Должностная инструкция заведующего пищевым производством

Заведующий пищевым производством играет важную роль в обеспечении эффективной работы производственного процесса и обеспечении безопасности и качества продукции. Его должностная инструкция определяет основные обязанности, ответственности и требования, которые необходимо соблюдать для успешного выполнения этой роли. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты должностной инструкции заведующего пищевым производством.

Скачать образец должностной инструкции заведующего пищевым производством

Скачать бланк должностной инструкции заведующего пищевым производством

Должностная инструкция заведующего пищевым производством — Образец

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность заведующего пищевым производством.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается директором по представлению директора производства.

1.3. На должность заведующего пищевым производством назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

1.4. Заведующий пищевым производством в своей деятельности руководствуется:

  • действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;
  • уставом организации, локальными нормативными актами организации;
  • настоящей должностной инструкцией, трудовым договором. 

1.5. Заведующий пищевым производством должен знать:

  • действующее законодательство РФ, касающееся планирования и оперативного управления пищевым производством;
  • стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
  • организацию и технологию производства и производственного планирования в организации;
  • номенклатуру и требования к качеству изготовляемой продукции;
  • основы рационального и диетического питания;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
  • правила расчета себестоимости изготовляемой продукции и действующие цены на аналогичную продукцию других производителей;
  • правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  • виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • специализацию подразделений организации и производственные связи между ними;
  • порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции;
  • организацию оперативного учета хода производства;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • основы организации труда и трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 

1.6. Заведующий пищевым производством подчиняется директору производства.

1.7. На время отсутствия заведующего пищевым производством (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Заведующий пищевым производством обязан:

2.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищевого производства.

2.2. Направлять деятельность персонала на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составлять заявки на необходимые сырье и полуфабрикаты, обеспечивать их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролировать ассортимент, количество и сроки поступления и реализации закупаемого сырья и полуфабрикатов.

2.5. Осуществлять постоянный контроль технологии приготовления пищевой продукции.

2.6. Организовывать ежедневный оперативный учет, а также обеспечивать составление и своевременное представление необходимой отчетности о производственной деятельности, внедрять передовые приемы и методы труда.

2.7. Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.8. Проводить инструктаж по технологии приготовления продукции и другим производственным вопросам.

2.9. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.10. Проводить работу по выявлению и освоению технических новшеств, научных открытий и изобретений, передового опыта, способствующих улучшению технологии, организации производства и росту производительности труда.

2.11. Руководить работой производственных складов.

ПРАВА

Заведующий пищевым производством вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководстваоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех(отдельных)структурных
подразделений к решению задач, возложенных на него.

3.7. Распределять обязанности между работниками пищевого производства, составлять их должностные инструкции, контролировать их исполнение.

3.8. Готовить предложения:

  • о поощрении работников пищевого производства, отличившихся в решении вопросов, входящих в их компетенцию;
  • о наложении дисциплинарных взысканий на работников пищевого производства за неисполнение и ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей. 

3.9. Подписывать и визировать:

  • документы внутреннего характера (служебные записки, внутреннюю переписку, отчеты, представления и т. д.);
  • документы внешней переписки в пределах своей компетенции.

3.10. Распределять премии среди непосредственно подчиненных ему работников в пределах выделенных средств.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Заведующий пищевым производством несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ и заключенным трудовым договором.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ, заключенным трудовым договором.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ, заключенным трудовым договором.

ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

Планирование и координация производственных операций

Заведующий пищевым производством отвечает за планирование и координацию всех производственных операций в компании. Он должен разработать и реализовать стратегию производства, определить приоритеты и задачи производственного отдела, а также обеспечить эффективное использование ресурсов. Заведующий пищевым производством также должен контролировать выполнение планов и регулярно отчитываться о результатах.

Управление производственными процессами

Одной из ключевых обязанностей заведующего пищевым производством является управление всеми производственными процессами. Он должен обеспечить надлежащее функционирование оборудования, контролировать процессы приготовления и обработки продукции, а также соблюдать правила санитарии и гигиены. Заведующий пищевым производством также должен разрабатывать и внедрять меры по повышению эффективности и оптимизации производственных процессов.

Обеспечение качества и безопасности

Заведующий пищевым производством должен гарантировать качество и безопасность всех производственных операций и продукции. Он должен разрабатывать и внедрять системы контроля качества, а также меры по предотвращению аварий и несчастных случаев. Заведующий пищевым производством также должен поддерживать связь с соответствующими государственными органами и организациями, отвечающими за качество и безопасность пищевых продуктов.

Управление персоналом

Заведующий пищевым производством отвечает за управление персоналом производственного отдела. Он должен найти и нанять квалифицированных сотрудников, проводить их обучение и оценивать их производительность. Заведующий пищевым производством также должен разрабатывать систему мотивации и стимулирования персонала, чтобы обеспечить высокий уровень работы и максимальную производительность.

Соблюдение нормативных требований

Заведующий пищевым производством должен соблюдать все нормативные требования, связанные с производством и продажей пищевых продуктов. Он должен быть в курсе всех изменений в законодательстве и обновлять процессы и процедуры в соответствии с ними. Заведующий пищевым производством также должен поддерживать связь с соответствующими государственными органами и организациями, отвечающими за соблюдение нормативных требований.

Заключение

Должностная инструкция заведующего пищевым производством определяет основные обязанности и ответственности, которые необходимо соблюдать для успешного управления производственными процессами в пищевой компании. Заведующий пищевым производством играет важную роль в обеспечении эффективности, качества и безопасности производственных операций и продукции.

Должностная инструкция по специальности «Заведующий производством (шеф-повар)»

Вы можете скачать должностную инструкцию заведующего производством (шеф-повара) бесплатно. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ЗАВЕДУЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность заведующего производством (шеф-повара)_____________________ (далее – «предприятие»).                                                                            Название учреждения                                                         

     1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо с высшим  профессиональным  образованием  и  стажем  работы  поспециальности не  менее  3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.

     1.3. Заведующий производством (шеф-повар)назначается на должность и освобождается  от  нее  по  приказу   директора   предприятия общественного питания по представлению ________________________________________________________________________________.

     1.4. Заведующий  производством  (шеф-повар)  в  своей  деятельностируководствуется уставом предприятия, данной должностной инструкцией и находится в подчинении у ________________________________________________________________________________.

 (директора предприятия общественного питания,иного должностного лица)

     1.5. В период  отсутствия  заведующего  производством  (шеф-повара)(болезнь,    командировка или отпуск) его обязанности  возлагаются на  лицо, назначенное в установленном порядке,  приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за недолжное  выполнение  возложенных  на него обязанностей.

     1.6. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

     -распоряжения, постановления,  приказы и прочие нормативные и руководящие   документы   вышестоящих   и   местных   органов   управления,которые касаются вопросов работы предприятия общественного питания;

     -организацию и технологию производства;

     -ассортимент и требования к качеству кулинарных изделий и блюд;

     -основы рационального и диетического питания;

     -порядок составления меню;

     -правила учета и нормы выдачи продуктов;

     -нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

     -калькуляцию кулинарных изделий, блюд и цены на них;

     -технические   условия и стандарты на   на   продукты,   полуфабрикаты и сырье;

     -сроки и правила хранения сырья, продуктов  и полуфабрикатов;

     -виды  технологического оборудования,  техническиехарактеристики и условия его эксплуатации, а также принцип работы;

     -экономику общественного питания;

     -организацию оплаты и стимулирования труда;

     -основы организации труда;

     -трудовое законодательство РФ;

     -правила внутреннего трудового распорядка;

     -нормы    и правила охраны    труда,  производственной санитарии, техники   безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

     Заведующий производством (шеф-повар) обязан:

     2.1.Направлять деятельность  трудового  коллектива  на  обеспечениеритмичного выпуска   продукции   собственного   производства   требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

     2.2.Осуществлять   руководство      производственно-хозяйственнойдеятельностью подразделения предприятия общественного питания.

     2.3.Проводить     работу, направленную    на совершенствование    организациипроизводственного процесса,    внедрение    прогрессивной     технологии, эффективное использование     техники,    повышение    профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

     2.4.Обеспечивать    на    основе   изучения   спроса   потребителейразнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

     2.5. Контролировать технологию приготовленияпищи, нормами  закладки  сырья  и  соблюдения   работниками   санитарных требований и правил личной гигиены.

     2.6.Составлять  заявки  на  необходимые  продовольственные  товары,полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки,  ассортимент,  количество  и  качество  поступления и реализации продуктов.

     2.7.Осуществлять  расстановку   поваров   и  иных    работниковпроизводства.

     2.8.Составлять график выхода поваров на работу.

     2.9.Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности,  правил  личной  гигиены, санитарных требований, производственной и  трудовой  дисциплины,  а также правил  внутреннего  трудового распорядка.

     2.10.Проводить работу по повышению квалификации работников.

     2.11.Проводить бракераж готовой пищи.

     2.12.Организовать учет,  своевременное  представлениеотчетности о производственной деятельности, составление  и  внедрение передовых методов и приемов труда.

     2.13.Контролировать  правильность  эксплуатации оборудования и иныхосновных средств.

     2.14.Проводить  инструктаж по технологии приготовления пищи и другимпроизводственным вопросам.

3. Права

     Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

     3.1. Сообщать  своемуруководителю обо  всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить  предложения, направленные на    их  устранение и  совершенствование  работы, связанной с предусмотренными данной инструкцией обязанностями.

     3.2. Знакомиться  с  проектами   решений   руководства   предприятияобщественного питания, которые касаются деятельности склада.

     3.3. Привлекать   специалистов    структурныхподразделений предприятия к решению задач,  возложенных на него (в случае, если это предусмотрено положениями о структурных  подразделениях,  если  нет, то только с разрешения директора предприятия).

     3.4.Вносить на рассмотрение руководителя предприятия  представленияо   назначении,  освобождении  от  занимаемых  должностей и перемещении  работников предприятия;  предложения о поощрении отличившихся работников и наложении взысканий    на   нарушителей   трудовой и производственной   дисциплины.

     3.5. Подписывать   и   визировать   документы только в рамках  своей компетенции.

     3.6.Требовать от администрации предприятия  помощи  ввыполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

4. Ответственность

     Заведующий производством (шеф-повар) ответственен за:

     4.1.Правовые нарушения,  совершенные в процессе осуществления своейдеятельности в  определенных  уголовным,  административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

     4.2.Недолжное  выполнение или невыполнение  своих должностныхобязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

     4.3.Причинение материального вреда  в  определенныхтрудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция заведующего пищевым производством

              154-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Заведующего пищевым производством ООО «Бета».

1.2. Заведующий пищевым производством назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».

1.3. Заведующий пищевым производством подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».

1.4. На должность Заведующего пищевым производством назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

1.5. Заведующий пищевым производством должен знать:
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации управления пищевым производством;
организацию и технологию производства;
ассортимент и требования к качеству изготавливаемой продукции;
основы рационального и диетического питания;
нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
организацию оплаты и стимулирования труда;
основы организации труда;
основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда.

1.6. В своей деятельности Заведующий пищевым производством руководствуется:
постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами, касающимися организации управления пищевым производством;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Заведующего пищевым производством его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Заведующий пищевым производством выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью пищевого производства.
2.2. Направляет деятельность подчиненных работников на обеспечение ритмичного выпуска пищевой продукции требуемого ассортимента и качества.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению новых технологий, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой пищевой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
2.5. Постоянно контролирует соблюдение технологии производства пищевой продукции.
2.6. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности.
2.7. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и инвентаря.
2.8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка.
2.9. Организует работу по повышению квалификации работников, проведению инструктажей по технологии приготовления пищевой продукции и другим производственным вопросам.

3. ПРАВА

Заведующий пищевым производством имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Заведующего пищевым производством.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационнотехнических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Заведующий пищевым производством несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего пищевым производством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Заведующего пищевым производством в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Заведующий производством – это сотрудник, отвечающий за качество пищи, которая подается в столовой предприятия. Он наполняет меню разнообразными блюдами, следит за сохранением качества продуктов и регулирует деятельность поваров. Помимо кулинарных навыков сотрудник должен обладать организаторскими способностями. Узнать о том, какие качества в этом работнике хочет видеть предприятие, позволяет должностная инструкция заведующего производством.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции заведующего производством .doc

Образец должностной инструкции заведующего производством

Общие положения

1.1. Данная инструкция регламентирует следующие аспекты профессиональной деятельности заведующего производством: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сферу ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение заведующего производством осуществляется посредством создания соответствующего приказа от лица руководства предприятия. Процедура производится с опорой на российское трудовое законодательство.
1.3. Статус непосредственного начальника заведующего производством имеет гендиректор предприятия.
1.4. При отсутствии заведующего производством на рабочем посту его задачи передоверяются сотруднику, который обладает соответствующим уровнем профподготовки, опытом и компетенцией. Замещение происходит в соответствии с внутренними распорядками организации.
1.5. Заведующий производством должен удовлетворять одному из двух требований:

  • высшее профильное образование и опыт работы по специальности от трех лет;
  • среднее профильное образование и опыт работы по специальности от пяти лет.

1.6. Заведующий производством должен быть осведомлен в:

  • организационных и технологических аспектах производственных процессов;
  • правилах составления меню;
  • порядке учета продуктовых запасов и правилах их выдачи;
  • правилах расходования сырьевой продукции и полуфабрикатов;
  • калькуляции позиций меню и порядке образования цен на них;
  • нормах использования продуктов, сырьевых ресурсов и полуфабрикатов;
  • правилах хранения продуктов с учетом срока годности;
  • технологическом оборудовании, которым оснащена кухня предприятия: его разновидностях, методах работы, технических характеристиках и правилах применения;
  • экономических аспектах общественного питания;
  • способах стимуляции трудовой активности подчиненных;
  • правилах организации и оплаты труда;
  • приказах и распоряжениях, выпускаемых руководством предприятия, которые затрагивают тему функционирования предприятия;
  • правилах санитарии на производстве.

1.7. Заведующий производством в своей профессиональной деятельности руководствуется:

  • уставом предприятия;
  • российским трудовым законодательством;
  • правилами производственного распорядка, распространяющимися на данную компанию;
  • выданной должностной инструкцией;
  • режимом работы кухни и столовой.

Должностные обязанности

2.1. В сферу должностных функций заведующего производством входят следующие задачи:

  • организация производственно-хозяйственной деятельности подотчетного отдела в пределах предприятия;
  • стимулирование активности сотрудников на ритмичное производство продукции собственного производства требуемого количества и качества – при опоре на производственное задание;
  • создание комфортных условий для оптимизации производственных процессов, обучения новейшим технологиям, эффективного задействования оборудования и углубления профессиональных навыков подчиненных для повышения уровня качества создаваемой продукции;
  • составление заявок на заканчивающуюся продовольственную продукцию, сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, организация их своевременного принятия со складов предприятия, контролирование сроков, ассортимента и степени качества поступающих товаров;
  • обеспечение широкого ассортимента блюд при опоре на спрос покупателей и имеющиеся ингредиенты, формирование позиций меню;
  • контролирование технологий изготовления блюд, норм закладки сырьевых продуктов, следования подчиненных сотрудников санитарным нормам и основам личной гигиены;
  • расстановка поваров и других подчиненных на производстве, способствующая оптимизации рабочих процессов;
  • составление графиков работы подчиненных сотрудников (в т.ч. поваров);
  • проведение бракеража приготовленных блюд;
  • организация тщательного учета, создания и своевременной отправки отчетов об итогах производственной деятельности, внедрении новейших технологий и методов труда;
  • контролирование корректной эксплуатации техники и другого оборудования;
  • осуществление инструктажа по правилам изготовления блюд и прочим производственным задачам;
  • контролирование следования сотрудников нормативам охраны труда, санитарным правилам и правил, соблюдения дисциплины в трудовой и производственной сферах, сохранения субординации;
  • создание условий для повышения квалификации подчиненных.

Права

3.1. Заведующий производством наделен следующими полномочиями:

  • ознакомление с проектами, разработанными руководством организации, которые касаются функционирования компании;
  • проявление инициативы в виде внесения предложений, способствующих оптимизации трудовой деятельности в рамках компетенции сотрудника;
  • привлечение сотрудников тех структурных подразделений, которые требуются для решения производственных задач (в том случае, если этот пункт предусматривается особенностями работы структурных подразделений компании – в остальных ситуациях требуется разрешение гендиректора);
  • подписание и просматривание бумаг, затрагивающих компетенцию заведующего производством;
  • вынесение на рассмотрение гендиректора организации предложений по поводу назначения, перевода или увольнения подчиненных сотрудников, выдвижение работников, заслуживающих поощрения за счет высоких результатов и работников, подверженных санкциям за счет нарушения дисциплинарных норм;
  • требование от начальства создания соответствующих условий для выполнения должностных обязанностей.

Ответственность

4.1. Дисциплинарная ответственность налагается на заведующего производством в следующих случаях:

  • некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые сосредоточены в данной инструкции – в рамках текущего трудового законодательства;
  • систематическое несоблюдение распорядков, практикуемых в данной организации, трудового режима, дисциплинарных норм и правил безопасности;
  • игнорирование приказов и распоряжений, выпускаемых от лица руководства компании;
  • нарушение действующего российского законодательства – в гражданской, уголовной, трудовой и административной сферах;
  • причинение материального ущерба организации своими неправомерными действиями и халатным отношением к трудовым обязанностям;
  • разглашение информации, имеющей конфиденциальный статус.

Составление должностной инструкции

На уровне трудового законодательства строгие требования к составлению должностной инструкции отсутствуют. Ее создатели руководствуются спецификой организации и на ее основании включают те или иные пункты. К числу стандартных разделов, которые входят в этот документ, значатся следующие:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

При необходимости составители инструкции могут добавлять разделы, посвященные условиям работы, взаимодействию с другими отделами и т.д. От четкости составления данного документа зависит слаженность работы на производстве. Поэтому составители инструкции заинтересованы в исчерпывающем описании функций, которые возлагаются на сотрудника.

Структура должностной инструкции

Открывают документ сведения о генеральном директоре предприятия. Предоставляется информация о занимаемом им посту, названии компании, ФИО и подписи с расшифровкой. В центре первого листа помещается название документа.

Общие положения

Общие положения содержат базовую информацию о должности торгового представителя:

  • категорию, к которой принадлежит должность;
  • распоряжение, с помощью которого соискатель был назначает торговым представителем;
  • лица, которым подчиняется торговый представитель, и лица, которые находятся у него в подчинении;
  • требования, предъявляемые к соискателю для назначения на должность: образование, опыт работы, дополнительные навыки и т.д.;
  • законодательные акты, приказы и распоряжения, с которыми должен ознакомиться сотрудник перед тем, как приступить к выполнению трудовых задач;
  • правила оформления документов, ведения учета и отправки отчетности руководству;
  • правила техники безопасности, личной гигиены и санитарные нормы, соблюдаемые на производстве.

Справка! При перечислении документов, на которые должен опираться сотрудник в процессе профессиональной деятельности, упоминается трудовой кодекс РФ.

Должностные обязанности

Раздел, посвященный обязанностям, является одним из самых важных. При его создании важно отразить все аспекты деятельности, которые начальство ожидает увидеть от нанятого сотрудника. Особенно внимательно к составлению этой главы следует подходить при наличии нескольких работников на одной должности.

Если предполагается, что разные заведующие производством будут отвечать за разные секторы производства, это отражается в инструкции. При несоблюдении данного правила в рабочем процессе будут происходить сбои.

Права

Деятельность заведующего производством предусматривает проявление инициативы в ряде важных вопросов:

  • сообщение начальству об отличившихся сотрудниках и о сотрудниках, халатно относящихся к своим обязанностям;
  • взаимодействие с прочими структурными подразделениями в рамках своей компетенции– когда этого требуют должностные задачи;
  • требование от руководства создания условий труда, которые необходимы для слаженной работы и выполнения поставленных планов;
  • принятие участия в совещаниях, которые затрагивают работу предприятия и область деятельности заведующего производством.

Справка! Раздел «Права» дает сотруднику возможность поучаствовать в усовершенствовании рабочих процессов за счет внесения практичных предложений.

Ответственность

Ответственность подразумевает те поступки, за которые сотрудник понесет наказание. Наказания имеют разные проявления: взыскания, санкции, выговор, отстранение и так далее. Тяжесть наказания прямо пропорциональна ущербу, который работник нанес компании. Поэтому в число наиболее серьезных проступков входят:

  • нанесение материального ущерба;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • предоставление отчетов с заведомо искаженными данными.

Справка! Все наказания, которые предприятие вправе применять к сотруднику, находятся в рамках трудового законодательства. Выход за рамки дозволенного ТК РФ также расценивается как противоправное действие.

Сведения о сотруднике

В завершении должностной инструкции приводится краткая информация о сотруднике, нанятом на должность. Сообщаются следующие данные заведующего предприятием:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • наименование предприятия;
  • подпись;
  • дата ознакомления с документом.

Справка! Печатью должностная инструкция не заверяется.

Для того чтобы должностная инструкция обрела юридическую силу, на ней должно быть три подписи. Помимо сотрудника, которому документ предназначен, подписи оставляют:

  • составитель инструкции;
  • гендиректор предприятия.

В роли составителей инструкции могут выступать разные сотрудники. На крупных предприятиях эта задача поручается специалистам отдела HR. В небольших компаниях эту задачу может взять на себя сам начальник.

ВК Тех программое оборудование апрель

Главная

Бухгалтерские формы


Должностная инструкция заведующего производством

Бухгалтерская форма:

актуально на 12 декабря 2024 г.

Должностная инструкция заведующего производством
802

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) в обязательном порядке должна быть прописана в трудовом договоре с работником (ст. 57 ТК РФ). Конкретизация же трудовой функции обычно производится в должностной инструкции. В соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) должностная инструкция, наряду с правилами внутреннего трудового распорядка, штатным расписанием и др., является частью документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации.

Обязана ли организация составлять должностные инструкции

ТК РФ не требует от работодателей составления должностных инструкций. Поэтому привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

Скачайте образцы документов по этой теме в КонсультантПлюс

Скачать

В то же время, конкретизируя трудовую функцию работника, инструкция определяет круг должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции часто не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает взаимодействие работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как со «старыми» работниками, так и вновь принятыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составить должностную инструкцию

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под подпись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностные обязанности заведующего производством

Приведем пример должностной инструкции заведующего производством (шеф-повара).




Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Реклама. ООО НПО «ВМИ — Координационный Центр Сети КонсультантПлюс»





Опрос

Признавались ли сделки между вашей фирмой (ИП) и контрагентом недействительными через суд?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Наркозный аппарат орфей инструкция
  • Инструкция по применению лекарства милурит
  • Дипроспан суспензия для инъекций инструкция по применению взрослым внутримышечно
  • Помощник генерального директора должностная инструкция по профстандарту
  • Canon mg2440 инструкция по эксплуатации