Основные положения
Раздел «Масложировое, маслодельное, сыродельное и молочное производства» разработан в соответствии с изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Должностная инструкция каждой профессии имеет два основных раздела.
Раздел «Должностные обязанности» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В должностной инструкции приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в должностных инструкциях для профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе «Должностные обязанности», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе «Должен знать», рабочий должен знать:
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностной инструкцией рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АППАРАТЧИКА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Должность: Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
Подчиненность:
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда непосредственно подчиняется мастеру участка производства……………………
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Аппаратчика производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
- Требования к квалификации:
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования
- состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки
- технологию производства заменителя цельного молока
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
- требования, предъявляемые к качеству и нормы расхода используемого сырья и компонентов.
- Должностные обязанности:
- Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой.
- Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
- Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение.
- Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны.
- Участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования.
стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
4. Права
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- Ответственность
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией- в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Начальник отдела кадров:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Общие положения[]
Аппаратчик осуществляет свою деятельность в соответствии с данной должностной инструкцией.
Сотрудник является членом подразделения: «Аппаратный цех», возглавляемого должностью «Мастер ПАЦ».
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока назначается и освобождается от должности приказом Заведующего производством.
Требования к квалификации[]
К сотруднику, занимающему должность Аппаратчик, предъявляются следующие профессиональные требования.
- В части образования:
- Полное среднее образование.
- В части знаний:
- Правила хранения сырья.
- Устройство обслуживаемого оборудования.
- Порядок и правила проведения санобработки обслуживаемого оборудования.
- Порядок и правила проведения наладки обслуживаемого оборудования. Виды типовых неисправностей и возможные причины их появления.
- В части навыков:
- Работа с теплообменниками, сепараторами, гомогенизаторами, насосами и трубопроводами.
- В части навыков общения:
- Не требуется.
- В части владения персональным компьютером:
- Не требуется.
- В части опыта работы:
- Не требуется.
- В части опыта руководства:
- Не требуется.
Сотрудник, занимающий должность Аппаратчик, является материально ответственным лицом.
Сотруднику, занимающему должность Аппаратчик, устанавливается следующий график работы:
- Сутки через двое.
На сотрудника, занимающего должность Аппаратчик, накладываются следующие ограничения на область решаемых вопросов:
- Имеет право принимать решения в рамках своей компетенции, описанной в данной должностной инструкции.
Порядок замещения[]
Должность сотрудника, который замещает должность Аппаратчик в случае отсутствия: Аппаратчик.
Должностные обязанности[]
Владелец бизнес-процессов[]
Аппаратчик отвечает за управление и результаты следующих бизнес-процессов:
- Нет
Выполняемые действия (операции)[]
Аппаратчик выполняет в рамках процессов в соответствии с их регламентами следующие действия (операции):
В рамках процесса «О5.4.1.1.2 Переработка сырья в партию сливок и партию обрата»
- O5.4.1.1.2.1 Разделение сырья на обрат и сливки
В рамках процесса «О5.4.1.1.4 Подготовка сливок для производства сметаны»
- О5.4.1.1.4.1 Гомогенизация сливок
- П5.4.2.1.02 Санитарная обработка танка
- О5.4.1.1.4.2 Пастеризация сливок
- П5.4.1.1.01 Санитарная обработка пастеризатора
В рамках процесса «О5.4.1.1.3 Подготовка творожной смеси»
- О5.4.1.1.3.01 Расчет количества ингридиентов для приготовления творожной смеси
- О5.4.1.1.3.03 Топка растительного жира
- О5.4.1.1.3.02 Растворение СОМ
- П5.4.1.1.04 Санитарная обработка ванны
- О5.4.1.1.3.05 Соединение компонентов искусственных сливок
- О5.4.1.1.3.06 Гомогенизация искусственных сливок
- О5.4.1.1.3.07 Нормализация творожной смеси
- О5.4.1.1.3.09 Гомогенизация творожной смеси
- О5.4.1.1.3.10 Пастеризация творожной смеси
- П5.4.1.1.01 Санитарная обработка пастеризатора
- О5.4.1.1.3.11 Подогрев творожной смеси
Права[]
Аппаратчик имеет право:
- Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и соблюдении прав.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе выполнения должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.
Ответственность[]
Аппаратчик несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством, и в соответствии с внутренними нормативными документами за:
- За достоверность информации о ходе технологических процессов.
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, техники безопасности.
- За соблюдение положений и регламентов, установленных в Компании.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За соответствие вверенных товарно-материльных ценностей технико-экономическим и эксплуатационным требованиям.
Регламентирующие документы[]
В своей деятельности сотрудник руководствуется следующими документами:
Название документа | Описание документа |
---|---|
Настоящая Должностная инструкция | Документ, регламентирующий деятельность и содержащий требования к сотруднику, занимающему эту должность. |
Постановления, распоряжения, приказы по Компании. | Постановления, распоряжения и приказы, имеющие отношение к работе сотрудника на конкретной должности. |
Правила внутреннего трудового распорядка. | Документ, закрепляющий обязанности сотрудников Компании в части соблюдения трудовой дисциплины, режимы рабочего времени и времени отдыха, порядок приема и увольнения сотрудников. |
Правила и нормы по охране труда, технике безопасности. | Совокупность документов, содержащих требования к организации охраны труда и техники безопасности в Компании. |
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности | Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, согласованная с Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России (Письмо № 1100/100-98-115 от 09.02.98) — М.: Издательский центр ГУ ВНИМИ Минсельхозпрода России, 1998. |
Санитарные правила и нормы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (Технологические процессы) | Санитарные правила и нормы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (Технологические процессы). Сырье. Производство молока и молочных продуктов. (Требования СанПиН 2.3.4.551-96, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 октября 1996 г. №23.) |
ПП Аппаратный цех |
Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:
1) иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям к должностям, профессиям, специальностям в соответствии с наименованиями и требованиями, указанными в квалификационных справочниках, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов;
3) соблюдать правила эксплуатации оборудования, предназначенного для производства молока и молочной продукции;
4) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Опубликовано пользователем
Подразделение: ____________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….
- (Указания этих работников выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.)
- Замещение:
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда замещает ………………………………………………………………………
- Аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
- Прием и освобождение от должности:
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- Устройство обслуживаемого оборудования
- Состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока
- Технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.
3. Должностные обязанности:
- Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.
- Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.
- Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
- Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.
- Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.
- Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.
- Проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.
- Регулирование подачи продуктов на розлив.
- Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов.
- Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.
- Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.
- Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.
- Оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.
4. Права:
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность:
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения:
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Вид документа:
- Рабочая инструкция
Ключевые слова:
- Маслодельное
- сыродельное и молочное производства
Рубрика:
- Кадровое делопроизводство