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
– порядок аттестации качества выпускаемой продукции;
– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;
– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности Технолог пищевого производства руководствуется:
– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;
– положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Технолога пищевого производства его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Технолог пищевого производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Разрабатывает и внедряет экономически обоснованные, ресурсо— и природосберегающие технологические процессы и режимы производства пищевой продукции.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов.
2.3. Составляет планы внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработки технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО «Бета».
2.4. Принимает участие в разработке новых и в совершенствовании действующих технологических процессов. Рассматривает и согласовывает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Проверяет качество выпускаемой пищевой продукции, разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.
2.6. Анализирует причины возникновения брака и выпуска пищевой продукции низкого качества.
2.7. Контролирует соблюдение установленного технологического процесса производства пищевой продукции.
2.8. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда, требований безопасности, санитарно-гигиенических норм при производстве пищевой продукции.
3. ПРАВА
Технолог пищевого производства имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Технолога пищевого производства.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Технолог пищевого производства несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Технолога пищевого производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Технолога пищевого производства в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ К.В. Уваров
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции технолога общественного питания .doc
Образец должностной инструкции технолога общественного питания
1. Основные положения
- Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
- Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
- Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
- высшее профессиональное образование;
- успешный медосмотр и действующая медкнижка;
- трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
- В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
- Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
- законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
- параметры профильной технической документации;
- правила ведения документооборота;
- основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
- технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
- популярные рецептуры производимых блюд;
- принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
- основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
- качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
- передовой опыт в области общественного питания;
- правила выявления некачественной пищи;
- стандарты проведения профилактических мероприятий;
- нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
- правила общения с представителями контролирующих организаций;
- правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
- экономические принципы организации общественного питания;
- действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
- Технолог общественного питания руководствуется:
- действующими законами;
- отраслевыми стандартами;
- соответствующей документацией предприятия;
- положениями данной инструкции.
2. Функции
На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:
- Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
- Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
- Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
- Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
- Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
- Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
- Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
- Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
- Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
- Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
- Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
- Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
- Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
- Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.
3. Ответственность
Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:
- За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
- За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
- За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.
4. Права
Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:
- Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
- Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
- Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
- Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
- Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
- Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
- Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.
Основные положения
В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:
- Порядок временной замены сотрудника.
- Кому он должен подчиняться.
- Кто принимает решение о его найме и увольнении.
- Каким стандартам он должен соответствовать.
- Какие конкретно навыки от него требуются.
Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.
Функции
Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:
- Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
- Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
- Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.
Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.
Ответственность
Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.
Права
Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.
Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.
Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.
Меня зовут Лилия, мне двадцать девять лет. Вот уже семь лет я работаю инженером-технологом на масло-жировом предприятии, которое находится в Москве. Мы разрабатываем и выпускаем майонезы и соусы, горчицу и кетчуп, а также маргарины и растительные масла. Когда-то предприятие выпускало хозяйственное мыло, как побочный продукт производства.
Я хочу рассказать о непростой профессии инженера-технолога пищевого производства. Профессия предполагает отличное знание технологических процессов производства тех или иных видов продукции, контроль над качеством готовых продуктов, а также умение управлять людьми. Вам придется разбираться не только в процессах, но и в оборудовании, задействованном в производстве. Вот вкратце должностная инструкция технолога пищевого производства — такие у нас обязанности.
Большую часть времени технолог пищевого производства проводит непосредственно в цехе, отслеживая качество и количество выпускаемой продукции и решая организационные вопросы. В зависимости от объемов производства, возможна работа по сменам: дневные и ночные смены, чередующиеся с выходными.
Рабочая смена начинается с того, что вы надеваете свой белый халат и шапочку, сменную обувь, получаете задание на смену и распределяете людей. Случается так, что людей не хватает, а производственный процесс при этом пострадать не должен. Технологу необходимо «разруливать» и эти организационные проблемы. При этом ваш белый халат и белые перчатки должны оставаться таковыми и к концу смены, как знак того, что с организацией производства вы справились на пятерку, не становясь непосредственно к станку.
Далее, специалист обходит свой участок, начиная от загрузки компонентов, двигаясь по всей производственной цепочке и заканчивая упаковкой продукта. Осуществляет постоянный мониторинг процесса производства. К концу смены нужный тоннаж продукции соответствующего качества должен быть сдан, и вы идете на заслуженный отдых.
Специализации технологов-пищевиков
Узкоспециальные профессии, такие как инженер-технолог молочной промышленности, бродильного производства, мясной промышленности, или другие, предполагают Зачем нужно высшее образование? Образование и работаналичие высшего образования. Также существует «общая» специальность «Инженер-технолог пищевого производства», в процессе обучения которой вы сможете узнать немного обо всех отраслях производства продуктов питания.
Технолог пищевого производства — где учиться
Работодателя интересует, как правило, узкий специалист. Опыт управления большим количеством людей, с которыми придется работать, вы будете получать непосредственно на заводе. На кафедрах этому не учат.
Материал в тему: Почему высшее образование в России не гарантирует готовности к работе на производстве.
Кафедры пищевых производств есть во многих городах России. В Москве наиболее известен институт «Технологии пищевых продуктов» имени К. Г. Разумовского.
От редакции: Это экспертное мнение автора статьи. Институт Разумовского, он же «Первый казачий университет», основан в 1953 году. Вообще говоря, более старым и известным является Московский государственный университет пищевых производств, он же просто «Пищевой институт», основанный в 1930 году. Помимо этого существуют различные курсы технолога пищевого производства.
Как найти работу по специальности
Во времена Советского Союза молодых специалистов охотно приглашали на производственную практику на различные предприятия. Потом начался спад в развитии экономики, заводы разорялись и закрывались, и вопрос о прохождении производственной практики отошел на второй план. Честно сказать, и профессия инженера-технолога в то время была не очень популярна.
Материал в тему: Как работают на заводе.
С началом девяностых в отрасль, которая находилась в руках частных предпринимателей, начались новые финансовые вливания, появилось понятие «коммерческой тайны». Секретными стали рецептуры и ингредиенты, используемое оборудование, уровень зарплат, одним словом, все. Студентам и молодым специалистам путь на предприятия отрасли был закрыт. Но вскоре руководители фирм стали задумываться о необходимости новых кадров.
Опытные специалисты уходили, оставляя неприкрытыми производственные участки. И было решено возобновить старую добрую традицию воспитания специалиста «с младых ногтей», то есть, начиная с кафедр университетов. Сейчас студентов и молодых выпускников нередко приглашают работать в другие города, оплачивая производственную практику и жилье. Кроме того, под них создают специальные программы развития, дополнительного обучения, всячески стимулируя рост и желание остаться на предприятии.
Что делать молодому технологу без опыта работы
Таким образом, в наше время начинать искать работу лучше со студенческой скамьи. Если вы хорошо себя зарекомендуете в процессе преддипломной/дипломной практики, то высока вероятность того, что вас пригласят на работу. На биржах труда всегда требуют опыт работы по специальности. И это оправдано тем, что в нашей сфере тем выше ценность работника на предприятии, чем дольше человек работает на одном месте и лучше владеет всеми нюансами производства.
В «зеленого» же специалиста необходимо очень много вложить, чтобы научить его всем тонкостям дела, передать ему опыт. Исходя из опыта, можно сказать, что реальная отдача будет не ранее, чем через три года. Потому требования к кандидату высокие, имейте это в виду, если вы хотите работать на солидном предприятии.
Чтобы попасть на практику на производство, мне пришлось сдавать трижды экзамены, еще будучи студенткой. Позже, при поступлении на работу, мою кандидатуру рассматривали еще раз, и вновь пришлось держать экзамен.
Резюме и собеседование
На собеседованииКак успешно пройти собеседование и устроится на работу работодатель будет интересоваться, обладаете ли вы устойчивостью к стрессовым ситуациям, умеете ли работать в условиях цейтнота, каков у вас уровень конфликтности, и обладаете ли вы управленческими и организаторскими способностями. Это – помимо ваших профессиональных знаний.
Знание английского или немецкого языков приветствуется — указывайте в резюмеСоставляем идеальное резюме: основные правила и ошибки ваш уровень знания иностранных языков. Также необходимо владеть программами Word и Exel. Немного расскажу о трудностях работы. В процессе работы сменным технологом нередко испытываешь двойной прессинг – изнутри (со стороны не всегда довольных условиями труда подчиненных) и снаружи (начальство требует строгого выполнения плана в нужном количестве и качестве). Придется много «бегать» по этажам, так что ночью поспать не удастся. Быстрая походка останется с вами на всю жизнь. Уровень шума, бывает, порой превышает предельно-допустимые значения.
Что самое страшное в работе технолога
Одним из неприятных моментов, с которым хоть раз сталкивался молодой специалист, является возврат продукции ненадлежащего качества: в лучшем случае – со склада, в худшем — с прилавков магазинов. При этом вся ответственность ложится на него, и беднягу могут лишить премии. Учитывая, что срок годности продукта может быть равен году, никогда не знаешь «когда грянет гром».
Материал в тему: Выгодно ли держать продуктовый магазин.
Зарплата и карьерный рост инженера-технолога
Я работаю на крупном предприятии и уровень зарплаты сменного специалиста не менее 60-80 тысяч рублей. Если вы подниметесь по карьерной лестнице до уровня технолога-разработчика новых видов продукции — ваша зарплата вырастет до 100-150 тысяч рублей.
Соцпакет и бонусы
Зарплата белая. Полный социальный пакет прилагается. Возможность прикрепления к медицинскому учреждению по страховке.
Должность разработчика предполагает оплачиваемые командировки, в том числе и заграничные, участие в выставках и выезды к потенциальным покупателям. В качестве хорошего стимула к труду периодически осуществляют бесплатную выдачу всем работникам производимых продуктов питания. Возможны бесплатные или частично компенсированные обеды. Ежегодно, каждое третье воскресение октября, отмечается профессиональный праздник «День работника пищевой промышленности». По традиции, в этот день происходит награждение наиболее отличившихся специалистов.
Но кроме крупных промышленных холдингов, сейчас немало частных небольших пищевых производств, уровень зарплаты и требования к специалисту в которых могут быть ниже. На таких предприятиях вам вряд ли выделят деньги на заграничные командировки и Условия и правила использования обязательного медицинского страхованиямедицинскую страховку и прочее. Профессию технолога пищевой индустрии нельзя назвать легкой, «непыльной», это ежедневный труд в быстро меняющихся условиях «горячего цеха».
Плюсы и минусы профессии
К минусам следовало бы отнести сменный график работы (хотя этот факт – на любителя), двойной прессинг, узкий профиль специальности и высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции. Также вы отвечаете за технику безопасности на участке.
К достоинствам нашей профессии я бы отнесла, прежде всего, динамику работы, видение результатов своего труда, возможность совместить управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы.
Карьерный рост инженера на пищевом производстве
Карьерный ростДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе возможен – от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика. Далее вам светят управленческие должности руководства предприятием, мало связанные с технологией. Но процесс роста не быстрый. Как правило, должности главных специалистов занимают люди, прошедшие огонь и воду производственного цеха и не утратившие интерес и творческий задор к процессу производства.
Будучи технологом-разработчиком, вам предстоит решать задачи, связанные с созданием нового продукта и внедрением его в производство. Это, на мой взгляд, самая интересная и творческая часть нашей профессии, то, к чему следовало бы стремиться. Вы создаете продукт на пилотных установках в специальных лабораториях, дегустируете и внедряете в массовое производство. Свою часть работы делают маркетологиО рабочих буднях, задачах и зарплате маркетологов, раскручивая бренд. И вот вы — создатель всеми любимого продукта!
Читайте также: Что делает химик-технолог и как проходит процесс водоподготовки.
Если вы желаете видеть результат своего труда в виде красочного бренда на прилавках магазинов — смело вступайте в ряды «производственников»! Если вы хотите управлять сложными процессами производства, и при этом разбираться в тонкостях физико-химических процессов, происходящих при производстве продукта, тогда вам в наши ряды! Желаю достойной зарплаты за ваш труд!