ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГА КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
УТВЕРЖДАЮ:
_____________________
«____»___________ 2005 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога кондитерского и кремового производства.
1.2. Технолог кондитерского и кремового производства назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
1.3. Технолог кондитерского и кремового производства подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.
1.4. Технолог кондитерского и кремового производства относится к категории руководителей.
1.5. На должность технолога кондитерского и кремового производства может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
· со средним специальным или высшим образованием в области кондитерского производства,
· стажем работы в должности заведующего кондитерским или кремовым производством или технологом кондитерского или кремового производства не менее 5 лет,
· имеющий опыт работы в качестве кондитера от 1,5 — 3 лет.
1.6 Технолог кондитерского и кремового производства должен знать:
· постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания и кондитерского производства,
· организацию и технологию кондитерского производства
ассортимент и требования к качеству кондитерских и кремовых изделий,
· организацию труда кондитера,
· правила учета и нормы выдачи продуктов,
· нормы расхода сырья и полуфабрикатов,
· калькуляцию кондитерских изделий и цены на них,
· правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов,
· технологические процессы приготовления кондитерских, булочных и кремовых изделий, кондитерских и кремовых полуфабрикатов,
· правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
· виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации,
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Технолог кондитерского и кремового производства обязан:
2.1. Разрабатывает новые виды кондитерских и кремовых изделий, совершенствует существующие технологии и рецептуры кондитерских и кремовых изделий.
2.2. Контролирует технологические процессы при производстве кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.
2.3. Контролировать количество списаний в кондитерском и кремовом цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении.
2.4. Контролировать объем уцененной продукции кондитерского и кремового цехов в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом.
2.5. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
2.6. Контролирует своевременность производства изделий продукции кондитерского цеха и вынос ее в зал.
2.7. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.8. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента кондитерских и кремовых изделий.
2.9. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
2.10. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
2.11. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.12. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
2.13. В течение рабочего дня
— контролировать технологию производства кондитерских изделий и нормы закладки сырья,
— строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья,
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства,
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения,
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования заведующему кондитерским цехом, директору производства и главному инженеру,
— контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования,
— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.14. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.15. Технолог кондитерского и кремового производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.16. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.17. Технолог кондитерского и кремового производства, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
3. ПРАВА.
Технолог кондитерского и кремового производства имеет право :
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
4.1. Технолог кондитерского и кремового производства несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий .
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ.
5.1. Режим работы технолога кондитерского и кремового производства определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью технолог кондитерского и кремового цехов может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Начальник отдела кадров:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Профессия инженер-технолог кондитерского производства
Сотрудника кондитерского производства, который принимает непосредственное участие в технологических процессах, следит за качеством, соблюдением техники безопасности, называют инженером-технологом. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Профессия подходит тем, кого интересует физика, математика, химия и биология (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Содержание
- Краткое описание
- Особенности профессии
- Плюсы и минусы профессии
- Плюсы
- Минусы
- Важные личные качества
- Обучение на инженера-технолога кондитерского производства
- Вузы
- Курсы, связанные с пищевым производством
- Место работы
- Оплата труда
- Зарплата инженера-технолога кондитерского производства на май 2025
- Профессиональные знания
- Примеры компаний с вакансиями инженера-технолога кондитерского производства
Краткое описание
Завод или небольшая компания, занимающиеся производством кондитерской продукции, не могут функционировать полноценно, если в штате нет инженера-технолога. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.
Он может отвечать за небольшой участок производства или за огромный цех, что зависит от типа и возможностей компании. Нередко инженеры-технологи разрабатывают инновационные подходы для создания более интересных видов продукции, следят за правильностью ее хранения, увеличением продаж.
Особенности профессии
К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:
- разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
- усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
- наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
- проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
- оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
- разработка разных видов документации;
- контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
- сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
- наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
- наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.
Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.
У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.
Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Простая и четкая работа, идеально подходящая для людей, которые обожают точные науки.
- Огромное количество вузов, что позволяет абитуриентам получить качественное образование в любом уголке страны.
- Молодые специалисты найдут работу без особых усилий. Часто предложения о трудоустройстве и практике поступают студентам, которые учатся на последних курсах.
- Во время работы инженер не использует тяжелый физический труд, поэтому профессию могут выбирать как парни, так и девушки.
- Возможность обучаться, повышать квалификацию, ездить в интересные командировки за счет предприятия, где инженер-технолог трудится.
- Средний уровень заработных плат, возможность повысить ставку после получения опыта работы.
- Быстрый карьерный рост, средний возраст инженеров-технологов I категории составляет 35-40 лет.
Минусы
- Работа в жарком кондитерском цехе может стать причиной развития аллергии, астмы.
- Инженер-технолог несет ответственность за каждое свое решение, а также за производственные ошибки.
Важные личные качества
Этот технический специалист проводит в цехе большое количество времени, выполняя однообразную и не всегда интересную работу. Он должен очень любить свое дело, отличаясь высокой ответственностью, правильностью, исполнительностью. Инженер отвечает за качество продукции, за жизнь и здоровье сотрудников, поэтому в его характере должны преобладать дисциплинированность, тактичность, справедливость, инициативность и находчивость.
Обучение на инженера-технолога кондитерского производства
Курсы, связанные с пищевым производством
Место работы
Инженеры-технологи, которые желают работать на кондитерских предприятиях, смогут устроиться на заводы, в компании, частные цехи, где производят вафли, печенье, мучную продукцию. Специалистов принимают на работу в профильные исследовательские центры, группы, занимающиеся проверкой и аудитом предприятий.
Оплата труда
Этот сотрудник получает достойный оклад за свою работу, размер зарплаты зависит от квалификации. Инженеры-технологи III категории получают самый низкий оклад, специалисты I категории – самый высокий.
Профессиональные знания
- Особенности и правила производства разных видов кондитерских изделий.
- Экономическое планирование.
- Умение разрабатывать планы технического развития компании.
- Правила приемки, использования, хранения исходного сырья, готовой продукции.
- Наладка производственных линий.
- Работа с оборудованием, используемым для изготовления кондитерских и мучных изделий.
- Стандартизация и сертификация.
- Техника безопасности.
Примеры компаний с вакансиями инженера-технолога кондитерского производства
Материал может содержать рекламу. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.
Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции технолога общественного питания .doc
Образец должностной инструкции технолога общественного питания
1. Основные положения
- Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
- Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
- Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
- высшее профессиональное образование;
- успешный медосмотр и действующая медкнижка;
- трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
- В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
- Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
- законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
- параметры профильной технической документации;
- правила ведения документооборота;
- основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
- технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
- популярные рецептуры производимых блюд;
- принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
- основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
- качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
- передовой опыт в области общественного питания;
- правила выявления некачественной пищи;
- стандарты проведения профилактических мероприятий;
- нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
- правила общения с представителями контролирующих организаций;
- правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
- экономические принципы организации общественного питания;
- действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
- Технолог общественного питания руководствуется:
- действующими законами;
- отраслевыми стандартами;
- соответствующей документацией предприятия;
- положениями данной инструкции.
2. Функции
На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:
- Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
- Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
- Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
- Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
- Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
- Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
- Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
- Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
- Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
- Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
- Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
- Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
- Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
- Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.
3. Ответственность
Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:
- За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
- За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
- За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.
4. Права
Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:
- Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
- Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
- Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
- Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
- Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
- Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
- Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.
Основные положения
В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:
- Порядок временной замены сотрудника.
- Кому он должен подчиняться.
- Кто принимает решение о его найме и увольнении.
- Каким стандартам он должен соответствовать.
- Какие конкретно навыки от него требуются.
Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.
Функции
Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:
- Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
- Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
- Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.
Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.
Ответственность
Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.
Права
Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.
Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.
Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.
Роль технолога в работе пекарни
Зоны ответственности технолога
Добрый день, коллеги и партнеры.
В любом бизнесе для получения максимальной эффективности работы команды, необходимо четко распределять роли, функции и обязанности.
Это позволяет ставить цели, дробить их на регулярные задачи и достигать результата. Сегодня поделюсь с вами очень полезной информацией по внедрению функционала технолога города.
Цели должности
Первая и главная цель работы технолога – это контроль и соблюдение качества выпускаемой продукции. Вкус, внешний вид, свежесть – это то зачем приходят наши покупатели.
Вторая цель – это соблюдение санитарных норм на производстве, это также история о том, что наш покупатель должен ощущать себя в безопасности и доверять нам. Если в вашей пекарне отравится хоть один житель района, вы потеряете сотню своих постоянных и лояльных клиентов.
Третья цель – выполнение плановой наценки. Да, безусловно, технолог является творцов и художников, но не стоит забывать, о том, мы строим успешный бизнес. Наценка напрямую влияет на прибыль и управление наценкой – ключевая компетенция технолога.
Технолог отвечает и несет ответственность за:
1. Обучение персонала. Проводится при приеме новых сотрудников, а также при выявлении ошибок и нарушений в работе текущего состава производства.
2. Ввод стандартов.
Для сетевых форматов очень важно наличие и соблюдение стандартов. Мы, как УК, уже создали все производственные стандарты работы, но это не значит, что «машина будет идеально ехать». Очень важно грамотно их внедрить. Технолог обязан предоставить персоналу все необходимые материалы, разместить их в точке производства, провести курс обучений и регулярно контролировать их выполнение. Ввод производится единовременно, контроль еженедельно.
3. Поиск персонала. Периодичность – по факту наступления потребности в сотрудниках производства.
4. Аттестация персонала.
Производится ежемесячно, путем проведения устного или письменного экзамена. Задача – выявить слабые места и пробелы в знаниях сотрудников и устранить их.
5. Контроль выработки сотрудников. Задача еженедельная. Цель задачи – снижение затрат на заработную плату. Сотрудники с почасовой оплатой часто делают все, чтобы сидеть и получать за это деньги. Технолог должен соотнести выручку торговой точки с количеством персонала производства и на основе вводных, что пекарь может в смену выдавать продукции на 15 – 20 000 рублей, корректировать график работы персонала.
Главной задачей технолога здесь является поддержание оборудования в 100% рабочем состоянии, проведение планового технического обслуживания и ремонтных работ. Производство не должно останавливаться ни на минуту.
В идеале раз в месяц проводить полную профилактику и обслуживание всех техники нашей «кухни», это позволит предупредить будущие поломки и сбои в работе.
На продажи технолог напрямую влиять не может, а все косвенное влияние отражено в первых трех «П».
Обозначив задачи и зоны ответственности, можно составить график по выполнению этих задач. Что дает возможность контролировать и оценивать работу технолога.
Хороших вам продаж!
В нашей сети мы используем инструмент «4П», который говорит, что практически любой специалист компании несет ответственность за: Продукт, Персонал, Помещение и Продажи.
Рассмотрим роль технолога в каждой из этих зон.
Под продуктом стоит понимать продукцию, которую пекарня производит.
1.
Контроль себестоимости изделий.
Каждую неделю необходимо проводить анализ входных цен на сырье для топ-20 продаваемых товаров. Это позволит оперативно связываться с поставщиками, если вы видите отклонение цен.
2.
Развитие технологий.
Цель развития технологий – повышение эффективности производства. Это может быть новый способ приготовления того или итого продукта, это может быть внедрение нового оборудования, это может быть повышение эргономики рабочего места. Технолог должен расти и развиваться, искать новые решения и повышать за счет этого свои компетенции, что в итоге приведет к сокращению затрат, и повышению прибыли.
3.
Разработка новинок.
Нам важно удивлять нашего покупателя, важно чтобы он ощущал динамику нашего ассортимента. В идеале выдавать 2-3 новинки в месяц. Скорее всего в постоянный ассортимент войдет только одна, но работа и затраченное время стоят этого.
4.
Контроль качества продукции.
Мы рекомендуем проводить бракераж продукции на еженедельной основе. Под бракераж попадают 5 позиций из топ-20 по продажам. Т.е. необходимо составить для себя график дегустаций, расписать его на 4 недели, таким образом, за месяц вы сможете оценить качество всех 20 товаров из топа и оперативно внести правки в работу ваших пекарей.
5.
Производственная программа.
Говоря простым языком, это план выработки продукции, т.е. сколько и в какое время должно быть произведено продукции каждого вида. Корректировать производственную программу необходимо каждую неделю, анализируя продажи и утилизацию. Задача – выполнять план по продажам и сокращать % утилизации продукции. Фактически мы должны выдавать в зал столько продукции, сколько ее покупают. Управляющий ежедневно снимает показатель % утилизации, который является для технолога маячком того, что необходимо включить в работу и внести корректировки в производственную программу в случае, если утилизация превышает нормы.
Роль технолога
в работе пекарни
Продукт
Персонал
Помещение
Поделиться этой статьей ВКонтакте
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе свежего материала о пекарнях
I. Общие положения
1. Главный технолог относится к категории руководителей.
2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Главный технолог должен знать:
4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.
4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.
4.3. Технологию производства продукции предприятия.
4.4. Системы и методы проектирования.
4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.
4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.
4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.
4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.
4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
4.11. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.
4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.
4.14. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.
4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.
4.16. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.
4.17. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
4.18. Основы экологического законодательства.
4.19. Правила и нормы охраны труда.
5. Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру.
6. На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Главный технолог:
1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.
8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.
12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
III. Права
Главный технолог вправе:
1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.
4. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.
5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
7. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.
8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.
9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
10. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
IV. Ответственность
Главный технолог несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.
Из этой статьи вы узнаете:
- какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
- какие положения содержит типовая должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
- за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015
Должностная инструкция № 63
инженера-технолога пищевого производства
г. Москва 01.10.2015
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.
1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.
1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.
1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:
– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;
– уставом организации, локальными нормативными актами организации;
– настоящей должностной инструкцией.
1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:
– действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;
– конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
– технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;
– системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
– основное технологическое оборудование и принципы его работы;
– технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
– типовые технологические процессы и режимы производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции
;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
– виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;
– основы систем автоматизированного проектирования;
– порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;
– основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
– руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;
– основы экономики;
– организацию пищевого производства;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.
1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Инженер-технолог пищевого производства обязан:
2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).
2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.
2.4. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной деятельности.
2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.
2.6. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.
2.7. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
2.8. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности пищевого производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль обеспечения ею цехов, участков пищевого производства.
2.9. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления пищевой продукции, за правильной эксплуатацией технологического оборудования.
2.10. Анализировать причины брака и выпуска пищевой продукции низкого качества, принимать меры по их предупреждению и устранению.
2.11. Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией пищевую продукцию.
2.12. Принимать участие в разработке управляющих программ (вт.ч. программ по обеспечению повышения качества пищевой продукции), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
2.13. Рассматривать и вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.
2.14. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии пищевого производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
3. ПРАВА
Инженер-технолог пищевого производства вправе:
3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов
Директор ООО «Мясоед»
В.В.Сидоров.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА – ТЕХНОЛОГА КОЛБАСНОГО ЦЕХА.
1. Общее положение: Инженер-технолог цеха в своей работе руководствуется требованиями действующих документов:
* Нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ, СТБ, ТУ, ТО, СТП и др.)
* Технологическими инструкциями по производству продукции
* Ветеринарно-санитарными Правилами
* Санитарными Правилами и нормами (САНПиН)
* Правилами по охране труда и технике безопасности
* Руководящими документами по стандартизации
* Экономическими заданиями.
2. Обязанности:
2.1. Устанавливает технологический режим переработки сырья и выработки готовой продукции, руководствуясь действующей нормативной документацией (указанной в разделе 1).
2.2. Контролирует ход технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потери, ухудшения потребительских свойств продукции.
2.3. Ежедневно контролирует соблюдение рецептур при выработке продукции, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции.
2.4. В случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительно принимает исчерпывающие, действенные меры по устранению нарушений, информирует мастера, начальника производства, специалистов для принятия соответствующих решений. В случае неустранения выявленных нарушений, невозможностью их устранения по разным причинам оперативно информирует о нарушениях главных специалистов, руководителей предприятия, главного технолога в письменном виде.
2.5. Совместно со службой ПТЛ контролирует соблюдение сроков годности продукции. При возникающей угрозе истечения сроков годности продукции (истекло до 50% установленного срока) информирует письменно службу сбыта, начальника производства, главного технолога, руководителей предприятия.
2.6. Совместно с гос.вет.надзором и ПТЛ принимает участие в проведении входного контроля сырья и материалов.
2.7. Принимает все меры по обеспечению выпуска продукции в реализацию в соответствии с требованиями НД. Участвует в процессе предъявления готовой продукции для контроля ПТЛ (приемочном контроле продукции по СТП 15-12) и выпуске продукции в реализацию не допуская случаев реализации нестандартной продукции, продукции с истекшим сроком годности, продукции с нарушениями Правил маркировки.
2.8. Обеспечивает производство наглядной технологической документацией (технологические карты на рабочих местах с указанием технологических режимов, требованиями к сырью, продукции, сроков годности и др.).
2.9. Организует (в случае необходимости) и непосредственно участвует в проведении контрольных работ по соблюдению норм, выходов продукции, расходу сырья, вспомогательных материалов.
2.10. Проводит изучение, учебу-инструктаж требований технологии при производстве продукции, требований к сырью, материалам, готовой продукции с рабочими, бригадирами и мастерами, отражая результаты учебы в соответствующем «Журнале»
2.11. Принимает участие в разработке новых видов продукции, новых технологий.
2.12. Принимает участие в дегустациях, представляет продукцию на дегустацию.
3.1. Давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения.
3.2. Останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.
4. Ответственность:
4.1. За выполнение заявки сбыта по ассортименту, количеству и качеству. За правильное ведение технологических процессов, соблюдение технологических инструкций, технологических условий и др. НДТ.
4.2. Соблюдение норм выходов продукции, расходовании сырья и материалов.
Нач.производства Иванов С.Б.
Гл.Экономист Петрова И.С.
Скачать должностную инструкцию
инженера-технолога
(.doc, 99КБ)
I. Общие положения
- Инженер-технолог относится к категории специалистов.
- На должность:
- инженера технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием;
- инженера технолога III категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
- инженера технолога II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- инженера-технолога I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
- Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее
- Инженер-технолог должен знать:
- 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.
- 4.2. Конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется технологический процесс.
- 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
- 4.4. Перспективы технического развития предприятия.
- 4.5. Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства.
- 4.6. Основное технологическое оборудование и принципы его работы.
- 4.7. Технические характеристики требования и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым.
- 4.8. Типовые технологические процессы и режимы производства.
- 4.9. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.
- 4.10. Стандарты и технические условия.
- 4.11. Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии.
- 4.12. Виды брака и способы его предупреждения.
- 4.13. Основы систем автоматизированного проектирования.
- 4.14. Порядок и методы проведения патентных исследований.
- 4.15. Основы изобретательства.
- 4.16. Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии.
- 4.17. Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
- 4.18. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.
- 4.19. Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
- 4.20. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции.
- 4.21. Основы экономики, организации труда и управления.
- 4.22. Основы трудового законодательства.
- 4.23 Правила внутреннего трудового распорядка.
- 4.24. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- На время отсутствия инженера-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Инженер-технолог:
- Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
- Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
- Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
- Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
- Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
- Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.
- Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
- Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
- Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
- Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
- Осуществляет контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
- Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
- Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
- Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
- Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
- Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования на предприятии.
- Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Инженер-технолог имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
- Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Инженер-технолог несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций — инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.
Кто такой технолог
Технолог — специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.
Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Обязанности технолога
Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.
Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.
Инженер-технолог:
- организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
- внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
- устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
- разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
- составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
- следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
- проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
- анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
- принимает участие в патентовании.
Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.
Права и обязанности
Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:
- знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
- рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
- ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
- соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.
Инженер-технолог несет ответственность:
- за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
- за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
- за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.
В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.
Области деятельности
Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.
Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.
Пищевое производство
Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.
Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.
Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.
Технология переработки продукции
В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.
Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.
Специальность в университете
На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».
Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.
Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.
Перспективы
На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.
Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.