www.moulinex.com
home bread
RUS
UA
1
ОПИСАНИЕ
1 — kрышка со смотровым отверстием
2 — приборная панель
a — жидкокристаллический дисплей
b — kнопки запуска в различных режимах
c — выбор веса
d — kлавиши установки запуска по таймеру и
установки времени для программы 10
e — выбор цвета корочки
f — выбор программ
g — индикатор работы
3 — kонтейнер для хлеба
4 — мешалки
5 — мерный стакан
6 a — столовая ложка
b — чайная ложка
7 — “kрючок” для
вынимания мешалок
2
5
6
6a
6b
7
2f
2c
2d
2a
3
4
2g
2e
2b
3
RUS
• Внимательно прочитайте инструкции по использованию перед первым использованием хлебопечки: несоблюдение этих инструкций освобождает изготовителя
от любой ответственности.
• В целях вашей безопасности данный прибор
соответствует существующим нормам и правилам
(Нормативные акты, касающиеся низкого напряжения,
электромагнитной совместимости, материалов,
соприкасающихся с продуктами, охраны окружающей
среды….).
• Этот прибор не предназначен для использования с
внешним таймером и не управляется отдельной
системой дистанционного управления.
• Устройство не предназначено для использования
людьми с ограниченными физическими и
умственными способностями (включая детей), а также
людьми, не имеющими соответствующего опыта или
необходимых знаний. Указанные лица могут
использовать данное устройство только под
наблюдением или после получения инструкций по его
эксплуатации от лиц, отвечающих за их безопасность.
Следите за тем, чтобы дети не играли с устройством.
• Не пользуйтесь прибором вблизи источника воды и ни
в коем случае не ставьте его во встроенную нишу на
кухне. Ставьте прибор только на прочную
поверхность.
• Проверьте соответствие напряжения в Вашей сети
электропитания напряжению, выставленному на
хлебопечке. Несоблюдение этого соответствия ведёт
к освобождению изготовителя от гарантии.
• Включайте хлебопечку только в заземлённую розетку.
Несоблюдение этого условия может привести к
поражению электрическим током и тяжёлым травмам.
Для Вашей безопасности необходимо, чтобы
заземление соответствовало действующим в Вашей
стране правилам эксплуатации электроустановок.
Если у Вас нет розетки с заземлением, обратитесь в
уполномоченную организацию, для приведения сети
электропитания в соответствие с предъявляемыми
требованиями.
• Ваша хлебопечка предназначена для эксплуатации
исключительно в домашних условиях и внутри помещений.
• Не пользуйтесь прибором если:
— шнур питания неисправен или поврежден.
— прибор упал и имеет заметные повреждения или
сбои в работе.
В таких случаях во избежание любого рода опасности
прибор следует направить в ближайший сервисный
центр. Обратитесь к гарантии вашего изделия.
• Во избежание опасности, замена поврежденного
кабеля должна осуществляться производителем, его
гарантийной службой или мастером, имеющим
соответствующую квалификацию.
• Любое обслуживание, кроме мойки и ежедневного
ухода клиентом, должно осуществляться уполномоченным сервисным центром.
• Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём питания в
воде или любой другой жидкости.
• Шнур питания должен быть недоступен для детей.
• Шнур питания ни в коем случае не должен соприка-
саться с горячими частями хлебопечки, находиться
вблизи источников тепла или острых углов.
• Не двигайте прибор во время работы.
• Не касайтесь смотрового отверстия во время
работы прибора и сразу после ее окончания.
Смотровое отверстие может быть горячим.
• Не отключайте прибор от сети за шнур питания.
• Пользуйтесь только исправным удлинителем с
заземлением и проводом сечением не менее сечения
прилагаемого шнура питания.
• Не ставьте прибор на другие электроприборы.
• Не используйте хлебопечку в качестве нагревательно-
го прибора.
• Не используйте прибор для приготовления других
блюд, кроме хлеба и варенья.
• Никогда не помещайте в прибор бумагу, картон или
пластмассу и ничего не кладите сверху.
• При воспламенении деталей прибора запрещается
тушить их водой. Отключите прибор от сети. Погасите
пламя мокрой тряпкой.
• В целях безопасности используйте только те приспособления и запасные части, которые предназначены
для Вашей хлебопечки.
• Все приборы проходят жёсткий контроль на заводеизготовителе. Практические испытания проводятся на
случайно выбираемых экземплярах — этим объясняется возможное наличие следов использования.
•По окончании программы всегда пользуйтесь
кухонными перчатками для манипуляций с чаном
или горячими частями хлебопечки. Хлебопечка во
время работы сильно нагревается.
• Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия.
• Будьте внимательны — при открытии крышки по
окончании работы программы или во время её работы
из хлебопечки может вырываться струя пара.
• При работе программы № 13 (конфитюр, компот)
берегитесь струй пара и горячего воздуха,
которые могут вырываться при открытии крышки.
• Никогда не превышайте количеств ингредиентов,
указанных в рецептах;
Не превышайте общего веса теста в 1500 г;
Не превышайте 900 г муки и 13 г дрожжей.
• Акустический уровень шума прибора составляет 55
дБа.
4
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут служить
вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по
эксплуатации: с помощью этого прибора хлеб
выпекают не так, как вручную!
2. Все использованные ингредиенты должны иметь
температуру окружающего воздуха (если не
указано иное) и тщательно отвешены.
Отмеряйте жидкости с помощью прилагаемого
мерного стаканчика. Пользуйтесь двойной
дозировочной ложкой, со столовой ложкой и
чайной ложкой. При неправильной дозировке
результаты будут плохими.
3. Используйте ингредиенты до истечения их срока
годности. Храните их в сухом прохладном месте.
4. Важно отмерять точное количество муки. Поэтому
взвешивайте муку на кухонных весах. Используйте
активные обезвоженные пекарные дрожжи из
пакетика. Если в рецептах не указано иное, не
используйте пекарные дрожжи. После открытия
пакетика с дрожжами, использовать их в течение не
более двух суток.
5. Чтобы не мешать поднятию теста, рекомендуется
загрузить все ингредиенты в чан с самого начала и
стараться не открывать крышку во время цикла
(если не указано иное). Тщательно соблюдайте
порядок закладки и количество ингредиентов,
указанные в рецептах. Сначала заливайте
жидкости, затем закладывайте твердые продукты.
Дрожжи не должны соприкасаться ни с
жидкостью, ни с солью.
Общий порядок закладки:
Жидкости (сливочное масло, растительное масло,
яйца, вода, молоко)
Соль
Сахар
Первая половина муки
Порошковое молоко
Особые твердые ингредиенты
Дрожжи
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
5
Приготовление
• Выпекаемый хлеб очень чувствителен к
температуре и влажности. При очень высокой
температуре в помещении рекомендуется
использовать более холодную, чем обычно,
жидкость. При низкой температуре возможно,
придётся подогревать воду или молоко (до
температуры не выше 35°C).
• Иногда бывает также полезно проверять
состояние теста во время замешивания: оно
должно представлять собой однородную массу,
которая легко отстаёт от стенок чана:
> если осталась не промешанная мука, добавить
немного воды,
> в противном случае может быть необходимо
добавить муки.
Муку или воду следует добавлять очень осторожно
(по одной столовой ложке), и убеждаться в
качестве теста, прежде, чем добавлять новые
порции.
• Распространённая ошибка состоит в том, что
считается, что добавление дрожжей
обеспечивает лучший подъём теста. Напротив,
при слишком большом количестве дрожжей
структура теста становится более хрупкой, оно
высоко поднимается, и опускается при выпекании.
Качество теста можно оценить, слегка постукивая
по нему пальцами — тесто должно “сопротивляться”
вдавливанию, а вмятины на нём должны понемногу
разглаживаться.
Утилизация
• Распакуйте прибор, снимите наклейки и уберите
дополнительные аксессуары, как снаружи, так и
внутри прибора — A.
• Протрите все детали и сам прибор влажной
тряпкой.
A
B
C
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
• Отключите шнур питания от сети.
• Протрите все части прибора и внутреннюю
поверхность чаши влажной тряпкой.
Тщательно высушите — B.
• Промойте чашу и мешалку горячей водой с
мылом.
Если мешалка остается в контейнере, оставьте
отмокнуть на 5-10 минут.
• Если необходимо, снимите крышку и промойте
её горячей водой — C.
• Не помещайте какие-либо части в
посудомоечную машину.
• Никогда не используйте бытовые чистящие
средства, абразивные губки, или спирт.
Используйте мягкую влажную губку.
• Никогда не погружайте корпус хлебопечки или
крышку в жидкость.
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
• Полностью размотайте шнур питания, разрешается включать прибор только в розетку с заземлением.
• При первом использовании может появиться легкий запах.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШЕГО ПРИБОРА
6
Чтобы ознакомиться с Вашей хлебопечкой,
советуем Вам сначала испечь первый хлеб по рецепту БЕЛОГО ХЛЕБА.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ (программа 1) ИНГРЕДИЕНТЫ ч. л. > чайная ложка ст. л. > столовая ложка
ЗОЛОТИСТАЯ КОРОЧКА = СРЕДНЯЯ — РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО = 2 ст. л.
— ВОДА = 325 мл
— СОЛЬ = 2 ч. л.
— САХАР = 2 ст. л.
— ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО = 2,5 ст. л.
— ПШЕНИЧНАЯ МУКА = 600 г.
— ДРОЖЖИ = 1,5 ч. л.
ВЕС = 1000 г.
ВРЕМЯ = 3:20
Слегка наклоните чашу для хлеба в сторону, чтобы
открепить и вынуть ее. Затем установите мешалки.
Заложите ингредиенты в контейнер в указанном порядке. Удостоверьтесь в том, что все ингредиенты отмерены точно.
Вставить контейнер в хлебопечку. Нажмите на
контейнер сначала с одной, затем с другой стороны
для фиксации на валу, так, чтобы стопоры с обеих
сторон надежно удерживали контейнер.
Включите хлебопечку. После звукового сигнала на индикаторе высвечивается первая программа, то есть,
программа выпечки хлеба весом в 1000 г. со средней
золотистой корочкой.
Нажмите на кнопку .
Загорится световой индикатор.
Мигают два указателя таймера. Цикл начнется.
После окончания цикла выпечки отключите хлебопечку
от электропитания. Слегка наклоните чашу для хлеба в
сторону, чтобы открепить и вынуть ее. Всегда
пользуйтесь рукавицами, потому что ручка и
внутренняя поверхность крышки нагреваются. Выньте
горячий хлеб и поместите его на час на решетку для
охлаждения.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но тогда нужно уменьшить количество воды. На 1000 г,
необходимо взять воды: 200 мл, молока: 125 мл.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
7
1 > Белый хлеб
2 > Французская булка
3 > Хлеб из цельной муки
4 > Сладкий хлеб
Выбор программы
При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.
Клавишей menu выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время
исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели
осуществляется переход к следующей программе, от 1 до 14:
Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.
Поэтому точные установки выбираются вручную.
1. Программа «Белый хлеб», позволяет выпекать хлеб
по большинству рецептур для пшеничной муки.
2. Программа «Французская булка», соответствует
рецепту традиционного французского белого
хлеба.
3. Программа «Хлеб из цельной муки», выбирается
для выпечки хлеба из муки с отрубями.
4. Программа «Сладкий хлеб», адаптирована для
рецептов сладкого хлеба с повышенным
содержанием сахара и жиров. При использовании
полуфабриката теста для сдобы или хлеба на
молоке, его общий вес не должен превышать 1000 г.
5. Программа «Хлеб быстрой выпечки»
предназначена только для получения хлеба
быстрой выпечки. Для этой программы установка
веса и цвета корочки не работают.
6. Программа “Бородинский хлеб” печет
традиционный для русской кухни бородинский
хлеб, на основе заварки и закваски ингредиентов,
ржаной муки и солода.
7. Уменьшение потребления соли позволяет снизить
риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Сбалансированный, полный в питательном плане
со-став этого хлеба обогащен жирными кислотами
5 > Хлеб быстрой выпечки
6 > Бородинский хлеб
7 > Хлеб без соли
8 > Хлеб обогащенный Омега 3
9 > Деревенский хлеб
10 > Выпекание
11 > Дрожжевое тесто
12 > Кекс
13 > Варенье
14 > Пресное тесто для
макаронных изделий
Омега 3. Жирные кислоты Омега 3 способству-
ют нормальной работе сердечно-сосудистой
системы.
9. Деревенский хлеб восходит к традиционному
рецепту.
10. Программа выпекания рассчитана исключительно
на время от 10 до 70 мин. с шагом в 10 мин. для
получения светлой, средней или темной
золотистой корочки. Она может использоваться:
a) в сочетании с программой для дрожжевого теста
b) для подогрева и получения хрустящей корочки на
уже выпеченном и охлажденном хлебе.
c) для завершения приготовления хлеба в случае
длительного перерыва электропитания при цикле выпекания хлеба.
Не оставляйте хлебопечку без присмотра во
время работы программы 10.
Для прерывания цикла до его завершения вручную
прервите программу длительным нажатием клавиши .
11. Программа «Дрожжевое тесто», не предназначена
для выпекания. Она предназначена для
замешивания и подъема любого дрожжевого теста,
например, теста для пиццы.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
8
Выбор цвета золотистой корочки
(подрчмянивание)
Интенсивность подрумянивания по умолчанию
устанавливается на СРЕДНЮЮ [MOYEN].
В программах 5, 9, 11, 13, 14 регулировка
подрумянивания не осуществляется. Возможен выбор
из трех степеней подрумянивания — СВЕТЛАЯ КОРОЧКА
/ СРЕДНЯЯ КОРОЧКА / ТЁМНАЯ КОРОЧКА
[CLAIR/MOYEN/FONCE]. Для установки выбора
нажимать на кнопку до высвечивания на
индикаторе нужной степени подрумянивания.
Пуск / останова
Нажатием на кнопку включите хлебопечку.
Включается обратный отсчёт времени. Для остановки
программы или отмены отличающейся программы
нажмите на кнопку , удерживайте её нажатой в
течение 5 секунд.
Замешивание
Обеспечивает
формирование
структуры теста,
и, следовательно,
способности к
быстрому
подъему.
Успокаивание
Позволяет
тесту
успокоиться
для улучшения
качества
подъема.
Подъем
Время
действия
дрожжей, за
которое хлеб
поднимается
и приобретает
свой аромат.
Выпечка
Тесто
превращается
в мякишь,
обеспечива ется
подрумянивание
хрустящей
золотистой
корочки.
Поддержание в тепле
Позволяет поддерживать
хлеб в теплом состоянии
после выпекания.
Тем не менее,
рекомендуется
вынимать хлеб
из формы
после выпекания.
>>> >
Таблица на стр. 12-13 показывает, из чего состоит процесс выпекания конкретной программы.
Замешивание : тесто проходит 1 й и 2 й циклы
замешивания между циклами подъема.
В ходе этих циклов, и в программах 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9,
12 есть возможность добавлять ингредиенты сухофрукты, оливки, ломтики сала и т.д.
Звуковой сигнал указывает, когда это можно делать. В
обобщенной таблице (страница 12-13) и в колонке
“дополнительно” указано время работы хлебопечки.
В этой колонке указано время, которое выводится на
индикатор при звуковом сигнале. Чтобы точнее знать,
через какое время подается звуковой сигнал, нужно
вычесть время, указанное в колонке “дополнительно”
из общего времени выпекания.
Например, в колонке “дополнительно” указано 2 часа
51 минут, а “общее время” составляет 3 часа 13 минут,
следовательно, ингредиенты можно добавлять за 22
минуты.
Подъем : тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.
Выпечка : хлеб в конечной стадии выпекания.
Поддержание в тепле : в программах 1, 2, 3, 4, 5,
6, 7, 8, 9, 12 Вы можете оставить хлеб в хлебопечке. На
панели управления загорится световой индикатор.
Цикл поддержания в тепле в течение одного часа
включается автоматически после выпекания
Индикатор времени остается на 0:00 в течение одного
часа. Через равные промежутки времени подается
звуковой сигнал. В конце цикла хлебопечка
автоматически отключается после нескольких звуковых
сигналов.
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
9
12. Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки
и пирогов с использованием сухих дрожжей. Для
этой программы допустим только вес 1000 грамм.
13. Программа «Варенье», предназначена только для
автоматического приготовления варенья в
контейнере.
14. Программа 14 предназначена только для
замешивания не дрожжевого теста, например, для
лапши.
Выбор веса хлеба
По умолчанию устанавливается вес хлеба в 1000 г. Этот
вес — ориентировочный. Для получения хлеба другого
веса пользуйтесь подробными рецептами. В
программах 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14 вес хлеба не
регулируется. Для установки веса теста нажимайте
клавишу для выбора 750, 1000 или 1500 г. Рядом с
нужным весом загорается световой индикатор.
Яйца: яйца обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и
способствуют образованию вкусного мякиша. Если Вы
используете яйца, сократите количество жидких
ингредиентов. Разбейте яйцо и добавьте жидкости до
объема, указанного для жидкости в рецепте. Рецепты
предусматривают использование среднего яйца в 50
граммов; для более крупных яиц добавьте немного
муки, для более мелких яиц уменьшите количество
муки.
Жиры и растительное масло: жиры придают хлебу
пышность и вкус. Такой хлеб также дольше хранится.
Излишек жиров замедляет подъём теста. Если Вы
используете сливочное масло, порежьте его
маленькими кусочками для более равномерного
распределения в тесте, или предварительно
размягчите его. Не заливайте в хлебопечку жидкое
масло. Избегайте соприкосновения жиров с
дрожжами, поскольку жир может помешать
насыщению дрожжей влагой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
В случае перебоев в подачи электроэнергии: если
это происходит во время цикла работы, исполнение
программы прерывается по отключению тока или
неправильному срабатыванию; у хлебопечки имеется 7
минутный резерв питания, в течение действия
которого программа сохраняется.
Цикл возобновляется с места остановки. По истечении
этого времени программирование теряется.
Если должны работать последовательно две
программы, выждите 1 час прежде, чем начать вторую
операцию.
Чтобы вынуть хлеб из контейнера: может случиться
так, что мешалки застрянут в хлебе при его вынимании
из контейнера. В этом случае пользуйтесь
приспособлением «крючок» следующим образом:
> вынув хлеб, положите его горячим на бок и
придерживайте рукой в термоизолирующей перчатке,
> вставьте крючок в ось мешалки (рис. 1),
> осторожно потяните, чтобы вынуть мешалку (рис. 2),
> таким же образом достаньте вторую мешалку,
> положите хлеб и дайте ему охладиться на решетке.
Вы можете запрограммировать свою хлебопечку
так, чтобы Ваша выпечка была готова к
выбранному времени, за срок до 15 часов.
Отсроченный режим не может применяться для
программ 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
Этот этап вводится в действие после выбора
программы, степени подрумянивания и веса. На
индикаторе указывается время исполнения
программы.
Рассчитайте время между запуском программы и
сроком, к которому Вы хотите получить свою выпечку. В
хлебопечку уже включены автоматические циклы
программы. Кнопками и выберите время (
увеличение и уменьшение времени). Короткими
нажатиями увеличивайте или уменьшайте время на
промежутки по 10 минут, при этом подается короткий
звуковой сигнал.
Длинными нажатиями время изменяется
промежутками по 10 минут непрерывно. Например,
сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы Ваш хлеб был готов в
7:00 завтрашнего дня. Установите 11 часов кнопками
и . Нажмите на кнопку . Подается звуковой
сигнал. PROG появляется на дисплее и начинает мигать
указатель минут . Начинается обратный отсчёт.
Загорается индикатор работы.
Если Вы ошиблись, и хотите изменить установку
времени, нажмите и удерживайте кнопку до
звукового сигнала. На индикатор выводится время по
умолчанию. Установите нужное время заново.
Не пользуйтесь отсроченным режимом при
приготовлении блюд, содержащих сырые яйца, йогурт,
сыр, свежие фрукты.
Практические советы
21
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
10
11
Молоко: можно использовать свежее или порошковое
молоко. Если Вы используете порошковое молоко,
добавьте воды до первоначально указанного объема.
Если Вы используете свежее молоко, можно также
добавить воды — общий объем жидкости должен быть
равен объему, указанному в рецепте. Молоко также
обладает эффектом образования эмульсии, что
позволяет обеспечивать более равномерные полости и
более красивый вид мякиша.
Вода: вода насыщает и активирует дрожжи. Она также
насыщает крахмал, содержащийся в муке, и
обеспечивает образование мякиша. Воду можно
заменить, частично или полностью, молоком или
другими жидкостями. Жидкости должны быть, при их
добавлении, комнатной температуры.
Мука: вес муки сильно зависит от её вида. В
зависимости от качества муки, может меняться и
получаемая выпечка. Храните муку в герметичной
упаковке, поскольку она может реагировать на
колебания температуры и влажности, поглощая, или,
наоборот, отдавая влагу. Добавление овсяной муки,
отрубей, проростков пшеничного зерна, ржаной муки,
и, наконец, цельных зёрен, к тесту, даёт более тяжёлый
и менее пышный хлеб.
Рекомендуется использование муки высшего сорта,
если в рецептах не указано иное.
На результаты влияет также то, насколько просеяна
мука — чем более она цельная (то есть, если в ней
имеются частицы оболочки пшеничных зёрен), тем
меньше поднимается тесто, и тем плотнее получается
хлеб. В магазинах также можно найти готовое тесто для
выпечки. При использовании такого теста соблюдайте
указания его производителя. В общем и целом, при
выборе программы придерживайтесь требований к
готовой выпечке. Например, для хлеба из цельной муки
используйте программу 4.
Сахар: предпочтительнее использование
рафинированного сахара или мёда. Никогда не
используйте сахар-рафинад или кусковой сахар. Сахар
питает дрожжи, придаёт хлебу вкус, и улучшает
румяный цвет корочки.
Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет
регулировать деятельность дрожжей. Она не должна
соприкасаться с дрожжами. Благодаря соли, тесто
получается твердым, компактным, и поднимается не
очень быстро. Соль также улучшает структуру теста.
Дрожжи: Имеется несколько видов хлебопекарных
дрожжей: свежие в виде кубиков, сушенные активные
дрожжи или сушеные легкорастворимые дрожжи.
Дрожжи продаются в гипермаркетах (в отделе
хлебобулочных изделий или свежих продуктов), но
свежие дрожжи можете также приобрести в булочной.
Свежие дрожжи или сушенные легкорастворимые
дрожи положите вместе с другими ингредиентами
прямо в чан прибора. Свежие дрожжи всегда хорошо
измельчите в пальцах, благодаря этому будет легче
проводить перемешивание. Только сушенные
активные дрожжи (в форме шариков) необходимо
перед использованием смешать с небольшим
количеством теплой воды. Выберите температуру
около 35 °C, при более низкой температуре дрожжи
менее активны, а при более высоких температурах они
могут перестать действовать. Соблюдайте
установленную дозировку. В случае использования
свежих дрожжей (см. ниже указанную переводную
таблицу), увеличьте количество.
Равноценное количество / вес между сухими и
свежими дрожжами:
Добавки (оливки, масла, и т.д.): можно
использовать свои собственные рецепты, добавляя
любые желаемые добавки; при этом, однако, следует:
> строго соблюдать время, указываемое звуковым
сигналом, для ввода добавок, в особенности самых
нежных,
> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (например,
льняные зёрна или зёрна кунжута) можно добавлять в
самом начале замешивания, чтобы облегчить
пользование хлебопечкой (например, при ручной
установке времени),
> тщательно сливать влагу с очень влажных
ингредиентов (оливок),
> слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для
получения более однородного теста,
> не добавлять их в слишком большом количестве — это
может повредить тесту, соблюдайте количество
ингредиентов,
> указанное в рецептах, чтобы ингредиенты не
выпадали из чаши.
Сухие дрожжи (в чайных ложках)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Свежие дрожжи (в граммах)
913182225 31364045
ПРОГ. КОРОЧКА ВЕС
(г)
ГРАМАЖ
(ч)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
(Замешивание-Успокаивание-Подъем)
(ч)
ВЫПЕКАНИЕ
(ч)
ЗАКЛАДКА
ДОБАВОК
(ч)
ПОДДЕРЖАНИЕ
В ТЕПЛЕ
(ч)
1
1
750
1000
1500
3:15
3:20
3:25
2:20
0:55
1:00
1:05
2:55
3:00
3:05
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
3:15
3:20
3:25
0:55
1:00
1:05
2:55
3:00
3:05
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
3:15
3:20
3:25
0:55
1:00
1:05
2:55
3:00
3:05
1:00
1:00
1:00
2
1
750
1000
1500
3:34
3:39
3:44
2:29
1:05
1:10
1:15
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
3:34
3:39
3:44
1:05
1:10
1:15
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
3:34
3:39
3:44
1:05
1:10
1:15
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
3
1
750
1000
1500
3:37
3:42
3:47
2:37
1:00
1:05
1:10
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
3:37
3:42
3:47
1:00
1:05
1:10
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
3:37
3:42
3:47
1:00
1:05
1:10
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
4
1
750
1000
1500
3:45
3:50
3:55
2:45
1:00
1:05
1:10
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
3:45
3:50
3:55
1:00
1:05
1:10
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
3:45
3:50
3:55
1:00
1:05
1:10
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
5
—
1000 1:20 0:35 0:45
—
1:00
6
1
750
1000
1500
2:15
2:20
2:25
1:15
1:00
1:05
1:10
2:05
1:10
2:15
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
2:15
2:20
2:25
1:00
1:05
1:10
2:05
1:10
2:15
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
2:15
2:20
2:25
1:00
1:05
1:10
2:05
1:10
2:15
1:00
1:00
1:00
12
ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ
ПРОГ. КОРОЧКА ВЕС
(г)
ГРАМАЖ
(ч)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
(Замешивание-Успокаивание-Подъем)
(ч)
ВЫПЕКАНИЕ
(ч)
ЗАКЛАДКА
ДОБАВОК
(ч)
ПОДДЕРЖАНИЕ
В ТЕПЛЕ
(ч)
7
1
750
1000
1500
3:37
3:42
3:47
2:32
1:05
1:10
1:15
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
3:37
3:42
3:47
1:05
1:10
1:15
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
3:37
3:42
3:47
1:05
1:10
1:15
3:17
3:22
3:27
1:00
1:00
1:00
8
1
750
1000
1500
3:45
3:50
3:55
2:40
1:05
1:10
1:15
3:22
3:27
3:32
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
3:45
3:50
3:55
1:05
1:10
1:15
3:22
3:27
3:32
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
3:45
3:50
3:55
1:05
1:10
1:15
3:22
3:27
3:32
1:00
1:00
1:00
9
—
1000 1:00 0:18 0:42 0:55 1:00
10
1
—
0:10 с
шагом
в
10 мин.
—
0:10 с
шагом
в
10 мин.
— —
2
3
11
— —
1:25 1:25
— — —
12
1
750
1000
1500
1:20
1:25
1:30
0:15
1:05
1:10
1:15
1:15
1:20
1:25
1:00
1:00
1:00
2
750
1000
1500
1:20
1:25
1:30
1:05
1:10
1:15
1:15
1:20
1:25
1:00
1:00
1:00
3
750
1000
1500
1:20
1:25
1:30
1:05
1:10
1:15
1:15
1:20
1:25
1:00
1:00
1:00
13
— —
1:05 0:15 0:50
— —
14
— —
1:05 0:15
— — —
13
Примечание: общая продолжительность не включает время поддержания в тепле для программ 1 — 10
Вы не получили желаемого
результата? Эта таблица
может оказаться для Вас
полезной.
Слишком
сильно
поднимается
тесто
Хлеб осел
после слишком
сильного
подъёма теста
Хлеб
недостаточно
поднялся
Корочка не
пропеклась
Подрумяненная
корочка при
непропеченном
хлебе
Следы муки
внизу и по
бокам
Во время выпечки была
нажатакнопка .
Недостаточно муки.
Слишком много муки.
Недостаточно дрожжей.
Слишком много дрожжей.
Недостаточно воды.
Слишком много воды.
Недостаточно сахара.
Мука плохого качества.
Неправильные пропорции
ингредиентов (слишком
большое количество).
Слишком горячая вода.
Слишком холодная вода.
Неправильно выбрана
программа.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ЧТОбЫ УЛУЧШИТЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
14
ПРОБЛЕМЫ СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалки застревают в контейнере.
• Замочить перед снятием.
Мешалки застревают в хлеб.
• пользуйтесь приспособлением для извлечения хлеба
из контейнера (стр. 10).
При нажатии на кнопку
хлебопечка не реагирует.
• Хлебопечка перегрелась. Выждать час между циклами.
• Был запрограммирован другой запуск.
При нажатии на кнопку двигатель
двигатель теста не происходит.
• Контейнер вставлен не полностью.
• Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
После запуска по введенной вручную
программе хлеб недостаточно
поднимается, или ничего не происходит.
• После ввода программы вручную не была нажата кнопка .
• Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
• Отсутствует мешалка.
Запах горелого.
• Часть ингредиентов выпала из контейнера.
Отключите шнур питания от сети. Оставить хлебопечку охладиться
и вымыть внутреннюю часть мокрой губкой без моющего средства.
• Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов,
в особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Ref. NC00012093
3 — 14
15 — 27
www.moulinex.com
home bread
RUS
UA
От
бородинского
хлеба до
французского
багета
Home bread baguette
Оглавление
/ Багеты с оливками и розмарином / > 12
/ Сдобный багет с зернами подсолнечника / > 14
/ Багеты с зернами кунжута / > 14
/ Багет с салом, пармезаном и кориандром / > 15
/ Багеты с медом и овсяными хлопьями / > 16
/ Багеты по-деревенски / > 16
/ Багеты со злаками / > 17
/ Багеты с отрубями / > 18
/ Венские багеты / > 19
/ Багеты с черносливом и грецким орехом / > 20
/ Багеты с изюмом / > 21
/ Пастуший хлеб / > 24
/ Французский чесночный хлеб с корочкой / > 24
/ Хлеб с оливковым маслом / > 26
/ Хлеб с сыром Эмменталь / > 26
/ Горный хлеб / > 27
/ Хлеб с луком / > 28
/ Хлеб времен Французской Революции / > 30
/ Хлеб с зернами / > 31
/ Хлеб из пшеничной и ржаной муки / > 32
/ Кулич «ПАСХАЛЬНЫЙ» / > 32
/ Хлеб по-деревенски / > 32
/ Ржаной хлеб / > 34
/ Хлеб с отрубями / > 34
/ Ржаной хлеб по-овернски / > 35
/ Кунжутный хлеб с лимоном / > 37
/ Мексиканский хлеб «текс-мекс» / > 38
/ Голландский хлеб / > 39
/ Хлеб по-савойски / / > 40
/ Хлеб с зеленым чаем и финиками / > 40
/ Валезанский хлеб с томатами и базиликом/ > 41
/ Хлеб с маслинами / > 42
/ Хлеб картофельный с луком / > 43
/ Хлеб по-средиземноморски / > 43
/ Фермерский хлеб / > 45
/ Бородинский хлеб / > 46
/ Хлеб по старинному рецепту / > 48
/ Белый хлеб / > 48
/ Цельнозерновой хлеб / > 49
/ Хлеб быстрого приготовления / > 50
/ Традиционный хлеб / > 50
/ Крестьянский хлеб / > 51
/ Хлеб без соли / > 53
/ Спортивный хлеб / > 54
/ Хлеб без корки / > 54
/ Хлеб « Омега 3 » / > 55
/ Фламандский хлеб с малиной / > 57
/ Лимонный пирог / > 58
/Шарлотка/ > 58
/ Кекс / > 60
/ Пирог «Куглоф» / > 61
/ Сдоба творожная / > 61
/ Кофейно-шоколадная бриошь / > 62
/ Сдобная булка / > 63
/ Хлеб с белым и черным виноградом / > 63
/ Молочный хлеб / > 64
/ Пряник / > 66
/ Хлеб с медом, яблоками,
/ грецкими орехами и шоколадом / > 66
/
Макаронные изделия домашнего приготовления / >
69
/ Тесто для пиццы / > 70
/ Чиабатта — итальянский хлеб / > 71
/ Апельсиновый джем / > 72
/ Ягодное варенье / > 72
Введение > 4
Использование хлебопечки Home Bread Baguette > 6
Приготовление багетов > 8
Багеты > 11
Хлеб по старинным рецептам > 22
Хлеб по оригинальным рецептам > 36
Классический хлеб > 44
Диетический хлеб: вкусный и полезный для здоровья > 52
Десерты > 56
Другие > 68
Проблемы и их решения > 75
Сокращения, обозначающие единицы измерения:
Ч.л.: чайная ложка; ст.л.: столовая ложка; гр.: грамм; мл.: миллилитр; сл.: сантилитр; щ.: щепотка
3
Loading…
Перейти к контенту
Хлебопечки Moulinex
- Размер инструкции: 1.45 Мб
- Формат файла: pdf
Если вы потеряли инструкцию от хлебопечки Moulinex OW502430, можете скачать файл для просмотра на компьютере или печати.
Инструкция для хлебопечки Moulinex OW502430 на русском языке. В руководстве описаны возможности и полезные функции, а также правила эксплуатации. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Чтобы не читать всю инструкцию вы можете выполнить поиск по содержимому внутри инструкции и быстро найти необходимую информацию. Рекомендации по использованию помогут увеличить срок службы хлебопечки Moulinex OW502430. Если у вас появилась проблема, то найдите раздел с описанием неисправностей и способами их решения. В нем указаны типичные поломки и способы их решения.
Раздел: Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование
Тип: Хлебопечка
Характеристики, спецификации
Максимальный вес выпечки:
1500 г
Антипригарное покрытие:
Да
Программ выпечки:
14 прог.
Режим ускоренной выпечки:
Да
Тип управления:
электронный
Индикация этапов программы:
Да
Инд. времени до конца программы:
Да
Экранное меню:
не русифицир.
Выбор размера выпечки:
750/1000/1500 г
Выбор цвета корочки:
3 варианта
Отсрочка запуска:
до 15 часов
Сохр.программы без питания:
до 7 минут
Макс. потребляемая мощность:
1650 Вт
Инструкция к Хлебопечке Moulinex OW502430
home bread
RUS
UA
www.moulinex.com
1
3
4
2
RUS
5
6a
6
6b
7
2a
2b
2f
2g
2c
2e
2d
ОПИСАНИЕ
1 — kрышка со смотровым отверстием
3 — kонтейнер для хлеба
2 — приборная панель
4 — мешалки
a — жидкокристаллический дисплей
5 — мерный стакан
b — kнопки запуска в различных режимах
6 a — столовая ложка
c — выбор веса
b — чайная ложка
d — kлавиши установки запуска по таймеру и
установки времени для программы 10
7 — “kрючок” для
вынимания мешалок
e — выбор цвета корочки
f — выбор программ
g — индикатор работы
3
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут служить
вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
• Внимательно прочитайте инструкции по использова-
• Любое обслуживание, кроме мойки и ежедневного
нию перед первым использованием хлебопечки: несо-
ухода клиентом, должно осуществляться уполномо-
блюдение этих инструкций освобождает изготовителя
ченным сервисным центром.
от любой ответственности.
• Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём питания в
• В целях вашей безопасности данный прибор
воде или любой другой жидкости.
соответствует существующим нормам и правилам
• Шнур питания должен быть недоступен для детей.
(Нормативные акты, касающиеся низкого напряжения,
• Шнур питания ни в коем случае не должен соприка-
электромагнитной совместимости, материалов,
саться с горячими частями хлебопечки, находиться
соприкасающихся с продуктами, охраны окружающей
вблизи источников тепла или острых углов.
среды….).
• Не двигайте прибор во время работы.
• Этот прибор не предназначен для использования с
внешним таймером и не управляется отдельной
• Не касайтесь смотрового отверстия во время
системой дистанционного управления.
работы прибора и сразу после ее окончания.
Смотровое отверстие может быть горячим.
• Устройство не предназначено для использования
людьми с ограниченными физическими и
• Не отключайте прибор от сети за шнур питания.
умственными способностями (включая детей), а также
• Пользуйтесь только исправным удлинителем с
людьми, не имеющими соответствующего опыта или
заземлением и проводом сечением не менее сечения
необходимых знаний. Указанные лица могут
прилагаемого шнура питания.
использовать данное устройство только под
наблюдением или после получения инструкций по его
• Не ставьте прибор на другие электроприборы.
эксплуатации от лиц, отвечающих за их безопасность.
• Не используйте хлебопечку в качестве нагревательно-
Следите за тем, чтобы дети не играли с устройством.
го прибора.
• Не пользуйтесь прибором вблизи источника воды и ни
• Не используйте прибор для приготовления других
в коем случае не ставьте его во встроенную нишу на
блюд, кроме хлеба и варенья.
кухне. Ставьте прибор только на прочную
• Никогда не помещайте в прибор бумагу, картон или
поверхность.
пластмассу и ничего не кладите сверху.
• Проверьте соответствие напряжения в Вашей сети
• При воспламенении деталей прибора запрещается
электропитания напряжению, выставленному на
тушить их водой. Отключите прибор от сети. Погасите
хлебопечке. Несоблюдение этого соответствия ведёт
пламя мокрой тряпкой.
к освобождению изготовителя от гарантии.
• В целях безопасности используйте только те приспо-
• Включайте хлебопечку только в заземлённую розетку.
собления и запасные части, которые предназначены
Несоблюдение этого условия может привести к
для Вашей хлебопечки.
поражению электрическим током и тяжёлым травмам.
Для Вашей безопасности необходимо, чтобы
• Все приборы проходят жёсткий контроль на заводе-
заземление соответствовало действующим в Вашей
изготовителе. Практические испытания проводятся на
стране правилам эксплуатации электроустановок.
случайно выбираемых экземплярах — этим объясня-
Если у Вас нет розетки с заземлением, обратитесь в
ется возможное наличие следов использования.
уполномоченную организацию, для приведения сети
•По окончании программы всегда пользуйтесь
электропитания в соответствие с предъявляемыми
кухонными перчатками для манипуляций с чаном
требованиями.
или горячими частями хлебопечки. Хлебопечка во
• Ваша хлебопечка предназначена для эксплуатации
время работы сильно нагревается.
исключительно в домашних условиях и внутри поме-
• Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия.
щений.
• Будьте внимательны — при открытии крышки по
• Не пользуйтесь прибором если:
окончании работы программы или во время её работы
— шнур питания неисправен или поврежден.
из хлебопечки может вырываться струя пара.
— прибор упал и имеет заметные повреждения или
• При работе программы № 13 (конфитюр, компот)
сбои в работе.
берегитесь струй пара и горячего воздуха,
В таких случаях во избежание любого рода опасности
которые могут вырываться при открытии крышки.
прибор следует направить в ближайший сервисный
центр. Обратитесь к гарантии вашего изделия.
• Никогда не превышайте количеств ингредиентов,
указанных в рецептах;
• Во избежание опасности, замена поврежденного
Не превышайте общего веса теста в 1500 г;
кабеля должна осуществляться производителем, его
Не превышайте 900 г муки и 13 г дрожжей.
гарантийной службой или мастером, имеющим
соответствующую квалификацию.
• Акустический уровень шума прибора составляет 55
дБа.
4
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Приготовление
Утилизация
1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по
• Выпекаемый хлеб очень чувствителен к
эксплуатации: с помощью этого прибора хлеб
температуре и влажности. При очень высокой
выпекают не так, как вручную!
температуре в помещении рекомендуется
использовать более холодную, чем обычно,
2. Все использованные ингредиенты должны иметь
жидкость. При низкой температуре возможно,
температуру окружающего воздуха (если не
придётся подогревать воду или молоко (до
указано иное) и тщательно отвешены.
температуры не выше 35°C).
Отмеряйте жидкости с помощью прилагаемого
мерного стаканчика. Пользуйтесь двойной
• Иногда бывает также полезно проверять
дозировочной ложкой, со столовой ложкой и
состояние теста во время замешивания: оно
чайной ложкой. При неправильной дозировке
должно представлять собой однородную массу,
результаты будут плохими.
которая легко отстаёт от стенок чана:
> если осталась не промешанная мука, добавить
3. Используйте ингредиенты до истечения их срока
немного воды,
годности. Храните их в сухом прохладном месте.
> в противном случае может быть необходимо
добавить муки.
4. Важно отмерять точное количество муки. Поэтому
Муку или воду следует добавлять очень осторожно
взвешивайте муку на кухонных весах. Используйте
(по одной столовой ложке), и убеждаться в
активные обезвоженные пекарные дрожжи из
качестве теста, прежде, чем добавлять новые
пакетика. Если в рецептах не указано иное, не
порции.
используйте пекарные дрожжи. После открытия
пакетика с дрожжами, использовать их в течение не
• Распространённая ошибка состоит в том, что
более двух суток.
считается, что добавление дрожжей
обеспечивает лучший подъём теста. Напротив,
5. Чтобы не мешать поднятию теста, рекомендуется
при слишком большом количестве дрожжей
загрузить все ингредиенты в чан с самого начала и
структура теста становится более хрупкой, оно
стараться не открывать крышку во время цикла
высоко поднимается, и опускается при выпекании.
(если не указано иное). Тщательно соблюдайте
Качество теста можно оценить, слегка постукивая
порядок закладки и количество ингредиентов,
по нему пальцами — тесто должно “сопротивляться”
указанные в рецептах. Сначала заливайте
вдавливанию, а вмятины на нём должны понемногу
жидкости, затем закладывайте твердые продукты.
разглаживаться.
Дрожжи не должны соприкасаться ни с
жидкостью, ни с солью.
Общий порядок закладки:
Жидкости (сливочное масло, растительное масло,
яйца, вода, молоко)
Соль
Сахар
Первая половина муки
Порошковое молоко
Особые твердые ингредиенты
Дрожжи
5
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
• Распакуйте прибор, снимите наклейки и уберите
дополнительные аксессуары, как снаружи, так и
внутри прибора — A.
• Протрите все детали и сам прибор влажной
тряпкой.
A
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШЕГО ПРИБОРА
• Полностью размотайте шнур питания, разрешается включать прибор только в розетку с заземлением.
• При первом использовании может появиться легкий запах.
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
• Отключите шнур питания от сети.
• Протрите все части прибора и внутреннюю
поверхность чаши влажной тряпкой.
Тщательно высушите — B.
• Промойте чашу и мешалку горячей водой с
мылом.
Если мешалка остается в контейнере, оставьте
отмокнуть на 5-10 минут.
• Если необходимо, снимите крышку и промойте
её горячей водой — C.
B
• Не помещайте какие-либо части в
посудомоечную машину.
• Никогда не используйте бытовые чистящие
средства, абразивные губки, или спирт.
Используйте мягкую влажную губку.
• Никогда не погружайте корпус хлебопечки или
крышку в жидкость.
C
6
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
Слегка наклоните чашу для хлеба в сторону, чтобы
Заложите ингредиенты в контейнер в указанном поряд-
открепить и вынуть ее. Затем установите мешалки.
ке. Удостоверьтесь в том, что все ингредиенты отмере-
ны точно.
Вставить контейнер в хлебопечку. Нажмите на
Включите хлебопечку. После звукового сигнала на ин-
контейнер сначала с одной, затем с другой стороны
дикаторе высвечивается первая программа, то есть,
для фиксации на валу, так, чтобы стопоры с обеих
программа выпечки хлеба весом в 1000 г. со средней
сторон надежно удерживали контейнер.
золотистой корочкой.
Нажмите на кнопку .
После окончания цикла выпечки отключите хлебопечку
Загорится световой индикатор.
от электропитания. Слегка наклоните чашу для хлеба в
Мигают два указателя таймера. Цикл начнется.
сторону, чтобы открепить и вынуть ее. Всегда
пользуйтесь рукавицами, потому что ручка и
внутренняя поверхность крышки нагреваются. Выньте
горячий хлеб и поместите его на час на решетку для
охлаждения.
Чтобы ознакомиться с Вашей хлебопечкой,
советуем Вам сначала испечь первый хлеб по рецепту БЕЛОГО ХЛЕБА.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ (программа 1) ИНГРЕДИЕНТЫ ч. л. > чайная ложка ст. л. > столовая ложка
ЗОЛОТИСТАЯ КОРОЧКА = СРЕДНЯЯ — РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО = 2 ст. л.
— ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО = 2,5 ст. л.
— ВОДА = 325 мл
— ПШЕНИЧНАЯ МУКА = 600 г.
ВЕС = 1000 г.
— СОЛЬ = 2 ч. л.
— ДРОЖЖИ = 1,5 ч. л.
ВРЕМЯ = 3:20
— САХАР = 2 ст. л.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но тогда нужно уменьшить количество воды. На 1000 г,
необходимо взять воды: 200 мл, молока: 125 мл.
7
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.
Поэтому точные установки выбираются вручную.
Выбор программы
При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.
Клавишей menu выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время
исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели
осуществляется переход к следующей программе, от 1 до 14:
1 > Белый хлеб
5 > Хлеб быстрой выпечки
9 > Деревенский хлеб
13 > Варенье
2 > Французская булка
6 > Бородинский хлеб
10 > Выпекание
14 > Пресное тесто для
макаронных изделий
3 > Хлеб из цельной муки
7 > Хлеб без соли
11 > Дрожжевое тесто
4 > Сладкий хлеб
8 > Хлеб обогащенный Омега 3
12 > Кекс
1. Программа «Белый хлеб», позволяет выпекать хлеб
Омега 3. Жирные кислоты Омега 3 способству-
по большинству рецептур для пшеничной муки.
ют нормальной работе сердечно-сосудистой
системы.
2. Программа «Французская булка», соответствует
рецепту традиционного французского белого
9. Деревенский хлеб восходит к традиционному
хлеба.
рецепту.
3. Программа «Хлеб из цельной муки», выбирается
10. Программа выпекания рассчитана исключительно
для выпечки хлеба из муки с отрубями.
на время от 10 до 70 мин. с шагом в 10 мин. для
получения светлой, средней или темной
4. Программа «Сладкий хлеб», адаптирована для
золотистой корочки. Она может использоваться:
рецептов сладкого хлеба с повышенным
a) в сочетании с программой для дрожжевого теста
содержанием сахара и жиров. При использовании
b) для подогрева и получения хрустящей корочки на
полуфабриката теста для сдобы или хлеба на
уже выпеченном и охлажденном хлебе.
молоке, его общий вес не должен превышать 1000 г.
c) для завершения приготовления хлеба в случае
5. Программа «Хлеб быстрой выпечки»
длительного перерыва электропитания при цик-
предназначена только для получения хлеба
ле выпекания хлеба.
быстрой выпечки. Для этой программы установка
Не оставляйте хлебопечку без присмотра во
веса и цвета корочки не работают.
время работы программы 10.
6. Программа “Бородинский хлеб” печет
Для прерывания цикла до его завершения вручную
традиционный для русской кухни бородинский
прервите программу длительным нажатием клави-
хлеб, на основе заварки и закваски ингредиентов,
ши .
ржаной муки и солода.
11. Программа «Дрожжевое тесто», не предназначена
7. Уменьшение потребления соли позволяет снизить
для выпекания. Она предназначена для
риск сердечно-сосудистых заболеваний.
замешивания и подъема любого дрожжевого теста,
например, теста для пиццы.
8. Сбалансированный, полный в питательном плане
со-став этого хлеба обогащен жирными кислотами
8
12. Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки
Выбор цвета золотистой корочки
и пирогов с использованием сухих дрожжей. Для
(подрчмянивание)
этой программы допустим только вес 1000 грамм.
Интенсивность подрумянивания по умолчанию
13. Программа «Варенье», предназначена только для
устанавливается на СРЕДНЮЮ [MOYEN].
автоматического приготовления варенья в
В программах 5, 9, 11, 13, 14 регулировка
контейнере.
подрумянивания не осуществляется. Возможен выбор
из трех степеней подрумянивания — СВЕТЛАЯ КОРОЧКА
14. Программа 14 предназначена только для
/ СРЕДНЯЯ КОРОЧКА / ТЁМНАЯ КОРОЧКА
замешивания не дрожжевого теста, например, для
[CLAIR/MOYEN/FONCE]. Для установки выбора
лапши.
нажимать на кнопку до высвечивания на
индикаторе нужной степени подрумянивания.
Выбор веса хлеба
По умолчанию устанавливается вес хлеба в 1000 г. Этот
Пуск / останова
вес — ориентировочный. Для получения хлеба другого
Нажатием на кнопку включите хлебопечку.
веса пользуйтесь подробными рецептами. В
Включается обратный отсчёт времени. Для остановки
программах 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14 вес хлеба не
программы или отмены отличающейся программы
регулируется. Для установки веса теста нажимайте
нажмите на кнопку , удерживайте её нажатой в
клавишу для выбора 750, 1000 или 1500 г. Рядом с
течение 5 секунд.
нужным весом загорается световой индикатор.
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
Таблица на стр. 12-13 показывает, из чего состоит процесс выпекания конкретной программы.
Замешивание
>>> >
Успокаивание
Подъем
Выпечка
Поддержание в тепле
Обеспечивает
Позволяет
Время
Тесто
Позволяет поддерживать
формирование
тесту
действия
превращается
хлеб в теплом состоянии
структуры теста,
успокоиться
дрожжей, за
в мякишь,
после выпекания.
и, следовательно,
для улучшения
которое хлеб
обеспечива ется
Тем не менее,
способности к
качества
поднимается
подрумянивание
рекомендуется
быстрому
подъема.
и приобретает
хрустящей
вынимать хлеб
подъему.
свой аромат.
золотистой
из формы
корочки.
после выпекания.
Замешивание : тесто проходит 1 й и 2 й циклы
Подъем : тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.
замешивания между циклами подъема.
В ходе этих циклов, и в программах 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9,
Выпечка : хлеб в конечной стадии выпекания.
12 есть возможность добавлять ингредиенты —
сухофрукты, оливки, ломтики сала и т.д.
Поддержание в тепле : в программах 1, 2, 3, 4, 5,
Звуковой сигнал указывает, когда это можно делать. В
6, 7, 8, 9, 12 Вы можете оставить хлеб в хлебопечке. На
обобщенной таблице (страница 12-13) и в колонке
панели управления загорится световой индикатор.
“дополнительно” указано время работы хлебопечки.
Цикл поддержания в тепле в течение одного часа
В этой колонке указано время, которое выводится на
включается автоматически после выпекания
индикатор при звуковом сигнале. Чтобы точнее знать,
Индикатор времени остается на 0:00 в течение одного
через какое время подается звуковой сигнал, нужно
часа. Через равные промежутки времени подается
вычесть время, указанное в колонке “дополнительно”
звуковой сигнал. В конце цикла хлебопечка
из общего времени выпекания.
автоматически отключается после нескольких звуковых
Например, в колонке “дополнительно” указано 2 часа
сигналов.
51 минут, а “общее время” составляет 3 часа 13 минут,
следовательно, ингредиенты можно добавлять за 22
минуты.
9
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
Вы можете запрограммировать свою хлебопечку
Длинными нажатиями время изменяется
так, чтобы Ваша выпечка была готова к
промежутками по 10 минут непрерывно. Например,
выбранному времени, за срок до 15 часов.
сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы Ваш хлеб был готов в
Отсроченный режим не может применяться для
7:00 завтрашнего дня. Установите 11 часов кнопками
программ 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
и . Нажмите на кнопку . Подается звуковой
Этот этап вводится в действие после выбора
сигнал. PROG появляется на дисплее и начинает мигать
программы, степени подрумянивания и веса. На
указатель минут . Начинается обратный отсчёт.
индикаторе указывается время исполнения
Загорается индикатор работы.
программы.
Рассчитайте время между запуском программы и
Если Вы ошиблись, и хотите изменить установку
сроком, к которому Вы хотите получить свою выпечку. В
времени, нажмите и удерживайте кнопку до
хлебопечку уже включены автоматические циклы
звукового сигнала. На индикатор выводится время по
программы. Кнопками и выберите время (
умолчанию. Установите нужное время заново.
увеличение и уменьшение времени). Короткими
нажатиями увеличивайте или уменьшайте время на
Не пользуйтесь отсроченным режимом при
промежутки по 10 минут, при этом подается короткий
приготовлении блюд, содержащих сырые яйца, йогурт,
звуковой сигнал.
сыр, свежие фрукты.
Практические советы
В случае перебоев в подачи электроэнергии: если
Если должны работать последовательно две
это происходит во время цикла работы, исполнение
программы, выждите 1 час прежде, чем начать вторую
программы прерывается по отключению тока или
операцию.
неправильному срабатыванию; у хлебопечки имеется 7
минутный резерв питания, в течение действия
Чтобы вынуть хлеб из контейнера: может случиться
которого программа сохраняется.
так, что мешалки застрянут в хлебе при его вынимании
Цикл возобновляется с места остановки. По истечении
из контейнера. В этом случае пользуйтесь
этого времени программирование теряется.
приспособлением «крючок» следующим образом:
> вынув хлеб, положите его горячим на бок и
21
придерживайте рукой в термоизолирующей перчатке,
> вставьте крючок в ось мешалки (рис. 1),
> осторожно потяните, чтобы вынуть мешалку (рис. 2),
> таким же образом достаньте вторую мешалку,
> положите хлеб и дайте ему охладиться на решетке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жиры и растительное масло: жиры придают хлебу
Яйца: яйца обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и
пышность и вкус. Такой хлеб также дольше хранится.
способствуют образованию вкусного мякиша. Если Вы
Излишек жиров замедляет подъём теста. Если Вы
используете яйца, сократите количество жидких
используете сливочное масло, порежьте его
ингредиентов. Разбейте яйцо и добавьте жидкости до
маленькими кусочками для более равномерного
объема, указанного для жидкости в рецепте. Рецепты
распределения в тесте, или предварительно
предусматривают использование среднего яйца в 50
размягчите его. Не заливайте в хлебопечку жидкое
граммов; для более крупных яиц добавьте немного
масло. Избегайте соприкосновения жиров с
муки, для более мелких яиц уменьшите количество
дрожжами, поскольку жир может помешать
муки.
насыщению дрожжей влагой.
10
Молоко: можно использовать свежее или порошковое
Дрожжи: Имеется несколько видов хлебопекарных
молоко. Если Вы используете порошковое молоко,
дрожжей: свежие в виде кубиков, сушенные активные
добавьте воды до первоначально указанного объема.
дрожжи или сушеные легкорастворимые дрожжи.
Если Вы используете свежее молоко, можно также
Дрожжи продаются в гипермаркетах (в отделе
добавить воды — общий объем жидкости должен быть
хлебобулочных изделий или свежих продуктов), но
равен объему, указанному в рецепте. Молоко также
свежие дрожжи можете также приобрести в булочной.
обладает эффектом образования эмульсии, что
Свежие дрожжи или сушенные легкорастворимые
позволяет обеспечивать более равномерные полости и
дрожи положите вместе с другими ингредиентами
более красивый вид мякиша.
прямо в чан прибора. Свежие дрожжи всегда хорошо
измельчите в пальцах, благодаря этому будет легче
Вода: вода насыщает и активирует дрожжи. Она также
проводить перемешивание. Только сушенные
насыщает крахмал, содержащийся в муке, и
активные дрожжи (в форме шариков) необходимо
обеспечивает образование мякиша. Воду можно
перед использованием смешать с небольшим
заменить, частично или полностью, молоком или
количеством теплой воды. Выберите температуру
другими жидкостями. Жидкости должны быть, при их
около 35 °C, при более низкой температуре дрожжи
добавлении, комнатной температуры.
менее активны, а при более высоких температурах они
могут перестать действовать. Соблюдайте
Мука: вес муки сильно зависит от её вида. В
установленную дозировку. В случае использования
зависимости от качества муки, может меняться и
свежих дрожжей (см. ниже указанную переводную
получаемая выпечка. Храните муку в герметичной
таблицу), увеличьте количество.
упаковке, поскольку она может реагировать на
колебания температуры и влажности, поглощая, или,
Равноценное количество / вес между сухими и
наоборот, отдавая влагу. Добавление овсяной муки,
свежими дрожжами:
отрубей, проростков пшеничного зерна, ржаной муки,
Сухие дрожжи (в чайных ложках)
и, наконец, цельных зёрен, к тесту, даёт более тяжёлый
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
и менее пышный хлеб.
Свежие дрожжи (в граммах)
Рекомендуется использование муки высшего сорта,
913182225 31364045
если в рецептах не указано иное.
На результаты влияет также то, насколько просеяна
Добавки (оливки, масла, и т.д.): можно
мука — чем более она цельная (то есть, если в ней
использовать свои собственные рецепты, добавляя
имеются частицы оболочки пшеничных зёрен), тем
любые желаемые добавки; при этом, однако, следует:
меньше поднимается тесто, и тем плотнее получается
> строго соблюдать время, указываемое звуковым
хлеб. В магазинах также можно найти готовое тесто для
сигналом, для ввода добавок, в особенности самых
выпечки. При использовании такого теста соблюдайте
нежных,
указания его производителя. В общем и целом, при
> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (например,
выборе программы придерживайтесь требований к
льняные зёрна или зёрна кунжута) можно добавлять в
готовой выпечке. Например, для хлеба из цельной муки
самом начале замешивания, чтобы облегчить
используйте программу 4.
пользование хлебопечкой (например, при ручной
установке времени),
Сахар: предпочтительнее использование
> тщательно сливать влагу с очень влажных
рафинированного сахара или мёда. Никогда не
ингредиентов (оливок),
используйте сахар-рафинад или кусковой сахар. Сахар
> слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для
питает дрожжи, придаёт хлебу вкус, и улучшает
получения более однородного теста,
румяный цвет корочки.
> не добавлять их в слишком большом количестве — это
может повредить тесту, соблюдайте количество
Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет
ингредиентов,
регулировать деятельность дрожжей. Она не должна
> указанное в рецептах, чтобы ингредиенты не
соприкасаться с дрожжами. Благодаря соли, тесто
выпадали из чаши.
получается твердым, компактным, и поднимается не
очень быстро. Соль также улучшает структуру теста.
11
ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ
ПРОГ. КОРОЧКА ВЕС
ГРАМАЖ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
ВЫПЕКАНИЕ
ЗАКЛАДКА
ПОДДЕРЖАНИЕ
(г)
(ч)
(Замешивание-Успокаивание-Подъем)
(ч)
ДОБАВОК
В ТЕПЛЕ
(ч)
(ч)
(ч)
750
3:15
0:55
2:55
1:00
1
1000
3:20
1:00
3:00
1:00
1500
3:25
1:05
3:05
1:00
750
3:15
0:55
2:55
1:00
1
2
1000
3:20
2:20
1:00
3:00
1:00
1500
3:25
1:05
3:05
1:00
750
3:15
0:55
2:55
1:00
3
1000
3:20
1:00
3:00
1:00
1500
3:25
1:05
3:05
1:00
750
3:34
1:05
3:17
1:00
1
1000
3:39
1:10
3:22
1:00
1500
3:44
1:15
3:27
1:00
750
3:34
1:05
3:17
1:00
2
2
1000
3:39
2:29
1:10
3:22
1:00
1500
3:44
1:15
3:27
1:00
750
3:34
1:05
3:17
1:00
3
1000
3:39
1:10
3:22
1:00
1500
3:44
1:15
3:27
1:00
750
3:37
1:00
3:17
1:00
1
1000
3:42
1:05
3:22
1:00
1500
3:47
1:10
3:27
1:00
750
3:37
1:00
3:17
1:00
3
2
1000
3:42
2:37
1:05
3:22
1:00
1500
3:47
1:10
3:27
1:00
750
3:37
1:00
3:17
1:00
3
1000
3:42
1:05
3:22
1:00
1500
3:47
1:10
3:27
1:00
750
3:45
1:00
3:17
1:00
1
1000
3:50
1:05
3:22
1:00
1500
3:55
1:10
3:27
1:00
750
3:45
1:00
3:17
1:00
4
2
1000
3:50
2:45
1:05
3:22
1:00
1500
3:55
1:10
3:27
1:00
750
3:45
1:00
3:17
1:00
3
1000
3:50
1:05
3:22
1:00
1500
3:55
1:10
3:27
1:00
5
—
1000 1:20 0:35 0:45
—
1:00
750
2:15
1:00
2:05
1:00
1
1000
2:20
1:05
1:10
1:00
1500
2:25
1:10
2:15
1:00
750
2:15
1:00
2:05
1:00
6
2
1000
2:20
1:15
1:05
1:10
1:00
1500
2:25
1:10
2:15
1:00
750
2:15
1:00
2:05
1:00
3
1000
2:20
1:05
1:10
1:00
1500
2:25
1:10
2:15
1:00
12
ПРОГ. КОРОЧКА ВЕС
ГРАМАЖ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
ВЫПЕКАНИЕ
ЗАКЛАДКА
ПОДДЕРЖАНИЕ
(г)
(ч)
(Замешивание-Успокаивание-Подъем)
(ч)
ДОБАВОК
В ТЕПЛЕ
(ч)
(ч)
(ч)
750
3:37
1:05
3:17
1:00
1
1000
3:42
1:10
3:22
1:00
1500
3:47
1:15
3:27
1:00
750
3:37
1:05
3:17
1:00
7
2
1000
3:42
2:32
1:10
3:22
1:00
1500
3:47
1:15
3:27
1:00
750
3:37
1:05
3:17
1:00
3
1000
3:42
1:10
3:22
1:00
1500
3:47
1:15
3:27
1:00
750
3:45
1:05
3:22
1:00
1
1000
3:50
1:10
3:27
1:00
1500
3:55
1:15
3:32
1:00
750
3:45
1:05
3:22
1:00
8
2
1000
3:50
2:40
1:10
3:27
1:00
1500
3:55
1:15
3:32
1:00
750
3:45
1:05
3:22
1:00
3
1000
3:50
1:10
3:27
1:00
1500
3:55
1:15
3:32
1:00
9
—
1000 1:00 0:18 0:42 0:55 1:00
1
0:10 с
0:10 с
шагом
шагом
10
2
—
—
— —
в
в
10 мин.
10 мин.
3
11
— —
1:25 1:25
— — —
750
1:20
1:05
1:15
1:00
1
1000
1:25
1:10
1:20
1:00
1500
1:30
1:15
1:25
1:00
750
1:20
1:05
1:15
1:00
12
2
1000
1:25
0:15
1:10
1:20
1:00
1500
1:30
1:15
1:25
1:00
750
1:20
1:05
1:15
1:00
3
1000
1:25
1:10
1:20
1:00
1500
1:30
1:15
1:25
1:00
13
— —
1:05 0:15 0:50
— —
14
— —
1:05 0:15
— — —
Примечание: общая продолжительность не включает время поддержания в тепле для программ 1 — 10
13
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ЧТОбЫ УЛУЧШИТЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Вы не получили желаемого
Слишком
Хлеб осел
Подрумяненная
Хлеб
Следы муки
результата? Эта таблица
сильно
после слишком
Корочка не
корочка при
недостаточно
внизу и по
может оказаться для Вас
поднимается
сильного
пропеклась
непропеченном
поднялся
бокам
полезной.
тесто
подъёма теста
хлебе
Во время выпечки была
нажатакнопка .
Недостаточно муки.
Слишком много муки.
Недостаточно дрожжей.
Слишком много дрожжей.
Недостаточно воды.
Слишком много воды.
Недостаточно сахара.
Мука плохого качества.
Неправильные пропорции
ингредиентов (слишком
большое количество).
Слишком горячая вода.
Слишком холодная вода.
Неправильно выбрана
программа.
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ПРОБЛЕМЫ СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалки застревают в контейнере.
• Замочить перед снятием.
• пользуйтесь приспособлением для извлечения хлеба
Мешалки застревают в хлеб.
из контейнера (стр. 10).
При нажатии на кнопку
• Хлебопечка перегрелась. Выждать час между циклами.
хлебопечка не реагирует.
• Был запрограммирован другой запуск.
При нажатии на кнопку двигатель
• Контейнер вставлен не полностью.
двигатель теста не происходит.
• Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
• После ввода программы вручную не была нажата кнопка .
После запуска по введенной вручную
программе хлеб недостаточно
• Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
поднимается, или ничего не происходит.
• Отсутствует мешалка.
• Часть ингредиентов выпала из контейнера.
Отключите шнур питания от сети. Оставить хлебопечку охладиться
Запах горелого.
и вымыть внутреннюю часть мокрой губкой без моющего средства.
• Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов,
в особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
14
home bread
RUS
3 — 14
UA
15 — 27
Ref. NC00012093
www.moulinex.com
Аннотация для Хлебопечки Moulinex OW502430 в формате PDF
Топ 10 инструкций
Другие инструкции
-
Инструкции по эксплуатации
1
MOULINEX OW502430 Home Bread Baguette инструкция по эксплуатации
(53 страницы)
- Языки:Русский
-
Тип:
PDF -
Размер:
8.38 MB -
Описание:
Хлебопечка
Просмотр
На NoDevice можно скачать инструкцию по эксплуатации для MOULINEX OW502430 Home Bread Baguette. Руководство пользователя необходимо для ознакомления с правилами установки и эксплуатации MOULINEX OW502430 Home Bread Baguette. Инструкции по использованию помогут правильно настроить MOULINEX OW502430 Home Bread Baguette, исправить ошибки и выявить неполадки.
Страницы и текст этой инструкции
Инструкция хлебопечки Moulinex OW502430
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Как использовать наш сайт инструкций OnlineManuals.ru
Наша цель состоит в том, чтобы предоставить вам быстрый доступ к содержанию инструкции для хлебопечки Moulinex OW502430.
С помощью онлайн просмотра, Вы можете быстро просмотреть содержимое инструкции и найти решение проблемы с хлебопечки Moulinex OW502430.
Для Вашего удобства
Если листать руководство пользователя хлебопечки Moulinex OW502430 прямо на сайте, не очень удобно для Вас, есть два возможных решения:
• Просмотр в полноэкранном режиме — легко просмотреть руководство пользователя (без загрузки его на свой компьютер), Вы можете использовать режим полноэкранного просмотра.
Для просмотра инструкции пользователя хлебопечки Moulinex OW502430 на полном экране, используйте кнопку «Открыть в Pdf-viewer».
• Загрузка на компьютер — Вы можете также скачать Инструкция хлебопечки Moulinex OW502430 на свой компьютер и сохранить его в файлах.
Многие люди предпочитают читать документы не на экране, а в печатной версии.
Возможность печати руководства пользователя также была предусмотрена на нашем сайте,
и вы можете использовать ее, нажав на иконку «печать» в Pdf-viewer.
Нет необходимости печатать все руководство хлебопечки Moulinex OW502430, можно выбрать только нужные страницы инструкции.