Должностные инструкции работников молочного цеха

Основные положения

Раздел «Масложировое, маслодельное, сыродельное и молочное производства» разработан в соответствии с изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Должностная инструкция каждой профессии имеет два основных раздела.

Раздел «Должностные обязанности» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В должностной инструкции приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в должностных инструкциях для профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе «Должностные обязанности», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе «Должен знать», рабочий должен знать:

  • правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностной инструкцией рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АППАРАТЧИКА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Должность: Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

Подчиненность:

  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда непосредственно подчиняется мастеру участка производства……………………
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Аппаратчика производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….

Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  1. Требования к квалификации:

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки
  • технологию производства заменителя цельного молока
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
  • требования, предъявляемые к качеству и нормы расхода используемого сырья и компонентов.
  1. Должностные обязанности:
  • Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой.
  • Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
  • Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение.
  • Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны.
  • Участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования.

стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4. Права

  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  1. Ответственность
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией- в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Начальник отдела кадров:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Общие положения[]

Аппаратчик осуществляет свою деятельность в соответствии с данной должностной инструкцией.

Сотрудник является членом подразделения: «Аппаратный цех», возглавляемого должностью «Мастер ПАЦ».
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока назначается и освобождается от должности приказом Заведующего производством.

Требования к квалификации[]

К сотруднику, занимающему должность Аппаратчик, предъявляются следующие профессиональные требования.

  • В части образования:
    • Полное среднее образование.
  • В части знаний:
    • Правила хранения сырья.
    • Устройство обслуживаемого оборудования.
    • Порядок и правила проведения санобработки обслуживаемого оборудования.
    • Порядок и правила проведения наладки обслуживаемого оборудования. Виды типовых неисправностей и возможные причины их появления.
  • В части навыков:
    • Работа с теплообменниками, сепараторами, гомогенизаторами, насосами и трубопроводами.
  • В части навыков общения:
    • Не требуется.
  • В части владения персональным компьютером:
    • Не требуется.
  • В части опыта работы:
    • Не требуется.
  • В части опыта руководства:
  • Не требуется.

Сотрудник, занимающий должность Аппаратчик, является материально ответственным лицом.
Сотруднику, занимающему должность Аппаратчик, устанавливается следующий график работы:

  • Сутки через двое.

На сотрудника, занимающего должность Аппаратчик, накладываются следующие ограничения на область решаемых вопросов:

  • Имеет право принимать решения в рамках своей компетенции, описанной в данной должностной инструкции.

Порядок замещения[]

Должность сотрудника, который замещает должность Аппаратчик в случае отсутствия: Аппаратчик.

Должностные обязанности[]

Владелец бизнес-процессов[]

Аппаратчик отвечает за управление и результаты следующих бизнес-процессов:

  • Нет

Выполняемые действия (операции)[]

Аппаратчик выполняет в рамках процессов в соответствии с их регламентами следующие действия (операции):

В рамках процесса «О5.4.1.1.2 Переработка сырья в партию сливок и партию обрата»

  • O5.4.1.1.2.1 Разделение сырья на обрат и сливки

В рамках процесса «О5.4.1.1.4 Подготовка сливок для производства сметаны»

  • О5.4.1.1.4.1 Гомогенизация сливок
  • П5.4.2.1.02 Санитарная обработка танка
  • О5.4.1.1.4.2 Пастеризация сливок
  • П5.4.1.1.01 Санитарная обработка пастеризатора

В рамках процесса «О5.4.1.1.3 Подготовка творожной смеси»

  • О5.4.1.1.3.01 Расчет количества ингридиентов для приготовления творожной смеси
  • О5.4.1.1.3.03 Топка растительного жира
  • О5.4.1.1.3.02 Растворение СОМ
  • П5.4.1.1.04 Санитарная обработка ванны
  • О5.4.1.1.3.05 Соединение компонентов искусственных сливок
  • О5.4.1.1.3.06 Гомогенизация искусственных сливок
  • О5.4.1.1.3.07 Нормализация творожной смеси
  • О5.4.1.1.3.09 Гомогенизация творожной смеси
  • О5.4.1.1.3.10 Пастеризация творожной смеси
  • П5.4.1.1.01 Санитарная обработка пастеризатора
  • О5.4.1.1.3.11 Подогрев творожной смеси

Права[]

Аппаратчик имеет право:

  • Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и соблюдении прав.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  • В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе выполнения должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

Ответственность[]

Аппаратчик несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством, и в соответствии с внутренними нормативными документами за:

  • За достоверность информации о ходе технологических процессов.
  • За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  • За соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, техники безопасности.
  • За соблюдение положений и регламентов, установленных в Компании.
  • За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • За соответствие вверенных товарно-материльных ценностей технико-экономическим и эксплуатационным требованиям.

Регламентирующие документы[]

В своей деятельности сотрудник руководствуется следующими документами:

Название документа Описание документа
Настоящая Должностная инструкция Документ, регламентирующий деятельность и содержащий требования к сотруднику, занимающему эту должность.
Постановления, распоряжения, приказы по Компании. Постановления, распоряжения и приказы, имеющие отношение к работе сотрудника на конкретной должности.
Правила внутреннего трудового распорядка. Документ, закрепляющий обязанности сотрудников Компании в части соблюдения трудовой дисциплины, режимы рабочего времени и времени отдыха, порядок приема и увольнения сотрудников.
Правила и нормы по охране труда, технике безопасности. Совокупность документов, содержащих требования к организации охраны труда и техники безопасности в Компании.
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, согласованная с Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России (Письмо № 1100/100-98-115 от 09.02.98) — М.: Издательский центр ГУ ВНИМИ Минсельхозпрода России, 1998.
Санитарные правила и нормы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (Технологические процессы) Санитарные правила и нормы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (Технологические процессы). Сырье. Производство молока и молочных продуктов. (Требования СанПиН 2.3.4.551-96, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 октября 1996 г. №23.)
ПП Аппаратный цех

Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:

1) иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям к должностям, профессиям, специальностям в соответствии с наименованиями и требованиями, указанными в квалификационных справочниках, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов;

3) соблюдать правила эксплуатации оборудования, предназначенного для производства молока и молочной продукции;

4) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Опубликовано пользователем

Подразделение: ____________________

1. Общие положения:

  • Подчиненность:
    • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
    • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….
    • (Указания этих работников выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.)
  • Замещение:
    • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда замещает ………………………………………………………………………
    • Аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

  • Должен знать:
    • Устройство обслуживаемого оборудования
    • Состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока
    • Технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.
  • Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.
  • Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
  • Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.
  • Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.
  • Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.
  • Проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.
  • Регулирование подачи продуктов на розлив.
  • Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов.
  • Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.
  • Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.
  • Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.
  • Оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.

4. Права:

  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность:

  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Вид документа: 

  • Рабочая инструкция

Ключевые слова: 

  • Маслодельное
  • сыродельное и молочное производства

Рубрика: 

  • Кадровое делопроизводство

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Микст аллерген из пыльцы луговых трав инструкция
  • Prostagutt duo инструкция по применению на русском
  • Эномоклин инструкция по применению
  • Термогигрометр center 315 инструкция
  • Элеовит инструкция по применению в ветеринарии для лошадей