Грибы вешенки выращивание в домашних условиях в мешках инструкция

Фото: AdobeStock

Вешенки — съедобные грибы, популярные благодаря своей неприхотливости. Их можно выращивать в домашних условиях круглый год. Для этого понадобится субстрат и подходящее место: подвальное помещение, либо теплица или даже площадка на открытом воздухе. В этой статье — как вырастить вешенки в мешках с субстратом или на древесных пнях, а также рецепты приготовления.

Содержание

  • Как вырастить вешенки в домашних условиях
    • Выращивание в мешках
    • Выращивание на пнях
  • Как приготовить вешенки
    • Жареные вешенки
    • Маринованные вешенки

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Чтобы посадить вешенки, необходимо приобрести их грибницу — стерильный мицелий. До посадки его можно хранить в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Мицелий выбирается в зависимости от способа выращивания вешенок.

Виды мицелия

Зерновой живой мицелий считается одним из лучших вариантов для выращивания вешенок. Он быстро прорастает и дает высокий урожай. Зерновой мицелий требует хранения при температуре от 7 до 22 °C и должен быть использован в течение 30-60 дней после покупки. Урожай появляется уже через три недели после засева.

Биологически высушенный зерновой мицелий — это живой мицелий, который был подвергнут специальной сушке, что значительно увеличивает срок хранения без потери всхожести. Его удобно транспортировать и хранить, он подходит для выращивания круглый год и дает хороший урожай.

Мицелий на палочках (древесных брусочках) оптимален для посадки на древесных пнях или бревнах. Такой мицелий медленнее прорастает, и урожай появляется позже, но подходит для долгосрочного выращивания на древесине.

Выращивание в мешках

Вешенки в домашних условиях: выращивание и рецепты приготовления

Фото: AdobeStock

Выращивание вешенок в мешках является самым популярным способом. Можно использовать как плотные полиэтиленовые мешки, так и специальные термостойкие вентилируемые мешки для выращивания вешенок. Главное, чтобы мешки были тщательно продезинфицированы, чтобы избежать заражения грибов патогенами.

Для выращивания вешенок в мешках на субстрате оптимально использовать зерновой живой или биологически высушенный мицелий.

1. Подготовка субстрата и мешков. В качестве субстрата обычно используется солома, опилки лиственных пород, шелуха гречихи или подсолнечника. Иногда добавляется мел или гипс (не более 2% от объема субстрата) для улучшения структуры.

Субстрат заливают горячей водой (85-95 °C) и выдерживают около 8 часов для набухания и пастеризации, затем отжимают лишнюю влагу. Субстрат должен быть упругим и влажным, но не мокрым.

2. Укладка мицелия и подготовка мешков. Используют плотные полиэтиленовые мешки объемом 5-15 литров. Для посадки необходимо примерно 400-500 г мицелия на 8-10 кг субстрата. Мицелий перемешивают с субстратом, чередуя слои при укладке в мешок, чтобы обеспечить равномерное распределение. Мешки заполняют так, чтобы не было воздушных пустот. 

Далее в мешках делают отверстия диаметром 0,5-2 см в шахматном порядке через каждые 10-25 см с обеих сторон. Это нужно для вентиляции и выхода грибных тел.

Мешки плотно завязывают и размещают в теплом помещении (при температуре 16-24 °C и влажностью около 80%) для инкубации (прорастания мицелия) на 18-30 дней.

Для поддержания условий выращивания можно использовать увлажнители воздуха или размещать мешки в помещениях с естественной влажностью (например, в ванной, на утепленном балконе или в погребе).

В период инкубации мицелий прорастает, субстрат становится белым и уплотняется, появляются белые образования у отверстий — признак готовности к плодоношению.

Важно: в помещении желательно не проветривать, чтобы создать высокую концентрацию углекислого газа — это стимулирует рост грибницы.

3. Плодоношение. После полного прорастания мицелия мешки переносят в помещение с температурой от +8 до +26 °C и влажностью 65-90%. Необходимы также хорошая вентиляция и освещение 8-10 часов в сутки. Для этого можно использовать лампы дневного света или естественный свет.

Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием субстрата и воздуха. При этом важно, чтобы грибы не переувлажнялись, иначе они пожелтеют и станут водянистыми.

Через 7-10 дней после прорастания мицелия появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки достигают в диаметре 8-10 см.

4. Урожайность. С одного мешка можно получить до 12 урожаев, но наиболее плодотворны первые три-четыре, общий выход — 4-7 кг грибов с блока. После сбора урожая мешки можно использовать как компост.

Выращивание на пнях

Для выращивания вешенок на древесных пнях подходит мицелий на палочках, специально предназначенный для посадки в древесину. Важно, чтобы он был совместим с выбранным видом лиственной древесины.

Для выращивания вешенок подходят свежесрубленные пни лиственных твердых пород: дуб, бук, граб, ясень, клен, яблоня, черешня, орех и др. Диаметр пня должен быть не менее 10-20 см, длина — 20-40 см. Мягкие и хвойные породы не подходят, так как содержат смолы, вредные для грибницы.

Пни должны быть здоровыми, без гнили и плесени. Если древесина пересохла, ее вымачивают в воде 2-3 суток для увлажнения.

1. Посадка мицелия. В пнях сверлят отверстия диаметром 1-2 см и глубиной 5-15 см, расположенные в шахматном порядке с шагом 10-15 см. В отверстия вставляют мицелий вешенки, заполняя примерно 2/3 глубины.

Пни ставят вертикально тонким концом вверх, зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см. Для сохранения влажности отверстия закрывают соломой, опилками, землей или деревянными пробками. Так же присыпают основание пня.

2. Условия выращивания. Для выращивания вешенок на пнях оптимальна температура 18-26 °C. Влажность почвы и воздуха должна поддерживаться на уровне 80-95%. Для этого почву вокруг пней регулярно поливают, покрывают влажными листьями, опилками или соломой. Для сохранения влаги пни можно накрывать полиэтиленовыми пакетами или влажной тканью на первые 1-2 месяца после посадки.

3. Рост и плодоношение. Мицелий начинает прорастать в древесину через 3-4 недели после посадки. Первые грибы появляются через 1-4 месяца, в зависимости от условий и качества мицелия. Плодоношение продолжается от 3 до 5 лет, пока древесина не разложится.

Почему органические грибы, в частности, вешенки, будучи нишевым продуктом, являются перспективным направлением в бизнесе? На этот вопрос специально для sfera.fm ответили в пресс-службе розничной сети «Магнит», где в конце апреля появятся органические вешенки собственного производства торговой сети.

«Знак органической продукции — это дополнительное подтверждение ее качества и соблюдения определенных требований при производстве. В силу специфики производства цены на органическую продукцию могут быть выше. Однако такая продукция пользуется высоким спросом у определенной категории покупателей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного питания. Мы ожидаем, что с учетом растущей популярности принципов ЗОЖ число таких покупателей будет расти, поэтому считаем органическое производство перспективным направлением».

Как приготовить вешенки

Вешенки в домашних условиях: выращивание и рецепты приготовления

Фото: AdobeStock

Вешенки обладают низкой калорийностью — примерно 33–38 ккал на 100 г свежего продукта. Они содержат:

  • 3,3 г белка (около 4% суточной нормы);
  • 0,4 г, жиров;
  • 6 г — углеводы.

Грибы вешенки содержат пищевые волокна (клетчатку), которая способствует пищеварению. Они также богаты витаминами группы B, особенно B2 (рибофлавин), B3 (ниацин, витамин PP), B5 (пантотеновая кислота) и B9 (фолаты). Витамин PP в вешенках особенно ценен, так как способствует расщеплению жиров и гликогена.

Минеральный состав включает калий (около 420 мг), фосфор (120 мг), железо (1,3 мг), магний, цинк, медь и селен, что делает вешенки полезными для поддержания обмена веществ и иммунитета.

Вешенки считаются диетическим продуктом, способным снижать уровень холестерина в крови и подавлять развитие кишечной палочки благодаря содержанию ферментов.

Жареные вешенки

Классический способ жарки вешенок на сковороде

1. Вешенки промойте, дайте стечь воде, крупные грибы нарежьте, маленькие можно жарить целиком.

2. Разогрейте на сковороде оливковое или растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте в течение минуты.

3. Добавьте грибы, жарьте на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

4. Уменьшите огонь, посолите, накройте крышкой и готовьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы из грибов испарилась вся жидкость.

Жареные вешенки по-грузински

1. Вешенки разделите, промойте и обсушите.

2. На сковороде с оливковым маслом выложите грибы в один слой, немного посолите.

3. Жарьте на слабом огне, не переворачивая, пока не испарится вся жидкость, затем переверните и обжаривайте до золотистой корочки.

4. Отодвиньте грибы к краям, в середину добавьте мелко рубленый чеснок, обжаривайте полминуты.

5. Влейте 30 мл (2 столовые ложки) винного уксуса и готовьте до его испарения, постоянно помешивая.

6. Приправьте солью, добавьте нарезанную кинзу, перемешайте и снимайте с огня.

Жареные вешенки с луком и сметаной

1. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.

2. Добавьте вешенки, жарьте 10 минут.

3. Добавьте сметану, соль, перец и тимьян по вкусу, готовьте еще 15 минут под крышкой. Снимите с огня и подавайте горячими, сметана придаст грибам нежность и сочность.

Маринованные вешенки

Рецепт маринованных вешенок

1. Грибы (примерно 500 г) почистите, промойте и крупно нарежьте.

2. В кастрюлю налейте 300 мл воды, добавьте давленый чеснок (1 зубчик), соль (14 г), сахар (20 г), черный и душистый перец по вкусу, лавровый лист. Доведите до кипения.

3. Добавьте вешенки и варите на слабом огне 10 минут. Влейте 50 мл уксуса и варите еще 2 минуты.

4. Разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатайте.

Дайте остыть в теплом месте в течение суток, затем уберите в холодильник.

Маринованные вешенки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в салатах.

Мария Куприянова, sfera.fm

Статьи / Тренды

25 дек 2024г.

читайте также

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.

На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.

Содержание:

  1. Выращивание вешенок в мешках
    1. Подготавливаем субстрат
    2. Посев мицелия вешенки
  2. Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях
  3. Технологии выращивания грибов вешенок в мешках
  4. Другие способы выращивания вешенок

Выращивание вешенок в мешках

Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).

Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.

Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства. Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки. В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.

Как вырастить вешенки в мешках

Рисунок 1. Культивация в мешках

На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.

Подготавливаем субстрат

Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).

Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.

Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.

Подготовка субстрата заключается в следующем:

  1. Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
  2. Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
  3. По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.
Субстрат для вешенки

Рисунок 2. Приготовление субстрата

Следующие действия направлены на повышение питательности субстрата, так как от этого будут зависеть объемы урожая и качество плодовых тел. Чтобы сделать почвенную смесь более плодородной, в нее следует добавить 0,5% мочевины, 0,5% суперфосфата, 2% гипса и столько же известняка. Специалисты рекомендуют провести пастеризацию для каждого компонента отдельно, и только после этого добавлять их в готовый субстрат. Кроме того, в процессе смешивания необходимо следить, чтобы влажность всех компонентов находилась на уровне 75%.

Посев мицелия вешенки

Когда субстрат будет готов, необходимо позаботится о емкостях, в которых он будет находиться. С практической точки зрения для этой цели лучше использовать большие мешки из плотного полиэтилена.

Примечание: Для культивации подойдут мешки любого размера, поэтому при выборе емкостей следует ориентироваться исключительно на пространство помещения и объемы желаемого урожая.

В каждом мешке нужно проделать отверстия, сквозь которые будут прорастать плодовые тела. Их проделывают в хаотичном порядке, но на расстоянии 15-20 см друг от друга, при этом диаметр таких отверстий должен составлять порядка 2 см (рисунок 3).

Когда и субстрат, и емкости подготовлены, можно приступать к непосредственному посеву мицелия:

  1. Мешок заполняем субстратом на 15 см, после чего выкладываем слой мицелия, далее повторно наполняем мешок субстратом и снова укладываем мицелий. Так необходимо заполнять мешок, пока он не будет наполнен на две трети.
  2. Важно следить, чтобы и субстрат, и мицелий распределялись равномерно.
  3. Также необходимо контролировать влажность субстрата: она должна находиться в пределах 75%.
Мицелий вешенки купить

Рисунок 3. Технология посева мицелия

Когда мешки будут заполнены, их плотно завязывают и переносят в культивационное помещение. Их можно устанавливать рядами или подвешивать к потолку на небольшом расстоянии друг от друга.

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях

Подготовка субстрата и посев мицелия – далеко не единственные задачи, которые следует выполнить для получения богатого урожая. В первую очередь необходимо следить за температурой в помещении. Она должна поддерживаться на уровне +22+24 градуса, а температура субстрата в мешках при этом должна быть +28 градусов.

Не менее важную роль играет и влажность: для полноценного развития плодовых тел необходимо, что влажность в помещении была на уровне 90-95%. В помещении с такими условиями мешки должны находиться до появления первых плодовых тел. Примечательно, что для прорастания мицелия не требуется освещение.

Когда на поверхности мешков появятся первые небольшие грибочки, мешки нужно снять и перенести в другое помещение, где и будут развиваться плодовые тела. Здесь мешки также располагают на некотором расстоянии друг от друга (рисунок 4). Рекомендуется оставлять такое расстояние, чтобы между рядами можно было свободно ходить. Это не только облегчит уход, но и обеспечит качественную вентиляцию грибницы.

Технологии выращивания грибов вешенок в мешках

Выращивание грибов в мешках будет успешным лишь в том случае, если будут строго соблюдаться правила агротехники. В первую очередь это касается температурно-влажностного режима. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность остается прежней – 90-95%.

Однако, если поддерживать оптимальную температуру в помещении просто с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, то сохранить оптимальный уровень влажности гораздо сложнее. В первую очередь для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха, но, если вы не готовы тратить лишние средства на покупку подобного оборудования, вы можете воспользоваться и более простым способом. К примеру, для поддержания влажности в небольшом помещении будет достаточно расставить емкости, наполненные водой. Если же грибных блоков много, увлажнять воздух можно из стационарного распылителя. При этом важно следить, чтобы жидкость не попадала на сами мешки или молодые плодовые тела грибов.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Рисунок 4. Технология выращивания в домашних условиях

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Кроме того, для полноценной культивации в помещении необходимо обустроить качественную вентиляцию. В небольших комнатах будет достаточно установить несколько вентиляторов и включать их на 5-7 часов в сутки. С этой задачей успешно справятся и обычные открытые форточки или двери. В промышленных же масштабах при выращивании вешенки используют специальные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другие способы выращивания вешенок

Если у вас нет погреба, подвала или другого помещения, подходящего для выращивания, это вовсе не означает, что вы не сможете культивировать эти грибы. Вы вполне сможете собирать урожай в собственном саду, так как часто практикуется выращивание вешенок на пнях или бревнах (рисунок 5).

Этот способ особенно любят дачники, ведь для реализации идеи по культивации вешенки на пнях не требуется соблюдение таких строгих правил.

Чтобы заняться выращиванием вешенки данным способом, необходимо:

  1. Подготовить достаточное количество древесины. Это могут быть старые пни или бревна, причем преимущество лучше отдавать липе, иве или тополю.
  2. Древесину нужно хорошо увлажнить и проделать в ней несколько отверстий.
  3. В проделанные бороздки засыпаем мицелий и прикрываем его частичками древесной коры.
  4. Далее бревна с посеянным мицелием устанавливаем в неглубокую ямку, на дне которой находятся древесные опилки и сухие листья.
Как вырастить вешенки на бревнах

Рисунок 5. Особенности культивации на бревнах

Такую грядку нужно накрыть пленкой и периодически поливать, чтобы почва и сами бревна не пересыхали. С такой грядки можно будет собирать грибы уже через несколько месяцев, а плодоношение будет продолжаться в течение 3-5 лет.

Более детально технология культивации вешенок в мешках показана в видео.

shutterstock.com / Wade Machin: Как вырастить вешенку в домашних условиях

shutterstock.com / Wade Machin

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

как выратстить вешенки на пне

как выратстить вешенки на пне

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки

выращиваем вешенки самостоятельно

выращиваем вешенки самостоятельно

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1%-ным хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку

выращивание вешенки на дереве

выращивание вешенки на дереве

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку

выращивание вешенки в мешках

выращивание вешенки в мешках

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Выращивание вешенки дома – захватывающее хобби, которое сочетает в себе любовь к природе, удовольствие от ухода за растениями и радость сбора собственного урожая. Благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности она завоевала сердца гурманов и любителей здорового питания по всему миру.

Этот гриб, который можно вырастить, даже не обладая большими площадями или специальными знаниями, открывает перед каждым возможность создать свой небольшой уголок природы прямо дома или на даче. В данной статье мы расскажем обо всех нюансах этого процесса, начиная от выбора мицелия и заканчивая секретами успешного ухода за растущими вешенками.

Выбор мицелия вешенки

Этот материал доступен в специализированных магазинах, также его можно заказать онлайн. Важно обратить внимание на сроки годности и условия хранения.

Хранить лучше в холодильнике около 4 °C, но при этом следует избегать замораживания, так как это может навредить жизнеспособности грибницы.

Обычно мицелий сохраняет свои качества до 3-4 месяцев при правильном хранении.

вешенка-3.jpg

Подготовка и выбор субстрата

В природе эти грибы предпочитают расти на мертвой древесине, поэтому идеальными вариантами являются древесные чурки или старые пни, особенно лиственных пород деревьев. Кроме того, вешенки хорошо растут на различных органических материалах, таких как солома, шелуха подсолнечника, сухие кукурузные стебли или древесные опилки. Важно, чтобы материал был чистым и не содержал химических примесей, так как это может негативно сказаться на росте грибов.

Перед посадкой субстрат нужно тщательно обработать. Этот процесс включает стерилизацию материала, которая уничтожит любые патогенные микроорганизмы и споры плесени. Древесные чурки следует замачивать в воде на несколько дней, периодически меняя воду на чистую, что помогает удалить растворимые вещества, которые могут помешать росту грибов.

Для мелкорубленых субстратов, таких как опилки, рекомендуется обработка кипятком или горячим паром в течение нескольких часов. После его нужно тщательно просушить, чтобы избежать развития плесени.

Выбор места

Выращивать вешенки можно как внутри помещений, так и на открытом воздухе. В помещении чаще всего используют подвалы, которые предпочтительнее всего оборудовать под грибницу. Важно, чтобы подвал был хорошо вентилируем, стерилизован и защищен от влажности и плесени.

Для наружного выращивания подходит участок в саду или на даче, где вешенки могут получать достаточное количество света, но при этом быть защищены от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Создание оптимальных условий

В подвале необходимо контролировать и поддерживать стабильную влажность и температуру. На улице лучше выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Это обеспечит равномерный и здоровый рост вешенок.

вешенка-4.jpg

Посадка мицелия

Для начала в чурках делаются отверстия или щели, куда аккуратно вносится мицелий. После этого места посадки покрываются слоем влажных опилок, что помогает мицелию лучше укорениться и начать рост. Важно выбирать чурки подходящего размера и качества, предпочтительно из лиственных пород деревьев.

Применение полиэтиленовых мешков

Альтернативный метод посадки включает использование полиэтиленовых мешков. В них чередуют слои подготовленного субстрата и мицелия, создавая благоприятную среду для роста грибницы. В мешках делаются небольшие отверстия для обеспечения доступа воздуха и поддержания необходимого микроклимата.

Соблюдение стерильности

Во время всех этапов посадки мицелия крайне важно поддерживать стерильность. Работы проводятся в чистых перчатках, на стерилизованных поверхностях и в условиях, исключающих попадание посторонних микроорганизмов, что значительно увеличивает шансы на успешное выращивание здоровых грибов.

Уход и выращивание

Инкубационный период длится от 18 до 25 дней. В это время критически важно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении или подготовленной зоне. Необходимо внимательно следить за температурой и влажностью воздуха, стремясь избегать резких колебаний. Прямой солнечный свет и активная вентиляция могут негативно сказаться на мицелии, поэтому от них следует воздержаться.

Фаза плодоношения

После инкубационного периода наступает время плодоношения. Вешенки предпочитают более прохладную температуру – в пределах 10-20 °С. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, но при этом избегать прямых потоков холодного воздуха.

Также грибам необходим свет, но не слишком яркий. Поддержание оптимальной влажности крайне важно: слишком сухой воздух приведет к засыханию, а излишняя влага может вызвать гниение или развитие плесени. Регулярные проверки и корректировки условий помогут уберечь урожай от проблем.

Сбор урожая

Первые плоды вешенок становятся доступными для сбора примерно через полтора месяца после начала культивации. Урожай следует собирать аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Обычно после четвертого сбора рекомендуется осмотреть субстрат, очистить его от остатков грибницы и при необходимости обновить. Также стоит проверить наличие плесени или других признаков болезней.

Подводим итоги

Выращивание вешенки дома представляет собой замечательное хобби, которое не требует значительных материальных вложений. Этот процесс не только дает возможность наслаждаться свежими грибами круглый год, но и позволяет экспериментировать с разнообразными субстратами.

Грибоводство в домашних условиях способствует лучшему пониманию процессов роста и развития грибов, а также предоставляет уникальный опыт взаимодействия с природой. Кроме того, выращивание вешенки может стать отличным семейным занятием или началом собственного малого бизнеса.

Как вырастить вёшенки в домашних условиях? Почему лучше всего выращивать вёшенки в мешках? Чем хороши грибы вёшенки и как правильно выбрать их для домашней фермы?

Можно ли выращивать вёшенки дома

Никаких препятствий к этому нет, если вы можете создать подходящие условия для выращивания вёшенок. Дело в том, что этим грибам для жизни не нужно «сотрудничество» с деревом определенной породы – микориза. И если белые грибы или маслята можно вырастить только в открытом грунте и только под нужным деревом, то вёшенки спокойно растут сами по себе на любом древесном или травянистом субстрате, в котором много целлюлозы и лигнина. Это могут быть опилки, стружка, кора или щепа любых деревьев, кроме хвойных, солома, камыш, лузга зерновых, кукурузные стебли и початки и многое другое, вплоть до неокрашенной бумаги. Можно вырастить вёшенку на пне или целом бревне, но такой вариант используют в основном на открытом воздухе.

У вёшенок едят только шляпки, собирают их молодыми, не давая вырасти до окончательного размера. У взрослых и старых грибов мякоть становится жесткой или, наоборот, рыхлой, теряет приятный вкус.

Как выращивать грибы-вёшенки: несколько важных моментов

Мицелий для выращивания вёшенки в домашних условиях можно купить на маркетплейсах и в специализированных магазинах. Обычно он продается в мешках, в смеси с питательным субстратом, на котором его выращивали в хозяйстве. Качественный мицелий может до 3 месяцев храниться в холодильнике при температуре 0…+4 градуса. Для начинающих в продаже есть готовые наборы для выращивания вёшенок в домашних условиях: коробка, мицелий, субстрат и специальный пакет. Получить большой урожай из такого набора не получится, но можно попробовать себя в домашнем грибоводстве и решить, готовы ли вы заниматься этим дальше.

Можно найти и мицелий вёшенки, «посаженный» на деревянную палочку вместо сыпучего субстрата. Но в этом случае для выращивания вёшенок все равно потребуются либо бревно, либо подходящий грунт – расти на палочке они не будут, она служит только «контейнером для перевозки» грибного мицелия.

Выбирая вёшенки для выращивания в домашних условиях, нужно обращать внимание на вид гриба и его штамм. В продаже есть вёшенки разных видов, они различаются цветом, размером и формой плодового тела (собственно гриба, который мы едим), могут иметь разные оттенки во вкусе. О видах вёшенок для домашнего выращивания мы поговорим чуть ниже.

Внутри видов вёшенки могут разделяться на штаммы – группы с немного различающимися характеристиками. Это может быть цвет плодовых тел, их размер, количество (то есть урожайность штамма), а главное – оптимальная температура для выращивания. Это важно, потому что именно температура – главная проблема при выращивании вёшенок в домашних условиях, особенно в квартире. Понятно, что в квартире очень сложно обеспечить вёшенкам охлаждение до +13…+15 градусов, а многие штаммы без этого просто не дадут плодовых тел.

  • Есть так называемые универсальные, летние и зимние штаммы вёшенок для любительского выращивания. Универсальные растут в широком диапазоне температур от +12 до +25 градусов (штаммы М-5, К-17, Р-80, НК-35, А-35 и другие).
  • Зимние вёшенки лучше растут при пониженных температурах – инкубация (прорастание) у них происходит в тепле, а для роста плодовых тел им требуются температуры от +4 до +15 градусов. Это штаммы К-12, К-6, М-2191 и другие.
  • Летние вёшенки предпочитают умеренное тепло, но могут плодоносить при высоких температурах (до +30 градусов), которые губительны для универсальных и тем более зимних штаммов. К летним вёшенкам относятся штаммы Р-14, РРН, АС, А-4, А-14 и пр.
  • Лучшими для начинающих при выращивании вёшенок в домашних условиях считаются штаммы М-5 и Р-80, хотя эксперты относятся к ним скептически.

Производители мицелия и готовых наборов для выращивания вёшенок не всегда указывают на упаковке название штамма, но чаще всего это один из штаммов универсального назначения. Однако перед покупкой обязательно поищите описание и характеристики выбранного мицелия, обращая особое внимание на рекомендации по температурному режиму выращивания.

Капли воды и белая плесень в упаковке с мицелием вёшенки для домашнего выращивания не признак недоброкачественного продукта, а нормальное явление. Субстрат, в котором находится грибница, довольно влажный, поэтому при хранении образует конденсат на внутренних стенках упаковки. Белая плесень – это и есть грибница вёшенки, обильный белый налет на субстрате говорит о том, что мицелий жив и готов давать плодовые тела.

Как вырастить вёшенки в домашних условиях

Самый популярный способ выращивать грибы-вёшенки – в мешках. В продаже есть специальные термостойкие вентилируемые мешки для выращивания вёшенок, которые выдерживают стерилизацию при высоких температурах. Стоят такие мешки довольно дорого, 800-1000 рублей за 10 штук, но они многоразовые, к тому же благодаря возможности стерилизации меньше риск заражения грибов патогенами – это нередкий случай при домашнем выращивании вёшенок. Можно воспользоваться и обычными полупрозрачными пакетами из плотного полиэтилена, но продезинфицировать как как следует вряд ли удастся.

  1. Для выращивания вёшенок в мешках нужно в среднем около 500 г мицелия на 8-10 кг субстрата.
  2. Субстрат для выращивания вёшенок в мешках рекомендуется залить крутым кипятком и выдержать около 8 часов, чтобы он хорошо набух. Затем лишнюю жидкость отжимают, субстрат должен быть хорошо увлажненным, но не мокрым.
  3. Мицелий вёшенок аккуратно перемешивают до равномерности и начинают укладывать в пакет, чередуя слой субстрата со слоем мицелия. Мешок закрывают и делают в нем разрезы, через которые будет поступать воздух и станут прорастать плодовые тела грибов.
  4. Для выращивания вёшенок в мешке требуется поместить его в теплое место (около +24 градусов) с влажным воздухом. Оптимальная влажность – около 80%, поэтому можно воспользоваться увлажнителем воздуха или держать посевы в ванной или бане.
  5. Через 2-3 недели содержимое мешка должно побелеть и уплотниться – это говорит о том, что мицелий хорошо разросся и готов дать плодовые тела. Дальнейшие условия выращивания вёшенки зависят от свойств штамма: если ему нужно охлаждение, то мешок с вёшенками переносят на 2-3 суток в прохладное помещение, температура зависит от требований конкретного штамма. При этом следует повысить влажность до 90-95% или регулярно опрыскивать мешок и воздух вокруг него из пульверизатора. Очень желательно хорошее проветривание, чтобы мешок обдувался свежим воздухом со всех сторон. В загородном доме такие условия для выращивания вёшенок можно создать в вентилируемом погребе летом или на застекленной веранде зимой. В квартире это сложнее, но можно поэкспериментировать с выносом вёшенок на утепленный балкон.
  6. После появления плодовых тел вёшенки либо переносят опять в теплое и влажное помещение, либо оставляют в прохладе – это опять-таки зависит от штамма. Срезают вёшенки целыми гроздьями (друзами), когда они вырастут примерно с ладонь.
  7. Обычно вёшенки в домашних условиях плодоносят в 2-3 волны, поэтому после сбора урожая можно повторить цикл изменения температуры (если это необходимо) и снова получить грибы для сбора. Субстрат, оставшийся от выращивания вёшенок, не годится для повторного использования, но его можно закладывать в компост.

Работать с вёшенками нужно в стерильных медицинских перчатках (их можно купить в аптеке) и использовать только продезинфицированные инструменты. Грибы и субстрат очень чувствительны к заражению бактериями или другими грибами – например, плесневыми, которые часто обитают в квартирах и домах с высокой влажностью воздуха и/или плохой вентиляцией.

Виды гриба-вёшенки для выращивания дома

Вёшенка обыкновенная

Источник фото wikigrib.ru

Она же вёшенка устричная. Ее выращивают и в домашних условиях, и на садовых участках – в пнях или бревнах. Шляпка мясистая, обычно серого или пепельного оттенка, диаметром 5-20 см, воронкообразная, с подвернутыми краями. Мякоть этих вёшенок белая, практически без запаха, во вкусе присутствуют пикантные нотки, похожие на анис.

Вёшенка розовая (сёмгово-соломенная) 

Источник фото wikigrib.ru

Отличается необычным розово-лососевым оттенком, иногда может быть розово-серой, старые грибы нередко желтеют. Яркий окрас обычно имеют именно вёшенки, выращенный в домашних условиях. Шляпки некрупные, диаметром до 10 см, сильно загнутые вверх в форме рожка, края подвернутые. Вкус нежный, приятный, «классический» грибной. При температурной обработке розовый цвет шляпок теряется.

Вёшенка золотая, желтая, лимонная

Источник фото wikigrib.ru

Шляпки этих вёшенок мелкие, до 7 см, яркого желтого цвета или оттенка охры, рожковидной формы, иногда с закрученными наружу краями. Мякоть белая, приятного грибного вкуса, со слабым запахом.

Вёшенка индийская, легочная

Источник фото wikigrib.ru

Второй по популярности вид вёшенки для выращивания в мешках после вёшенки обыкновенной Шляпка диаметром около 8 см, серовато-белая, рожковидная, затем веерообразная. Мякоть сероватая, запах несильный, приятный. Внешне очень похожа на вёшенку обыкновенную, но отличается более светлым окрасом и менее мясистой шляпкой.

Вёшенка королевская, степная

Источник фото wikigrib.ru

Шляпка диаметром около 15 см, может вырастать больше, вплоть до 30 см. Форма шляпки в зависимости от возраста гриба либо округло-выпуклая, либо с приподнятыми краями. Окраска красновато-коричневая, бурая, иногда грязно-белая или желтоватая. Поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная. Вкус сладковатый, запах с ореховыми нотками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Z22se инструкция по ремонту
  • Октава септик дезинфицирующее средство инструкция по применению
  • Инструкция как пришить пуговицу
  • Фукорцин раствор для наружного применения инструкция отзывы
  • Delonghi nespresso env120 инструкция