Закваска Эвиталия используется для приготовления йогурта в домашних условиях. Кефир в своем составе имеет другие бактерии (в том числе уксуснокислые) и дрожжи, которых в йогуртной закваске нет. Кефир готовится из кефирного грибка и имеет более широкий состав. Что не умаляет пользу йогуртов.
Я пользуюсь закваской во флаконах. Согласно прилагаемой инструкции, один флакончик разводится в 2-ух литрах молока
Готовлю в мультиварке на режиме Йогурт без стаканчиков и водяных бань. Использую ультрапастеризованно
Срок хранения также прописан в инструкции. К некоторым закваскам указано, что оптимальный — две недели, к Эвиталии во флаконах — 7 суток. Но на самом деле, можно и 14 суток. Только стоит учесть, то со временем в нем появляется кислинка, что немного портит вкус.
Возможно, такой порции на одного человека и будет много, но на семью уходит за 3-4 дня.
Когда йогурт подходит к концу, на дне остается 50-100 мл, я наливаю в кувшин новый пакет молока, ополаскиваю его несколько раз и выливаю в чашу для новой порции. Доливаю до двух литров вторым пакетом, размешиваю лопаткой и опять ставлю на йогурт. Получается, таким образом можно из одного флакона в общей сложности приготовить 6-8 л йогурта. Можно и больше, здесь надо учитывать тот факт, что в каждой последующей порции уменьшается содержание полезных палочек и бактерий. Я из одного флакончика готовлю 4-6 л.
Сейчас ассортимент заквасок довольно широк. Есть еще такие известные как Наринэ, Vivo. Они не лучше, не хуже. Здесь ориентируйтесь на вкус. Лично нам Наринэ не понравилась, продукт из нее немного горчит. Виво — очень интересная марка еще тем, что предлагает широкий выбор заквасок — для йогурта, простокваши, сметаны, творога, кефирного напитка, с различными добавками (маркетинг?)). Но в аптеке я эту фирму не встречала, видимо, продают только в интернет-магазине или фирменном.
А Эвиталия есть в любой аптеке.
Вкусно ли? Если человек в принципе ест молочно-кислые продукты, то ему будет вкусно.
Описание
Закваска Эвиталия — биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.
Бренд
Эвиталия
Показания
Применяется: Как диетическое питание, Для похудения, Для восстановления иммунной системы, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков, В переходном возрасте, Активно подавляет кишечные инфекции, Эффективен в геронтологии.
Способ применения и дозы
Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° — 43° С. (Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.) Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.Для обязательного удержания тепла (!!!) ёмкость с заквашенным молоком плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению. (при несоблюдении температурного режима 40-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике. Для приготовления новых порций Целебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока. Таким образом, курс лечения Готовым Кисломолочным Целебным Продуктом составит не менее 3-х недель. Срок хранения Рабочей Закваски в холодильнике – 18 дней, Готового Продукта – 7 дней. Принимать: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.Сухую закваску можно также употреблять сразу из флакона, не сквашивая. Для этого надо содержимое флакона растворить в теплой кипяченой воде, или молоке и выпить. Взрослым — по 1 флакону 3 раза в день. Детям старше 3-х лет – по 1 флакону 1 раз в день. Продолжительность приема – 15-30 дней.
Особые указания
Противопоказания – индивидуальная непереносимость.
В упаковке 10 флаконов.
Область применения
Эффект лечебный
Восстановление состава кишечной микрофлоры.
Локализация дисбактериозов, язвенной болезни, гастритов, панкреатитов, холециститов, энтеритов, колитов.
Нормализует нарушеные функции ЖКТ.
При лечении ОКИ в детской патологии.
Активно подавляет кишечные инфекции разной этиологии.
При аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах.
При хронических запорах.
При диабете.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
При онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
Лечение больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника. В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.
Эффект профилактический
Как диетическое питание.
Для похудения.
Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков.
В переходном возрасте.
Активно подавляет кишечные инфекции.
В геронтологии.
При параллельном применении с «Эвиталией» других препаратов, их терапевтический эффект возрастает.
Общая информация
Закваска «Эвиталия» — это стратегическое лечебное и профилактическое средство для оздоровления нации, оно не имеет себе равных по биологической ценности, как в России, так и за рубежом. По опросам Всемирной организации здравохранения — «Эвиталия» претендент №1 на Ноболевскую премию в первом десятилетии XXI века.
Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (ацидофильные палочки, лактохельвектикус, лактококки, бактериоцины) и ряд других компонентов, являющихся ноу-хау. Всего — 9 компонентов. Готовый же продукт содержит также витамины: B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др.
Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе закваски «Эвиталия» содержится (1,5-2 ) х 10 9 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микрорганизмов.
В ГУ Института питания РАМН и ведущих клиниках России подтверждены профилактические, диетические и лечебные свойства Закваски «Эвиталия».
При беременности
Возможно.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Способ применения
Инструкция по приготовлению лечебного кисломолочного продукта из сухой закваски «Эвиталия».
Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 43 -40 С. Снять пенку. Внести в молоко сухой закваски, предварительно растворив её тёплым молоком и тщательно взболтав. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа. Продукт готов к употреблению.
Полученный готовый продукт (2 литра) разделить на 2 части: 1,4 литра для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть — 0,6 литра для дальнейшего приготовления новых порций продукта (рабочая закваска), хранить в холодильнике.
Для приготовления новых порций лечебного продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 43 -40 С, снять пленку, внести чистой ложкой 150 грамм рабочей закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 7-8 часов. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа продукт готов к употреблению. Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично: из расчета 150 грамм рабочей закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.
Таким образом, прием готового кисломолочного лечебно — профилактического продукта составит не менее 3-х недель.
Употреблять 3 раза в сутки: утром — натощак, перед обедом — за 20 минут до еды и перед сном — за 1 час до сна. Взрослым по 100-150 мл на приём. Детям по 50-100 мл на приём.
Срок хранения рабочей закваски в холодильнике — 18 дней, готового продукта — 7 дней.
Одного флакона препарата хватает на заквашивание 10 литров молока (лечебный курс для одного человека).
1 флакон закваски «Эвиталия» — на 3 недели приема готового кисломолочного продукта.
Инструкция Эвиталия — комплекс сухих микроорганизмов закваска
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Для приготовления и хранения кисломолочных продуктов нужно использовать только чистую посуду. Все чашки, банки, ложки, контактируемые с молоком и закваской, должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком. Термометр необходимо ошпарить кипятком или протереть спиртом.
- В емкость налить от 1 до 3 литра молока, довести до кипения, чтобы уничтожить нежелательные бактерии. Охладить до температуры 38-44ºC. Высокая температура губительна для бактерий, которые находятся в закваски. Не высыпайте закваску в молоко, температура которого выше 44ºC.
- Высыпать 1 пакетик закваски Эвиталия — комплекс сухих микроорганизмов в молоко, тщательно размешать и залить в чашки йогуртницы (чашки йогуртницы оставить открытыми), термос или емкость мультиварки.
-
- Приготовление в йогуртнице: закрыть крышку йогуртницы, включить и оставить на 6-12 часов (в зависимости от объема молока, но, в любом случае, до получения нужной консистенции).
- Приготовление в термосе: закрыть термос и поставить в теплое место для сохранения температурного режима оставить на 6-12 часов (в зависимости от объема молока, но, в любом случае, до получения нужной консистенции).
- Приготовление в мультиварки: закрыть крышку мультиварки, включить на режим Йогурт или режим поддержания температуры на 40ºC и оставить на 6-12 часов (в зависимости от объема молока, но, в любом случае, до получения нужной консистенции).
- Если через 6 часов консистенция не достигла желаемого результата, то продлите сквашивание еще на 1-4 часа.
- После сквашивания продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт готов к употреблению.
Срок годности и условия хранения
12 месяцев при температуре от -18 до +6°С. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.
Транспортирование, условия перевозки
Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 14 суток, если температура не превышает +35ºС.
Елена
- Отзыв
Закваска хорошая, консистенция очень приятная, процесс приготовления не сложный, цена вообще дешевая по сравнению с другими. Я ее перезаквашиваю один раз, получается 1 флакон на 2 литра молока, а потом еще на 2-3 из готовой закваски. Выгодно. На счет пользы.. мне посоветовала врач, кишечник очень слабый. Я эту закваску теперь делаю постоянно и с кишечником норма. Собственно ее состав все объясняет. Пробовала и другие, тоже хорошие, но именно эвиталия во флаконах мне пришлась по кишечнику
лучше других.
Описание
Закваска Эвиталия — биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.
Показания к применению
Применяется: Как диетическое питание, Для похудения, Для восстановления иммунной системы, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков, В переходном возрасте, Активно подавляет кишечные инфекции, Эффективен в геронтологии.
Способ применения и дозы
Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° — 43° С. (Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.) Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой. Для обязательного удержания тепла (!!!) ёмкость с заквашенным молоком плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов. Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению. (при несоблюдении температурного режима 40-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике. Для приготовления новых порций Целебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока. Таким образом, курс лечения Готовым Кисломолочным Целебным Продуктом составит не менее 3-х недель. Срок хранения Рабочей Закваски в холодильнике – 18 дней, Готового Продукта – 7 дней. Принимать: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием. Сухую закваску можно также употреблять сразу из флакона, не сквашивая. Для этого надо содержимое флакона растворить в теплой кипяченой воде, или молоке и выпить. Взрослым — по 1 флакону 3 раза в день. Детям старше 3-х лет – по 1 флакону 1 раз в день. Продолжительность приема – 15-30 дней.
Особые указания
Противопоказания – индивидуальная непереносимость.