Начинать день с чашечки бодрящего кофе – традиция, которая прочно прижилась в нашей стране. Кто-то пьет любимый напиток по дороге на работу, кто-то заваривает уже в офисе. Ну, а большинство готовит дома, наслаждается кофейным ароматом в привычной обстановке. В центре внимания этой статьи – гейзерная кофеварка для плиты. Устройство с почтенной историей, не потерявшее актуальности.
Оглавление:
1. Что такое гейзерная кофеварка.
2. Преимущества.
3. История изделия.
4. Устройство.
5. Принцип работы.
6. Виды.
6.1. По типу плиты.
6.2. По материалу корпуса.
6.3. По объему.
7. Как выбрать.
8. Как пользоваться.
9. Как ухаживать.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.
Что такое гейзерная кофеварка
Это легкий кофейник для домашней плиты. В нем напиток готовят на газовых и электрических варочных панелях. Внешне похож на небольшой цилиндрический чайник. Здесь не используют капсул с кофейной смесью, как в автоматических машинах. Только натуральный молотый кофе и воду. Под давлением пара вода поднимается из нижнего отделения кофейника в верхнее, заваривая кофе. Это похоже на природный гейзер, отчего устройство получило свое название.
Преимущества гейзерной кофеварки
Вы удивитесь, но кофейник подобного типа не сдает позиций, несмотря на рост рынка специализированной бытовой техники. Истинные кофеманы подтвердят, ни одна автоматическая машина не дает напиток сравнимого вкуса. Гейзерная кофеварка, купить которую вас вдохновили, например, итальянские фильмы, идея превосходная. У нее масса плюсов.
1. Простота в обращении. Не требуется отмерять точный объем воды или количество кофе. В кофейнике уже заложены оптимальные параметры.
2. Удобная конструкция. Интуитивно понятная и не требует постоянного присмотра, в отличие от турки или джезвы. Можно отвлечься на утренние дела.
3. Надежная фильтрация. В готовом напитке нет гущи, так как вода проходит сквозь фильтр. Наливаете в чашку и сразу пьете.
4. Компактность. Кофейник небольшой, имеет вытянутую форму, не занимает много места в шкафу, а также в посудомоечной машине.
5. Высокое качество. Для изготовления используют безопасные компоненты – нержавеющую сталь, алюминий, негорючий пластик и т.д.
6. Оптимальная цена. Изделие очень долговечное, однако не дорогое. Цена пропорциональна объему и количеству чашек готового напитка.
7. Современный дизайн. Производители стараются сохранить узнаваемый вид кофейника, а также используют термостойкие элементы.
История изделия
Хотя первые разработки появились во Франции, официальной родиной устройства считают Италию. Именно там в 1933 году промышленник Альфонсо Биалетти получил на него патент. La moka – так в Италии именовали маленький кофейник. А первая серийная модель называлась «Мока Экспресс». Дизайн сохранился. Высокий восьмигранный чайник с удобной ручкой и аккуратным носиком. Если раньше его делали полностью из алюминия, то теперь в ходу другие материалы. Популярность кофе в «моке» приобрел после Второй мировой войны. Сегодня гейзерная кофеварка занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый знаменитый на планете кофейник. 90% итальянских семей готовят любимый напиток только в нем.
Устройство
Кофеварка гейзерного типа состоит из четырех элементов. Мы рассмотрим их, как пирамиду, снизу вверх.
1. Отделение для воды. Его объем указывают на упаковке в качестве предельного. Непрозрачное, из металла, имеет плоское дно.
2. Клапан давления. Расположен на внешней стороне корпуса, выпуклый. Это аварийный предохранитель, выше которого воду не наливают.
3. Ситечко для кофе. В современных моделях – перфорированная металлическая вставка. В нее засыпают молотый кофе.
4. Ярус для напитка. Закипающая вода проходит сквозь ситечко и попадает в этот отсек. Он оборудован носиком, ручкой, накрыт крышкой.
Верх и низ соединены винтовым креплением. Конструкция собирается и разбирается меньше, чем за минуту. В разобранном виде ее можно мыть в посудомойке или вручную.
Гейзерная кофеварка: принцип работы
Пусть вас не пугает обилие деталей. Они собираются, как конструктор. Сначала в нижнюю часть изделия наливают воду. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций напитка, то есть на конкретный объем жидкости. Для удобства на внутренней стороне корпуса есть максимальная отметка.
Далее в горлышко отсека с водой вставляют ситечко для кофе. В профессиональных кругах его называют фильтр для гейзерной кофеварки. Помол используют рекомендованный, не слишком мелкий, но и не крупный. Наполняют ситечко до самого верха, для более насыщенного вкуса слегка трамбуют.
Сверху на ситечко навинчивают отделение для готового напитка. Проверяют, не болтается ли конструкция, надежно фиксируют все части. Собранную и наполненную кофеварку ставят на плиту. Теперь, как работает гейзерная кофеварка.
Работа гейзерной кофеварки основана на давлении пара. Закипая, вода превращается в него. Тот выталкивает остатки жидкости вверх по металлической трубке. Она проходит сквозь фильтр, завариваясь в ароматный кофе. Осталось разлить по чашкам.
Виды
Гейзерные кофеварки: какую брать? Вопрос, с которым сталкиваются все покупатели. С одной стороны, кофейник с давней историей, устоявшейся конструкцией, понятным принципом работы. С другой, изделие, которое прошло путь длиною без малого в сто лет. А, значит, не могло не измениться. Сегодня у него несколько разновидностей.
По типу плиты:
1. Гейзерная кофеварка газовая. У нее классическое дно из металла. По толщине совпадает с остальным корпусом. Изделие легкое, устойчивое, термостойкое. Приспособлено для варки напитка на газовой конфорке.
2. Гейзерная кофеварка индукционная. От обычной отличается толстым ферромагнитным дном. Оно устроено по типу металлического «блина». Между двумя слоями стали вплавлен третий – из алюминия и других компонентов. Он обладает магнитными свойствами, быстро и равномерно нагревается.
По материалу корпуса:
1. Гейзерная кофеварка алюминиевая. Эталон кофейника подобного типа. Модели, изготовленные в Италии в первой трети прошлого века, были как раз из алюминия. Это легкий, механически прочный металл. Поверхность гладкая, с приятной матовой фактурой.
1. Гейзерная кофеварка нержавеющая. Современный аналог, который уважают за красивый металлический блеск. Материал отличается высокой термостойкостью (температура плавления выше 1000 градусов). Чуть тяжелее алюминия, зато более устойчивый. Не боится контакта с водой, включая посудомойку.
В некоторых моделях металлический отсек для воды совмещен с резервуаром для кофе из жаропрочного стекла. Это, скорее, дизайнерский ход, нежели практическая необходимость. Через стекло наблюдают за приготовлением напитка.
По объему (из расчета порции 50-100 мл):
1. На 2 чашки. 100-200 мл.
2. На 4 чашки. 200-400 мл.
3. На 6 чашек. 300-600 мл.
4. На 9 чашек. 450-900 мл.
Гейзерная кофеварка: как выбрать
Сначала рассчитайте объем. Особенность конструкции в том, что сварить можно ровно то количество напитка, которое заявлено в технических характеристиках кофейника. Приготовить одну порцию в емкости на две чашки не получится.
Далее обратите внимание на материалы. Помните, что нержавеющая сталь прекрасно переносит частый контакт с водой. Не темнеет, не тускнеет, не покрывается оксидной пленкой. Это вариант для посудомоек. Алюминий предпочитает ручную чистку. Ему не подходит агрессивная бытовая химия. Зато он легче.
Обязательно убедитесь, что дно изделия совместимо с типом плиты. Для газовых варочных панелей подойдут любые модели, а вот для индукционных – только оборудованные ферромагнитным диском. Вы найдете маркировку на упаковке. https://fissman.ru/blog/geyzernaya-kofevarka-dlya-plity-kakuyu-vybrat-i-kak-polzovatsya/
Внимательно изучите детали. Ручка на корпусе и крышке кофейника должна быть из термостойкого материала. Например, из бакелита. Он не нагревается в процессе эксплуатации, не издает специфического пластикового запаха, не плавится.
Наконец, оцените стоимость. Недорогие гейзерные кофеварки – не редкость на рынке, однако служат не долго. Чаще всего производитель экономит на качестве комплектующих. Слишком дорогие кофейники тоже встречаются. Обычно это дизайнерские образцы с цветным или стеклянным корпусом. Красиво, но не функционально. Придерживайтесь среднего ценового сегмента.
Гейзерная кофеварка как пользоваться
Переходим к самому важному вопросу: как варить кофе в гейзерной кофеварке? Технически процесс описан в разделе о принципах работы. Теперь о нюансах.
Среди ценителей напитка до сих пор идут споры об идеальной пропорции кофейной смеси и жидкости. Кто-то считает, что на каждые 100 мл воды необходимо строго 10 г помола. Другие граммы не считают. Конструкция рассчитана на определенный объем.
Оба подхода имеют право на жизнь. Однако есть моменты, которые нужно учесть в любом случае. Отдавайте предпочтение среднему или крупному помолу. Чем он крупнее, тем меньше трамбуйте сухой кофе. Иначе пар и вода не поднимутся. Покупая готовую смесь, читайте упаковку. Некоторые бренды так и пишут, «предназначено для фильтра» или «помол для гейзерной кофеварки».
От горячей воды, добавленной в кофейник, напиток приготовится быстрее. Однако время экстракции (заваривания) сократится. Кофе не успеет отдать весь вкус и аромат. Позвольте жидкости нагреться и закипеть непосредственно в емкости. Поставьте ее на слабый огонь/ температурный режим. Она не перегреется, а напиток получится гуще, интенсивнее. На газовой панели выбирайте самую маленькую конфорку.
Когда вода из нижнего резервуара поднимется в верхний, вы услышите шипение. Это значит, кофе готов. Не снимая крышку, отключите подачу тепла, снимите кофейник с плиты, разлейте напиток по чашкам.
Важно:
1. Арабика – подходящий сорт кофе для гейзерной кофеварки.
2. Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности.
3. Используйте фильтрованную воду. Она делает вкус ярче и насыщеннее.
4. Не берите помол для кофе по-турецки. Он слишком мелкий.
Как ухаживать
Лучшие гейзерные кофеварки – изделия долговечные. Такой кофейник запросто прослужит вам пять и более лет. Главное, обеспечьте ему своевременный уход.
1. Мыть устройство нужно после каждого использования. Дайте корпусу полностью остыть. Это убережет ваши руки от ожога. Исключит температурный шок материалов.
2. Следите за состоянием деталей. Резиновые/ пластиковые/ силиконовые части изнашиваются быстрее всего. Это приводит к порче и нерабочему состоянию.
3. В процессе мойки уделяйте особенное внимание фильтру. От некачественной очистки перфорированные отверстия забиваются кофейным помолом или известковым налетом.
4. Пользуйтесь мягкими средствами, а для профилактики применяйте пищевую соду. Она справляется с пищевыми загрязнениями. Стальные емкости время от времени кипятите с раствором лимонной кислоты.
5. Стенки кофейника не трите абразивными порошками или грубыми щетками. Это портит корпус, а также смывает естественную защиту от окисления на основе кофейных масел. Она особенно важна для алюминиевых моделей.
Продукция FISSMAN
Разделять добрые домашние традиции, ценные для покупателей, – один из негласных девизов бренда. Каждой новой коллекцией посуды и кухонных аксессуаров FISSMAN стремится поддержать милые вам ритуалы, связанные с приготовлением пищи, а также любимых напитков. Вот почему линейка гейзерных кофеварок бренда регулярно пополняется свежими моделями.
Сохраняя узнаваемый вид и простоту конструкции, FISSMAN экспериментирует с материалами и отделкой. В результате вы получаете стильные кофейники для дома. Чтобы купить один из них, не обязательно обходить оффлайн магазины гейзерных кофеварок. Все можно заказать онлайн. Ниже представлен рейтинг гейзерных кофеварок.
ТОП моделей бренда
Модель |
Описание |
Гейзерная кофеварка алюминий
|
— объем 300 мл; — на 6 порций; — для газовых, электрических, стеклокерамических плит; — кофеварка на газу гейзерная; — гейзерная кофеварка для газовой плиты. |
Гейзерные кофеварки сталь
|
— гейзерная кофеварка для индукционной плиты; — объем 300 мл; — на 6 порций; — для всех типов плит; — можно мыть в посудомойке. |
Гейзерная кофеварка нержавеющая сталь
|
— гейзерная кофеварка дом; — объем 300 мл; — на 6 порций; — для всех типов плит; — можно мыть в посудомойке. |
Гейзерная кофеварка 300 мл
|
— гейзерная кофеварка Fissman; — корпус из алюминия; — на 6 порций; — для всех типов плит. |
Кофеварка гейзерная 450 мл
|
— на 9 порций; — корпус из алюминия; — для газовой, электрической, стеклокерамической плиты. |
Гейзерная кофеварка на 9 порций
|
— большая гейзерная кофеварка; — объем 450 мл; — корпус из нержавеющей стали; — для всех типов плит; — можно мыть в посудомойке. |
Гейзерная кофеварка на 2 чашки
|
— на 2 порции; — объем 120 мл; — корпус из алюминия; — для газовой, электрической, стеклокерамической плиты; — в комплекте 2 кофейные пары (чашка 100 мл + блюдце). |
Гейзерная кофеварка 6 порций
|
— лучшая гейзерная кофеварка для дома; — объем 360 мл; — корпус из нержавеющей стали и стекла; — для всех типов плит; — можно мыть в посудомойке. |
Гейзерная кофеварка 4 чашки
|
— гейзерные кофеварки Москва; — объем 240 мл; — корпус из нержавеющей стали; — для всех типов плит; — можно мыть в посудомойке. |
Гейзерная кофеварка на 6 чашек
|
— гейзерная кофеварка для индукции; — объем 360 мл; — корпус из нержавеющей стали; — для всех типов плит; — можно мыть в посудомойке. |
Гейзерная кофеварка: отзывы покупателей
«Имеет современный и красивый вид. Большим плюсом стало, что можно мыть в посудомоечной машине. Кофе варит на «ура».
«Рекомендую к покупке как для семьи, так и для личного пользования».
«Недостатков не нашли».
«Набор очень качественный, все что нужно для ценителей кофе, низкая цена. Подарил сестре, она на седьмом небе».
«Очень удобная вещь, понравилась в пользовании, очень симпатичный дизайн, и не стыдно перед гостями достать такой набор».
«Очень стильно во внешнем виде, стальной яркий блеск, чашечки под кофе удобны в руке, приятно пить, ставь хоть на плиту, хоть на конфорку, жаропрочность. Кофейники на высшем уровне».
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом кофеварок FISSMAN, переходите в интернет-магазин .
Артикул: 3243
Купили более 146 раз
Нажмите, чтобы увеличить
Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали на 9 порций 450 мл арт. 3243
Ощутите себя бариста с гейзерной кофеваркой
от FISSMAN. Она станет идеальным инструментом для приготовления вкусного и ароматного кофе на вашей кухне. Эта модель рассчитана на девять порций напитка и всего за пару минут приготовит любимый кофе, мгновенно наполняя кухню его чарующим ароматом. Особая конструкция корпуса позволяет извлечь максимум вкуса из кофе. Прочный стальной корпус делает кофеварку долговечной, а стильный дизайн придаст элегантности любому интерьеру. Удобная черная ручка, выполненная из термостойкого пластика, не нагревается и обеспечивает комфорт использования. Главная особенность этой модели — удобство и скорость приготовления кофе в домашних условиях. Получаемый кофе не содержит гущи и отличается невероятным вкусом и запахом. Эргономичный дизайн кофеварки от FISSMAN упрощает использование и не требует сложного ухода. Теперь каждый может насладиться классическим американо или изысканным эспрессо, не выходя из дома.
3 790 руб.
До 20% оплата баллами
114
баллы Плюса
Баллы Яндекс Плюса начисляются в размере 3% от итоговой стоимости заказа при оплате через Яндекс Пэй.
Нашли дешевле?
Купить в рассрочку 0%
-
вернем до 379 баллов при покупке?
Бонусная программа
- Вам будет начислено указанное количество баллов на бонусную карту после оплаты заказа.
Подробнее о бонусной программе
Характеристики
-
Тип
Кофеварка гейзерная -
Вес брутто, кг
0.82 -
Полный объем, л
0.450 -
Материал изделия
Нержавеющая сталь -
Материал ручки
Пластик -
Размер (Д х Ш х В), см
14,5х12х21,5
-
Размер упаковки (Д х Ш х В), см
14х12,5х22 -
Можно использовать в микроволновой печи
Нет -
Можно использовать в духовке
Нет -
Можно мыть в посудомоечной машине
Нет -
Подходит для плит
Индукционная
-
В наборе
Нет
Ощутите себя бариста с гейзерной кофеваркой от FISSMAN. Она станет идеальным инструментом для приготовления вкусного и ароматного кофе на вашей кухне. Эта модель рассчитана на девять порций напитка и всего за пару минут приготовит любимый кофе, мгновенно наполняя кухню его чарующим ароматом. Особая конструкция корпуса позволяет извлечь максимум вкуса из кофе. Прочный стальной корпус делает кофеварку долговечной, а стильный дизайн придаст элегантности любому https://fissman.ru/catalog/aksessuary-chay-kofe/geyzernye-kofevarki/geyzernaya-kofevarka-450-ml-9-portsiy-art-3243/ интерьеру.
Удобная черная ручка, выполненная из термостойкого пластика, не нагревается и обеспечивает комфорт использования. Главная особенность этой модели — удобство и скорость приготовления кофе в домашних условиях. Получаемый кофе не содержит гущи и отличается невероятным вкусом и запахом. Эргономичный дизайн кофеварки от FISSMAN упрощает использование и не требует сложного ухода. Теперь каждый может насладиться классическим американо или изысканным эспрессо, не выходя из дома.
Остались вопросы? Перезвоним и ответим сейчас!
Наше видео на канале FISSMAN RUSSIA
Подборки товаров в категории Для чая и кофе
Блог
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Содержание:
- Как работает гейзерная кофеварка
- Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
- Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
- Пошаговая инструкция
Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца.
С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок.
В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!
Как работает гейзерная кофеварка?
Гейзерка состоит из трех частей:
-
Нижнего резервуара, куда заливают воду;
-
Корзины-фильтра, в который насыпают помол;
-
Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.
Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар.
Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку.
Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить.
Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?
Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.
При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:
-
Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.
-
Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.
Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию.
Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?
Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.
Размер помола
В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.
Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.
Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.
Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.
Обжарка
Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений.
Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.
Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.
Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется.
Сорт зерна
Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.
Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:
-
Серрадо Минейро;
-
Моджиана;
-
Kolikoli.
Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:
-
Бурунди Муйинга;
-
Эль Пасто Кондор;
-
Таррасу SHB.
Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:
-
Киамбу АВ;
-
Сидамо;
-
Йиргачефф.
Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция
Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.
Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:
-
Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.
-
В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.
Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога.
-
Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой.
-
Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть.
-
Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.
-
Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток.
Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.
Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.
Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!
Ученые доказали: самый безвредный способ приготовления кофе – это кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке. Зная секреты приготовления, вы с легкостью научитесь управлять «кофейным миром».
Узнать, как варить в гейзерной кофеварке вкусный бодрящий напиток и «прочувствовать» весь процесс от начала и до конца вам помогут наши советы:
Секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварки.
- Хороший кофе начинается с кофемолки. Крупный или средний помол для гейзерной кофеварки – главное условие. Кофейные зерна, смолотые непосредственно перед варкой, раскрывают бодрящий напиток в большей степени.
- Всегда заливайте в чашу холодную воду. Свежая вода – главное условие. Отдайте предпочтение воде из природного источника или же фильтрованной.
- Несомненно, кофе должен быть свежеобжаренным.
- Каждый раз внимательно проверяйте все части гейзерной кофеварки. Перед варкой верхняя и нижняя емкости кофеварки должны быть тщательно собраны и закручены.
- Чтобы получить более насыщенный вкус, можно немного утрамбовать кофе в среднем отделе (ситечке). Не прикладывайте больших усилий, просто немного прижмите поверхность ложечкой.
- ВАЖНО. Не стоит открывать крышку кофеварки, пока процесс варки не завершиться полностью. Горячий пар может обжечь вас.
- Профессиональные бариста утверждают, что холодная посуда убивает вкус кофе. Посуда для готового напитка должна быть чуть выше комнатной температуры.
- Любителям необычных вкусовых ощущений предлагаем добавить в утренний кофе щепотку соли для остроты вкуса.
- Маленькая уловка для улучшения вкуса. Заливая кофе в среднюю емкость, смочите его кипятком. Тогда кофе отдаст гораздо больше вкуса.
Для того чтобы напиток получился по-настоящему наполненным, ароматным и насыщенным существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать. При варке кофе в гейзерной кофеварке существует опасность – перегреть, пережечь кофе. Следуя несложным указаниям, вы избежите этой ошибки:
- Будьте бдительны, если выбрали гейзерную кофеварку для газовой плиты или же электрической. Выставляйте средний огонь и выбирайте самую маленькую конфорку. В конце варки предпочтительно уменьшить мощность варочной поверхности до минимума.
- Как только кофе доберется до верхнего отсека, можно выключить плиту и дать напитку потомиться под собственным теплом. Этого будет достаточно.
- В конце приготовления не доводите кофеварку до состояния, когда она начинает шуметь и «фыркать». В верхний отсек вместо воды попадает огненный пар, который портит вкус кофе. Если уследить не удалось, быстро обдайте нижнюю часть водой, чтобы прекратить процесс вредного горения.
- Не удивляйтесь, что в нижней емкости всегда остается немного воды – это нормально.
- При каждой варке проверяйте количество воды. Вода должна быть налита ниже аварийного клапана.
Мы сняли подробное видео как пользоваться гейзерной кофеваркой
Уход за гейзерной кофеваркой.
Любые, даже самые лучшие гейзерные кофеварки, например, гейзерная кофеварка FISSMAN, требуют должного ухода. Чтобы можно было долгое время наслаждаться напитком превосходного качества, нужно помнить несколько важных рекомендаций по уходу:
- Мыть кофеварку можно только после полного остывания.
- Фильтры и прокладки – самые уязвимые части кофеварки. Тщательно промывайте их от кофейной гущи.
- Незначительный налет на стенках кофеварки, который остается после мытья, не должен вас беспокоить. Кофейные масла на стенках предотвращают появление «вкуса металла» в кофе. Если это вас все-таки беспокоит – протрите загрязненный материал содовым раствором
Так же будет полезным прочитать:
➤ Гейзерные кофеварки и принцип их работы
➤ Как выбрать правильную гейзерную кофеварку