Должностная инструкция уборщицы столовой
Должностная инструкция
уборщика служебных помещений столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Уборщик столовой относится к категории технических работников.
1.3. На должность уборщика служебных помещений столовой может назначаться лицо:
- имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Уборщик служебных помещений столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Уборщик служебных помещений столовой должен знать:
- нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного сотрудничества;
- правила внутреннего трудового распорядка организации;
- правила санитарии и гигиены труда уборщицы;
- санитарные нормы и правила содержания помещений, оборудования, инвентаря пищеблока в столовой;
- инструкции по эксплуатации оборудования для уборки помещений столовой;
- дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки помещений, разрешенные к применению в заведении общественного питания;
- методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей;
- современные уборочные (клининговые) технологии при уборке помещений заведения (столовой);
- виды уборок туалетной комнаты столовой, правила их проведения в соответствии с нормативными документами;
- профессиональные риски и меры их профилактики;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности;
- инструкцию по охране труда для уборщика помещений
1.6. Уборщик служебных помещений столовой должен уметь:
- обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим;
- использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты адекватно ситуации;
- осуществлять приготовление моющих и дезинфицирующих растворов необходимой концентрации по инструкции;
- производить влажную обработку полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей общих помещений;
- проводить обработку стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с дезинфицирующим раствором;
- использовать уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) в соответствии с маркировкой (указание помещений и видов уборочных работ).
1.7. Уборщик в столовой обязан применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборки; оказывать первую помощь при травмах, отравлениях дезинфицирующими моющими и чистящими средствами.
1.8. В период отсутствия уборщика служебных помещений столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.9. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.10. Уборщица столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации (заведующим столовой).
1.11. Уборщик служебных помещений столовой непосредственно подчиняется директору организации (заведующему столовой).
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией уборщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
2.1. Уборщик служебных помещений столовой выполняет трудовую функцию осуществления уборки служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС.
3. Должностные обязанности
3.1. В рамках трудовой функции осуществления уборки служебных помещений столовой по
составленному графику на уровне требований СЭС:
- получает информацию, необходимую для проведения уборки от непосредственного руководителя;
- получает хозяйственный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для осуществления профессиональных обязанностей;
- осуществляет организацию рабочего пространства, оснащение уборочной тележки;
- использует спецодежду и индивидуальных средств защиты при уборке помещений столовой;
- осуществляет влажную уборку помещений в установленном порядке;
- осуществляет мытье оконных стекол изнутри и снаружи;
- осуществляет очистку урн и промывку их дезинфицирующими растворами; собирает мусор и относит его в установленное место;
- проводит генеральную уборку общих помещений и туалетных комнат в установленном порядке для организации;
- проводит обработку уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
- обеспечивает хранение уборочного инвентаря и оборудования;
- осуществляет уход за декоративными частями интерьера в помещениях столовой;
- следит за состоянием гостевых туалетов (чистка полос, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха;
- информирует руководителя о возникших неисправностях в электроприборах, системе отопления, водоснабжения, канализации в помещениях столовой;
- заполняет ежемесячную отчетность о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).
3.2. Уборщик служебных помещений столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.3. Строго соблюдает свою должностную инструкцию уборщика (уборщицы) в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.4. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Уборщик служебных помещений столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору организации (заведующему столовой) в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора организации и иных локальных нормативных актов, уборщик служебных помещений столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба уборщик служебных помещений столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Уборщик служебных помещений столовой несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, уборщик служебных помещений столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Уборщик служебных помещений столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.4. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, уборщик служебных помещений столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников столовых
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Уборщика служебных помещений столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Уборщик служебных помещений столовой относится к категории технических специалистов.
1.3. Уборщик служебных помещений столовой принимается на работу и освобождается от должности директором столовой.
1.4. Уборщик служебных помещений столовой непосредственно подчиняется управляющему и директору столовой.
1.5. На должность уборщика служебных помещений столовой может назначаться лицо:
- имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.6. Уборщик служебных помещений столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.7. Уборщик служебных помещений столовой должен знать:
- нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного сотрудничества;
- правила внутреннего трудового распорядка организации;
- правила санитарии и гигиены труда уборщицы;
- санитарные нормы и правила содержания помещений, оборудования, инвентаря пищеблока в ресторане;
- инструкции по эксплуатации оборудования для уборки помещений столовой;
- дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки помещений, разрешенные к применению в заведении общественного питания;
- методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей;
- современные уборочные (клининговые) технологии при уборке помещений столовой;
- виды уборок туалетных комнат столовой, правила их проведения в соответствии с нормативными документами;
- профессиональные риски и меры их профилактики;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности.
1.8. Уборщик служебных помещений столовой должен уметь:
- обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим;
- использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты адекватно ситуации;
- осуществлять приготовление моющих и дезинфицирующих растворов необходимой концентрации по инструкции;
- производить влажную обработку полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей общих помещений;
- проводить обработку стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с дезинфицирующим раствором;
- использовать уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) в соответствии с маркировкой (указание помещений и видов уборочных работ).
1.9. Уборщик служебных помещений столовой обязан применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборки; оказывать первую помощь при травмах, отравлениях дезинфицирующими моющими и чистящими средствами.
1.10. Уборщик служебных помещений столовой в своей работе руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации;
- правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.11. В период отсутствия уборщика служебных помещений столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Трудовые функции
Уборщик служебных помещений столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Уборка служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС.
3. Должностные обязанности
Уборщик служебных помещений столовой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции осуществления уборки служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС:
- получает информацию, необходимую для проведения уборки от непосредственного руководителя;
- получает хозяйственный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для осуществления профессиональных обязанностей;
- осуществляет организацию рабочего пространства, оснащение уборочной тележки;
- использует спецодежду и индивидуальных средств защиты при уборке помещений столовой;
- осуществляет влажную уборку помещений в установленном порядке;
- осуществляет мытье оконных стекол изнутри и снаружи;
- осуществляет очистку урн и промывку их дезинфицирующими растворами; собирает мусор и относит его в установленное место;
- проводит генеральную уборку общих помещений и туалетных комнат в установленном порядке для организации;
- проводит обработку уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
- обеспечивает хранение уборочного инвентаря и оборудования;
- следит за порядком и чистотой территории перед входом в ресторан;
- осуществляет уход за декоративными частями интерьера в помещениях столовой;
- следит за состоянием гостевых туалетов (чистка полос, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха;
- информирует руководителя о возникших неисправностях в электроприборах, системе отопления, водоснабжения, канализации в помещениях столовой;
- заполняет ежемесячную отчетность о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину.
3.2. Соблюдает:
- правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте;
- настоящую должностную инструкцию;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- режим работы;
- инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
В случае служебной необходимости уборщика служебных помещений столовой может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Уборщик служебных помещений столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору (управляющему) столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
Уборщик служебных помещений столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора столовой и иных локальных нормативных актов, уборщик служебных помещений столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств) несет материальную ответственность.
5.4. За неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, уборщик служебных помещений столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Уборщик служебных помещений столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором столовой.
6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.4. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция уборщицы кафе, бара, ресторана
Должностная инструкция уборщицы кафе, бара, ресторана
Должностные обязанности уборщицы — вариант одного из предприятий №1
- Уборка помещений, коридоров, лестниц. Удаление пыли с мебели, подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д.
- Сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место. Расстановка урн для мусора, их очистка и дезинфицирование.
- Чистка и дезинфицирование душевых, гардеробных и других мест общего пользования.
- Получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала
- Соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых местах
Вариант №2
УТВЕРЖДАЮ:
Директор по персоналу ООО «***»
_____________ ****
« ____» ____________ 20 г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ уборщицы ****
I. Общие положения
1. Уборщица в своей работе подчиняется менеджеру.
2. Уборщица назначается на должность и освобождается от нее приказом директора по представлению менеджера по персоналу.
3. Уборщица в своей работе руководствуется: настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
4 Уборщица является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ей материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
5. В случае утери спец. формы, инвентаря вносит в кассу стоимость нанесенного ущерба.
II. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
1. Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину
2. Знать порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах.
3. Своевременно получать моющие средства со склада.
4. Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
6. Прохождение медицинских осмотров в установленное время.
7. В течение дня по необходимости выполняются поручения менеджера: например, вымыть пол в зале, убрать мусор и т.д.
8. Вначале рабочей смены:
1) провести влажную уборку гостевых туалетов кофейни:
a) вымыть стены, раковину, унитаз, полотенцедержатель, смеситель, подставку для жидкого мыла, зеркало;
b) наполнить полотенцедержатель, мыльницу, освежитель для унитаза, проверить наличие туалетной бумаги, вынести мусор из корзин.
2) провести уборку входной группы (влажной тряпкой протереть двери входные, дверные ручки, табличку «Часы работы», вымыть урну для мусора, проконтролировать заполненность урны).
В течение смены каждые 20 минут проверять санитарное состояние входной группы и гостевых туалетов кофейни.
3) Служебные помещения (произвести влажную уборку полов):
• мойки кофейни (пол),
• кухни кофейни,
• коридора между кофейней и рестораном
• служебной столовой,
• лестницы служебного входа
• женской раздевалки и мужских раздевалок
• душевой
• уборка офисов (кабинеты ****)
В течение рабочей смены поддерживать служебные помещения в чистоте.
4) Отслеживать (с 09.00 до 12.00) и при необходимости натирать стеклянную посуду для бара, пепельницы, столовые приборы.
9. По окончании работы (после ухода последнего гостя)
1) привести в порядок гостевые туалеты кофейни, вынести мусор.
2) подготовить к открытию зал кофейни: протереть пыль со светильников, панелей, панно, вешалок для одежды, пианино, экранов (пыль с экранов протирать только чистой сухой тряпкой!!!), протереть зеркало, плинтуса, вымыть пол.
3) вымыть кухню кофейни.
4) вымыть входную группу кофейни.
8. По окончанию работы уборщица обязана «сдать смену» менеджеру.
9. Согласно установленному графику проводить генеральную уборку. Приказ о проведении генеральных уборок составляется ежемесячно и вывешивается на доску объявлений.
10. При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять менеджеру по персоналу заявление в письменной форме, подписанное обеими сторонами.
11. О всяком отсутствии на работе вследствие заболевания, необходимо сообщать администрации в 24-часовой срок.
III. Рабочее время, время отдыха
1. Время начала работы 09.00
2. График сменности (сутки через двое) утверждается администрацией по согласованию с работником.
3. Работнику предоставлена возможность приема пищи (обед, ужин) в течение рабочего времени, в служебной столовой.
4. Работникам в течение дня предоставляются пятиминутные перерывы для отдыха.
IV. ПРАВА
1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для выполнения должностных обязанностей.
2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
3. Участвовать в общественной жизни коллектива
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Уборщица несет ответственность:
1 . За невыполнение требований должностной инструкции.
2. За несоблюдение санитарно-гигиенических правил
3. За нарушение режима работы.
4. За сохранность вверенных материальных ценностей.
5. За несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
6. За отсутствие необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств.
VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Уборщица должна знать:
1. Правила санитарии и гигиены по поддержанию убираемых мест.
2. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений.
3. Правила уборки производственных помещений, санузлов и общественных туалетов.
4. Назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей
С должностной инструкцией ознакомлен:
«_____» __________________________ 20**г. _________________ (________________)
«_____» __________________________ 20**г. _________________ (________________)
«_____» __________________________ 20**г. __________________ (________________)
Должностная инструкция по специальности «Уборщик служебных помещений»
Вы можете скачать должностную инструкцию уборщика служебных помещений бесплатно. Должностные обязанности уборщика служебных помещений
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности уборщика служебных помещений __________________________________________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Уборщик служебных помещений относится к категории рабочих.
1.3. Назначение на должность уборщика служебных помещений и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия по представлению ______________________________________________.
1.4. Подчиняется уборщик служебных помещений непосредственно __________________________________________.
1.5. Уборщик служебных помещений должен знать:
— правила эксплуатации и хранения санитарно-технического оборудования и приспособлений;
— правила уборки;
— концентрацию моющих и дезинфицирующих средств и правила безопасного пользования ими;
— правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты;
— правила санитарии и гигиены по содержанию помещений;
— устройство и назначение оборудования и приспособлений, применяемых в работе.
II. Должностные обязанности
Уборщик служебных помещений исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сбор мусора и отнесение его в установленное место.
2.2. Соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых помещениях.
2.3. Осуществление уборки служебных помещений административных зданий, коридоров, лестниц, санузлов, общественных туалетов, квартир.
2.4.Удаление пыли, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель и ковровые изделия.
2.5. Чистка и дезинфекция унитазов, ванн, раковин и другого санитарно-технического оборудования.
2.6. Очистка урн от бумаги и промывку их дезинфицирующими растворами.
III. Права
Уборщик служебных помещений имеет право:
3.1. Обращаться к руководству предприятия:
— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
— с предложениями по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
IV. Ответственность
Уборщик служебных помещений несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.
4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.
4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция уборщика служебных помещений содержит информацию о правах работника, его функциональных обязанностях и ответственности. Из нашего материала вы узнаете о нюансах этого внутрифирменного документа.
Зачем уборщику инструкция?
Уборщик — одна из самых распространенных профессий. Ее можно найти в штатном расписании любой компании.
Как оформляется штатная расстановка, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.
Должностная инструкция уборщика (ДИУ) — полноценный документ из комплекта аналогичных инструкций, наличие которой необходимо для урегулирования взаимоотношений работодателя и работника.
ВАЖНО! Функциональные обязанности уборщика служебных помещений можно прописать как в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), так и в ДИУ (ст. 8 ТК РФ).
Квалификационные требования к профессии уборщика обычно не предъявляются — уровень образования или стаж работы не играют особой роли. Здесь важны другие качества — скрупулезность, чистоплотность, терпеливость и выносливость.
ВАЖНО! Особое значение ДИУ приобретает в том случае, если помещения, за чистоту которых отвечает работник, обладают специфическими свойствами.
Например, по-разному будут выглядеть ДИУ для уборщиков помещений:
- производственных;
- складских;
- общественных;
- офисных;
- пищевого производства;
- технических.
Кроме того, содержание ДИУ будет иным, если уборка предусматривается не внутри служебных помещений, а на территории компании (или за уборщиком закреплена и территория, и все служебные помещения).
Таким образом, в интересах обеих сторон трудового договора, чтобы в компании каждый работник был знаком со своей должностной инструкцией, в том числе уборщик служебных помещений.
Нюансы должностной инструкции уборщицы производственных и служебных помещений
Перечисленные в предыдущем разделе виды помещений требуют разных подходов к их уборке. Рассмотрим особенности ДИУ помещений пищевого производства.
ВАЖНО! ДИУ помещений пищевого производства должна учитывать особые требования, предъявляемые к таким помещениям санитарными нормами и правилами.
В инструкции необходимо отразить не только требования к специальному оборудованию, применяемому в процессе уборки помещений пищевого производства, но и перечислить виды уборки (дезинфекция, влажная уборка и др.) и подлежащие обязательной обработке поверхности (оборудование, пол, стены, потолок, дверные проемы и др.).
Уборщик обязан правильно учитывать специфику применяемых моющих средств — они должны быть безопасны и без резкого запаха, а также легко очищать специфичные для пищевого производства жирные и масляные загрязнения.
ВАЖНО! Если уборка производится в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются вредные вещества, в ДИУ необходимо перечислить специальные методы уборки, позволяющие учесть агрессивные условия, специфичные загрязнения и особые требования к санитарным условиям.
Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.
Познакомиться с опасными и вредными производственными факторами поможет материал «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».
Если в ДИУ уборщика помещений пищевого производства на первый план выступают требования санитарных норм, то в ДИУ производственных помещений большее внимание должно уделяться методам и формам уборки, видам обрабатываемых поверхностей и др.
К примеру, должностная инструкция уборщика производственных помещений может содержать формулировку следующего вида:
«Уборщик производственных помещений обязан:
- устранять с горизонтальных и вертикальных поверхностей помещений и оборудования загрязнения различного происхождения;
- очищать станки и спецоборудование методом сухой протирки или способом чистки сжатым воздухом (наименование оборудования, подлежащего указанным видам очистки, приводится в отдельной инструкции);
- производить очистку поверхности вытяжных приборов;
- осуществлять мойку резервуаров с применением температурного, механического или химического воздействия для удаления специфичных загрязнений (по нормативам, установленным в специальной инструкции)…».
Ниже по ссылке вы можете бесплатно скачать несколько вариантов должностных инструкций для различных уборщиков.
Должностная инструкция уборщицы
Скачать
ДИУ территории: что необходимо учесть?
Для уборщика территории структура ДИУ имеет стандартный вид и может включать следующие разделы:
- общие вопросы;
- функциональные обязанности;
- права;
- ответственность.
В первом разделе необходимо указать, что уборщик территории относится к категории рабочих. Затем следует определить, кому из должностных лиц компании он непосредственно подчиняется, кто назначает его на должность и увольняет. Отдельно можно обозначить, какие инструкции и нормы уборщик территории обязан знать (правила безопасности, требования к санитарному состоянию территории, к техническому состоянию применяемых приспособлений и др.).
При перечислении обязанностей необходимо максимально подробно обозначить подведомственную для уборки территорию (границы, объекты и т. д.), определить общие обязанности по уборке независимо от погоды (поддержание в чистом состоянии территории компании, регулярная промывка и дезинфекция емкостей для отходов и мусора и др.). Отдельно нужно предусмотреть дополнительные трудовые действия в зависимости от сезона.
Например:
- в зимний период — уборка льда и снега с тротуаров и проезжей части, посыпка реагента;
- летом — содержание и полив газонов, клумб и иных зеленых насаждений;
- весной — очистка лотков для стока воды;
- в осенние месяцы — сгребание и утилизация опавшей листвы.
В разделе «Права» ДИУ необходимо перечислить действия, которые уборщик вправе осуществлять:
- получать от администрации компании информацию, необходимую для выполнения своих трудовых обязанностей;
- сообщать непосредственному руководителю о нарушениях, препятствующих выполнению обязанностей;
- представлять руководству предложения по совершенствованию трудового процесса и иным вопросам производственного характера;
- требовать от администрации компании оказания содействия в исполнении трудовых обязанностей и др.
ВАЖНО! Общие трудовые права работников независимо от занимаемой должности предусмотрены в ст. 21 ТК РФ. Ущемление прав работника недопустимо.
В заключительной части ДИУ отражаются виды ответственности работника (материальная, дисциплинарная и т. д.).
Итоги
Должностная инструкция уборщика служебных помещений помогает урегулировать взаимоотношения между работником и работодателем.
Из ее содержания должен быть понятен круг обязанностей уборщика, его права и ответственность, а также нюансы выполнения трудовых функций (объекты, формы и методы уборки, применяемые приспособления, оборудование, режимы обработки и др.).