Espresso maker кофеварка гейзерная инструкция по применению

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Традиционно крепкий кофе в Италии готовят в гейзерной кофеварке. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает богатым вкусом, благодаря чему он стал излюбленным напитком не только итальянцев, но и народов всего мира. В кофеварке для проталкивания воды через воронку-фильтр используется давление пара, в результате чего кофе заваривается немного более слабым, чем эспрессо. Эти небольшие устройства продаются по доступной цене и идеально подходят для использования дома, а значит, после небольшой практики вы сможете в любой момент насладиться кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке!

  1. Watermark wikiHow to пользоваться гейзерной кофеваркой

    Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар. Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.[1]

    • После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.[2]
    • Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.[3]
  2. Watermark wikiHow to пользоваться гейзерной кофеваркой

    Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее. Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.[4]

    • Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
    • Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.[5]
  3. Watermark wikiHow to пользоваться гейзерной кофеваркой

    Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.[6]

    • Не утрамбовывайте кофе. Воде будет сложнее проходить, если кофе слишком сильно утрамбовать.[7]
  4. Watermark wikiHow to пользоваться гейзерной кофеваркой

    Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.[8]

    • Если при сборке кофеварки нижний резурвуар окажется слишком горячим, оберните его полотенцем.[9]

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to пользоваться гейзерной кофеваркой

    Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.[10]

    • Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.[11]
    • При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.[12]
    • Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
  2. Watermark wikiHow to пользоваться гейзерной кофеваркой

    Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.[13]

  3. Watermark wikiHow to пользоваться гейзерной кофеваркой

    Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим![14]

    • При желании в кофе можно добавить сахар.[15]
    • Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.[16]
    • Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.[17]
  4. Step 4 Помойте кофеварку водой и без моющих средств.

    Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.[18]

    • Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.

    Реклама

Советы

  • У кофе, заваренного в гейзерной кофеварке, нет пенки, которая образуется при других методах заваривания.[19]

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 148 174 раза.

Была ли эта статья полезной?

Блог

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

  • Как работает гейзерная кофеварка
  • Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
  • Пошаговая инструкция

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца. 

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок. 

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

гейзерная кофеварка

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;

  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;

  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку. 

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить. 

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

лучшие гейзерки

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.

  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию. 

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.  

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

помол кофе

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. 

степени обжарки кофе

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется. 

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

кофейное зерно

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

  • Серрадо Минейро;

  • Моджиана;

  • Kolikoli.

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

  • Бурунди Муйинга;

  • Эль Пасто Кондор;

  • Таррасу SHB.

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

  • Киамбу АВ;

  • Сидамо;

  • Йиргачефф.

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.  

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

кофе в гейзерной кофеварке

 

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  1. Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.

  2. В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.

    Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога. 

  3. Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой. 

  4. Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть. 

  5. Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.

  6. Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток. 

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

рейтинг гейзерных кофеварок

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.  

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.

Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.

Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки

Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:

а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.

С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.

С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.

Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.

Шаг 1

Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим ;) Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.

Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.
Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.

Шаг 2

Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).

Шаг 3

Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.

Шаг 4

Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.

Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.

В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.

Шаг 5

Шаг 6

Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.

Шаг 6

Шаг 7

А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!

Шаг 7

Для наглядности вы также можете посмотреть видео:

И сразу ответим на несколько популярных вопросов:

В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?

Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.

Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?

Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».


Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!

26.02.2020

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie

Гейзерная кофеварка приготовит небольшую порцию крепкого кофе. Ее называют так из-за способа работы, который похож на извержение гейзера. А еще кофеварку часто называют «мока». В статье расскажу не только о плюсах и минусах гейзерки, но и дам рекомендации по использованию кофеварки гейзерного типа.

Содержание

  • Принцип работы
  • Рекомендации по использованию
  • Уход за кофейником
  • Выбор гейзерок
  • Электрические модели гейзерных кофеварок
  • Плюсы и минусы кофеварок гейзерного типа
  • Вопрос — ответ
  • Заключение
  • Тематические подборки

В 1933 году итальянец Альфонсо Биалетти создал кофеварку, которую назвал «Мока Экспресс». Также Биалетти стал основателем компании Bialetti, которая сегодня производит большинство гейзерных кофеварок, продающихся в магазинах. Первоначально кофейник был создан с восьмигранным дизайном, который сразу понравился многим европейским, а особенно итальянским кофеманам. Устройство даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса — в раздел известнейшей в мире кофеварки.

Принцип работы гейзерки:

  1. В нижний отсек заливают воду с учетом объема прибора. Каждый кофейник производители рассчитывают на определенное число чашек, и кофеварка готовит кофе именно в таком количестве, которое соответствует его форме. Но вода никогда не должна достигать предохранительного клапана. Поэтому следите за отметкой внутри устройства.
  2. Затем устанавливается фильтр, куда насыпают молотый кофе. Даже если вы хотите приготовить только одну чашку, когда объем кофеварки рассчитан на 3 чашки, насыпать кофе надо полностью. Лучше засыпать свежемолотые кофейные зерна, а не купленные в супермаркете. Молоть зерна желательно в кофемолке с жерновами. Можно использовать любой помол, за исключением очень мелкого и очень крупного. От степени помола зависит крепость вашего эспрессо!
  3. Когда в магазине покупаете молотые кофейные зерна, то выбирайте помол для эспрессо или для фильтра. Некоторые компании указывают на упаковках, что молотый кофе можно использовать для гейзерных кофеварок («moka pot», «moka»). Таблетку в фильтре не утрамбовывают, но для получения более насыщенного вкуса можно ее слегка придавить.
  4. Далее закрутите верхний резервуар и поставьте прибор на плиту. При закипании воды в нижнем резервуаре образующийся пар выталкивает оставшуюся воду вверх. Проходя через кофейные смолотые зерна, вода напитывается их запахом и вкусом, и попадает в верхнюю часть прибора через трубочку, которая идет практически до самого дна нижнего отсека.

Заметьте, что через кофейные смолотые зерна проходит вода, а не пар, который используется, чтобы «выдавливать» воду. Это было задумано для получения оптимальной температуры черного кофе, ведь если заваривать его паром, он будет очень горячим для данного напитка.

Что касается предохранительного клапана: если вода не в состоянии пройти через таблетку, он сбрасывает давление. Такое может произойти, если использовать слишком мелко молотые кофейные зерна, засыпать с горкой и сильно уплотнять. В такой ситуации вода в парообразном состоянии будет выходить через предохранительный клапан. В ранних моделях клапан мог засориться молотым кофе и вовремя не отреагировать. По этой причине Bialetti усовершенствовали конструкцию, снабдив клапан подвижным стержнем. Его при чистке прибора хотя бы раз в полгода надо подвигать, и убрать имеющиеся загрязнения.

При использовании гейзерки Bialetti основной риск в том, чтобы не пережарить и не перегреть кофе. Рекомендации:

  • Если пользуетесь электроплитой, где сложнее контролировать температуру по сравнению с газовой плитой, стоит выбрать наименьшую конфорку и установить средний режим (4-й из 6-ти подойдет идеально). Для ускорения нагрева можно начать с 6-го режима, а затем перейти на 3-й или 4-й режим.
  • До поступления кофе в верхний резервуар (это умение приходит с опытом после нескольких использований), отключите плиту или снимите с нее кофеварку.
  • Не стоит дожидаться момента, когда услышите бульканье (или журчание — кому как больше нравится). Ваш напиток уже перетек в верхнюю емкость, а по трубочке начинает поступать не кофе, а пенная жидкость. Пропустили момент и слышите характерное шипение? Быстро охладите нижнюю часть кофейника под струей холодной воды, и процесс перехода сразу прекратится.
  • Если немного воды останется в нижнем отсеке — это нормально.
  • Хотя обычно молотые зерна не рекомендуют утрамбовывать, это допускается для заваривания более крепкого черного кофе. Важно не переусердствовать с трамбовкой, достаточно слегка прижать ложкой. И обязательно проверьте, чтобы уровень воды был ниже аварийного клапана!

Кто расстраивается из-за долгого времени приготовления утреннего кофе, тот может собрать кофейник вечером.

После каждого использования все компоненты промывают под проточной водой, избегая применения химических препаратов и абразивных средств. Что касается использования посудомоечной машины для кофеварки-гейзера, то обязательно следуйте инструкциям от производителя вашей модели. Например, устройства Moka Express можно мыть в посудомоечной машине, однако после этого они могут потерять свой первоначальный блеск и приобрести матовость.

Это особенно важно для корпусов из алюминия: избегайте повреждения поверхности, чтобы предотвратить появление металлического привкуса в кофе. И не надо отполировывать до сверкания внутреннюю поверхность, так как тонкий слой кофейного масла оберегает кофе от контакта с корпусом.

По мере эксплуатации изнашивается прорезиненная прокладка для фильтра и может начать пропускать пар. Тогда ее придется заменить на новую. Для увеличения срока службы прокладки аккуратно чистите ее без применения силы и химических средств. Если потребуется, через несколько лет можете купить ремонтный комплект, который включает фильтр и прорезиненные уплотнители.

Биалетти Мока Экспресс, выпущенная в 1933 году, производится и сегодня. Это классика, которую используют на любой плите: электрической, газовой, а также в деревне на дровяной печке. Кофеварки-гейзерки Bialetti Moka различаются по трем основным параметрам:

  • вместимостью: от 40 мл и до 1 л;
  • материалом — алюминий, нержавеющая сталь. Также выпускают современные модели, у которых верхний резервуар из керамики или стекла;
  • дизайнерскими решениями.

Финал во всех моделях одинаков — чашка ароматного кофе, и не зависит от конкретного выбора. Намного важнее сорт кофе, свежесть и степень помола. Поэтому выбирайте модель исходя из своих предпочтений по дизайну и цене. Высококачественные гейзерные кофеварки производят и Bialetti, и многие другие бренды по всему миру. Эти альтернативные варианты доступны как в традиционном исполнении, так и в различных экспериментальных формах.

Первоначально гейзерные кофеварки создавались специально для использования на газовых плитах и производились из нержавейки. Сейчас доступны модели, работающие от электросети. Эти устройства оснащены внутренним нагревательным элементом и функционируют аналогично электрическому чайнику, который может поворачиваться на подставке вокруг своей оси.

Корпус кофеварки обычно изготавливается из коррозионно-стойкой стали либо алюминия, иногда используется и керамика. Производители выпускают электрические гейзерки в различных формах и дизайнах, а также оснащают дополнительными режимами: звуковым оповещением, таймером автоматического отключения, поддержкой температуры уже сваренного кофе. Работа электрической кофеварки довольно проста: сначала необходимо залить воду и заполнить фильтр, после чего нажать на кнопку включения. Прибор самостоятельно нагревает воду, пропускает ее через молотые кофейные зерна и выдает напиток.

Есть и минусы у электрических гейзерок. Один из них — необходимость подключения именно к электросети. Другой недостаток в том, что невозможно сразу же повторить процесс и приготовить следующую порцию, поскольку требуется время на охлаждение прибора.

Отмечу еще один нюанс: производителями объем кофейника указывается в чашках эспрессо. Однако потребители за пределами стран, где популярен эспрессо, часто не понимают, что в чашке кофе всего 40-50-60 мл. И получая при онлайн покупке маленькую гейзерку, сильно удивляются. Если пьете много кофе, покупайте устройство, способное приготовить минимум 6 чашек. Либо прочитайте инструкцию и проверьте объем гейзерной кофеварки в миллилитрах.

Преимущества гейзерок:

  • Низкая цена.
  • Все отмечено — нет необходимости наливать воды больше допустимого уровня, не требуется трамбовать кофейный порошок.
  • Легко ухаживать и использовать.
  • Можно добавлять специи (имбирь, корицу). Однако помните, что они будут проходить обработку паром, что значительно изменит их вкус.
  • Защита от попадания кофейной гущи в напиток.
  • Компактность устройства.

Недостатки:

  • Интервал помола зерен для кофеварок-гейзерок ограничен: слишком крупные частицы могут не успеть экстрагироваться и передать все нужные вещества для получения качественного эспрессо. Если взять очень мелкий помол, то гейзер может его не пробить. Кроме того, мелкие частички могут плохо фильтроваться, и напиток получится с привкусом пыли.
  • Объем напитка нельзя изменить. Если устройство предназначено для двух порций, то за один раз можно приготовить только две чашки, не более. Если надумаете сварить одну порцию в большом кофейнике, используя меньшее количество молотого кофе, то качественного эспрессо у вас не получится. Производитель все предусмотрел: воду заливаете до предохранительного клапана, молотые зерна засыпаете до верхней границы фильтрационной воронки.
  • После первой порции сразу же использовать прибор не получится, надо ждать, пока он остынет.

Давление в гейзерке формируется за счет пара. При сильном нагреве образуется пар, создается стабильное давление, и вода проходит через фильтр-воронку с кофе. При медленном нагревании вода будет дольше находиться в контакте с молотыми зернами, что увеличит продолжительность экстракции, а напиток приобретет горечь.

Какой купить прибор для индукционной плиты? Для таких плит покупайте приборы полностью из стали или комбинированные (нижняя часть — сталь, верхняя — алюминий). Выпускаются также кофеварки из алюминия с пластиной из стали внизу.

В чем отличие дешевой гейзерной кофеварки от дорогой? Отличия: качество отливки, толщина используемой стали или алюминия, конструкция предохранительного клапана, правильность (или неправильность) соотношений кофе/воды/пара.

Что делать, когда в нижнем отсеке осталась вода? Это нормальное явление. Но надо добавлять больше воды на начальном этапе. Кофеварка спроектирована так, что часть воды остается в нижнем резервуаре и не поднимается вверх.

Какая лучше модель: из алюминия или нержавеющей стали? Алюминиевые модели — это классический вариант, они стоят дешевле, могут быть разных цветов, но их нельзя мыть в посудомоечной машине, и они не подходят для индукционных плит. Модели из нержавеющей стали легче чистятся, подходят для всех типов плит, но выбор таких устройств менее разнообразен, а цены выше. Также такие модели готовят немного холоднее напиток (у стали хуже прогрев, верхняя емкость какую-то часть тепла забирает у готового эспрессо).

Можно ли приготовить капучино? В гейзерке можно сварить только черный кофе. Есть одна модель Bialetti Mukka Express, в которой готовится капучино. В других устройствах, чтобы получить капучино, нужен капучинатор или хотя бы электрический венчик. Нужно сначала сварить кофе, затем взбить молоко в другой чаше и добавить в кофе молочную пенку.

Можно ли заварить чай в кофеварке гейзерного типа? Нет. Такая кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе, и использование для других напитков может привести к ее повреждению. Порошок какао засоряет фильтр, а при использовании крупнолистового чая экстракция будет недостаточной, и вода может забить фонтаном под высоким давлением без препятствий.

Если хотите купить недорогую и простую в применении кофеварку для приготовления крепкого, горячего и насыщенного кофе, то модель гейзерного типа станет отличным выбором. Гейзерка компактных размеров и на кухне занимает мало места. А благодаря простой конструкции ее можно использовать не только в домашних условиях, но и на даче, и в походных условиях.

Оставлю ссылки на пару подборок, первая — 10 кофеварок с молотым кофе на 2023-2024 год, которые стоит рассматривать для покупки, вторая — Какую кофемашину выбрать в офис? 10 автоматических кофемашин на 2023-2024 год и третья — 10 автоматических зерновых кофемашин, которые стоит рассматривать для покупки в 2023-2024 году.

Гейзерная кофеварка — один из наиболее простых способов приготовить кофе дома. Рассказываем, как правильно это делать.

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Что понадобится

Обязательно:

1. Кофе в зернах или молотый.

2. Холодная или горячая вода. 

3. Гейзерная кофеварка.

4. Плита или газовая горелка

Желательно: 

1. Кофемолка.

Степень помола и дозировка

Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.

Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе

Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали — холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные «фыркающие» звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Швейная машинка веритас ножная с тумбой инструкция по эксплуатации
  • Пионер mvh 150 ub инструкция
  • Red key f10 инструкция на русском
  • Левомицетин для животных инструкция по применению
  • Должностная инструкция специалиста производственно технического отдела