Обл 1200-20.indd
№ заказа
15
1
1200.00.0.000 РЭ
22) БГ.К 418
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется
27,02,2013
дизайн, поэтому рисунки и обозначения в руководстве могут несколько отличаться от Вашей модели.
20) БГ.К 319
14.06,2012
3
3
2
1200.00.0.000 РЭ
–
–
–
ЗНАЙТЕ:
ПОМНИТЕ:
3
1200.00.0.000 РЭ
Размеры плиты, см, (рис.1)
Полезный объем
Модель плиты
Ш х Г х В
духовки, л
Все исполнения плит модельных
50 х 57 х 85 42
рядов 3200, 3300, 3500
Все исполнения плит модельных
60 х 60 х 85 63
рядов 1200, 1300, 1500
Модель плиты Содержание серебра, г
1200-С 0,110
1200-С4; 3200, -01, -02, -03, -04 0,158
1200-С5, -С6; 3200-05, -06 0,068
1200-С7 0,064
3200-07 0,055
1200-С7К8, 3200-08 0,045
1200-С К33, К43, К63 0,226
1500 К33 0,303
3200 К33, К43, К63 0,274
3200-06 К33 0,184
1300, 1500, 3500; 3300 0,103
3200-07 К33 0,171
3200-08 К33 0,161
3300 К43 0,219
4
1200.00.0.000 РЭ
-300
Сжиженный газ Р
Природный газ (G20)
Н
=30 мбар
(3000 Па)
Р
Н
=13 мбар
Р
Н
=20 мбар
Горелка
СПБТ*
(1300 Па)
(2000 Па)
НОМ,
МИН,
НОМ,
МИН,
N
кВт
N
кВт
Сопло
ВМР
Сопло
ВМР
N
кВт
N
кВт
Сопло
ВМР
Gefest 3,05
144
126
2,9
Sabaf
65
115
56
92
44
Горелка быстрого действия
0,75
145
0,75
3,0
(40)
(40)
3,0Somipress 123
(40)
Gefest 5 149 131 96
Gefest 2,0
115
104
1,9
75
Горелка полубыстрого
Sabaf
49
097 1,75 70
44
33
1,75 110
0,5
0,5
действия
Somipress 092 1,65 070
(29)
(29)
(29)
Gefest 5 1,8 115 104 1,8 75
41
40
26
Gefest 0,7 0,3 69
61
0,7 0,3 46
(22)
(22)
(22)
Sabaf
84
072
Вспомогательная горелка
53
Somipress 085 72
49
44
33
1,0 0,5
1,0 0,5
(29)
(29)
(29)
Gefest 5 87 77 55
НЗГА 1445
85
75
45
Sabaf (45) (45) (45)
ТУП.
3,55 1 158
137
3,4 1 100
Copreci (41) (41) (41)
НЗГА 37 (43) (43) (43)
Основная
горелка
Плита
Gefest
(40)
(40)
(40)
духовки
шириной
2,7
137
121
2,6
87
50 см.
Copreci (44) (44) (44)
кран
1,1
1,1
Плита
Gefest
(40)
(40)
(40)
шириной
3,05 144
126
2,9 92
60 см.
Copreci (44) (44) (44)
Горелка гриль
2,0 – 121 – 106 – 1,9 – 75 –
Максимальный расход газа на плите.
— ТУП (горелки стола Gefest / Sabaf / Somi—
1076/1052/1052/1062 (л/ч) 773/780/765/787 (г/ч)
press / Gefest 5)
— кран
Плита шириной 50 см 995 (л/ч) 715 (г/ч)
(горелки стола
Gefest)
Плита шириной 60 см 1028 (л/ч) 737 (г/ч)
3
0
S
100.
5
1200.00.0.000 РЭ
Комплектующие Кол. Модель плиты
Плита 1 шт.
Комплект горелок стола
(смеситель и крышка по 4 шт.)
Противень 1 шт.
Жаровня 1 шт.
Решетка духовки 1 шт.
Фильтр 1 шт.
Все модели плит
Руководство по
1 шт.
эксплуатации
Гарантийная карта 1 шт.
Адреса уполномоченных
организаций по
обслуживанию техники
1 шт.
(товарный знак «GEFEST»)
Упаковка 1 шт.
Комплект сменных
1 шт. Все исполнения плит модельных рядов 1500, 3500
сопел
3200-К60; 3200-К62; 3200-К63;
*Накладка (для посуды
1 шт.
Все исполнения плит модельных рядов 1500, 3300,
малого диаметра)
3500
1 шт. Все исполнения плит модельного ряда 3200
Решетка стола
3200-К60; 3200-К62; 3200-К63;
2 шт.
Все исполнения плит модельных рядов 1200,1300,
1500, 3300, 3500
1200-С, 1200-С1, 1300, 3300, 1500, 3200, 3200-01,
Вертел (комплект)
3500
1300, 1200-С, 1200-С1, 1200-С4, 1200-С5, 1200-С6,
Ножки 4 шт.
1500, 3200, 3200-01, 3200-02, 3200-03, 3200-05,
3200-06, 3300, 3500
Щиток с крепежом (комплект) 3200-08
*Комплектуется в зависимости от применяемой решетки стола
6
1200.00.0.000 РЭ
В руководстве дается описание всех моделей, поэтому в нем могут упоминаться
функции
(см. таблицу 8), которых нет в Вашей плите.
7
1200.00.0.000 РЭ
8
1200.00.0.000 РЭ
°
±15 °
9
1200.00.0.000 РЭ
10
1200.00.0.000 РЭ
.
11
1200.00.0.000 РЭ
12
1200.00.0.000 РЭ
13
1200.00.0.000 РЭ
.
.
14
1200.00.0.000 РЭ
15
1200.00.0.000 РЭ
16
1200.00.0.000 РЭ
17
1200.00.0.000 РЭ
18
1200.00.0.000 РЭ
—
—
Газовая горелка Быстрого действия Полубыстрого действия Вспомогательная
220-240
Диаметр
плита шириной 50 см
160-240 120-140
кастрюли, (мм)
220-260
плита шириной 60 см
19
1200.00.0.000 РЭ
Прогрев пустой
Управление
Выпекаемое
Вес,
Полка (считая
Положение
Время
духовки
ручки при
выпечки,
духовкой
изделие
кг.
снизу)
положение
время,
выпечке
мин.
ручки
мин.
булочки
1
3 (плита
200 °С
10-15
шириной 50 см)
ТУП
пироги высокие
1
270°С 20
180 °С-200 °С
20-25
4 (плита
пирог с начинкой
2,5
шириной 60 см)
180 °С
35-45
кран с
булочки
1
3 (плита
«макси-
10-15
шириной 50 см)
безопас-
пироги высокие
1
мальное
20 1-2
20-25
4 (плита
ностью
пирог с начинкой
2,5
шириной 60 см
пламя»
35-45
Вам на заметку!
Опросы наших покупателей и информация многочисленных сервисных служб завода
показали, что как давление в сети, так и калорийность газа в различных регионах колеблются
в весьма больших пределах, выходя иногда за допустимые нормы. Поэтому все советы и
данные таблиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь рекомендательный характер.
Ваш собственный опыт и оценка конкретной ситуации, возможно, внесут необходимые
коррективы.
Общие правила:
Если пирог подгорает сверху.
20
1200.00.0.000 РЭ
Если пирог подгорает снизу.
Пирог не пропекается внутри
Если пирог «осел».
Если пирог сильно высушивается.
Если пирог не достается из формы.
21
1200.00.0.000 РЭ
КОНСТРУКЦИЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОЧИСТКУ ПЛИТЫ ПАРОМ.
Установку дверцы производите в обратной
последовательности.
22
1200.00.0.000 РЭ
Что происходит Причина Как устранить
1. Не горит или вяло
— слишком малое давление газа в
— обратиться в газоснабжающую
горит горелка.
сети;
службу;
— горелка установлена с перекосом;
— *увеличить зазор между шибером
— засорилось сопло.
и корпусом сопла (рис. 18);
— правильно установить горелку;
— тонкой проволокой или иголкой
прочистить сопло.
2. Горелка горит
— слишком большое давление газа
— обратиться в газоснабжающую
напряженно, с
в сети.
службу;
отрывами пламени.
— уменьшить ручкой подачу газа до
стабилизации горения;
— *уменьшить зазор между шибером
и корпусом сопла. (рис. 18).
3. Не срабатывает
— конец термопары неправильно
— *выставить положение
кнопка ТУПа.
выставлен в пламени;
термопары;
— нет контакта в месте
— *подтянуть крепежные гайки
присоединения термопары к ТУПу;
термопары;
— неисправна термопара;
— *заменить термопару;
— неисправен электромагнитный
— *заменить электромагнитный
клапан.
клапан.
4. При нагревании
— выработалась смазка. — *заменить кран.
клинит ручку крана.
5. Не работает все
— плита не подключена к
— подключить плиту;
электрооборудование.
электрической сети;
— обрыв шнура питания;
— *заменить шнур питания;
— неполадки в электрической сети
— проверить состояние
автоматических выключателей
(предохранителей) системы
электроснабжения помещения. В
случае повторного срабатывания
автоматических выключателей
(предохранителей) обратиться в
организацию, обслуживающую
электрическую сеть Ваших
помещений, для устранения
неполадок.
6. Не работает
— повреждена проводка к
— *заменить разрядник;
электророзжиг
разряднику;
— прочистить и просушить
— нет искры
— сломан корпус разрядника;
разрядник;
— есть искра, но не
— сильно загрязнен или залит
— зажигать при меньшей подаче
зажигает
разрядник;
газа.
— слишком большое давление газа в сети.
7 Не вращается
— привод вертела остановился в
— при включении ручкой повернуть
вертел.
промежуточной точке;
штык в любую сторону;
— штык выходит из зацепления с
— чуть подогнуть кручок.
муфтой привода вертела.
8. Не горит лампочка
— перегорела лампочка. — заменить лампочку.
подсветки духовки.
* — работы выполняются сервисной службой.
23
1200.00.0.000 РЭ
0
0
24
1200.00.0.000 РЭ
Данные гарантийные обязательства не ограничивают определенные законом права
потребителей.
25
9
3200.00.0.000 РЭ
6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1 УСТАНОВКА
Плита должна быть подключена только квалифицированным персоналом специ-
ализированных организаций, имеющих право на установку и обслуживание
газовых плит.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАСПАКОВАННУЮ ПЛИТУ ПЕРЕНОСИТЬ ЗА РУЧКУ ДВЕРЦЫ
ДУХОВКИ.
ВАЖНО: ПЛИТА НЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОТВОДА ПРОДУКТОВ
СГОРАНИЯ. ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ
ПЛИТА БЫЛА УСТАНОВЛЕНА В ПОМЕЩЕНИИ С ХОРОШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ,
СОГЛАСНО УКАЗАНИЯМ РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, С УЧЕТОМ
ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ,
ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ!
Плита предназначена для установки на полу. Установка плиты на подставку не
допускается. Расстояния, которые необходимо выдержать при установке плиты,
показаны на рис.6. Задняя стенка плиты должна отстоять от поверхности стены
не менее чем на 50 мм. Кухонные полотенца, шторы и т.п. должны находиться на
безопасном расстоянии, исключающем их воспламенение.
ВНИМАНИЕ: ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ, ПРЕДОХРАНЯЮЩУЮ
ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЕТАЛЕЙ, ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛИТЫ
НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ!
Рис.6
Рис.7
В плитах, укомплектованных щитком,
щиток закрепляется перед установкой
плиты (рис.7).
10
Выравнивание
Плита должна быть выставлена горизонтально.
Горизонтальность можно проверить уровнем или с помощью сковороды, жир на которой
должен растекаться равномерно, не скапливаясь у края.
При наличии ножек точную регулировку производите широкой отверткой, вращая
ножки внутри хозшкафчика. Для удобства вращения чуть приподнимите край плиты
со стороны регулировки.
6.2 ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Перед подключением проверить, соответствуют ли местные условия подключения
(
вид и давление газа) настройке плиты.
Параметры настройки плиты указаны в руководстве и на табличке плиты.
Если давление природного газа превышает максимально допустимое значение,
в подводящей сети необходимо установить редуктор, понижающий давление до
положенной величины.
Жесткое подсоединение
Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону следует проводить в соответствии
с местными стандартами и как показано на рисунке 8.
Рис.8
Рис.9
3200.00.0.000 РЭ
Подсоединение с помощью шланга
Перед подсоединением плиты с помощью гибкого шланга уточните в вашей газовой
службе, разрешен ли по местным стандартам такой вид подключения и необходимый
тип шланга.
11
При подсоединении должны быть соблюдены следующие требования:
–
выбранный шланг должен иметь документ, указывающий дату изготовления, срок
службы и замены, и установлен в соответствии с рис.9;
–
шланг должен быть доступен для осмотра по всей длине;
–
шланг не должен проходить в зоне горячего воздуха дымохода и касаться задней
стенки плиты (рис.10);
–
шланг не должен пережиматься, иметь сильных изгибов и испытывать
растягивающие усилия;
–
шланг должен быть длиной не менее 1,5 метра;
–
если шланг имеет повреждения, он должен заменяться целиком, ремонт
недопустим.
Подсоединение к сети
Плита подключается к сети 220-230 В (50 Гц). Розетка должна находиться в
легкодоступном месте и не должна закрываться плитой.
ПОМНИТЕ: ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ПЛИТЫ НА МЕСТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ
ПОЛОЖЕНИЕ ГИБКОГО ШЛАНГА ПОДВОДА ГАЗА И ШНУРА ПИТАНИЯ (РИС.10).
ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ НАД ДЫМОХОДОМ И КАСАТЬСЯ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ
ПЛИТЫ. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДУХОВКИ ТАМ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬШАЯ ТЕМПЕРАТУРА,
КОТОРАЯ МОЖЕТ ИХ ПОВРЕДИТЬ.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВЕРЯТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ И ИСКАТЬ УТЕЧКИ
ГАЗА С ПОМОЩЬЮ СПИЧЕК И ДРУГОГО ОТКРЫТОГО ОГНЯ!
ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ПЛИТЫ К ГАЗОВОЙ СЕТИ В ЗДАНИЯХ,
НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ ПО УСТРОЙСТВУ СИСТЕМЫ
ВЫРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ, СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ
ИЗОЛИРУЮЩУЮ ВСТАВКУ ИЛИ ТОКОНЕПРОВОДЯЩИЙ ГАЗОВЫЙ ШЛАНГ.
Рис.10
3200.00.0.000 РЭ
12
Таблица 5
7.2 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В ДУХОВКЕ
После покупки нужно вымыть теплым мыльным раствором духовку и весь комплект
(
противень, жаровню и решетку), затем протереть начисто и просушить.
Перед первым использованием рекомендуется прогреть пустую духовку в течение 30
мин. при температуре 250 °С для удаления консервационных материалов. При этом
может появиться запах от их выгорания. Он безвреден, откройте форточку и все быстро
проветрится.
Перед приготовлением проверьте, чтобы дно духовки было задвинуто до упора, а
противень установлен посередине решетки, не упираясь в заднюю или боковую стенки.
В духовке не должно быть никаких лишних предметов (сковородок, кастрюль, форм
для выпечки и т.п.).
Несоблюдение этих правил приведет к нарушению тепловых потоков и испортит
выпечку.
7 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
7.1 ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА
Размеры посуды (см. табл.5
и рис.11) и режим работы
горелок нужно выбирать
таким образом, чтобы пламя
не выходило за края и не
«
лизало» боковые стенки.
Не рекомендуется исполь-
зовать посуду с выпуклым или
вогнутым дном.
П о л ь з у й т е с ь п о с у д о й
с крышками — это значи-
т ел ь н о с о к р ат и т в р е м я
приготовления.
Д о в е д я ж и д к о с т ь д о
кипения, установите такой
минимальный режим, при
котором не придется снимать
или сдвигать крышку.
Рис.11
3200.00.0.000 РЭ
Газовая горелка
Быстрого действия
Полубыстрого
действия
Вспомогательная
Диаметр
кастрюли, (мм)
220-260
160-220
120-140
Выпекаемое
изделие
Вес,
кг.
Полка (считая снизу)
Прогрев пустой
духовки
Положение
ручки при
выпечке
Время
выпечки,
мин
положение
ручки
время,
мин
булочки
пироги высокие
пирог с начинкой
1
1
2,5
3 (плита шириной 50 см)
4 (плита шириной 60 см
«макси-
мальное
пламя»
20
1-2
10-15
20-25
35-45
13
Рекомендации по выпечке
Таблица 6
Вам на заметку!
Опросы наших покупателей и информация многочисленных сервисных служб
завода показали, что как давление в сети, так и калорийность газа в различных
регионах колеблются в весьма больших пределах, выходя иногда за допустимые нормы.
Поэтому все советы и данные таблиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь
рекомендательный характер. Ваш собственный опыт и оценка конкретной ситуации,
возможно, внесут необходимые коррективы.
Общие правила:
Если пирог подгорает сверху. Поставьте его на одну полку ниже и уменьшите
температуру.
Если пирог подгорает снизу. Поставьте его на полку выше и уменьшите
температуру выпечки.
Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста
добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но
дольше.
Если пирог «осел». Опять же, в тесте было много влаги и температура выбрана
большая.
7.3 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИРОГОВ
Не забудьте прогреть духовку. Тесто должно быть плотной консистенции, чтобы выпечка
не затягивалась на выпаривание лишней влаги.
Распространенной ошибкой является использование при выпечке жаровни. Задвинутая
в пазы жаровня делит духовку пополам. Снизу жарко и пирог подгорает, а сверху
остается сырым.
Пирог получится лучше, если перед выпечкой тесту дать выстояться на противне в
течение 30 минут.
Для образования румяной корочки верх пирога перед установкой в духовку нужно
смазать взбитым яичным желтком.
Устанавливая блюдо, постарайтесь не держать долго дверцу открытой, чтобы не
растерять тепло.
Не открывайте дверцу во время выпечки. Следите за приготовлением через смотровое
окно, включив подсветку.
Изделие готово, если оно равномерно поднялось и подрумянилось. Точнее
готовность можно проверить приблизительно за 5 минут до окончания выпечки,
проткнув пирог деревянной шпилькой или спичкой в самом толстом месте. Если
тесто не прилипает – блюдо готово.
После выключения оставьте пирог минут на 10 доходить в закрытой духовке.
3200.00.0.000 РЭ
Степень готовности мяса можно проверить, нажав на кусок вилкой. Если при этом
красный сок не вытекает — мясо готово.
При приготовлении мяса на решётке, в жаровню установленную ниже залейте 1-2
стакана воды, чтобы жир и выделяющийся сок не подгорели и не дымили.
Для получения аппетитной корочки поливайте блюдо топленым жиром.
Мелкую рыбу следует от начала до конца готовить при высокой температуре.
Рыбу среднего размера начинают готовить при высокой температуре и постепенно
температуру снижают. Большую рыбу готовят при умеренной температуре от начала
до конца.
Проверьте готовность рыбы, осторожно приподняв край брюшка, мясо должно быть
белым и непрозрачным. Это относится ко всем видам рыб, кроме лосося, форели и
им подобным.
8 ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЛИТЫ
8.1 УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Содержите плиту в чистоте. Чистая плита служит дольше, на ней приятно готовить, и
еда получается аппетитней.
ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ТЕМ КАК МЫТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИТЕ ПЛИТУ ОТ
ЭЛЕКТРОСЕТИ!
Эмалированные, стеклянные, пластмассовые и нержавеющие поверхности плиты
следует мыть мягкой кухонной губкой, теплой водой с моющим средством для посуды
и протирать тканью. Особую деликатность проявите при чистке панели управления
из нержавеющей стали и воротников ручек, на которых нанесены информационные
знаки.
Не пользуйтесь металлической мочалкой или ножом для удаления загрязнений.
Прикипевшую грязь предварительно размочите.
7.4 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСА И РЫБЫ
Кусок мяса, чтобы он не пересушивался при приготовлении, должен весить не менее
1
кг.
Белое мясо, птица или рыба обычно готовятся при температуре 150-170
о
С.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой 200-220
о
С
температуре и постепенно ее снижайте.
Основное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура и
дольше время приготовления.
Запекать мясо можно на противне или в жаростойкой посуде с низкими краями.
Если пирог сильно высушивается. Установите температуру выше и попробуйте
уменьшить время выпечки. Для увлажнения сухого пирога можно проделать следующий
«
трюк»– проткните пирог в нескольких местах деревянной шпилькой и залейте
отверстия фруктовым соком.
Если пирог не достается из формы. Попробуйте сначала аккуратно отделить
края пирога от формы с помощью ножа. Пирог легче будет извлечь, если горячую еще
форму поставить на мокрое холодное полотенце. А при следующей выпечке обильней
смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями, овсяными хлопьями
или ореховой крошкой.
14
3200.00.0.000 РЭ
Не применяйте абразивные порошки, а также вещества, содержащие кислоты и другие
агрессивные компоненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты и
удалить рисунки.
Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки удобнее снять.
Эмалированные крышки горелок и решетку стола можно аккуратно почистить
металлической мочалкой или тряпкой с мелким абразивным чистящим порошком.
15
8.2 ЧИСТКА ДУХОВКИ
Каждый раз после пользования духовкой ее необходимо вымыть теплой водой с
моющим средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное
аэрозольное средство для удаления жира.
Значительно легче мыть духовку, пока она еще теплая. Прикипевшие загрязнения
нужно размочить мочалкой и удалить при помощи чистящего средства со слабым
абразивным действием.
Когда моете духовку, будьте аккуратны — не повредите резиновое уплотнение. Его
можно снять, вынув скобы из отверстий (рис. 12).
Для удобства мойки духовки дверцу духовки можно снять. Для этого:
—
откройте дверцу,
—
поднимите и поверните до упора рычаги, расположенные на двух
шарнирах (рис. 13),
—
закройте дверцу до упора в рычаги и, приподняв вверх, снимите.
Установку дверцы производите в обратной последовательности.
Загрязненные и мокрые разрядники электророзжига могут не работать. Будьте
аккуратны при чистке стола и керамических разрядников. Сломанный разрядник не
подлежит ремонту, его нужно заменить.
КОНСТРУКЦИЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОЧИСТКУ ПЛИТЫ ПАРОМ.
Рис.12
Рис.13
3200.00.0.000 РЭ
Рис.14
8.3 ЗАМЕНА ЛАМПЫ
Отключите плиту от сети.
Открутите стеклянный плафон (рис.14)
Выверните сгоревшую лампу и замените
ее новой со следующими характери-
стиками:
Напряжение — 220-230
В,
Мощность —
15
Вт.
Лампа должна быть с малым цоколем
(
Е14) и малой колбой.
С о б е р и т е в с е в о б р а т н о й
последовательности и подключите плиту
к сети.
16
Таблица 7
9 ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ
ИХ УСТРАНЕНИЯ
3200.00.0.000 РЭ
10 РЕКОМЕНДАЦИИ РЕМОНТНЫМ СЛУЖБАМ
Регулировка для различного давления газа
Для работы на другом виде (давлении) газа надо
заменить сопла горелок и винты малого расхода
(
ВМР) в кранах . Сопла и ВМР имеют обозначение
и устанавливаются согласно таблицы 1.
Соединение и сборка газопровода с корпусом
горелки стола показаны на рис. 15
Замена сопла горелки стола (рис.15)
—
Снять решетку и горелки;
—
Отвернуть крепежные винты и поднять
стол;
—
Сжать и достать зажим, затем снять корпус
сопла с трубы газопровода (Рис.15).
Рис.15
Что происходит
Причина
Как устранить
1. Не горит или вяло
горит горелка.
— слишком малое давление в сети;
— горелка установлена с перекосом;
— засорилось сопло.
— обратиться в газоснабжающую службу;
— *увеличить зазор между шибером и
корпусом сопла (рис 18);
— правильно установить горелку;
— тонкой проволокой или иголкой
прочистить сопло.
2. Горелка горит
напряженно, с
отрывами пламени.
— слишком большое давление в сети.
— обратиться в газоснабжающую службу;
— уменьшить ручкой подачу газа до
стабилизации горения;
— *уменьшить зазор между шибером и
корпусом сопла (рис 18).
3. При нагревании
клинит ручку крана.
— выработалась смазка крана.
— *заменить смазку в кране.
5. Не работает все
электрооборудование.
— плита не подключена к сети;
— обрыв шнура питания.
— подключить плиту.
— *заменть шнур питания.
6. Не работает
электророзжиг
— нет искры
— есть искра, но не
зажигает
— повреждена проводка к разряднику;
— сломан корпус разрядника;
— сильно загрязнен или залит разрядник;
— слишком большое давление в сети.
— *заменить разрядник;
— прочистить и просушить разрядник;
— зажигать при меньшей подаче газа.
8. Не горит лампочка
подсветки духовки.
— перегорела лампочка.
— заменить лампочку.
* — работы выполняются сервисной службой.
17
Замена винтов малого расхода в кранах (Рис. 17)
поз. 1 — винты малого расхода (завернуть до упора)
Регулировка шибера горелки духовки
—
Выдвинуть дно духовки;
—
Выкрутить шуруп и достать горелку из корпуса
сопла (рис. 18).
—
Отвернуть винты, снять левый уголок и боковую
стенку.
—
Установить горелку, зажечь и, регулируя зазор
А, добиться нормального горения (уменьшение
зазора снижает напряженность пламени,
увеличение — повышает интенсивность).
—
Закрепить горелку и собрать все узлы в
обратной последовательности.
Рис.17
—
Вывернуть сопло и заменить на новое.
—
Сборку произвести в обратной последо-
вательности.
ВАЖНО: УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО ПРИ
С БО Р К Е С ГАЗО П РО ВОД О М Д ОЛ Ж Н О
НАХОДИТЬСЯ В КОРПУСЕ СОПЛА!
Замена сопла горелки духовки (рис.16)
—
Выдвинуть дно духовки.
—
Вывернуть винт крепления горелки.
—
Снять горелку с корпуса, чтобы
обеспечить доступ к соплу.
—
Торцевым гаечным ключом (S = 8 мм)
выкрутить и заменить сопло.
—
Сборку произвести в обратной
последовательности.
Рис.16
3200.00.0.000 РЭ
Рис.18
11 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЛИТЫ
Техническое обслуживание плиты проводится специалистами уполномоченных организаций
в соответствии с действующими региональными Правилами. По истечении 10 лет
эксплуатации плиты техническое обслуживание является обязательным.
12 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Перевозить плиты необходимо в заводской упаковке в вертикальном положении, не
более чем в три яруса по высоте.
Транспорт и хранилища должны обеспечивать защиту плит от атмосферных осадков
и механических повреждений.
Плита должна храниться в упакованном виде в неотапливаемом помещении при
температуре воздуха от минус 50
0
С до плюс 40
0
С.
13 УТИЛИЗАЦИЯ
Если Вы хотите заменить старую плиту, необходимо обратиться в организацию,
осуществляющую надзор за бытовыми газовыми приборами, по разъяснению порядка
утилизации.
В случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она
может привести к несчастному случаю. Позаботьтесь о том, чтобы сделать ее максимально
безопасной. Обрежьте шнур питания и снимите имеющиеся электроузлы.
18
3200.00.0.000 РЭ
ВНИМАНИЕ: по вопросам эксплуатации техники GEFEST Вы можете позвонить на
телефон «горячей линии» нашей сервисной службы в Бресте:
для РБ — 8 (0162) 21-24-54, для других стран — +(375 162) 21-24-54
Осуществляется запись переговоров.
14 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Данные гарантийные обязательства не ограничивают определенные законом права
потребителей.
Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяца со дня продажи плиты, но не более 36
месяцев со дня выпуска плиты заводом.
При отсутствии штампов и даты продажи гарантийный срок исчисляется со дня выпуска
плиты заводом.
Гарантийный срок эксплуатации плиты в местах, допускающих общее пользование
(
общежитие и т. п.), – 6 месяцев со дня установки, а при отсутствии в руководстве
по эксплуатации штампа и записи об установке – со дня выпуска прибора
изготовителем.
Гарантийный ремонт производится персоналом уполномоченной сервисной службы.
Представитель сервисной службы, производящий ремонт, обязан заполнить отрывной
изымаемый талон и корешок к нему.
ВНИМАНИЕ: ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГАРАНТИЙНЫМ
ОБСЛУЖИВАНИЕМ, ТРЕБУЙТЕ ОТ ПРОДАВЦА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ
ПУНКТА ”НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС СЕРВИСНОЙ СЛУЖБЫ” В РАЗДЕЛЕ
“
СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОДАЖИ” И ГАРАНТИЙНЫХ ТАЛОНАХ.
Замена перегоревшей лампочки подсветки духовки в гарантийный ремонт не входит.
Гарантийные обязательства не выполняются в случае:
–
некомплектности плиты, выявленной потребителем после продажи;
–
обнаружения механических повреждений после продажи, возникших по вине
потребителей;
–
несоблюдения правил транспортировки и хранения;
–
несоблюдения правил установки и эксплуатации;
–
разборки и ремонта плиты лицами, не имеющими на это право.
02:47
Как зажечь духовку газовой плиты (Гефест)
05:10
Газовая плита GEFEST 3200-06.Обзор.Канал ДОЧКИ-МАТЕРИ.
04:44
Плита газовая GEFEST ПГ 3200-06 Видеоотзыв (обзор) Яны
03:45
Газовая плита Gefest(Гефест) 3200-06 металлик, обзор.
05:08
Распаковка плита газовая Гефест 3200-08-К19 из Rozetka com ua
01:41
Плита газовая гефест GEFEST 3200-06
Нажмите на кнопку для помощи
28.03.2019
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
Рекомендуемые товары
Цена-Качество
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
34100р.
Хит продаж
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
26300р.
Рекомендуем!
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
31500р.
Юридическим лицам
Доставка
Оплата товара
Оплата кредита
Оплата рассрочки
Вопросы и ответы
Как купить товар
Доставка
Оплата
Гарантия
Защита техники
Обмен? Легко!
Покупка в кредит
Покупка в рассрочку
Советы по выбору
Наклейка пленок
О корпорации «Центр»
Контакты
Партнеры
События
Юридическим лицам
Арендодателям
Отзывы о магазине
Вакансии
Наши магазины
8-800-100-3000
Искать в kcentr
Сравнение
Избранное
Корзина
Акции
Каталог товаров
Техника для кухни
Кухонные плиты и печи
Плиты
Газовые плиты
Gefest
43
отзыва
Код товара: 1049877
Краткие характеристики
Тип духовки
газовая
Электроподжиг
есть
Газ-контроль конфорок
нет
Конвекция в духовке
нет
Материал решеток
сталь
Перейти к характеристикам
Нет в наличии
Характеристики
Описание
Отзывы
43
Инструкции и документация
1
Все товары Gefest
Все газовые плиты Gefest
Инструкции Газовая плита Gefest 3200-06
Газовая плита Gefest 3200-06 инструкция на русском языке
Адреса магазинов
С нами выгодно
Акции
С нами удобно
Сервисный центр
Установка и настройка
Оплата кредита
Оплата рассрочки
Доставка
Юридическим лицам
8-800-100-3000
8:00 — 17:00 МСК
Бесплатный звонок по России
kcentr.ru — официальный Интернет-магазин Корпорации «Центр» — российской розничной торговой сети по продаже
бытовой техники и электроники известных мировых производителей.
© 1990 — 2025, Корпорация «Центр»
Политика конфиденциальности
Информация на сайте не является публичной офертой
Руководство пользователя
Содержание
1 Общие указания
2 Требования безопасности
3 Технические характеристики
4 Комплектность
5 Устройство и порядок работы
5.1 Устройство
5.2 Панель управления
5.3 Горелки стола
5.4 Духовка
5.5 Гриль
5.6 Вертел
5.7 Подсветка духовки
5.8 Таймер механический
5.9 Крышка плиты
5.10 Хозшкафчик
6 Установка
7 Подключение
7.1 Подсоединение к газовой сети (баллону)
7.2 Подсоединение к электрической сети
7.3 Рекомендации ремонтным службам
8 Практические советы
8.1 По использованию горелок стола
8.2 По приготовлению в духовке
8.3 По приготовлению пирогов
8.4 По приготовлению мяса и рыбы
9 Обслуживание плиты
9.1 Уход за плитой
9.2 Чистка духовки
9.3 Замена лампы
10 Возможные неисправности и методы их устранения
11 Техническое обслуживание плиты
12 Транспортирование и хранение
13 Утилизация
14 Гарантии изготовителя
Скачать инструкцию к газовой плите Gefest 3200-06 (2,32 МБ)