450092, г.Уфа ул. Батырская 39/1
-
Войти
- Главная страница
- О медучреждении
- Коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка
- Должностные инструкции
- Должностные инструкции
Код: 109925
Извините, товара сейчас нет в наличии
Бесплатная доставка
по Красноярску
Извините, товара сейчас нет в наличии
Новости интернет-магазина «Лаукар»:
Дополнительная информация в категории Сушильная машина:
В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Сушильная машина DEXP DM-F8DMA/WB совершенно бесплатно.
Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара.
Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.
Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет,
Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее,
возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару:
Сушильная машина DEXP DM-F8DMA/WB.
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Сушильная машина DEXP DM-F8DMA/WB. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на
официальном сайте компании производителя.
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
16 марта 1999 года
Дата введения:
16 мая 1999 года
3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЬЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.5.736-99
1. Настоящие указания разработаны Московской городской клинической инфекционной больницей N 2 (Голиков В.А., к.м.н. Турков П.Н., к.м.н. Свистунова Т.С.), Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве (Храпунова И.А.), Врачебно-санитарной службой Московской железной дороги (Голышева Г.В.), Московским городским центром дезинфекции (Гвелесиани Г.А.), фирмой «LUKI» (Тарлыков И.И., к.б.н. Фролов Н.В.), Московской медицинской академией им. И.М Сеченова (к.м.н. Рубан Г.И.).
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
3. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящие указания предназначены для медицинского и инженерно-технического персонала лечебно-профилактических учреждений, в т.ч. инфекционного профиля, занимающегося подготовкой и обработкой белья в больничных прачечных, а также работников госсанэпидслужбы.
1.2. Настоящие Методические указания содержат требования, направленные на снижение риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций за счет совершенствования организации бельевого режима и внедрения современных технологий обработки текстильных изделий. Под бельевым режимом понимается: сбор, хранение, транспортирование, дезобработка, стирка, сушка, глажение, ремонт, утилизация текстильных изделий в медицинских учреждениях.
1.3. Требования, изложенные в Методических указаниях, распространяются на технологию обработки как инфицированного, так и неинфицированного белья в прачечных медицинских учреждений. Технология обработки белья в медицинских учреждениях, работающих с возбудителями 1 — 2 групп патогенности, регламентируется специальными документами.
1.4. Настоящие указания уточняют и разъясняют отдельные положения: СНиП II-69-78, часть II, глава 69 «Лечебно-профилактические учреждения»; «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН N 5179-90; «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных» N 979-72; «Инструктивно-методические указания по гигиеническим вопросам проектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений» N 2269-80; «Методические рекомендации по расчету и выбору основного технологического оборудования для различных подразделений больницы. Больничные прачечные», 1988.
2. Основные положения
2.1. К ассортименту текстильных изделий, на который распространяются настоящие Методические указания, относятся: постельное белье (простыни, полотенца, наволочки, подкладные пеленки, пододеяльники), одеяла (байковые), полотенца, подкладные пеленки родильного дома, пеленки новорожденных, нательное белье (рубашки, пижамы, халаты), спецодежда обслуживающего персонала (халаты, колпаки, медицинские костюмы), столовое и кухонное белье, хлопчатобумажные мешки, текстильные средства уборки.
2.2. Текстильные изделия сортируются следующим образом.
2.2.1. По ассортименту:
— постельное белье (простыня, пододеяльник, наволочка, полотенце);
— фасонное (халаты, пижамы, колпаки обслуживающего персонала);
— спецодежда из столовой;
— белье из родильного дома;
— фасонное (нательное) белье.
2.2.2. По виду волокна:
— хлопчатобумажные и льняные ткани;
— из смешанных волокон (хлопок и лен с синтетикой);
— байковое.
2.2.3. По изношенности:
— новое;
— бывшее в употреблении;
— требующее последующего ремонта.
2.2.4. По цвету:
— изделия белые;
— изделия однотонных цветов;
— изделия цветные.
2.2.5. По степени загрязненности:
— незагрязненное (1 степень) — текстильные изделия, не имеющие загрязнения, поступающие со склада, т.е. не бывшие в использовании;
— слабозагрязненное (2 степень) — текстильные изделия, имеющие общие загрязнения, спецодежда пищеблока, администрации и т.п.;
— среднезагрязненное (3 степень) — текстильные изделия, имеющие общие загрязнения и с незначительными следами крови, мочи, рвотных, фекальных масс, лекарств;
— сильнозагрязненное (4 степень) — текстильные изделия, значительно загрязненные кровью, мочой и другими биологическими выделениями. К сильно загрязненному белью относятся также пеленки новорожденных и белье из инфекционных отделений.
2.3. Использованное белье и спецодежда от больных и персонала помимо общих бытовых загрязнений могут содержать остатки лекарственных препаратов, а также различные инфицированные выделения: кровь, моча, фекалии и прочее.
2.4. Все белье и спецодежда из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биологическими выделениями, из соматических отделений, дезинфицируется и стирается в проходных стиральных машинах, имеющих два окна — загрузочное («грязное») и выгрузочное («чистое»). Обработка других текстильных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах, т.е. непроходного типа.
2.5. Сбор белья, транспортирование, хранение и выдачу его производят в соответствии с требованиями, изложенными в настоящих указаниях.
2.6. При обработке белья в прачечной технологические потоки грязного и чистого белья не должны перекрещиваться.
2.7. Указания разработаны и апробированы на базе больничных прачечных, оснащенных технологическим оборудованием фирмы «LUKI» (Швеция). Технические характеристики оборудования приведены в Приложении 1.
3. Бельевой режим в отделении (лаборатории, кабинете)
3.1. Бельевым режимом отделения предусматривается смена белья больным не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больного белье подлежит смене незамедлительно.
3.2. В родильных отделениях смена постельного белья проводится каждые три дня, рубашек и полотенец — ежедневно, подкладных пеленок для родильниц в первые три дня — 4 раза, в последующем — 2 раза в сутки. Используемые для кормления пеленки меняют перед каждым кормлением. При уходе за новорожденными используется только стерильное белье.
3.3. В хирургических отделениях смена постельного и нательного белья проводится накануне операции, в дальнейшем — по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно и по мере загрязнения.
3.4. В лечебно-диагностических кабинетах белье используется строго индивидуально для каждого пациента.
3.5. Спецодежда персонала родильных отделений, отделений реанимации и интенсивной терапии, оперблоков, процедурных и перевязочных кабинетов, ЦСО, инфекционных больниц (отделений) меняется ежедневно и по мере загрязнения. Спецодежда персонала других отделений меняется 1 раз в 3 дня, а также по мере загрязнения.
3.6. Стирка спецодежды медицинского персонала в домашних условиях не допускается.
Непосредственную ответственность за соблюдение бельевого режима в отделении несут старшие медицинские сестры.
4. Сбор, хранение и транспортирование грязного белья
4.1. К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.
4.2. Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор). После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.
4.3. Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.).
4.4. При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.
4.5. После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в присутствии больных (0,75%-ный по АДВ раствор ПВК, 0,25%-ный раствор катамина АБ, 1%-ный раствор средства аламинол, 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие).
4.6. В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируются.
4.7. Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате (Приложение 3).
4.8. Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в центральную грязновую при отсутствии прачечной лечебного учреждения).
4.9. Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).
4.10. Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, емкости для приготовления дезрастворов, дезсредства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделенными лицами.
4.11. Производить сдачу белья и спецодежды следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком.
4.12. За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка отделения.
5. Прием и сортировка белья в прачечной
5.1. Прием белья производится в цехе приема. Текстильные изделия, направленные в стирку, должны быть подобраны по ассортименту (п. 1.8) и упакованы в специальную тару (п. 3.3).
5.2. Прием и сортировку белья в прачечной производят в спецодежде, которую меняют ежедневно, а также при переходе из грязной зоны в чистую.
5.3. Прием в прачечной грязного белья производится путем пересчета всех предметов белья с проверкой наличия на белье штампа установленного образца. Выписывается квитанция в 2 экземплярах, из которых первый вручается сестре-хозяйке, сдавшей белье в стирку, а второй остается у приемщика белья в прачечной.
5.4. При приеме в прачечную белье повторно проверяется на наличие посторонних предметов и вещей.
5.5. Грязное белье в прачечной сортирует машинист по стирке белья и спецодежды с целью подготовки его к стирке по соответствующей программе (Приложение 2).
5.6. Хранение грязного белья в прачечной допускается не более 3 суток для среднезагрязненного белья и не более суток для сильнозагрязненного белья вдали от нагревательных приборов.
6. Стирка и дезинфекция текстильных изделий
6.1. Стирка и дезинфекция инфицированных изделий осуществляется в проходных стиральных машинах. Стирка неинфицированных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах.
6.2. Норма расхода моющих, отбеливающих, антистатических, крахмалящих средств зависит от используемых детергентов, жесткости воды, условий стирки (программа) и регламентируется производителем.
6.3. Дезинфицирующие хлоросодержащие средства используются из расчета 1 г активного хлора на 1 кг белья, дезсредства на основе перекиси водорода — 4 мл 30%-ной перекиси водорода на 1 кг белья.
6.4. В зависимости от степени загрязнения и вида (п. 1.8) текстильных изделий выбирается необходимая программа стирки (Приложение 2).
6.5. Стирка белья из инфекционных отделений, от новорожденных вне зависимости от степени загрязнения проводится только по программе «Сильно загрязненные изделия».
6.6. Для стирки белья новорожденных и детей до 1 года организуется отдельный технологический поток и используются специальные моющие (несинтетические) средства типа «Аистенок».
6.7. Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.
7. Сушка, глажение, ремонт и комплектование белья
7.1. Сушка белья осуществляется в сушильных барабанах, глажение производится на гладильных катках, гладильных прессах, гладильных столах, манекенах различной производительности.
7.2. После сушки слегка увлажненное белье передается по технологической линии на глажение.
7.3. Процесс глажения зависит от ассортимента текстильных изделий. Прямое белье гладят на сушильно-гладильных катках. Фасонное белье гладят на гладильных прессах, манекенах или на гладильных столах.
7.4. Белье, поврежденное в процессе стирки или изношенное, подлежит ремонту или списанию.
7.5. Ремонт белья производится в отдельном, специально выделенном помещении прачечной.
7.6. Проглаженное белье складывают и комплектуют по ассортименту для каждого подразделения.
7.7. Подготовленное для передачи в подразделения белье транспортируется в склад чистого белья.
7.8. За организацию технологического процесса сортировки, подготовки, стирки, сушки, глажения, ремонта белья и его хранения в прачечной несет ответственность заведующий прачечной.
8. Выдача, транспортирование чистого белья
8.1. Выдача белья в отделения производится в установленном порядке по утвержденному в медицинском учреждении графику.
8.2. Чистое белье выдается на основании накладной, полученной при сдаче белья в стирку.
8.3. Для предотвращения возможного загрязнения чистое белье транспортируется в подразделения, упакованное по 10 кг в чистые холщовые мешки.
8.4. Автотранспорт, специальные тележки и другое оборудование, предназначенное для транспортирования чистого белья в подразделения, подвергается предварительной дезинфекционной обработке.
8.5. В отделениях, в помещении для хранения чистого белья, мешки снимают, а белье размещают на стеллажах. Выдается белье сестрой-хозяйкой по мере надобности.
9. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
9.1. Все помещения, оборудование, инвентарь должны содержаться в чистоте.
9.2. Текущую уборку проводят влажным способом. В служебных кабинетах, комнате отдыха персонала и других вспомогательных помещениях ежедневно удаляют пыль с мебели и оборудования и моют пол 0,5%-ным раствором моющего средства. Уборку производственных помещений, санитарного шлюза, санузлов проводят не реже 2 раз в день, а при необходимости чаще, с применением моюще-дезинфицирующих средств. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, затем моют пол.
9.3. Один раз в месяц во всех помещениях проводят генеральную уборку. Моют мебель, оборудование, стены, окна, батареи, пол. Для уборки применяют 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 1%-ный раствор аламинола или другие, предусмотренные для этих целей дезинфекционные средства.
9.4. Помещения приема, сортировки, хранения грязного белья, склад чистого белья, центральные бельевые для грязного белья должны быть оборудованы бактерицидными облучателями. Бактерицидные облучатели должны обеспечить бактерицидную эффективность 95% для золотистого стафилококка. Длительность одного сеанса облучения не должна превышать 30 мин.
9.5. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно.
9.6. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться освежающий косметический ремонт помещений.
9.7. За санитарно-противоэпидемическое состояние в прачечной ответственность несет заведующий прачечной.
10. Организация контроля за качеством обработки белья
10.1. Контроль за качеством обработки белья основан на обнаружении санитарно-показательных микроорганизмов в смывах, взятых со всех видов белья, хранящегося на складе чистого белья.
10.2. Бактериологический контроль следует проводить не реже 2 раз в год, а также при изменении технологии стирки белья; в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в лечебно-профилактическом учреждении.
11. Личная гигиена и медосмотры персонала прачечной
11.1. Обслуживающий персонал прачечной обеспечивается комплектами спецодежды, смена которой проводится ежедневно.
11.2. Во всех помещениях устанавливаются раковины для обработки рук.
11.3. Прием пищи в производственных помещениях запрещается.
11.4. По окончании работы персонал обязан принять гигиенический душ.
11.5. Персонал прачечной подлежит обязательным предварительным и профилактическим медосмотрам 2 раза в год. При поступлении на работу обязателен осмотр терапевтом и дерматовенерологом. Лабораторные обследования 2 раза в год на сифилис и заболевания, передающиеся половым путем, 1 раз в год осуществляется флюорографическое обследование органов грудной клетки.
12. Нормативные ссылки
В настоящих Методических указаниях использованы ссылки на следующие документы.
12.1. Приказ Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».
12.2. «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных», утвержденная Приказом Минжилкоммунхозяйства РСФСР от 16.07.86 N 330 и заместителем главного государственного санитарного врача МЗ СССР от 07.04.86 N 121-6/125-5.
12.3. Санитарные нормы и правила СП 1.2.011-94 и Приказ МЗ РФ от 26.11.97 N 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».
В связи с утратой силы санитарных норм и правил СП 1.2.011-94, следует руководствоваться принятыми взамен санитарно-эпидемиологических правилами СП 1.3.1285-03
12.4. СНиП II-69-78, часть II, глава 69 «Лечебно-профилактические учреждения».
12.5. «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН N 5179-90.
12.6. «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных» N 979-72.
12.7. «Инструктивно-методические указания по гигиеническим вопросам проектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений» N 2269-80.
12.8. «Методические рекомендации по расчету и выбору основного технологического оборудования для различных подразделений больницы. Больничные прачечные», 1988.
Приложение 1
к МУ 3.5.736-99
от 16 марта 1999 года
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФИРМЫ «LUKI», НА КОТОРОМ ПРОВЕДЕНА АПРОБАЦИЯ НАСТОЯЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Тип | Объем барабана (л) | Коэффициент заполнения | Загрузочная масса (кг) | Скорость барабана (об./мин.) | Коэффициент центрифугирования | Потребляемая мощность (кВт) | Масса (кг) | |
стирка | отжим | |||||||
Стиральные машины с нормальным отжимом, управление электромеханическим таймером или микропроцессором | ||||||||
W 75 МР | 70 | 1:10 | 7 | 52 | 530 | 81 | 7,5 | 107 |
W 100 МР | 100 | 1:10 | 10 | 52 | 530 | 81 | 9 | 147 |
W 160 МР | 157 | 1:10 | 16 | 52 | 500 | 87 | 12 | 202 |
W 230 МР | 230 | 1:10 | 23 | 45 | 455 | 81 | 18 | 264 |
Стиральные машины с нормальным отжимом, управление перфокартами или микропроцессором | ||||||||
FL 160 МР | 157 | 1:10 | 16 | 52 | 500 | 87 | 12 | 202 |
FL 230 МР | 230 | 1:10 | 23 | 45 | 455 | 81 | 18 | 264 |
FL 330 МР | 325 | 1:10 | 32 | 41 | 415 | 80 | 24 | 340 |
Стиральные машины с высокоскоростным отжимом, управление электромеханическим таймером или программируемым микропроцессором | ||||||||
WE 55 МР | 53 | 1:10 | 5,3 | 35*/54 | 1300 | 425 | 4,4 | 102 |
WE 66 МР | 65 | 1:10 | 6,5 | 30*/48 | 1200 | 300 | 7,8 | 169 |
WE 106 МР | 100 | 1:10 | 10 | 30*/48 | 1020 | 300 | 9,5 | 260 |
WE 120 МР | 120 | 1:10 | 12 | 48 | 950 | 310 | 12 | 302 |
Стиральные машины с высокоскоростным отжимом, управление перфокартами или программируемым микропроцессором | ||||||||
FLE 120 МР | 120 | 1:10 | 12 | 48 | 950 | 300 | 12 | 302 |
FLE 220 МР | 220 | 1:10 | 22 | 44 | 850 | 300 | 15 | 554 |
FLE 400 МР | 400 | 1:10 | 40 | 40 | 1000 | 510 | 48 | 1600 |
FLE 804 МР | 800 | 1:10 | 80 | 36 | 880 | 485 | 14,4 | 2500 |
Гигиенические стиральные машины проходного типа с высокоскоростным отжимом, управление программируемым микропроцессором | ||||||||
FLEH 235 МР | 230 | 1:10 | 23 | 52 | 910 | 300 | 18 | 700 |
FLEH 345 МР | 331 | 1:10 | 33 | 45 | 850 | 300 | 27 | 900 |
FLEH 465 МР | 460 | 1:10 | 46 | 52 | 910 | 300 | 36 | 900 |
FLEH 665 МР | 660 | 1:10 | 66 | 45 | 850 | 300 | 54 | 1200 |
FLEH 885 МР | 880 | 1:10 | 88 | 43 | 810 | 300 | 72 | 1600 |
Стиральные машины со среднескоростным отжимом, управление программируемым микропроцессором | ||||||||
LRS 350 | 352 | 1:9 | 40 | 37 | 554 | 157 | 5,6 | 955 |
LRS 550 | 545 | 1:9 | 60 | 36 | 540 | 174 | 7,45 | 1273 |
Стиральные машины с высокоскоростным отжимом, управление программируемым микропроцессором | ||||||||
FLS 450 | 434 | 1:10 | 41 | 40 | 766 | 300 | 7,45 | 2137 |
FLS 600 | 589 | 1:9 | 65 | 36 | 710 | 300 | 7,45 | 2273 |
СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Тип | Объем барабана (л) | Коэффициент заполнения | Загрузочная масса (кг) | Скорость барабана (об./ мин.) | Коэффициент центрифугирования | Потребляемая мощность (кВт) | Масса (кг) |
ТТ 130 | 130 | 1:20 | 6,5 | 53 | 0,9 | 5,2 | 48 |
ТТ 166 | 165 | 1:20 | 8,3 | 47 | 0,8 | 6 | 77 |
ТТ 200 | 200 | 1:20 | 10 | 41 | 0,75 | 9 | 115 |
ТТ 270 | 270 | 1:20 | 13,5 | 41 | 0,75 | 13,5 | 130 |
ТТ 300 | 286 | 1:20 | 14,3 | 44 | 0,8 | 13,5 | 220 |
ТТ 350 | 350 | 1:20 | 14 | 41 | 0,75 | 18 | 174 |
ТТ 500 | 528 | 1:20 | 26 | 40 | 0,8 | 30 | 355 |
ТТ 600 | 600 | 1:20 | 24 | 33 | 0,67 | 30 | 315 |
ТТ 1000 | 1000 | 1:20 | 40 | 35 | 0,73 | 48 | 446 |
Варианты: Стандартный
RMC — Контроль остаточной влажности.
ГЛАДИЛЬНЫЕ КАТКИ
Тип | Производительность — испарение воды (л/ч) | Диаметр цилиндра (мм) | Длина цилиндра (мм) | Скорость глажения (м/мин.) | Потребляемая мощность (кВт) | Масса (кг) |
IM 23010 | 5 | 230 | 1000 | 3,6 | 5 | 120 |
IM 23014 | 6,8 | 230 | 1400 | 3,6 | 7,2 | 140 |
IM 23016 | 7,2 | 230 | 1600 | 3,6 | 8,3 | 160 |
IM 3316/2 | 19,5 | 325 | 1640 | 5,2 +/- 0,5 | 18 | 345 |
IM 3320 | 24,5 | 325 | 2065 | 5,5 +/- 0,5 | 22,5 | 400 |
IM 5019 | 32 | 457 | 1900 | 11,6 +/- 1,65 | 31 | 835 |
IM 5021 | 37 | 457 | 2100 | 11,6 +/- 1,65 | 46 | 890 |
IM 5025 | 41 | 457 | 2500 | 11,6 +/- 1,65 | 52 | 965 |
IM 5028 | 45 | 457 | 2800 | 11,6 +/- 1,65 | 57 | 1020 |
IM 5032 | 51 | 457 | 3200 | 11,6 +/- 1,65 | 65 | 1100 |
IM 6431 | 90 | 640 | 3120 | 10 +/- 3 | 120 | 2625 |
C-FLEX 930-1 | 225 | 900 | 3000 | 15 +/- 5 | 5,5 | |
C-FLEX 930-2 | 430 | 900 | 3000 | 27 +/- 9 | 15,5 | |
C-FLEX 930-3 | 675 | 900 | 3000 | 42 +/- 14 | 25,5 | |
C-FLEX 933-1 | 250 | 900 | 3300 | 15 +/- 5 | 5,5 | 4000 |
C-FLEX 933-2 | 500 | 900 | 3300 | 27 +/- 9 | 15,5 | 8400 |
C-FLEX 933-3 | 750 | 900 | 3300 | 42 +/- 14 | 25,5 | |
C-FLEX 1230-1 | 300 | 1200 | 3000 | 24 +/- 8 | 10 | |
C-FLEX 1230-2 | 600 | 1200 | 3000 | 42 +/- 14 | 23 | |
C-FLEX 1230-3 | 900 | 1200 | 3000 | 55 +/- 5 | 44 | |
C-FLEX 1233-1 | 330 | 1200 | 3300 | 24 +/- 8 | 10 | 5000 |
C-FLEX 1233-2 | 660 | 1200 | 3300 | 42 +/- 14 | 23 | 9850 |
C-FLEX 1233-3 | 990 | 1200 | 3300 | 55 +/- 5 | 44 |
Варианты: Стандартный
С укладывателем по длине (LF)
Закладка, складывание, укладка (FFS).
ГЛАДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Тип | Размеры (мм) | Мощность (кВт) | Масса (кг) | ||
Длина | Ширина | Высота | |||
Столы | |||||
РТ4 | 1480 | 445 | 1090 | 1 | 65 |
РТ5 | 1415 | 450 | 2250 | 1 | 70 |
РТ7 | 1735 | 450 | 1640 | 1 | 120 |
РТ9 | 1665 | 500 | 2125 | 3 | 130 |
Манекен | |||||
SAF2001 | 1200 | 380 | 1200 | 0,6 | 86 |
Пресс | |||||
PR2001 | 1600 | 1180 | 1280 | 6 | 420 |
Варианты: Со встроенным парогенератором
С подключением к внешнему парогенератору
Набор головок различной конфигурации.
Приложение 2
к МУ 3.5.736-99
от 16 марта 1999 года
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОГРАММЫ СТИРКИ
Программа N 01 (шерсть — 35 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 00-30 | холодная | высокий | |||
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | стирка | 05-00 | холодная | высокий | 35 °С | Д2 | |
4 | дренаж | 02-00 | |||||
5 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
6 | дренаж | 02-00 | |||||
7 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
8 | дренаж | 02-00 | |||||
9 | полоскание | 03-30 | холодная | высокий | Д4 — Д5 | ||
10 | дренаж | 02-00 | встряхивание |
Программа N 02 (полиэстер/хлопок — 65 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 00-30 | холодная | высокий | |||
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | стирка | 05-00 | холодная | низкий | 65 °С | Д2 | |
4 | стирка | горячая | высокий | ||||
5 | охлаждение | до 50 °С | |||||
6 | дренаж | 02-00 | |||||
7 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
8 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
9 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
10 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
11 | полоскание | 03-30 | холодная | высокий | |||
12 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
13 | низкоскоростной отжим | 02-00 | низкоскоростной отжим |
Программа N 03 (цветные изделия — 65 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 01-30 | холодная | высокий | |||
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | стирка | 10-00 | холодная | низкий | 65 °С | Д2 | |
4 | стирка | 01-00 | холодная | высокий | |||
5 | дренаж | 02-00 | |||||
6 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
7 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
8 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
9 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
10 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
11 | дренаж | 02-00 | встряхивание | Д4 — Д5 | |||
12 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
13 | дренаж | 01-30 | встряхивание | ||||
14 | отжим | 10-00 | высокоскоростной отжим |
Программа N 04 (загрязненные изделия — 85 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 02-00 | холодная и горячая | высокий | |||
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | стирка | 10-00 | холодная и горячая | низкий | 85 °С | Д2 | |
4 | стирка | 01-00 | холодная и горячая | высокий | |||
5 | дренаж | 02-00 | |||||
6 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
7 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
8 | отжим | 03-00 | высокоскоростной отжим | ||||
9 | полоскание | 05-00 | холодная | высокий | Д3 | ||
10 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
11 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
12 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
13 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | Д4 — Д5 | ||
14 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
15 | отжим | 10-00 | высокоскоростной отжим |
Программа N 05 (сильно загрязненные изделия — 35/65/85 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 02-00 | холодная и горячая | высокий | |||
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | предварительная стирка | 02-00 | холодная и горячая | высокий | |||
4 | дренаж | 02-00 | |||||
5 | предварительная стирка | 10-00 | холодная и горячая | низкий | 85 °С | Д1 | |
6 | дренаж | 02-00 | |||||
7 | стирка | 04-00 | горячая | низкий | Д2 | ||
8 | стирка | 08-00 | горячая | низкий | |||
9 | стирка | 01-00 | холодная и горячая | высокий | |||
10 | дренаж | 02-00 | |||||
11 | полоскание | 02-30 | холодная и горячая | высокий | |||
12 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
13 | отжим | 03-00 | высокоскоростной отжим | ||||
14 | полоскание | 07-00 | холодная | средний | Д3 | ||
15 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
16 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
17 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
18 | полоскание | 02-30 | холодная и горячая | высокий | Д4 — Д5 | ||
19 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
20 | отжим | 10-00 | высокоскоростной отжим |
Программа N 06 (полиэстер/хлопок — 40/40 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 04-00 | холодная | высокий | 40 °С | Д1 | |
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | стирка | 06-00 | холодная | высокий | 40 °С | Д2 | |
4 | дренаж | 02-00 | |||||
5 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
6 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
7 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
8 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
9 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
10 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
11 | отжим | 03-00 | высокоскоростной отжим |
Программа N 07 (цветные изделия — 40/60 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 04-00 | холодная | низкий | 40 °С | Д1 | |
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | стирка | 06-00 | холодная | низкий | 60 °С | Д2 | |
4 | дренаж | 02-00 | |||||
5 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
6 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
7 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
8 | дренаж | 02-00 | |||||
9 | полоскание | 04-00 | холодная | высокий | Д4 | ||
10 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
11 | отжим | 05-00 | высокоскоростной отжим |
Программа N 08 (загрязненные изделия — 40/90 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 04-00 | холодная | низкий | 40 °С | Д1 | |
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | стирка | 06-00 | горячая | низкий | 90 °С | Д2 | |
4 | дренаж | 02-00 | |||||
5 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
6 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
7 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
8 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
9 | полоскание | 04-00 | холодная | высокий | Д4 | ||
10 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
11 | отжим | 05-00 | высокоскоростной отжим |
Программа N 09 (сильнозагрязненные изделия — 40/90 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 04-00 | холодная | высокий | |||
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | предварительная стирка | 04-00 | холодная | низкий | 40 °С | Д1 | |
4 | дренаж | 02-00 | |||||
5 | стирка | 04-00 | горячая | низкий | 90 °С | Д2 | |
6 | дренаж | 02-00 | |||||
7 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
8 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
9 | полоскание | 03-00 | холодная | высокий | |||
10 | дренаж | 02-00 | встряхивание | ||||
11 | полоскание | 04-00 | холодная | высокий | Д4 | ||
12 | дренаж | 00-40 | встряхивание | ||||
13 | отжим | 02-00 | высокоскоростной отжим |
Программа N 10 (дезинфекция) — (сильнозагрязненные изделия — 90 °С) | |||||||
Шаг | Операция | Время мин.сек. | Информация | Функция | |||
Вода | Уровень | Температура | Детергент | ||||
1 | предварительная стирка | 02-00 | холодная | высокий | Д3 | ||
2 | дренаж | 02-00 | |||||
3 | предварительная стирка | 10-00 | горячая | низкий | 90 °С | ||
4 | дренаж | 02-00 | |||||
5 | стирка | 04-00 | горячая | низкий | 90 °С | Д1 | |
6 | стирка | 08-00 | горячая | низкий | 90 °С | ||
7 | охлаждение | до 30 °С | |||||
8 | стирка | 02-00 | холодная | низкий | |||
9 | дренаж | 02-00 | |||||
10 | полоскание | 07-00 | холодная | высокий | |||
11 | дренаж | 02-00 | |||||
12 | полоскание | 02-30 | холодная | высокий | |||
13 | дренаж | 02-00 | |||||
14 | полоскание | 02-00 | холодная | высокий | Д4 — Д5 | ||
15 | дренаж | 02-00 | |||||
16 | отжим | 03-00 | высокоскоростной отжим | холодная и горячая | высокий | ||
17 | дренаж | 02-00 | встряхивание |
Примечание. В разделе детергенты указаны емкости для детергентов:
— Д1, Д2 — моющие средства;
— ДЗ — отбеливатель, дезсредство;
— Д4, Д5 — крахмал, антистатик.
Приложение 3
к МУ 3.5.736-99
от 16 марта 1999 года
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ БЕЛЬЯ, ЗАГРЯЗНЕННОГО ИНФИЦИРОВАННЫМИ ВЫДЕЛЕНИЯМИ
Обеззараживающее средство | Наименование инфекции | |||
Дизентерия, энтериты, колиты | Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез | Вирусные гепатиты, полиомиелит, энтеровирусные | Капельные, дифтерия, скарлатина, менингит | |
Время дезинфекции (мин.) | ||||
1%-ный раствор хлорамина | 240 | 240 | 300 | |
3%-ный раствор хлорамина | 120 | |||
0,2%-ный раствор натриевой (калиевой) соли ДХЦК | 60 | 90 | 60 | |
0,2%-ный раствор (по активному хлору) средства клорсепт | 120 | 120 | 120 | 120 |
0,2%-ный раствор (по активному хлору) средства пюржавель | 120 | 120 | 120 | 120 |
3%-ный раствор перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства | 30 | 30 | 180 | 30 |
2%-ный раствор (по ДВ) ПВК | 30 | 30 | 30 | |
3%-ный раствор ПВК | — | 120 | ||
1%-ный раствор аламинола | 120 | 120 | 120 | |
5%-ный раствор аламинола | 30 | 30 | 120 | 30 |
Примечание. Норма расхода дезинфицирующего раствора 4 л на 1 кг белья.
DEXP DM-F90HDMA/WB инструкция
инструкция DEXP DM-F90HDMA/WB
Инструкция
Посмотреть инструкция для DEXP DM-F90HDMA/WB бесплатно. Руководство относится к категории Сушилки, 1 человек(а) дали ему среднюю оценку 7.5. Руководство доступно на следующих языках: русский. У вас есть вопрос о DEXP DM-F90HDMA/WB или вам нужна помощь? Задайте свой вопрос здесь
Нужна помощь?
У вас есть вопрос о DEXP DM-F90HDMA/WB а ответа нет в руководстве? Задайте свой вопрос здесь Дай исчерпывающее описание проблемы и четко задайте свой вопрос. Чем детальнее описание проблемы или вопроса, тем легче будет другим пользователям DEXP DM-F90HDMA/WB предоставить вам исчерпывающий ответ.
Как поменять петли люка на обратную сторону
Где можно купить замок люка для этой сушильной машинки
Количество вопросов: 2
Технические характеристики DEXP DM-F90HDMA/WB
Ниже вы найдете технические характеристики изделия и руководства по эксплуатации DEXP DM-F90HDMA/WB.
Бренд | DEXP |
Модель | DM-F90HDMA/WB |
Изделие | Сушилка |
Язык | русский |
Тип файла | Руководство пользователя (PDF) |
Часто задаваемые вопросы
Не можете найти ответ на свой вопрос в руководстве? Вы можете найти ответ на свой вопрос ниже, в разделе часто задаваемых вопросов о DEXP DM-F90HDMA/WB.
Источник
DEXP FD-125 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 2
Инструкция DEXP FD-125 для устройства сушилка для овощей и фруктов содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 237.21 kB. Состоит из 11 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
Сушилка для овощей и фруктов
Благодарим Вас за выбор продукции, выпускаемой под торговой маркой
«DEXP». Мы рады предложить Вам изделия, разработанные и изготовленные
в соответствии с высокими требованиями к качеству, функциональности
и дизайну. Перед началом эксплуатации прибора внимательно прочитайте
данное руководство, в котором содержится важная информация,
касающаяся Вашей безопасности, а также рекомендации по правильному
использованию прибора и уходу за ним. Позаботьтесь о сохранности
настоящего Руководства, используйте его в качестве справочного материала
при дальнейшем использовании прибора.
При покупке сушилки для овощей и фруктов «DEXP FD-125», необходимо
убедиться в наличии даты продажи, подписи продавца и штампа магазина.
Требуйте проверки работоспособности и комплектности электроприбора
в Вашем присутствии.
Данное устройство предназначено для высушивания овощей, фруктов, ягод,
грибов и лекарственных трав в домашних условиях, при оптимальной
температуре, при которой сохраняется максимум витамина С и других
Сушилка для овощей и фруктов «DEXP FD-125» является энергосберегающим
прибором, благодаря ТЭНу закрытого типа, мощностью 125 Вт, что крайне
важно, ведь процесс сушки занимает от 8 до 36 часов, в зависимости от
продукта и степени необходимой просушки продукта.
Сушка продуктов происходит благодаря естественной циркуляции горячего
и холодного воздуха, которая обеспечивается уникальной конструкцией
Источник
Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов
Сушка продуктов – это замечательный вариант их заготовки на зиму. Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов? Это самые разнообразные продукты, но целью использования электосушилки может быть не только сушка. Мы поделимся с теми, кто уже приобрел дегидратор или только собирается это сделать, советами, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, что нужно делать, чтобы устройство проработало как можно дольше. Вы узнаете о принципе работы сушилки для овощей и фруктов, температуре и времени сушки различных продуктов, уходе за электроприбором, а также о максимально возможной продолжительности непрерывной работы.
Что можно сушить в сушилке
Вы можете высушить практически любой продукт – и это действительно так. Но некоторые продукты лучше всего подходят для дегидратации и их сушат чаще всего. Вот что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:
- грибы (боровики, опята, маслята, подберезовики и т.д.);
- фрукты и ягоды (яблоки, бананы, груши, киви, виноград, абрикосы, сливы, персики, апельсины, вишня, клубника, черника, черноплодная рябина и т.д.);
- овощи (помидоры, морковь, лук, кабачки, картофель и т.д.);
- мясо и рыба (курица, индейка, говядина и т.д.);
- орехи и семена (грецкие орехи, фундук, миндаль и т.д.);
- травы (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.).
Но заготовка продуктов путем обезвоживания – не единственное предназначение электросушки. Как еще пользоваться сушилкой для овощей и фруктов?
Что можно делать в сушилке для овощей и фруктов
Электросушилка не только поможет заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды, но и способна выполнить другие задачи. Итак, вот что можно приготовить в сушилке для овощей и фруктов:
- вяленое мясо и рыбу, в том числе лакомства для собак,
- сухари,
- домашнюю лапшу,
- чипсы, крекеры, снеки, мюсли,
- приправы (например, чесночный порошок),
- пастилу (здесь лучшие сушилки для пастилы),
- безе,
- йогурт и т.д.
Также сушилку для овощей можно использовать для расстойки теста, приготовления муки (например, из тыквы), дегидратации бульонов и т.д. Как работает сушилка для овощей и фруктов? Это зависит от типа электроприбора – об этом далее.
Принцип работы сушилки для овощей и фруктов
Дегидратация (сушка или обезвоживание) продуктов может происходить по-разному, но главная ее цель — удаление около 80 % массы продукта путем испарения влаги.
В зависимости от того, по какому принципу работают сушки для овощей, их можно разделить на 3 большие группы:
- Нагревательные. Такие электросушилки работают наподобие обычных духовок. В сушильной камере нагреватель поддерживает невысокую температуру, при которой продукты постепенно сушатся. Такие сушилки встречаются сейчас редко, так как они не способны обеспечить равномерную сушку овощей и фруктов.
- Конвекционные (их еще иногда называют «конвективные» или «конвекторные»). Как работает сушилка для овощей и фруктов такого типа? Здесь помимо нагревателя установлен вентилятор, который распределяет нагретый воздух по всему объему сушильной камеры. В результате этого продукты сушатся быстрее и более равномерно. Конвекционные сушилки, самые популярные из всех, можно назвать усовершенствованной версией нагревательных электроприборов.
- Инфракрасные. Здесь принцип работы сушилок для овощей и фруктов иной. Посредством инфракрасных волн нагреваются непосредственно продукты на поддонах. В результате чего сушка происходит быстрее, более экономно расходуется электроэнергия. Для работы сушилок для овощей и фруктов этого типа, как правило, не требуется вентилятор, поэтому дегидратация происходит бесшумно.
Как использовать сушилку для овощей и фруктов
Чуть выше мы рассказали, как работает сушилка для овощей и фруктов с технической точки зрения. А сейчас узнаем, как сушить продукты в электросушилке.
Видео-гайд: Сушилка для белья дексп как пользоваться
При первом включении возможно появление запаха. Рекомендуется перед началом использования включить прибор без продуктов на 30 – 40 минут. После остывания электроприбора помойте съемные части, протрите электросушилку внутри.
Порядок работы сушилки для продуктов следующий.
#1 Установка электроприбора
Перед тем, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, поставьте ее на ровную твердую сухую поверхность. Обязательно проследите, чтобы
- у детей и домашних животных не было доступа к устройству,
- на электросушитель не попадала вода,
- рядом не было источников тепла, электроприборов, декоративных покрытий и других предметов, которые могут повредиться от воздействия повышенной температуры,
- был свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.
Некоторые инструкции запрещают эксплуатацию на открытом воздухе, так как попадание влаги и посторонних предметов может повредить сушилку.
#2 Подготовка продуктов к сушке
Подготовьте сырье перед тем, как сушить продукты в сушилке:
- Переберите овощи, фрукты, грибы или ягоды – удалите перезрелые, мятые, испорченные.
- Тщательно помойте продукты.
- Нарежьте продукты в соответствии с рекомендациями (ниже мы расскажем, как лучше нарезать фрукты и овощи). Старайтесь делать ломтики одинаковой толщины – это гарантирует одновременную просушку.
- При необходимости подготовьте продукты. Вы знаете, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Яблоки, груши и другие фрукты, склонные к окислению, можно обработать соком лимона (других цитрусовых) или аскорбиновой кислотой. В этом случае фрукты будут меньше менять цвет. Некоторые овощи, такие как картофель, морковь, цветную капусту, брокколи и т.д. можно бланшировать, чтобы ускорить время сушки и сохранить цвет. Мясо можно замариновать, добавить соль и специи по вкусу.
#3 Установка поддонов с продуктами
- Выложите продукты на поддоны в один слой, оставляя достаточно места между кусочками. Это нужно для циркуляции воздуха и равномерной сушки.
- Установите поддоны в сушилку. Поддоны с более влажными и сочными продуктами установите в самый низ. Если Вы будете сушить мясо или рыбу, обязательно поставьте снизу специальный лоток для жира/жидкости.
- Перед тем как начать сушить продукты в сушилке с вертикальных обдувом, накройте ее крышкой. А в электроприборе с горизонтальным обдувом закройте дверцу.
#4 Сушка продуктов
Чтобы знать, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, прочитайте информацию о времени и температуре сушки различных продуктов (об этом чуть ниже).
- Включите сушилку (некоторые сушилки начинают работать сразу после подсоединения к сети).
- Выберите температуру сушки, оптимальную для соответствующих продуктов (см. рекомендации ниже).
- Установите время окончания процесса сушки, если электроприбор оборудован таймером (см. рекомендации ниже).
- Запустите сушку, нажав на кнопку «включения/выключения» (при наличии выключателя).
- Для более равномерной сушки в электроприборе с вертикальным обдувом верхние и нижние поддоны время от времени меняйте местами. А в сушилках с горизонтальным обдувом поворачивайте лотки.
#5 Окончание сушки
- Выключите электросушилку. Перед выключением дайте вентилятору поработать на минимальной температуре несколько минут для охлаждения ТЭНа.
- Остудите засушенные овощи и фрукты до комнатной температуры.
- Переложите их в тару на хранение.
Как проверить готовность фруктов и овощей в сушилке
Ближе к концу сушки время от времени проверяйте готовность продуктов. Достаньте кусочек из дегидратора, дайте ему остыть, а затем потрогайте. На ощупь ломтики фруктов или овощей должны быть достаточно высушены. Можно также разрезать кусочки и проверить, образуется ли сок или влага. Если это происходит, значит фрукты или овощи недостаточно высохли и сушку следует продолжить.
Секреты использования сушилки для овощей и фруктов
Дадим еще несколько советов, как пользоваться сушилкой для фруктов, которые помогут Вам получить отличный результат сушки:
- Не кладите на поддоны слишком много продуктов. Для циркуляции воздуха оставляйте расстояние между кусочками в 5-10 мм.
- Чем мельче Вы порежете продукты, тем меньше будет время сушки фруктов и овощей. Так, целая вишня будет сушиться гораздо дольше, чем разрезанная пополам.
- При сушке разных продуктов самые сочные кладите на нижние поддоны, чтобы стекающий сок не попадал на другие фрукты или овощи. Ставьте лоток или лист для жидкости на нижний поддон (в сушилках с вертикальным обдувом) или на дно сушильной камеры (в устройствах с горизонтальным обдувом).
- Перемешивайте и перекладывайте кусочки продуктов, чтобы не допустить прилипание. При этом мясо, грибы, фрукты и овощи лучше сушить на разных поддонах.
- Зная, как работает сушилка для овощей и фруктов (потоки воздуха идут вертикально или горизонтально), время от времени меняйте местами верхние и нижние поддоны (вертикальный обдув), поворачивайте поддоны (горизонтальный обдув). Это необходимое условие для равномерной сушки.
- Чтобы высушить мелкие продукты (ягоды, травы), используйте специальную сетку или марлю. Это предотвратит падение продуктов сквозь ячейки поддонов.
- Чтобы продукты сушились, а не варились, в начале сушки установите невысокую температуру. Затем следует повышать температуру в процессе работы сушилки для овощей и фруктов.
Температура и время сушки фруктов и овощей в электросушилке
Здесь мы приведем приблизительное время сушки фруктов и овощей в электросушилке (таблица ниже). Оно может меняться в зависимости от:
- мощности, принципа работы сушилки для овощей и фруктов, конструктивных особенностей электроприбора,
- сорта фруктов и овощей, срока их хранения,
- степени измельчения продуктов,
- температуры окружающей среды и т.д.
Таблица времени сушки овощей и фруктов в электросушилке
Температурный режим сушки различных продуктов
Мы рассказали, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. В зависимости от типа продукта температура сушки меняется:
- Фрукты 55-60 градусов,
- Овощи 50-55 градусов,
- Грибы 50-55 градусов,
- Травы 35-40 градусов,
- Хлеб 40-50 градусов,
- Мясо 70 градусов,
- Йогурт 40 градусов.
Сколько может работать сушилка для овощей и фруктов
Обычно в инструкции указывается время непрерывной работы электроприбора. Также дается рекомендация по времени «отдыха» для сушилки, после чего в ней снова можно сушить продукты. Так,
- В популярной сушилке Китфорт KT-1904 максимальное время работы составляет 72 часа. Сушилку необходимо выключить на 1 час, а затем можно продолжать сушку.
- А вот сушилка «Ветерок 2» может работать непрерывно 10 часов. После отдыха в 10 минут электросушилка снова готова к работе.
Можно ли оставлять сушилку для фруктов включенной на ночь?
Сушка может занять длительное время и поэтому зачастую электроприбор не выключают на ночь. Однако производители относят электросушилку для продуктов к электроприборам, работающим под надзором. Поэтому исходя из безопасности советуют не оставлять прибор без присмотра надолго.
Как включить и выключить сушилку для овощей
Не каждый дегидратор оснащен кнопкой «включения/выключения». Некоторые электроприборы начинают работу сразу же после включения в сеть, а чтобы их выключить, нужно достать вилку из розетки. Этот факт, однако, не влияет на качество и эффективность сушки.
Внимание! Перед тем, как окончательно выключить электросушилку для овощей и фруктов, необходимо дать вентилятору поработать пару минут в режиме «минимального нагрева» (или без нагрева). Это нужно для охлаждения ТЭНа.
Как мыть сушилку для овощей и фруктов
Ухаживать за электросушилкой для продуктов достаточно легко.
Прежде всего, отключите электроприбор от сети и дождитесь, чтобы сушка остыла до комнатной температуры. Конечно, не стоит погружать устройство в воду (или другие жидкости) и мыть сушилку для овощей под струей воды. Итак:
- Протирайте корпус сушилки влажной или сухой тканью.
- После каждого использования нужно тщательно вымыть поддоны. Если к ним прилипли продукты, замочите поддоны на некоторое время в теплой воде. Присохшие кусочки продуктов затем можно удалить с помощью щетки.
- После мойки просушите поддоны.
- Не допускайте чистки сушилки для фруктов с помощью жестких губок и абразивных/агрессивных моющих средств.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Вы узнали, как пользоваться сушилкой для фруктов, и если Вы еще не приобрели этот замечательный электроприбор, мы поможем его выбрать. Предлагаем Вам ознакомиться с 5 лучшими сушилками для продуктов (по отзывам покупателей).
Сушилка Kitfort KT-1904
Работающая по принципу горизонтального обдува, эта сушилка позволит Вам без проблем проверить готовность продуктов на всех лотках. Просто достаньте их, как противни из духовки. Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов Китфорт? Практически всё – к популярной сушилке с металлическими поддонами прилагаются 6 сеток (для трав, мелких ягод) и 6 поддонов для пастилы, безе и т.д.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: горизонтальный
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 металлических поддонов, 6 поддонов с бортиками для пастилы, 6 сеток.
- Таймер
Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2
Загрузка до 12 кг, объем 30 л, хорошая мощность, невысокая цена – это то, что делает сушилку «Ветерок 2» такой популярной. В обзоре сушилок «Ветерок 2» и «Ветерок» Вы можете подробнее ознакомиться с характеристиками сушек «Спектр-прибор», а также отзывами об их работе.
- Мощность: 600 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов
Сушилка Kitfort KT-1903
У Китфорт большой ассортимент электросушилок различной ценовой категории. В нашем рейтинге есть недорогая модель с вертикальным обдувом, заслужившая высокие оценки за прозрачные поддоны с возможностью регулировать их высоту, электронное управление, таймер.
- Мощность: 260 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 5
- Поддоны: 5 пластиковых поддонов,
- Таймер
Сушилка Garlyn D-08
Целых 8 уровней (5 неразборных и 3 разборных) делают сушилку Гарлин очень вместительной! Объем 30 л позволяет высушить целый урожай за короткие сроки.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 8
- Поддоны: 8 пластиковых поддонов, 1 поддон для пастилы
Сушилка REDMOND RFD-0159/0172
Эта конвекционная сушилка от Редмонд работает достаточно тихо, удобна в использовании, оснащена таймером. Можно регулировать высоту поддонов и готовить йогурт.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 5
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов + поддон для пастилы
- Таймер
Теперь Вы знаете, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Кроме яблок, бананов и моркови Вы может засушить грибы, мясо или рыбу, травы и т.д. Мы рассказали, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, чтобы результат радовал раз за разом. Что нужно делать? Правильно разложите продукты на поддонах, верно установите температуру сушки и ее время, меняйте поддоны местами исходя из принципа работы сушилки для овощей и фруктов.
Источник