Электротурка для кофе инструкция

Существуют десятки способов приготовления кофе, что позволяет наслаждаться самыми разными напитками, вкус каждого приготовленного — всегда уникален. Одним из популярных способов приготовления является кофе, сваренный в турке. Пожалуй, это один из старейших способов варки кофе.

Изначально кофе варился в турке у костра, когда в процессе приготовления джезва пододвигалась и отодвигалась от огня по горячему песку. Однако прогресс затронул и эту сферу, сегодня наряду с классической туркой популярностью пользуются электрические модели. В них, как и в обычных турках, верхняя часть слегка заужена, нижняя — боле широкая. Но между варочной колбой и подставкой имеется прокладка, служащая для предотвращения попадания жидкости на нагревательный элемент. Тем не менее основные рекомендации, касающиеся приготовления кофе в турке, остались прежними.

Хотите варить кофе в электрической турке? Что важно учесть

Чтобы максимально раскрыть потенциал кофейных зерен и получить крепкий и ароматный напиток, существует ряд рекомендаций:

  • Учитывая внешний вид колбы, предпочтение лучше отдать классическому варианту — с узким горлом и широким дном: в этом случае аромат приготовленного кофе улетучивается медленнее.
  • Важно вовремя отключить джезву, при опоздании поднявшаяся пена перельется через край, а напиток потеряет свою «изуминку».
  • В керамической или алюминиевой турке кофе получается более ароматным и вкусным, но в изготовленной из меди нагрев будет происходить более равномерно.
  • Чем больше толщина стенок турки, тем насыщеннее окажется напиток.
  • Чтобы сварить кофе в электрической турке дома отличного качества, лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду, при ее плохом качестве напиток окажется не столь вкусным.

Несколько рецептов кофе в электрической турке

В джезве можно приготовить и одну чашку кофе, и несколько — количество порций зависит от модели турки. А как правильно варить кофе в электрической турке? Существуют десятки, а то и сотни рецептов, отличающихся входящими ингредиентами. В каждой стране существует свой фирменный рецепт, однако есть и такие, которые пользуются популярностью у людей разных регионов.

1. Классический кофе с пеной, называемый также кофе по-турецки

Как приготовить:

  • Залить в колбу воду, объем рассчитывается, исходя из количества порций, учитывая, что одна порция составляет 150-160 мл воды.
  • Насыпать молотый кофе из расчета 1-2 ч. л. на каждую порцию. Поначалу кофе окажется на поверхности воды, но по мере насыщения его частицы опускаются на дно.
  • Добавить сахар по вкусу, но не более 3 ч. л. на порцию.
  • Нагрев продолжают до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Оптимальным считается нагрев воды до 95°С.

Получить ароматный кофе с пеной можно, если вовремя прекратить нагревание, поскольку при кипении пенка разрушается. Достаточно пару раз сварить кофе в электрической турке с постоянным количеством ингредиентов, чтобы безошибочно распознавать момент, когда нагрев нужно прекратить. Затем, не дожидаясь остывания, кофе можно разлить по заранее прогретым чашкам тонкой струйкой, стараясь не разрушить пену.

2. Французский кофе

Хотите обогатить кофе особым ароматом и тонким послевкусием? Добавьте коньяк и получите кофе по-французски. Конечно, количество коньяка — чисто символическое, около 30 мл.

Как приготовить:

  • Залить в колбу воду, на одну порцию потребуется 180 мл.
  • Добавить 2 ч. л. молотого кофе.
  • Через 4-5 сек после добавления кофе придать 1 ч. л. сахара и коньяк.
  • Дождаться первых признаков закипания и отключить турку.

Вместо коньяка в кофе можно добавлять ром, бренди, ликер — выбор зависит от предпочтений пользователя.

3. Кофе с корицей

Прохладным вечером под настроение, для получения бодрящего эффекта или разнообразия вкусовых впечатлений попробуйте кофе с корицей! Кстати, считается, что приготовленный по этому рецепту напиток подавляет желание съесть порцию сладостей и нормализует пищеварение.

Как приготовить:

  • Засыпать в джезву 2 ч. л. кофе и ½ ч. л. корицы, слегка прогреть в течение полминуты.
  • Для 1 порции кофе налить в джезву 180 мл воды.
  • Всыпать сахар по вкусу.
  • Варить кофе в электротурке, не доводя до кипения, после выключения дать настояться в течение пары минут.

Для получения более разнообразных вкусовых ощущений можно добавлять в напиток на этапе приготовления молоко или сливки (любой жирности), лимонную или апельсиновую цедру, мускатный орех, кардамон, имбирь и др.

Кофе в электротурке — множество возможностей!

Впрочем, перечислить все допустимые ингредиенты невозможно; сколько существует любителей кофе, столько и возможностей. Например, для получения необычного вкуса в кофе можно добавлять сиропы, шоколад, фрукты, ягоды. Оригинальный вкус получается при добавлении карамели или кленового сиропа. Попробуйте поэкспериментировать и, возможно, у вас получится оригинальный напиток, рецепт которого будут выспрашивать ваши гости.

Какой кофе лучше для варки в турке

Помимо существующих способов приготовления кофе и разнообразия ингредиентов, невероятно огромную палитру вкусовых ощущений можно получить, отдав предпочтение тому или иному сорту кофейных зерен. Великолепный результат получается при использовании сортов кофе средней сладости с легкой горчинкой, например, Бильбао, Бразильеро, Барселона, Карузо и др.

Немаловажным является степень помола зерен. Оптимальным для заваривания в турке считается кофе сверхтонкого помола. Также следует учесть, что вкус, консистенция и крепость кофе в немалой степени зависят от степени обжарки зерен. Для любителей крепкого напитка подойдет 2-3 степень, для приготовления кофе помягче достаточно будет легкой степени обжарки.

Насыщенный, невероятно ароматный напиток, способный стать ярким началом дня, достойным поводом прерваться на перерыв или встретиться с друзьями — это кофе, приготовленный из качественных зерен. В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе. У нас есть и 100% арабика или робуста, смеси в разных пропорциях и даже кофе без кофеина. Если любимый сорт еще не выбран, наши специалисты всегда подскажут, с чего можно начать. Впрочем, можно воспользоваться нашим спецпредложением, купив пять 200-граммовых упаковок по цене четырех. Мы предлагаем кофе только свежей обжарки, а помол возможен под предпочтение заказчика.

Напиток за минуту. Как сварить кофе в электрической турке

Разбираемся, как правильно варить кофе в электрической турке, в чем ее особенности и отличия от турки обычной.

Источник: Freepik

Один из самых популярных способов приготовления кофе — в турке на плите. Но не всегда это удобно и быстро, поэтому некоторые приобретают электрическую турку. В ней можно варить кофе в офисе, например. Электрической туркой можно пользоваться, если у вас индукционная плита и вам не хочется покупать специальные приспособления, чтобы варить кофе на ней. В целом сварить кофе в электрической турке не сложнее, чем в обычной, но есть свои особенности.

Выбор турки

Электрические турки могут быть совершенно разными. При выборе желательно обращать внимание на материал из которого сделана турка, особенности ее формы и конструкции, функциональность.

Лучше всего, чтобы горло у турки было уже, чем ее основное тело. Такое узкое горло не даст ароматам кофе быстро испариться.

У электрической турки желательны толстые стенки, так жидкость внутри будет прогреваться более равномерно. Наиболее популярны турки из нержавеющей стали или из прочной керамики. Они дают равномерный прогрев, долговечны.

Важные функции гаджета

У электрических турок бывают кнопки включения и выключения, очень удобна такая кнопка на ручке турки.

Как у электрических чайников у них есть отметка о максимальном и минимальном уровне воды.

У некоторых турок есть индикаторы температуры и функция автоматического отключения. При температуре 95 градусов аппарат выключается сам.

Важная особенность

Вода в турке нагревается быстрее, чем в обычной джезве на плите, поэтому кофе варится быстрее. Если на одну порцию в маленькой турке на плите (если вы залили кофе холодной водой) уходит 4−5 минут, то в электрической турке кофе сварится за 1−1,5 минуты.

С одной стороны это экономит время, с другой: кофе меньше контактирует с водой, вследствие чего получается не таким насыщенным, как кофе в обычной турке, зерно отдает в воду меньше кофеина.

Степень помола

Для электрической турки нужна та же степень помола, что и для турки обычной — это очень тонкий помол. Если придерживаться строгих правил заварки кофе, то такого помола не добьешься обычной кофемолкой, нужно покупать специальную. Или же молоть кофе при покупке, специализированные магазины и кофейни оказывают такие услуги. Минус в том, что молотый кофе очень быстро теряет свой аромат, нельзя его долго хранить.

Степень обжарки и происхождение зерен не имеет особого значения, нужно брать тот кофе, который нравится лично вам.

Нужно учитывать, что в электрической турке кофе контактирует с водой меньше, чем в обычной, поэтому лучше брать зерна с более насыщенным и глубоким ароматом, чем те, что вы бы взяли для обычной турки.

Вода

Как и для обычной турки, и для кофемашины, вода — очень важна. Ее качество должно быть высоким, поэтому лучше брать бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду. От качества воды зависит конечный вкус напитка.

На одну порцию кофе нужно взять чуть меньше воды, чем поместится в чашку, куда вы его нальете. Дело в том, что вода расширится, кофе набухнет и тоже займет место.

Первое использование

В первый раз в турке нужно вскипятить 1−2 раза воду без кофе. После чего ополоснуть турку и уже варить кофе.

Последовательность действий

Шаг 1. В турку налить воду, не меньше минимальной отметки, не больше — максимальной. Обычно рассчитываем по 200 мл на порцию кофе.

Шаг 2. В воду насыпать молотый кофе. Постепенно он впитает влагу, станет тяжелым и осядет на дно. Можно добавить сахар.

Шаг 3. Включить турку и довести напиток почти до кипения. До 90−95 градусов.

Шаг 4. Выключить турку и разлить напиток по чашкам.

Важно!

Если у вас в электрической турке нет функции автоотключения, то вам придется следить за кофе и «поймать» его до того, как пенка пойдет вверх.

Когда вы варите кофе на обычной плите, то вы можете просто снять с нее турку, чтобы прекратить нагрев, в случае с туркой электрической вы имеете дело с нагревательным элементом, который продолжает греть напиток даже после того, как вы выключили напряжение. Остановка нагрева происходит не сразу.

Поэтому выключать электрическую турку следует раньше, чем вы снимаете с огня турку обычную.

Если есть градусник-щуп, то можно воспользоваться им, поставить его в турку и измерять температуру. Когда она достигнет градусов 93−95 — турку выключить. Если щупа нет или пользоваться им неудобно, то придется внимательно следить за кофе в турке и при первых признаках закипания, когда пенка медленно поползет вверх — выключить нагрев.

Это тонкий момент, возможно с первого раза не получится выключить турку вовремя, но когда вы сварите кофе несколько раз, то почувствуете, когда надо выключать. Тут важно не отвлекаться и не предоставлять кофе своей судьбе, за ним придеся следить.

Уход за туркой

Чаще всего турку можно безбоязненно мыть. А еще в ней образовывается накипь, поэтому лучше пользоваться фильтрованной водой и проводить мероприятия по очистке от накипи.

Что еще можно сварить в турке

Как минимум — можно сварить какао. Технология такая же, как и при варке кофе.

Еще можно просто вскипятить воду для чая, или если нужен стакан кипятка — кашу, к примеру, залить.

Меры безопасности

Не включайте пустую турку.

Не размешивайте кофе металлическими ложками, нужно пользоваться деревянными или керамическими, чтобы не повредить стенки.

Не мыть турку металлической мочалкой внутри.

Нельзя погружать турку в воду, ставить турку в холодную воду, чтобы, к примеру, охладить кофе внутри.

Как варить кофе дома в электрической турке

«Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как черт, чистым, как ангел, и сладким, как любовь.» (с).

Одним из основных преимуществ ароматного зернового кофе является возможность сварить по-настоящему вкусный напиток буквально за несколько минут. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то получите превосходный эспрессо – ничуть не хуже, чем в вашей любимой кофейне!

Прежде чем рассказать о том, как варить кофе в электрической турке дома, перечислим все необходимые ингредиенты*:

  • 1 чайная ложка молотой арабики свежей обжарки.
  • 150 мл воды.
  • Сахар по вкусу. Можно использовать тростниковый – тогда вы получите более мягкий карамельный вкус.

*Все пропорции указаны из расчета на 1 чашку объемом 150 мл. Поэтому при подготовке ингредиентов нужно ориентироваться на объем вашей электротурки и на необходимое количество порций.

Blend 001

Blend 001

Blend 001 — это сбалансированная смесь, нашей собственной разработки. Этот бленд берет все лучшее от обоих видов кофе: от робусты — крепость, плотность тела, приятную терпкость, а от арабики — кислотн..

Бразилия Моджиана​

Бразилия Моджиана​

Сбалансированный и очень сладкий кофе с нотами фундука, грецкихорехов, тростникового сахара и сухофруктов…

Бразилия Cантос

Бразилия Cантос

Чистая, сладкая и сбалансированная чашка с нотами сухофруктов, фундука, молочного шоколада и тростникового сахара…

Купить отличный кофе для электротурки можно в интернет-магазине SOLO COFFEE. Предлагаем вам лучшие сорта для данного способа приготовления. Гарантируем свежесть обжарки кофейных зерен и приятный сбалансированный вкус напитка.

На качество любого напитка влияют два фактора. Первый – соблюдение технологии его приготовления и второй – использование правильных ингредиентов.
Для турки обычно используют свежеобжаренный зерновой кофе. Лучше выбрать зерна средней обжарки: если они будут обжарены слишком слабо, то ваш домашний эспрессо получится водянистым – а при использовании зерен темной обжарки вам придется добавлять больше жидкости (например, разбавлять напиток молоком). Иначе во вкусе будет доминировать навязчивая горечь, которая перебьет все остальные ноты.
Что касается выбора сорта, то в данном вопросе нужно ориентироваться на ваши предпочтения. Если вы любите кофе с кислинкой, то мы рекомендуем засыпать в турку молотую арабику, выращенную в африканском высокогорье. Например, знаменитый сорт Эфиопия Сидамо, который прекрасно раскрывается в процессе варки. В результате вы получите бодрящий элексир с комплексной кислотностью и сочным послевкусием красных ягод.

Ну, а теперь предлагаем вашему вниманию подробный рецепт кофе в электрической турке дома:

  • Залейте в емкость чистую воду *– холодную или комнатной температуры.
  • Засыпьте молотый кофе. Помол обычно используется точно такой же, как и для и для обычной турки – то есть, самый мелкий. Рекомендуемые пропорции: 1 ч. л. молотой арабики на 150 мл воды. Можно увеличить объем кофейных зерен – насыпать 1,5 чайные ложки или 1 ложку, но с горкой. Тогда вкусовой букет получится более крепким.
  • Также до начала варки добавьте необходимое количество сахара – в зависимости от того, насколько сладкий кофе вы любите.
  • Включите прибор.

*Обратите внимание: для приготовления кофе с помощью электрической джезвы лучше всего подходит вода с минерализацией 100 мг/л (допустимые показатели – от 75 до 175 мг/л). Вода из-под крана – не лучший вариант, поскольку она, в зависимости от региона вашего проживания наверняка окажется слишком жесткой или слишком мягкой.

В дальнейшем ваши действия будут зависеть от того, какая именно у вас емкость. Если электрическая турка оснащена опцией самостоятельного выключения после приготовления напитка, то вы можете идти и спокойно заниматься своими делами. Когда ваш эспрессо будет готов, устройство подаст звуковой сигнал.
Если же турку нужно выключать самостоятельно, то за процессом придется следить точно также, как при варке в обычной джезве из меди или керамики.

Как видите, рецепт кофе дома в электрической турке достаточно прост. Но, как же понять, что эспрессо уже готов, если устройство не оснащено функцией автовыключения?

  • Следите за процессом образования пены. Как только пенная шапка, образовавшаяся при варке, поднимется вверх, сразу же выключайте турку.
  • Очень важно вовремя заметить поднимающуюся пенку, чтобы она не успела перекипеть. Иначе бодрящий элексир потеряет свой насыщенный аромат, поскольку улетучится значительная часть ароматических соединений.

Blend 001

Blend 001

Blend 001 — это сбалансированная смесь, нашей собственной разработки. Этот бленд берет все лучшее от обоих видов кофе: от робусты — крепость, плотность тела, приятную терпкость, а от арабики — кислотн..

Бразилия Моджиана​

Бразилия Моджиана​

Сбалансированный и очень сладкий кофе с нотами фундука, грецкихорехов, тростникового сахара и сухофруктов…

Бразилия Cантос

Бразилия Cантос

Чистая, сладкая и сбалансированная чашка с нотами сухофруктов, фундука, молочного шоколада и тростникового сахара…

Чтобы напиток в электротурке оправдал ваши ожидания, следует использовать кофе свежей обжарки. Оформив заказ в интернет-магазине SOLO COFFEE, вы получите самое качественное свежеобжаренное зерно или молотый кофе — и сможете приготовить такой же вкусный эспрессо, как в хорошей кофейне.

Несмотря на то, что следить за туркой при закипании придется точно также, как если бы вы готовили на обычной плите, электрическое устройство все равно имеет несколько очевидных эксплуатационных преимуществ.
Во-первых, сам процесс приготовления очень быстрый. Некоторые модели электротурок позволяют сварить кофе буквально за полминуты. Данное преимущество особенно актуально по утрам – когда люди спешат на работу и у них совершенно нет времени стоять над плитой.
Во-вторых, в такой универсальной емкости можно приготовить не только бодрящий эспрессо или нежный капучино с пышной пеной, но и множество других напитков. Например, ароматный чай.

В-третьих, небольшие размеры прибора позволяют брать его с собой в поездку или заваривать кофе на работе, не занимая лишнего места.
Ни в гостинице, ни в офисе обычно нет плиты – но, как же быть, если очень хочется выпить чашечку горячего эспрессо? С помощью электрической турки данный вопрос решится буквально за полминуты. Для приготовления бодрящего эспрессо понадобится только электрическая розетка, которую легко найти в любом отеле или бизнес-центре.

Теперь вы знаете, как варить кофе дома в электрической турке. Напоследок расскажем, как ни в коем случае НЕЛЬЗЯ пользоваться данным прибором:

  • Не включайте пустое устройство. Прежде чем нажать кнопку «включить», убедитесь, что кофеварка наполнена водой.
  • Не размешивайте кофе в электротурке металлическими предметами, которые могут поцарапать ее стенки.
  • Если турка не используется, отключайте шнур питания (а также обязательно отключайте его перед тем, как вымыть или протереть электротурку).
  • Устанавливайте устройство только на ровную поверхность.
  • Категорически запрещено погружать электротурку или ее шнур в воду, а также заливать устройство водой, чтобы его охладить.

Видео.

Как сварить кофе в электрической турке правильно

Наверное, нет ничего уютнее, чем аромат свежесваренного кофе, наполняющий дом. Особенно, когда за окном суета, а у вас – минутка для себя, для тепла и неспешной беседы. Рассмотрим один из самых душевных и в то же время современных способов приготовить этот волшебный напиток – узнаем, как сварить кофе в электрической турке.

Многие ценят кофе по-турецки за его насыщенный вкус, бархатистую текстуру и, конечно, за ту самую густую пенку – каймак. Раньше для этого требовалась сноровка и обычная турка (джезва), которую нужно было внимательно караулить на плите. Но технологии не стоят на месте, и электрическая турка пришла на помощь кофеманам, сделав процесс проще и удобнее, не лишая его при этом души. С ней вы легко сможете насладиться настоящим турецким кофе и дома, и даже в офисе.

Электрическая турка – это не просто дань моде, а действительно практичный помощник для любителей кофе. Если вы еще сомневаетесь, вот несколько причин присмотреться к этому гаджету:

  • Скорость и простота: Пожалуй, главное преимущество. Кофе в электрической турке готовится значительно быстрее, чем на плите – буквально за пару минут. Вам не нужно постоянно следить за огнем, достаточно нажать кнопку.
  • Удобство в любом месте: Электрической турке нужна только розетка. Это идеальный вариант для офиса, дачи или если у вас дома индукционная плита, к которой не всякая обычная турка подойдет.
  • Стабильный результат: Некоторые модели оснащены функцией автоматического отключения при закипании или достижении нужной температуры. Это помогает избежать «убегания» кофе и каждый раз получать напиток предсказуемого качества.
  • Сохранение традиций: Несмотря на современное исполнение, электрическая турка позволяет приготовить кофе очень близкий к тому, что получается в классической джезве на песке или на медленном огне, сохраняя его характерный вкус и аромат.

Чтобы процесс приготовления кофе радовал, а результат превосходил ожидания, важно выбрать подходящую электрическую турку. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Материал: Турки бывают из нержавеющей стали, керамики, реже – с медным покрытием. Нержавеющая сталь практична, долговечна и легко моется. Керамика отлично сохраняет тепло и считается, что кофе в ней получается особенно ароматным, но она более хрупкая. Медь обеспечивает самый равномерный прогрев, что ценится в традиционных турках, но в электрических моделях это менее критично, а уход за медью сложнее.
  • Форма: Классическая форма турки – с широким дном и узким горлышком – не случайна. Такое строение помогает сохранить аромат кофе и способствует образованию правильной пенки. Старайтесь выбирать модели, придерживающиеся этих пропорций.
  • Толщина стенок: Более толстые стенки способствуют равномерному прогреву воды и лучшему раскрытию вкуса кофе. Напиток получается более насыщенным.
  • Объем: Выбирайте объем турки исходя из того, сколько порций кофе вы обычно готовите. Слишком большая турка для одной чашки – не лучший вариант, как и слишком маленькая для компании.

Полезные функции:

  • Автоматическое отключение: Очень удобная функция, которая предотвратит выкипание кофе и перегрев прибора. Некоторые модели отключаются при достижении температуры 95°C – идеальной для заваривания.
  • Индикаторы уровня воды: Отметки минимального и максимального уровня помогут правильно рассчитать количество воды.
  • Кнопка включения/выключения на ручке: Это удобно и безопасно.
  • Защита от включения без воды: Предотвратит поломку прибора.

Присмотритесь к моделям, которые кажутся вам наиболее удобными и качественными. Ведь ваша будущая помощница должна радовать вас каждый день!

Даже самая лучшая электрическая турка не сможет сотворить чудо, если использовать некачественные ингредиенты. Вкус вашего кофе на три четверти зависит от зерна, помола и воды.

  • Свежесть – прежде всего! Старайтесь использовать свежеобжаренный кофе. В идеале – обжаренный не более месяца назад. Аромат такого кофе несравним ни с чем.
  • Степень обжарки: Для турки часто рекомендуют среднюю обжарку, она дает сбалансированный вкус. Однако, это дело личных предпочтений. Кто-то любит более светлую, с кислинкой, кто-то – темную, с горчинкой. Экспериментируйте! Учитывайте, что в электрической турке кофе контактирует с водой немного меньше по времени, чем в традиционной на плите, поэтому некоторые эксперты советуют выбирать зерна с более насыщенным и глубоким ароматом.
  • Сорт: Арабика придаст напитку аромат и кислинку, робуста – крепость и горчинку. Часто используют смеси этих сортов. Не бойтесь пробовать разные моносорта и бленды, чтобы найти свой любимый.

Это, пожалуй, самый важный момент для кофе по-турецки. Помол должен быть сверхтонким, «в пыль», «как мука». Обычная домашняя кофемолка с ножами такого помола не даст. Нужна специальная кофемолка для турецкого кофе (жерновая) или можно покупать уже молотый кофе в специализированных магазинах, где его смогут смолоть правильно.

Помните, что молотый кофе очень быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением или покупать небольшими порциями.

Качество воды напрямую влияет на вкус кофе. Используйте только чистую, фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана, даже кипяченая, может испортить самый лучший кофе своим привкусом или жесткостью. И всегда начинайте с холодной воды – это позволяет кофе лучше раскрыть свой аромат во время постепенного нагрева.

Ну вот, мы подошли к самому интересному – процессу приготовления. Не волнуйтесь, это совсем не сложно, главное – следовать простым шагам и вложить частичку души.

Шаг 1: Подготовка – создаем основу

  • Если вы используете турку впервые, промойте ее и, как советуют некоторые производители, один-два раза вскипятите в ней воду без кофе.
  • Отмерьте нужное количество холодной чистой воды. Удобно делать это той чашкой, из которой будете пить кофе. Традиционная порция турецкого кофе – это маленькая чашечка, около 50-70 мл. Если вы предпочитаете объем побольше, ориентируйтесь на 150-200 мл воды на порцию, но не превышайте максимальную отметку на вашей турке.

Шаг 2: Кофе и сахар – гармония вкуса

  • Насыпьте в турку с водой свежемолотый кофе. Классическая пропорция – 1-2 чайные ложки с горкой на каждую порцию (чашку). Если используете традиционные турецкие чашечки, то это может быть одна полная столовая ложка на чашку.
  • Если вы пьете кофе с сахаром, добавьте его именно сейчас, до начала варки. Количество сахара – дело вкуса. В Турции есть даже специальные названия для кофе с разным количеством сахара: «садэ» (sade) – без сахара, «аз шекер» (az şeker) – немного сахара (пол чайной ложки), «орта» (orta) – среднее количество (1 чайная ложка), «шекерли» (şekerli) – сладкий (2 чайные ложки).
  • Аккуратно перемешайте кофе с водой и сахаром один раз, чтобы все ингредиенты соединились. Больше перемешивать не нужно, чтобы не нарушить процесс образования пенки.

Шаг 3: Варка – магия начинается!

  • Поставьте турку на ее электрическую подставку и включите.
  • Процесс нагрева в электрической турке довольно быстрый, обычно 1-2 минуты. В отличие от варки на плите, здесь сложнее контролировать медленный нагрев, но современные турки спроектированы так, чтобы обеспечить оптимальное заваривание.

Шаг 4: Ловим пенку (каймак) – душа турецкого кофе

  • Это самый ответственный момент! Внимательно следите за кофе. По мере нагрева на поверхности начнет образовываться густая темная пенка – это «каймак», самая ценная часть турецкого кофе.
  • Как только вы увидите, что пенка начинает подниматься к краям турки (это происходит при температуре около 90-95°C, до фактического кипения), немедленно выключите турку или снимите ее с подставки. Очень важно не дать кофе закипеть! При кипении пенка разрушается, а вкус кофе становится горьким и плоским.
  • Некоторые ценители советуют аккуратно снять ложечкой первую появившуюся пенку и разложить ее по чашкам. Затем вернуть турку на подставку и дать кофе подняться еще раз (или даже два раза, как делают в некоторых традициях), каждый раз снимая пенку. Однако с быстрыми электрическими турками это может быть сложно. Чаще всего достаточно одного уверенного подъема пенки.
  • Важный нюанс для электрических турок: Нагревательный элемент в подставке может оставаться горячим некоторое время после выключения. Поэтому выключайте турку чуть раньше, чем вы бы сняли с огня обычную джезву.

Шаг 5: Подача и наслаждение – ритуал уюта

  • После того как вы «поймали» пенку и выключили турку, дайте кофе постоять буквально 15-30 секунд, чтобы гуща начала оседать.
  • Аккуратно, тонкой струйкой разлейте кофе по предварительно прогретым маленьким кофейным чашечкам, стараясь, чтобы в каждую попала драгоценная пенка.
  • Подождите еще минуту-другую, чтобы кофейная гуща полностью осела на дно чашки. Турецкий кофе не принято пить до конца, оставляя гущу на дне.
  • Традиционно турецкий кофе подают со стаканом холодной воды. Сделайте глоток воды перед первым глотком кофе – это поможет очистить вкусовые рецепторы и полнее насладиться напитком. Часто к кофе предлагают небольшие сладости – рахат-лукум, кусочек шоколада или инжир.
  • Экспериментируйте со специями: Чтобы придать кофе особую нотку, попробуйте добавить вместе с молотым кофе щепотку кардамона (классика для кофе по-арабски), немного корицы, гвоздики или даже мускатного ореха. Главное – не переборщить, чтобы специи дополняли, а не заглушали аромат кофе.
  • Чистота – залог вкуса: Мойте турку сразу после использования, пока кофейные масла не присохли к стенкам. Используйте мягкую губку и неабразивные моющие средства, особенно если у турки есть специальное внутреннее покрытие.
  • Не торопитесь: Хоть электрическая турка и ускоряет процесс, сам ритуал кофепития по-турецки предполагает неспешность и наслаждение моментом. Позвольте себе эти несколько минут удовольствия.

Кофе, даже приготовленный в современной электрической турке, несет в себе атмосферу теплых семейных встреч и душевных разговоров.

Пригласите друзей, заварите ароматный кофе в вашей электрической турке, поделитесь теплом и хорошим настроением. Ведь самые простые вещи часто приносят больше всего радости.

Теперь вы знаете, как сварить кофе в электрической турке, и, надеюсь, этот процесс станет для вас приятным ежедневным ритуалом. Не бойтесь экспериментировать с сортами кофе, количеством сахара, добавлять специи – ищите свой идеальный рецепт.

Главное – готовьте с любовью и наслаждайтесь каждым глотком этого удивительного напитка, который согревает, бодрит и объединяет.

Пейте с удовольствием!

Более 20-лет опыта на пересечении ИТ и Маркетинга.

О чудодейственных бодрящих свойствах кофе, сваренном в турке, известно каждому. Особенно эффективны они становятся в момент, когда приходится оттирать его от плиты, потому что уследить за ним во время утренних сборов не удаётся никому. Прогресс не обошёл эту проблему стороной, и умные люди придумали электрическую турку, которая избавит всех нуждающихся от хлопот и устранения последствий своей невнимательности.

В этой статье мы объясним, как правильно приготовить кофе в электрической турке TimeCup CM-700.

В чем ее отличие от обычной

Кофе в медной турке горячо любим поклонниками напитка из-за равномерности нагрева, более быстрой скорости приготовления, в отличие от кофемашин, и некоторой причастности к «таинству» заваривания. Но у этого способа помимо неоспоримых достоинств есть и существенный недостаток – непрактичность. За кофе в турке необходимо постоянно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел и поднявшаяся пенка не перелилась через край, оставив большой пригоревший привет кофеману.

Заваривание напитка в электротурке по технологии ничем не отличается от обычной, за исключением отсутствия нужды стоять, постоянно помешивать и вовремя снимать кофе с огня. После того как все будет готово, отключение турки произойдет автоматически. Все дело в датчиках температуры и поднятия пенки: первый регулирует интенсивность нагрева, сбрасывая и поднимая температуру, имитируя снятие и установку турки на огонь, а второй отключает питание в момент, когда пенка поднимается на максимальный уровень, перед тем как закипеть. Ты же знаешь, что кофе не должен кипятиться?

Датчик пенки выполняет функцию контроля уровня воды – если ее будет недостаточно, турка просто не включит нагрев. Еще ее не нужно предварительно прогревать, что существенно экономит время.

Поклонники традиций могут заявить, что медная турка не отдает напитку вредные вещества, которые могут выделяться от ее поверхности при нагреве. Точно, но в TimeCup CM-700 кофе готовится в керамическом стакане, а нагреватель выполнен из нержавеющей стали, что означает полное отсутствие частиц пластмассы, тефлона или других примесей, выделившихся из них во время варки. Напиток будет содержать только то, что в него добавлено.

Подробнее об электрической турке

Что еще умеет

TimeCup CM-700 достаточно функциональная. Помимо 3 встроенных настраиваемых режимов для быстрого приготовления кофе, есть еще 4 дополнительных, менять которые согласно предпочтениям можно через приложение Timecup Commander. Все происходит через беспроводное Bluetooth-соединение: ты можешь спокойно удалять и добавлять шаги, управлять длительностью и мощностью нагрева, делать паузы, поддерживать определенную температуру, изменять наименование рецепта. И это еще не все функции.

Информативный OLED-дисплей показывает наименования рецептов, делает подсказки и предупреждения, что что-то идет не так — вдруг ты налил слишком много воды, — выводит показания температуры и времени.

Еще эта электрическая турка умеет приготавливать какао, топленое молоко, настой лечебных трав и даже варить яйца. Последнее – на случай, если у тебя вдруг закончилась вся чистая посуда (пойди и помой ее, будь человеком).

Какой получается кофе

Вкусный и насыщенный. Благодаря тому, что напиток не начинает кипеть, структура его пенки не разрушается, из-за чего сохраняется яркий аромат и вкус не получается водянистым.

Еще одно преимущество электрической турки – это отсутствие неприятного запаха. Кофе в ней не пригорает, что избавляет от необходимости проветривать помещение, если ты вдруг не уследил за процессом, как это бывает с обычными турками.

Если ты хочешь добавить немного экзотических ноток в свой кофе, приправь его фруктами или ягодами – если их нет, можешь воспользоваться сиропами. Отлично подойдут цитрусовые (лимон, апельсин) и ананас. Если настроился сделать что-то необычное, смешай напиток с клубничным, вишневым или смородиновым муссом. Сбалансировать кислотность можно при помощи сахара.

Приобрести электротурку

Как готовить

Рецепт достаточно прост. Заливаешь воду в керамический стакан турки, засыпаешь кофе и сахар и не размешиваешь – так пенка получится гуще и насыщеннее. Пропорции стоит подбирать индивидуально, но если нужно сварить крепкий эспрессо для максимальной бодрости – смешай 4 чайной ложки кофе и 200 миллилитров воды. Для американо будет достаточно 2 ложек и 300 миллилитров. Нажимаешь на кнопку «Старт» и отправляешь греться. Можешь забыть про контроль – турка все сделает сама. Просто иди и занимайся своими делами.

Для большей сладости в кофе можно добавить растопленный молочный шоколад, карамельную патоку или канадский кленовый сироп. Чтобы нигде не слипалось, следи, чтобы сиропа было не больше чайной ложки. Если хочешь получить золотистую молочную пенку – смешай 20%-ные сливки с упомянутым кленовым сиропом, взбейте капучинатором (надеемся, он у тебя есть) и декорируй.

Для гурманов можем посоветовать тертый имбирь или мяту – они сделают кофе более пряным и свежим, а если хочется приятной горчинки в послевкусии – добавь немного черного перца. Не забудь также про орехи (миндаль, грецкий, фундук, кешью) и кокосовую стружку – они придадут немного приятной терпкости и насыщенности вкусу. Черт подери, такими темпами ты станешь настоящим бариста. Не благодари.

Заказать электрическую турку

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Как пользоваться постаматом озон пошаговая инструкция по применению видео
  • Лекарство топирамат инструкция по применению
  • Пикамилон инструкция по применению таблетки детям от чего помогает
  • Флуконазол инструкция 150 мг инструкция по применению при молочнице
  • Удг д 200 инструкция по эксплуатации