Должностная инструкция технолога молочного производства

Молоко поступает на комбинаты из разных источников, с отличающимся сроком хранения с момента удоя. На выходе же получают «типовой» продукт, с нормализованной жирностью, почти без запаха, с чистым вкусом без примесей. Такое становится возможным благодаря соблюдению определенных технологий молочного производства. Следит за исполнением – технолог, от работы этого специалиста зависит качество продукции, и, соответственно, спрос на нее.

Молоко поступает на комбинаты из разных источников, с отличающимся сроком хранения с момента удоя. На выходе же получают «типовой» продукт, с нормализованной жирностью, почти без запаха, с чистым вкусом без примесей. Такое становится возможным благодаря соблюдению определенных технологий молочного производства. Следит за исполнением – технолог, от работы этого специалиста зависит качество продукции, и, соответственно, спрос на нее. Руководители многих предприятий молочной промышленности понимают, насколько важна консультация технолога, поэтому вводят штатную должность на предприятии либо регулярно обращаются к сторонним профессиональным специалистам.

Обязанности технолога молочного производства

Технолог непосредственно участвует в разработке новых молочных продуктов на производстве. Начиная от самого молока, сливок, сливочного масла, кисломолочной продукции (кефира, йогурта, сметаны, творога и пр.) до растительно-сливочного спреда, майонезов, различных соусов. Помимо самой рецептуры, ему предстоит учитывать, откуда взялось сырье, имеются ли на него документы, проводить исследования качества, делать заявки на модернизацию оборудования.

В ходе работы технолог выполняет следующие обязанности:

1.      Ведение сопроводительной документации.

2.      Расчет затрат сырья, планирование объемов закупок.

3.      Контроль соответствия нормам и стандартам, включая санитарные.

4.      Мониторинг правильности эксплуатации оборудования.

5.      Обучение персонала технологиям производства молочных продуктов.

6.      Выявление брака, его обязательный учет, списание и утилизация.

Качество продукции, в зависимости от перечня процессов, может проверяться на разных этапах изготовления. Специалисту важно своевременно выявлять несоответствие технологии, чтобы или оперативно вмешаться и исправить ситуацию, или остановить производство для замены, например, неподходящих ингредиентов. Цель одна – уменьшить количество брака, ведь это все невозвратные затраты на сырье, расходные материалы.

Требования к квалификации

Ответственность на технологах высокая, от них иногда зависит будет ли вообще работать компания и на какие рынки она сможет выйти. Ту же рецептуру перед внедрением новой линии желательно испробовать, причем исходя из возможностей технологического оборудования конкретной модели. Специалисту понадобится аккуратность, даже скрупулезность, умение принимать решения не хуже руководителя. И понимание, как адаптировать старые рецепты к новым реалиям.

Основные квалификационные требования к технологам:

1.      Профильное образование – минимум колледж или техникум, но лучше соответствующий факультет высшего учебного заведения.

2.      Курсы повышения квалификации – они позволяют обучиться новым технологиям, потому что со временем методики производства могут меняться.

3.      Навыки работы с технической документацией – здесь поможет только опыт, например, при работе помощником, на малом производстве с небольшими объемами.

Также на практике вырабатываются умения по составлению собственных рецептур, установления нормативов потерь, подбора экономически выгодного сырья. От технолога зависит ведение проекта, сокращение производственных затрат.

Все о профессии технолог молочного производства

Все о профессии технолог молочного производства

Содержание

  1. Что это за профессия?
  2. Обязанности
  3. Квалификация
  4. Где работать?

В наше время существуют сотни профессий, в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, профессию технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.

Что это за профессия?

Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.

Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.

Обязанности

У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:

  • ведет все необходимую техническую документацию;
  • рассчитывает затраты сырья;
  • контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
  • следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
  • самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
  • обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
  • следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.

Каждая из вышеперечисленных обязанностей очень важна и должна выполняться безукоризненно.

Конечно, помимо обязанностей, у технолога есть еще и права:

  • получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
  • проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
  • внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.

Квалификация

Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:

  • иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
  • все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
  • правильно определять уровень качества продукта;
  • уметь работать с научно-технической документацией;
  • знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.

Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.

Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.

Где работать?

Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Технолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Технолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.6. Технолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.

1.7. Технолог должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
  • конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
  • технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
  • системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;
  • технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
  • типовые технологические процессы и режимы производства;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
  • стандарты и технические условия;
  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • виды брака и способы его предупреждения;
  • основы систем автоматизированного проектирования;
  • порядок и методы проведения патентных исследований;
  • основы изобретательства;
  • методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  • руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
  • основы экономики;
  • организацию производства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Технолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия технолога (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Технолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

В случае служебной необходимости технолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Технолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции технолога.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы технолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

ди для работников молочной промышленности

ди для работников молочной промышленности
, Публикация №739781

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал «Кадровик-практик» в подарок

Главные темы месяца

 

ferdaus8111

Новичок

Сообщений: 4Баллов: 2Регистрация: 11.11.2010

Господа,зравствуйте!Где взять ди технолога молока.работников лаборатории.маслобойщика.аппаратчика цельномолочной и кисломолочной продукции и др специальностей работников молкомбината?Буду благодарна.

 

Y.Golikova

Свои люди

Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010

[QUOTE]ferdaus8111 пишет:
Господа,зравствуйте!Где взять ди специальностей работников молкомбината?QUOTE]

Инженер технолог молочной контрольно производственной лаборатории

6 — 11 разряды

Должностные обязанности.

1. Осуществляет постоянный круглосуточный арбитражный контроль за качеством особо скоропортящихся молока и молочных продуктов, поставляемых сельскохозяйственными предприятиями независимо от форм собственности.
2. Контролирует качество продукции, поступающей на молочные предприятия от предприятий — поставщиков (юридических и физических лиц).
3. Проверяет соблюдение сроков доставки продукции.
4. Осуществляет контроль за приемкой молока и молочных продуктов в установленные сроки.
5. Проверяет правильность и своевременность оформления товарно-транспортных накладных на приемку молока и молочных продуктов.
6. При расхождении веса участвует во взвешивании поступающей продукции.
7. Постоянно проверяет санитарно-техническое состояние вагонов и авторефрижераторов, доставляющих продукцию, и соблюдение температурного режима в них.
8. Контролирует качество и санитарное состояние тары, проводит проверки состояния санитарной обработки тары, ее хранения, ремонта и обработки некачественной тары.
9. Проверяет качество мойки цистерн, используемых для транспортировки молока.
10. Контролирует правильность маркировки поступившей продукции.
11. Производит отбор проб готовой продукции, сырья и полуфабрикатов для химических анализов и органолептической оценки на предприятиях поставщика и получателя.
12. Проводит опытные и контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки молочной продукции.
13. Участвует в экспертизах молочных продуктов и дает заключения о соответствии этой продукции требованиям, действующим стандартам и другой нормативно-технической документации.
14. Участвует в научно-исследовательских работах, направленных на улучшение качества молочной продукции, расширение ее ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции.

Должен знать:

• республиканские стандарты, технические условия на качество молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы, методы контроля органолептических и физико-химических показателей продукции, режимов и качества мойки тары, технологического оборудования, правила контроля за химическими растворами, применяемыми для проведения анализов;
• порядок хранения реактивов;
• технологию производства молока, его первичной обработки, правила транспортировки и получения готовой продукции;
• производственную санитарию;
• порядок и методы микробиологического контроля за качеством вырабатываемой готовой продукции;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты

6 разряд: (инженер — технолог) — высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
7 разряд: (инженер — технолог II категории) — высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера — технолога не менее 2 лет или среднетехническое образование и стаж работы в должности инженера — технолога не менее 5 лет.
8 — 9 разряды: (инженер — технолог I категории) — высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера — технолога II категории не менее 3 лет или среднеспециальное образование и стаж работы в должности инженера — технолога II категории не менее 5 лет.
10 — 11 разряды: (ведущий инженер — технолог) высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера — технолога I категории не менее 3 лет.

 

Y.Golikova

Свои люди

Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010

Маслодел (2-й разряд)

Характеристика работ. Слив молока и сливок в приемные ванны. Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине. Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом. Маркировка коробок или ящиков. При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия — наполнение маслоизготовителя сливками вручную. Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения. Относка заполненных коробок или ящиков. Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом. Транспортировка коробок или ящиков в камеру. При выработке топленого масла — загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки. Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей. Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами. Составление моющих и дезинфицирующих растворов.
Должен знать: основные свойства сливочного и топленого масла; основные требования, предъявляемые к упаковке масла; назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов.

Маслодел (3-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия. Подготовка маслоизготовителя к наполнению. Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты. Промывка при необходимости масляного зерна. Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки. Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности. Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную. Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла. Взвешивание заполненных ящиков. Транспортировка ящиков с маслом в камеру.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства сливок и масла; технологию производства сливочного масла; требования, предъявляемые к качеству масла.

Маслодел (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия. Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам. Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов. Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей. Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски. Проверка качества изготовления масла. Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков. Подготовка масла к отгрузке.
Должен знать: устройство оборудования по выработке масла; состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла; технологию производства всех видов сливочного масла; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла.

Маслодел-мастер (5-й разряд)

Характеристика работ. Руководство ведением процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия при выработке масла до 500 т в год. Учет поступающего сырья, сортировка по качеству на основе лабораторных анализов и органолептически. Контроль всех стадий технологического процесса производства сливочного масла. Обеспечение нормального режима работы оборудования. Руководство работой по отгрузке масла, оформление необходимых документов. Наблюдение за условиями хранения масла в камерах. Оценка качества масла. Ведение учета и отчетности.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности; требования, предъявляемые к качеству масла.
При выработке масла свыше 500 т в год — 6-й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.

 

Y.Golikova

Свои люди

Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов (5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса приема, охлаждения, очистки, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения используемого сырья с пульта управления в определенной последовательности по заданной программе. Ведение процесса сгущения, гомогенизации, смешивания компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов и других работ, предусмотренных технологией, в автоматическом режиме с пульта управления. Подготовка контрольно-измерительных приборов, приборов автоматики и пульта управления к работе. Вывод технологического оборудования на холостой и рабочий режимы. Контроль и регулирование необходимых параметров процесса сепарирования сливок. Ведение процесса санитарной обработки оборудования автоматической линии производства молочных продуктов по заданной программе. Оценка качества молочных продуктов по данным лабораторных анализов.
Должен знать: технологию производства сухого и сгущенного молока, сухих детских молочных продуктов, молока стерилизованного; принципы действия технологического оборудования; устройство автоматической системы управления процессом производства молочных продуктов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схемы питания электрооборудования; нормы расхода используемых сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и молочных продуктов.

 

Y.Golikova

Свои люди

Сообщений: 338Баллов: 292Регистрация: 19.01.2010

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРУ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ
И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
(5-Й РАЗРЯД)

__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
X (директор, иное должностное
X лицо, уполномоченное
X утверждать рабочую
X инструкцию)
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ___________________________
X (подпись) (расшифровка
_________ N __________ X подписи)
X ___________________________
Место издания X (дата)

МАСТЕРУ ПРОИЗВОДСТВА
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ
И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
(5-Й РАЗРЯД)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной
продукции принимается на работу и увольняется с работы приказом
директора предприятия по представлению _____________________________
___________________________________________________________________.
1.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной
продукции подчиняется _____________________________________________.
1.3. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции руководствуется:
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
1.4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции должен знать:
— устройство обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
— технологию производства цельномолочных и кисломолочных продуктов;
— назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
— требования, предъявляемые к качеству сырья и готовым продуктам;
— нормы расхода сырья и материалов;
— учет и отчетность.

II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Мастеру производства цельномолочной и кисломолочной продукции поручается:
2.1. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке их до 10 тыс. т в год.
2.2. Учет поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.) по количеству и качеству.
2.3. Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
2.4. Расчет добавки обезжиренного молока и сливок.
2.5. Нормализация молока.
2.6. Контроль за приготовлением заквасок и раствора сычужного фермента для вырабатываемых видов продукции.
2.7. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко и сливки.
2.8. При необходимости приготовление производственных заквасок.
2.9. При выработке творога — регулирование температурного режима и процесса сквашивания молока.
2.10. Обработка сгустков до готовности.
2.11. Ведение процесса прессования творога.
2.12. Регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения.
2.13. Определение готовности созревания по лабораторным анализам.
2.14. Участие в маркировке затаренной продукции и отгрузке ее.
2.15. Оформление документации.
2.16. Руководство и организация труда на процессе.
2.17. Ведение технологического журнала.
2.18. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)

Визы

С Рабочей инструкцией
ознакомлен: _________ _______________________
X (подпись) (расшифровка подписи)

X _______________________
X (дата)

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

Должностная инструкция
оператора свиноводческих комплексов и
механизированных ферм 5-го разряда

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.,
его организационно-правовая форма)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с _________________________________________,
X (наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации,
Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права,
обязанности и ответственность оператора свиноводческих комплексов и
механизированных ферм 5-го разряда.
1.2. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда относится к категории рабочих.
1.3. На должность оператора свиноводческих комплексов и
механизированных ферм 5-го разряда назначается лицо, имеющее
_____________________________________ образование _______________________
(например, начальное профессиональное, (без предъявления требований
среднее профессиональное и т.д.)
______________________________________________________________.
к стажу работы, стаж работы по специальности не менее ____ лет)
1.4. Назначение на должность оператора свиноводческих комплексов и
механизированных ферм 5-го разряда и освобождение от нее производится
приказом руководителя предприятия в порядке, установленном Трудовым
кодексом РФ.
1.5. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда должен знать:
— Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии», Приказ Минсельхоза
РФ от 17 мая 2005 г. N 81 «Об утверждении Перечня карантинных и особо
опасных болезней животных»;
— основные сведения по анатомии и физиологии свиней;
— технологию и прогрессивные методы содержания обслуживаемых групп
животных в условиях полной механизации;
— методы повышения их продуктивности;
— зооветеринарные правила;
— правила применения антибиотиков, медикаментов и микроэлементов;
— правила регулировки и технического обслуживания машин и механизмов.
1.6. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда в своей работе руководствуется:
— нормативно-правовыми актами, а также инструкциями и методическими
рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере свиноводства;
— уставом предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.7. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда выполняет свои трудовые обязанности в ___________________________
X (указать наименование отдела,
X структурного подразделения
X организации и т.п.)
и подчиняется непосредственно __________________________________________.
X (например, руководителю организации,
X иному должностному лицу)
1.8. В период временного отсутствия оператора свиноводческих
комплексов и механизированных ферм 5-го разряда (отпуск, болезнь,
командировка) его обязанности выполняет _______________________________.
X (Ф.И.О., должность работника)

X 2. Функции

2.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда выполняет работы по содержанию и уходу за свиньями, их кормление,
выполнение мероприятий по увеличению вывода приплода.

3. Должностные обязанности

3.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда обязан:
— осуществлять механизированные работы по содержанию и уходу за
холостыми и супоросными свиноматками, хряками-производителями, ремонтным
молодняком и свиньями на откорме, а также ремонтным молодняком и свиньями
на откорме при комплексной механизации;
— производить дозирование и раздачу кормов, поение, удаление
навоза, мойку и уборку помещений;
— выполнять мероприятия по увеличению выхода приплода;
— осуществлять интенсивный откорм свиней сбалансированными по
питательным веществам кормами;
— выявлять охоту у свиноматок;
— соблюдать требования технологии при выполнении работ;
— проводить технический уход машин и механизмов;
— выполнять погрузку и отправку снятых с откорма свиней на
мясокомбинат.

X 4. Права

4.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда имеет право:
— на все предусмотренные законодательством РФ социальные гарантии;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении
своих должностных обязанностей и осуществлении прав;
— знакомиться с локальными актами предприятия, проектами решений
руководства предприятия, касающимися его деятельности;
— вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по
улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
— требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том
числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря и т.д.;
— запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя
документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
— повышать свою профессиональную квалификацию.

5. Ответственность

5.1. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го
разряда несет ответственность:
— за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
— за причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
X (наименование, номер
__________________________.

 

ferdaus8111

Новичок

Сообщений: 4Баллов: 2Регистрация: 11.11.2010

спасибо огромное,дай бог тебе здоровья!

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Животновод (далее — Работник) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — Работодатель).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы выявления охоты у животных.

(4-й разряд

Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.

5-й разряд

Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; правила получения молока высокого качества; сроки половой зрелости телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки или искусственного осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; профилактические меры по предупреждению заболевания животных; основные требования зоотехнии при комплектовании телят в группы; правила применения антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов и оборудования.

6-й разряд

Должен знать: основы анатомии и физиологии, технологию содержания и кормления быков-производителей; нормы и порядок кормления; признаки проявления половой зрелости; условия, способствующие получению качественного семени.)

1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:

— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями Работодателя и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещения, стирка халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие работы во время дежурства.

(4-й разряд

Ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на мясокомбинат.

5-й разряд

Ручные и частично механизированные работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведение их случки. Проведение моционов и прогулок животных.

6-й разряд

Ручные и частично механизированные работы по уходу за быками-производителями. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных и профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний; участие в ветобработках. Привязывание и отвязывание животных на прогулку и на случку. Оказание помощи операторам при взятии семени от быков-производителей.)

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;

— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная инструкция разработана на основании _______________________

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

Должностная инструкция
бойца скота 6-го разряда
_________________________________________________
(наименование организации, предприятия)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с бойцом скота 6-го разряда, в соответствии
с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от
5 марта 2004 года N 33 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: «Производство
мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и клеевое производства»,
«Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное
производства» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые
правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Боец скота 6-го разряда относится к категории рабочих и
непосредственно подчиняется ____________________________________________.
X (наименование должности руководителя)
1.2. На должность бойца скота 6-го разряда принимается лицо,
имеющее _________________ образование и стаж работы ____________________.
1.3. Боец скота 6-го разряда принимается и увольняется с работы
приказом _______________________________________________________________.
(должность руководителя организации)
1.4. Боец скота 6-го разряда должен знать:
— технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и
свиней;
— правила пользования применяемым инструментом;
— виды и способы заточки и правки ножей;
— свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного
покрова;
— сочленение костей скелета;
— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— производственные пороки при убое и переработке скота;
— анатомическое строение перерабатываемого вида скота;
— расположение внутренних органов;
— правила и способы предупреждения производственных пороков при
убое и переработке скота;
— анатомическое строение перерабатываемых видов скота;
— технологический процесс комплекса операций по убою и
перерабатыванию одного из видов скота;
— анатомическое строение скота всех видов;
— технологический процесс комплекса операций по убою и
перерабатыванию всех видов скота;
— устройство обслуживаемых линий, санитарных боен;
— основы анатомии и физиологии животных;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к
рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— правила по охране труда, охране окружающей среды,
производственной санитарии и пожарной безопасности.
1.5. Профессионально важные качества: __________________________.
X (перечислить качества)

2. Должностные обязанности работника

На бойца скота 6-го разряда возлагаются следующие должностные
обязанности:
2.1. Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и
перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание
бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота;
снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к
месту фиксации.
2.2. Заточка и правка ножей.
2.3. Выполнение работ на отдельных простых операциях при убое и
перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
2.4. Подгон скота к боксу или месту оглушения.
2.5. Фиксация цепью шкур скота при механической съемке.
2.6. Включение и опробование механизмов в работе.
2.7. Выполнение работ на отдельных операциях средней сложности при
убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
2.8. Оглушение, наложение путовых цепей и подъем оглушенного
животного с помощью подъемных механизмов на путь обескровливания.
2.9. Поддувка туш скота сжатым воздухом.
2.10. Выемка почек и почечного жира из туш крупного рогатого скота
и свиней.
2.11. Разборка внутренностей крупного рогатого скота на конвейере в
убойном цехе.
2.12. Опиливание или обрубка рогов у крупного и мелкого рогатого
скота.
2.13. Включение и опробование работы оборудования конвейеров.
2.14. Обескровливание туш свиней и мелкого рогатого скота.
2.15. Выполнение работ на отдельных сложных операциях при убое и
перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего
комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
2.16. Выполнение работ на отдельных особо сложных операциях при
убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего
комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видов скота на
обслуживаемых линиях, санитарных бойнях и т.п.
2.17. Пример работ: свиньи — снятие шкуры с предплечий и лопаток,
выемка внутренностей; скот крупный рогатый — снятие шкуры с брюшной и
грудной части, боков, с пахов, предплечий, лопаток и бедер, окончательное
снятие шкуры вручную, выемка внутренностей на конвейерных и стационарных
столах, распиливание или разрубка туш на продольные половины.

3. Права работника

Боец скота 6-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания
содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и
осуществлении прав.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для
выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Боец скота 6-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

#10

0 

12.11.2010 16:50:54

Должностная инструкция
оператора 6-го разряда по искусственному осеменению животных и птицы
_________________________________________________
(наименование организации, предприятия)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с оператором 6-го разряда по искусственному
осеменению животных и птицы, в соответствии с Трудовым кодексом
Российской Федерации, постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата
ВЦСПС от 19 июля 1983 г. N 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и
профессии рабочих в животноводстве Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих», приказом Министерства
здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н
«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных
специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной
защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с
вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах,
выполняемых в особых температурных условиях или связанных с
загрязнением», иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые
правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и
птицы относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется
_______________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На должность оператора 6-го разряда по искусственному
осеменению животных и птицы принимается лицо, имеющее __________________
образование и стаж работы _________________________.
1.3. Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и
птицы принимается и увольняется с работы приказом ___________________.
X (должность руководителя
X организации)
1.4. Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и
птицы должен знать:
— правила обращения с оборудованием и реактивами;
— сроки покрытия и осеменения животных;
— способы осеменения, правила санобработки животных и птицы;
— методы оценки качества спермы;
— методы и основы искусственного осеменения сельскохозяйственных
животных, получаемые при специальной подготовке;
— правила взятия спермы от производителей, оценку ее качества;
— правила хранения и транспортировки спермы;
— способы осеменения животных;
— технику ректальных исследований;
— правила обращения с криогенным оборудованием и жидким азотом,
способы подготовки медикаментов для стерилизации инструментов, приборов,
посуды;
— правила по охране труда, охране окружающей среды,
производственной санитарии и пожарной безопасности;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к
рациональной организации труда на рабочем месте.
1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.
X (перечислить качества)

2. Должностные обязанности работника

На оператора 6-го разряда по искусственному осемению животных и
птицы возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Проведение подготовительных работ по искусственному
осеменению: подготовка физиологических растворов, оттаивание спермы и
оценка ее качества.
2.2. Подготовка медикаментов, мойка, дезинфекция и стерилизация
инструментов, приборов, посуды.
2.3. Проведение санобработки животных и птицы, намеченной к
осеменению.
2.4. Поддержание в чистоте пункта искусственного осеменения.
2.5. Учет осемененных животных и птицы.
2.6. Стирка полотенец и спецодежды.
2.7. Отопление и уборка пункта.
2.8. Выявление маток в охоте после отела, окота, опороса по внешним
признакам.
2.9. Взятие спермы у производителей.
2.10. Проведение искусственного осеменения.
2.11. Учет и отчетность перед станцией, племпредприятием.

3. Права работника

Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и птицы
имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания
содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и
осуществлении прав.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для
выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и
других средств индивидуальной защиты.
3.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Оператор 6-го разряда по искусственному осеменению животных и птицы
несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения
_________________________

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

#11

0 

12.11.2010 16:51:50

Должностная инструкция
оператора птицефабрик и механизированных
ферм 5-го разряда

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.,
его организационно-правовая форма)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с _________________________________________,
X (наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации,
Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права,
обязанности и ответственность оператора птицефабрик и механизированных
ферм 5-го разряда.
1.2. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда
относится к категории рабочих.
1.3. На должность оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го
разряда назначается лицо, имеющее _______________________________________
X (например, начальное профессиональное,
X среднее профессиональное и т.д.)
образование ____________________________________________________________.
(без предъявления требований к стажу работы, стаж работы по
специальности не менее ____ лет)
1.4. Назначение на должность оператора птицефабрик и
механизированных ферм 5-го разряда и освобождение от нее производится
приказом руководителя предприятия в порядке, установленном Трудовым
кодексом РФ.
1.5. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда
должен знать:
— Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии», Приказ Минсельхоза
РФ от 17 мая 2005 г. N 81 «Об утверждении Перечня карантинных и особо
опасных болезней животных»;
— основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы;
— технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого
поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе;
— устройство приборов и аппаратуры;
— методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы;
— правила технического ухода;
— основные требования, предъявляемые к кормовым рационам;
— способы приготовления кормов;
— нормы и порядок скармливания кормов;
— потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных
веществах;
— ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве;
— правила ведения племенной документации.
1.6. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда в
своей работе руководствуется:
— нормативно-правовыми актами, а также инструкциями и методическими
рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере птицеводства;
— уставом предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.7. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда
выполняет свои трудовые обязанности в ___________________________________
X (указать наименование отдела, структурного
X подразделения организации и т.п.)
и подчиняется непосредственно __________________________________________.
X (например, руководителю организации, иному
X должностному лицу)
1.8. В период временного отсутствия оператора птицефабрик и
механизированных ферм 5-го разряда (отпуск, болезнь, командировка) его
обязанности выполняет ___________________________________.
(Ф.И.О., должность работника)

X 2. Функции

2.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда
выполняет работы по содержанию и уходу за птицей, ее кормлению;
осуществляет мероприятия по повышению продуктивности птицы; выполняет
отбор и учет птицы, цыплят, яиц.

3. Должностные обязанности

3.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда
обязан:
— выполнять механизированные работы по уходу за взрослым
поголовьем птицы промышленного стада напольного содержания, молодняком
промышленного стада и бройлерами, поение и кормление птицы;
— осуществлять мероприятия по повышению продуктивности птицы,
кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами;
— регулировать воздухообмен, температуру и влажность воздуха в
помещениях для птицы;
— убирать помещения, проводить мойку поилок, чистку кормушек;
— участвовать в проведении профилактических мероприятий;
— проводить сортировку, отбор и выбраковку птицы;
— осуществлять сбор и сдачу яиц;
— выполнять работы по учету яиц по гнездам и несушкам, отбору
по линиям и породам;
— коменсировать племенную птицу, производить взвешивание и укладку
яиц в инкубационные лотки по номерам материй;
— осуществлять выборку из лотков цыплят и кольцевание;
— проводить взвешивание молодняка и взрослой птицы;
— вести установленную племенную документацию;
— управлять всеми средствами механизации;
— производить наладку, регулировку и мелкий ремонт оборудования.

X 4. Права

4.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда имеет
право:
— на все предусмотренные законодательством РФ социальные гарантии;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении
своих должностных обязанностей и осуществлении прав;
— знакомиться с локальными актами предприятия, проектами решений
руководства предприятия, касающимися его деятельности;
— вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по
улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
— требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том
числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря и т.д.;
— запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя
документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
— повышать свою профессиональную квалификацию.

5. Ответственность

5.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда несет
ответственность:
— за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
— за причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
X (наименование, номер
__________________________.
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
__________________________ __________________________

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

#12

0 

12.11.2010 16:52:15

Должностная инструкция
оператора машинного доения
X 4-го разряда
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с оператором машинного доения 4-го разряда и
в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации,
Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования
микробактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый
отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с
вредными условиями труда, утв. Приказом Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД
РФ, Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30 мая
2003 г. N 225/194/363/126/2330/777/292; Типовых отраслевых норм
бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и
других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда РФ от
29 декабря 1997 г. N 68; Норм бесплатной выдачи сертифицированных
специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной
защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и
организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв.
постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43 и иных нормативно-
правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Оператор машинного доения 4-го разряда относится к категории
рабочих и непосредственно подчиняется __________________________________.
X (наименование должности
X непосредственного руководителя)
1.2. На должность оператора машинного доения 4-го разряда
принимается лицо, обладающее __________________________ образованием, без
предъявления требований к стажу работы.
1.3. Оператор машинного доения 4-го разряда принимается и
увольняется с работы приказом __________________________________________.
X (должность руководителя организации)
1.4. Оператор машинного доения 4-го разряда должен знать:
— устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов;
— правила сборки, разборки, использования, хранения, порядок
проведения ежедневных и периодических уходов за доильными аппаратами;
— технику машинного доения;
— правила и нормы кормления, поения и содержания животных;
— порядок скармливания кормов;
— потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;
— методы повышения молочной продуктивности коров;
— комплекс мер, обеспечивающих получение высокого качества молока;
— технику охлаждения молока;
— признаки охоты у животных, их беременности и приближения родов;
— сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу,
выжеребке и ягнению;
— правила оказания первой помощи заболевшим животным;
— правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся
заболеваний животных: мастита, бруцеллеза, ящура и других;
— сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и
их применение;
— основы искусственного осеменения и правила подготовки маток для
осеменения.

2. Должностные обязанности

На оператора машинного доения 4-го разряда возлагаются следующие
должностные обязанности:
2.1. Машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в
среднем по группе на фуражную корову до 3,5 тыс.кг молока в год или тремя
и более аппаратами с продуктивностью до 3,5 тыс.кг молока в год.
2.2. Машинное доение кобыл, овец.
2.3. Массаж, подмывание, вытирание вымени и другие операции по
воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.
2.4. Машинное доение коров в изоляторе.
2.5. Проверка на мастит и проведение санитарно-ветеринарных работ
по уходу за выменем и профилактике заболевания маститом.
2.6. Соблюдение правил машинного доения коров.
2.7. Подключение и отключение аппаратов, проверка аппаратов на
частоту пульсаций и контроль за их работой.
2.8. Машинное додаивание животных.
2.9. Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных,
кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях
повышения молочной продуктивности, получения молока высокого качества и
увеличения выхода телят.
2.10. Разборка и сборка, промывка и дезинфекция доильных аппаратов,
технический уход за ними и устранение неполадок.
2.11. Раздача кормов.
2.12. Чистка кормушек, коров.
2.13. Мойка и чистка молочной посуды и уборка помещения.
2.14. Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному
осеменению или к случке.
2.15. Оказание помощи ветеринарным специалистам в проведении
профилактических мероприятий в лечении, искусственном осеменении
животных.
2.16. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил на молочной ферме.

X 3. Права

Оператор машинного доения 4-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных
обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования,
инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим
правилам и нормам и т.д.
3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты.
3.5. На дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую
неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда.
3.6. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и
профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие
несчастного случая на производстве и получения профессионального
заболевания.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.8. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по
улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
3.9. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для
выполнения своих должностных обязанностей.
3.10. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.11. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Оператор машинного доения 4-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

#13

0 

12.11.2010 16:52:38

Должностная инструкция управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком)

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком).
2. На должность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) должен знать постановления, распоряжения, приказы, руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка); технологию сельскохозяйственного производства и передовой отечественный и зарубежный сельскохозяйственный опыт; основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования; методы нормирования труда, земельное законодательство; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила охраны труда.
4. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения (предприятия, организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) непосредственно подчиняется руководителю учреждения (предприятия, организации), или его заместителю, или руководителю структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью отделения (фермы, сельскохозяйственного участка). Участвует в разработке заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и организует их выполнение. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организацию производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда. Организует внедрение ресурсосберегающих технологий производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения продуктивных и высокоэффективных пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений. Добивается экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства. Организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения, фермы, сельскохозяйственного участка. Контролирует соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров. Проводит воспитательную работу в коллективе.

3. Права

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:
1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками;
2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности;
3. вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
4. вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия;
5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
6. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории;
8. повышать свою квалификацию.
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4. Ответственность

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
5. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;
6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
7. обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины и выполнения функциональных обязанностей подчиненных ему работников;
8. готовность к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
За нарушение законодательных и нормативных актов управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

 

Вадим А

V.I.P.

Сообщений: 15879Баллов: 13232Регистрация: 06.10.2008

Подписчик журнала «Кадровик-практик»

#14

0 

12.11.2010 16:53:16

Должностная инструкция
начальника отдела
подсобного сельского хозяйства
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
X (наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства относится к
категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела подсобного сельского хозяйства
назначается лицо, имеющее высшее агрономическое или зоотехническое
образование и стаж работы по специальности на руководящих и других
должностях не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность начальника отдела подсобного сельского
хозяйства и освобождение от нее производится приказом руководителя
предприятия.
1.4. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов,
методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации
подсобного сельского хозяйства, заготовок и переработки
сельскохозяйственных продуктов;
— технологию сельскохозяйственного производства;
— технологию переработки сельскохозяйственной продукции;
— агротехнику выращиваемых культур, правила содержания животных
(птицы);
— порядок заготовки и хранения кормов;
— стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к
качеству производимой продукции;
— правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка,
организацию его ремонта;
— передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства
и производства сельскохозяйственной продукции;
— основы трудового законодательства Российской Федерации;
— основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного
производства и управления;
— методы хозяйственного расчета;
— действующие положения по оплате труда и формы материального
стимулирования;
— основы земельного законодательства;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________.
1.5. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства подчиняется
непосредственно руководителю предприятия и в своей практической
деятельности руководствуется его распоряжениями и настоящей должностной
инструкцией.
1.6. На время отсутствия начальника отдела подсобного сельского
хозяйства (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет
заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном
порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства:
2.1. Осуществляет руководство всеми видами
производственно-хозяйственной деятельности подсобного сельского
хозяйства.
2.2. Обеспечивает выполнение плановых заданий по заготовке и
переработке продуктов животноводства и сельского хозяйства по всем
количественным и качественным показателям, добиваясь эффективного
использования закрепленных земель, высокой урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности животных (птицы),
рационального использования машинно-тракторного парка, технологического
оборудования и других основных средств, закрепленных за хозяйством.
2.3. Организует проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные
сроки и на высоком уровне агротехники с использованием научно
обоснованной системы севооборота, обработки почвы, порядка применения
удобрений, методов и средств защиты растений.
2.4. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и
сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и
использование в соответствии с установленными требованиями и нормами.
2.5. Принимает меры по своевременной переработке производимой
продукции и отправке ее потребителям.
2.6. Следит за содержанием зданий и сооружений подсобного сельского
хозяйства, их своевременным ремонтом.
2.7. Ведет работу по обеспечению высокой культуры
сельскохозяйственного производства.
2.8. Организует своевременное и правильное ведение учета,
составление и представление в установленные сроки отчетности,
обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины.
2.9. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда,
техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной
защиты, организует повышение их квалификации.
2.10. _____________________________________________________________.

X 3. Права

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися деятельности отдела.
3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по
вопросам, касающимся деятельности отдела.
3.3. Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурными
подразделениями предприятия.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления
о назначении, перемещении и увольнении работников отдела, предложения об
их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства несет
ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
X (наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам — при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
— новые публикации,
— новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Бифиформ капсулы инструкция по применению взрослым до еды или
  • Пароварка leran kt 916 инструкция
  • Biotin forte египет инструкция по применению
  • Диапрамид 50 мг инструкция по применению
  • Gehwol fusskraft крем для ног инструкция