1. Общие положения
1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса .
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ( )
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Базовые компетенции Управляющего
Управляющий должен знать:
2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Управляющий должен уметь:
2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;
2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;
2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;
2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;
2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);
2.16. Организовать работу с поставщиками.
3. Должностные обязанности Управляющего:
(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)
3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.
3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.
3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.
3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.
3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
4. Права Управляющего:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к решению задач, возложенных на него .
5. Ответственность Управляющего :
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Директор гостиницы
Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим; правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы; технологию обслуживания гостей и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы; рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей; систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык; международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами гостиницы; организацию производства и труда работников; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.
Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2015 г. N 37395
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 282н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА «РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц».
Министр
М.А. ТОПИЛИН
УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 282н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ
467 | |
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения | 33.007 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания
Группа занятий:
1210 | Руководители учреждений, организаций и предприятий | 1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц | ||
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
<1> Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
55.1 | Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания |
55.2 | Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания |
55.3 | Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах |
55.9 | Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса | 5 | Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения | A/01.5 | 5 |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания | A/02.5 | 5 | |||
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда | A/03.5 | 5 | |||
B | Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | 6 | Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | B/01.6 | 6 |
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами | B/02.6 | 6 | |||
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | B/03.6 | 6 | |||
C | Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса | 7 | Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса | C/01.7 | 7 |
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса | C/02.7 | 7 | |||
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе | C/03.7 | 7 | |||
D | Стратегическое управление развитием сети гостиниц | 8 | Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц | D/01.8 | 8 |
Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу | D/02.8 | 8 | |||
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц | D/03.8 | 8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения) |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями. |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3> |
Другие характеристики | — |
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848); приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц |
1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц | |
1210 | Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий | |
ОКПДТР <4> | 22194 | Заведующий этажом гостиницы |
24684 | Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) | |
ЕКС <5> | — | Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
ОКСО <6> | 100101 | Гостиничный сервис |
100114 | Организация обслуживания в общественном питании |
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале |
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных | |
Координация деятельности подчиненных | |
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения | |
Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса | |
Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения | |
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности | |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте | |
Необходимые умения | Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса | |
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения | |
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием | |
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов | |
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности | |
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы) | |
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения | |
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных | |
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала | |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Гостиничный маркетинг и технологии продаж | |
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения | |
Другие характеристики | — |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания | Код | A/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале |
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных | |
Координация деятельности подчиненных | |
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания | |
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса | |
Управление конфликтными ситуациями в службе питания | |
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности | |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте | |
Необходимые умения | Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса | |
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания | |
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей | |
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов | |
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности | |
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы) | |
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов | |
Технологии организации процесса питания | |
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных | |
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала | |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Гостиничный маркетинг и технологии продаж | |
Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания | |
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены | |
Другие характеристики | — |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда | Код | A/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале |
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных | |
Координация деятельности подчиненных | |
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда | |
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса | |
Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда | |
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности | |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте | |
Необходимые умения | Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса | |
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда | |
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием | |
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов | |
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности | |
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы) | |
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения | |
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных | |
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала | |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Гостиничный маркетинг и технологии продаж | |
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда | |
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены | |
Другие характеристики | — |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Заместитель руководителя гостиницы Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения) |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена Высшее образование — бакалавриат Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы | Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование. Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование. |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке |
Другие характеристики | — |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1225 | Руководители специализированных (производственно- эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц |
1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц | |
1210 | Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения | |
ОКПДТР | 24684 | Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
ЕКС | — | Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
ОКСО | 100101 | Гостиничный сервис |
101100 | Гостиничное дело (бакалавриат) |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале |
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | |
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса | |
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов) | |
Необходимые умения | Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале |
Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | |
Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | |
Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | |
Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе | |
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения | |
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных | |
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала | |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии | |
Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах | |
Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса | |
Другие характеристики | — |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам |
Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон | |
Необходимые умения | Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами |
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников | |
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения | |
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций | |
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур | |
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» | |
Другие характеристики | — |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | Код | B/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
Организация службы внутреннего контроля | |
Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка | |
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений | |
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений | |
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта | |
Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | |
Необходимые умения | Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения |
Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем | |
Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения | |
Необходимые знания | Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса |
Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам | |
Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса | |
Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения | |
Другие характеристики | — |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса | Код | C | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения) |
Требования к образованию и обучению | Высшее образования — специалитет, магистратура Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы | Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке |
Другие характеристики | — |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
1210 | Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий | |
ОКПДТР | 21353 | Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата) |
ЕКС | — | Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКСО | 101100 | Гостиничное дело (магистратура) |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса | Код | C/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений |
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса | |
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка | |
Необходимые умения | Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства |
Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса | |
Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте | |
Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства | |
Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства | |
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия | |
Другие характеристики | — |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса | Код | C/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса |
Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса | |
Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие | |
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса | |
Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса | |
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса | |
Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса | |
Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению | |
Необходимые умения | Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон |
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий | |
Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса | |
Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса | |
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса | |
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления | |
Другие характеристики | — |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе | Код | C/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса |
Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса | |
Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса | |
Необходимые умения | Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса |
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса | |
Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности | |
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса | |
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе | |
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений | |
Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями | |
Теория конфликтологии и психологии делового общения | |
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала | |
Другие характеристики | — |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Стратегическое управление развитием сети гостиниц | Код | D | Уровень квалификации | 8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети) |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование — специалитет, магистратура Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы | Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке |
Другие характеристики | — |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1210 | Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий |
ОКПДТР | 21353 | Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата) |
ЕКС | — | Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКСО | 101100 | Гостиничное дело (магистратура) |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование | Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц | Код | D/01.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети |
Определение миссии и целей развития гостиничной сети | |
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети | |
Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети | |
Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению | |
Необходимые умения | Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды |
Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон | |
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий | |
Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению | |
Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети | |
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети | |
Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети | |
Необходимые знания | Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе | |
Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе | |
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети | |
Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли | |
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления | |
Другие характеристики | — |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование | Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу | Код | D/02.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон |
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон | |
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами | |
Необходимые умения | Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами |
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников | |
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации | |
Необходимые знания | Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц | |
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций | |
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур | |
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» | |
Другие характеристики | — |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование | Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц | Код | D/03.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети |
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть | |
Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети | |
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети | |
Необходимые умения | Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети |
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети | |
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети | |
Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети | |
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети | |
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений | |
Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности | |
Необходимые знания | Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями | |
Теория конфликтологии и психологии делового общения | |
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности | |
Другие характеристики | — |
IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва | |
Исполнительный вице-президент | Кузьмин Дмитрий Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва |
#1
Капустин Илья Алексеевич
- PRO Отельеры
- 895
Хранитель форума
- Пол:Мужчина
- Город:Санкт-Петербург
07 Январь 2010 — 21:13
Название: Должностная инструкция управляющего
Добавил: Otelier
Добавлен: 7 Jan 2010
Категория: Персонал, стандарты, процедуры и др.
Должностная инструкция управляющего
Нажмите здесь чтобы скачать файл
#2
Юлия Голикова
Юлия Голикова
- Отельеры
- 4
Интересующийся
07 Февраль 2010 — 15:16
Выкладываю свой вариант
Должностная инструкция Управляющего отелем
1. Общая цель должности
Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля
2. Общие положения
2.1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля
2.2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего
2.3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля
3. Должностные обязанности
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:
• повышение эффективности работы отеля
• рост объемов сбыта услуг
• увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности
• соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка
• обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
• соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.
3.4. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, , поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
3.5. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.
3.6. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана
3.9. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.10. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
3.11. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
4. Требования к квалификации.
Управляющий отелем должен знать:
4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли
4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля
4.3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
4.4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем
4.5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта
4.6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров
4.7. Конъюнктуру рынка
4.8. Формы и системы оплаты труда
5. Права
Управляющий отеля вправе:
5.1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.
5.2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
5.3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.
5.4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
5.5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля
5.6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
5.7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
5.8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5.9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности
6. Ответственность
6.1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
6.2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.
6.3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.
6.4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6.5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
6.6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
6.7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
7. Показатели оценки
7.1. Измеряемые показатели:
7.2. Функциональные показатели:
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________ _________________ 20__ г.
(подпись) фамилия, инициалы
#3
Сергеева Алла Валериановна
Сергеева Алла Валериановна
- Отельеры
- 3
Интересующийся
03 Июнь 2010 — 13:59
Выкладываю инструкцию управляющего рестораном
-
ДИ_управляющего_рестораном.doc 51kb
542
Должность управляющего отелем (директора, администратора) для некоторых людей является работой мечты. Как показывает уровень заработка по данной вакансии (от 20 тыс. до 100 тыс. руб. по России), это того стоит. Но одного желания, как правило, мало. Ключевое требование к будущему управленцу – тщательная подготовка и качественное высшее образование по профилю. Последнее является обязательным, если вы планируете трудоустроиться в отель одной из крупных гостиничных сетей. Но для начала ознакомьтесь с особенностями этой профессии.
Обязанности
Список обязанностей специалиста во многом зависит от отеля, где он работает. Но обычно он занимается следующим:
- контроль всех сфер деятельности отеля;
- планирование бюджета;
- контроль издержек;
- ведение отчётности по каждому отделу;
- разрешение проблемных ситуаций;
- проведение ежедневного аудита и профилактического осмотра номеров;
- обеспечение отеля квалицированными работниками;
- предоставление клиентам информации о предлагаемых услугах;
- проведение переговоров с сервисами по бронированию.
Управляющий отелем должен обеспечить клиентам комфортные условия пребывания, чтобы у них появилось желание вернуться туда снова. В процессе работы нужно успевать руководить всеми подразделениями гостиницы. К ним относятся службы по бронированию мест, приёму гостей и их размещению, ресторан, салон красоты и др. От эффективности работы управленца зависит качество менеджмента в гостинице, а также её имидж и репутация.
Таким образом, управляющий отелем должен сочетать в себе качества маркетолога, инноватора, дипломата, психолога, а также кадровика и финансиста.
Необходимые навыки и качества
Требования к соискателям вакансии зависят от интересов руководителей и типа отеля. Обычно в крупных отельных сетях требуются кандидаты со степенью бакалавра, которые отучились по направлению, связанному с гостиничной деятельностью. Плюсом будет знание одного или нескольких иностранных языков, опыт решения бизнес-задач и руководства большой командой. В работе пригодятся следующие качества:
- уверенность в себе;
- настойчивость и умение убеждать;
- коммуникабельность;
- умение слушать;
- умение управлять конфликтами и улаживать их;
- внимательность к мелочам;
- организаторские способности;
- хорошая память и внимательность;
- терпение;
- лидерские качества.
Преимущества и недостатки профессии
Управляющий гостиницей это верхняя ступень в карьерной лестнице персонала отеля. Плюсами профессии являются:
- высокий престиж;
- хороший уровень заработной платы;
- постоянной спрос на рынке труда.
Не стоит забывать и о недостатках. К ним относятся следующие пункты:
- большая ответственность без права на ошибку;
- большие нагрузки в психологическом и эмоциональном плане;
- необходимость постоянного общения с большим количеством людей;
- ненормированный рабочий день;
- необходимость решать конфликты.
Где учиться?
Стать управляющим отелем можно, отучившись по одному из профильных направлений в вузе. Например, отлично подойдёт профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Отучиться по нему вы можете в Институте экономики и культуры. Наши студенты получают знания по таким дисциплинам, как страноведение, туристские ресурсы, теория и методика экскурсионного обслуживания в туризме, внутренний туризм и др. Благодаря этому выпускники вуза имеют богатые знания, связанные непосредственно с туризмом.
В ходе обучения студентам предоставляется возможность пройти стажировку в одной из компаний-партнёров вуза. Особо активные посещают семинары и конференции. Поступить к нам можно на любую из следующих форм обучения: очную, очно-заочную или заочную. Стоимость обучение в ИСОИТ – одна из самых доступных в Москве.
Таким образом, обучение в Институте экономики и культуры – это возможность стать в будущем управляющим одного из крупных отелей. Поступить к нам могут как россияне, так и граждане других стран.