В духовом шкафу можно готовить различные блюда: повседневные, детские, праздничные, оригинальные, полезные для здоровья. Современная духовка давно стала достойной альтернативой стандартной газовой плиты. Она имеет широкий функционал и позволяет использовать практически любые способы тепловой обработки пищи. Но перед эксплуатацией любой бытовой техники, будь то холодильник, микроволновая печь, варочная поверхность или духовой шкаф, нужно изучить инструкцию и разобраться в символах, указанных на кнопках или около переключателей.
Большинство популярных производителей, таких как «Bosch», «Gorenje», «Siemens», «Electrolux», «Teka», «Asko», «Hotpoint Ariston», «Smeg» и прочие, помечают разные режимы духовки и её дополнительные функции одинаковыми или похожими символами, иконками, изображениями и пиктограммами. Но что обозначают значки на духовом шкафу, каково их значение? В данной статье представлена расшифровка всех символов на панели управления многофункциональных устройств.
Символы режимов работы
Для начала следует разобраться с символьными обозначениями основных режимов работы, реализованных в электрических духовых шкафах или газовых
.
Полоска в верхней части квадрата
Горизонтальная полоса (линия), нарисованная в квадрате сверху, обозначает включение верхнего ТЭНа, располагающегося по периметру потолка камеры. Обычно такой нагревательный элемент имеет небольшую мощность и сильнее воздействует на поверхность блюда. Функционал данного режима ограничен, но позволяет формировать поджаристую хрустящую корочку на практически готовой еде. Возможно приготовить запеканку, выпечку (например, хлеб), лазанью, курицу, картофель или другие овощи в панировке или соусе, мясо по-французски и прочие подобные блюда.
Полезная информация! В некоторых моделях духовых шкафов сверху изображено две полоски, и такой символ тоже означает верхний нагрев, но более интенсивный.
Полоска внизу
Линия, изображённая в квадрате снизу, обозначает нижний нагрев, при котором в камере духового шкафа работает нижний ТЭН. Этот нагревательный элемент более мощный, чем верхний, поэтому его можно использовать в разных целях, например, для приготовления разнообразной выпечки с начинкой или без (пирогов, пиццы, тортов), для тушения или томления, длительной бережной готовки, разогрева готовой еды перед подачей, а также обработки паром. В последнем случае на дне камеры под противнем с обрабатываемыми продуктами питания нужно поставить ёмкость с водой.
Линии и снизу, и сверху
Если в квадратике изображены нижняя и верхняя горизонтальные линии, это означает, что в таком режиме работать будут и верхний нагреватель, и нижний ТЭН. Два нагревательных элемента выделяют тепло с двух сторон, благодаря чему, во-первых, блюда готовятся равномерно, во-вторых, становится возможным не только качественное выпекание всего содержимого камеры, но и образование сверху румяной корочки.
В режиме комбинированного нагрева можно запечь большой кусок мяса, целую тушку рыбы или птицы, сделать жаркое. Также возможно доверху заполнять противень, не боясь, что в центре его содержимое останется сырым.
Совет! При режиме работы с нижним и верхним нагревом потребление электроэнергии очень высокое. Но экономит его небольшая хитрость: примерно за 5-10 минут до конца процесса готовки выключите устройство. Оно приготовится на остаточном тепле, выделяемом ТЭНами.
Зигзаг или треугольники
Знак зигзага или трёх соединённых друг с другом треугольников, обращённых вершинами вниз, – это функция гриля, которая предназначена для формирования на поверхности еды хрустящей аппетитной корочки. Таким режимом можно пользоваться для поджаривания и подрумянивания мясных, овощных или рыбных блюд.
Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст. Этот режим также выбирают для приготовления тостов, сосисок или колбасок на решётке, горячих бутербродов. А ещё гриль можно использовать совместно с другими способами тепловой обработки, такими как нижний нагрев, конвекция.
Чтобы еда готовилась быстрее и подрумянивалась равномернее, необходимо установить решётку или форму для запекания на среднем либо верхнем уровне. Содержимое противня должно находиться в самом центре посуды. Так воздействие гриля будет направлено точно на блюдо.
К сведению! В некоторых моделях гриль обозначается волнистой линией. Также волна, объединённые треугольники или зигзаг может иметь разную длину. Короткий значок символизирует малый гриль, а длинный – большой. А ещё символ может дополняться пометкой «Turbo», если предусмотрен турбо-гриль с работой на максимальной мощности.
Вентилятор
Изучая значки на духовке, можно найти схематическое изображение вентилятора, которое символизирует наличие в бытовой технике полезной функции конвекции. При ней вентиляторы, находящиеся на задней стенке рабочей камеры, направляют потоки горячего воздуха. Нагрев осуществляет кольцевой нагреватель, который тоже располагается сзади. Верхний и нижний ТЭНы при конвекции также могут работать.
Использование конвекции позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях и обеспечивает равномерное распределение тепла. При циркуляции воздуха нагревается всё пространство внутри камеры. Но конвекция подходит не для всех блюд, так как происходит их высушивание. Использовать режим, при котором горячий воздух активно циркулирует внутри камеры, можно для выпекания коржей для тортов, бисквитов, пиццы. А вот мясо, фрукты, овощи чаще всего получаются сухими.
Конвекция имеет преимущества. Помимо того, что все блюда готовятся с минимальными затратами времени, потребляется гораздо меньше электричества (особенно при одновременном приготовлении двух или трёх блюд). Предварительно прогревать духовку не надо, противень можно ставить в неё сразу после включения. Также конвекция с горячим воздухом, направляемым вентиляторами, позволяет устанавливать температуру примерно на 20 или 30 градусов меньше, чем при других обычных режимах нагрева.
Обозначения основных функций
Есть стандартные значки на духовке, которыми компании-изготовители бытовой техники помечают самые главные, часто используемые функции. Обозначения для таких символов и их расшифровки читайте ниже.
Лампочка
Схематическое изображение включенной лампочки, расположенной в квадрате, – обозначение стандартной функции духовки, подсветки рабочей камеры. Такая опция гарантирует комфортный, полный обзор всего внутреннего пространства устройства и избавляет от необходимости открывать дверцу. Открывание двери нежелательно или даже недопустимо при готовке безе, бисквитов, воздушной дрожжевой выпечки, так как тесто из-за резкого перепада температуры может опасть и получиться жёстким и непористым.
Также освещение рекомендуется использовать при традиционной, ручной очистке камеры прибора. Загрязнения на стенках видны гораздо лучше, поэтому хозяйка сможет удалять их эффективно и быстро.
Часы
Изображение часов (циферблата с двумя стрелками) – значок функции таймера. Он помогает устанавливать точное время для выбранного режима готовки. Если включить эту опцию, нажав на соответствующую кнопку, то можно не переживать, что блюдо пересушится либо пригорит. Кухонный прибор оповестит об окончании процесса акустическим (звуковым) сигналом, а также автоматически отключит и прекратит нагрев.
Колокольчик
Эта дополнительная функция в духовке включается пользователем при использовании таймера. Обозначение на панели управления в виде маленького колокола – это звуковая сигнализация. Когда приготовление завершено, духовой шкаф звуком оповещает, что нагрев выключен.
Символьные обозначения других специальных возможностей
Для многофункциональной, современной духовки значки более многочисленны, так как дополнительных опций и отдельных специальных программ гораздо больше, чем в простых моделях.
Две стрелки в разные стороны
Что означают значки на панели управления духового шкафа в виде двух стрелок, направленных в разные стороны? Это опция вертела для духовки, в комплект поставки которой включен соответствующий аксессуар. Он поможет идеально прожарить блюдо на гриле. Насаженная на вертел тушка или крупный кусок постоянно вращается, поэтому корочка получается тонкой и вкусной. При этом внутри можно сохранить блюда сочными.
Вентилятор с волной или зигзагом вверху
Для духового шкафа, в котором есть комбинированные режимы приготовления, может быть предусмотрена возможность запекания в двух форматах: гриля и конвекции. Такой вариант имеет свои особенности, так как очень быстро создаёт корочку или румяный колер на поверхности пищи. Пользоваться этим комбинированным режимом можно для вяления, получения сухофруктов, выпаривания влаги, поджаривания орехов. Но желательно включать функцию запекания в формате конвекции с грилем либо в самом начале приготовления, либо за несколько минут до его завершения.
Вентилятор с линиями
На поворотной ручке, обычной или сенсорной кнопке может быть изображён знак вентилятора, дополненный линией сверху. Это конвекция с верхним нагревом. Если под верхней полоской находятся треугольники либо зигзаг, то к циркуляции воздуха и прогреву сверху добавляется гриль. Также бывает вариант с вентилятором в центре и горизонтальными полосами внизу и вверху. Это конвекция, совмещённая с нагревом с двух сторон.
Снежинка с каплей под ней
Изучая на панели управления духовки значки, в их числе можно обнаружить изображение снежинки (или звёздочки) и находящейся под ней капли. Такие символы значат размораживание. Нагрев камеры осуществляется умеренно – в диапазоне 30-60 градусов. При такой разморозке оттаивание замороженных полуфабрикатов или другой еды осуществляется естественным путём, без подваривания, повреждения текстуры или пересушивания.
Облака, капли либо волны
Обозначения на духовом шкафу в виде трёх волн, капель или маленьких облаков указывают на то, что в бытовой технике предусмотрена паровая обработка. При её наличии в наборе техники есть отдельный резервуар для воды. С помощью такого режима можно готовить блюда, сохраняя в их составе максимум полезных веществ – минералов, витаминов. Но некоторые эксперты считают паровое приготовление неэкономичным с точки зрения потребления электроэнергии.
Важно! В некоторых моделях есть несколько режимов приготовления на пару, и они отличаются разной интенсивностью. Степень нагрева может обозначаться чёрточками в облаке. Одна – минимальное, наиболее нежное и щадящее тепловое воздействие. Две черты – средняя интенсивность. А три линейки – максимальное паровое воздействие. Могут указываться надписи «Low», «Med», «High» – маленькая влажность, средняя и высокая соответственно.
Линия снизу и вентилятор в круге или квадрате
При наличии значков горизонтальной полосы в нижней части изображения и вентилятора, находящегося в кружке или квадратике, в духовке можно готовить пиццу. В таком формате выпечка нагревается снизу и обретает хрустящую корочку. Начинка одновременно слегка подсушивается на поверхности, но внутри остаётся сочной и мягкой. В некоторых моделях такие символы на сенсорах, поворотных ручках или кнопках могут заменяться значком пиццы.
Пунктир, прерывистая линия
Что означают значки на кнопках или сенсорных переключателях в виде пунктирной, прерывистой полоски? Они значат, что приготовление будет осуществляться щадящим образом, при низких температурах – обычно от 70 до 120-150℃.
Полоса снизу с волнистыми вертикальными линиями над ней
Если снизу изображена полоска, а над ней схематически нарисованы вертикальные волны, напоминающие струи пара, то что они обозначают? Это опция поддержания тепла. Если установить её, можно в течение долгого времени поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей или тёплой до самой подачи. Такой функцией удобно пользоваться, ожидая гостей и не зная, когда именно они придут. Выбрать этот вариант можно, если нужен подогрев холодной пищи.
Пирог с волнистыми линиями над ним
Такое изображение обозначает режим гратена, с которым можно на запеканках и прочих подобных блюдах получать тонкую корочку, сохраняя сочность внутри. В старых моделях духовок такой функции может не быть.
Auto
В электрической духовке может быть предусмотрена маркировка кнопки или ручки с надписью «Auto». Она обозначает автоматическую программу приготовления. Но такая возможность есть лишь в новых, последних моделях популярных брендов техники для кухни. Она позволяет готовить дома легко, практически без вмешательства пользователя и даже без рецепта. Требуется лишь выбрать тип продукта или блюда, установить его вес и запустить режим «Авто». Электрическая духовка сделает всё самостоятельно.
Солнце либо три волнистые вертикальные линии
Если вы заметили такие знаки, что они означают? Символ солнца с лучами или три волнистые линии в вертикальном положении – это функция сушки. При выборе такой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. Можно делать сушёные овощи, фрукты, даже рыбу или мясо.
LTC
Такой аббревиатурой производители помечают режим медленной готовки. Он подойдёт для некоторых отдельных блюд, например, из мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.
Три капли
Такой режим – это влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает её, а также сохраняет сочность и пользу еды.
Листочек или надпись ECO
Такой символ можно увидеть в электродуховке, и он означает экономичный режим, в котором энергопотребление максимально рациональное и умеренное. Экономия обычно достигается благодаря оптимально настроенному обдуву горячими воздушными потоками, ускоряющему процесс приготовления и делающему термообработку более эффективной.
Тарелки
Стопка тарелок (обычно в количество трёх штук) обозначает предварительный подогрев посуды для грамотной сервировки стола. Подогретые предметы, во-первых, приятнее держать в руках. Во-вторых, они хорошо сохраняют тепло содержимого, то есть наложенного блюда.
Ёмкость и стрелка вверх над ней
Ёмкость с расположенной над нею направленной вверх стрелкой – так обозначается функция расстойки дрожжевого теста. В нагретой до небольшой температуры камере оно поднимается быстрее и доходит до нужной кондиции – пористой структуры с множеством пузырьков. Вместо стрелки могут изображаться три вертикальных волны с облаком над ними.
Стаканчик
Такой символ указывает на то, что кухонная техника позволяет просто и быстро готовить в домашних условиях йогурты, простокваши или иные кисломолочные продукты, которые требуют закваски.
Баночка
Изображение банки – это опция стерилизации. Такой режим рекомендуют выставлять при консервации. При работе с заготовками функция помогает дезинфицировать банки, предназначенные для закатки. Их чистота гарантирует отличный результат: консервы точно не испортятся и будут храниться долго, не меняя вкус.
Маяк с исходящими от него дугами
Таким знаком помечается режим СВЧ, в котором духовка воздействует на содержимое камеры микроволнами и фактически заменяет отдельный прибор – микроволновку. Этот вариант может сочетаться с другими форматами приготовления, например, с конвекцией, грилем, нагревом.
Замок или изображение маленькой детской головы
Символ головы ребёнка или замка обычно дополняется линиями или стрелками, ведущими к отдельным кнопкам. Так обозначается блокировка от детей, активируемая для защиты от случайных нажатий.
Заключение
Перечисленные функции духовых шкафов и соответствующие символы – это далеко не всё, что встречается в современной технике. Также возможны самоочистка для простого ухода и быстрого удаления жира и прочих загрязнений, отсрочка старта и прочие возможности. Покупатель прибора должен знать обозначения, поэтому перед эксплуатацией духовки обязательно следует изучить инструкцию, в которой представлен полный обзор всех опций и знаков на кнопках, ручках или дисплее.
«Аристон», «Бош», «Горенье», «Смег» и прочие производители бытовой техники сопровождают свои приборы подробными руководствами по эксплуатации. Известные компании используют очень похожие, а иногда и идентичные символьные обозначения. Зная их, можно быстро обучиться управлять процессом готовки и создавать кулинарные шедевры без проблем
Значки на духовке: какие бывают и что означают
Даже самый обычный духовой шкаф может похвастаться наличием нескольких режимов работы. У современных же моделей количество функций может достигать нескольких десятков. Расскажем, что означают значки на духовке и как правильно их использовать.
Значки и символы
Таблица символов
Значки у разных брендов
Лучшие режимы
Полезные советы
Вопросы и ответы
Значки и символы
Таблица символов
Значки у разных брендов
Лучшие режимы
Полезные советы
Вопросы и ответы
Разобраться со всеми значками, полосками и черточками на панелях управления духовок порой непросто даже опытным поварам. Часто встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Однако если вы хотите использовать возможности своей духовки по максимуму, этого явно недостаточно. Рано или поздно вам придется погружаться в тему более основательно. В этом поможет наше простое руководство.
Какие значки и символы можно увидеть на духовом шкафу
Рассмотрим на примерах основные значки и символы, которые встречаются на духовых шкафах, а также расскажем, что они означают.
1. Полоска в верхней части квадрата
Горизонтальная полоса в верхней части квадрата указывает на включение верхнего ТЭНа. В некоторых моделях духовок сверху может быть изображено две полосы, что также означает верхний нагрев, но более интенсивный. И наоборот, если линия прерывается, это означает, что верхний ТЭН будет работать в щадящем режиме, с температурой, не превышающей 150 .
2. Полоска внизу
По аналогии с предыдущим значком, полоса в нижней части квадрата указывает на активацию нижнего ТЭНа. По своей сути нижний ТЭН — почти та же варочная панель, только находится он в замкнутом пространстве, поэтому отлично подходит для медленного томления или готовки на пару. Часто эта функция используется для доведения до готовности блюд, уже достаточно подрумянившихся сверху.
3. Линии снизу и сверху одновременно
Две горизонтальные линии — вверху и внизу квадрата — указывают, что в данном режиме активируются и верхний, и нижний ТЭНы. Благодаря двойному источнику тепла, блюда готовятся более равномерно. Этот режим особенно хорошо подходит для выпекания пирогов на противне, бисквитных тортов, приготовления запеканок, жаркого и рыбы, а также для всех классических рецептов.
4. Зигзаг или треугольники
Знак с изображением волнистой линии или тремя перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата обозначает функцию гриля. Гриль — некая имитация жара от углей, только не снизу, а сверху. Обычно гриль используется для подрумянивания блюд после приготовления, но его также можно комбинировать с другими способами тепловой обработки, такими, как нижний нагрев или конвекция.
5. Вентилятор
Значок с изображением пропеллера означает, что в духовке есть конвекция. В этом режиме вентилятор на задней стенке рабочей камеры распространяет потоки горячего воздуха. Так он обеспечивает более равномерное распределение тепла. Блюда в режиме конвекции готовятся с минимальными затратами по времени. Кроме того, после включения вентилятора уменьшается потребление электроэнергии, а также отпадает необходимость в прогреве духовке, блюда можно сразу ставить на противень.
6. Лампочка
Схематическое изображение включенной лампочки в квадрате обозначает функцию подсветки рабочей камеры духовки. Опция обеспечивает комфортный обзор всего внутреннего пространства устройства без открытия дверцы. У некоторых брендов функция подсветки может обозначаться пиктограммой солнца.
7. Часы
Изображение часов (чаще аналоговых) — это функция таймера. Он позволяет установить точное время для выбранного режима приготовления. При включении этой опции можно быть уверенным, что блюдо не пересушится и не пригорит. По истечении таймера духовка автоматически отключится, прекращая нагрев.
8. Колокольчик
Дополнительная функция при использовании таймера в духовке, она указывает на включение звукового сопровождения. По истечению заданного времени духовой шкаф автоматически возвращается в режим включения и прекращает нагрев.
9. Снежинка с каплей
Функция размораживания. В этом режиме вентилятор включен, а нагрев камеры осуществляется в умеренном диапазоне, не превышающем 40−60 °С. Полезно, если вы забыли вытащить продукты для размораживания на ночь и нужно срочно приготовить ужин.
10. Auto
В самых современных моделях электрических духовок можно обнаружить кнопку или значок с маркировкой «Auto». Эта функция предполагает использование автоматической программы приготовления, которая значительно упрощает процесс готовки. Единственное, что необходимо сделать — выбрать тип продукта или блюда, указать их вес и нажать кнопку «Auto».
11. Замок или изображение маленькой детской головы
Пиктограмма замка или головы ребенка используется для обозначения функции блокировки от детей. Активируется для предотвращения случайного нажатия.
12. LTC
Аббревиатура LTC используется для обозначения режима медленной готовки. Подходит для некоторых отдельных блюд. Например, мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.
13. Солнце или три вертикальные волнистые линии
Символ солнца с исходящими лучами — это функция сушки. При выборе этой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. В этом режиме можно готовить сушеные овощи, фрукты, а также сушить грибы или зелень.
14. Три капли
Влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает ее, но сохраняет сочность и пользу еды.
15. Листочек или надпись ECO
Этот символ означает экономичный режим. Достигается благодаря оптимально настроенному режиму конвекции и одновременной работе нескольких ТЭНов.
16. Тарелки
Еще одной продвинутой функцией современных духовых шкафов является предварительный подогрев посуды перед подачей. Он обозначается значком с изображением стопки тарелок и помогает организовать более грамотную сервировку стола. Подогретые предметы приятнее держать в руках и они лучше сохраняют тепло содержимого.
17. Емкость и стрелка вверх над ней
Тарелка с направленной вверх стрелкой означает функцию расстойки дрожжевого теста. В этом режиме тесто под действием умеренной температуры и влажности в камере увеличивается в объеме и «отдыхает» непосредственно перед выпечкой.
18. Стаканчик
Такой символ указывает на возможность приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов, требующих закваски.
19. Баночка
Настройка для стерилизации, которую рекомендуется использовать при консервировании заготовок. Функция помогает дезинфицировать банки перед закатыванием и гарантирует, что консервы не испортятся во время хранения.
20. Маяк с исходящими от него дугами
Функция СВЧ печи. В этом режиме духовка использует микроволны для нагрева содержимого камеры и фактически заменяет отдельную микроволновку. Этот режим может сочетаться с другими способами приготовления, например, с конвекцией, грилем или обычным нагревом. В некоторых духовках режим СВЧ может обозначаться также пучком пунктирных лучей, направленных под углом сверху вниз.
21. Пирог с волнистыми линиями
Деликатное, медленное и равномерное приготовление мяса, рыбы и выпечки на одном уровне. Так мясо сохраняет больше влаги и остается сочным и мягким, а выпечка равномерно подрумянивается и пропекается. Часто используется для приготовления таких блюд, как лазанья или картофельная запеканка. Температурный диапазон режима: от 140 до 220 .
22. Полоска с волнистыми вертикальными линиями
Полоска с волнистыми вертикальными линиями, напоминающими струи пара, используется для обозначения опции поддержания тепла. Установив эту функцию, можно долгое время поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей до подачи. Это удобно, когда ждешь гостей, но не знаешь точно, когда они придут. Также этот режим можно выбрать, когда необходимо подогреть ужин.
Таблица символов основных режимов духового шкафа
Собрали в одну таблицу основные обозначения и их расшифровку. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Как отличаются значки режимов у духовок разных брендов
Символы на панели управления духовок действительно могут различаться от бренда к бренду, но незначительно. Во всяком случае, изучив особенности одного духового шкафа, вы всегда сможете понять, что означает та или иная пиктограмма на панели управления другой духовки.
Например, в духовых шкафах Gorenje и Zanussi для режима размораживания часто используется снежинка с одной каплей вместо трех. А в печах Electrolux для обозначения опции поддержания тепла используется лишь одна вертикальная волнистая линия.
Незначительные отличия могут быть и в названиях тех или иных опций. Например, 3D режим иногда может называться 4D режимом (духовые шкафы Bosch), или режимом термоциркуляции (духовки Darina). А режим «Деликатное приготовление» нередко именуется «Гратеном», а режим поддержания температуры — предварительным разогревом (печи Hansa).
От бренда к бренду может менять свое название и конвекция. В некоторых моделях значок с вентилятором называется «Горячий воздух», «Вентиляционный нагрев», «Циркуляция» и даже «Размораживание». Совместный режим конвекции и гриля также может называться Турбо Грилем (духовки Hotpoint Ariston, Electrolux, AEG и др.). Впрочем, самой сути это не меняет.
На каких режимах лучше всего готовить и запекать в духовке
При запекании в духовке наиболее эффективными режимами являются верхний и нижний нагрев или конвекция. ТЭНы обеспечивают хорошую прожарку и подрумянивание, а конвекция создаст идеальные условия для равномерного распределения тепла. Ниже мы расскажем, на каких режимах лучше готовить различные блюда.
Мясо
Мясо можно готовить в режиме верх-низ, то есть когда включены оба нагревательных элемента. Это универсальный режим, который обеспечивает равномерную готовность сверху и снизу.
Для больших кусков мяса подойдет режим конвекции в сочетании с верхним или кольцевым тэном, а для приготовления плоских кусков мяса, например, стейков, колбасок можно обойтись одним верхним грилем.
Рыба
С рыбой в целом все тоже самое, что и с мясом. Большие куски и целые туши запекаем в режиме конвекции с включенным верхним тэном, рыбку поменьше можно готовить на нижнем тэне. Также для жарения птицы, рыбы целиком и больших кусков мяса подойдет режим гриль с конвекцией. В этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор.
Выпечка
Для традиционного выпекания и жарения пирогов на противне, бисквитных тортов, приготовления запеканок подойдет стандартный режим с включенными верхним и нижним ТЭНами. Для приготовления пиццы и блюд, для которых требуется много тепла снизу, можно использовать режим конвекции с включенным нижним ТЭНом.
Картофель
Золотистый картофель с хрустящей корочкой хорошо готовить в режиме «Верхний нагрев + Конвекция» при температуре 220 градусов. Для картофельных запеканок к верхнему ТЭНу дополнительно можно добавить нижний нагрев.
Полезные советы по эксплуатации духового шкафа
Несколько полезных советов от профессиональных кулинаров и производителей духовых шкафов:
- Оптимальным положением для противня или формы с выпечкой в духовке является средний уровень. Если вы ставите сразу два противня с выпечкой, убедитесь, что между ними достаточно места для циркуляции горячего воздуха. Это поможет выпечке подняться и пропечься равномерно.
- Большинство выпечки лучше готовить в режиме «Верх + низ» для электрических духовок или «Низ» для газовых. Если вы хотите получить более румяную корочку, конвекцию можно включить в конце готовки.
- Если ваша духовка неравномерно нагревается (что особенно актуально для старых и газовых печей), поставьте на дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар поможет выровнять температуру при выпекании, и низ выпечки не подгорит.
- Перед началом готовки уберите из духовки лишние противни и решетки. Они могут помешать циркуляции воздуха и прогреву.
- Если у вашей духовки нет индикатора нагрева, дайте ей прогреться 15 минут перед тем, как поставить в нее блюдо. При использовании кольцевого нагревателя предварительный прогрев духовки не обязателен.
- Старайтесь как можно реже открывать духовку во время готовки, чтобы не произошло резкого падения температуры, которое может испортить блюдо Наблюдайте за процессом через стекло духовки.
- Не прижимайте противень к задней стенке духовки, чтобы не мешать циркуляции воздуха.
Вопросы и ответы
Ответим на самые распространенные вопросы, которые часто возникают у начинающих кулинаров в процессе эксплуатации духовых шкафов.
Как на духовках выглядит символ конвекции?
Практически на всех современных духовых шкафах символ конвекции схематично обозначается пиктограммой с изображением пропеллера. Это может быть обычная крыльчатка вентилятора, несколько лопастей разной формы, или три треугольника, соединенных вершинами в центре. от бренда к бренду меняется лишь форма, размер и количество лопастей, но все это обозначение принудительного обдува.
Маркировку используют и для обозначения комбинированных функций.
Вентилятор с волной или зигзагом сверху
Этот значок указывает на включение сразу двух режимов — конвекции и гриля. В некоторых духовках для простоты понимания он именуется как турбогриль. Подходит для приготовления птицы, цельной тушки рыбы и больших кусков мяса. В этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор с линиями
Указывает на активацию режима конвекции с подогревом от верхнего, нижнего или обоих ТЭНов.
Вентилятор в круге
Вентилятор в круге — это так называемый 3D нагрев. В этом режиме вентилятор нагнетает воздух, который проходит рядом с кольцевым нагревателем, что заметно повышает эффективность режима конвекции и позволяет готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Все они одинаково хорошо пропекутся, при этом не будет смешивания запахов.
Какой значок означает функцию гриля?
В зависимости от бренда, гриль обозначается пиктограммой в виде зигзагообразных или волнистых линий. Иногда он может обозначаться в виде перевернутых треугольников, соединенных боковыми вершинами
Отличаются ли значки на электрической и газовой духовках?
Газовые и электрические духовки имеют принципиальные отличия, которые затрагивают функциональность, энергоэффективность и удобство эксплуатации. Несмотря на то, что газовые шкафы в этом плане все еще сильно отстают, в последние годы и они могут похвастаться наличием некоторых современных опций.
Например, сегодня есть газовые модели с грилем и вертелом, а также устройства с режимом конвекции. Но конечно до электрических духовок газовым печкам пока далеко. Режим СВЧ, автоматические программы приготовления, функция пароварки и очистки паром — все это недоступно для газовых духовок по умолчанию. Остальные функции имеют такие же обозначения, что и у электрических духовок.
Обозначение значков
Значки режимов электрического духового шкафа: инструкция
На каких режимах готовить и запекать
Обозначение значков на духовке
Десять самых распространенных символов:
1. Значок режима конвекции в духовке
Вентилятор в круге означает, что прибор использует конвектор для распределения тепла. Такие печи предназначены для быстрого нагрева, сокращения времени приготовления и снижения энергопотребления. Отлично подходят для выпечки нескольких противней одновременно (печенье, кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно). Рекомендуются для гурманов, которые любят, чтобы мясо было поджаристым снаружи и нежным внутри.
2. Обычный нагрев
Символ для обычного нагрева — это две линии, одна в верхней и одна в нижней части квадрата. Линии обозначают два используемых нагревательных элемента, один в верхней и один в нижней части. Тепло рассеивается с помощью естественной конвекции. Используй обычный режим нагрева для запекания мяса и овощей или выпечки тортов.
3. Нагрев нижнего элемента
Символ представляет собой одну линию в нижней части квадрата, которая обозначает нижний используемый нагревательный элемент. Этот метод идеально подходит для выпечки чего-либо, требующего хрустящей основы, например пиццы. Она также используется для запеканок.
4. Нагрев нижнего элемента с помощью гриля
Символом этой функции является зигзагообразная линия (гриль) вверху и прямая линия внизу квадрата. Эту функцию удобно использовать для пирогов, тортов с заварным кремом и пиццы с хрустящей корочкой.
5. Вентилятор с грилем
Символ представляет собой зигзагообразную линию в верхней части квадрата с символом вентилятора под ним. Конвектор распределяет тепло, в то время как гриль запекается сверху. Гриль включается и выключается для поддержания заданной температуры. Этот метод идеально подходит для мяса и птицы.
6. Гриль
Символ представляет собой просто зигзагообразную линию в верхней части квадрата. Для равномерного приготовления блюда нужно поместить продукты точно в центр. Гриль подходит для придания хрустящей корочки и подрумянивания, поэтому используй его для тостов или поджаренных сэндвичей, растопки и подрумянивания сыра на лазанье и восхитительных стейков.
7. Подсветка
Очевидно, что символ представляет собой лампочку в квадрате. Одни модели готовят с включенной автоматически подсветкой, чтобы можно было легко видеть ход приготовления. Многие модели оснащены выключателем.
8. Размораживание
Не во всех моделях есть функция размораживания, но если в твоей она есть, увидишь ее на символе, который выглядит как снежинка над каплей воды. В этом режиме вентилятор включен, но тепло не выделяется. Благодаря циркуляции воздуха продукты размораживаются. Это здорово, если вдруг забыла вынуть продукты для размораживания на ночь и нужно срочно приготовить ужин.
9. Разогрев
Символ представляет собой блюдо, над которым поднимаются линии подачи пара. Используй эту функцию, чтобы сохранить еду теплой, больше не готовя ее. Продукты остаются сочными, а не пересушенными.
10. Подогрев плиты
Символом этой функции являются три тарелки, расположенные горизонтально друг над другом. Этикет званого ужина требует, чтобы подавались тарелки теплыми. Эта настройка обеспечивает безопасное нагревание посуды, не повреждая ее.
Значки режимов электрического духового шкафа: инструкция
На каких режимах готовить и запекать в духовке
Запекание мяса и птицы
- Обычная выпечка — тепло исходит от нижнего элемента духовки, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот режим подходит для большинства видов мяса и птицы.
- Запекание с конвекцией — духовка использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, благодаря чему они готовятся быстрее и равномернее. Идеально подходит для запекания больших кусков мяса, например целой индейки, ростбифа или свиной корейки.
- Жарка — метод приготовления с использованием сильного тепла в верхней части духовки. Подходит для тонких кусков мяса, таких как стейки или куриные грудки. Быстро обжаривает снаружи, сохраняя сочность внутри.
- Конвекционное жарение — сочетает в себе режимы конвекции и жарки, при этом устройство использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов и верхний элемент для подрумянивания поверхности. Для больших кусков мяса, например целой курицы или индейки.
Интересный факт: первая электрическая духовка была изобретена в 1882 году Томасом Ахерном из Канады. Но печь Ahearn ввели в эксплуатацию в отеле Windsor в Оттаве лишь в 1892 году.
На каком режиме готовить рыбу
- Обычная запекание — тепло исходит от нижнего элемента, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот метод подходит для большинства видов рыбы, особенно нежных, таких как лосось и треска.
- Жарка — подходит для рыбы, которую нужно быстро подрумянить и сделать хрустящей, например, филе форели или скумбрии.
- Выпечка с конвекцией — использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, подходит для более толстого филе рыбы, например, палтуса или рыбы-меч.
Картошка в духовке: какой режим выбрать
- Обычная выпечка — для картофеля в мундире, чтобы он был хрустящим снаружи или мягким внутри.
- Выпечка с конвекцией — подходит для больших партий картофеля, так как обеспечивает его равномерное и быстрое приготовление.
- Жарка — это способ с использованием сильного тепла в верхней части. Для картофеля, который нужно быстро подрумянить и сделать хрустящим, например, дольки или ломтики.
На каком режиме готовить выпечку
- Обычная выпечка — подходит для большинства видов выпечки, включая пироги, тарталетки и слоеное тесто.
- Выпечка с конвекцией — для нежных кондитерских изделий, таких как эклеры, слойки с кремом и круассаны.
- Конвекционное жарение — конвекционный и обычный режимы выпечки, при этом используется вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов и нижний элемент для их равномерного пропекания. Для выпекания более толстой выпечки, например, пирогов с заварным кремом, когда нужна хрустящая корочка и приготовленная начинка.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Духовые шкафы Gorenje являются одними из самых удобных и функциональных именно благодаря режимам — их оптимальное количество и они точно закроют потребности любого повара. Выбирая программу, учитывайте желаемый вид готового блюда. Ниже мы представляем описание основных функций для большинства электрических духовок бренда (газовых не производится), а чтобы узнать про конкретную модель — посмотрите инструкцию к ней. Значки на панели и их обозначения находятся после описания, чуть ниже.
Описание режимов духовок Gorenje
Классический нагрев (сверху + снизу)
Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.
Нагрев сверху
Температура — 150°С. Для доведения до готовности, дополнительного запекания блюда.
Нагрев снизу
Температура — 160°С. Для дополнительного выпекания снизу.
Гриль
Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.
Большой гриль
Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.
Гриль + работа вентилятора
Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев
Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.
360° Вентиляционный нагрев
Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).
Экоприготовление
Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.
Нагрев снизу + работа вентилятора
Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.
Размораживание
Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).
Классический нагрев + работа вентилятора
Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.
Очистка паром AquaClean
Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.
AutoRoast (автоприготовление мяса)
Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.
Пиролитическая очистка
Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.
Быстрый нагрев духовки
До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.
Подогрев посуды
Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.
Поддержание температуры StayWarm
Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.
Консервирование
Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.
В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок. Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу.
Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.
Автоматическое приготовление AUTObake
Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.
Несколько этапов STEPbake
В духовках Gorenje+ можно запрограммировать до трех последовательных шагов.
Медленное приготовление SLOWbake при низкой температуре
Предустановленные программы имеют настройки, рассчитанные с учетом опыта известных шеф-поваров. В продуктах сохраняются витамины и минералы.
Значки и их обозначения в таблице
Обзор моделей с разным количеством режимов
Духовые шкафы Горенье имеют от 5 до 16 режимов приготовления, каждый из которых рассчитан на создание оптимальных условий для готовки блюд.
5 режимов — оптимальная классика
Таких духовок немного, они выпускаются в коллекции Classico. Как правило, приборы в классическом стиле отличаются ограниченным функционалом — нагрев сверху, снизу и гриль. Происходит это в том числе потому, что аутентичный дизайн накладывает ограничения на внедрение систем электронного контроля и управления. Но духовки «Горение» в отличие от аналогов оборудованы вентилятором, который распределяет горячий воздух по рабочей камере со сводчатым потолком, что обеспечивает равномерность обжаривания и пропекания.
Модели BO53CLI и BO8531CLI оснащены электронным программатором в форме аналоговых часов, который позволяет устанавливать продолжительность приготовления.
- Классический нагрев (сверху и снизу)
- Большой гриль (работает контур по периметру потолка)
- Классический нагрев + работа вентилятора
- Большой гриль + работа вентилятора
- Очистка паром
7 режимов — расширенные возможности благодаря конвекции
Модели из линии Essential оснащены конвекцией и возможностью многоуровневого приготовления, а точность регулирования температурного режима в BO 636 E20 XG и BO 636 E11 X достигается за счет электронного сенсорного программатора IconLED.
8 режимов — особые свойства гриля
Модели из коллекции Simplicity белая BO 71 SY2W и черная BO 71 SY2B, а также BO 73 W из линейки One позволяют готовить одновременно на нескольких уровнях. Их особенность — Perfect Grill, нагревательные контуры расположены на двух уровнях и могут работать вместе и по отдельности. Большой находится по периметру, малый — ближе к центру. Благодаря этому есть возможность зажаривать до хрустящей корочки стейки или колбаски на решетке.
9 режимов — преимущества низкотемпературного приготовления
Усовершенствованная линейка Essential также позволяет использовать все возможности Perfect Grill, но главная особенность моделей — размораживание и подогрев посуды. На первый взгляд эти программы кажутся излишними, но оттаивание при низкой температуре благодаря обдуву прохладным воздухом намного удобнее и деликатнее, чем использование микроволн. Нежная рыба или вырезка не деформируются и их вкус не изменится.
Функция WarmPlate дает возможность подавать горячие блюда, как в ресторане на подогретых тарелках. Это сохраняет аромат, мясо и овощи дольше не остывают и сохраняют сочность. У многих производителей подобные режимы доступны только в технике премиум-сегмента. WarmPlate можно использовать также для подъема теста, подогрева и поддержания температуры готовой еды и даже приготовления йогурта, так как диапазон регулируется от 30° до 80°С, а оптимальные условия для йогуртовой закваски 38-42°С (не выше 45°С).
Модели могут иметь механическое управление BO625E10WG или в дополнение к поворотным переключателям электронный сенсорный программатор IconLED для настройки таймера. Как, например, у BO635E11B и BO635E20X-2.
11 режимов — полный набор
Большинство духовых шкафов «Горенье» оснащены именно 11 программами. Добавлена функция быстрого нагрева, которая позволяет существенно экономить, так как не нужно включать духовку заранее, чтобы она прогрелась, например, перед выпечкой бисквита. В некоторых моделях подогрев посуды WarmPlate дополнен схожей функцией — поддержание температуры готовых блюд Stay Warm. В приборах Simplicity есть режим «Консервирование».
Многоуровневое приготовление позволяет использовать сразу несколько противней для выпечки булочек, кексов, пирогов. Распределение горячего воздуха обеспечивает равномерность пропекания корочки и прожаривания.
Модель BOP 637 ST из коллекции Starck вместо паровой очистки оснащена пиролизом.
BO 647 A42XG из линейки Advanced имеет режим Экоприготовление (вентилятор + кольцевой нагреватель).
Среди приборов линейки Essential есть варианты с поворотными утапливаемыми ручками и механическим таймером — BO627E10X. Есть с программатором IconLED — BO637E36XG-2 и BO637E24WG.
Именно 11 режимами оборудовано подавляющее большинство приборов из дизайнерских коллекций:
- Ora Ito — черная BO617ORAB.
- Simplicity — черная BO 75 SY2B и белая BO 75 SY2W.
- One — черная BO 87 B и белая BO 87 W.
- Karim Rashid — белая BO 8 KR и BO 8 KRB.
- Infinity — черные BO 627 INB, BO 637 INB и слоновая кость BO 637 INI.
Компактные духовки имеют меньший объем 50 вместо 65 литров, но при этом не уступают в функциональности полноразмерным моделям:
- BO547ST из коллекции Starck, черная BO547INB из линейки Infinity.
- С микроволновкой — BCM 547S12 X, BCM 547 ST из коллекции Starck.
- C пароваркой — белая BCS547ORAW и черная BCS547ORAB из линейки Ora Ito.
15 режимов — расширенная комплектация
Модели серии Advanced имеют самый большой набор функций, для управления которыми используется усовершенствованный сенсорный программный модуль DirecTOUCH. Есть возможность автоматического приготовления, для этого выбирается тип блюда и вес продукта. На дисплее появятся предустановленные параметры, которые можно при необходимости изменить.
Духовка BOP658ST из коллекции Starck оснащена пиролитической очисткой.
- Классический нагрев (сверху и снизу)
- Нагрев сверху
- Нагрев снизу
- Вентиляционный нагрев
- Большой гриль
- Малый гриль
- Нагрев снизу + вентиляционный нагрев
- Нагрев снизу+работа вентилятора
- Большой гриль+работа вентилятора
- Экоприготовление (вентилятор + кольцевой нагреватель)
- AutoRoast (автоприготовление мяса)
- Размораживание
- Поддержание температуры приготовленных блюд StayWarm
- Быстрый нагрев
- Очистка паром AquaClean
Более 16 режимов — премиум
В духовках Gorenje Plus к вышеупомянутым программам добавлены медленное SLOWbake и пошаговое приготовление StepbyStep. Модели с сенсорным модулем HomeChef GP979B и GP979X имеют предустановленный автоматический и профессиональный режимы. В первом случае при помощи дисплея выбирается нужный рецепт (всего их в памяти прибора более 80), если пользователь захочет изменить параметры приготовления, то система перейдет в проф-режим. Наиболее удачные варианты можно сохранить при помощи функции «Мои рецепты».
Назад к списку
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Если вы впервые, к примеру на съемной квартире, встретились с новой моделью духового шкафа, то не обязательно искать и изучать большую инструкцию к нему, чтобы приготовить, то или иное блюдо. В этой публикации мы рассмотрим основные значки, которые обозначают выбор того или иного режима работы духовки. Конечно же не буду отрицать, что изучение инструкции не будет лишним, и вы можете узнать о различных дополнительных функциях вашего устройства. Однако в рамках этой публикации поговорим о базовых функциях и их маркировке, которая относится к большинству моделей от популярных брендов.
Сразу стоит сказать, что значки выбора рабочего режима могут графически немного отличаться в зависимости от производителя вашей духовки, но в целом они все схожи, и отличаются минимально. Также порядок расположения режимов может не совпадать с вашей моделью, но это принципиально ни на что не влияет. Ниже рассмотрим обозначения на примере одной из моделей от популярного производителя.
Зачастую духовой шкаф имеет два основных регулятора. С первым все довольно просто — он поможет выбрать нужную вам рабочую температуру. Обычно этот регулятор обозначается характерным символом «°C» и цифрами 50, 100, 150 и так далее. Также отображение температуры может быть реализовано в виде цифрового дисплея.
Второй регулятор позволяет выбрать один из предусмотренных режимов. Для удобства восприятия ниже на фото я пронумеровал каждый значок цифрой.
1. Первый режим обозначает, что духовой шкаф находится в выключенном приложении, обратите внимание, что после приготовления пищи и выключении духовки, она может ещё некоторое время издавать характерный шум. Не переживайте, это может работать вентилятор, который запрограммирован на включение на некоторое время после перевода регулятора в первое положение (или положение 0).
2. Режим под номером два, в данном случае, включает одновременно два нагревательных элемента: верхний и нижний. Этот режим изображен в виде квадратика с двумя горизонтальными линиями, соответственно сверху и снизу. Это положение позволит вам равномерно приготовить большой объем пищи. В таком режиме можно не беспокоиться, что что-то не пропечется при соблюдении времени и температуры приготовления. Также этот режим позволит придать румяную равномерную корочку сверху у приготовляемых блюд. Однако обратите внимание, что этот режим значительно увеличивает расход электроэнергии. Поэтому его можно использовать на конечном этапе приготовления пищи, для создания характерной корочки.
3. Под номером три у меня на печи обозначен довольно нехарактерный режим использования духового шкафа. Он называется «турбо-гриль», и по символу понятно, что включится все кроме нижнего нагревательного элемента. Это способ приготовления пищи подойдёт только для мяса или рыбы, причем за счёт вентилятора продукты будут активно подсушиваться, поэтому за приготовлением нужно тщательно следить.
4. Следующий режим под номером четыре называется «быстрый гриль». Это уже более приемлемая комбинация, которая позволяет приготовить большой объем пищи, так сказать, плоской формы, к примеру, стейков или небольшой рыбы, а при желании можно сделать даже тосты. Однако при выборе этой иконки на регуляторе не включается вентилятор и не забирает все влагу из продуктов.
5. Иконка в виде трёх треугольников, или змейки, расположенных сверху, отвечает за включение обычной функции гриля. Здесь все так же, как и в вышеописанном параметре, однако все происходит ещё менее интенсивно, что может быть полезно при приготовлении особо деликатных продуктов, или если вам параллельно нужно отвлекаться на другие процессы. Однако учтите, что при включении обычного гриля будет сложно приготовить толстый стейк или объёмную рыбу.
6. Иконка со значком снежинки обычно обозначает режим разморозки. Возможно кто-то это использует, однако помните, что разморозка продуктов должна производиться без воздействия повышенных температур. Буквально рекомендуется размораживать продукты в холодильнике, переложив их туда из морозильной камеры. Понимаю, что это долго и не всегда уместно, но таковы рекомендации.
7. Следующая иконка с горизонтальной полосой внизу отвечает за включение исключительно нижнего нагревателя, по сути, это похоже на приготовление пищи в классической газовой духовке. Как я и говорил выше, умеренные порции на одного-двух человек можно готовить на этом режиме, а в конце включить два нагревателя буквально на 10 минут для дополнительного пропекания верхней части блюда, и придания ему румяной корочки.
8. Следующий режим под цифрой восемь в виде вентилятора с каплей в данном случае называется «влажная конвекция», у вас он может называться эко-режим и иметь соответствующее обозначение буквой «Э». Это довольно сложный и длительный процесс приготовления пищи, который требует строгого соблюдения инструкции. К примеру, даже открывать духовой шкаф в этом режиме запрещено. На мой взгляд, этот режим предназначен для прохождения различных сертификаций, и на моей практике мало применим в жизни.
9. Иконка в виде вентилятора в круге включает максимальную обжарку и обдув горячим воздухом блюда, которое вы готовите. Это очень мощный и энергозатратный режим, позволяющий быстро приготовить пищу, причем нужно учитывать, что рабочую температуру нужно выбирать на 20-40 градусов ниже, чем написано в рецепте, иначе блюдо попросту может сгореть. Очень интересный и быстрый режим, с которым вам придется экспериментировать. Без опыта сложно угадать время и температуру приготовления тех или иных продуктов с разным объемом.
Помните, что всегда, а особенно в этом режиме, запрещено заглядывать в духовку сразу после открытия дверцы. Изнутри наружу будет вырываться невероятно горячий воздух, который может вас обжечь.
10. И последний режим на данном регуляторе отвечает за включение лампочки без включения каких-либо либо нагревательных элементов или вентилятора. Можно использовать в декоративных целях, если предстоит ужин на кухне.
Также помните, что ряд дополнительных функций можно активировать через интерфейс дополнительных кнопок и дисплей. Однако здесь уже придется изучить инструкцию к вашему устройству.
Помните, что от модели к модели, и от производителя к производителю, маркировка и функциональность может отличаться, но в основном базовые режимы принято обозначать именно таким образом. На этом у меня все, надеюсь, публикация вам помогла, всем спасибо за внимание.