Газовая плита карпаты 12 инструкция скачать

ПРЕДПРИЯТИЕ «23 АВГУСТА»

Г. САТУ-МАРЕ

С.Р. РУМЫНИЯ

КАРПАТЫ-17 БЫТОВАЯ ГАЗОВАЯ 4-Х КОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА С ДУХОВЫМ ШКАФОМ

МОДЕЛЬ Е 426

ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ВНИМАНИЕ!

Перед эксплуатацией плиты необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями, изложенными в настоящей инструкции.

Плита изготовлена для работы на природном гаже. Для перехода на сжиженный газ надо заменить сопла горелок, регулировать положение «экономично» у всех кранов и поправлять горение с помощью регуляторов воздуха горелок.

Эту операцию может производить только работник газового хозяйства.

I. ВВЕДЕНИЕ

Настоящая инструкция удостоверяет гарантирование предприятием-изготовителем основные параметры плиты и включает техническое описание и инструкцию по эксплуатации, содержащие сведения, необходимые для ознакомления с устройством и работой плиты.

II. НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛИТЫ.

Бытовая газовая четырёх-конфорочная плита с духовым шкафом «Карпаты-17″/модель Е-426/ предназначена для приготовления пищи.

1. Плита может работать:

а) на природном газе с номинальным давлением 1274 Па и номинальной теплотой сгорания, ккал/час 8500±425.

б) на сжиженном газе с номинальным давлением 2940 Па и номинальной теплотой, ккал/час 23000±1150.

2. Номинальная тепловая нагрузка горелки стола: 3Х1,7 kW

1X0,6 kW

4. Диаметр сопла в мм:

а) сопла горелки стола для природного газа:

3Х1,20 мм

1Х0,70 мм

б) сопла горелки духового шкафа для природного газа:

1,60 мм

в) сопла горелки стола для сжиженного газа:

3Х0,75 мм

1Х0,45 мм

г) сопла горелки духового шкафа для сжиженного газа:

0,95 мм

5. Размеры плиты:

высота 850±5 мм

ширина 500±5 мм

глубина 550±5 мм

6. Размеры стола: 485Х485 мм

7. Объём духового шкафа:

высота 320 мм

ширина 380 мм

глубина 410 мм

8. Присоединительные размеры:

а) высота от пола до оси присоединительной части 770 мм

б) размер присоединительного газопровода 1/2″

9. Коеффициент полезного действия горелок не менее 57%

10. Вес плиты: 42 кг.

Бытовая 4-х горелочная плита «Карпаты-17» выполнена в виде тумбы со встроенным духовым шкафом. Плита имеет стол, оборудованный 4-мя горелками, проволочной решёткой и крышкой.

Духовой шкаф оборудован горелкой, противнями для жарения и выпечки, решёткой. Дверка духовки имеет смотровое панорамное стекло для удобства наблюдения при приготовлении пищи, а также металлический термометр для указания температуры в духовке.

Ручки кранов горелок выведены на лицевую сторону распределительного кранового щитка…

                    ПРЕдПРИЯТИЕ .23 АВГУСТА"
Г. САТУ-МАРЕ
С.Р. РУМЫНИЯ
БЫТОВАЯ ГАЗОВАЯ 4-Х
КОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА
С ДУХОВЫМ
ШКАФОМ
МОДЕЛЬ Е 426
ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКUИЯ
ПО ЭКСПЛ.УАТАUИИ


ВНИМАНИЕ! Перед эксплуатацией плиты необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями изложенных, в настоящей инструкции. Плита изготовлена для работы на природном газе. Для перехода на сжиженный газ надо з 'менитъ сопла горелок, регулировать положение "экономично" у всех кранов и поправлять горение с помощью регуляторов воздуха горелок. Эту операцию может производить только работник газового хозяйства. 1. ВВЕДЕНИЕ Настоящая инструкция удостоверяет гарантирование предприятием-изготовителем, основные параметры плиты и включает техническое описание и инструкцию по эксплута­ ции, содержащие сведения необходимые для ознакомления с устройством и работой плиты. 11. НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА плиты. Бытовая газовая четырех-конфорочная плита с духовым шкафом "Карпаты 17" /модель Е-426/ предназначена дл я приготовления пищи . 1. Плита может работать: а) на природном газе с номинальным давлением 1274 Па и номинальной теплото~i сгоранин, ккал/ час 8500±425. б) на сжю1>енном газе с номинадьным давдение111 2940 Па и номиналной теплотой, ю<ал/час 23 000 ±'1150. -1-
2. Номина.1ьная тепловая нагрузна горелки стола : ЗХ1,7 kW 1 ~/О,() kW 3 . Номинальная тепловая нагрузка горешш духового ШI\афа, дv ~. 7 kW 4 . Диаметр сопла в мм: а) сопла горелки стола для природного газа: эх1.20 мм 1хп,10 шr б) сопла горелки духового шкафа для природного газа: 1,60 мм в) сопла горелки стола для сжиженного газа: ЗХО,75 мм 1ХО,45 мм г) сопла горелки духового шкаф а длн сжищенного газа: 0,95 мм 5. Размеры плиты : высота 8;)0±5 мм ширина 500±5 . ММ глубина 550±5 мм 6. Размеры стола : 485Х485 мм 7. Обьем духо rюго шкафа: высота :320 мм ширина :1so мм ГJ1убина 410 M:'l-1 8. Присоедините.lr,ные ра :н1еры : а) высота от по.1а :10 оси щнrсое::~;шппе:1ьной части 770 ::11\1 б) размер прщ:ое.11нш·те.1ьноrо газопров():щ 11'2." 9. Коеффициент по:1е:шого ;:\еiiстннн Г()релок ПР :.1енее 57% 10. Вес плиты: 42 Ю'. Бытовая 4-х Г()релочнсш п.1ита "l\арпаты 11 " выно;r­ нена ввиде тумбы со встроенным ~ухолы'r ншаф•J\f. lТ.11па имеет сто.1 обору::~;он:н1ный 4 - чн Г•;р ••.нио111 . 11p• •B•1:r•) 'lll•·if решеткой и 1,рышко~i.
·'' Духовой шкаф оборудован горелкой, противниями для жарения и выпечки, решеткой. Дверка духов.hи , имеет смо­ тревое панорамное стекло для удобства наблюдения при приготовлении пиши, а также, металлический термометр, для указания температур в духовке. Ручки hранов горелок выдведены на линевую стороп у распределительного кранового шитка. Распределение основных деталей и узлов указанно на рис. 1 11 J'нс . 1. 1 2 з 19 20 9 2422232110 -3-
1. J'ры11ша п:шты: 2. Горелна стола 3. Регулнтор воадуха .\,, Боновал стенна 5. Нронштейf! горелок 6. Протиnень дшr выпечки 7. Противень ДJIЯ жарениn 8 . Дно духового шкафа 9. Двер1<:~. духового щ1;афа 10. Нншняn дверка 11. Пгненоi\ liO.' rпa•1P,i; 12 . Про 110J10чнал решет на сто.: ~ а 13. Рабочий стол /лоддон/ 14. Щитон нрановый 15. Ручна нрг.на горелни духового шнафа 16. Руч~;а нрана конфорочных гор елон 17. Решетна прово:rочнал духового шнафа 18, Боновал стенка духового шнафа 19. Заслонна духоного шнафа 20. Горелна духового шнафа 21. Смотревое панорамное стен.10 22. Термометр металличес1шй :23. Стенло дворни, внутреннее 2i, Пе'J'л11держа:гели вн;рреннего стенла. 111. В IIOMlIJIEIП ПЛИТЫ ВХОДИТ: 1. Реше·г~;а проволочf!аf! сто.1а 1. шт. 2. Горелки: стола 2. шт. 3 . Огневые нолпачюr 4. шт. 4. Про1ивень для выпеч1ш 1. шт. 5. Противень длн жареюrн 1. шт. 6. Решетна духового ш11афа 1. шт. 7. Дно духового шкафа t. шт. 8. :1аслонка подnиншого дна 1. шт. IV. ПОРЯДОК }'CTAHOВIHI ПЛИТЫ 1. Плиты д;олашы устананлиnаться употребитедей спе- 11иализированными строительно-монтажными организациями или энсплуатацитшымп организациями газового хозяйства н ('Оотnететвии с "Правилами безопасности в газовом хuзпйстве". 2 . Место уетююню1 плиты должно сtютветствовать пра­ н п:1ам безопасности в газоном хозяйстве, утвержден_ным г Rзгортехнацзором . ~~ . Выста ~ ите плиту по уровню так чтобы негоризонта­ .'J!,в:ость rювср ~ постей решетюi стола была не более 1° . 4. Пдиту необхоцимо уст11нанливать в точном месте, прочно и надежно. fJ . После 01юнч11нип присоединительных работ пронеря· ется пло1• нс.~ть этих присоединений при помощи мыльной эму Jll>CИИ. Запрещается проверка плотности с открытым пдаменем • ._. Перед пус.ком плиты необходимо устранять все утечки газа. -4-
V. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ К РАБОТЕ 1. Обмойте теплой мыльной водой и вьприт е rухой тряпной наружные и внутренние поверхности плиты. 2 . Если необходимо, произведите регу лирощ< ,\' подачи первичного , воздуха для I\аt1·щой из гоrелок. 0-1 ш. Ри:е. 2 а) Вr<лючип' 1·оресту, для чего нан;мите и поверни.те ручку ре1·у :1 ируе:-.1ой 1'0рел:ки против дни;шшин ча­ совой стредки и аа iю·ит е газ. Пр~ нормаш,ном горелI\И, нламн отч ет ливое и имеет вы:раа;енные, голубовато&еленные ндра с фиолетовым :колпачном. Длина язычков пламени должна быть не менее 1,5 см. и одинакова во всех отверстиях горелки. Не допускается чтобы пламя выпускало дым с сильным колебанием . -5-
хорошо плохо Рис. 3 б) После получения урегулированного пламени, сто­ порный винт воздушного шибера завинчивается до отказа. VI. ПУСК В РАБОТУ ПЛИТЫ 1. Горелки плиты питаются от кранов ~монтированных на гааораспределительной рампе . 2. Краны водятся в действие при помощи ручек, нахо­ дящихся на крановом щите плиты. ( ОС> •о • 80 00 • РИс. 4 о• 00 • 00 08 Ручка крана духового шкафа имеет нрасный цве'r что отличает её от остальных ручек . Каждая горелка обслуживаемой краном, обеспечена против нечайного открытия для пуска газа, Нажимается руч1<а нрава , а затем поворачивается против часовой стрелки. -6-
1' ( 1' ,. ,. i ( 3. Расположение горелRи Плиты : ГореЛkd ф51 Рис. 5 4. Назначение знаков: • Рис. 6 ·- закрыт о- открыт до максимума ~- открыт де минимума (акономично) 5. Для зажигания горелки духового шкафа откры11ается дверка духового ш1<афа, поднимается заслонка дна духовки а заженная спичка подносится к горелке через отверс'l'ие I<ото­ рое находится по середине в передней части дна духовки . После зажигания горелки крышка опускается аа~:рывая отверстие. -7-
Рис. 7 Vll. П.IJИГОТОВЛЕПИЕ ПИЩИ 1. Длп приготовления пищи от уровнн плиты находитсн -четыре варочные горелки. Для сонращенин времени в приготовлении пищи и С(Шра­ щенпя расхода газа необходимо освоить технину пользовюшя плитой. Варку, подогрев пищевых продуктов и воды еледует производить на горел1\ах стола. Гореш\и наиболее эфе1\тивны тогда ногда лосуда по !\ рыветсн нолпостью нламенем. 2. Л\арение·, нарка u посудах 1юторые не покрывают нолностыо варочную 1\Онфорку осуществляетсн при экономи­ чно~1 пламени. Горелки стола длн варки uключаютсн толыш тогда ногда посуда готова для уставки на нонфорки. Ре1<омендуем что во время приготовления пищи пОI{рЫ­ вать посуду нрыщками СОI\ращая таким образом время napюr. При соблюдении этих ре1юмендации сонращается расход газа. Выпеч1ш кондитерских изделий можно осуществлять или на специалr,ном противне или в специальных формах которые ставятся не решетку, та1\им образом обеспечиваетсн хорошое распределение тепла . -8-
,' При пользовании духового шкафа для выпечки обн з ательно вставляется противень для жарения :эмалированный на ни;1\е направляющи е таким обр азом бо1<овые отверстия в прстин о совпадали в сторону дверни д ух ового uшафа. Противень для жарения вствля ется до приле1·ания J\ ;задней стенке духового tШ\афа. Для выпечки духовой шк а ф прогр е uаетсн в т е чени е 15-- 20 мин у т с полным пламенем . • Выпечна длится 10 - 15 мин. для изделий без нрема или фру1<тов, а д ля изделий с кремом или с фруктами 30 - 40 минут. Н:~ я ос:.1отра nы11еч1<и дnepI>a духоногп пшаф11. пре:о' ­ смотр е нна сте 1с1янтн1ш1 с~rотр п в1.нш nIOIO :\Ш ~от о ры е п оз воляют наблюдать з 11. выпеч1<ой н е откры в ая дверки духового пшаф<1 вместе r термометром с.монтиров а нным на него, имеющий следующи е положения . ПОЛОЖЕНИЕ · 1 2 ~з 4 5 6 ТЕМПЕРА ТУРА С' 20 150 220 250 2tIO 310 Погре1шюетr, 1ro"a;зa1шii но превышает ± 20'С Мясо в больших кусках, рекомендуется ;1;нритi. в соб­ ственном соке в глубоhом :эмалированном противме на нюннеii горелке при температуре 270 - ЗООсС в ду ховом ш1<афу, после обогрева духовни в течение 15 - 20 минут при мю<симальном пламени. Жарение тош<их нус1<ов мяся или рыбы, целесообразно производить на - решетке дш1 жарения, которая уставляетvн на противень жарени я и располагается н а бо1ювых напра­ вляющи х духового ШI\ а фа . ВНИМАНИЕ При работе духового ш1< афа HI\ :экономичн ом режим е натегорически з апрещает ся , peЗI-to открыват 1, двер и , та к н11.1< может погаснуть горелка . Vl1I. ~7 ХОД ЗА ПЛИТОЙ 1. Эмалированные поверхно~ти пдиты реномендуетсн -9-
.периодически мыть мыльной водой и вытереть сухой тряпкой. Деталп с гальваническими покрытиями следует протирать . 2. Внутреннее стекло дверки духового шкафа также рекомендуется периодически мыть мыльной водой и вытереть сухой тряшюй . Д ля этово н еобходимо сначала снять стекло с дверRи путем выкручивания петель, а таюке и мета лл ич еский: термометр. Moiiкa стеl\ло осуще с твляется при его нормалной те мпе­ ратуре. Пос; ле мо:i'ши и вытирания металлический тер:\1ометр снова фиксируется на стсr,ле так чгобы, стрелка термом е тра совпала с полтr;ением ,, 1'' З. ГореJ:Iки и крышки горелок необходимо не реже одного раза в месяц промывать в теплой, мыльной воде или слабом растворе соды. Периодичность смазки кранов 6 месяцев . Смазка осуществляется с теплостойкой смазхой при 145сс. -10-
IX. ХАРАКТЕРНЫЕ НЕЙСПРАВНОС'ТИ И ~1ЕТОДЫ ИХ ~' СТРАНЕНИЯ Наи\1енован11е Возможные Метод II римечание неисправности, пр11чины устраненил внешное пролв..,е- иие и дополни- rrельные признаии 1 ·2 3 4 При вилючении Засорено сопло Прочистить Е сли горелиа горелиа не ра- горелни сопло н е шшючается выава ть работ- бот~~ет ника гавового хо зяйства Пламл иоптит, Засорены выхо- Прочистить яаыии длинные, дные каналы ro- гореш<у имею'I' желтый и.11и релии фиолетовые о гне нии Пламя горит с од· Прочистить ной стороны го- ~·орел ну " peJIKИ Горел на пере- Устранит~. HOШdH!l перекос rорелии Затруднен Задир притертых Занрыть общий поворот поверхностей гааовый нрав ручки нрана пробив и иорпу- и выавать работ- оа нранР кика rааового Засоwна горелка хоэяйства Х СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ 11.rrита газовая _ ч1ет~1рехкопф~рочн а.р () ~т..а ~ионарная 1\арпаты 17 " \lо1е.1ь l - 1~() зав о~скои Nо . d1.-1..l1:еоответ­ , . т11 у · -:- Т•'Хническ1в1 ус :юниям. - 1j
Плита Xf. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Завод изготовитель гарантирует соответствие плиты техническим условиям и ее безопасную работу, при соблю­ дении потребителем условий эксплуатации и хранения ука­ занных в настояmей инструкции. Срок гарантии 1 год со дня ввода в эксплуатацию. Xll. УКАЗАНИЕ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ВНИМАНИЕ! 1. При появлении в помещении запаха газа необхо­ димо немедленно закрыть общий газовый кран, находящийся перед плитой, отнрыть окна, проветрить помещение. До устранения утечек газа не производить некаких работ связанных с огнем и искрообразованиеи, не зажигать огвя, не включать электроприборы а также не курить. Если ликвидировать утенку газа своими силами не . удалось, необходимо спочно вызвать сотрудников аварийной службы горнда. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЯ 1. Газовые бытовые четырехконфорочные плиты отре · гулированны при . их изготовлении на определенный режим работы (природный газ). Любые нарушения заводской наладки узлов ИJIИ прибора в целом которые могут произойти в процесе храно­ ния и транспортирования, неизбежно приведут к изменению заданных технических параметров плиты и ухудшению эксплуатационных показате~ей. 2. Перевозка плит должна осуmествлятьсн только в упакованном виде от завода изготовителя.
!' i f "'1 1 (:~ ( '1 ,' :f . -.~,··"

30 ноября 2016

Как определить температуру духовки на плите карпаты-12?

Температуру в духовом шкафу указывает индикатор температур. На шкале индикатора цифрами «1»-«6» соответствуют значения температур, которые указаны в «Руководстве по эксплуатации». При этом — «1» — 140 град., «2» — 170 град., «3» — 200 град., «4» — 230 град., «5» — 260 град., «6» — 290 град. Допускаемое отклонение температуры от показания индикатора +/- 20 град.

Адвокаты по семейному праву
Сильнейшие адвокаты, способные помочь по данному вопросу

Инструкция По Газовой Плите Карпаты

Сейчс дома плита Карпаты 12, котрой столько же лет сколько и моей Но кое что все таки заню : газовая варочная поверхность.

Описание характерных неисправностей и способы их самостоятельного Тем не менее базовый ремонт газовой плиты своими руками вполне.

Ответы на вопросы: газовая плита карпаты 12 инструкция, Подключение газовой плиты к баллонному газу — форум на домодел ru. Установили газовую.

Как заменить самостоятельно жиклеры в газовой плите — описание, причины замены, неполадки.

Современная газовая плита намного сложнее своих, нередко до сих пор исправно работающих, предшественниц полувековой давности. Тем не менее базовый ремонт газовой плиты своими руками вполне возможен и чаще всего не представляет собой особых сложностей; нужно только хорошо знать устройство плиты и правила обращения с газом. Отдельный вопрос — замена газовой плиты. С одной стороны, правила эксплуатации бытовых газовых приборов категорически запрещают самостоятельные работы, связанные с подачей газа, с одной стороны. С другой – стоимость установки плиты слесарем горгаза составляет около 1000 руб, что вдвое дешевле, чем у сертифицированных мастеров-ИП. Однако имеется немало «медвежьих углов», в том числе и в больших городах, где и те, и другие не то что халтурят, но и прямо допускают грубейшие нарушения техники безопасности. Поэтому вполне оправданно будет и рассмотреть, как произвести подключение газовой плиты своими руками. Бытовой природный газ и правила обращения с ним То, что горючий газ, смешанный в определенной пропорции с воздухом, взрывоопасен, знают все. Но, как ни странно, до взрыва при работе с газом дело доходит по другой причине. Безопасности ради в бытовой газ добавляют в ничтожном количестве отдушку – меркаптан. Это чрезвычайно вонючее химическое соединение и по идее, при утечке задолго до того, как концентрация достигнет опасного уровня, невыносимая вонь распространится по всей округе и кто-то да наберет 104. Но если газ идет из открытой трубы, возможна иная ситуация. Большую часть природного газа составляют насыщенные углеводороды – пропан, бутан. Однако всегда в некотором количестве присутствует и ненасыщенные – этилен, пропилен. Они обладают психотропным действием: ощущения притупляются, и человек перестает обращать внимание на шипение газа и запах отдушки. Возможны также нарушения психики и неадекватные поступки, скажем, попытка прикурить в насыщенной газом атмосфере. Чтобы обезопасить себя и свое жилье при работе с газом, нужно неукоснительно соблюдать следующие требования: полностью обесточить квартиру, вывернув пробки или выключив главный автомат; вынести из квартиры все мобильные устройства с автономным питанием, полностью выключить компьютерный UPS (источник бесперебойного питания); настежь открыть двери и окна во всем помещении; перед началом работы перекрыть запорный вентиль на опуске от газового стояка к плите и вынуть вилку электропитания плиты из розетки; пользоваться только специальными, для газовой арматуры, расходными материалами, комплектующими и инструментом; заранее приготовить затычку из мокрой тряпки, а под подающую трубу 1/2″ – из старой винной пробки; любой открытый патрубок тут же затыкать, и только после этого продолжать работу; работать быстро, уверенно, с полным знанием дела; после переборки любого соединения подать газ, открыв запорный вентиль, и проверить его мыльным раствором. Малейший пузырек – тут же закрываем вентиль и доводим до полной герметичности; при появлении шипения или запаха газа по неясной причине – немедленно перекрыть запорный вентиль и по 104 вызвать специалиста аварийной газовой службы. Тряпка должна быть мокрой для газонепроницаемости. Бытовой газ подается под низким давлением – от 100 до 300 мм. вод. столба (для сравнения: 1 атм = 10,5 м вод. ст.) – и не выдавит влагу из пор тряпки. Пробку с узкого, обжатого горлышком бутылки, конца, срезают на конус острым ножом и обрабатывают шкуркой. В трубу вставляют туго, слегка поворачивая туда-сюда. Извлекают, если застряла, штопором. Мыльный раствор на дистиллированной воде можно не приготовлять. Очень хорошо подходит детский наборчик для пускания мыльных пузырей: колечком на палочке от него удобно проверять надежность запорного вентиля. Другой способ – 5-10 капель любого жидкого моющего средства для посуды на стакан воды. Газовая арматура изготавливается из бронзы или других сплавов, не дающих искры при ударе. Дополнительное условие – на два порядка лучшая (исходя из соотношения вязкости газа и воды) герметичность. Поэтому покупать краны, шланги и пр. нужно сертифицированные, в специализированных магазинах. Зрительно их можно отличить от водопроводных по желтой рукоятке, черной, желтой или черной с желтой полосой оплетке. Помните: цена неразумной экономии – жизнь. Подводящие шланги бывают двух видов: из специальной резины в металлической оплетке (черные) и металлические гофрированные (сильфоны) в пластиковой оболочке (желтые). Вторые вдвое дороже, но и расчетный срок эксплуатации их вдвое больше. Резина все же предпочтительнее: ее труднее повредить, она не треснет при случайном перегибе, а хороший фирменный шланг прослужит не менее 20 лет. Газовый ключ Лучшая изоляция для резьбы – льняная пакля, пропитанная специальной пастой «Унипак» для газа, с прокраской стыка снаружи после сборки. Лента ФУМ и тефлоновая нить, хорошо держащие на водопроводе, на газе со временем дают ничтожную, но не безвредную для здоровья утечку. Из инструмента, помимо отверток, разводного ключа, пассатижей, совершенно необходим газовый (трубный) ключ, см. рис; для плиты — №1 (самый маленький). Если предполагается замена запорного вентиля на опуске, то нужен еще ключ №2, иначе, пытаясь свернуть прикипевший к трубе старый вентиль, можно сломать опуск, и газ из стояка хлынет в квартиру. Непременная принадлежность современной газовой плиты – диэлектрическая вставка между подводящим шлангом и запорным вентилем. Сейчас почти все плиты снабжаются электроподжигом; кроме того, по ГОСТ Р 50696-94 духовка любой плиты должна быть снабжена системой газконтроля (см. ниже), перекрывающей газ при погасании пламени. Все это (пламя – отличный проводник электричества) дает сильную электроутечку на газовый стояк, что отнюдь небезопасно, так что электроизоляция плиты от стояка необходима. Кроме того, если плита снабжена управляющим микропроцессором, то плавающие электрические потенциалы без изолирующей вставки быстро выведут его из строя. Устройство плиты Устройство газовой плиты современной конструкции включает в себя следующие системы: Устройство газового регулировочного крана Основа газовой арматуры плиты – регулировочный кран и горелка. Устройство крана показано на рисунке слева. Кран встроен в распределительную трубу; газ поступает в него через отверстия в обойме и соответствующие им отверстия в конической муфте. При повороте крана подача газа меняется сообразно степени перекрытия отверстий в обойме и муфте. Резьбовый штифт (винт без головки), отмеченный красным, совместно с пружиной, шариком и фасонным пазом в обойме фиксирует кран в стандартных положениях: полное пламя, минимум (дежурка), среднее пламя. Вывернув штифт, кран можно полностью разобрать. На том же рисунке показана часть инжекционной горелки с внешним дожиганием, применявшейся в старых, по ГОСТ 10798—77, плитах. В сущности, это знакомая по школьным урокам химии бунзеновская горелка. Газ вдувается в полость горелки через сопло (инжектор), очень часто неправильно называемое жиклёром. Сила пламени регулируется за счет подсоса воздуха через два диска с окнами. Поворачивая диски друг относительно друга, можно регулировать максимальное пламя сообразно давлению газа. Для предотвращения проскока пламени внутрь газовоздушная смесь первоначально готовится переобогащенной, как в форкамере автомобильного двигателя с факельным зажиганием, а полностью газ сгорает уже снаружи. Горелки с дожиганием благодаря своей поистине «дубовой» надежности, работают по 100 и более лет. Но у них есть серьезный недостаток: при соприкосновении пламени с относительно холодными стенками посуды сгорание получается неполное, и образуется некоторое количество моноокиси углерода (угарного газа). Во времена Бунзена содержание угара в воздухе 1% по объему считалось взятым с большим запасом, но сейчас предельно допустимым является 0,2%, а в свете последних медицинских исследований и эта норма в ближайшие годы должна быть снижена в 5-10 раз. Поэтому в новых плитах применяются инжекционные горелки с профилированным каналом (см. рис. справа). Ремонт газовой плиты Плиту нужно ремонтировать тщательно вычищенную. Тут дело в соли; точнее – в содержащемся в ней натрии. Раскаленный натрий дает очень интенсивную линию в желтой части спектра (все видели натриевые светильники для больших наружных площадей; лампы Нернста), и мельчайшая крупица соли может сбить с толку, окрасив пламя в желтый цвет и создав таким образом видимость неисправности там, где ее нет. Не зажигается искрой Если не работает электроподжиг газовой плиты на всех горелках и духовке, дело в источнике высокого напряжения. Самостоятельно туда лезть не нужно, это дело специалиста. Если же искрит хотя бы одна горелка, проверяем состояние разрядников с изоляторами. Если изоляторы целы, но просто загрязнились, значит «искра в землю уходит». Нужно почистить: разрядники мелкой шкуркой, а изоляторы – сначала моющим средством для плиты, затем кусочком ветоши, смоченным 96% спиртом (не водкой, одеколоном или самогоном!) Искра есть, но не горит и не шипит Вероятно, забит инжектор. Его прочищают швейной иглой. Давить и «раздалбывать» калиброванное отверстие не нужно, достаточно вставить острие и легко повращать иглу между пальцами. Загорается, нормально горит, потом гаснет Скорее всего, загрязнился чехол термопары или окислились контакты ее цепи. Контакты нужно разнять и почистить ваткой со спиртом; чехол очищается любым моющим средством для плиты. Затем проверяем термопару с электромагнитом: зажигаем горелку и держим ручку 2 минуты. Если по отпускании горелка все равно гаснет, нужно обращаться к специалисту либо предъявлять претензию по гарантии. Если, прогревшись 2 минуты, горит устойчиво, значит, плохо почистили термопару и контакты, нужно чистить еще. С контактами иногда приходится повозиться даже специалисту: из-за большого тока в цепи газконтроль критичен к их состоянию. Поэтому, если вы не электрик с опытом, лучше обратиться к профессионалам. Горит часть горелки; пламя нормальное Засорились выходные каналы. Снимаем горелку, «блин» с нее и зубной щеткой под струйкой теплой воды прочищаем с моющим средством для посуды. Проковыривать проволокой или гвоздиком, как в старых плитах, нельзя: профилированная горелка чувствительна к конфигурации деталей и от такого обращения может испортиться совсем. Затем насухо вытираем, сушим на батарее или подоконнике с полчаса, собираем и ставим на место. Следите, чтобы выступы горелки попали в пазы ее седла, а крышка (блин) легла на место ровно, без перекоса и смещения! Пламя частично срывается, сильно шипит Велика подача газа или, в старых плитах, воздуха. Уменьшаем завинчиванием (по чуть-чуть!) винта жиклёра или воздушными дисками. Для регулировки дисками придется отвернуть стопорный штифт, а потом туго его завернуть. Нормальная длина язычков пламени – 2-2,5 см. Лучше сделать поменьше, чтобы, вдруг давление газа в системе увеличится, не «пыхнуло». Точный ориентир – звук. Нормальное пламя должно быть беззвучным. Увеличивать пламя ради ускорения готовки недопустимо! Пламя вялое, желто-оранжевое, коптящее В старых плитах нужно увеличить подачу воздуха дисками. В новых – сравнить все горелки и духовку. Если на всех горит одинаково плохо – упало давление, но сразу лезть к жиклёрам не нужно: в пределах 100-300 мм вод. ст. профилированные горелки работают стабильно. Нужно заявить по 104, пусть на месте проверят давление и доведут до нормы. Если же в новой плите плохо горит одна горелка, нужно прежде всего прочистить ее сопло, как описано выше. Не помогло – осторожно вращая винт жиклёра, пробуем увеличить пламя. Реакция пламени на винт должна быть резкой. Если винт приходится сильно отворачивать – жиклёр неисправен, его нужно менять, и делать это должен специалист. Как зажечь плиту без электроподжига? Ремонт электроподжига – дело хлопотное; нужно разбирать плиту. Запчасти нужной модели, прежде всего разрядники с изоляторами, далеко не всегда есть в продаже, а готовить нужно. Вот прямо сейчас поломалась, зажечь нужно, а спичек в доме нет. Как зажечь газовую плиту без спичек? Лучше всего держать на всякий случай пьезозажигалку для плиты, с длинным носиком. Если и ее нет – зажечь обычной зажигалкой свечку и зажечь ею. Если и свечи нет, нужно свернуть в плотную трубочку длиной от 5 см. бумажку, поджечь ее и затем горящей бумажкой – горелку или духовку. Горелым навоняет, но что сделаешь? Зажигать сразу зажигалкой для прикуривания – легко обжечь руку. Ремонт духовки Ремонт духовки газовой плиты производится аналогично верхним горелкам, но с некоторыми особенностями: Чтобы добраться до горелки с жиклёром, придется снять дверцу и нижнюю панель плиты. Для снятия дверцы чаще всего недостаточно отвернуть винты петель; приходится слегка разгибать петли, а потом загибать их обратно. Сняв дверцу, целесообразно, отвинтив винты, снять ее внутреннюю крышку, проверить состояние прокладок (и заменить в случае необходимости), вынуть и вымыть защитное стекло. Проверять работу горелки духовки при снятой дверце и нижней панели допустимо. Замена и установка плиты СНиПы требуют подключения плиты жестким соединением и расстояния от нее до ближайших предметов по горизонтали не менее 0,8 м. Технически это вполне оправданно, и для старых плит действительно необходимо. Однако правила установки газовой плиты так и пестрят разными «как правило», «При невозможности выполнения указанных требований» и т.п., поэтому сначала разберемся, что действительно необходимо, а что ради удобства и дизайна можно обойти. Шланг и вентиль Каким должен быть гибкий шланг для подачи газа к плите, сказано выше. Одно условие: прятать его под обшивку стены нельзя. Шланг должен быть доступен для осмотра, иначе придется переподключать, а дело это хлопотное и расходное. Если же вся арматура на виду и такая, как следует быть, инспекторы при очередном осмотре, как правило, просто записывают изменения в газовую книжку. Допустимая длина шланга — до 4 м без промежуточных стыков, но это больше размера обычной кухни, так что о длине шланга особо можно не заботиться. Запорный вентиль, если он не «травит», лучше оставить старый – это сэкономит время, деньги и избавит от опасной работы. Проверяют вентиль на утечку так: Схема установки газовой плиты После замены вентиля вопрос: «Как заменить газовую плиту?» технически сводится к ее подключению гибким шлангом со штатными уплотнителями через изолирующую вставку и проверке стыков на утечку мыльным раствором. Если плита подключается к баллону, нужны также редуктор и манометр. Гораздо серьезнее проблемы размещения плиты на кухне. Прежде всего, высота и отделка помещения. Здесь отступать от СНиП нельзя: высота не менее 2,2 м, отделка – негорючая. Далее, расстояние от газовой плиты до вытяжки. Точной регламентации нет, но, при стандартной для четырехконфорочной плиты тепловой мощности в 10,8 кВт его следует сделать также по СНиП: 0,8 м. При меньшем потоке тепла – не менее 0,6 м. Что касается мебели, то прежде всего нужно внимательно прочитать инструкцию к плите. Если там есть штатная схема установки, делаем по ней. Если нет или описано невразумительно, руководствуемся правилами техники безопасности и теплотехники. Мебель высокую, выше плиты и горючую, нельзя придвигать к плите ближе все тех же 0,8 м. Расстояние от плиты до мебели вровень с ней и негорючей (стальная мойка, разделочный стол с доской из ламината и т.п.) определяется конструкцией плиты. Осматриваем боковины плиты. Если глухие, без отдушин – мебель можно придвигать вплотную, но сзади должен быть зазор по инструкции или из расчета 1 кВт – 1 см. При указанной выше мощности от стены до плиты должно быть не менее 11 см. В случае бокового забора воздуха (плита с отдушинами на боковинах) требуемый зазор можно разделить надвое, см. рис; там же указано и допустимое расстояние до счетчиков газа при боковом и верхнем его подводе. Плита и холодильник Можно ли ставить холодильник рядом с газовой плитой? Ни в коем случае, и по требованиям правил безопасности, и просто по уму. Холодильник – довольно мощный источник тепла. Вспомним: отобранное у его содержимого тепло передается в воздух за счет циркуляции хладоагента, плюс мощность компрессора, хладоагент перекачивающего. От соседства с еще киловаттами тепла холодильник будет потреблять непомерно много электричества, компрессор от перегрузки быстро выйдет из строя, а пенопластовая теплоизоляция от подогрева извне скоро испортится. Вообще, холодильник от плиты нужно держать подальше, а идеальное место для него – застекленный балкон. Экономия электричества выходит такая, что расходы по застеклению окупаются за две-три обычных зимы. Электропитание плиты Газовая плита без электрогриля потребитель электроэнергии не особенно мощный, но запитывать ее нужно все равно через отдельный автомат на 16 А и обязательно через розетку с заземлением. Причина – тяжелые условия работы электрооборудования плиты, высокая электропроводность пламени и вследствие этого повышенная опасность пробоя. Видео: самостоятельное подключение газовой плиты Итог И все же лучший способ ремонта и установки газовой плиты – разузнать, насколько профессиональны ваши газовщики и, если претензий к их работе нет, к ним и обратиться. С газом не шутят, и сэкономленные 1000, ну пусть 1500 руб. могут обернуться большой бедой.

Ремонт, установка и подключение газовой плиты своими руками

Сколько отзывов за все время этого файла — 5311 раз Колличество стр. в файле — Размер арх.: Кем добавл. стр. на сайте — Бикунас Ярослав Расширение файла: txt При проведении замены только головки блока цилиндров ремень остается неснятым внизу на шестерне коленчатого вала, поэтому специальные инструменты не потребуются. Как автомобиля ранее, отношения как правило от, чтобы быть связанными — выбор практических руководств.

Газовая плита карпаты инструкция — 15 Августа 2013 — Nokia 101 инструкция, подборка практичес

Скачать в RAR: Газовая плита карпаты инструкция — TXT Вы искали файл: Газовая плита карпаты инструкция — TXT.

инструкция по газовой плите карпаты

У меня старая плита. И в духовке нет градусника, который бы определял точно температуру. Есть только стрелочки от 1 до 8. Как бы по.

Газовая плита может работать в двух режимах- на плите готовится еда и в духовке тоже одновременно? Eiva (25) Еда я не взорвусь с учетом того что плита не электролюкс а карпаты 17? инструкция к плите беко (духовка)?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по эксплуатации вибротона
  • Эвеклист лекарство инструкция по применению взрослым в таблетках
  • Пароочиститель kitfort 952 кт инструкция
  • Дипромета инструкция по применению уколы взрослым от чего помогает
  • Инструкция как пользоваться велосипедом