Дрип пакеты для кофе инструкция

Дрип-пакеты — это молотый кофе, порционно упакованный в специальные пакетики. Чтобы готовить кофе в дрип-пакетах, не нужны специальные навыки и аксессуары. Благодаря этому такой кофе удобно брать в поездки.

Рецепт приготовления кофе в дрип-пакете очень простой, сейчас мы про него расскажем.

Что понадобится

Обязательно:

1. Кофе в дрип-пакетах.

2. Высокая кружка.

3. Горячая вода. 

Желательно: 

1. Весы.

Подготовка

Подберите высокую и узкую чашку объемом от 250 мл. Это нужно, чтобы пакет не погружался в воду, и напиток не получился перенасыщенным. Откройте индивидуальную упаковку с дрип-пакетом, затем оторвите бумажный край по линии перфорации. Расправьте картонные «ушки-держатели» и установите дрип на чашку.

Руководство по приготовлению дрип-пакетов Tasty Coffee

Дозировка кофе

Особенность кофе в дрип-пакетах в том, что дозировка уже рассчитана на чашку. Мы насыпаем в каждый дрип-пакет по 11,5 г молотого зерна.

Руководство по приготовлению дрип-пакетов Tasty Coffee

Температура и минерализация воды

Рекомендованная температура воды для заваривания дрип-пакетов такая же, как для воронки — 93–95 °C. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить ее в течение минуты. Лучше всего подойдет вода с минерализацией 100 мг/л.

Руководство по приготовлению дрип-пакетов Tasty Coffee

Дозировка воды

Общий объем воды для дрип-пакетов с кофе темной обжарки составляет примерно 150 мл, для светлой — около 190 мл. Поэтому при дозировке воды ориентируйтесь на выбранную чашку 250 мл: 150 мл — это около половины, 190 мл — чуть больше двух третей. Отнеситесь внимательно к количеству воды: если ее слишком много, вкус напитка будет более водянистым.

Вливание воды

Вливайте воду интервально в центр тремя-четырьмя вливаниями. Дайте воде прокапать сквозь пакет и подливайте воду по мере протекания.

Для заваривания необязательно использовать чайник с длинным носиком. Носик нужен, чтобы точно дозировать воду при постоянном вливании и попадать в определенное место на кофе.

В случае с дрип-пакетами постоянное вливание не требуется. Диаметр пакета небольшой, и кофе пропитается равномерно. Поэтому обычного чайника или термоса будет достаточно.

Руководство по приготовлению дрип-пакетов Tasty Coffee

Общее время приготовления

Вливайте так, чтобы общее время заваривания составило от 2 до 2,5 минут. Помешивать смесь кофе и воды в дрип-пакете в процессе заваривания не нужно.

Предсмачивание использовать необязательно. Но если вы привыкли его делать, то обратите внимание на общее время заваривания. Если при первом интервальном заваривании оно получилось меньше двух минут, можно использовать предсмачивание на 30 секунд. Чтобы таким образом поднять уровень экстракции.

Руководство по приготовлению дрип-пакетов Tasty Coffee

Когда вся вода прокапает, выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Наслаждайтесь чашкой!

Дрип-пакеты для кофе – что это?

Это одноразовые пакетики для заваривания молотого кофе, изготовленные из фильтр-бумаги с картонными ручками, с помощью которых пакетик удерживается на кружке во время заваривания.

Пустой дрип-пакет для кофе в руке

Какой кофе подходит для дрип-пакетов

Любой предпочитаемый вами сорт кофе подойдёт для заваривания в дрип-пакетах.

Принимая во внимание способ извлечения кофейного экстракта – фильтрация сквозь пористую бумагу, дрип-кофе можно отнести к одному из видов фильтр-кофе.

Поэтому, для варки кофе в дрипах лучше выбирать сорта или бленды полно раскрывающие свой вкус в других фильтр-методах, например, пуровере.

Степень обжарки кофе – опять же, на ваше усмотрение, но средняя или светлая – предпочтительнее, как для фильтр-методов.

Какой помол нужен для дрип-пакетов?

Рекомендуем молоть кофе для дрип-пакетов так же, как и для гейзерной кофеварки. Визуально это похоже на частички сахарного песка.

Пример помола кофе для заваривания в дрип-пакетах

Для варки в дрип-пакетах, как и при любом другом способе заваривания кофе, значение имеет не только величина помола, но и его однородность. В этом вам поможет кофемолка с точной регулировкой помола.

Как заварить кофе в дрип-пакетах

Если вы любите кофе покрепче, попробуйте такой способ варки кофе в дрип-пакете:

  • Поместите 9 грамм молотого кофе в пустой дрип-пакет.

Засыпаем молотый кофе в пустой дрип-пакет для заваривания

  • Потяните картонные ручки пакета в сторону и закрепите пакет на стенках стакана ёмкостью 300 мл.  К слову, пакетики, которые мы предлагаем рассчитаны на посуду с максимальным диаметром горлышка 8-9 см.                                                               

Дрип-пакет на стакане перед завариванием кофе

  • Оптимальная для заваривания температура воды – 96 °С. Влейте горячую воду в дрип-пакет с кофе до краёв пакета.

Заваривание кофе в дрип-пакете

  • Как только частички молотого кофе обнажатся, влейте второй раз горячую воду до краёв пакетика. Повторите вливание горячей воды третий раз.
  • Дайте кофе немного настояться и удалите пакетик. 
  • Весь процесс от первой заливки горячей воды и до завершения настаивания должен занять не более 2,5 — 3 минут.

Повторим, данный метод подойдёт любителям крепкого кофе с плотным телом и тягучей консистенцией.

Для получения лёгкого кофе с хорошо проявленными оттенками вкуса, присущими выбранному сорту немного изменим процесс заваривания.

Поместим в дрип-пакет чуть больше молотого кофе – 12 грамм, а в качестве посуды для заваривания будем использовать высокий стакан для того, чтобы при заваривании дрип-пакетик не погружался в напиток.

Для заваривания кофе используем высокий стакан

Предварительное смачивание молотого кофе небольшим количеством горячей воды способствует полному раскрытию вкуса кофе: заливаем в пакетик воду слегка закрывая поверхность кофейного порошка и выжидаем секунд 15.

А далее, также троекратно проливаем горячую воду до краёв дрип-пакетика и по окончании пролива и полного протекания воды сквозь молотый кофе удаляем пакетик.

Настаивание, как вы понимаете, в этом способе варки не происходит.

Такая вот имитация метода «пуровер».

Весь процесс заваривания займёт не более двух минут.

Для придания напитку более интенсивного вкуса можно увеличить закладку молотого кофе и (или) уменьшить величину помола.

Рецепт кофе с кардамоном и гвоздикой в дрип-пакете

Для приготовления благоухающего напитка нам понадобятся:

  • кофе Эфиопия Йергачеф, 9 грамм;
  • один крупный или два средних плода зелёного кардамона;
  • три целых соцветия гвоздики;
  • 300 мл горячей воды.

Раскрываем плод кардамона и семечки плода вместе с гвоздикой и кофе перемалываем в кофемолке.

Засыпаем полученную смесь в дрип-пакет, пакет помещаем на стакан 350 мл. и заливаем кофейную смесь горячей водой до края пакетика. Повторяем дважды заливку горячей воды в пакет и даём кофе настояться в течении нескольких минут.

Фото к рецепту кофе с кардамоном и гвоздикой в дрип-пакете

 

Чай в дрип-пакетах

Для заваривания чая в дрип-пакетах выбирайте сорта с мелким или средним листом. Крупнолистовому чаю попросту негде развернуться в маленьком пакетике во время заваривания.

Помещаем два грамма зелёного чая в дрип-пакет

Большинство сортов чая требует настаивания, поэтому и процесс заварки будет состоять из простых действий:

  • поместим 1-2 грамма чая в пустой дрип-пакет;
  • заливаем горячую воду в пакет с чаем до заполнения стакана;
  • настаиваем чай 3 минуты и удаляем пакет.

А вот как мы завариваем чай с натуральными добавками в сервировочном чайнике.

На сервировочный чайник 500 мл. возьмём 2 грамма китайского «Чая с высокой горы», целую дольку сушёного апельсина и 5-6 листиков свежей мяты.

Чай заваривается быстро, а сушёным фруктам и травам нужно чуть больше времени для полной отдачи вкуса и полезных свойств. Поэтому, чай мы помещаем в дрип-пакет, а добавки — в сервировочный чайник.

Проливаем горячую воду до нужного объёма, настаиваем чай три минуты и удаляем пакет, а добавки настаиваем ещё три минуты.

Лёгкий освежающий летний чай готов!

Кофе в дрип пакете удобный способ заваривать любимый напиток в в путешествии, на работе, в дороге.  есть несколько простых правил, и сейчас мы их покажем. Мы подготовили видео-инструкцию как правильно заваривать кофе в дрип пакете.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  1. Горячая вода

  2. Кружка

Да, вот так просто!

ЭТАП ПЕРВЫЙОткройте индивидуальную упаковку. По линии перфорации (пунктирную линия), откройте дрип-пакет. Установите дрип-пакет на чашку с помощью специальных картонных ручек. Рекомендуем использовать высокую чашку, чтобы пакет при заваривании не погружался в напиток.

ЭТАП ВТОРОЙ

Пролейте несколько раза через дрип-пакет воду 93–95°С (это остывший кипяток, примерно 1,5 минуты после закипания).

Дрип-кофе — это натуральный молотый кофе в порционных фильтр-пакетах. Заваривать такой кофе очень просто: вам нужно установить дрип-пакет в чашку и пролить кипятком.

Дрип-кофе — это про мобильность и удобство. Никакой кофемолки, кофемашины или турки для приготовления порции напитка не требуется. При этом вкус будет ничуть не хуже, чем при приготовлении в турке или кофемашине.

Для дрип-пакетов используется тонкая отбеленная бумага, которая абсолютно не влияет на вкус кофе.

Кофе в дрип-пакетах - для чего нужно и как заваривать

Дрип-пакеты удобно использовать в путешествиях. Они занимают мало места, легкие, их удобно хранить и использовать. При этом вы можете приготовить привычный вкусный кофе в любых условиях — в поезде, в номере отеля и даже на природе, вкипятив воду на костре.

Хорошо подходят для офиса. Не нужны кофеварки или кофемашины, не придется покупать или носить с собой банку с кофе. А ещё — не придется жертвовать вкусом и пить растворимый напиток. Удобно: взял пару пакетов на работу и с удовольствием попил вкусный кофе.

Кофе в дрип-пакетах - для чего нужно и как заваривать

Можно готовить и дома, особенно если вы пока не задумываетесь о покупке кофемолки и кофеварки. Идеальный вариант для съёмной квартиры, где нет оборудования для приготовления кофе. А ещё — на время ремонта на кухне :)

Как заваривать дрип-кофе?

Дрип-пакеты можно заварить двумя способами — капельным и иммерсионным.

Кофе в дрип-пакетах - для чего нужно и как заваривать

Особых секретов тут нет — главное преимущество дрипа в том, что его можно приготовить с закрытыми глазами и с абсолютно любым чайником.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Для иммерсии вам понадобится 150 мл горячей воды. Пролейте весь объём воды через дрип-пакет и оставьте кофе настаиваться на 3-5 минут. Готовый напиток напоминает кофе, приготовленный во френч-прессе, но с меньшим количеством масел. Обычно в таком варианте менее выражена кислотность — за счет более длительного, в сравнении с капельным методом, контакте кофе с водой баланс смещен чаще всего в сторону сладко-горького спектра.

Для метода дрип-эспрессо, как мы его прозвали (пусть это и не совсем логично — кофе готовится без давления, — но нам нравится, как это звучит), достаточно всего 80-100 мл горячей воды, а пакетик нужно снять с чашки сразу после окончания пролива. Можно использовать его как основу для молочных или других напитков с добавками, а можно наслаждаться его чистым, ярким вкусом и плотной текстурой.

Особенности и ошибки при заваривании дрип-кофе

Когда вы попробуете первый дрип из упаковки, вы поймете, что нужно изменить в приготовлении напитка.

Если чувствуется горечь, а вкус плоский, снизьте температуру воды или, если завариваете настаиванием, вынимайте дрип-пакет раньше.

Если напиток получается очень кислым, повысьте температуру воды, вливайте медленнее или увеличьте время настаивания.

Есть несколько типичных ошибок при заваривании дрип-кофе:

  1. Иногда люди не отрывают верхнюю полоску у пакетика: тогда при вливании не вся вода проходит через кофе, в итоге напиток получается недозаваренным.
  2. Наливают слишком много воды — полную чашку, при том, что кофе в дрипе относительно мало, 9 г. Если залить больше 150 мл воды на порцию, получается водянистый напиток.
  3. Переливают воду через края дрипа, не дожидаясь, пока она пройдет через кофейную таблетку. Это приводит к недоэкстракции — кофе получается недозаваренным, невкусным и, опять же, водянистым. Впрочем, если вы готовите иммерсионным способом, этот момент не столь существенный — все равно пакетик будет погружен в воду после окончания пролива.

Все дрип-пакеты Torrefacto фасуются в азотной среде — такой метод у нас есть в качестве отдельной услуги и для зерна, а тут это используется априори. Именно поэтому дрип-кофе долго остается свежим.

Формально срок годности дрип-кофе — до года. Однако мы замеряли содержание кислорода в пакете даже спустя полтора года – кислорода было всего 0,5%, что ничтожно мало для того, чтобы кофе начал стареть.

Кофе в дрип-пакетах - для чего нужно и как заваривать

Дата производства дрип-пакета — 3.12.21, замер уровня кислорода сделан 18.05.23 — спустя полтора года

Дата производства дрип-пакета — 3.12.21, замер уровня кислорода сделан 18.05.23 — спустя полтора года

Мы выбирали по результатам каппинга те сорта, которые сейчас на пике формы – они максимально яркие, поэтому в новом тираже дрип-пакетов будут как полюбившиеся покупателям сорта, так и новинки.

Какой дрип-кофе попробовать

У нас вышел новый тираж дрип-кофе, дата производства — ноябрь 2023.

Очень рекомендую Никарагуа Марагоджип и Кению Киримаига АБ. Пожалуй, сейчас это мои фавориты, хотя, конечно, все позиции хороши, выделить какие-то сложно.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Общая рекомендация: выбирайте те сорта, которые вы и так любите. Сможете насладиться любимым кофе в любых условиях :)

Вот что доступно к заказу в дрип-пакетах на момент выхода этой статьи:

Группа B+, самая тёмная обжарка

  • Грильяж — вкус конфеты грильяж в шоколаде, потрясающая насыщенность без кислинки. Смесь арабики (62%) и робусты (38%).
  • Кот Бразилио — сладкий и сбалансированный, с оттенками ореховой пасты и приятной горчинкой тертого какао. Смесь бразильских арабик.
  • Лейтенант Коломбо — сладкая вишнево-клюквенная кислинка, горчинка брусники, оттенки яблочного пирога и жженого сахара, тягучая винная текстура. Смесь мытых колумбийских и африканских арабик.
  • Муссонная ночь — насыщенный кофе с приятной пряностью и сладкими оттенками карамели, жареных орехов и шоколадных вафель. Смесь арабик.

Группа B, тёмная обжарка

  • Бразилия Сантос 14/16 — насыщенный кофе с хорошей сладостью жареного арахиса, оттенками сливочного круассана, молочного шоколада и приятной горчинкой.
  • Эфиопия Амхара 4 Айеху — очень чистый фруктовый кофе, приобретающий шоколадные оттенки благодаря нашей обжарке В.
  • Паганини — классический темно-шоколадный, сбалансированный, насыщенный, с чуть тяжелым ароматом. Смесь арабики (75%) и робусты (25%).
  • Гондурас Сан-Маркос — обволакивающий, насыщенный и сбалансированный кофе с классическим шоколадным профилем, сладкими оттенками спелого апельсина, кислинкой красной смородины и долгим послевкусием какао.

Группа С, средняя обжарка

  • Папуа-Новая Гвинея Сигри* — отличается сложным вкусом, в котором преобладает кислинка цитрусовых и горьких ягод.
  • Никарагуа Марагоджип* — на первом плане кислинка сладкого зеленого яблока, на послевкусии цитрусовая цедра, специи и оттенки какао.
  • Бразилия Сантос 19 — мягкий, сбалансированный; во вкусе какао и жареные орехи, легкая кислинка апельсина и приятная сладость.

Группа D, светлая обжарка

  • Кения Киримаига АБ* — кофе с объемной кислотностью темных лесных ягод, черного винограда и спелой вишни, сладким послевкусием карамели, молочного шоколада и удивительно хорошей насыщенностью.
  • Эфиопия Анасора мытый* — яркий кофе с кислотностью спелого лайма, пряностью бергамота и лемонграсса, леденцовой сладостью и характерным для мытой Эфиопии оттенком черного чая с лимоном.
  • Эфиопия Иргачеффе Арамо* — сладкая кислотность, сухофрукты и жасмин во вкусе, с чуть терпким послевкусием карамели.
  • Индонезия Суматра Керинчи — кофе с удивительно сложной кислотностью спелого манго, лесной земляники, брусничного морса и терпко-сладким послевкусием чая из цветков гибискуса.
  • Колумбия финка Лос-Альпес* — потрясающе яркий кофе со сложной фруктовой кислотностью: помело, ананас, киви и красные ягоды — земляника, клюква, брусника. Приятный алкогольный фон и очень гладкая текстура.

Звездочкой * отметили новинки этого тиража.

А вы уже пробовали наш дрип-кофе? Если да, поделитесь впечатлениями :)

Кофе в дрип-пакетах - для чего нужно и как заваривать

История дрип-пакетов началась в 1990 году в Японии. Сначала компания Key Coffee, а затем чуть позже компания UCC разработали и ввели в производство кофе в дрип-пакетах. Дизайн дрипа позволял легко закрепить его на краях кружки, залить горячую воду и получить порцию свежесваренного кофе без каких-либо лишних приспособлений или телодвижений.

Кстати, японцы вообще адепты кофейных сопутствующих продуктов. Многие кофейные товары, в том числе дрипы и кофе в банках, появились именно там и получили большую популярность, а затем продолжили свое распространение по миру.

В России кофе в дрип-пакетах впервые появился в 2014 году. Компания Май запустила кофе в сашетах и дрип-пакетах. За ней запуск производит компания Ко&Фе в 2016 году, но это все коммерческий кофе низкого качества.

Specialty-обжарщики обратили внимание на кофе в дрип-пакетах только в 2019-2020 гг. и начали выпускать свои дрипы. В наше время не только обжарщики, даже сами бариста выбирают кофе и запускают его производство. А дрип-пакеты, наверно, один из самых популярных и простых способов заваривания в наше время.

В этой большой статье мы хотим разобрать рассказать вам как выбирать вкусные дрип-пакеты, как их заваривать, какие ошибки совершают при заваривании, как долго кофе в дрип-пакетах сохраняет вкус и ароматику и от чего это зависит и как мы создаем свои дрип-пакеты. Начнем с самого основного: как не прогадать с выбором кофе в дрип-пакетах и на что стоит обращать внимание при покупке. 

Дата производства

Это первое, что нужно проверить. Она обязательно должна быть указана на упаковке. Почему это важно? Один из главных «врагов» кофе, как обжаренного, так и молотого — это кислород. Если кофе в зернах, особенно фасованный с азотом, может храниться достаточно долго, то молотый кофе теряет свои вкусовые качества и характеристики очень быстро. Для сопутствующих товаров, таких как кофе в дрип-пакетах или в капсулах этот фактор очень важен. Мы рекомендуем брать кофе не старше 3-4 месяцев, в идеале 2-3 месяца.

новые дрипы и пленка 2 .JPG

Дозировка кофе

Обращайте внимание на дозировку кофе в дрип-пакете. Дрип-пакет имеет стандартную форму, которую использует большинство обжарщиков. В такой пакет входит не более 13 гр кофе. Есть обжарщики, которые умудряются зафасовать в него 15 гр, а другие — 8-10 гр. Дозировка кофе дает понять, насколько хорошую чашку кофе вы заварите. Если в дрип-пакете будет 8-10 гр кофе, а рекомендации заваривания будут советовать заливать 200 гр воды, то такой кофе получится водянистым и блеклым. Если заливать меньше воды, то получится меньше кофе. И зачем вам такой пакет? Мы рекомендуем покупать дрип-пакеты с дозировкой от 12 гр.

Аннотация и дизайн

Нам кажется, что было бы интересно изучить аннотацию к кофе, саму упаковку и то, как сделан дрип-пакет. Дрип-пакет — это простой способ заваривания, поэтому здорово, если производители продумывают все детали и пишут понятную и простую инструкцию по завариванию. Вряд ли дизайн продукта сильно влияет на его вкус, но он показывает, как производитель относится к своему продукту.

мяу.jpg

Можно проверить, насколько хороший материал у самого дрип-пакета. Это тоже важно, потому что если он некачественный, пакет будет пропускать кислород, и кофе будет окисляться. Если материал тонкий, то, скорее всего, содержание кислорода в таком пакете будет высоким.

P.S.: если у вас есть газоанализатор, можно измерять содержание кислорода в дрип-пакете. Наша рекомендация — не более 1%.

горизонтальная - новые дрипы 2.jpg

Как НЕ надо заваривать кофе в дрип-пакетах

А сейчас мы разберем рейтинг самых распостраненных ошибок при заваривании кофе в дрип-пакетах. Несмотря на то, что кофе в дрип-пакетах со стороны выглядит как максимально простой и удобный формат, и с ним случаются ошибки и забавные моменты. 

Вот наш топ-5 способов того, как не стоит заваривать кофе в дрип-пакетах:

Ошибка 1

Когда пакетик с кофе закидывают в чашку, даже не открывая его, заливают горячей водой, помешивают… и удивляются, почему же он не заваривается. Так делать не стоит, это все же не чайный пакетик! :)

Ошибка 2

Когда дрип-пакет заваривают в низкой чашке. Мы рекомендуем использовать чашку высотой минимум 10-12 см, либо стеклянный сервер.

Почему важно заваривать дрип-пакет в высокой чашке? При заваривании если вы делаете 3 пролива, в низкой чашке после уже 2-го пролива пакетик уже будет погружен в жидкость, и кофе не сможет правильно завариться.

Ошибка 3

Когда молотый кофе высыпают из дрип-пакета в чашку и заливают горячей водой, делая заваривание в чашке. Так можно сделать, но теряется весь смысл заваривания! В таком случае вы можете просто перемолоть зерна самостоятельно или купить уже молотый кофе. 

Ошибка 4

Когда пакет открывают уже после того, как его поставили на чашку. Это неудобно, и к тому же пакет может повредиться, что помешает завариванию. Кстати, еще мы советуем прежде, чем отрывать шов, немного помять пакет, распределить в нем кофе. Еще можно загнуть ушки, чтобы лучше закрепить пакет на чашке.

Ошибка 5

Не читать инструкцию, а заваривать кофе, например, одним резким проливом, переливая воду за края.

Лучше обращать внимание на инструкции производителей, ведь составляя их, они уделяют время тому, чтобы их кофе был вкусным, когда вы его завариваете и пьете.

Обязательно посмотрите наш ролик на эту тему, для того, чтобы закрепить материал!

А теперь перейдем к нашему универсальному рецепту заваривания кофе без весов, ориетируясь лишь на время и объём дрип-пакета

Нам понадобится: 

 
-дрип-кофе
-вода (ppm желательно 20)
-высокая чашка или стакан

Встряхните дрип-пакет и аккуратно откройте его по линии срыва.
Расправьте боковые ручки и установите дрип на высокий стакан, чашку, емкость или стеклянный сервер. Повторимся, что лучше заваривать дрип-пакет на высокой посуде.

Горячей водой (92-98 ℃) сделать три полных вливания до края дрип-пакета каждые 45 секунд:

・1 вливание в 0 секунд до края дрип-пакета;
・2 вливание в 45 секунд до края дрип-пакета;
・3 вливание в 1 минуту 30 секунд до края дрип-пакета.

Общий выход напитка получится 190-210 мл, а общее время заваривания от 2 минут 20 секунд до 3 минут.
Аккуратно снимете фильтр со стакана (чашки и тд.).
Отлично, кофе готов!

photo_2024-02-01 16.43.19.jpeg

В январе этого года мы приняли решение самостоятельно производить кофе в дрип-пакетах и приобрели дрип-станок FUSO FPG-LT. В конце апреля из Японии к нам приехал станок и мы начали обустраивать наше производство. Поставили отдельный азотный генератор для станка, составили внутренний чек-лист проверки качества. 

И вот долгожданный момент, с начала июня мы начали выпускать в продажу кофе в дрип-пакетах собственного производства!
Это позволяет нам держать в ассортименте максимально свежий кофе в дрип-пакетах, а также часто варьировать сорта в ассортименте и увеличить дозировку кофе.

Дрип-станок FUSO FPG-LT – это станок последнего поколения, шнековый, на пневно-проводах, он считается лучшим станок по фасовке кофе в дрип-пакетах. 

Сейчас мы поэтапно разберем полный цикл производства кофе в дрип-пакетах.
Первое, что нужно сделать — определить сорт кофе. Далее мы его обжариваем и храним в бочках, для последующей дегазации. Мы долго экспериментировали с дегазацией, пробовали 3 дня, 6 дней и пакетики с зафасованным кофе были немного вздутыми. 
Поэтому путем экспериментов мы пришли к выводу, что 9 дней – оптимальный срок для дегазации! 

После дегазации кофе смалывается на бункерной кофемолке Ditting непосредственно перед фасовкой и по пневно-лифту подается в шнековый распределитель, где шнеком фасуется в дрип-пакет. Мы фасуем кофе 12,5 гр. Далее, после фасовки дрип фасуется в индивидуальную пленку и запаивается вместе с азотом, что увеличивает его срок хранения. 

IMG_8994.JPG

 

IMG_8958.JPG

И последний этап в этой цепочке – это чек-поинт. Мы берем по 10 пакетов из каждой партии и замеряем их с помощью газоанализатора на кол-во воздуха в пакете. Мы стараемся придерживаться диапазона 0,4-0,8% кислорода в пакете. 
После мы замеряем вес кофе в дрип-пакете, наша задача попадать в диапазон 12,4-12,6. 

IMG_9002.JPG

IMG_8996.JPG

Подробнее про каждый этап вы можете посмотреть в нашем ролике:

Как долго сохраняется вкус кофе в дрип-пакетах

В середине июля 2022 года мы добавили в наш ассортимент кофе в дрип-пакетах. Это стало настоящим катализатором. Наши клиенты начали активно их пробовать и покупать. Мы постоянно добавляем новые сорта и поддерживаем их разнообразие.
После декабря мы практически каждую неделю получаем новые сорта дрип-пакетов. На сайте можно найти 6 сортов, в том числе кофе в бочке и различные другие сорта по странам происхождения и типу обработки. 

Мы уже много рассказывали про процесс производства дрип-пакетов, на что стоит обращать внимание при покупке дрип-пакетов. А еще мы, даже были на заводе, который их производит.
Мы выяснили, что для дрип-пакетов важен не сам кофе или, например, помол, а технология производства, а точнее то, сколько кислорода остается в пакете и как он был зафасован.

Эксперимент с самыми первыми нашими дрип-пакетами

Специально для эксперимента мы сохраняли по одной упаковке дрип-пакетов начиная с первой партии, чтобы проверить, насколько сохраняется вкус и качество кофе. Первые пакеты были упакованы в черную пленку, потом у нас появились желтые.

Среди этих черных дрип-пакетов мы нашли наши первые продукты, произведенные 24 июня 2022 года. Это кофе из Эфиопии Гидеп, а также еще пару дрипов июльской и сентябрьской партии. На момент эксперимента свежими были ноябрьские дрипы.

По ГОСТу срок годности дрип-пакетов составляет 12 месяцев с даты изготовления. Однако, мы рекомендуем и стараемся хранить наши дрип-пакеты на складе не дольше 3 месяцев. Вообще у нас не было такого случая, чтобы они хранились дольше, их быстро раскупают. 

Этот принцип мы применяем ко всем нашим продуктам: капсулам, кофе в дрип-пакетах. Конечно, можно использовать их и через 3-4 месяца после покупки, но у нас есть пунктик. Если что, мы стараемся продавать через кофейни, чтобы кофе не залеживался.

Как вы, возможно, помните из наших роликов или статей, самым важным в дрип-пакете является уровень кислорода, а точнее его отсутствие. Именно это позволяет кофе сохранять свежесть и вкус на протяжении долгого времени.

Приступим к эксперименту

Сначала мы замерим содержание кислорода в дрипах, а потом попробуем кофе на вкус.

Начнем с замера кислорода в дрипе из июньской партии. Первый замер, как мы помним, всегда пробный, потому что в проводе аппарата может остаться кислород. С первым пакетом первый показатель был 0.5%, а второй контрольный — 0.3%. Отличный результат! Аплодируем работе производства STM.

Следующий дрип, произведенный в середине лета, 5 июля. Итог — всего 0.2%. Прекрасно и еще сотни комплиментов производству STM.

Затем замеряем кислород в дрипе от 8 сентября. Что ж, идем по чемпионскому графику — всего 0.1%, с каждым разом все меньше и меньше. И это не может не радовать. 

В еще одном дрипе от 29 сентября у нас кофе Кения Терелик, которую мы засыпали в бочку и выдержали два месяца и из которой сделали капсулы и дрип-пакеты. Замеряем: 0.3%, просто превосходно. 

Также мы проверили самую последнюю партию на момент эксперимента — Эфиопия Лалиса от 29 ноября. Прибор показал только 0.1% кислорода. 

Что ж, качество кофе, к которому у нас, конечно, нет вопросов, помноженное на отсутствие кислорода, делает наши дрип-пакеты просто уникальными!

Пробуем кофе

Ну что ж, попробуем? Одно дело — это содержание кислорода и совсем другое — это вкус кофе.
Начнем с дрипа от 24 июня, чувствуем аромат хорошей мытой Эфиопии: черный чай с цитрусовыми нотками, оттенки бергамота. Аромат прекрасно сохранился.
Далее, Кения от 5 июля. Аромат уступает Эфиопии, он немного окислен. Это может быть связано с тем, что мы привыкли к сильному, ягодному аромату кенийского кофе. Когда он окисляется, это становится заметно. 
Аромат остался ягодным и достаточно интенсивным, но в нем появились неприятные нотки окисления. Это больше похоже не на аромат малины, а малинового листа.
Коста-Рика от 8 сентября. Пахнет приятно, не окислена. 

Заваривание

Мы используем наш стандартный рецепт: 3 пролива, каждый длительностью 45 секунд, температура воды — 98 градусов. Мы не используем весы, просто быстро заливаем воду до края дрипа. 

Какой аромат после заваривания?

Полугодовалая Эфиопия — мытый способ обработки, при котором мякоть с зерна удаляется при помощи ферментации и затем смывается водой.читаемый кофе, легко узнаваемый. У Кении все-таки чувствуется, что она окислилась, и аромат стал травянистым. Коста-Рика очень фруктовая, с арбузно-дынным ароматом.

Пробуем сам кофе

Букет мытой Эфиопии — черный чай и цитрусы — легко читается, а вкус приятный, не окисленный.

Время не пощадило Кению, вкус потерял яркость и интенсивность, хотя кислорода было мало в пакете. Хотя он все еще хорош, и его приятно пить. Даже учитывая это, он все равно будет намного вкуснее и интереснее, чем дешевый бразильский дрип или любой другой дешевый кофе. Но зная, каким кенийский кофе может быть на вкус, он уже подустал. 

Коста-Рика от 8 сентября просто шикарная. Как мы уже упоминали ранее, мы рекомендуем хранить кофе в дрип-пакетах не более трех месяцев. Этот образец на момент эксперимента находился на грани того срока, когда мы уже не рекомендуем его пить. Но, несмотря на это, кофе все еще хорош, интенсивен и сладок. 

Это кофе оказался самым интенсивным и сладким из всех. Его вкус очень тропический и выраженный, с высокой кислотностью и сильной сладостью.
Для сравнения мы также заварили более свежий кофе из Эфиопии и Кении. Кения значительно отличалась, была более интенсивной. Если же говорить о кофе из Эфиопии, свежий образец был более объемным, но характер и основные нотки чувствовались и в старом образце. Сложно было бы понять, что этому кофе полгода, если попробовать не зная даты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Вакцина паротитно коревая культуральная живая инструкция
  • Бифидумбактерин инструкция по применению ребенку
  • Carku pro 60 инструкция по применению
  • Инструкция к электровафельнице чудесница
  • Пульт от шлагбаума дорхан инструкция