Формирование перца в открытом грунте пошаговая инструкция

Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.

Формирование перца: как пасынкование и срез листьев влияет на урожай?

Формирование перца: как пасынкование и срез листьев влияет на урожай?

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.
Удаляем пасынки

Удаляем пасынки

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Читайте также о правильной пикировке перца: Пикировка перцев: мастер-класс от агронома.

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Обрыв первого цветка

Обрыв первого цветка

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

  1. Регулярно потряхивайте кусты перцев. Такое простое действие повысит опыляемость растений. Ведь при потряхивании пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
  2. Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
  3. Применяйте агропрепараты. Существуют специальные средства, которые помогут улучшить урожайность перца. К ним относится препарат «Завязь». Используйте его по инструкции, чтобы решить проблему с плохой опыляемостью огородных культур.

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Читайте подробнее вторую часть: Продолжаем формировать перец: какие пасынки, завязи и листья удалять

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Сладкий перец – овощ нежный и капризный, требует постоянного внимания. Даже при хорошем уходе он не даст большого урожая, если не заниматься формировкой кустов.

Перец теплолюбив, любит полив и подкормки. Когда его что-то не устраивает, он перестает завязывать плоды или начинает сбрасывать завязи. Если не получается получить большой урожай, не опускайте руки, а немного измените уход за перцем. Иногда достаточно правильно прищипнуть побеги, чтобы кусты наконец-то украсились многочисленными плодами.

Перец – посадка и уход

Перец развивается медленно, поэтому во всех регионах его выращивают рассадой, высаживая в теплицу или открытый грунт в возрасте 60-70 дней. Расстояние между растениями при посадке зависит от габитуса сорта – обычно не менее 30-40 см. Рассаду высаживают без заглубления или слегка заглубляя в заправленные минеральными и органическими удобрениями лунки.

Подкормка и полив

Культура любит влажную, рыхлую, насыщенную воздухом почву. Поливайте перец дважды в неделю, в жару – чаще. Почва не должна быть покрыта коркой. После каждого полива ее нужно рыхлить и пропалывать.

При выращивании перца не обойтись без удобрений. Перед перекопкой рассыпьте по поверхности почвы 200 г суперфосфата и полведра перегноя на кв. м. При посадке добавьте в каждую лунку 5 шариков мочевины и щепотку калийной соли.

Во время цветения и плодоношения кусты нужно подкормить минимум 3 раза удобрением с макро- и микроэлементами. Подойдут:

  • Фертика Люкс кристаллический,
  • Фертика Leaf Power для пасленовых,
  • Органик Микс Эликсир №1 для овощей.

Они хорошо растворяются в воде. Их можно применять как подкормку по листьям или для полива под корень.

Формирование детерминантных кустов перца

Чтобы получить солидный урожай, кусты придется формировать. Способ прищипки зависит от особенностей роста растения.

Растения детерминантного типа останавливают рост на высоте 50-60 см. Далее куст может расти только вширь. В умеренном климате детерминантный перец способен сформировать не более 12-15 полноценных плодов, поэтому лишние цветы и завязи надо удалить. Без нормировки завязей перцы будут мелкими, с тонкими стенками.

Формирование перца в открытом грунте не нужно низкорослым сортам и гибридам с букетным типом плодоношения. Для всех остальных детерминантных растений формирование в теплице и открытом грунте обязательно. Вовремя и правильно сформированный куст увешан плодами разной степени зрелости, компактен, хорошо проветривается, имеет большое количество здоровых листьев.

Формирование перца – пошаговая инструкция:

  1. Удаляйте все пасынки, выросшие ниже первой развилки. Листья на этом участке стебля со временем тоже можно срезать – тогда куст будет лучше проветриваться.
  2. После первой развилки куст состоит из двух, в редких случаях — трех скелетных веток. Их нужно оставить.
  3. На скелетных ветках будут образовываться пасынки. Их придется удалять, но не полностью, а оставив 1 лист.
  4. В развилках между скелетной веткой и пасынками формируются бутоны. Часть их нужно удалить, оставив на каждой основной ветке 5-6 завязей.

Важно. Пасынкование перца лучше не откладывать на потом. Пасынки оттягивают на себя много питательных веществ, загущают куст, отодвигают уборку урожая.

Для стимуляции плодообразования можно использовать любой из популярных и проверенных препаратов, например, Завязь на основе натриевой соли гиббериллиновой кислоты или Партенокарпин, действие которого основано на уникальных свойствах парафена. Вся линейка препаратов для подкормок, стимулирования и защиты перцев собрана в разделе Удобрения для перцев, баклажанов и томатов. 

Коронный цветок – удалять или нет?

Коронным цветком называют бутон, появившийся на первой развилке ствола.  Его прищипывание отодвигает первый сбор плодов на 1-2 недели, но  увеличивает общий урожай. Каждый садовод сам выбирает, какая плодовая отдача от перца ему нужнее: ранняя или обильная.

Формирование индетерминантных кустов перца

Индетерминантные перцы не ограничены в росте и могут достигать 2-3 метров в высоту. К ним относятся новые сорта и гибриды, предназначенные для выращивания по интенсивному типу. Если у вас оказались семена индетерминантного перца, приготовьтесь уделить много времени формировке.

Сорта неограниченного роста предназначены для теплиц. Их выращивают в два стебля. Когда появится главная развилка, удаляют все листья ниже. Коронный бутон обязательно прищипывают. Если его оставить, то развитие растения сильно замедлится. Дальнейшая схема формирования перца такая же, как у обычных сортов.

Совет. Чтобы формирование перца в теплице не было чересчур утомительным, высаживайте на квадратном метре не более 4 индетерминантных растений.

Уход за перцем в теплице предполагает подвязку на шпалеру или шпагат. За 2 недели до окончания сезона макушки главных стеблей нужно прищипнуть. Тогда рост в высоту остановится, а питательные вещества направятся в плоды.

Как вы формируете кусты перцев? Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом, особенно, если он успешный — это очень пригодится начинающим огородникам. А вы знаете, что выращивать перцы можно не только на даче, но и на обычном балконе? Посмотрите короткий мастер-класс от специалиста Беккер — может быть, и у вас появится “балкон с перчиком”?

Опубликовано: 23 июл 2021

Просмотров: 19364

В выращивании перцев есть немало тонкостей, без знания которых не собрать тот урожай, который обещают селекционеры. Для получения хорошего результата растению нельзя позволять расти так, как ему будет угодно. Чтобы собрать действительно много перцев, необходимо выполнить несколько агротехнических приемов.

Хороший урожай перцев

Первый цветок

Формирование растений нужно начинать еще на рассадном этапе. Часто рассаду перцев передерживают, и она начинает зацветать еще до высадки на постоянное место. Рекомендуется удалять все цветки, образовавшиеся в этот период, а не только тот, что появился в первой развилке, как часто об этом пишут. Когда растение начало цвести, то максимум питания будет направляться именно к цветкам, при этом развитие корневой системы приостанавливается. После пересаживания на постоянное место такие перцы сильно тормозят в росте и развитии.

Нужно удалять все цветки на рассаде, появившиеся до пересаживания в грунт

О первом цветке на перце нужно рассказать подробнее. Главный стебель растет до момента, когда на нем появляется первый цветок, после этого раздваивается — это специфика развития растения. Именно этот цветок на развилке называется первым (или коронным). Появляется очень рано — и если его оставить на растении, то он станет задерживать развитие корневой системы. Перец, конечно, будет продолжать расти и даже плодоносить, но его корни будут слабыми, питание к листве будет поступать недостаточное, что скажется на всем развитии.

Развилка. Здесь был первый цветок, который удалили сразу после появления

Листья на главном побеге

На главном побеге в течение всего срока вегетации образуются листья. Их нужно удалять, но не сразу после высаживания рассады в грунт, а после того, как образовалась главная развилка и сформировался первый ярус плодов.  

Главный побег. Все листья на нем следует удалить

Формирование на верхних ярусах

Во время роста основных побегов на них образуются узлы, в которых начинают появляться листья, цветки и дополнительные побеги. Правильное формирование заключается в следующем. В узле нужно оставить 1 лист, 1 цветок и 1 дополнительный побег (он будет тоньше основного). Как только уже на нем сформируется следующий узел, то в нем оставляют 2-3 листа (на крупноплодных сортах — 3-4 листа) и 1 завязь. Все остальное выщипывают.

Формирование: оставляем 1 плод на скелетном побеге и 1 на дополнительном

Сорта перцев с особенно крупными и тяжелыми плодами при хороших условиях произрастания можно формировать классическим способом. Однако если погода в текущем сезоне неблагоприятная или выращиваются они в не очень подходящем климате (в северных регионах), то для получения красивых и крупных плодов лучше оставлять завязи только на скелетных побегах, удаляя все дополнительные. Можно также не выламывать такой побег полностью, а убирать только завязь, сохраняя все листья для более полноценного питания оставленного плода.

В следующем видеоролике об этих важных приемах выращивания перцев рассказывает селекционер компании «Гавриш» Вадим Верба. Он на нескольких примерах в деталях показывает, как нужно формировать растение, а также делится еще одним приемом, позволяющим влиять на качество урожая, — прищипкой, объясняя, когда и для чего ее нужно делать. Все это лучше увидеть своими глазами, поэтому приглашаем к просмотру.

Канал ЗемляНика. Эксперты в саду предлагает целую библиотеку видеороликов для садоводов и огородников. Их авторы знают свое дело и делятся своим опытом с другими. Любителям комнатных растений и огорода на подоконнике рекомендуем заглянуть в подборку Красота на подоконнике. Ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников помогут вырастить достойный урожай овощей. Также на канале собрана практическая информация о том, как сделать дизайн своего сада, защитить растения от вредителей и болезней, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

формирование кустов перца

Важную роль в рационе питания играет такая ценная культура как перец; выращивается она в огромных масштабах и в нашей стране, однако урожайность овощей оставляет желать лучшего. На конец сезона поступает в продажу около 12 кг на каждого человека, вместо рекомендованных 38 кг. Для получения хорошего урожая важно соблюдать всю последовательность действий при выращивании, включая правильное формирование кустов перца. Разберемся, как правильно это делать и что нужно знать начинающему овощеводу?

Почему необходимо формирование кустов перца

почему необходимо формирование кустов перца

Основной целью обрезки является получение компактного куста и удаление всех лишних отростков. Процедура очень важна для регулировки наземной массы растения. Обрезка помогает избавиться от лишних ветвей, скорректировать густоту куста. Вследствие правильно выполненного формирования кустов перца, плодоношение наступает раньше, а культура дает богатый урожай, так как все ресурсы расходуются на созревание плодов, а не на поддержание зеленой листовой массы. Пренебрежение обрезкой вызовет недобор овощной продукции, внешний вид плодов и их качество будет неудовлетворительным.

При выполнении обрезки важно соблюдать баланс. Вредно не только пренебрегать обрезкой, но и чрезмерно обрезать куст. В этом случае он не сможет «накопить» энергию, необходимую для роста большого количества овощей.

Разновидности перца

При выборе выращиваемой культуры следует учесть свойства и характеристики культуры.

В зависимости от содержания в плодах вещества, придающего горький вкус (алкалоид капсаицин), существуют следующие группы перцев:

  1. Сладкий. Растение характеризуется крупными плодами с толстыми мясистыми стенками.
    сладкий перец

  2. Полуострый. Продолговатые плоды с волнообразной поверхностью.
    полуострый перец

  3. Горький. Тонкостенные плоды, острые на вкус.
    горький перец

По окраске существуют плоды красного, зеленого, желтого, оранжевого цветов. По форме куста различают:

  1. Штамбовые растения с одним стеблем.
  2. Полуштамбовые. На нижней части стебля формируются от одного до трех побегов.
  3. Кустистые. Разветвляется стебель у самого основания.

В зависимости от высоты взрослого куста растения подразделяют на:

  1. Низкорослые. Высота не превышает 50 см.
  2. Среднерослые. Растет на высоту в один метр.
  3. Высокорослые. Достигает двухметровой высоты.

Формирование кустов перца выполняют только для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов. Карликовые и низкорослые перцы дают хороший урожай без обрезки, но при соблюдении схемы посадки. Исключение составляют случаи, когда кусты высажены очень густо.

Главной задачей развивающегося агропромышленного комплекса является получение высококачественной продукции, отвечающей современным стандартам. Основное требование к продукции сортов и гибридов сладкого перца – это наличие толстой стенки, ширина которой не менее 5 мм. Это возможно только при соблюдении технологии выращивания, правильном формировании перца в теплице из поликарбоната, из стекла, на открытом участке или иным способом.

Высадка и схема посадки

схема посадки рассады перцев

Рассаду в кассетах или торфоперегнойных горшочках, полученную в теплицах, высаживают на участок с применением одной из следующих схем. Двурядный способ предполагает высадку растений в гряду шириной 1,4 метра. Саженцы погружают в почву, соблюдая следующие требования: расстояние между двумя рядами – 1 м, расстояние между кустами – 25-30 см. Существует однорядный способ, в этом случае соблюдают следующие пропорции 60×30 см.

схема выращивания перца

Чрезмерное загущение при высадке кустов повлечет за собой плохой рост растений. Они чаще болеют и плохо приживаются. В то же время хорошая циркуляция воздуха и солнечного света – это прекрасная профилактика болезней.

вариант посадки перца

Сроки высадки рассады в теплицу, с целью получения раннего урожая, определяют в зависимости от технических возможностей обеспечения в теплице оптимального микроклимата. Как правило, это происходит по истечении 50-60 дней с момента высевания, когда росток вырастает на 20-25 см и имеет около 10-12 сформированных листочков. Сформировавшийся коронный бутон, находящийся на месте разветвления стеблей, удаляют еще в рассаде. Если образовалось несколько цветочных бутонов, они все удаляются.

рассада перцев

После высадки поверхность желательно замульчировать торфом. Чрезвычайно важен уровень погружения рассады в грунт. Нельзя засыпать почвой корневую шейку, так как это повлечет за собой такие проблемы как образование микротрещин, развитие черной ножки и других заболеваний.

Высадка под пленку имеет ряд преимуществ: не нужно периодически пропалывать гряды и рыхлить почву, растения получают достаточное количество воздуха и влаги.

Правила формирования кустов перца

формирование кустов перца

Существует множество способов обрезки куста. Опытные агрономы знают, как формировать перец в два стебля, а также в три или четыре стебля. Остановимся на нескольких вариантах, которые чаще применяются.

Формирование стеблей

формирование перца в два стебля

При выращивании культуры в теплицах растение начинают формировать в первой развилке. Для стимулирования роста куста в вертикальном направлении оставляют только два побега первого порядка: один центральный и один основной. Впоследствии на этих скелетных ветках оставляют тоже по два побега второго порядка. Один является центральным, а другой – внешним. Побег, растущий внутрь, удаляют.

формирование кустов перца в теплице

Другой способ формирования перца в теплице немного отличается от первого. В этом случае в первой вилке тоже оставляют два побега, однако формируют их как для томатов – вертикально. На каждом сформированном стебле оставляют всего лишь по одному побегу, остальные удаляют. Подобный способ формирования кустов перца обеспечивает рост в высоту на два метра. Для закрепления куста в вертикальной позиции в каждом ряду через 2-2,5 метра вкапываются длинные планки, вокруг которых натягивается шпагат. Таким образом, культура растет между нитями и не падает на поверхность почвы.

Прореживание листовой массы, удаление бутонов

удаление бутонов

На следующем этапе выполняется прореживание листочков на каждой ветке. Оставляют всего по одному, он необходим для питания будущего плода. Со временем на каждой ветви образуются вилочки с бутоном. Оставляют только самые развитые и крепкие, а остальные отщипываются. Данная процедура повторяется при каждом разветвлении: почки в разветвлениях оставляют, а те, которые образованы в междоузлиях, то есть на участке между двумя узлами, удаляют.

Отсечение нижних побегов и лишних листков

удаление лишних листьев

В период вегетации нижняя часть куста покрывается бесплодными побегами, которые тоже нужно удалить. Обычно они располагаются на главном стебле. Также удаляют листья на кусте, которые не участвуют в питании плода.

Прищипывание ветвей

формирование кустов перцев в теплице

После того как на кусте сформировалось около 15-20 плодов, можно отщипнуть все точки роста на основных ветвях. Таким образом, все силы растения направляются на полноценное питание плодов, а не на формирование завязей и рост ненужной растительности. Эта процедура проводится за 30-45 дней до созревания.

прищипывание перца

Для стимулирования плодообразования и получения хорошего урожая первый плод удаляют, несмотря на то, что делать это очень жалко. Такая процедура обеспечивает генеративный рост, быстрый налив и созревание плодов.

Какой инструмент используется?

использование качественного секатора

Для этой цели применяется садовый инструмент: секатор, ножницы или нож с острым лезвием. Режущая поверхность должна быть чистой, без следов ржавчины. Зазубрины и другие дефекты инструмента могут стать причиной развития различных заболеваний, поэтому использовать его не рекомендуется.

Если культура произрастает на ветреных участках, тогда потребуется установка опор или шпалер. Это предотвратит повреждение стеблей и облегчит дальнейший уход за кустом.

Полезные советы

результат правильного формирования перцев

Хороший урожай сочных плодов можно получить, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Удалять побеги нужно как можно раньше, чтобы не дать им развиться. Делать это лучше постепенно, а не за один раз. Чтобы не травмировать растение, с ветвей удаляют не более двух листочков одновременно. Не щадящая очистка может привести к гибели куста.
  2. Формирование перца в открытом грунте выполняется в сухую, теплую и безветренную погоду. Если превышена влажность воздуха, тогда срезы дольше заживают, а это приведет к развитию болезней.
  3. На каждом кусте оставляют не более 20 штук перцев. Это нужно для того, чтобы обеспечить нормальную форму и размеры плодов.
  4. Обрезка является стрессовой ситуацией для растения, поэтому ее выполняют только на здоровом кусте.
  5. Все удаленные побеги и листочки необходимо собрать с почвы и утилизировать за пределами участка.

хороший урожай перца

Только при полноценном уходе можно получить здоровое растение, которое будет устойчиво к заболеваниям и даст немалый урожай!

Формирование кустов перца среднего и высокого роста от А до Я — видео

Болгарский перец давно уже стал любимой овощной культурой наравне с помидорами, кабачками и огурцами. Хороший дачник не может представить свой огород без этого растения. Сам перец является прекрасным ингредиентом для множества кулинарных блюд, а также отличным продуктом для зимних заготовок. Но чтобы получить приличный овощной урожай за ним так же, как и за другими культурами требуется тщательный уход.

Нужно понимать, что если оставить все на самотек, то вряд ли можно получить достойный сбор болгарского перца. Поэтому необходимо сразу же начинать формирование после появления ростков на грядах и в теплице.

Как формировать перец в условиях теплицы

Формирование кустов болгарского перца используется огородниками для того, чтобы увеличить количество получаемых плодов, а также их величину. Суть его заключается в том, что при удалении отдельно взятых побегов, которые не принимают участие в зарождении плода, но активно забирают себе питательные элементы, значительно повышается урожайность.

Хотя по большому счету существуют сорта перца, для которого данный агротехнический прием не имеет смысла. Это специально выведенные гибриды, имеющие небольшую высоту стебля и слабовыраженные ответвления. К таким сортам, к примеру, относится перец Богатырь.

И все же опытные огородники советуют, что даже у растений, которые имеют малый рост нужно обрывать слабые и пустые побеги тем более в тепличных условиях. Что уж говорить о высоких кустах, имеющих большое количество излишней зелени. Она забирает много питания, обделяя те ветви, на которых формируются плоды перца. Поэтому земледельцы, не обращающие внимания на такие ключевые моменты, рискуют значительно уменьшить урожайность сладкого перца.

Формирование перца в теплице дает следующие преимущества:

  • растение начинает распределять питательные вещества только среди плодоносящих ветвей;
  • созревание стручков идет по более равномерному пути, что отлично сказывается на размере плода;
  • куст перца благодаря удалению лишних побегов и листьев значительно облегчается от бесполезных завязей и соцветий;
  • прореживая «джунгли», мы достигаем лучшей вентиляции растений;
  • освещенность ветвей и плодов также улучшается, что тоже является немаловажным фактором для развития хорошего здоровья у сладкого перца;
  • выполняется профилактика возможных заболеваний и распространение вредных насекомых и личинок.

Следует помнить, что формирование куста перца начинается только после того, как начнет распускаться его самый первый цветок. В это время растение принимается активно разветвляться. Удаление ненужных побегов происходит поэтапно и заканчивается не позднее, чем за 45 дней до завершающей стадии созревания плодов.

Так как тепличные условия подразумевают высокую влажность и температуру, то перечные кусты начинают в избытке разрастаться все новыми побегами и листьями. При этом плодов появляется не слишком много, потому как всю свою мощь куст направляет на поддержание неплодоносящей зеленой массы.

На начальной стадии формировать перец принимаются после того, как он достигнет высоты чуть более 15 сантиметров и в ответвлении его появится первый цветок, называемый в среде огородников «коронным бутоном». Его необходимо оборвать, чтобы дать возможность появиться новым ветвям и завязям.

Уход за болгарским перцем на открытых грядках

Формирование перца в отрытом грунте происходит точно так же, как и в теплице за исключением карликовых и низкорослых кустов. Высокорослые же растения нуждаются в регулярном удалении излишней зелени.

Происходит это следующим образом. У каждого перечного разветвления оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. После того как на них начнут появляться плоды, побеги аккуратно подвергают удалению методом прищипывания или обрезания. При этом питание уже пойдет на созревание плода, а не побега.

В результате оставляем так называемый «скелет» куста, имеющий не более трех основных ветвей. Все остальное можно смело удалять.

Когда на растении появится необходимое количество подов, можно начинать прищипывать почки для предотвращения возникновения новых побегов на основных ветвях.

Схема формирования перца довольно проста и подразделяется на:

  • одностебельную;
  • двухстебельную;
  • трехстебельную.

Все три способа имеют свои преимущества. При одностебельном формировании обрезают все боковые побеги относительно центральной ветви. Перец стремится расти прямо вверх и достигает значительной высоты. После того как на нем образуется двенадцать завязей, верх основного стебля отрезают, чтобы исключить его дальнейший рост и направить питание в плоды.

Двухстебельное формирование является наиболее распространенным среди овощеводов. После обрывания коронного бутона начинают отсекать все боковые побеги, оставляя только два центральных ростка. Растение получается довольно компактным V-образной формы и значительно увеличивает свою плодоносность.

Третий способ формирования перца применяют в том случае, когда растения посажены на значительном расстоянии друг от друга. После того как произойдет разделение главного ствола, на кусте сохраняют уже три побега, удаляя остальные. На каждом из них оставляют по одному плодносящему побегу, а остальные также обрываются.

Чтобы облегчить нагрузку на основной стебель рядом с кустом перца втыкается в почву специальная опора, к которой привязывается растение. Это поможет уберечь перец от поломки в результате внезапных порывов ветра.

Опубликовано: 23 июл 2021

Просмотров: 19326

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Хлебопечка торрингтон хаус инструкция
  • Астера дезинфицирующее средство в таблетках инструкция по применению как
  • Велс таблетки от давления инструкция
  • Блесна из ложки на щуку своими руками пошаговая инструкция
  • Лекарство дексаметазон инструкция по применению от чего помогает взрослым