ogorod.ru
Можно ли вести приусадебное хозяйство так, чтобы не тратить много сил, но при этом получать отличный результат и жить в гармонии с природой? Австрийский фермер Зепп Хольцер организовал хозяйство в соответствии принципами природного земледелия, где комфортно и людям, и растениям, и животным.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 21 неделя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В 1962 году Зепп Хольцер стал хозяином горного крестьянского хозяйства своих родителей в Зальцбургском Лунгау. Осознав недостатки традиционного земледелия, которое зачастую ведет к деградации почвы, фермер начал рекультивировать свое хозяйство и обустраивать по принципу пермакультуры.
Пермакультура (от англ. permaculture, permanent agriculture – постоянное сельское хозяйство) – направление органического земледелия, основанное на взаимосвязях естественных экосистем, грамотном распределении ресурсов и бережном отношении к природе.
Перманентное сельское хозяйство предполагает рационализацию пространства на участке, грамотное сочетание растений, отказ от использования пестицидов и постоянной перекопки, мульчирование почвы, безотходное производство. Пермакультура гармонично возрождает потенциальные возможности земли и дает новое понимание неотъемлемой роли человека в природе.
-
10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде
Узнайте, что такое перманентное сельское хозяйство, и как эта система помогает собирать хороший урожай и заботиться об окружающей среде.
Пермакультура Хольцера основывается на особом оформление ландшафта: строительстве террас, создании прудов, обустройстве высоких плоских и высоких холмистых грядок, выращивании деревьев и кустарников, овощных и плодово-ягодных культур, лекарственных и водных растений.
Как обустроить высокие холмистые гряды
Создание высоких холмистых гряд дает возможность на участках небольшой площади выращивать сразу много культур с разными потребностями во влажности почвы и в освещении. А сама конструкция высокой гряды позволяет на долгое время обеспечить все культуры питанием и свести уход за растениями к минимуму. Особенно актуальны такие сооружения на переувлажненных местах с тяжелой глинистой почвой, где бывает застой воды.
Хольцер считает, что в обустройстве высоких гряд нужно применять то, что есть под рукой. Нет смысла сжигать или вывозить за пределы участка растительные остатки – любую органику можно разумно использовать. Она будет постепенно перерабатываться червями, почвенными микроорганизмами и станет удобрением, источником тепла и влаги для растений.
Итак, как устроена высокая холмистая гряда Зеппа Хольцера?
Основание. Для устройства гряды Хольцер предлагать выкопать траншею и заложить туда грубую органику: бревна, сучья, ветки, пни, доски, бумагу, солому и проч. Можно выкопать траншею экскаватором и заложить в нее целые деревья с корнями. Но при этом траншея должна быть глубиной более 1 м.
Почву из траншеи нужно складывать рядом с будущей грядой, отделяя гумус, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве верхнего слоя.
Процесс разложения крупной органики длится очень долго – это исключает чрезмерное удобрение почвы и дает возможность постоянного движения гряды и насыщения ее кислородом. Обустраивать гряду нужно так, чтобы ее основание возвышалось на уровнем земли как минимум на 50 см.
Первый слой. Поверх основания из бревен и досок укладывается нижний слой почвы, смешанный с мелкой органикой и дерном. Можно использовать только дернину, укладывая ее корнями вверх.
Рядом с основной грядой можно вырыть канавку и взять оттуда плодородную почву. На дно канавки также можно заложить крупную органику, которая даст питание культурам, растущим у основания гряды.
Второй слой. Верхний слой гряды, куда будут высаживаться растения, – это самая плодородная почва, гумус. Насыпая почву, желательно делать уклон не менее 45 градусов. Однако фермер отмечает, что лучший результат он получал на грядах, где уклон составляет 60 градусов. Чем больше угол наклона, тем меньше опасность уплотнения почвы.
Мульчирующий слой. В качестве мульчи Зепп Хольцер использует сено, солому, листву деревьев и кустарников, выполотые сорняки, ботву растений, которые посажены на грядке. В конце сезона вся органика остается на грядке, разлагается и обогащает верхний слой почвы.
Высота гряды должна быть 1-1,5 м. Это позволяет людям среднего роста без особого труда заниматься посадками и собирать урожай. Сеять и сажать растения в гряду желательно сразу после ее создания, пока почва не осела.
Зепп Хольцер считает, что размер и форма гряды, толщина слоев органики и прочие параметры не постоянны и зависят от возможностей и предпочтений огородника. Если гряда получилась очень высокой, то можно на ее склонах построить террасы. Чтобы склоны холма не осыпались, нужно вбить в землю колья через каждые 120-150 см так, чтобы они немного торчали снаружи. А сверху желательно положить доски или коряги, которые будут удерживать мульчу и укреплять склон.
Фермер предлагает сооружать сразу не одну, а несколько высоких грядок на расстоянии 1-2 м, между которыми можно высаживать наиболее влаголюбивые растения. На участке между грядами формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат.
Что и как сажать на высоких грядках
Зепп Хольцер пишет: «Высокие холмистые гряды великолепно подходят для выращивания всех видов овощей: гороха, фасоли, салатов, помидоров, редиски, огурцов, моркови, кабачков, тыквы, картофеля… Растения находят здесь хорошее питание, благодаря разлагающемуся материалу внутри гряды, и, соответственно, буйно разрастаются. А насколько быстро поступает достаточное количество питательных веществ и надолго ли их хватает, зависит от внутреннего строения гряды».
Фермер советует высевать растения на высоких грядах ярусами: внизу размещать влаголюбивые растения (крестоцветные, тыквенные, бобовые), кустарники, плодовые деревья. В средней части склона хорошо будут расти морковь, свекла, салат, томаты, перец баклажаны. А сверху желательно располагать засухоустойчивые культуры с длинными корнями: арахис, лаванду. За счет корневой системы посаженных растений высокие гряды будут долго держать форму.
Пространство вокруг гряд также не должно пустовать: его можно использовать для посева луговых трав, горчицы, клевера и других растений, которые оздоравливают почву, обогащают ее полезными бактериями и минеральными веществами, привлекают полезных насекомых. «Что не съешь сам, пойдет на корм земле, животным и птицам», – считает фермер.
Чем хороши смешанные посадки
Пермакультура Зеппа Хольцера основана на умении правильно сочетать растения и грамотно использовать их свойства. Фермер пишет: «Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Твое задание – управлять, а не бороться».
Высевать семена на гряду фермер советует вперемешку: овощи, цветы, злаки, сидераты. Смешанные посадки хороши тем, что растения могут защищать друг друга от вредителей, от болезней, от палящих лучей солнца и т.д. Вот примеры удачного сочетания различных культур:
- укроп, сельдерей, настурция, бархатцы, посаженные между рядами капусты, отпугивают бабочку-капустницу;
- бобовые защищают картофель и баклажаны от колорадского жука;
- посадки лаванды и шалфея позволяют уменьшить количество слизней, тли и муравьев на участке;
- запах лука отгоняет морковную муху, а запах моркови отгоняет луковую муху;
- салат рекомендуется сажать вперемешку с крестоцветными, страдающими от земляной блошки;
- чеснок и бархатцы, растущие среди земляники, спасают ее от нематоды, сдерживают распространение патогенных грибов и бактерий.
Смешанные посадки необходимо планировать так, чтобы растения не конкурировали за свет, питание и воду. А когда речь идет о высоких грядках, то важно также учитывать освещенность каждого склона и высоту расположения культуры.
-
Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений
Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.
Зепп Хольцер считает, что варианты обустройства участка могут быть безграничны. Допустимо все, что позволяют ландшафт и тип почвы. Важно понять природные условия определенной местности и обустроить собственную экосистему, которая может продуктивно существовать. При этом стоит постоянно наблюдать за землей, за растениями и делать выводы, исходя из этих наблюдений.
Огород для лентяев: как сделать насыпную грядку Зеппа Хольцера, которую не придется перекапывать, поливать и рыхлить
Посадил и забыл — кто из дачников не хотел бы поменьше проводить время на грядках, но получать при этом хороший урожай? Метод австрийского фермера Зеппа Хольцера позволяет воплотить эту мечту в жизнь.
Freepik
Чтобы сделать высокую насыпную грядку Хольцера — потребуется немало времени, зато потом она прослужит не менее десяти лет, требуя минимального внимания со стороны садовода.
Грядки, обустроенные по методу фермера из Австрии также называют альпийскими грядами Хольцера, холмистыми грядками или пермакультурными холмами — они действительно высокие и насыпные, но им обычно не требуются бордюры или бортики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При этом они остаются плодородными не один год, им не нужны перекопка, рыхление и искусственные удобрения. Их даже часто поливать не требуется. Словом, это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности или желания тратить много времени на обработку земли и уход за растениями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как сделать грядку Хольцера?
Будьте готовы, что на ее создание вам придется «убить» несколько часов, а то и целый день. Но все ваши усилия быстро окупятся, ведь обновлять такую грядку надо будет лет через 10-15, а расти на ней как на дрожжах будут практически любые огородные культуры.
Основание
Сперва вам придется выкопать в земле траншею. Размер может быть любой, но можно начать со стандартного: ширина — 80-90 сантиметров, глубина — полметра-метр, длина — четыре метра. Главное, чтобы вам было удобно подходить к ней с какой угодно стороны.
Грунт из ямы складывайте рядом, заранее отделяя гумус — он потребуется для формирования верхнего слоя грядки.
При желании можно ограничить границы будущей грядки коробом из досок — это создаст дополнительную защиту от сорняков.
Кадр: Anna Liana/youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первый слой
Теперь на дно траншеи заложите так называемую грубую органику — толстые бревна, большие ветки, пеньки, ненужные дрова, доски и другие крупные древесные фрагменты. Имейте в виду, что этот слой должен возвышаться над землей минимум на полметра.
Он будет удерживать влагу внутри грядки, так что посаженные растения не погибнут даже при долгой засухе и отсутствии регулярного полива. Кроме того, все эти органические остатки будут медленно разлагаться, отдавая тепло — поэтому и легкие заморозки посадкам будут не страшны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Второй слой
Поверх бревен и досок уложите более мелкую органику — веточки и сучки. Их можно перемешать с небольшим количеством дерна. Присыпьте их тонким слоем соломы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Третий слой
На солому насыпьте ранее отделенный гумус — таким образом, чтобы у вас получился высокий холмик высотой метр-полтора и с уклоном в 45-60 градусов. Чем угол наклона больше, тем больше вероятность того, что земля на грядке со временем останется рыхлой и мягкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Здесь грядка насыпана не до конца — она должна выглядеть как небольшой холм.
Кадр: Anna Liana/youtube
Чтобы в холме побыстрее поселились полезные микроорганизмы, желательно пролить органику раствором ЭМ-А.
Мульча
Плодородный слой грунта закройте толстым слоем мульчи — это может быть солома, кора, сено, ботва, вырванные сорняки или листва деревьев. Она не позволит земле быстро терять влагу и не даст «хозяйничать» здесь сорным травам. В конце сезона все эти растительные остатки сгниют, дополнительно обогатив верхний слой грядки. Не забывайте обновлять слой мульчи каждый год перед началом посадок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В большинстве случаев в качестве мульчи используют солому.
Кадр: Anna Liana/youtube
Зепп Хольцер предлагает для получения наилучшего результата соорудить не одну, а сразу несколько холмистых грядок, оставив между ними расстояние в один-два метра. А между грядками можно сажать сидераты или влаголюбивые культуры — между такими «холмиками» как раз формируется подходящий для них микроклимат.
Как и что сажать?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выращивать на высоких грядках Хольцера можно что угодно: редис, тыкву, томаты, огурцы, картофель, зелень, горох, морковь, кабачки.
Сам фермер советует действовать по такому принципу: в нижней части «сооружения» высаживать кустарники и растения, чувствительные к дефициту влаги (тыквенные, бобовые и крестоцветные). В средней части неплохо будут себя чувствовать такие культуры, как перец, морковь, помидоры, свекла, баклажаны и салат. А на верхней части грядки лучше всего расположить засухоустойчивые растения с длинной корневой системой — например, лаванду, шалфей или арахис.
Однако такие смешанные посадки необходимо грамотно планировать, чтобы растениям не пришлось конкурировать друг с другом за ресурсы (питание, свет и воду).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Удачные сочетания культур
- Салат лучше всего сажать вперемежку с крестоцветными, чтобы они меньше страдали от от земляной блошки.
- Бобовые «отгонят» колорадского жука от кустов картофеля и баклажанов.
- Если посадить рядом с капустой сельдерей, бархатцы, укроп и настурцию, то ее начнут облетать стороной все бабочки-капустницы.
- Шалфей и лаванда будут отпугивать от грядки тлю, слизней и муравьев.
- Соседство лука и моркови отгонит от посадок и морковную, и луковую муху.
Первый этаж, самый нижний — здесь будет горячее компостирование, поэтому подальше от корней. На покошенную траву разложили древесную труху и трухлявые доски, остатки брёвен.
Получается. что внизу дернина с почвенными микроорганизмами и трава — это азотистый слой, затем слой трухлявого дерева -углеродный.
Второй этаж также будет горячий: накрыли свежекошенной травой толщиной 30-40 см., плотно утоптали — это слой азот содержащий. Затем разложили сухие и зеленые ветки-слой углерода.
Оба этажа покрыли слоем 30-40 см давнишнего перепревшего навоза, превратившегося в гумус. Нашли на задворках брошенного коровника.
Рядом стоит заброшенная пилорама, вокруг которой залежи старых опилок.
Просто клад для почвоподготовки под огород! Самое интересное, что никому в деревне не нужно это богатство.
Третий этаж. Здесь будет уже холодный процесс, сюда будут доставать корни растений уже в этом сезоне — углеродная составляющая: опилки, мелкие ветки с зелёными листьями, 10 мешков лесной подстилки- сухой опад, веточки, хвоя, разнообразие бактериальной закваски, грибов, насекомых, червей. Все слегка перемешивали с перепревшим навозом (гумусом) — это азотная часть примерно слоем 30-40 см.
Четвёртый этаж. Прошлогоднее сено, 2-3-х недельный конский навоз и перепревший коровий.
Пятый этаж покрываем всю гряду почвой вперемешку с гумусом до нужной высоты, у нас это до метра. Не забываем каждый этаж плотно утаптывать.
Хочу поделиться с читателями своим опытом создания холмистой гряды, подробное описание которой можно найти в книгах Зеппа Хольцера. Прочитав книги, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать её на практике. Эта гряда больше подойдёт для влажных мест (низкое место, весенне-осеннее подтопление).
Закладывание холмов имеет свои преимущества. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые, в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра, подходят для разных растений. Органический материал, заложенный в центре гряды, вырабатывает тепло и питательные вещества. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно важно для маленьких садов. Можно поэкспериментировать и сделать холм в виде волнистых линий или полумесяца.
Такая гряда является одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитой и водоулавливателем. За ней не нужно ухаживать — поливать и опрыскивать от вредителей. Сделанная один раз, она будет работать много лет. В ней развивается сообщество микроорганизмов, черви, они удобряют почву. Вся ботва от убранного урожая накидывается на гряду и за зиму удобряет и увеличивает плодородный слой. Только сено каждый год добавляешь.
И так, очередность создания гряды
1. Копаем траншею шириной 70—80 см, длиной 6 м и глубиной 50—60 см, располагая её с севера на юг.
2. Снимаем землю слоями. В полуметре от края рва по обе стороны сбрасываем дернину и глину, а чуть дальше, но тоже по обе стороны, плодородную землю.
3. Засыпаем ров любыми органическими отходами: досками, ветками, брёвнами, соломой, картоном, травой. Вниз кладём более мелкое, наверх более тяжелое, чтобы потом не проседало. Всё утрамбовываем поплотнее. Делаем вал высотой по пояс примерно, ветки и всю органику поливаем раствором ЭМ-А, чтобы заселить полезными микроорганизмами.
4. Роем по периметру канаву на ширину и глубину лопаты, лучше даже шире, чтобы больше земли было.
5. Засыпаем органику на гряде дерниной (корнями вверх), глиной. Затем закладываем заранее заготовленный ЭМ-компост, смешанный с углём (в угле бактерии прочно обживаются из-за его пористой структуры и одинаковой температуры).
6. Далее засыпаем всё равномерным слоем плодородной земли. Чтобы получился угол 60—70 градусов. Это идеальный угол для хорошего освещения и прогревания. Такой угол обычно получается автоматически, если землю просто сыпать сверху и периодически прохаживаться по гряде, тогда земля сама осыпается по бокам под нужным углом.
7. В канаву тоже укладываем доски поплотнее, можно опилки, ветки, траву, присыпаем землёй и сверху закрываем мульчей (я сеном и свежескошенной травой мульчировала). Это дело тоже работает для гряды. Тут же можно посеять горчицу в качестве сидерата — её опасается проволочник. Так же она является азотфиксирующим растением и хорошим рыхлителем почвы.
8. На гряде сеем семена. Хольцер рекомендует высаживать растения следующим образом: влаголюбивые в нижней части гряды, засухоустойчивые и имеющие длинные корни — в верхней. Для получения поликультурных посадок смешиваются различные семена и затем высеваются в грунт: так растения защищают друг друга от вредителей и между ними меньше конкуренции за питательные вещества.
Чтобы мелкие семена были равномерно распределены по всей смеси семян, в смесь добавляется песок или мелкий грунт. Крупные семена сажаются вручную под мульчу. Для отпугивания вредителей добавляются семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых — семена цветов.
Я посеяла:
– по центру относительно низа и верха: по левой стороне салат, редиску, свеклу, репу, редьку, по правой стороне морковь, корневую петрушку, редиску, ароматные травы (базилик, петрушку, кориандр, тмин, чабер) — это всё по длинным бокам гряды;
– на левой половине грядки, по низу: капусту, горох (там, где должно быть влажно), чуть выше кабачки, чечевицу; ещё выше огурцы из рассады и семян, укроп; где-то в центре баклажаны из рассады и патиссоны из семян;
– на правой стороне, по низу: из семян тыквы, фасоль, нут; повыше помидоры из рассады по одной стороне, перцы по другой стороне, только 2 куста острого перца рядом с помидорами, чтобы не переопылились со сладким перцем;
– по коньку гряды посадила артишоки (они многолетники) из рассады вперемешку с кукурузой и декоративными подсолнухами, и ещё горох; наверху справа иссоп, тимьян — они тоже многолетники;
– по короткому краю гряды, по низу, посадила фасоль и подсолнухи, а по самой горке смесь из однолетних цветов;
– у меня по всей гряде посажены цветы кучками: настурция, космея, календула, гвоздика; в качестве сидерата люпин — он достаёт для растений азот;
– ещё один арбуз в центре снизу посадила;
– спереди у меня земляничная горка, туда землю я насыпала смешанную с песком, по периметру посадила рассаду бархатцев, они дружат с земляникой хорошо. Пока рассада земляники ещё мала и подрастает дома, горку я засеяла люпином, считается, что он лучший предшественник земляники и повышает урожайность на 30%.
9. Всю гряду покрываем сеном или соломой, чтобы они удерживали влагу, и укрепляем их на склонах. Для этого забиваем на уровне середины гряды деревянные колья по всему периметру и кладём на их выступающие части брусья. По склонам гряды для удержания мульчи также можно разложить свежесрезанные берёзовые ветки.
10. Рассаду сажаем уже в мульчу. Почти всё, что сеяла, взошло, рассада хорошо принялась. Особенно порадовали хорошим урожаем помидоры. Земляника принялась и завязала ягодки. Хорошо плодоносили огурцы, выросла кукуруза, подсолнухи, репа, кабачки, тыквы…
Самое интересное, что я ни разу не поливала гряды и практически не полола, но урожай всё-таки был. Хотя много овощей так и не успели вызреть из-за позднего посева и всхода семян. Поэтому гряду лучше всего делать с осени, чтобы весной вовремя всё сеять и садить, да и внутренняя начинка из органики за зиму начнёт перерабатываться и к весне будет активнее отдавать тепло и полезные вещества.
В заключение хотелось бы отметить, что я получила массу положительных впечатлений и открыла для себя много нового и интересного. Создать высокие холмистые гряды Хольцера не сложно — главное, желание. Всем творческих успехов!