Кормовые дрожжи для КРС: состав добавки и использование в рационе
Кормовой микробиологический белок – продукция, полученная из субстратов растительного и нерастительного происхождения. Она обширно применяется в сфере животноводства. Кормовые дрожжи для КРС — эффективная биологическая добавка, которую вводят в рацион с целью:
- достижения максимального роста и развития в короткий период;
- получения максимальной отдачи;
- формирования полноценного, здорового рациона животного.
Кормовые дрожжи для КРС
Базовые характеристики и свойства
На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.
Технология переработки торфа в кормовые дрожжи
В роли сырья выступают:
- лузга из семечек;
- кукурузные кочерыжки;
- камыш;
- древесина;
- солома.
Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.
Читайте также: Желудок жвачных животных
Чтобы правильно кормить крупный рогатый скот, полезно знать, как устроен их желудок. Разбираемся в особенностях строения пищеварения у жвачных животных и как оно влияет на кормление в этой статье.
Кормовая добавка с высоким содержанием белка
Что входит в состав кормовых дрожжей?
Основным компонентом выступает белок, его содержание в кормовых дрожжах составляет порядка 55%. Также продукт содержит целый комплекс витаминов, в числе которых D2, разные соединения минерального происхождения, что принимают участие в жизненно важных биохимических процессах организма. Последние выступают составляющими гормонов и ферментов.
Элемент | Доля |
---|---|
Безазотистые составы | 35% |
Зольные компоненты | 8% |
Жиры | 2% |
Клетчатка | До 0,2% |
Отмечается низкая концентрация клетчатки, при этом добавка незаменима в рационе КРС, страдающего нехваткой белка в организме. Введение в меню способствует восстановлению дефицита этого компонента.
Кормовые дрожжи очень питательны, они ценятся за высокую усвояемость элементов в организме.
Видео — Роль белков в организме КРС
https://youtu.be/WTtiipULsXQ
Технологическая схема приготовления дрожжей
При составлении рациона КРС требуется учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12, жизненно важный для КРС. Существуют нормативные требования к использованию продукта для различных сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота оптимальным значением является потребление 1/2 кг кормовых дрожжей в сутки.
Внесение дрожжей в рацион может способствовать повышению показателей экономической эффективности КРС. Так, 1 кг дрожжей способствует сокращению затрат основной кормовой смеси на 10-15%,. К примеру, введение в рацион дойных коров вышеуказанного количества кормовой продукции способствует увеличению полученного молока с 2 до 5 литров, показатель жирности продукции также возрастает.
Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров
Правильный способ введения дрожжевой добавки в рацион КРС
Исходя из назначения и особенностей выращиваемого скота, действуют определенные требования касательно добавления в ежедневное меню кормовой примеси.
- Для высокопродуктивных коров, которые обеспечивают удой более 20 кг/день на этапе начальной лактации при раздое. Для данной категории КРС оптимально использовать 500-800 г добавки ежедневно на протяжении первых 40 дней лактации.
Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно
- Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос/отходы крахмалопаточного производства, продукт нужен для обеспечения и поддержания стабильного рубцового пищеварения. Норма дрожжей на день – 0,6-1 кг. Продукт можно смешивать с комбикормом и специальными смесями из зерна в сухом виде.
Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки
- Дойным коровам при низком количестве концентратов либо их отсутствии в ежедневном меню с преобладанием грубых кормовых составов. В рационе таких коров оптимальным количеством в день будет добавление 500-1000 г. Микробиологический белок – подходящая среда для запуска процесса увеличения количества целлюлозолитических бактерий, инфузорий. Кормовая дрожжевая смесь способствует стремительному росту веса, и провоцируют активность стандартной микрофлоры рубца. Присутствие в ежедневном меню коровы как минимум 300 грамм дрожжей гарантирует укрепление здоровья и ведет к получению здорового потомства. Продукт подготавливает организм к активному росту и молочной продуктивности в условиях замены обычного корма на зеленый.
Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе
- Быки-производители также нуждаются в обогащении корма дрожжами. Они способствуют увеличению количества спермы в условиях средних и повышенных нагрузок. Дрожжи начинают добавлять где-то за полмесяца до этапа случки или забора спермы. Присутствие продукта в рационе является обязательным на протяжении всего этапа случки. Для быков в сутки нормированное количество дрожжей – где-то 500-800 грамм.
Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки
- Молодняк КРС нуждается во введении питательных компонентов, которые добавляются в основной комбикорм. Оценить максимальный результат такой добавки представляется возможность в том случае, когда в рационе мало сена или у него низкое качество. Отмечается польза при введении в меню добавки телятам, в условиях использования кислого силоса. Нормированное количество на день – 200-300 грамм. Сами по себе дрожжи не вызывают интерес у телят. Потому рекомендуется плавное увеличение их количества в смеси специального назначения.
Читайте также: Бык-осеменитель
Для улучшения мясных и молочных показателей КРС популярно использование так называемых быков-производителей. Изучаем, какие породы быков бывают, как правильно производить отбор КРС и осеменение коров.
Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г
Отмечено, что в условиях выращивания телят от 6 месяцев до 1,3 года, 1 кг добавки гарантирует дополнительный прирост массы 1 кг и способствует экономии основных кормов в количестве 10-15 процентов. Пополнение рациона высокопродуктивных дойных коров смесями в том же количестве обеспечивает получение на 2-5 кг больше молока, у которого и процент жирности также увеличивается в среднем на 0,5%.
Сезонные особенности формирования рациона для коров
Производители животноводческой продукции имеют возможность придерживаться действующих норм или следовать собственным установленным канонам. Если же в меню КРС отмечается нехватка питательных компонентов, возникает необходимость в восполнении дефицита, что требует от производителя финансовых вложений.
Использование кормовых добавок в рационе КРС: преимущества и недостатки
Дрожжи – это настоящий кладезь витаминов группы В. Их производят из экологичных культур. Помимо высокой концентрации белка отмечается большое количество сырых протеиновых элементов (до 50-55%). Кроме того, в каждом килограмме смеси присутствует около 30-35 г такого компонента как лизин.
Витамины группы В в рационе КРС
Кормовые дрожжи могут выступать в роли одной из полезных составляющих, но полноценно заменить им другие полезные корма животного происхождения, конечно, невозможно. Важно также учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12. Именно этот компонент способствует усвоению пищи. В случае отсутствия витамина в организме развивается ряд заболеваний, например, гиповитаминоз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением процессов обмена веществ. Отмечается прогрессирующая анемия, задержка роста, способность организма сопротивляться всевозможным вредоносным факторам снижается. Кроме того, недостаток витамина В12 может привести к нарушениям в процессе обмена аминокислот, а также жиров и углеводов. В ходе заболевания отмечаются нарушения в функционировании ЖКТ, развитие злокачественной анемии. Это провоцирует снижение естественной резистентности организма.
Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы
Кормовой дрожжевой белок. Характерные особенности
Дрожжи – продукт с высоким содержанием белка и витаминов, противопоказаний к употреблению не предусмотрено. Передозировка исключена. Применение компонента в рационе никак не сказывается на сроках убоя КРС и использовании молока, что дала корова.
Кормовой дрожжевой белок
Вид добавки устанавливается штаммом гриба-продуцента, а также средой, в которой он произрастает. Отталкиваясь от того, в какой среде произрастала и формировалась клетка, получают дрожжевой белок:
- традиционный;
- гидролизный;
- витаминный.
Гидролизные кормовые дрожжи
Смеси в готовом виде между собой могут разниться по цветовому и структурному фактору.
Технологические показатели кормовых дрожжей приведены в таблице по группам.
Технологические показатели кормовых дрожжей
Состав вводят в меню КРС дополнительно. Его зола содержит полезные для КРС макро- и микроэлементы.
Опыт использования добавки при откорме КРС
На многолетнем опыте делопроизводителей опробована методика введения в рацион КРС кормовых дрожжей. Ценность белковой добавки очевидна. Это позволяет достичь показательных результатов в откормке. Продукт предстает как составляющая:
- комбикорма;
- премиксов;
- кормовых смесей.
Вследствие чего гарантируется увеличение привесов, а сокращение затрат на корма отмечается на 20%.
Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах
Практикуется добавление как независимой пищевой составляющей.
Белок характеризуется большой пищевой ценностью и перевариваемостью. В обязательном порядке рекомендуется насыщать основной корм добавкой с целью восполнения недостатка аминокислот и витаминов. Практикуется сочетание добавки с концентрированными смесями или ее использование в составе комбикорма.
Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок
Согласно государственному стандарту 20083-74 в ходе получения дрожжей, карбамид и другие небелковые азотистые компоненты не задействуются.
Концентрированная биомасса добавляется как телятам, так и КРС. Они способны качественно заменить около двадцати-тридцати процентов нормы цельного молочного продукта в условиях вскармливания и гарантировать систематичные, каждодневные увеличения в массе скота в 650-750 грамм.
В условиях выращивания телят 1 кг такой смеси заменяет четыре-шесть килограмм молока, а также повышают удои.
Дрожжевание кормов для КРС
Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.
Дрожжевание кормов
Дрожжевые добавки насыщаются витаминами группы В.
Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.
При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.
Комбикорм для КРС
С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.
Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:
- 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
- 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
- 1000 грамм – взрослому КРС.
Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.
Жмых, который скармливают коровам лучше не дрожжевать, поскольку процесс выполняется достаточно сложно. В случае проведения процедуры отмечается высокий показатель утери белка.
Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.
Существующие способы дрожжевания
Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.
Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию
Опарный метод
Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.
Опара
Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.
Общая длительность процесса – 7-9 часов. Для опары традиционно используют углеводистую смесь, для дрожжевания можно использовать и другие.
Безопарный способ
Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.
Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании
Заквасочная методика
Этот способ, как и первый, делится на 2 этапа: приготовление опары и дрожжевание. В основе первого этапа лежит работа с осложненными кормовыми смесями. Берется 40 кг основного компонента, в который добавляются предварительно разбавленные водой дрожжи (не менее 1000 г). Вода дополнительно не добавляется. После выполнения каждые 20 минут приготовленную болтушку требуется тщательно перемешивать. Спустя 6 часов ½ часть приготовленной опары запускают в процесс дрожжевания. Вторая половина состава дополняется 20 кг осложненных кормов. Из этого выходит, что первичную опару задействуют 5 раз в процессе дрожжевания. Уже после выполнения наступает время приготовления очередной первичной заквасочной опары. В процессе задействованы исключительно углеводистые кормовые смеси.
Этап дрожжевания подразумевает разбавление отобранной заквасочной опары теплой водой в количестве 110-150 л. После всыпаются оставшиеся 80 кг кормов. Обязательно непрерывное тщательное перемешивание. До завершения этапа дрожжевания, который длится 3 часа, перемешивание выполняется каждые 60 минут. Общая длительность приготовления данным способом – около 9 часов.
Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим
Дрожжевание кормов представляет интерес по той причине, что это позволяет обогатить полученную продукцию белком посредством вносимого минерального азота. Смесь приобретает приятный, кислый вкус, который провоцирует аппетит у животного. Корм насыщается витаминами, за счет чего можно предотвратить вероятность развития у КРС следующих заболеваний:
- рахит молодняка;
- поражение кожи;
- паратифозные инфекции.
Грыжа у теленка
Кормовые дрожжи, что вводятся в рацион животных, оказывают благоприятное воздействие на рост, развитие и результативность показателей КРС.
Видео — Обработка кормовых дрожжей ультрафиолетом
При выращивании крупного рогатого скота перед животноводами возникает дилемма: как полноценно и досыта накормить питомцев, но при этом не увеличить себестоимость их содержания. Кормовые дрожжи позволяют животным быстро набирать массу тела и расти здоровыми, так как они содержат белки и витамины в нужном количестве. Их не используют как самостоятельные корма, а добавляют к основному рациону, что значительно удешевляет выращивание скота. Рассмотрим в статье описание этой добавки и особенности применения.
ПоказатьСкрыть
- Что такое кормовые дрожжи
- Из чего и как делают
- Для чего дают коровам
- Химический состав
- Кормовая добавка в рационе КРС: польза и вред
- Как давать кормовые дрожжи коровам: дозировка, инструкция
- Как сделать своими руками в домашних условиях
Что такое кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи являются ценной белковой добавкой, благодаря которой животноводы получают отличные результаты при выращивании крупного рогатого скота. Они являются непременным дополнением премиксов и комбинированных смесей, что благоприятно воздействует на набор массы тела животными и 20%-й экономии кормов.
Знаете ли вы? Не красный цвет приводит быков ярость. На самом деле коровы — дальтоники и не различают красный и зелёный цвета. Яростное нападение в корриде на тореадора — это реакция быка не на алый цвет, а на раздражающее мельтешение тряпки перед глазами.
Дрожжевой белок отлично усваивается, обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этим качествам прочно занял место между белками животного и растительного происхождения. Эта добавка выглядит как порошок, чешуйки или гранулы.
Из чего и как делают
Для производства дрожжевых кормов на предприятиях используются специальные помещения или цеха с постоянно заданной температурой и стерильным оборудованием. Делать дрожжевые питательные смеси для крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.
В качестве сырья для дрожжевых кормов используются:
- шелуха семечек подсолнечника;
- кочерыжки от кукурузы;
- камыш и солома;
- древесные отходы.
По ГОСТу (параграф 20083-74) кормовые дрожжи производятся без применения карбамида или прочих небелковых азотистых веществ.
Для чего дают коровам
В коровьих кормах дрожжи восполняют дефицит витаминов и аминокислот, их подмешивают к основной пище. У жвачных животных желудок состоит из нескольких камер (рубца, сетки, сычуга и книжки).
Пища, съедаемая коровами, имеет разную усвояемость и, двигаясь через преджелудки на пути в основной желудок, проходит ферментацию под воздействием микроорганизмов, в большом количестве находящихся в дрожжевых кормах, благодаря которым хорошо усваивается.
Опыт практиков животноводов и проведённые научные исследования доказали, что дрожжи оказывают положительное влияние на желудочную микрофлору коров, существенно повышая аппетит скота и степень усвоения пищи.
Знаете ли вы? Корова имеет 32 зуба и совершает жевательные движения примерно 40–50 раз в минуту, при этом животное жует до 8 часов в день и двигает челюстями около 40 000 раз в сутки.
Химический состав
В кормовых дрожжах содержится:
- пищевой белок — 32–38 %;
- пищевые волокна — 1,8 %;
- жир — 1,8 %;
- клетчатка — 1,2–2,9 %;
- протеин — 38–51 %;
- зола — 10 %.
Кормовые дрожжи также являются источником:
- витаминов D, K и E;
- ферментов, полезных для пищеварения;
- гормонов, помогающих организму усваивать белки и углеводы.
Когда составляют коровий рацион, обязательно учитывают, из каких продуктов он состоит. Обычно в готовых кормах недостаточно протеина. Если исходить из потребности 110 грамм протеина на 1 кормовую единицу, то в готовом корме недостаёт 20–30 граммов на каждую кормовую единицу.
Важно! Современные кормовые дрожжи выращиваются на питательной среде, в них присутствует большое количество витаминов группы B, но абсолютно нет витамина B12.
Недостаток протеина в пище приводит к плохому усвоению и перевариванию, набор веса и удойность коров снижается. Поэтому лучше добавлять в коровье меню дрожжи, в которых присутствует повышенное количество протеина. Такие дрожжи получаются при изготовлении этой белковой добавки из отходов предприятий, занимающихся производством сахара, спирта или деревообработкой.
Кормовая добавка в рационе КРС: польза и вред
Польза от дрожжевых кормов для крупного рогатого скота:
- быстрый набор массы тела;
- повышение удойности;
- хорошая усвояемость пищи;
- благотворное влияние на микрофлору желудка;
- стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
- повышение количества жизнеспособных сперматозоидов у быков-производителей;
- значительное удешевление себестоимости выращивания скота.
Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту. Все известные качества этого корма — только положительные.
Как давать кормовые дрожжи коровам: дозировка, инструкция
Быкам-производителям тоже полезна обогащённая дрожжами пища, способствующая увеличению количества жизнеспособных сперматозоидов в сперме. Дрожжевые добавки начинают включаться в рацион за 15 дней до запланированной случки животных или забора спермы для последующего искусственного оплодотворения.
Быкам предлагают пищу с этой белковой добавкой в течение всего периода случки, исходя из количества 500–800 грамм на одну особь в сутки. Молочным коровам кормовые дрожжи даются для повышения удойности. Каждой особи скармливают от 500 до 800 грамм таких добавок ежедневно вместе с основными кормами.
Знаете ли вы? Коровий желудок (рубец) вмещает около 150 литров пищи, которая частично переварена, — этим объёмом можно заполнить ванну средних размеров.
Дрожжевые добавки увеличивают до 2 килограммов суточный выход молока от каждого животного. Самая большая порция дрожжевых добавок на одно животное в день — 1 килограмм: их добавляют к зерновым и комбинированным смесям.
Дрожжи добавляются в основной комбикорм, предназначенный для выращивания телят. Отличные результаты такого смешивания видны тогда, когда в рационе телят недостаточно сена или оно плохого качества. Опытным путем установлена полезность дрожжей, применяемых совместно с кислым силосом.
Суточная норма на одно животное — от 200 до 300 грамм питательных дрожжей. Телята охотно поедают эту добавку только в смесях с основной пищей, потому по мере их взросления рекомендуется увеличивать размер добавки соответственно размерам порции.
Как сделать своими руками в домашних условиях
Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.
Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.
Важно! Не рекомендуется дрожжевать жмых, так как с этим кормом трудно правильно провести процедуру. Если дрожжевание жмыха всё же удалось сделать, то в результате корм утрачивает большую часть белков.
В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.
Видео: как сделать дрожжевой корм для животных
Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.
На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
- В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
- Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.
Знаете ли вы? В дикой природе коровы могут жить более 20 лет. Возраст животного можно определить по кольцам на рогах.
Второй этап (дрожжевание):
- Приготовленная после окончания первого этапа опара смешивается со 100–150 литрами тёплой жидкости.
- По окончании смешивания туда же высыпаются концентрированные корма (80 кг).
- Полученную смесь оставляют для созревания на 3 часа, хорошенько перемешивая через каждый час. По окончании времени приготовления дрожжевые корма готовы к употреблению.
Полный цикл приготовления дрожжевых кормов по этому рецепту занимает от 7 до 9 часов.
Знаете ли вы? Беременность коровы длится столько же времени, сколько и человеческая — 9 месяцев.
Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
- Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
- Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.
На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
- Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
- Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
- Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.
Второй этап (дрожжевание):
- Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
- В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
- Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
Важно! Для получения опары на закваске годятся только кормовые смеси на углеводной основе. Продукты, употребляемые для дрожжевания, должны быть только свежими.
На оба этапа приготовления дрожжевых кормов на закваске понадобится примерно 9 часов.
Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф.
Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.
Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или яйца. Питательность корма зависит от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высокой продуктивности домашних животных, поэтому необходимо обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи — это недорогой и эффективный способ улучшения качества питания.
Питательная ценность
Кормовые дрожжи представляют собой мелкий порошок бежевого оттенка с характерным запахом. В благоприятных условиях: во влажной тёплой среде с высоким содержанием углеводов, — одноклеточные грибы быстро размножаются.
По своим питательным свойствам кормовые дрожжи немного отличаются от хлебопекарных и пивных. Однако эти продукты можно считать взаимозаменяемыми. За неимением кормовых дрожжей хозяин может использовать для приготовления зерносмеси хлебопекарные.
Хлебопекарные |
Кормовые |
Пивные |
|
Сырой протеин, % |
44-46 |
47-53 |
51-58 |
Сырой жир, % |
1,5-2,5 |
2,5-3,0 |
2,0-3,0 |
Дрожжи используются как белковая добавка, которая позволяет значительно увеличить содержание протеина в готовом корме. Для понимания, содержание сырого протеина в зерне кукурузы, овса, ячменя, пшеницы не превышает 12%, тогда как для нормальной жизнедеятельности домашней птицы и скота необходим уровень 15-20% протеина, в зависимости от стадии развития животного.
Добавление в зерновую смесь 5-10% сухих кормовых дрожжей увеличивает содержание протеина в корме на 2,5-5%, это существенная прибавка.
Белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, цистин, метионин, триптофан. Протеин усваивается практически полностью, лучше, чем белок животного или растительного происхождения.
По аминокислотному составу кормовые дрожжи сравнимы с молоком, яйцом, рыбной мукой и мясокостной мукой.
Дрожжи кормовые |
Молоко коровы |
Молоко свиньи |
Яйцо |
Мука рыбная |
Мука мясокостная |
|
лизин |
7,1 |
7,7 |
7,6 |
6,6 |
10,0 |
5,8 |
метионин |
2,1 |
2,5 |
1,4 |
3,6 |
2,5 |
1,4 |
цистин |
1,2 |
1,2 |
1,6 |
2,2 |
1,5 |
0,6 |
триптофан |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,8 |
1,2 |
0,9 |
Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть небольшое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит незначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов.
Польза добавления дрожжей в корма
Белок необходим животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц или молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Дефицит белка в кормах отрицательно сказывается на рентабельности личного подворья, корма хуже усваиваются и не обеспечивают желаемые суточные привесы.
Домашняя птица
Введение кормовых дрожжей в зимний рацион несушек увеличивает яйценоскость на 20-25% благодаря высокому содержанию протеина в корме. Сами яйца становятся более крупными.
В весенний период благодаря аминокислотам и витаминам увеличивается оплодотворяемость яиц. Цыплята вылупляются более крепкими и жизнеспособными. С белковой добавкой они растут намного быстрее, витамины укрепляют их иммунитет, улучшают аппетит.
Кормовые дрожжи в рационе бройлеров, индюков, уток и гусей позволяют получить более высокие суточные привесы.
Протеин хорошо усваивается, благодаря чему рост мышечной массы происходит быстрее. Витамины группы В регулируют обмен веществ.
Свиньи
Кормовые дрожжи увеличивают содержание протеина в кормах, что особенно важно при выращивании животных на мясо.
Поросята-отъёмыши нуждаются в высоких дозах белка. При этом их пищеварительная система ещё плохо приспособлена к перевариванию белка растительного происхождения (гороха, чечевицы, сои). Белковая добавка помогает сбалансировать комбикорм для поросят по протеинам.
В период откорма суточные привесы поросят напрямую зависят от содержания протеина в кормах. И здесь важен не столько процент белка, сколько наличие в нём незаменимых аминокислот. Именно аминокислоты являются строительным материалом для формирования мышечной массы.
Кормовые дрожжи содержат все необходимые аминокислоты, их пищевая ценность сравнима с добавками животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой.
Супоросные свиноматки должны получать богатый протеинами корм. Уже доказано, что введение кормовых дрожжей в рацион свиней в период супоросности отражается в увеличении количества детёнышей и их жизнеспособности.
Аминокислоты стимулируют выработку молока у свиноматки в период лактации, улучшают его качество, что благоприятно отражается на потомстве. Поросята растут быстрее, они меньше подвержены заболеваниям, т.к. с молоком матери получают все необходимые вещества.
Для хряков-производителей кормовые дрожжи также важны. Увеличение процента протеинов в кормах благотворно сказывается на половой функции животных и увеличивает шансы появления сильного и здорового потомства.
Дрожжевание кормов способствует лучшему усвоению зерна, а значит, конверсия кормов повышается. Органические кислоты улучшают усвоение растительной клетчатки. Молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют развитие патогенных микробов.
Коровы
Применение кормовых дрожжей в рационе телят позволяет сократить расходы на ЗЦМ (заменитель цельного молока). Усваиваемый белок обеспечивает быстрый рост детёныша, витамины способствуют укреплению иммунитета.
Кормовые дрожжи в зерносмеси для дойных коров дают прибавку в ежедневных удоях.
Особенно важны белковые компоненты в зимнее время, когда рацион коров беден на сочные корма. Протеин и аминокислоты помогают скомпенсировать недостаток питательных веществ, если качество сена оставляет желать лучшего.
Как использовать кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи не дают животным в чистом виде, их добавляют в смесь дроблёного зерна либо используют для ферментации кормов. Оба способа показывают высокую эффективность, разница лишь в количестве используемых дрожжей и трудозатратах.
Кормление сухой дроблёнкой
Если для корма домашней птицы, свиней или коров используется сухая смесь дроблёного зерна, то кормовые дрожжи добавляют в неё наряду с другими добавками: рыбной и мясокостной мукой, кормовым мелом и пр. Этот способ более прост в применении.
Доля сухих кормовых дрожжей в комбикорме составляет от 5 до 10% (0,5-1 кг на 10 кг корма).
Здесь важно сбалансировать корм по содержанию сырого протеина, его должно быть не менее 15% и не более 20%. Необходимо подсчитать сумму процентного содержания протеина всех используемых компонентов.
Преимущество сухих кормов перед влажной мешанкой в том, что можно не беспокоиться о прокисании пищи. Если мешанка не съедается за первые полчаса, процесс брожения продолжается, и в пище размножаются всевозможные грибы и бактерии. Прокисший продукт вызывает расстройство пищеварения и может стать причиной диареи у животных и птицы.
Гораздо проще использовать сухие корма, их можно насыпать в бункерную кормушку, и тогда животные съедают столько пищи, сколько им требуется. Добавление в зерносмесь обогащённых кормовых дрожжей помогает сбалансировать её по протеинам и даёт дополнительный бонус в виде улучшения пищеварения.
Клетчатка зерна довольно сложна для усвоения желудком свиней и птицы, при добавлении в корм дрожжей с пробиотиком зерно усваивается гораздо лучше. Таким образом, все питательные вещества идут на пользу животным, и эффективность использования кормов повышается. Это отражается в увеличении привесов, удоев и яйценоскости.
Кормление влажной мешанкой
Дрожжевание позволяет сэкономить на количестве используемых дрожжей, поскольку они размножаются естественным образом при сбраживании зерна с закваской. Но процесс этот достаточно трудоёмкий, требует постоянного внимания и точного следования технологии.
Если дрожжевание зерна делается в больших объёмах, то помещение должно быть хорошо проветриваемым. Кислород — это важный фактор, влияющий на скорость ферментации. В идеале корма должны перемешиваться каждый час.
Важное значение имеет температура в помещении. Дрожжи развиваются активно при +25-30°С. При температуре смеси выше +38°С живые грибы погибают. При температуре ниже +20°С процесс брожения замедляется, зато активизируются патогенные грибы.
Осолаживание зерна ускоряет процесс ферментации. Под термином «осолаживание» подразумевают повышение количества сахаров в зерне. Для этого небольшую часть зерна заливают горячей водой, с температурой +80°С, перемешивают и укутывают. Под воздействием тепла часть крахмала разрушается и превращается в сахара.
Дрожжеванию хорошо поддаются смеси дроблёного зерна: овса, кукурузы, пшеницы, ячменя.
Высокое содержание белка в смеси замедляет процесс брожения, поэтому горох, сою, а также рыбную и мясокостную муку стоит добавлять в корм непосредственно перед подачей. Углеводные компоненты, такие как отварной картофель, тёртая кормовая свекла, жом сахарной свеклы, тёртая морковь, патока, — наоборот, ускоряют процесс брожения.
При дрожжевании зерна важно понимать объёмы кормов для суточного потребления. Готовый корм должен съедаться сразу, в течение одного кормления, и не оставаться в кормушках. Перебродившее зерно ухудшает пищеварение, т.к. в нём размножаются патогенные микроорганизмы. Кормушки необходимо ежедневно мыть.
Как провести дрожжевание зерна
Для ферментации зерна подходят любые дрожжи: кормовые или хлебопекарные, прессованные или сухие. Дрожжевание зерна можно делать тремя способами, технология похожа на замешивание теста:
- с применением закваски;
- на опаре;
- без опары.
Дрожжевание без опары — самый простой способ. 3 кг дроблёного зерна заливают 5-6 л тёплой воды и добавляют в смесь 200-300 г дрожжей. В процессе брожения необходимо несколько раз перемешивать зерно, чтобы оно насыщалось кислородом, это ускоряет размножение полезных грибов. Смесь должна стоять в тёплом месте при температуре +22-30°С, время брожения — примерно 7 ч.
Приготовление опары позволяет значительно экономить на белковом компоненте. 0,5 кг зерна заливают 1 л тёплой воды и добавляют 20 г дрожжей. Опара должна стоять в тёплом месте, её периодически промешивают. Через 4 ч. опара готова, к ней добавляют ещё 2,5 кг зерна и доливают 2 л тёплой воды. Грибы, которые уже размножились в опаре, быстро заселяют новую порцию зерна. Ещё через 4 ч. корм готов к употреблению.
Приготовление закваски позволяет немного сэкономить на затратах времени, т.к. готовая закваска может храниться в холодильнике в течение 7 дней. По сути, это та же опара, но дрожжи предварительно растворяются в тёплой воде с добавлением сахара, из расчёта 20 г на 1 л воды. Когда брожение пошло, раствор вливают в 1 кг зерновой смеси, перемешивают и настаивают в течение 4-6 ч, периодически проводя замес. Закваску используют в небольших количествах, смешивая её с дроблёным зерном и тёплой водой, брожение длится 4-6 ч.
Сколько дрожжей давать животным
Зерновые корма, которые прошли процесс дрожжевания, смешивают с другими компонентами влажных мешанок, доля ферментированного зерна составляет 15-20% всего корма.
Сухие дрожжи вводят в состав зерновых смесей, исходя из необходимого количества протеина, их доля от 1 до 10%.
Птице
В рацион цыплят ферментированные корма вводят с третьей недели жизни небольшими дозами, по 2-4 г на голову в сутки. Цыплятам мясных кроссов такие корма начинают давать раньше, со 2-й недели, дозировка для бройлеров выше — она начинается с 3 г на голову, постепенно увеличивается до 10 г.
Для кур несушек суточная доза ферментированного зерна составляет 20 г на голову, но приучать кур к такому корму нужно постепенно, начиная с 12 г в сутки. Для взрослых уток, гусей и индюков ежедневная доза будет выше, 30-40 г.
При использовании сухой зерносмеси суточная доза кормовых дрожжей для цыплят составляет 2-3 г, для бройлеров и кур 5-6 г.
Свиньям
При кормлении свиней сухой зерновой смесью дрожжи добавляют в состав домашнего комбикорма из расчёта 3-6% для поросят-отъёмышей, 10% для свиней на откорме и 12-15% для супоросных и лактирующих свиноматок, а также для хряков-производителей.
Если кормовая смесь готовится ежедневно, следует исходить из суточной дозы 150 г для поросят на откорме, 300 г для свиноматок, 300-600 г для хряков-производителей.
Коровам
Для увеличения питательности комбикорма в него добавляют сухие кормовые дрожжи из расчёта 200-300 г в сутки для телёнка и 500-800 г для дойной коровы.
Кормовые дрожжи имеют место быть в рационах коров дойного стада и на сегодняшний день я не вижу никаких нарушений в здоровье, организме своих трёх коров, которые получают дрожжи ежедневно из расчета 200 грамм на голову в сутки. К тому же, это одна из самых безопасных добавок — передозировок не встречала, но лучше в больших объемах их не задавать. Кормовые дрожжи оказывают положительное влияние на организм коров в целом:
способствуют лучшей поедаемости кормов коровами;
увеличивают уровень продуктивности (на 1-2 кг) и сохраняют его, в последующем, на желаемом уровне (при кормлении дрожжами на протяжении всего лактационного периода);
богаты витаминами: D, E, K, а также группы В (однако необходимо знать, что В12 дрожжи не содержат);
являются хорошей белковой добавкой (отлично справляются с худобой коров, помогают поддерживать массу тела у коров, находящихся на лечении);
Содержат ферменты, необходимые для правильной работы ЖКТ;
Поддерживают на оптимальном уровне рН среды рубца 6.0-7.0
Предотвращает накопления молочной кислоты в рубце коров, рационы которых богаты концентрированными кормами;
Способствуют созданию оптимальных условий для пищеварения и предупреждает развитие ацидоза у высокопродуктивных коров;
В зимний и весенний период, когда силос, сенаж и,зачастую, сено имеют низкий показатель качества, и в целях профилактики нарушений обмена веществ в рационы коров необходимо вводить кормовые дрожжи.
Поэтому, да, можете смело вводить в рационы коров кормовые дрожжи. Главное, делайте это постепенно)
Литература:
1. Свиридова Т. Зависимость качества говядины от полноценности питания бычков / Т. Свиридова, Г. Родионова, Ф. Ковалева // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 34–36.
2. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н. Г. Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.
3. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.
4. Кузьмина С. Какие факторы следует учитывать при балансировании рациона? / С. Кузьмина // Животноводство России. – 2007. – № 11. – С. 32.
5. Косилов В. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков / В. Косилов, С. Мироненко // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 6. – С. 4–5.
6. Джапаридзе Т. Создать отрасль мясного скотоводства / Т. Джапаридзе // Главный зоотехник. – 2008. – № 8. – С. 39–41.
7. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография / В. И. Левахин и др. – М., 2008. – 385 с.
8. Рассел И. Магия дрожжей в животноводстве / Инге Рассел // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 4. – С. 33–37.
9. Андреев А. А. Производство кормовых дрожжей / А. А. Андреев, Л. И. Брызгалов. – М.: Колос, 2007. – 105 с.
10. Виноградов В. Кормовые дрожжи – белотин в рационе коров / В. Виноградов, М. Кирилов // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 7. – С. 19–22.
11. Димов В. Кормовые дрожжи в рационе высокопродуктивных коров / В. Димов, Н. Ростовцева // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 1. – С. 26–28.
12. Свиридова Т. Зависимость качества говядины от полноценности питания бычков / Т. Свиридова, Г. Родионова, Ф. Ковалева // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 34–36.
13. Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / В. Карпов, В. Невинный, О. Послыхалина // Молочное и мясное скотоводство. – № 4. – 2009. – С. 15–17.
14. Косолапова В. Г. Молочная продуктивность коров при использовании кормовых дрожжей в рационах / В. Г. Косолапова // Сельскохозяйственная биология. – № 4. – 2008. – С. 68–70.
15. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М., 1969. – 53 с.
В настоящее время поголовье мясного скота пока незначительно, и удельный вес полученной от этих животных говядины составляет около 2 % от общего ее производства.
При производстве говядины важным звеном в повышении продуктивности скота является полноценность и сбалансированность рационов, что достигается путем улучшения качества кормов, оптимизации их структуры, а также применения различных кормовых добавок [1–7].
В животноводстве в качестве мощного стимулятора роста применяют кормовые дрожжи – натуральную и готовую к использованию кормовую добавку для обогащения питательного и функционального состава рациона за счет насыщения его необходимыми белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Химический состав их примерно следующий: 75 % воды, 25 % сухого вещества, которое содержит 18–44 % углеводов, 36–60 % протеина, 4–8 % нуклеиновых кислот, 4–7 % липидов и 6–10 % неорганических веществ, в том числе 1–3 % фосфора, 1–3 % калия и 0,4 % серы. Дрожжи содержат массу важнейших микроэлементов включая магний, марганец, цинк, селен и такие витамины, как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие [8–10].
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. Основными потенциальными конкурентами кормового дрожжевого белка можно считать соевый и подсолнечный шрот (белки растительного происхождения) и рыбную муку (белок животного происхождения), которые по аминокислотному составу и содержанию сырого протеина максимально близки к кормовым дрожжам.
Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Так, белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80–90 %, а белки растительного происхождения только на 30–40 %. В кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем в рыбной муке, но такое же, как в шроте. По остальным показателям данные корма примерно одинаковы, однако по содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи превосходят все остальные сравниваемые белковые корма [11–14].
Для Цитирования:
Л. Сычева, Использование кормовых дрожжей при откорме бычков. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;12.