Глютен инструкция по применению

ГЛЮТИОН

МНН: Глютатион натрия (эквивалентно глютатиону)

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Glutathione

Номер регистрации в РК:
№ РК-ЛС-5№024825

Информация о регистрации в РК:
23.11.2020 — 23.11.2025

  • русский

  • қазақша
  • Скачать инструкцию медикамента

Торговое наименование

ГЛЮТИОН

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная
форма, дозировка

Порошок
лиофилизированный для приготовления
раствора
для инъекций, 600 мг, в комплекте с растворителем

Фармакотерапевтическая группа

Прочие
препараты. Другие терапевтические препараты все. Антидоты. Глутадион.

Код
АТХ
V03AB32

Показания к применению


профилактика нейропатии,
индуцированной химиотерапией с использованием цисплатина или
аналогичных препаратов.

Перечень
сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания


гиперчувствительность к действующему веществу или любому из
вспомогательных веществ

Взаимодействия
с другими лекарственными препаратами

Данные
отсутствуют.

Специальные
предупреждения

В
случае неблагоприятных реакций при внутривенном введении,
использование препарата следует немедленно прекратить.

Предупреждение:
у препарата, предназначенного для парентерального применения, следует
произвести визуальный осмотр перед применением, для того чтобы по
возможности определить наличие частиц или отклонения в цвете
препарата.

Не
использовать в случае наличия мутности и осадков.

Применение
в педиатрии

Данные
по безопасности и эффективности лекарственного средства у детей и
подростков до 18 лет отсутствуют.

Во
время беременности или лактации

Несмотря
на отсутствие признаков токсического воздействия глютатиона на
эмбрион и плод в экспериментальных исследованиях, его применение во
время беременности и грудного вскармливания, как и в случае
использования любого нового препарата, не рекомендуется.

Особенности
влияния препарата на способность управлять транспортным средством или
потенциально опасными механизмами:
Глютион
оказывает ничтожно малое воздействие на способность управлять
транспортными средствами и пользоваться механизмами, или совершенно
не оказывает никакого воздействия.

Рекомендации
по применению

Режим
дозирования

Суточная
доза препарата, обычно рекомендуемая для пациентов, получающих
химиотерапию цисплатином и родственными
соединениями
составляет 1,5 г/м² (что соответствует 2,5 г). Доза, однако,
зависит от возраста, веса и клинического состояния больного, а также
от дозы и графика введения химиотерапевтических средств.

В
случае одновременного применения глютатиона и химиотерапевтического
средства, внутривенная инфузия глютатиона должна быть выполнены за
15-30 минут до начала химиотерапии. В случае длительного лечения,
возможно снижение дозы препарата (600 мг или 300 мг).

Метод
и путь введения

Внутримышечно
или внутривенно медленно.

Длительность
лечения

Длительность
лечения определяются тяжестью состояния.

Меры,
которые необходимо принять в случае передозировки

О
случаях передозировки не сообщалось.

Рекомендации
по обращению за консультацией к медицинскому работнику для
разъяснения способа применения лекарственного препарата

Для
разъяснения способа применения препарата рекомендуется обратиться к
медицинскому работнику.

Описание
нежелательных реакций,
которые
проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует
принять в этом случае

Нечасто


лихорадочные реакции


венозный тромбоз или флебит и кровоизлияния в месте инъекции

Редко


кожная сыпь, которая исчезала после прекращения лечения

— умеренная боль в месте инъекции

— тошнота, рвота и головная боль

При
возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к
медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в
информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на
лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности
лекарственных препаратов

РГП
на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и
медицинских изделий» Комитета контроля качества и безопасности
товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные
сведения

Состав
лекарственного препарата

Один
флакон содержит

активное
вещество —
глютатион
натрия 643 мг (эквивалентно глютатиону 600 мг).

Одна
ампула растворителя содержит

вспомогательное
вещество —
вода
для инъекций.

Описание
внешнего вида, запаха, вкуса

Гигроскопичный
порошок белого цвета

Форма выпуска и упаковка

Препарат
помещают во флаконы бесцветного стекла типа III
вмес-тимостью 8 мл, укупоренные хлорбутиловыми резиновыми пробками и
обжатые алюминиевыми колпачками с крышкой «flipoff».

По
4 мл растворителя помещают в прозрачные ампулы бесцветного стекла
типа I
вместимостью 5 мл.

По
10 флаконов с препаратом и 10 ампул с растворителем, вместе с
инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках
помещают в пачку из картона.

Срок хранения

3
года

Не
применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить
в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 С.

Хранить
в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По
рецепту

Сведения
о производителе

Laboratorio
Farmaceutico
C.T. S.r.l., Виа Данте Алигьери, 71 Санремо, Италия

Номер
телефона: +39
0184 59241

Номер
факса: +39
0184 504507

Адрес
электронной почты: direz.scientifica@labct.it

Держатель
регистрационного удостоверения

Laboratorio
Farmaceutico
C.T. S.r.l., Виа Данте Алигьери, 71 Санремо, Италия

Номер
телефона: +39
0184 59241

Номер
факса: +39
0184 504507

Адрес
электронной почты: direz.scientifica@labct.it

Наименование,
адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта)
организации
на
территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)
по качеству лекарственных средств  от потребителей и 
ответственной
за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного
средства

Представительство
Консорциума «Медэкспорт Италия», г.Алматы, Айтеке би, 88

Номер
телефона: +7 727 279 99 00

Адрес
электронной почты: officealmaty@gmail.com

Глютион_ИМП_КАЗ.docx 0.04 кб
Глютион_ИМП.docx 0.04 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

Глютен и его непереносимость – одна из самых популярных тем не только среди людей, страдающих аллергическими реакциями, но и среди приверженцев здорового образа жизни. В интернете настолько часто пишут о вреде продуктов, содержащих глютен, что он уже практически превратился в главного врага нашего организма. И самое печальное, когда человек самостоятельно назначает себе диагноз и решает отказаться от той или иной еды. Потому что если мы без подтвержденного медиком диагноза исключаем злаковые культуры из рациона, то беспричинно лишаем себя нутриентов, которые важны для нашего здоровья. 

Глютен – это компонент огромного количества продуктов, а не только хлеба, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому, давайте поговорим, кому и чем глютен действительно может навредить, а кому не стоит исключать его из рациона, а также развеем несколько мифов и узнаем, как составить сбалансированное меню на безглютеновой диете. 

Глютен – это белок, вернее, общее название группы растительных белков: глиадина и глютенина, которые содержатся в некоторых злаковых культурах, таких, как пшеница, рожь и ячмень. Именно глютен придает тесту пластичность и упругость, склеивая между собой ингредиенты, за что и получил свое второе имя – клейковина (gluten в переводе с латинского означает «клей»).

Сам по себе вообще не представляет ни малейшей опасности для здоровья. Проблемы возникают только у людей с аллергией на глютен или с генетической предрасположенностью к непереносимости этого белка. 

Часто говорят, что глютен провоцирует появление воспалительных процессов, ведет к прибавке в весе, нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Опять же все это справедливо, если у человека есть медицински доказанные противопоказания. Кстати, что касается лишнего веса, то к нему глютен вообще никакого отношения не имеет – на вес влияет количество и качество съеденных продуктов, а также образ жизни, как по физическим нагрузкам, так и по наличию вредных привычек, который мы ведем.

Непереносимость глютена. В чем вред глютена

Овёс без глютена

Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое развивается у людей с непереносимостью глютена. По статистике она диагностируется примерно у одного процента населения Земли, но выражается по-разному. Чаще всего проявляется практически сразу после рождения – в первый год жизни, когда ребенку начинают вводить прикорм в виде каш из злаков. Если вовремя начать контролировать процесс и правильно подобрать рацион, то, как правило, с возрастом симптомы теряют первоначальную активность, однако продукты с глютеном все равно рекомендуется не употреблять.

Случается, что целиакия диагностируется и во взрослом возрасте, хотя так достоверно и не установлено – это ее первые проявления или динамика незамеченного в детском возрасте заболевания с длительными периодами ремиссии. Потому что мы часто не обращаем внимание на проблемы с желудочно-кишечным трактом, списывая многие симптомы на стресс, простуды и другие состояния. По мнению и опыту нутрициологов, если целиакия у взрослых людей все же является следствием нарушений микрофлоры кишечника или резкого падения иммунитета, осложнением после перенесенного вируса, то достаточно временно исключить продукты, содержащие глютен, для того чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановиться. Но опять же диагноз может поставить только врач, он же назначит безглютеновую диету и после повторных анализов отменит ее. 

На какие симптомы стоит обратить внимание как у детей, так и у взрослых, чтобы заподозрить непереносимость глютена:

  • Длительная диарея, тошнота

  • Вздутие и боли в животе

  • Резкая потеря веса

  • Быстрая утомляемость, отсутствие энергии даже после полноценного сна

  • Продолжительная анемия

  • Проблемы с кожей: сухость, раздражения, шелушение.

Часто целиакия проявляется как генетическое заболевание. Если сдать специальный тест и он покажет наличие генов HLA DQ2 и DQ8 (одного или обоих), вероятность развития целиакии есть, но необязательна.

В остальных случаях продукты с глютеном не нанесут вреда организму. Более того, если они изготовлены из цельного зерна, то могут составить основу сбалансированного рациона, так как богаты растительным белком, клетчаткой, имеют прекрасный витаминный и минеральный состав, а также представляют из себя медленные углеводы, которые надолго обеспечивают нас энергией и необходимы всем системам организма. 

Безглютеновая диета

Безглютеновый хлеб

При непереносимости глютена врач назначает безглютеновую диету, исключая таким образом из рациона абсолютно все продукты, где есть этот белок. При этом очень важно, чтобы именно специалист составил принципы питания, поскольку безглютеновая диета может привести к дефициту важных нутриентов, в частности витаминов А и группы В, цинка.

Как и в любом другом случае, питаться надо, с одной стороны, разнообразно, а с другой стороны, тщательно выбирать продукты. Например, по незнанию можно значительно увеличить калорийность рациона, если вместо привычного хлеба и пасты начать есть каши быстрого приготовления или выпечку, в которую добавлен крахмал, сахар и жир для улучшения клейкости теста.

Где содержится глютен?

Блины с глютеном в форме сердца

Глютен может быть частью огромного количества самых разнообразных продуктов, порой даже и не совсем очевидных, таких, как сметана или йогурт, поскольку клейковина, как мы уже говорили выше, используется для того, чтобы текстура продукта стала более плотной и вязкой. Чтобы не ошибиться с выбором при покупке, всегда внимательно читаем этикетку на предмет состава: производители обязаны указывать не только то, что глютен – один из ингредиентов, но и то, если в продукте могут находиться следы глютена (такое случается, если продукты не- и содержащие глютен производятся на одном оборудовании). 

Итак, в чем мы можем встретить глютен:

  • В зерновых продуктах: пшенице, пшеничных отрубях, ячмене, ржи, полбе, кускусе, фарро, манке, булгуре, зародышах пшеницы.

  • В выпечке: хлебе, тортах, пирогах, булочках, печенье.

  • В макаронных изделиях, как в итальянской пасте, так и в азиатских видах лапши, если они приготовлены на основе пшеничной муки.

  • В панировке для полуфабрикатов из рыбы, мяса, птицы, овощей.

  • В вегетарианском ячменном молоке и продуктах на его основе.

  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, соевый соус, молочные продукты, соусы, пиво, мороженое, растворимый ячменный напиток.

В каких продуктах нет глютена?

Миска Будды с рисом и овощами

Список таких продуктов достаточно широкий, и на его основе вполне можно составить полноценный, сбалансированный рацион:

  • Овощи

  • Бобовые (из нута, кстати, тоже делают муку и используют ее в выпечке)

  • Многие виды круп и мука из этих видов злаков: рис, просо, киноа, гречка, кукуруза

  • Орехи и семечки

  • Мясо, птица, рыба и морепродукты

  • Натуральные молоко и молочные продукты

  • Яйца

Если вам назначили безглютеновую диету, это совершенно не означает, что отныне питание станет унылым. Если знать несколько принципов, как использовать продукты без клейковины, то день можно начать с вкусных и полезных блинчиков  или с киша с брокколи мини, а на ужин приготовить пасту с зеленым горошком или мини-пиццы с цветной капустой.

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, естественным образом содержащийся преимущественно в злаках (пшенице, ячмене, ржи). Он выступает в качестве клейковины, благодаря чему тесто не крошится на кусочки, а тянется.

Сам по себе глютен нетоксичен, однако для людей с его непереносимостью – целиакией – опасен для здоровья. Целиакия – аутоиммунное наследственное заболевание, при котором глютен вызывает особую реакцию организма. Из-за нее иммунные клетки воспринимают глютен как токсин и начинают усиленно его атаковать, попутно разрушая слизистую тонкой кишки. Как следствие – нарушается всасываемость и усвояемость питательных веществ из продуктов.

Ирена Романовская

президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель правления общества больных целиакией «Эмилия»

– Симптомы целиакии разнообразны, все зависит от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека с целиакией свои проявления: кто-то страдает от болей в животе, кто-то – от регулярного кишечного расстройства. Одни жалуются на отсутствие аппетита, другие – на гипераппетит. Возможны отставание в весе и росте, боли в костях. У людей с этим диагнозом может снижаться плотность костей и, как следствие, возникают частые переломы. Таким людям может быть свойственно агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессия, сильные головные боли, мигрени, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение. Из-за столь неспецифичных симптомов, которые могут быть свойственны и другим заболеваниям, целиакию трудно диагностировать.

Дети и взрослые годами могут наблюдаться у гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога, аллерголога, ортопеда, гематолога, инфекциониста и даже у психиатра, но продолжать есть глютеновые продукты…

Как заподозрить непереносимость глютена? 

Провериться на целиакию стоит при наличии следующих симптомов и диагнозов:

  • Синдром раздраженного кишечника.

  • Отставание в развитии.

  • Несколько выкидышей, бесплодие.

  • Остеопороз.

  • Диабет 1-го типа.

  • Железодефицитная или мегалобластная анемия.

  • Приступы эпилепсии.

  • Аутизм.

  • Гипоплазия эмали зубов, частые стоматиты.

Чтобы подтвердить или снять подозрение на целиакию, нужно сдать ряд анализов. Перед исследованием не нужно исключать глютен из рациона, иначе анализ не зафиксирует в крови маркеров, сигнализирующих о наличии непереносимости глютена.

Если диагноз не подтвержден, то продолжать сторониться всех злаковых продуктов, скорее всего, нет смысла. Однако если при отсутствии целиакии человек все равно чувствует себя плохо после употребления продуктов с глютеном, то у него могут диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.

Что такое нецелиакийная чувствительность к глютену?

Это непереносимость глютена, которая по некоторым симптомам схожа с целиакией (в частности, вызывает проблемы с пищеварением), однако ей не является. На сегодня причины такого состояния не изучены, и в целом нам мало что о нем известно. Ясно одно: если без мучного и злакового вы действительно чувствуете себя лучше, улучшается состояние кожи и др., то лучше оставаться на безглютеновой диете (но параллельно нужно исключить другие заболевания, которые можно по ошибке принять за непереносимость глютена).

Также стоит быть аккуратными людям, чьи родственники страдают от целиакии, ведь это наследственное заболевание.

Полезен ли отказ от глютена людям без его непереносимости? 

Само собой, нужно отказаться от глютена людям с его непереносимостью. А вот тем, у кого такой диагноз отсутствует, медицинских показаний к безглютеновой диете нет. А дискомфорт от глютеновой пищи может быть эффектом ноцебо

&

Исследования показывают, что бóльшая часть людей, которые подозревают у себя непереносимость глютена, на самом деле ей не страдают. Так, специалисты медицинского факультета из Колумбийского университета осмотрели 7762 человека, сообщивших о симптомах непереносимости глютена. Только у 49 из них диагноз подтвердился.

В другой работе, испанских ученых, говорится, что 80% людей, уверенных в собственной непереносимости глютена, на самом деле его переносили. В ходе исследований испытуемых просили описать симптомы непереносимости глютена после употребления продуктов, в которых глютена на самом деле не было (но участники эксперимента были уверены в обратном). Многие отметили ухудшение состояния. Когда же испытуемым давали глютеновые продукты, говоря, что глютена в них нет, люди не чувствовали дискомфорта после еды. По всей видимости, часто роль играет эффект внушения, либо причина кроется в других заболеваниях.

Что касается улучшения состояния кожи и похудения, то пока что до конца неясно, дело в самом глютене или проблема в том, что его содержат продукты, зачастую калорийные и углеводистые (булочки, печенье и др.). 

Читайте также полезен ли хлеб с семечками и без дрожжей?

Продукты, богатые глютеном

  • Продукты на основе пшеничной или ржаной муки (хлеб, выпечка, печенье, макароны).
  • Ячменный солод.

  • Соевый соус.

  • Напитки, содержащие солод.

  • Ячмень, чай с ячменным подсластителем, растворимый ячменный напиток.

  • Рожь.

  • Растворимый кофе или суррогаты кофе, содержащие ячмень или солод.

  • Продукты в панировке или в кляре (мясо/рыба/овощи).

  • Напитки на основе овса (например, овсяное молоко).

  • Йогурт с добавлением солода, злаковых и печенья. 

Возможно наличие глютена либо его следов в колбасах, мороженом, шоколаде, овощных заправках для супов. Ирена Романовская предупреждает, что содержат глютен и приправы, даже однокомпонентные (молотые корица, куркума, имбирь и др.). Причем глютен в них обнаруживается исключительно во время лабораторной проверки. В молочные продукты (творог, сметану) также могут добавлять муку или загрязненный глютеном крахмал (используется для улучшения консистенции). 

Продукты без глютена

Это любые фрукты и овощи, мясо, рыба, птица, яйца, молоко, безглютеновые злаки (рис, кукуруза, просо, гречка, киноа).

– К сожалению, следы глютена могут оказаться и в безглютеновых продуктах. Например, глютен может обнаружиться в безглютеновой от природы гречневой муке. Причиной загрязнения может быть транспортировка, хранение, фасовка и другие условия, при которых произошло загрязнение гречки глютеном. Даже небольшие количества глютена в продукте могут быть опасны (зависит от степени индивидуальной непереносимости),  – рассказывает Ирена Романовская.

Не должно быть глютена в продуктах, которые позиционируются как безглютеновые, однако Ирена Романовская отмечает, что на рынке встречается фальсификат, поскольку производитель не учитывает вероятность загрязнения безглютеновых злаков глютеном.

Обычно за основу безглютеновых продуктов берутся альтернативные зерновые продукты. Например, хлеб печется не из пшеничной, а из гречневой муки. Паста производится не из пшеницы, а из кукурузной или рисовой муки.

Многие по умолчанию воспринимают безглютеновые продукты как продукты здорового питания, однако медики из Гарвардской медицинской школы уточняют, что с виду «полезные» безглютеновые продукты (печенье, чипсы и др.) могут содержать много калорий, сахара, насыщенных жиров, добавок и соли. Выбирая продукт, внимательно изучайте его состав.

Польза глютена

Пока ЗОЖ-сообщество, вдохновленное форумами из интернета, очищает свой рацион от «вредного» глютена, специалисты Гарвардской медицинской школы сообщают, что для человека, не страдающего чувствительностью к глютену, отказ от глютеновых продуктов принесет больше вреда, чем пользы. Так, люди, потребляющие продукты из богатых клетчаткой и минералами цельных зерен, реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, чем те, кто отказались от продуктов с глютеном. Безглютеновая диета в перспективе грозит дефицитом важных элементов, таких как витамины группы В, цинк и др., поэтому необходимо следить за разнообразием продуктов в рационе.

Глютен (клейковина) для хлебного теста

Глютен (клейквина) для хлебного теста

В хлебопечении этот порошок желтоватого цвета с влажностью 9…12%, наряду с аскорбиновой кислотой, применяют в качестве улучшителя. При eгo добавлении «трудные» хлеба с большим содержанием клетчатки или ржаной муки выпекаются без проблем и на выходе получают желаемый объем.
В выпечке сухой глютен используют для различных целей, поэтому его изготавливают гранулами различного размера.

Преимущества клейковины:

  • увеличивает силу муки и толерантность массы. Когда, например, в муку typ W 120 (мука хлебная низкого качества W 100-140 P/L 0,35-0,45 сухой глютен 5-7%), добавляют 2% глютена, мука по своей силе дотягивает уже до typ W 160. Правда, при этом повышается и сила массы т. е. ее сопротивление при замесе, разделке и формовке, что негативно сказывается при формовке хлеба типа длинных (60…70 см) baguettes.
  • увеличивает влагопоглощающие способности муки;
  • увеличивается объем хлеба на выходе;
  • позволяет использовать бóльшее количество ржаной муки или муки из злаковых с большим содержанием клетчатки;
  • укрепляет боковые стенки формового хлеба типа «для сандвичей» (pain de mie). Одна из проблем, с которой пекари часто сталкиваются при изготовлении этого вида хлеба, заключается в том, что у pain de mie после остывания часто опадают стенки (они как бы проваливаются внутрь). Причин может быть несколько: хлеб не допекли, после выпечки его оставили на долгое время в форме или просто использовали муку с низким содержанием протеина. Если проблема вызвана качеством муки, то это легко исправить, стоит только добавить в «нехорошую» муку 1…4% сухого глютена. После чего у выпеченного формового хлеба не только перестанут опадать стенки, но при нарезке pain de mie будет меньше крошиться, он будет лучше храниться и мякиш его долгое время будет оставаться пушистым.
  • укрепляет структуру булочек для гамбургеров или других мелких изделий с большим содержанием жира, благодаря чему изделия после выпечки не морщатся.

Что нужно помнить, чтобы правильно применять глютен:

  • глютен добавляют только в том случае, если мука слабая или в рецептуре заложено повышенное содержание жира и сахара, а также при наличии большого количества клетчатки в тесте;
  • перед использованием глютен необходимо сперва смешать со всеми другими сухими составляющими и только затем заливать воду или другие жидкие компоненты, иначе при прямом контакте с жидкостью образуются комочки, с которыми затем будет невозможно справиться;
  • при использовании глютена необходимо увеличить количество воды, указанной в рецептуре, в соотношении вода-глютен как 150:100;
  • чем больше мы добавляем глютена, тем больше мы месим. При добавлении 2% глютена время замеса необходимо увеличить на 15%;
  • при добавке 1% глютена, смесь увеличивает свой процент протеина только на 0,6%. Так, если в муку с 13% внести 1% глютена, мы получим смесь с 13,6% содержание протеинов.

Материал , за что Автору выражаю благодарность!

Похожее


Разработаны следующие рекомендации по использованию сухой клейковины:
 — для улучшения физических и реологических свойств теста и качества хлеба из пшеничной муки вносить до 2% сухой клейковины;
 — для улучшения структуры пористости и удельного объема хлеба при переработке муки с низкими хлебопекарными свойствами количество сухой клейковины может составлять 4-6% к массе муки;
 — для разработки новых видов изделий, обогащенных растительным белком, количество сухой клейковины может быть увеличено в пределах от 20 до 40% к массе муки.

В странах ЕС считается целесообразным добавление к муке европейских сортов пшеницы (среднее содержание в ней сухого белка порядка 10%, что соответствует 23-25% сырой клейковины) от 1 до 2% сухой клейковины от веса муки.
При этом повышается водопоглощение при замесе теста, улучшаются физические и реологические свойства теста, а также физико-химические и органолептические показатели качества хлеба, а выпекаемый хлеб получается таким, что его качество соответствует хлебу, приготовленного из сортов пшеницы с содержанием белка (сухого) 14-15%.
Кроме того, увеличивается выход готовых изделий, срок сохранения свежести; улучшаются структурно-механические свойства мякиша.

Сухая клейковина (глютен) является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее количество при использовании в качестве добавки. При выработке специальных сортов хлеба сухая клейковина применяется в количестве 10% и более к массе муки.



Здравствуйте.
Недавно приобрела глютен. Приобретала в магазине торгующем крупными партиями (тоесть тоннами) Сразу подвели доставили на три дня позже, хотела добавить его в муку для выпечки пасхалЬных куличей-панеттоне. Привезли небрежно насыпанный в пакет, даже завязать не удосужились. Куличи уже конечно были испечены без него, но все же взяла его, пеку хлеб на закваске, слишком велико было искушение попробовать хлеб с добавлением глютена. При выпечке хлеба добавила столовую ложку с горкой глютена на 500 грамм муки. Никаких изменений в хлебе в лучшую сторону не заметила, более того над нижней корочкой хлеб получился уплотненный, как бы не поднявшийся. Может и не глютен вовсе мне привезли? Как он должен выглядеть? Мне привезли что то очень похожее на муку, сероватое с немного специфическим запахом, как же понять глютен это или нет?


Вам привезли сухой порошок глютена. Не сомневайтесь (судя по Вашему описанию). Ваша (извините пожалуйста) небрежность в способе добавки его в муку говорит о том, что Вы не совсем осведомлены, каким образом (как) он вносится в приготовлении теста. При его правильной добавке, необходимо увеличение объема воды, в сравнении если готовить без него. Похвальба о том, что выготовите на своей закваске указывает еще на т, со,

Рустам.


Похвальба о том, что выготовите на своей закваске указывает еще на т, со,

Да что Вы говорите


Я пеку хлеб обычным домашним способом мука, вода, соль, сахар, дрожжи и масло. Пеку много, и большенство жалуются что хлеб на следующий день крошится. Что мне надо добовлять и где это купить? Спасибо!


жалуются что хлеб на следующий день крошится

Такое может быть из-за муки высшего сорта и малого количества масла. Может жидкости мало. Приложите рецепт ваш, народ тут подтянется и посмотрит, что к чему.


  • при использовании глютена необходимо увеличить количество воды, указанной в рецептуре, в соотношении вода-глютен как 150:100;

Вот этого не понял. Татьяна, поясните, пожалуйста!


ЮрийЮВ, Юрий Юрьевич, на каждый грамм глютена, 1,5 гр воды. тут про добавку к рецепту, допустим если добавили 5 гр глютена, то воды дополнительно к рецепту 7,5 гр


  • Главная
  • Форум
  • Домашний хлеб
  • Выпечка хлеба: основы, технология, ингредиенты
  • Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба
  • Глютен (клейковина) для хлебного теста

Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Новое на сайте

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Пульт lg akb75675303 инструкция
  • Estel ultra blond обесцвечивающая пудра инструкция
  • Флуконазол реневал капсулы инструкция
  • Инструкция по радиационной безопасности при работе в рентгенкабинете
  • Critical atom x инструкция