УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Главного специалиста по качеству
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность главного специалиста по качеству [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Главный специалист по качеству назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Главный специалист по качеству относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Главный специалист по качеству подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.5. На должность главного специалиста по качеству назначается лицо, имеющее высшее образование — бакалавриат или высшее образование (непрофильное) — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества). Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества).
1.6. Требования к опыту практической работы главного специалиста по качеству: опыт практической работы не требуется.
1.7. Особые условия допуска главного специалиста по качеству к работе:
- прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда;
- прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований).
1.8. Главный специалист по качеству отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
1.9. Главный специалист по качеству должен знать:
- основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг);
- законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений;
- законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции;
- национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг);
- международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг);
- современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг);
- показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги);
- современные инструменты контроля качества и управления качеством;
- методы контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг);
- основные методы разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством;
- методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества;
- методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг);
- методы предотвращения выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям;
- методы построения моделей исследуемых процессов, явлений и объектов;
- методы идентификации исследуемых процессов, явлений и объектов;
- методы управления документооборотом организации;
- требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
- требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений;
- основные меры по предупреждению коррупции в организации;
- аналитику больших данных;
- требования пожарной, промышленной и экологической безопасности;
- требования охраны труда.
1.10. Главный специалист по качеству должен уметь:
- систематизировать и анализировать данные по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации;
- анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации;
- анализировать информацию в области работ по подтверждению соответствия;
- применять современные инструменты контроля качества и управления качеством;
- применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества;
- применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг), в том числе при проектировании;
- применять современные методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных;
- применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности;
- составлять документацию и отчеты по анализу выявленных дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг);
- выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
- применять методы контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством;
- анализировать системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) в организации;
- применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества);
- разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации;
- применять современные методологии совершенствования производственных процессов;
- выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации;
- применять требования нормативно-технической документации в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг);
- систематизировать информацию и данные по показателям качества, характеризующие продукцию (работы, услуги), в том числе по испытаниям готовых изделий;
- анализировать возможности методов и средств контроля и измерений;
- применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности;
- применять современные методы анализа данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных;
- применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг);
- составлять локальные нормативные акты и документы по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество;
- применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг);
- применять методы предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации;
- применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности;
- применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества продукции (работ, услуг);
- систематизировать и анализировать данные по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, в том числе с использованием аналитики больших данных;
- составлять отчеты и планы мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации.
1.11. Главный специалист по качеству в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.12. В период временного отсутствия главного специалиста по качеству (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Главный специалист по качеству в процессе управления качеством продукции (работ, услуг) выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Анализ причин снижения качества продукции (работ, услуг) и разработка предложений по их устранению, в том числе:
- сбор данных по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги);
- выявление причин возникновения дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных;
- анализ дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации;
- разработка предложений по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), с выбором оптимальных решений;
- анализ результатов проведения корректирующих действий по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (услуг) на стадии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
- исследование применяемых методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации;
- разработка порядка применения новых (современных) методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации;
- составление отчетов о выявленных дефектах, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и о результатах проведения корректирующих действий по устранению этих дефектов.
2.2. Инспекционный контроль качества продукции (работ, услуг), в том числе:
- инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
- инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий;
- инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции;
- подготовку и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг);
- анализ структуры управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг);
- исследование применяемых в организации методов и инструментов контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством;
- выполнение работ по совершенствованию функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации;
- контроль предложений по предупреждению и устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг).
2.3. Разработка документации по контролю качества работ процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество, в том числе:
- исследование результатов российского и международного опыта по разработке и внедрению системы управления качеством (менеджмента качества) для обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг);
- анализ данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием инструментария интеллектуальных технологий;
- анализ потребности в разработке методики контроля качества продукции (работ, услуг);
- определение номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений, выбор измерительных устройств для контроля качества продукции (работ, услуг);
- разработка методик и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество;
- разработка предложений по актуализации национальных и международных стандартов и документов в области разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством (менеджмента качества);
- ведение реестра методик, инструкций и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество.
2.4. Разработка мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров, в том, числе:
- анализ методов, используемых для предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров;
- исследование заключений по поступающим претензиям и рекламациям и выявленным дефектам, вызывающим ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг);
- выбор методов и методик решения конкретной производственной задачи по предотвращению выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров;
- разработка плана мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров;
- составление локальных нормативных актов, документов и отчетов о предотвращении выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров.
В случае служебной необходимости главный специалист по качеству может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Главный специалист по качеству имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Главный специалист по качеству несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы главного специалиста по качеству осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы главного специалиста по качеству является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы главного специалиста по качеству определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи
6.1. Главному специалисту по качеству для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция по специальности «Инженер по качеству»
Вы можете скачать должностную инструкцию инженера по качеству бесплатно. Должностные обязанности инженера по качеству
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ИНЖЕНЕРА ПО КАЧЕСТВУ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности инженера по качеству _____________________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Инженер по качеству относится к категории специалистов.
1.3. Лицо, назначаемое на должность:
— инженера по качеству I категории должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет;
— инженера по качеству II категории должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
— инженера по качеству должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
1.4. Назначение на должность инженера по качеству и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению
___________________________________________________________________.
(начальника отдела контроля качества, иного должностного лица)
1.5. Подчиняется инженер по качеству непосредственно
___________________________________________________________________.
(начальнику отдела контроля качества, иному должностному лицу)
1.6. Если инженер по качеству отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. В своей деятельности инженер по качеству руководствуется:
-
уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
-
законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
-
методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
-
правилами трудового распорядка;
-
приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя).
1.8. Инженер по качеству должен знать:
-
технологические процессы и режимы производства;
-
основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
-
действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
-
виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
-
систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
-
порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
-
требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;
-
основы экономики, организации производства, труда и управления, законодательства о труде, а так же правила и нормы охраны труда;
-
постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции;
-
правила проведения испытаний и приемки продукции;
-
порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;
-
организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.
II. Функции
На инженера по качеству возлагаются следующие функции:
2.1. Методическая работа по вопросам деятельности по управлению качеством продукции.
2.2. Осуществление контроля за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
2.3. Осуществление взаимодействия с представителями сторонних организаций в процессе исполнения должностных обязанностей.
2.4. Представление установленной отчетности.
2.5. Ознакомление с передовым отечественным и зарубежным опытом по разработке и внедрению систем управления качеством и его изучение.
III. Должностные обязанности
Инженер по качеству исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Принимает участие:
— в создании стандартов предприятия по управлению качеством;
— в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации;
— в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую предприятием продукцию;
— в разработке и внедрении наиболее совершенных систем и методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание необходимых для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля;
— в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции;
— в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, подтверждающих их качество.
3.2. Обеспечивает выполнение заданий, которые направлены на повышение качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).
3.3. Контролирует деятельность подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
3.4. Готовит заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам.
3.5. Осуществляет разработку и организацию выполнения мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и вневедомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.
3.6. Принимает участие в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, в создании стандартов и нормативов качественных показателей, следит за их соблюдение.
3.7. Осуществляет анализ информации, полученной на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги), и принимает меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ (услуг), не соответствующих установленным требованиям.
3.8. Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения.
3.9. Исследует причины, вызывающие ухудшение качества продукции (работ, услуг), выпуск брака, принимает участие в разработке и внедрении мероприятий по их устранению.
3.10. Ведет учет и занимается составлением отчетности о деятельности предприятия по управлению качеством продукции.
3.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.
IV. Права
Инженер по качеству имеет право:
4.1. Обращаться к руководству предприятия:
— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— c предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения вопросов, которые входят в его компетенцию (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, в ином случае с разрешения руководителя предприятия).
V. Ответственность
Инженер по качеству несет ответственность:
5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Председатель профгруппы Распоряжением главы администрации МР администрации МР Давлекановский район Давлекановский район Республики
Республики Башкортостан Башкортостан от «____»__________20__г.
___________/Р.Г. Гаймалетдинова/ № ________ «___»_____________20___г.
Должностная инструкция
Главного специалиста по качеству сельскохозяйственной продукции
управления сельского хозяйства администрации муниципального района
Давлекановский район Республики Башкортостан
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного специалиста по качеству сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан (далее – главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ).
1.2. Деятельность главного специалиста по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ регулируется действующим трудовым законодательством Российской Федерации, а также Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 года, Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» №25-ФЗ от 02.03.2007 года, Законом «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» № 162-З от 18 марта 2005 года, Законом «О муниципальной службе в Республике Башкортостан» N 453-з от 16 июля 2007 года.
1.3. Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан.
1.4. Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ подчиняется непосредственно Первому заместителю главы администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан – начальнику сельского хозяйства.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ должен иметь высшее или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу.
2.2. Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ должен знать:
— Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации применительно к исполнению своих должностных обязанностей, Конституцию Республики Башкортостан и законы Республики Башкортостан, указы Президента Республики Башкортостан, постановления Правительства Республики Башкортостан, иные нормативные правовые акты, регулирующие сферу муниципального (государственного) управления, основы экономики, организации труда, передового отечественного и зарубежного опыта в области муниципального (государственного) управления, правила делового этикета, служебный распорядок администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан, порядок работы со служебной информацией, основы делопроизводства, правила и нормы охраны труда и противопожарной безопасности.
2.3. Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ должен владеть навыками работы с людьми, ведения деловых переговоров, коммуникабельность, эффективного планирования служебного времени, систематического повышения своей квалификации, владения навыками делового письма, эффективного сотрудничества с коллегами, подготовка документации на высоком орфографическом и стилистическом уровнях, умения эффективно и последовательно организовывать работу по взаимосвязям с другими ведомствами, организациями, государственными органами и муниципальными образованиями, организация проведения работы по рассмотрению жалоб и обращений граждан и организаций, владения компьютерной и другой оргтехникой, а также необходимым программным обеспечением, владения основами работы со служебной информацией.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1. Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ обязан:
3.1.1. Соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Башкортостан, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Республики Башкортостан, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Башкортостан, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, устав муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение.
3.1.2. Исполнять должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией.
3.1.3. Соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций.
3.1.4. Соблюдать установленные в муниципальном районе Давлекановский район Республики Башкортостан правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, порядок работы со служебной информацией.
3.1.5. Поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей.
3.1.6. Не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство.
3.1.7. Беречь муниципальное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей.
3.1.8. Представлять в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения о себе и членах своей семьи.
3.1.9. Сообщать представителю нанимателя (работодателю) о выходе из гражданства Российской Федерации в день выхода из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства иностранного государства в день приобретения гражданства иностранного государства.
3.1.10. Соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены федеральными законами.
3.1.11. Уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.
3.2. Функциональные обязанности главного специалиста по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ:
3.2.1. Отчитываться перед вышестоящим руководителем по результатам собственной служебной деятельности.
3.2.2. Точно и в срок выполнять указания и поручения вышестоящего руководителя, а в его отсутствии — лица, его замещающего.
3.2.3. Разрабатывать предложения по совершенствованию организации закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, обобщать практику применения законодательства, других актов по этим вопросам.
3.2.4. Проводить совместно с соответствующими подразделениями агропромышленного комплекса муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан и другими организациями Республики Башкортостан организаторскую работу по заключению заготовительными организациями и предприятиями с производителями договоров на закупку сельхозпродукции для создания объемов республиканского продовольственного фонда, принимать участие в проведении ярмарок, конкурсов, оптовых рынков.
3.2.5. Осуществлять контроль за ходом поставок сельскохозяйственной продукции в республиканский продовольственный фонд, вносить предложения по совершенствованию этой работы.
3.2.6. Совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан координировать деятельность заготовительных структур с сельскими товаропроизводителями по сбыту, закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции для региональных нужд, рассматривать разногласия по исполнению договоров.
3.2.7. Совместно с другими структурными подразделениями агропромышленного комплекса муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан разрабатывать положение о выплате дотаций за животноводческую продукцию, реализованную в государственные ресурсы. Ежемесячно готовить материалы для начисления дотаций за животноводческую продукцию.
3.2.8. Оказывать помощь сельским поселениям с другими муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан на местах в организации сбыта продукции, закупок, поставок, повышения качества сельскохозяйственных продуктов и сырья в рыночных условиях.
3.2.9. Принимать участие в подготовке проектов постановлений главы администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан по объектам заготовок сельскохозяйственной продукции в республиканский продовольственный фонд.
3.2.10. Рассматривать спорные вопросы, возникающие между заготовителями и товаропроизводителями по оценке количества и качества закупаемой сельскохозяйственной продукции и при необходимости подготавливать заключения для суда.
3.2.11. Контролировать своевременность подготовки, развитие и состояние материально-технической базы в муниципальном районе Давлекановский район Республики Башкортостан для приемки и переработки сельскохозяйственной продукции, заготавливаемой в государственные ресурсы.
3.2.12. Организовывать контроль за качественным состоянием заготовленной сельскохозяйственной продукции, ее размещением, хранением и переработкой, рациональным использованием.
3.2.13. Оказывать сельским товаропроизводителям практическую и методическую помощь в повышении качества получаемой и реализуемой сельскохозяйственной продукции.
3.2.14. Осуществлять контроль за соблюдением требований стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации на сельскохозяйственную продукцию в процессе производства и реализации, а также правильности приемки и расчетов за нее.
3.2.15. Проводить работу по совершенствованию договорных отношений при закупках и поставках продукции.
3.2.16. Организовать инспектирование качества картофеля и плодоовощной продукции, поступающей в муниципальный район Давлекановский район Республики Башкортостан от поставщиков Республики Башкортостан, ближнего зарубежья по импорту, осуществлять инспекционный контроль за организацией сертификации, соблюдением правил токсикологической безопасности.
3.2.17. Давать советы и разъяснения предприятиям, организациям, учреждениям и отдельным гражданам по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.2.18. Надлежащим образом исполнять обязанности муниципального служащего, установленные в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Башкортостан.
4. ПРАВА
Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ имеет право:
4.1. Знакомиться с документами, устанавливающими его права и обязанности по замещаемой должности муниципальной службы, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей и условиями продвижения по службе.
4.2. На обеспечение организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4.3. На оплату труда и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе и трудовым договором (контрактом).
4.4. На отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего (служебного) времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска.
4.5. Получать в установленном порядке информацию и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей, а также вносить предложения о совершенствовании деятельности муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан.
4.6. Участвовать по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы.
4.7. Повышать квалификацию в соответствии с муниципальным правовым актом за счет средств местного бюджета.
4.8. На защиту своих персональных данных.
4.9. Знакомиться со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о профессиональной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, а также приобщать к личному делу свои письменные объяснения.
4.10. На объединение, включая право создавать профессиональные союзы, для защиты своих прав, социально-экономических и профессиональных интересов.
4.11. На рассмотрение индивидуальных трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством, на защиту своих прав и законных интересов на муниципальной службе, включая обжалование в суд их нарушений.
4.12. На пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.
4.13. На основные и дополнительные гарантии, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми
актами Республики Башкортостан.
4.14. Давать поручения и задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.15. Контролировать выполнение работы, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий.
4.16. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.
4.17. Представлять интересы администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан в государственных органах, сторонних учреждениях и организациях, общественных организациях по вопросам, входящим в его компетенцию.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный специалист по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ несет установленную законодательством ответственность за нарушение запретов, связанных с муниципальной службой, несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных федеральными законами, неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязанностей, за утрату или порчу муниципального имущества, которое было предоставлено ему для исполнения должностных обязанностей.
6. ПОРЯДОК СЛУЖЕБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Служебное взаимодействие с муниципальными служащими других органов администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан, гражданами в связи с исполнением главным специалистом по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ должностных обязанностей определяется в соответствии с Регламентом администрации муниципального района Давлекановский район республики Башкортостан, а также предусматривает:
— поручения и указания главному специалисту по качеству сельскохозяйственной продукции УСХ даются вышестоящим руководителем в устной или письменной форме;
— объяснительные и докладные записки, иные заявления на имя вышестоящего руководителя гла
ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ
Должностные обязанности. Обеспечивает выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), осуществляет контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др. Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение. Анализирует информацию, полученную на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги) и принимает меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ (услуг), не соответствующих установленным требованиям. Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения. Изучает причины, вызывающие ухудшение качества продукции (работ, услуг), выпуск брака, участвует в разработке и внедрении мероприятий по их устранению. Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством. Принимает участие в создании стандартов предприятия по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую предприятием продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем и методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание необходимых для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля. Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество. Разрабатывает и организует выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и вневедомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации. Ведет учет и составляет отчетность о деятельности предприятия по управлению качеством продукции.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции; систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; технологические процессы и режимы производства; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия; виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества; правила проведения испытаний и приемки продукции; порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации; организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации.
Инженер по качеству I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет.
Инженер по качеству II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер по качеству: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.