Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции управляющего рестораном .doc
Образец должностной инструкции управляющего рестораном
1. Общие положения
- Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
- Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
- законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
- стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
- успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
- Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
- Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
- тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
- соответствующее трудовое законодательство;
- основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
- основы управления персоналом заведения;
- применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
- технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
- организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
- организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
- нормы обслуживания клиентов ресторана;
- профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
- нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
- организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
- нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
- современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
- оформление интерьеров ресторана;
- нормы инвентаризации ценностей заведения;
- правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
- Управляющий рестораном руководствуется:
- отраслевыми законодательными нормами;
- действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
- пунктами данной инструкции.
- На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
- Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.
2. Должностные обязанности
В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:
- Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
- Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
- Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
- Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
- Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
- Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
- Контроль за составлением актуального меню.
- Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
- Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
- Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
- Наём официантов, поваров и других работников.
- Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
- Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
- Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.
3. Ответственность
Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:
- За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
- За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
- За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.
4. Права
Управляющий рестораном имеет следующие права:
- Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
- Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
- Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
- Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
- Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
- Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
- На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
- Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.
5. Условия труда
- Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
- График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
- Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.
Зачем нужна должностная инструкция
Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.
Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.
Что нужно знать при составлении инструкции
В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.
Основные пункты:
- Основные положения.
- Должностные обязанности.
- Права заведующего рестораном.
- Ответственность менеджера.
В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.
Основные положения
Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.
Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.
Обязанности управляющего рестораном
В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.
Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.
Ответственность менеджера
Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.
Права заведующего рестораном
Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.
Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.
Дополнительные моменты
Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).
После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.
Вы можете скачать должностную инструкцию директора ресторанабесплатно. Должностные обязанности директора ресторана
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
1.4.Директор ресторана принимается на должность и освобождается отнее по приказу учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана обязан знать:
-распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления рестораном;
-задачи и функции подразделений ресторана;
-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
-правила противопожарной защиты и личной гигиены.
1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной инструкцией и находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.
1.6. В период отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового — на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана обязан:
2.1. Обеспечивать наличие на каждую партию продовольственныхтоваров и сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия, гигиенического заключения и пр.).
2.2. Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана.
2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.
2.4. Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.
2.5. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.6. Контролировать рациональное использованиематериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Осуществлять организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в том числе. владельцу ресторана.
2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.
2.9. Предоставлять сведения, связанные с оказанием услугобщественного питания, контролирующим органам.
2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.11. Вести переговоры и заключать договоры поставкипродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, обеспечивать их своевременное получение, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.12. Устанавливать для подчиненных ему работников служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.
2.13. Применять меры поощренияотличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, производственной и трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. Обеспечивать прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, реализацией и хранением продуктов питания, медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.
2.16. Руководить работниками ресторана.
2.17. Принимать решения о назначении, освобождении отзанимаемых должностей и перемещении работников ресторана.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.
3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)свои предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы только в пределах своейкомпетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Директор ресторана ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках.
4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
1.4.Директор ресторана принимается на должность и освобождается отнее по приказу учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана обязан знать:
-распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления рестораном;
-задачи и функции подразделений ресторана;
-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
-правила противопожарной защиты и личной гигиены.
1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной инструкцией и находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.
1.6. В период отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового — на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана обязан:
2.1. Обеспечивать наличие на каждую партию продовольственныхтоваров и сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия, гигиенического заключения и пр.).
2.2. Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана.
2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.
2.4. Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.
2.5. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.6. Контролировать рациональное использованиематериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Осуществлять организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в том числе. владельцу ресторана.
2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.
2.9. Предоставлять сведения, связанные с оказанием услугобщественного питания, контролирующим органам.
2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.11. Вести переговоры и заключать договоры поставкипродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, обеспечивать их своевременное получение, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.12. Устанавливать для подчиненных ему работников служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.
2.13. Применять меры поощренияотличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, производственной и трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. Обеспечивать прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, реализацией и хранением продуктов питания, медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.
2.16. Руководить работниками ресторана.
2.17. Принимать решения о назначении, освобождении отзанимаемых должностей и перемещении работников ресторана.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.
3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)свои предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы только в пределах своейкомпетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Директор ресторана ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках.
4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
1.4.Директор ресторана принимается на должность и освобождается отнее по приказу учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана обязан знать:
-распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления рестораном;
-задачи и функции подразделений ресторана;
-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
-правила противопожарной защиты и личной гигиены.
1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной инструкцией и находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.
1.6. В период отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового — на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана обязан:
2.1. Обеспечивать наличие на каждую партию продовольственныхтоваров и сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия, гигиенического заключения и пр.).
2.2. Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана.
2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.
2.4. Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.
2.5. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.6. Контролировать рациональное использованиематериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Осуществлять организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в том числе. владельцу ресторана.
2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.
2.9. Предоставлять сведения, связанные с оказанием услугобщественного питания, контролирующим органам.
2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.11. Вести переговоры и заключать договоры поставкипродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, обеспечивать их своевременное получение, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.12. Устанавливать для подчиненных ему работников служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.
2.13. Применять меры поощренияотличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, производственной и трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. Обеспечивать прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, реализацией и хранением продуктов питания, медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.
2.16. Руководить работниками ресторана.
2.17. Принимать решения о назначении, освобождении отзанимаемых должностей и перемещении работников ресторана.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.
3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)свои предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы только в пределах своейкомпетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Директор ресторана ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках.
4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
1.4.Директор ресторана назначается на должность и освобождается от нее по приказу учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной инструкцией и находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.
1.6. В период отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового — на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Директор ресторана обязан знать:
-распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления рестораном;
-задачи и функции подразделений ресторана;
-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
-правила противопожарной защиты и личной гигиены.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана обязан:
2.1.Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
2.2.Оформлять документы, которые необходимы для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
2.3.Обеспечивать наличие на каждую партию продовольственных товаров, в том числе сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения об изготовителе и качестве продукта (гигиенического заключения, сертификата соответствия, пр.).
2.4.Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.5.Вести переговоры и заключать договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивать их своевременное получение.
2.6.Осуществлять организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, том числе владельцу ресторана.
2.7.Осуществлять планирование, организацию и координацию деятельности ресторана.
2.8. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение прогрессивных форм обслуживания и организации труда, а также новой техники и технологии.
2.9.Контролировать рациональное использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.10.Представлять интересы ресторана и действует от его имени.
2.11.Предоставлять сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
2.12.Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны труда и техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.13.Обеспечивать прохождение работниками ресторана, которые связаны с производством, реализацией и хранением продуктов питания, медицинского обследования в определенные сроки, установленные гос. органами надзора.
2.14.Руководить работниками ресторана.
2.15.Устанавливать для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.
2.16.Принимать решения о назначении, освобождении от занимаемых должностей и перемещении работников ресторана.
2.17.Применять меры поощрения отличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.18.Контролировать сроки, количество, ассортимент и качество поступления и реализации продуктов.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1.Принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.2. Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) свои предложения, направленные на улучшение деятельности ресторана и повышение качества оказываемых услуг.
3.4. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), которые касаются деятельности ресторана.
3.5. Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.
4. Ответственность
Директор ресторана ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.
4.2. За причинение материального ущерба в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.3. За недолжное выполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
Директор ресторана
Типовой образец
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
директора ресторана
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ____________ 20__г. N__________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее
высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в
системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы по специальности в системе общественного
питания не менее 5 лет.
1.4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от
нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и местных органов управления,
касающиеся предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания;
— организацию производства и управления рестораном, задачи и функции
его подразделений;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
— экономику общественного питания;
— порядок ценообразования;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;
— _________________________________________________________________.
1.6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом
предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
1.7. На время отсутствия директора ресторана (болезнь, отпуск,
командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии
такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который
приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
1.8. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана:
2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности
по оказанию услуг общественного питания.
2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной
информации об оказываемых услугах.
2.3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных
товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции
общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и
качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения,
пр.).
2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности ресторана.
2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,
внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и
организации труда.
2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием
материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов
производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки
продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их
своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и
качество поступления и реализации продуктов.
2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,
представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.
владельцу ресторана.
2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг
общественного питания, контролирующим органам.
2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные
обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.
2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от
занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения
отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда
и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
2.15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с
производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского
обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
2.16. Руководит работниками ресторана.
2.17. _____________________________________________________________.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия
(владельца), касающимися деятельности ресторана.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)
предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества
оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Директор ресторана несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
Антикризисное управление персоналом: 4 стратегические ошибки
| Мар 28, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Для большинства российских предпринимателей нынешний кризис далеко не первый и, вероятно, не последний. Проблемы бизнеса не исчерпываются падением выручки и задержками поставок: помимо прочего, каждый предприниматель отвечает за тысячи рабочих мест. Директор…
Что делать топ-менеджеру после увольнения
HR практик | Фев 16, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Наталия Шкулова «Вероятно, тебе нужно сменить компанию», «У нас разные взгляды на бизнес, тебе нужно уйти» или ультимативное «Ты уволен!» — эти фразы может услышать любой управленец высшего звена. Как вести себя топ-менеджеру после такого заявления, расскажет Наталия…
Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
HR практик | Фев 6, 2022 | HR Статьи, Лидерство | 0 Comments
Юлия Кошкина Совкомбанк допускает введение такого графика «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса» Совкомбанк начал эксперимент с укороченной неделей для работающих удаленно сотрудников. Он пока охватит меньше 5% персонала, но банк не исключает его…
«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности
HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Эбби Шипп В 2019 году я поняла, что зашла в тупик. Со стороны моя карьера казалась успешной, семья — счастливой, а я — живущей в сказке. Однако никто не знал, что я кое-как питалась и мучилась от хронической бессонницы, болей из-за защемления шейного нерва и…
Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19
HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса. Сотрудники, которые хотят вернуться на работу в кампусы Google должны пройти вакцинацию, сообщил гендиректор компании Сундар Пичаи. Правило начнёт действовать…
Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам
HR практик | Фев 22, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
51% россиян считают служебные романы допустимыми, если это не мешает работе Аналитики GorodRabot.ru решили выяснить, как в России относятся к служебным романам. В опросе приняли участие 1900 жителей разных регионов России. Опрос проводили в личном…
«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях
HR практик | Фев 2, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Ольга Семенова Неприятные мысли о новом рабочем дне. Липкий осадок после вчерашней встречи с руководителем. Пульсирующее волнение, которое сопровождает просмотр корпоративной почты. Желание стать незаметным или вообще заболеть и взять больничный на…
Прыгни выше головы
HR практик | Фев 1, 2021 | Блог, Блог Мария Реутская, Блог Новое, Корпоративная культура | 0 Comments
Мария Реутская Я лично глубоко убеждена, что хороший лидер должен быть хорошим коммуникатором. Это как неписанное правило для любого, у которого есть команда и подчинённые. Наличие коммуникационных навыков обычно (к сожалению) не прописывают в должностных инструкциях….
Пандемия коронавируса стимулирует трансформацию рынка труда
HR практик | Янв 12, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Играть через Zoom и переносить праздник на январь: что российские компании собираются делать с новогодними корпоративами
HR практик | Дек 4, 2020 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Некоторые всё-таки хотят устроить обычное застолье. В начале ноября власти Москвы назвали условия для проведения новогодних корпоративов. Количество участников не должно превышать 50 человек, они обязаны соблюдать социальную дистанцию. Само мероприятие должно…
Должностная инструкция управляющего рестораном
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция управляющего рестораном разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г N 281н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Управляющий рестораном относится к категории руководителей.
1.3. На должность управляющего ресторана может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
- имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвёртом квалификационном уровне в системе общественного питания;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Управляющий рестораном должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Управляющий рестораном должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности ресторана;
- основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
- теории мотивации персонала и его психологические особенности;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (кухни) ресторана;
- технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг ресторана;
- методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения;
- требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
- инструкцию по охране труда для управляющего рестораном
1.6. Управляющий рестораном должен уметь:
- анализировать результаты деятельности производственной службы (кухни) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
- осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (кухни) ресторана и службы обслуживания, взаимодействие с другими структурными подразделениями ресторана;
- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
- контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
- владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
- владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
- владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
- владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы;
- владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов ресторана.
1.7. В период отсутствия управляющего рестораном (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Управляющий рестораном принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (ресторана).
1.10. Управляющий рестораном непосредственно подчиняется директору заведения общественного питания (ресторана).
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией управляющего рестораном, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Управляющий рестораном выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов ресторана:
2.1.1. Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;
2.1.2. Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.
3. Должностные обязанности
Управляющий рестораном исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:
- планирует потребности производственной службы (кухни) ресторана в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (кухни) ресторана;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
- координирует деятельность сотрудников производственной службы (кухни) ресторана;
- контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
- взаимодействует со службой обслуживания (официантами) и другими структурными подразделениями ресторана;
- взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (кухни) ресторана;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:
- осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и барменов;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания ресторана;
- координирует деятельность подчиненных;
- контролирует выполнение официантами и барменами стандартов обслуживания и регламентов службы;
- взаимодействует с другими отделами (службами) ресторана;
- взаимодействует с постояльцами ресторана по вопросам качества работы службы обслуживания ресторана;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.3. Работник осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. директору ресторана.
3.4. Управляющий рестораном обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений ресторана. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.
3.5. Управляющий рестораном рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.
3.6. Организует работу по оформлению залов ресторана, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.
3.7. Рассматривает жалобы потребителей ресторана, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.10. Управляющий рестораном соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.11. Строго соблюдает свою должностную инструкцию управляющего рестораном, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.12. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Управляющий рестораном имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора заведения, в планёрках по их подготовке и выполнению.
4.2. Инициировать и проводить планёрки по вопросам организации производственной деятельности.
4.3. Составлять на согласование идеи по продвижению заведения (бизнес-планы). В бизнес-плане, должно, быть прописано:
- описание идеи;
- способы воплощения идеи в жизнь;
- инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею;
- стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи;
- прогноз по результатам предложенной идеи.
4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб ресторана, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории ресторана.
4.7. На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.
4.8. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности ресторана, в пределах своей компетенции.
4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, управляющий рестораном несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба управляющий рестораном несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Управляющий рестораном несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.4. Управляющий рестораном несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, управляющий рестораном несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Управляющий рестораном:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором ресторана.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, управляющий рестораном обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Управляющего рестораном (профстандарт)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция управляющего рестораном разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 года №281н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Управляющий рестораном относится к категории руководителей.
1.3. На должность управляющего ресторана может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
- имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне в системе общественного питания;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Управляющий рестораном должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Управляющий рестораном должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности ресторана;
- основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
- теории мотивации персонала и его психологические особенности;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (кухни) ресторана;
- технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг ресторана;
- методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения;
- требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.
1.6. Управляющий рестораном должен:
- анализировать результаты деятельности производственной службы (кухни) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
- осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (кухни) ресторана и службы обслуживания, взаимодействие с другими структурными подразделениями ресторана;
- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
- контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
- владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
- владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
- владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
- владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы;
- владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов ресторана;
- знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.7. В период отсутствия управляющего рестораном (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Управляющий рестораном принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (ресторана).
1.9. Управляющий рестораном непосредственно подчиняется директору заведения общественного питания (ресторана).
1.10. Управляющий рестораном руководствуется в своей работе настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Управляющий рестораном выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов ресторана:
- Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы.
- Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.
3. Должностные обязанности
Управляющий рестораном выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:
- планирует потребности производственной службы (кухни) ресторана в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (кухни) ресторана;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
- координирует деятельность сотрудников производственной службы (кухни) ресторана;
- контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
- взаимодействует со службой обслуживания (официантами) и другими структурными подразделениями ресторана;
- взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (кухни) ресторана;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:
- осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и барменов;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания ресторана;
- координирует деятельность подчиненных;
- контролирует выполнение официантами и барменами стандартов обслуживания и регламентов службы;
- взаимодействует с другими отделами (службами) ресторана;
- взаимодействует с постояльцами ресторана по вопросам качества работы службы обслуживания ресторана;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.3. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в том числе директору ресторана.
3.4. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений ресторана. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.
3.5. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.
3.6. Организует работу по оформлению залов ресторана, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.
3.7. Рассматривает жалобы потребителей ресторана, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.10. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
В случае служебной необходимости управляющий рестораном может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
4. Права
Управляющий рестораном имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора заведения, в планерках по их подготовке и выполнению.
4.2. Инициировать и проводить планерки по вопросам организации производственной деятельности.
4.3. Составлять на согласование идеи по продвижению заведения (бизнес-планы). В бизнес-плане, должно, быть прописано:
- описание идеи;
- способы воплощения идеи в жизнь;
- инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею;
- стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи;
- прогноз по результатам предложенной идеи.
4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб ресторана, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории ресторана.
4.7. На представление к различным формам поощрения подчиненных, а также к дисциплинарному взысканию.
4.8. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности ресторана, в пределах своей компетенции.
4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Управляющий рестораном несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.1.7. Нанесение материального ущерба.
5.1.8. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм.
5.1.9. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
2.1.10. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения.
5.2. Оценка работы управляющего рестораном осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы управляющего рестораном является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Управляющий рестораном:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором ресторана.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, управляющий рестораном обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)