Чага (Inonotus obliquus)
💊 Состав препарата Чага
✅ Применение препарата Чага
Без рецепта
Температура хранения: от 2 до 25 °С
Описание активных компонентов препарата
Чага
(Inonotus obliquus)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2020.03.19
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX:
V03AX
(Прочие лечебные средства)
Лекарственная форма
Без рецепта |
Чага |
Сырье растительное измельченное: пачка 50 г рег. №: ЛСР-002103/08 |
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Чага
50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.
Показания активных веществ препарата
Чага
Дискинезия ЖКТ по гипотоническому типу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Принимают внутрь. Курс лечения составляет 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют после 7-10-дневного перерыва.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препаратам березового гриба; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение декстрозы.
Возможно применение в комплексной терапии при опухолевых заболеваниях для улучшения процессов кроветворения и пищеварения.
Адрес производителя
ФИТОФАРМ ПКФ , ООО |
Россия |
353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Парковая, д. 57 |
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Аналоги препарата
-
Бефунгин
(ASPEN PHARMA, Индия) -
Чага
(Фирма ЗДОРОВЬЕ, Россия) -
Чага
(Ст.-МЕДИФАРМ, Россия) -
Чага
(ФИТОФАРМ ПКФ, Россия) -
Чага
(КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, Россия) -
Чага
(ЛЕК С+, Россия) -
Чага
(ФИТО-БОТ, Россия) -
Чага
(ИВАН-ЧАЙ, Россия) -
Чаги настойка
(ЯРОСЛАВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия) -
Чаги настойка
(ТВЕРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)
Все аналоги
(20)
Термопресс для кружек — как пользоваться
Термопресс для кружек используется для переноса изображений методом сублимации и термопереноса на кружки различных размеров, спортивные и алюминиевые бутылки. Такое оборудование очень распространено в кописалонах, фотоцентрах, типографиях, а также может использоваться для личного применения. Вся суть термопереноса состоит в том, чтобы нанести изображение на заготовку, и в случае с термопрессом для кружек — им может пользоваться человек без специальных навыков.
Давайте разберемся как пользоваться данным оборудованием, на примере кружечного термопресса марки Freeesub PD130.
Подготовка
Для переноса изображений на кружки посредством сублимации, Вам понадобятся:
- Термопресс;
- Струйный принтер,
- Сублимационные чернила;
- Сублимационная бумага;
- Термоскотч
- Кружка для сублимации с полимерным покрытием.
Для начала подготовьте изображение. Оно должно быть распечатано на сублимационной бумаге специальными сублимационными чернилами, в зеркальном отображении. Обычно заготовка должна составлять 9,5 см х 24 см, при этом сама картинка 9,5 х 21 см.
После этого берем саму кружку, протираем ее от пыли, прикладываем распечатанный макет изображением внутрь, края закрепляем термоскотчем. Вот так примерно она должна у вас выглядеть уже с наклеены изображением:
Перенос изображения
Перед тем, как приступить к термопереноса, отрегулируйте обжим. Для этого положите заготовку в холодный пресс, и зажмите ручку, заготовка должна плотно прилегать к нагревательному элементу, но давление должно быть средним. Отрегулировать можно при помощи регулировщиков:
Далее включаем термопресс, выставляем нужную температуру и время переноса по инструкции. Для переноса методом сублимации на кружки температура должна быть 180 градусов, время переноса 180 секунд.
Термопресс начнет нагреваться, а когда температура достигнет установленной, раздастся звуковой сигнал, термопресс готов к переносу.
Положите заготовку внутрь термопресса и зажмите ручку, термопресс начнет обратный отсчет времени.
После окончания времени, раздастся звуковой сигнал. Кружка готова!
Купить термопресс для кружек можно в нашем магазине обратившись в отдел продаж по телефону в Москве 8 (495) 249-33-06
Выбор описания
Лек. форма | Дозировка |
---|---|
таблетки |
0.5 г |
порошок |
|
гранулы |
25-500 г |
сырье растительное измельченное |
25-500 г |
брикеты |
|
сырье растительное |
|
чага измельченная |
|
чага цельная |
сырье растительное измельченное
Чага (чага измельченная), инструкция по медицинскому применению РУ № Р N003559/01
Дата последнего изменения: 17.06.2022
Особые отметки:
Содержание
- Действующее вещество
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Состав
- Характеристика
- Фармакологическое действие
- Описание лекарственной формы
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Передозировка
- Особые указания
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Производитель
- Аналоги (синонимы) препарата Чага
- Заказ в аптеках Москвы
Действующее вещество
Фармакологическая группа
Лекарственная форма
Состав
Характеристика
Чага
(березовый гриб) содержит гуминоподобную чаговую кислоту, фенольные соединения,
органические кислоты и другие биологически активные вещества.
Препарат
регулирует метаболические процессы, обладает противовоспалительным,
общеукрепляющим действием, способствует повышению защитных сил организма.
Описание лекарственной формы
Кусочки
наростов различной формы. Цвет от коричневого до темно-коричневого, с желтыми
вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый.
Показания
В
качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронических гастритов,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, дискинезии
желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве
симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее
состояние онкологических больных.
Противопоказания
Повышенная
чувствительность к препарату.
Беременность,
период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.
Способ применения и дозы
50 г
измельченной чаги помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают
0,5 л теплой кипяченой воды (не выше 50 °C), настаивают в течение
2 суток при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают, объем
полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5 л.
Принимают
настой внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану
3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят курсами по
3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.
Перед
применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если
в период лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или
появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применяйте
препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах,
которые указаны в инструкции.
Побочные действия
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277
Возможны
аллергические реакции.
При
длительном непрерывном применении препаратов чаги может наблюдаться повышенная
возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления. В этих случаях
следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Если
у Вас наблюдаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они
усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не описанные в
инструкции, сообщите об этом врачу.
Взаимодействие
Не
рекомендуется одновременно назначение пенициллинов и внутривенное введение
декстрозы.
Передозировка
До
настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Особые указания
При
лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничение
приема жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.
При
заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, необходимо
ограничить употребление воды.
Влияние на способность управлять
транспортными средствами, механизмами
Применение
препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных
видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в т. ч. управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Чага
измельченная.
По
50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из пленки
полипропиленовой, или бумаги ламинированной, или бумаги с полиэтиленовым
покрытием.
Текст
инструкции по применению полностью наносится на пачку.
Условия отпуска из аптек
Условия хранения
В
оригинальной упаковке (пачке) при температуре не выше 25 °C.
Готовый
настой хранить в прохладном месте не более 2‑х суток.
Хранить
в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не
применять по истечении срока годности.
Производитель
Производитель/Владелец регистрационного удостоверения
ООО
Фирма «Здоровье», Россия
121170,
г. Москва, ул. 1812 года, д. 2
Адрес производства/адрес для предъявления претензий:
Россия,
143430, Московская обл., г. о. Красногорск, р. п. Нахабино, ул.
Советская, д. 20А
Телефон:
+7 (495) 566-00-14
lektrava.ru
sales@lektrava.ru
Описание проверено
-
Комкова Людмила Александровна
(Провизор)
Опыт работы: более 12 лет
Дата обновления: 14.04.2025
Аналоги (синонимы) препарата Чага
Заказ в аптеках
Название препарата | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|
Чага, лекарственное растительное сырье, |
||
139.00 |
||
Чага, лекарственное растительное сырье, |
||
87.00 |
||
Чага, чага измельченная, |
||
110.00 |
||
Чага, чага измельченная, |
||
99.00 |
||
99.00 |
||
Чага, чага измельченная, |
||
159.00 |
||
164.00 |
||
Чага, чага измельченная, |
||
143.00 |
||
159.00 |
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Инструкция по использованию кружечного термопресса
Будьте внимательны нагревательный элемент не предназначен для постоянной непрервной работы работы. Рекомендуется каждый час делать перерывы в работе в размере 10 минут
2. Сила прижима и размер материала должны быть походящими. Использовать материал только заданного размера
3. Размер материала: ширина от 8см до 10см, высота от 7,5 см до 9,5см
4. Сублимацонный материал: цилиндрические поверхности, выдерживающие температуру до 200 С. Например керамические кружки, металлические кружки, металлические бутылки и т.п.
Для переноса изображения на сублимацонную кружку с помощью термопресса можно использовать обычную офисную бумагу 80гр или специальную бумагу ддя ссублимационных чернил. Качество переносимого изображения будет лучше, т.к. сублимационная бумага полностью отдает чернила обьекту при переносе, не впитывая большую часть чернил в себя.Но и при переносе с обычной бумаги получается приемлемый результат
• Распечатайте изображение на принтере сублимационными чернилами. Использовать сублимационные чернила можно в СНПЧ и перезаправляемых картриджах.* Перед использованием сублимационных чернил на вашем принтере, необходимо промыть печатающую головку специальной промывочной жидкостью
• Используйте специальную сублимационную кружку.Распечатайте изображение в любой графической программе, предварительно сделав её зеркальное отображение.Оберните кружку напечатанным изображением внутрь. Чтобы закрепить изображение можно использовать, термостойкий скотч (малярный скотч)
• Расместите кружку в термопрессе. Зажмите её при помощи ручки зажима
• Настройте регулировку по высоте кружки.Чтобы увеличить высоту — нужно закрепить регулятор.чтобы уменьшить — открутить.
• Настройте давление прижима. Используйте регулятор силы прижима.
• Включите термопресс. Подключите сетевой провод и нажмите кнопку включения термопресса.
• Загорится световой сигнал индикатора температуры. Выберите температуру (оптимальная 180 С)Левая кнопка — увеличение температуры, правая — понижение. Нажмите кнопку ОК после выбора температуры
• Загорится световой сигнал напротив индикатора времени. Вам необходимо установить период времени для термопереноса. Выберите время в секундах (оптимальная температура 15 секунд). Левая кнопка — увеличение времени, правая — понижение. Нажмите кнопку ОК после выбора времени. Настройки будут сохранены в памяти. Температура начнёт расти и будет отображаться на табло.
• Когда температура достигнет заданной (180 С), раздастся звуковой сигнал. Нажмите кнопку ОК
• После нажатия кнопки ОК начнется отсчет заданного времени (15 секунд)
• Когда время истечет, раздастся звуковой сигнал. Работа закончена, можно вынимать кружку. Будьте внимательны, кружка горячая! Аккуратно удалите бумагу с напечатанным изображением. Рисунок перенесен.
Сомтрите также другие инструкции по различным термопрессам:
Эти грибы много лет используют в народной медицине. В их составе содержатся мощные антиоксиданты, которые оказывают тонизирующее и болеутоляющее действие. Купить чагу можно в магазинах и аптеках по невысокой цене, а в интернете есть множество фото и отзывов о необычном чае на основе этого продукта, но в домашних условиях лучше заваривать его строго по инструкции. Кроме того, необходимо заранее проконсультироваться с врачом, можно ли принимать такой напиток.
Рассказываем подробнее про особенности применения, пользу и вред березовой чаги.
Что такое чага и как она выглядит
Это стерильная (не выделяет споры) форма трутового гриба, паразитирующая на стволах берез. Иногда чага растет на рябине, ольхе или черемухе (1, 2). Она проникает в поврежденные участки коры и постепенно разрушает дерево.
На четвертый год своего существования грибница выходит наружу, а через 10-15 лет грибы разрастаются и могут достигать до метра в длину. Чага выглядит как округлые и вытянутые наросты на стволе дерева. По цвету они угольно-черные, а внутренняя ткань — темно-коричневая (2). Структура твердая, поэтому чагу довольно сложно снять с дерева. Сделать это можно только при помощи инструментов, срезав гриб у основания, где у него более мягкая часть.
История появления чаги в питании
Лекарственные свойства березового гриба издавна известны в народной медицине Урала, Сибири и северных районов европейской территории России. Из него настаивали чаи и принимали их от болей и различных воспалений (3). Также настои из чаги давно известны в народной медицине Китая, Кореи, Японии, Литвы, Латвии и Эстонии как средство профилактики и лечения различных заболеваний (4).
Состав и калорийность чаги
Гриб содержит уникальный полифенольный комплекс, включающий чаговую кислоту, различные флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы. В состав также входят полисахариды, имеющие противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты, жирные и ароматические органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, марганец, медь, кальций, цинк и др. (1, 5).
В 100 г высушенной чаги — всего 20 ккал. Если заваривать по 1-2 ч. ложки высушенных грибов, калорийность стакана настойки будет меньше 1 ккал (6).
Польза березового гриба чаги для мужчин, женщин, детей
Простая грибная настойка поможет получить прилив сил без употребления кофеина. Сторонники народной медицины уверены в полезных свойствах чаги и принимают ее при диабете и гепатите (7). Однако в любом случае тактику лечения нужно сначала согласовать с врачом.
Чага помогает снять изжогу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого настойку пьют при увеличении уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемии (8, 9).
Можно принимать чай из чаги, чтобы быстрее заснуть и наладить терморегуляцию. Помимо этого напиток можно употреблять в качестве вспомогательного средства для похудения (5, 7, 9, 10).
Детям настойки и препараты из чаги дают для укрепления организма, регуляции метаболических процессов, а также при заражении вирусными и бактериальными инфекциями, экземой. Кроме того, грибы отлично помогают взбодриться, например, в период экзаменов (9, 11). Но перед приемом грибных настоев нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как возможны побочные эффекты и нежелательные реакции организма.
Вред и противопоказания чаги
Каким бы полезным ни был напиток из березовых грибов, заменить им обычный чай нельзя. У чаги есть много противопоказаний, из-за которых употреблять ее нужно с осторожностью и только после консультации врача: доктор подскажет, стоит ли применять природное средство, как его приготовить и сколько раз пить.
Долговременный прием грибных настоев способствует накоплению в организме оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты, которые могут привести к хронической почечной недостаточности, оксалатной нефропатии (поражение почек, обусловленное нарушением обмена веществ и отложением во внутренних органах солей щавелевой кислоты), появлению камней в почках, поражению печени (9, 12).
Применение чаги в медицине
В народной медицине березовый гриб и настойки с ним издавна применялись для лечения рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако научных доказательств пользы этих природных веществ нет. Большинство российских исследований по лечению раковых опухолей с помощью чаги проводилось только на животных (1). Изучение потенциала этих грибов еще продолжается.
Как правильно заваривать чай с чагой
Способ приготовления зависит от того, что вы используете: экстракт, свежие или сушеные грибы.
Экстракт чаги лучше всего заваривать при температуре 90°C, в пропорции 1:10. Такую настойку перед употреблением следует оставить на два часа. Считается, что это самый лучший способ употребления чаги, поскольку он позволяет извлечь максимум пользы (13).
Свежий гриб можно измельчить на терке, залить горячей (около 50°C) кипяченой водой в соотношении 1:5 и настаивать в течение 48 часов. Для этих целей лучше всего подойдет стеклянная или керамическая посуда. Такой настой можно хранить в холодильнике, но не более четырех суток. В противном случае он забродит (14).
Высушенные грибы следует вымыть кипяченой водой и оставить в ней на 6-7 часов. Затем приготовить чай так же, как из свежих грибов. Высушенные кусочки чаги можно заваривать несколько раз (15).
Как выбрать и хранить чагу
Считается, что лечебными свойствами обладают только грибы, выросшие на березах. Нельзя использовать чагу, собранную у основания деревьев или в валежнике. Также следует учитывать общее экологическое состояние области, где растут грибы, потому что они могут накапливать тяжелые металлы: свинец, мышьяк, стронций и др. Не стоит собирать чагу вблизи промышленных центров, шоссейных дорог, скоплений мусора (2).
Заготавливать грибы можно весь год, но предпочтительнее делать это весной и осенью. При сборе важно не перепутать чагу с трутовиками-вредителями: они более светлые, мягкие и легко отделяются от дерева.
Самые лучшие грибы — с молодых деревьев, наросты которых еще полностью не почернели и не раскрошились. Для заготовки подходят только твердые части: внешняя и средняя.
Свежую чагу нарезают на кусочки по 3-6 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 60°C. Высушенные дольки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой не более двух лет (14).
Отзывы врачей о березовой чаге
Рассказывает Антон Поляков, эндокринолог, врач функциональной медицины (IFM), председатель комитета по развитию в сфере превентивной, интегративной, функциональной медицины и нутрициологии Торгово-промышленной палаты Москвы, ректор АНО ДПО «Фантел»:
— Польза чаги определяется ее химическим составом, в который входят различные водорастворимые пигменты, органические и чаговые кислоты, полисахариды, антиоксиданты. Этот пестрый состав оказывает мощное противовоспалительное и сорбирующее действие, впитывает и связывает ряд токсических компонентов. Также в составе чаги есть вещества, которые обладают противоонкологическим эффектом.
Основные направления применения чаги:
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастритов, язвы желудка, 12-перстной кишки;
- терапия дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу;
- использование в комплексных схемах лечения онкологических заболеваний.
Также у чаги есть общеукрепляющий и повышающий жизненные силы эффект, способность усиливать иммунную систему и сопротивляться различным неблагоприятным факторам. Кроме того, грибы могут влиять на уровень сахара в крови, снижая количество глюкозы. В целом чага обладает свойствами регуляции обменных процессов.
Наталья Петрова, врач-эндокринолог, основатель проекта «Центр управления весом», добавляет:
— В стародавние времена березовая чага была интересна своими лечебными свойствами. Считалось, что она содержит вещества, которые стимулируют иммунитет, нормализуют давление, улучшают состояние при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже нормализуют вес.
Чага содержит следующие вещества:
- водорастворимые пигменты;
- смолы;
- агарициновую кислоту;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- марганец и др.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с врачами Антоном Поляковым и Натальей Петровой отвечаем на частые вопросы читателей.
Кому нельзя пить чай из чаги?
— Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, — уточняет эндокринолог Антон Поляков. — Также я бы выделил пациентов, у которых есть склонность к различным аллергическим заболеваниям. Если ничего из вышеперечисленного нет, как правило, чага переносится довольно легко и восстанавливает состояние ЖКТ.
Какие побочные эффекты могут быть от применения чаги?
— Может быть потеря аппетита, в редких случаях — диарея, — комментирует Антон Поляков. — У некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость за счет активационной терапии. Могут возникнуть различные аллергические реакции и произойти снижение сахара. Также возможен отек тканей или бронхоспазм, но это, как правило, наблюдается редко.
Можно ли заваривать чагу кипятком?
— Да, такой вариант допустим, — говорит Антон Поляков. — Также можно использовать экстракты чаги в жидком виде.
Как чага влияет на давление?
— Березовый гриб может поднять давление, так как обладает тонизирующим действием, — отвечает эндокринолог Наталья Петрова. — Однако научных доказательств того, что чага способна снижать давление, нет.
Как еще можно использовать чагу?
— В Регистр лекарственных средств России березовый гриб внесен как вещество, показанное к применению лицам в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях различной локализации для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, при язвенной болезни желудка вне обострения, — поясняет Наталья Петрова.
Источники
- Шашкина М. Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Чага в онкологии // Российский биотерапевтический журнал. №4. Том 4. 2005.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chaga-v-onkologii - Шашкина М. Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Химические и медико-биологические свойства чаги (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. Том 40. №10. 2006.
URL: http://chem.folium.ru/index.php/chem/article/view/1934 - Змитрович И. В., Денисова Н. П., Баландайкин М. Э., Белова Н. В., Бондарцева М. А., Переведенцева Л. Г., Перелыгин В. В., Яковлев Г. П. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // Формулы фармации. №2. 2020.
URL: https://www.researchgate.net/publication/343449108_CAGA_I_EE_BIOAKTIVNYE_KOMPLEKSY_ISTORIA_I_PERSPEKTIVY - Géry A. Chaga (Inonotus obliquus), a Future Potential Medicinal Fungus in Oncology A Chemical Study and a Comparison of the Cytotoxicity Against Human Lung Adenocarcinoma Cells (A549) and Human Bronchial Epithelial Cells (BEAS-2B) // Integrative Cancer Therapies. Vol. 17(3). 2018.
URL: https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1534735418757912 - Sun-Dong Z. et al. Inotodiol inhibits cells migration and invasion and induces apoptosis via p53-dependent pathway in HeLa cells // Phytomedicine. Vol. 60. 2019.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711319301266 - Орехов В. К. Зеленая аптека: настойки, отвары, порошки, напары, капли, мази, вытяжки, экстракты, эмульсии, чаи, соки. Симферополь. 1997.
- Ern P. T. Y. et al. Therapeutic properties of Inonotus obliquus (Chaga mushroom): a review // Mycology. Т. 15. №. 2. 2024.
URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21501203.2023.2260408 - Сысоева М. А., Кузнецова О. Ю., Гамаюрова В. С., Суханов П. П., Зиятдинова Г. К., Будников Г. К. Структурная организация и свойства полифенолов чаги // Вестник Казанского технологического университета. 2004.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnaya-organizatsiya-i-svoystva-polifenolov-chagi - Peng H., Shahidi F. Bioactive compounds and bioactive properties of chaga (Inonotus obliquus) mushroom: a review // Journal of Food Bioactives. 2020.
URL: http://www.isnff-jfb.com/index.php/JFB/article/view/191 - Lu Y. et al. Recent developments in Inonotus obliquus (Chaga mushroom) polysaccharides: Isolation, structural characteristics, biological activities and application // Polymers. Т. 13. № 9. 2021.
URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8124789/ - Усольцева О. Н., Оленников Д. Н., Потупчик Т. В.Оценка качества и биологической активности экстракта березового гриба чага «Биочага» // Фармация. Т. 71. №2. 2022.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-kachestva-i-biologicheskoy-aktivnosti-ekstrakta-berezovogo-griba-chaga-biochaga - Sua L. Development of End Stage Renal Disease after Long-Term Ingestion of Chaga Mushroom: Case Report and Review of Literature // Journal of Korean Medical Science. 2020.
URL: https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2020.35.e122 - Moon B-H. Studies on the Anti-cancer Activity of Chaga Mushroom Extract // J Korean Oriental Med. 2009.
URL: https://jkom.org/upload/30-4%2001%2001-12.pdf - Николаева Ю. Н. Береза, пихта, гриб чага: рецепты лекарственных средств. 2012.
- Чуднова А., Митрофанова С., Агафонов В. Грибы-целители. Тибетский молочный гриб. Березовый гриб чага. Чайный гриб. 2014.