Гречишный чай инструкция по применению

Гречишный чай — это напиток на основе семян татарской гречихи. Он не является чаем в традиционном понимании. Его называют тизаном, или нечайным чаем. Все потому, что в приготовлении гречишного чая используют сырье, которое отличается от основы настоящих чаев.

Существует популярное мнение, что гречишный чай и гречневую кашу готовят из одних и тех семян, — но это не совсем так. В статье объясняем, из чего состоит тизан, какой он на вкус и чем полезен для здоровья.

Гречишный чай: из чего он состоит

Гречишный чай лишь косвенно связан с гречневой крупой. Первый продукт производят из семян гречихи татарской, или Fagopyrum tataricum. Второй — из семян гречихи обыкновенной, или Fagopyrum esculentum. Эти растения принадлежат к одному роду, но разным видам.

Татарская гречиха — это травянистое однолетнее растение, высота которого составляет 50–180 см. Листья имеют сердцевидную или стреловидную форму. Цветки собраны в желто-зеленые соцветия. Они располагаются на кистях в пазухах листьев. Растение неприхотливо в уходе: оно является самоопыляющимся, а также хорошо выдерживает холод и засуху.

Поле татарской гречихи

Поле татарской гречихи. © baike.baidu.com

Татарская гречиха встречается в Азии, Европе и Северной Америке. Однако родиной растения считаются Гималаи, а основным производственным регионом — горный Китай. В частности, ее выращивают в провинциях Сычуань, Шэньси, Юньнань, Гуйчжоу и Шаньси.

Сегодня растение широко применяют по всей Юго-Западной Азии для приготовления лапши, соуса, уксуса, вина и даже мороженого. Однако мировую популярность обрел именно гречишный чай.

История татарской гречихи

Родиной татарской гречихи считается Китай. В китайском фольклоре татарскую гречиху называют ku qiao — «Ку Цяо». Уже более 2000 лет растение является лекарственным: его использовали в традиционной медицине для обезболивания, укрепления селезенки и лечения несварения желудка.

Затем татарская гречиха распространилась по всей Юго-Западной Азии: Корее, Японии, Непалу, Тибету и Индии. Например, в Японии самому раннему упоминанию о растении около 1300 лет. В этой стране татарскую гречиху называют «панацеей». В Корее — «пищей богов».

В Европе татарская гречиха появилась не раньше 15-го века разными путями. Откуда растение оказывалось в европейских странах, можно судить по названиям. Например, в России — это «татарка», в Швеции — «сибирская гречиха», в Великобритании — «индийская гречневая крупа». В 1980-х годах татарскую гречиху производили в основном в Боснии и Герцеговине, Швеции и Словении.

бог даосизма — император Юй-ди

Согласно легенде, гречиху послал людям во время засухи верховный бог даосизма — император Юй-ди. © pinterest.com

В Северной Америке татарская гречиха появилась в 17-м веке. Существует версия, что ее распространили французские мигранты. Сначала растение попало в Канаду, где центром производства стала провинция Манитоба. Затем через Аппалачи татарская гречиха добралась до США. Там ее производили в штатах Мэн, Нью-Йорк и Северной Каролине.

Производство гречишного чая

В основном гречишный чай производят из двух разновидностей сырья — желтой и черной татарской гречихи. Первую выращивают на высотах от 1500 м. Вторую — на высотах от 2400 м. Условия выращивания черной татарской гречихи более суровые, поэтому ее производят меньше, чем желтой. Однако пищевая ценность черной выше в 3–5 раз.

Наиболее распространенными формами тизана в Китае являются семена и отруби. В процессе производства их обрабатывают по-разному.

Семена. Производство предполагает следующие этапы:

  • Сбор. Выбирают самые спелые семена, чтобы обеспечить высокое качество продукта.

  • Промывание. На этом этапе из массы семян удаляют траву, стебли, камни и грязь.

  • Замачивание. Семена выдерживают в воде 10 часов. Таким образом размягчается их шелуха и улучшается качество следующего этапа обработки.

  • Пропаривание. После термической обработки семена полностью размягчаются.

  • Халлинг. На этом этапе с гречихи удаляют шелуху.

  • Удаление камней. Из семян убирают оставшийся мусор с помощью колорсортера.

  • Обжарка. Гречиху помещают в разогретый герметичный контейнер, в котором она находится под высоким давлением. Затем происходит резкая разгерметизация, и семена увеличиваются в размерах в несколько раз. На этом этапе формируется вкус тизана.

Отруби. Чай такой формы проходит следующие этапы обработки:

  • Сбор. Собирают в первую очередь самые крупные и зрелые семена гречихи.

  • Удаление мусора. Из массы семян механически удаляют траву, стебли, камни и грязь.

  • Халлинг. На этом этапе отруби отделяют от ядра и шелухи.

  • Измельчение. Отруби дробят и таким образом получают из них пудру.

  • Формовка. Пудру смешивают с водой и делают из массы «полоски» с помощью пресса.

  • Запекание. На этом этапе формируется вкус чая и испаряется лишняя влага.

  • Обжарка. Самый важный этап — вкус, аромат и цвет тизана становятся насыщеннее, продукт обретает четкую форму, которую не теряет при заваривании.

Заваренный гречишный чай: слева — из семян, справа — из отрубей

Заваренный гречишный чай: слева — из семян, справа — из отрубей. © baike.baidu.com

Также известны другие формы гречишного чая: порошок, гранулы и даже целое растение. Однако лучшими считаются именно отруби и семена. В первой форме сохраняются рутин и селен, во второй — аминокислоты и пищевые волокна.

Как заваривать гречишный чай

Рекомендуем заваривать гречишный чай как обычный тизан: настаивать от 3 до 15 минут при температуре 90—95°С в соотношении 1 г тизана на 100 мл воды. Если настой получится ненасыщенным, то в следующий раз увеличьте дозировку чая или время настаивания. Также можно поэкспериментировать и заварить гречишный чай методом пролива.

Тизан отличается нежным и мягким вкусом с легкой горечью. Для него характерны ореховые, печеные и сладкие ноты. Наши покупатели отмечают во вкусе и аромате напитка дескрипторы выпечки и ванили. Также им нравится золотисто-желтый цвет настоя. Поэтому попробуйте приготовить гречишный чай в прозрачной посуде. Кроме того, поэкспериментируйте с добавками — молоком, лимоном и медом.

Запомнить

Гречишный чай, или Ку Цяо, состоит из обжаренных семян гречихи татарской. Растение косвенно относится к гречихе обыкновенной, из которой делают крупу: они принадлежат к одному роду. Традиционные регионы выращивания этого растения — горный Китай, в частности провинции Сычуань, Шэньси, Юньнань, Гуйчжоу и Шаньси.

Гречишный чай стал популярным во всем мире. Из Китая он распространился сначала на Юго-Восточную Азию — в Японии ее называют «панацеей», в Корее — «пищей богов». Впоследствии такой чай начали пить в Европе, а затем — в Северной Америке.

Для тизана характерны дескрипторы выпечки и ванили, а также золотисто-желтый цвет.

Самыми распространенными в Китае формами чая являются отруби и семена. Все потому, что они наиболее полезны: отруби богаты рутином и селеном, семена — пищевыми волокнами и аминокислотами.

Гречишный чай берет начало своей истории еще в Древнем Китае. Еще тогда люди открыли для себя его необыкновенный вкус и узнали о полезных свойствах. С его помощью лечили многие болезни и наслаждались изысканным ароматом. Что же такое гречишный чай, какими полезными свойствами обладает и есть ли от него вред, давайте разбираться.

Из чего делают гречишный чай

Первый вопрос, который возникает при произношении “гречишный чай” — имеет ли он отношение к привычной всем гречке? Ответ — нет. Молодые семена лекарственного сорта гречихи для чая имеет совершенно другой химический состав и свойства, нежели семена посевной гречихи, из которой производят крупу. Притом полезных элементов в семенах гречихи для чая в 5 раз больше.

Для производства чая используется “татарская” гречиха. Произрастает на юго-западе и в северных провинциях Китая, а также на Тайване. В Поднебесной этот напиток называется Ку Цяо. Местные им укрепляют силы организма и восполняют энергию. В Европейских странах также смогли оценить вкусовые качества гречишного чая, узнать о его пользе и полюбили не меньше, чем европейский чай.

Производство гречишного чая

Основным отличием изготовления Ку Цяо от привычного нам плантационного чая является то, что сырьем для напитка являются не листья, а семена. Хотя у татарской гречихи каждую часть растения можно употреблять в пищу. Азиаты готовят из нее каши, лапшу, выпечку и даже алкоголь.

Для чая используют преимущественно молодые семена, потому что в них достигается максимальная концентрация полезных веществ. Семена просеивают, слегка обжаривают, преобразуя их в гранулы. В процессе производства не используется излишняя механическая или термическая обработка.

Японский чай матча от «Русской чайной компании» можно приобрести как оптом, так и в розницу через интернет-магазин. При покупке от 500 грамм в интернет-магазине предоставляется скидка 30%.

Гречишный чай (Ку Цяо)

Гречишный чай Ку Цяо — этот чайный напиток выращивается на юго-западе Китая. Для производства чая используют семена татарской гречихи.

Ку Цяо содержит множество витаминов и минералов, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм и уровень сахара.

Вкус напитка сладковатый, с нотками какао или печенье. Эта натуральная добавка содержит витамины, полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить в интернет-магазине

Чай гречишный (Ку Цяо Ча)

Чай обладает мягким, слегка сладковатым вкусом и соломенно-салатовым цветом настоя.Популярность гречишного чая обусловлена богатым минеральным составом.
Нежный напиток с пользой для здоровья в каждой чашке!

Купить в интернет-магазине

Вкус и химический состав

Чай из семян гречихи имеет богатый и насыщенный вкус, сладковатое послевкусие с ярко выраженным солодовым ароматом. Современными учеными найдено около 50 соединений, от которых зависит запах этого растения. Таким образом ароматный напиток становится интересным и запоминающимся.

Сладковатый вкус напитка напоминает ореховую выпечку или овсяное печенье, поэтому во время чаепития нет необходимости добавлять в чай сахар или пить его со сладостями, что несомненно положительно сказывается на фигуре. К чаепитию можно подать натуральные и полезные драже в глазури.

Чай, в зависимости от крепости заваривания, имеет цвет от светло желтого до насыщенного янтарного, но прозрачного. Гречишный чай обладает множеством полезных свойств благодаря химическому составу, который включает в себя следующие химические компоненты:

  • углеводные соединения — глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;

  • стероиды — повышают работоспособность организма;

  • флавоноиды — улучшают процесс пищеварения, проявляют антиоксидантное, противоопухолевое действие;

  • фенолкарбоновые кислоты — благотворно влияют на работу почек и печени, имеют противовоспалительный эффект;

  • высшие жирные кислоты — снижают уровень холестерина;

  • витамины А, В, Е и РР;

  • макро и микроэлементы;

  • рутин — проявляет антиоксидантное действие на мозг, укрепляет сосудистую систему.

О пользе гречишного чая

Мягко воздействуя на организм гречишный чай приносит колоссальную пользу организму:

  • снижает отечность, что особенно актуально при варикозном расширении вен;

  • улучшает самочувствие при наличии анемии;

  • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;

  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;

  • нормализует уровень глюкозы;

  • способствует снижению вредного холестерина в крови;

  • улучшает иммунитет, особенно актуально пить гречишник чай для профилактики инфекций в сезон простуд;

  • успокаивает нервную систему, снимает усталость, помогает при стрессовом состоянии, при депрессии;

  • благоприятно воздействует на кожный покров, укрепляет структуру волос и ногтей;

  • помогает бороться с лишним весом благодаря тому, что выводит излишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ.

Гречишный чай может принести пользу и при беременности, т.к.напиток может улучшить самочувствие будущей мамочки во время токсикоза и насытить организм множеством витаминов и микроэлементов. Отсутствие кофеина в напитке в этом случае также является значительным плюсом.

О пользе напитка мы рассказали достаточно много. А если ли у него противопоказания? Вред гречишный чай может нанести только в двух случаях:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;

  • при быстрой свертываемости крови.

Чтобы не усугублять состояние, в этих случаях от напитка необходимо воздержаться.

Завариваем гречишный чай

Употреблять чай можно от 1 до 3 раз за сутки. Для заваривания понадобится чайная посуда, 1 чайная ложка семян чая, 1 стакан горячей воды не больше 90 градусов. Настаивается напиток до 5 минут. Одну порцию можно заваривать до 3 раз.

В терапевтических целях (укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса и прочее) гречишный чай пьют по определенной схеме — по 1 чашке напитка 3 раза в день в течение месяца. Затем делают месячный перерыв и начинают пить по схеме заново.

При использовании напитка вместе с комплексным лечением какого-либо заболевания первые три месяца гречишный чай пьют, не делая перерыв. Затем по вышеупомянутой схеме — месяц через месяц.

Купить Гречишный чай можно по оптимально доступной цене в Русской Чайной Компании — мы гарантируем высокое качество продукта!

Пришедший к нам из Китая гречишный чай, который готовят из семян татарской гречихи, — сегодня один из популярных травяных напитков в России. На родине отвар также называют Ку Цяо. Его любят за приятный вкус и пользу для здоровья. В этой статье подробнее расскажем, что такое гречишный чай, чем он полезен и как правильно его заваривать.

Что такое гречишный чай

Китайский гречишный чай, в отличие от других видов чая, готовят не из листьев, а из семян татарской гречихи. Чем-то они похожи на привычную нам гречку, но всё же это два разных сорта растений одного семейства. Семена татарской гречихи имеют более продолговатую форму и золотистый оттенок, к тому же в них в пять раз больше полезных веществ, чем в гречке, из которой мы варим кашу.

Татарская гречиха родом из Азии, но её широко культивируют в разных странах, в том числе в России. Растение очень неприхотливое. Оно стойко переносит холод, резкие перепады температуры и не требовательно к почве. Зёрна не совсем годятся для употребления в пищу и в качестве корма для животных. Зато отлично ведут себя при заваривании. В Китае такой напиток считается суперфудом и распространён повсеместно.

Гречишный чай имеет сладковато-горьковатое послевкусие. Благодаря этому в напиток можно не добавлять сахар. Кстати, саму заварку тоже можно съесть после чаепития, тщательно разжевав. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Кроме этого, из татарской гречихи делают муку, лапшу и хлопья.

Виды гречишного чая

Выделяют два сорта зёрен татарской гречихи. Первый отличается жёлто-белым окрасом. Такие семена обладают меньшими питательными свойствами, но доступны по цене. Семена второго сорта имеют более тёмный окрас, их ещё называют «чёрная жемчужина», и они несут больше пользы для здоровья.

Чем полезен гречишный чай

Ещё в древности китайские целители утверждали, что гречишный чай полезен для здоровья. Они полагали, что напиток укрепляет организм и даёт энергию. Современные исследователи согласны с таким мнением, так как семена татарской гречихи богаты питательными веществами. В составе есть витамины группы В, А, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, селен, а также флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Употребление отвара поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ и укрепить иммунную систему. Помимо этого, напиток благотворно влияет на эмоциональное состояние. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон и борется со стрессом.

Гречиха также содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков и нейтрализует действие свободных радикалов. В отличие от кофе здесь нет кофеина, поэтому отвар можно пить в вечернее время. Кроме того, гречишный чай считается прекрасным афродизиаком.

Однако напиток не стоит пить в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Также нужно быть осторожным тем, у кого плохая свёртываемость крови.

Как выбрать гречишный чай

В магазинах здорового питания вы без проблем найдёте гречишный чай. Чтобы выбрать качественный товар, необходимо ориентироваться на несколько критериев.

Внешний вид. Зёрна должны быть однородными: иметь одинаковый размер и цвет. Если на этикетке не заявлены дополнительные ингредиенты, то в составе не должно быть никаких посторонних примесей.

Запах. Качественные зёрна имеют приятный аромат в сухом виде. Если почувствуете затхлость или какие-то резкие оттенки, от покупки лучше отказаться.

Вкус. Этот параметр можно будет проверить уже после заваривания, тем не менее вы сможете убедиться, что купили хороший продукт. У настоя не должно быть явной горечи и терпкости. Если они ощущаются, значит, во время заготовки зёрен была нарушена технология производства. Качественный напиток получается сладким, с приятным охлаждающим эффектом на языке. Также его текстура должна быть гладкой, без шершавости.

Цвет отвара. Оценить качество продукта можно и по внешнему виду напитка. Он должен быть жёлто-янтарного оттенка, без ухода в тёмный цвет и мутности.

Аромат отвара. Напиток должен иметь приятный запах, чем-то напоминающий жареные орехи, карамелизированный сахар и цветы. Если вы ощущаете горелые нотки, значит, зёрна были пережарены.

Как правильно заваривать гречишный чай

Чтобы получить всю пользу от гречишного чая, его необходимо правильно заварить. Сделать это совсем несложно. Вам понадобится одна чайная ложка заварки и 250 мл кипятка.

  1. Насыпать в чашку заварку.

  2. Залить кипятком. Температура воды должна составлять 90 °C.

  3. Заваривать в течение 3–5 минут.

  4. Готовый напиток процедить через мелкое сито или марлю и подавать к столу. Если вам не хочется возиться с процеживанием, этого можно не делать. Заварка оседает на дно и не мешает наслаждаться вкусом чая.

Заварку можно использовать для приготовления отвара до трёх раз без потери вкуса и аромата. Поэтому не следует выбрасывать её после первой же чашки. Так вы сможете пить вкусный и полезный чай на протяжении всего дня и прилично сэкономить.

Кроме горячего способа приготовления, существует ещё холодный. Для этого нужно засыпать заварку в чайник, залить холодной водой и убрать в холодильник на 5–6 часов. Когда чай настоится, получится освежающий напиток с нежной медовой сладостью и лёгкой цветочной кислинкой.

Простые и вкусные рецепты гречишного чая

Гречишный чай-латте

Список ингредиентов

Молоко120 мл

Гречишный чай 1 ч. л.

Вода200 мл

Подсластитель1 ч. л.

Рецепт

  1. В заварочный чайник насыпать заварку. Залить кипятком и оставить настаиваться на 5–7 минут.

  2. Молоко налить в сотейник и поставить на плиту. Нагреть, но не доводить до кипения.

  3. Тёплое молоко взбить капучинатором или при помощи френч-пресса.

  4. В стакан налить заваренный чай, добавить взбитое молоко.

  5. Добавить подсластитель по вкусу и подавать к столу.

Гречишный чай с яблоком и корицей

Список ингредиентов

Вода600 мл

Гречишный чай 2 ч. л.

Подсластитель по вкусу

Яблоко0,5 шт.

Корица1 палочка

Рецепт

  1. Яблоко промыть под проточной водой, обсушить. Удалить хвостик и семена. Нарезать на тонкие дольки и сложить в заварочный чайник.

  2. Добавить заварку и палочку корицы.

  3. Залить ингредиенты кипятком. Дать настояться в течение 10 минут.

  4. Готовый напиток разлить по чашкам. При желании добавить подсластитель.

Гречишный чай с малиной и имбирём

Список ингредиентов

Вода500 мл

Малина50 г

Корень имбиря10 г

Кленовый сироп по вкусу

Гречишный чай2 ст. л.

Рецепт

  1. Корень имбиря промыть под проточной водой, обсушить. Очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами и положить в заварочный чайник.

  2. Малину промыть под проточной водой, сложить в пиалу. Размять вилкой до состояния пюре и добавить в заварочный чайник. Добавить заварку.

  3. Залить все ингредиенты кипятком. Дать настояться в течение 10–12 минут.

  4. Готовый чай разлить по чашкам и добавить кленовый сироп.

Фото: shutterstock.com

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Гречишный чай – это напиток, который готовится из обжаренных семян гречихи татарской (Fagopyrum), которая растет в юго-западной части Китая. На сегодняшний день напиток также известен под названием Ку Цяо.

Татарская гречиха отличается от обычной более коротким сроком созревания, более высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также более высокой урожайностью. На вид она куда мельче и светлее. Татарская гречиха также обладает своеобразным вкусом и ароматом, который некоторые люди считают более приятным, чем у привычной нам зерновой культуры, хотя это скорее дело вкуса. В 2007 году китайские ученые провели исследование, в результате которого было выявлено отличие состава татарской гречихи от классической. Специалисты сравнили количество рутина в зернах, в результате средняя концентрация этого вещества в татарской гречихе составила 1,67%, а в гречихе посевной – 0,02%.

Гречиха считается одной из самых полезных зерновых культур, она содержит множество витаминов и минералов, среди них железо, кальций, магний, фосфор, цинк, молибден, марганец, медь, калий, кремний, витамины группы В, витамин Е.

Внешне готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость желтоватого оттенка с ярко выраженным ароматом выпечки и легкими ореховыми нотками. Насыщенность цвета чая зависит от стадии созревания, размеров крупы и ее количества.

Для чая собирают исключительно молодые зерна в стадии так называемой «технической» зрелости, именно в этот момент в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Зерна просеивают, подвергают обжарке и формируют гранулы. Затем гречиху измельчают до состояния мелкой крупы. Помимо крупы, в продаже также присутствуют целые зерна, их можно измельчить дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Как приготовить гречишный чай

Готовится чай очень просто. Для этого необходимо взять 1–2 столовые ложки обжаренной и измельченной гречихи на 1 литр воды. Гречиху заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Затем напиток нужно процедить через мелкое сито.

Гречишный чай имеет специфический вкус и аромат, поэтому его часто пьют с медом, лимоном или другими добавками для улучшения вкуса. Многие любят добавлять в чай корицу, имбирь или лист мяты.

Полезные свойства гречишного чая

Польза для сердечно-сосудистой системы. Гречиха содержит калий, который помогает улучшить функцию мышц сердца, снизить уровень кровяного давления и предотвратить отложение кальция на стенках артерий. Все эти свойства значительно снижают риски развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например аритмии, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Помимо того, в составе гречихи присутствует рутин, помогающий контролировать уровень «плохого» холестерина в крови.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Зерна гречихи богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать работу ЖКТ, снижает риск развития запоров и улучшает перистальтику.

Польза для мозга. Гречишный чай может оказать положительное воздействие на работу мозга благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества помогают защищать мозг от пагубного воздействия свободных радикалов.

Польза для нервной системы. Благоприятное воздействие гречишного чая на нервную систему объясняется наличием в нем магния и кальция. Магний помогает расслабить мышцы и стабилизировать реакцию на стресс, а кальций участвует в передаче нервных импульсов. Кроме того, гречишный чай содержит аминокислоту триптофан, которую также называют предшественником серотонина – «гормона счастья», улучшающего настроение и помогающего справляться со стрессом.

​​​​​​​Можно ли такой чай беременным?

Гречишный чай может быть полезен для женщин в период беременности. Антиоксиданты, входящие в состав чая, замедляют окислительные процессы в организме, а также принимают активное участие в выработке коллагена, эластина. Эти вещества позволяют коже, волосам и ногтям оставаться крепкими, здоровыми и красивыми, несмотря на скачки гормонов и общий стресс, который испытывает организм. Благодаря противовоспалительным свойствам чай устраняет отеки. Калий нормализует давление. Благодаря обилию магния регулярное употребление чая помогает наладить сон и стабилизировать психоэмоциональный фон, что невероятно важно в течение всего периода беременности.

Важно также отметить наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в составе чая. Именно это вещество играет важную роль в развитии будущего малыша, помогая сформировать здоровый мозг, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Можно ли этот чай детям?

При отсутствии аллергических реакций можно предлагать чай детям старше одного года. Напиток стимулирует мозговую активность, налаживает процесс пищеварения, защищает еще не окрепшую сердечную мышцу, почки и укрепляет иммунную систему.

Предлагать чай детям в один-два года следует начиная с одной чайной ложки напитка, постепенно увеличивая порцию до 50 мл. В возрасте с трех до шести лет норма возрастает до 100 мл за два приема. Школьникам до 10 лет можно пить около 200 мл.

​​​​​​​Возможный вред и противопоказания

  • Начнем с того, что возможна аллергическая реакция на гречку или другие компоненты гречишного чая (травы или специи). При появлении аллергических реакций (зуд, кожные высыпания, отек) следует прекратить употребление чая и обратиться к врачу.

  • Гречка содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках у людей, имеющих склонность к данному заболеванию. В этом случае следует проконсультироваться с врачом перед введением этого чая в рацион.

  • Некоторые компоненты гречишного чая могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. В первую очередь это касается препаратов от повышенной свертываемости крови.

  • Напиток также противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. К ним относятся: гастрит, панкреатит, язва и холецистит.

​​​​​​​Как выбрать и хранить гречишный чай

Чай должен быть изготовлен из высококачественной гречки, которая была выращена без использования химических удобрений и пестицидов. Чай представляет собой темно-коричневые гранулы, пористые и неоднородные на срезе. Выбирайте чай от производителей с хорошей репутацией и положительными отзывами от покупателей. Помните, что цена не всегда является показателем качества, но слишком дешевый чай может быть сомнительного происхождения и качества.

В состав чая должны входить только натуральные ингредиенты (гречка, травы и специи), без добавления искусственных ароматизаторов и красителей. Упаковка должна быть герметичной, без признаков повреждений, сохраняющей свежесть продукта и его аромат.

Гречишный чай следует хранить в прохладном, сухом и темном месте. Продукт не должен быть подвержен воздействию прямых солнечных лучей, влаги и тепла.

Лучше всего хранить чай в герметичной упаковке, например в стеклянной банке или пластиковом контейнере с крышкой. Если у вас есть большая упаковка чая, вы можете разделить ее на небольшие порции и хранить каждую отдельно.

Также рекомендуется не держать гречишный чай рядом с продуктами с ярким запахом, такими как специи, кофе, рыба или копченые изделия, чтобы избежать поглощения запахов.

Гречишный чай, он же ку-цяо у китайцев и собатя у японцев, — приятный легкий напиток с мерцающим ароматом и вкусом чего-то сливочного теплого, уютного. К чаю он никакого отношения не имеет, производят его практически из сорняка — из гречихи татарской, которая свободно растет в теплом климате и не требует к себе пристального внимания.

В России к нему еще не привыкли, поэтому для нас гречишный чай — абсолютная экзотика, с которой непонятно, как обращаться. Мы расспросили о его особенностях двух специалистов. Тамара Битюкова профессионально занимается китайским гречишным чаем, а Елена Пажетных — японским.

Что такое гречишный чай?

Тамара Битюкова, менеджер по закупкам ООО «Русский караван»:

«Это зерна гречихи татарской — травянистого медоносного растения из семейства гречишных. Гречиха татарская — дальний родственник гречки, но к каше она никакого отношения не имеет. В России к ней относятся как к сорняку, в Азии же его заваривают, и давно».

Елена Пажетных, чайный мастер Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»:

«Гречишный чай — это не чай в традиционным его понимании. Но по технике потребления он ближе всего именно к чаю, поэтому правильнее назвать чайным напитком. В Японии собатя не относится к церемониальным чаям, это скорее приятный продукт на каждый день, на базе которого можно делать другие напитки».

Похож ли гречишный чай на гречку? А на чай?

Тамара Битюкова:

«Ни на то, ни на другое. У него свой особенный вкус, ни на что не похожий. Одни в аромате улавливают легкий хлебный оттенок, другие чувствуют карамельные и сливочные ноты. Кому-то слышится аромат ванили и кукурузы. Кто-то считает, что у гречишного чай аромат ирисок, печенья, темного хлеба или свежей выпечки. В гречишном чае нет горечи, терпкости, у него легкий ненавязчивый вкус с согревающим ароматом».

Каким он бывает и как его производят?

Тамара Битюкова:

«Светлым, обжаренным темным и гранулированным. Есть несколько основных видов гречишного чая, они все различаются между собой по технологии изготовления. В первом случае на фабрике шелушат зерно, после чего остаются маленькие светлые зернышки. Их просеивают и продают. Предполагается, что обжаривать их надо дома непосредственно перед употреблением. У нас такой путь непопулярен, он востребован в Азии.

Второй вариант — это когда зернышки после отшелушивания проходят термическую обработку. Тогда они напоминают темную гречку и очень быстро завариваются.

Третий вариант: зернышки после шелушения перемалывают в муку. Эту муку под прессом пропускают через промышленное сито, и таким образом получаются гранулы, которые следует заваривать.

И четвертый вариант: зерно шелушат частично, а затем подвергают термической обработке. В результате лузга плавится и покрывает каждую гранулу красивой глянцевой корочкой. Этот вариант обработки чая дает напитку интенсивный аромат».

Где производят?

Елена Пажетных:

«В основном в Китае, Японии и на Тайване. Безусловно, климат влияет на вкус чая и в разных регионах он может чуть отличаться. Но в основе всегда будет одно и то же растение».

Гречишный чай тонизирует?

Тамара Битюкова:

«Теоретически нет, но все индивидуально. Из-за отсутствия в нем кофеина он не дает бодрящего эффекта. Скорее наоборот, расслабляет, и часто его называют вечерним напитком».

Сколько должен стоить гречишный чай?

Тамара Битюкова:

«Цены на него варьируются от 80 рублей за 50 грамм, до нескольких сотен рублей за те же 50 грамм. В целом нормальная цена для этого напитка в России — 1500–2000–2500 рублей за килограмм».

Как заваривать гречишный чай?

Тамара Битюкова:

«Заваривать гречишный чай можно в любой посуде: в чашке, чайнике, гайвани или френч-прессе. Желательно его сначала промыть, эта процедура известна любителям китайского чая: весь чай промывается перед завариванием. Залейте ку-цяо кипятком и сразу слейте эту воду, пить ее не надо. Промывание позволяет чаю раскрыться лучше и сделает настой чище. Количество чая берется из расчета 1–2 чайные ложки на кружку объемом 250 мл. Идеальная температура для заваривания — 90–95 градусов, при ней экстрагируются все питательные вещества. Настаивайте его в течение 2–5 минут. Перезаваривать ку-цяо не стоит: во вкусе могут появиться горечь и терпкость, а еще в состав чая входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании, например витамин B1. Можно заварить гречишный чай повторно. В некоторых случаях можно потом съесть сами зерна, но это зависит от типа обработки зерна. К гречишному чаю можно также добавлять сливки или молоко, апельсин, лимон или лайм».

Елена Пажетных:

«Возьмите 3–4 чайных ложки собатя и воды на чайник объемом 500 мл. Залейте чай крутым кипятком, температура которого будет между 90 и 100 градусами. Настаивайте 1,5–3 минуты, после чего у вас получится напиток ярко-желтого цвета. Если чай покажется слишком насыщенным, то количество воды и гречки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Также можно увеличить время заваривания. Японский гречишный чай можно заваривать холодной водой — тогда настаивать его придется гораздо дольше».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Должностная инструкция оператора валочной машины
  • Новоселов женщина инструкция для мужчин читать
  • Dbeaver инструкция на русском
  • Инструкция по клеймению вещевого имущества в вс рф
  • Lavfill вентилятор вытяжной инструкция