Молоко поступает на комбинаты из разных источников, с отличающимся сроком хранения с момента удоя. На выходе же получают «типовой» продукт, с нормализованной жирностью, почти без запаха, с чистым вкусом без примесей. Такое становится возможным благодаря соблюдению определенных технологий молочного производства. Следит за исполнением – технолог, от работы этого специалиста зависит качество продукции, и, соответственно, спрос на нее.
Молоко поступает на комбинаты из разных источников, с отличающимся сроком хранения с момента удоя. На выходе же получают «типовой» продукт, с нормализованной жирностью, почти без запаха, с чистым вкусом без примесей. Такое становится возможным благодаря соблюдению определенных технологий молочного производства. Следит за исполнением – технолог, от работы этого специалиста зависит качество продукции, и, соответственно, спрос на нее. Руководители многих предприятий молочной промышленности понимают, насколько важна консультация технолога, поэтому вводят штатную должность на предприятии либо регулярно обращаются к сторонним профессиональным специалистам.
Обязанности технолога молочного производства
Технолог непосредственно участвует в разработке новых молочных продуктов на производстве. Начиная от самого молока, сливок, сливочного масла, кисломолочной продукции (кефира, йогурта, сметаны, творога и пр.) до растительно-сливочного спреда, майонезов, различных соусов. Помимо самой рецептуры, ему предстоит учитывать, откуда взялось сырье, имеются ли на него документы, проводить исследования качества, делать заявки на модернизацию оборудования.
В ходе работы технолог выполняет следующие обязанности:
1. Ведение сопроводительной документации.
2. Расчет затрат сырья, планирование объемов закупок.
3. Контроль соответствия нормам и стандартам, включая санитарные.
4. Мониторинг правильности эксплуатации оборудования.
5. Обучение персонала технологиям производства молочных продуктов.
6. Выявление брака, его обязательный учет, списание и утилизация.
Качество продукции, в зависимости от перечня процессов, может проверяться на разных этапах изготовления. Специалисту важно своевременно выявлять несоответствие технологии, чтобы или оперативно вмешаться и исправить ситуацию, или остановить производство для замены, например, неподходящих ингредиентов. Цель одна – уменьшить количество брака, ведь это все невозвратные затраты на сырье, расходные материалы.
Требования к квалификации
Ответственность на технологах высокая, от них иногда зависит будет ли вообще работать компания и на какие рынки она сможет выйти. Ту же рецептуру перед внедрением новой линии желательно испробовать, причем исходя из возможностей технологического оборудования конкретной модели. Специалисту понадобится аккуратность, даже скрупулезность, умение принимать решения не хуже руководителя. И понимание, как адаптировать старые рецепты к новым реалиям.
Основные квалификационные требования к технологам:
1. Профильное образование – минимум колледж или техникум, но лучше соответствующий факультет высшего учебного заведения.
2. Курсы повышения квалификации – они позволяют обучиться новым технологиям, потому что со временем методики производства могут меняться.
3. Навыки работы с технической документацией – здесь поможет только опыт, например, при работе помощником, на малом производстве с небольшими объемами.
Также на практике вырабатываются умения по составлению собственных рецептур, установления нормативов потерь, подбора экономически выгодного сырья. От технолога зависит ведение проекта, сокращение производственных затрат.
Все о профессии технолог молочного производства
Содержание
- Что это за профессия?
- Обязанности
- Квалификация
- Где работать?
В наше время существуют сотни профессий, в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, профессию технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.
Что это за профессия?
Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.
Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.
Обязанности
У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:
- ведет все необходимую техническую документацию;
- рассчитывает затраты сырья;
- контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
- следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
- самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
- обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
- следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.
Каждая из вышеперечисленных обязанностей очень важна и должна выполняться безукоризненно.
Конечно, помимо обязанностей, у технолога есть еще и права:
- получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
- проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
- внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.
Квалификация
Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:
- иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
- все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
- правильно определять уровень качества продукта;
- уметь работать с научно-технической документацией;
- знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.
Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.
Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.
Где работать?
Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Технолога
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Технолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.5. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
1.6. Технолог отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
1.7. Технолог должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
- конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
- технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
- стандарты и технические условия;
- нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
- виды брака и способы его предупреждения;
- основы систем автоматизированного проектирования;
- порядок и методы проведения патентных исследований;
- основы изобретательства;
- методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
- современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
- руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
- основы экономики;
- организацию производства;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. Технолог в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия технолога (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Технолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.
2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.
В случае служебной необходимости технолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Технолог имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технолога, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции технолога.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы технолога осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи
6.1. Технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
ди для работников молочной промышленности
ди для работников молочной промышленности
, Публикация №739781
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно.
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы.
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал «Кадровик-практик» в подарок
Главные темы месяца
ferdaus8111 Новичок Сообщений: 4Баллов: 2Регистрация: 11.11.2010 |
Господа,зравствуйте!Где взять ди технолога молока.работников лаборатории.маслобойщика.аппаратчика цельномолочной и кисломолочной продукции и др специальностей работников молкомбината?Буду благодарна. |
Y.Golikova Свои люди Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010 |
[QUOTE]ferdaus8111 пишет: Инженер технолог молочной контрольно производственной лаборатории 6 — 11 разряды Должностные обязанности. 1. Осуществляет постоянный круглосуточный арбитражный контроль за качеством особо скоропортящихся молока и молочных продуктов, поставляемых сельскохозяйственными предприятиями независимо от форм собственности. Должен знать: • республиканские стандарты, технические условия на качество молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы, методы контроля органолептических и физико-химических показателей продукции, режимов и качества мойки тары, технологического оборудования, правила контроля за химическими растворами, применяемыми для проведения анализов; Требования к квалификации по разрядам оплаты 6 разряд: (инженер — технолог) — высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. |
Y.Golikova Свои люди Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010 |
Маслодел (2-й разряд) Характеристика работ. Слив молока и сливок в приемные ванны. Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине. Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом. Маркировка коробок или ящиков. При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия — наполнение маслоизготовителя сливками вручную. Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения. Относка заполненных коробок или ящиков. Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом. Транспортировка коробок или ящиков в камеру. При выработке топленого масла — загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки. Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей. Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами. Составление моющих и дезинфицирующих растворов. Маслодел (3-й разряд) Характеристика работ. Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия. Подготовка маслоизготовителя к наполнению. Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты. Промывка при необходимости масляного зерна. Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки. Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности. Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную. Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла. Взвешивание заполненных ящиков. Транспортировка ящиков с маслом в камеру. Маслодел (4-й разряд) Характеристика работ. Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия. Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам. Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов. Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей. Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски. Проверка качества изготовления масла. Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков. Подготовка масла к отгрузке. Маслодел-мастер (5-й разряд) Характеристика работ. Руководство ведением процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия при выработке масла до 500 т в год. Учет поступающего сырья, сортировка по качеству на основе лабораторных анализов и органолептически. Контроль всех стадий технологического процесса производства сливочного масла. Обеспечение нормального режима работы оборудования. Руководство работой по отгрузке масла, оформление необходимых документов. Наблюдение за условиями хранения масла в камерах. Оценка качества масла. Ведение учета и отчетности. |
Y.Golikova Свои люди Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010 |
Оператор автоматической линии производства молочных продуктов (5-й разряд) Характеристика работ. Ведение процесса приема, охлаждения, очистки, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения используемого сырья с пульта управления в определенной последовательности по заданной программе. Ведение процесса сгущения, гомогенизации, смешивания компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов и других работ, предусмотренных технологией, в автоматическом режиме с пульта управления. Подготовка контрольно-измерительных приборов, приборов автоматики и пульта управления к работе. Вывод технологического оборудования на холостой и рабочий режимы. Контроль и регулирование необходимых параметров процесса сепарирования сливок. Ведение процесса санитарной обработки оборудования автоматической линии производства молочных продуктов по заданной программе. Оценка качества молочных продуктов по данным лабораторных анализов. |
Y.Golikova Свои люди Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010 |
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРУ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ __________________________ УТВЕРЖДАЮ МАСТЕРУ ПРОИЗВОДСТВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ Мастеру производства цельномолочной и кисломолочной продукции поручается: III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность: Руководитель структурного _________ _______________________ Визы С Рабочей инструкцией X _______________________ |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
Должностная инструкция _________________________________________________________________________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права, X 2. Функции 2.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го 3. Должностные обязанности 3.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го X 4. Права 4.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го 5. Ответственность 5.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ |
ferdaus8111 Новичок Сообщений: 4Баллов: 2Регистрация: 11.11.2010 |
спасибо огромное,дай бог тебе здоровья! |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Животновод (далее — Работник) относится к рабочим. 1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — Работодатель). 1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке. 1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________. 1.5. Работник должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы выявления охоты у животных. (4-й разряд Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций. 5-й разряд Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; правила получения молока высокого качества; сроки половой зрелости телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки или искусственного осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; профилактические меры по предупреждению заболевания животных; основные требования зоотехнии при комплектовании телят в группы; правила применения антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов и оборудования. 6-й разряд Должен знать: основы анатомии и физиологии, технологию содержания и кормления быков-производителей; нормы и порядок кормления; признаки проявления половой зрелости; условия, способствующие получению качественного семени.) 1.6. В своей деятельности Работник руководствуется: — нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами и распоряжениями Работодателя и непосредственного руководителя; — настоящей должностной инструкцией; — правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите. 1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность). 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА Вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещения, стирка халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие работы во время дежурства. (4-й разряд Ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на мясокомбинат. 5-й разряд Ручные и частично механизированные работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведение их случки. Проведение моционов и прогулок животных. 6-й разряд Ручные и частично механизированные работы по уходу за быками-производителями. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных и профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний; участие в ветобработках. Привязывание и отвязывание животных на прогулку и на случку. Оказание помощи операторам при взятии семени от быков-производителей.) 3. ПРАВА РАБОТНИКА Работник имеет право на: — предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; — рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором; — полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; — профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; — получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности; — взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности; — представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Работник несет ответственность за: 4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам. 4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя. 5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения). Должностная инструкция разработана на основании _______________________ |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
Должностная инструкция Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на 1. Общие положения 1.1. Боец скота 6-го разряда относится к категории рабочих и 2. Должностные обязанности работника На бойца скота 6-го разряда возлагаются следующие должностные 3. Права работника Боец скота 6-го разряда имеет право: 4. Ответственность работника Боец скота 6-го разряда несет ответственность: Руководитель структурного подразделения |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
#10 0 12.11.2010 16:50:54 Должностная инструкция Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на 1. Общие положения 1.1. Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и 2. Должностные обязанности работника На оператора 6-го разряда по искусственному осемению животных и 3. Права работника Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и птицы 4. Ответственность работника Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и птицы Руководитель структурного подразделения |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
#11 0 12.11.2010 16:51:50 Должностная инструкция _________________________________________________________________________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права, X 2. Функции 2.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда 3. Должностные обязанности 3.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда X 4. Права 4.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда имеет 5. Ответственность 5.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда несет Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ Руководитель структурного подразделения |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
#12 0 12.11.2010 16:52:15 Должностная инструкция Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на 1. Общие положения 1.1. Оператор машинного доения 4-го разряда относится к категории 2. Должностные обязанности На оператора машинного доения 4-го разряда возлагаются следующие X 3. Права Оператор машинного доения 4-го разряда имеет право: 4. Ответственность Оператор машинного доения 4-го разряда несет ответственность: Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________ |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
#13 0 12.11.2010 16:52:38 Должностная инструкция управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) 1. Общие положения 1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком). 2. Должностные обязанности Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью отделения (фермы, сельскохозяйственного участка). Участвует в разработке заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и организует их выполнение. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организацию производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда. Организует внедрение ресурсосберегающих технологий производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения продуктивных и высокоэффективных пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений. Добивается экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства. Организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения, фермы, сельскохозяйственного участка. Контролирует соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров. Проводит воспитательную работу в коллективе. 3. Права Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право: 4. Ответственность Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность за: |
Вадим А V.I.P. Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008 Подписчик журнала «Кадровик-практик» |
#14 0 12.11.2010 16:53:16 Должностная инструкция Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на 1. Общие положения 1.1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства относится к 2. Должностные обязанности Начальник отдела подсобного сельского хозяйства: X 3. Права Начальник отдела подсобного сельского хозяйства имеет право: 4. Ответственность Начальник отдела подсобного сельского хозяйства несет Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ |
Отписаться от сообщений с форума
Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам — при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>
Пример HTML-страницы
Бесплатные ресурсы
Справочная база
Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА
Рассылки
Подпишитесь на наши рассылки:
— новые публикации,
— новости законодательства
Самоучитель
Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству
Кадровый аудит
Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их
Фотообои
Фотообои с производственным календарем на 2025 год
Опросы
Опросы по сложным вопросам кадровой практики