Инструкция пользователя
и рецепты хлебопечения
Перед началом практического
использования изделия внимательно
ознакомьтесь с настоящей инструкцией.
Срок службы данного товара – 7 лет со дня
его передачи потребителю. По истечении
этого периода он может представлять
опасность для жизни и здоровья
потребителя, причинять вред его
имуществу или окружающей среде.
Модель HB-152CE
Содержание
3
Меры безопасности
Перед первым включением
Первое знакомство с Хлебопекарней
• Базовые характеристики
• Специальные характеристики
• Характеристики программ
• Основные элементы конструкции и их функциональное назначение
• Панель управления
Установка и меры безопасности
Уход за Хлебопекарней
Продукты для приготовления хлеба
• Основные
• Дополнительные
Порядок работы
• Программирование операций по выпечке Основного,
Специального, Пшеничного, Французcкого и Скорого хлеба
• Программирование Таймера
• Программирование выпекания Специального, Пшеничного,
Французского и Скорого сортов хлеба
• Программирование приготовления режима Тесто
• Программирование приготовления режима Кекс
• Управление выпечкой
5
6
8-14
8
10
11
13
14
15-17
18-19
20-24
20
22
25-33
25
28
29
31
32
33
4
Нарезка хлеба и хранение дрожжевых продуктов
• Замораживание испеченных дрожжевых продуктов
• Замораживание дрожжевого теста
Прежде, чем вызвать мастера
• Проблемы и решения
• Вопросы и ответы
• Сигналы на дисплее
• Убедитесь в том, что …
Технические характеристики
Кулинарные рецепты
Сервисные центры
34-35
34
35
36-41
36
37
38
40
39
42-90
91-98
При пользовании электрическими приборами необходимо соблюдать общепринятые меры безопасности в
целях предотвращения опасности пожара, поражения электротоком и травмирования людей.
5
Меры безопасности
• Перед применением изделия внимательно озна-
комьтесь с инструкцией по его эксплуатации.
• В целях предотвращения поражения электротоком
не допускайте погружения провода или всего изделия в воду, либо иную жидкость (смотрите также
раздел по уходу за изделием).
• Не прикасайтесь к открытым горячим поверхностям. Пользуйтесь кухонными рукавичками для
изъятия горячей формы со свежеиспеченным хлебом.
• Не оставляйте детей без присмотра у работающей
хлебопекарни.
• Не позволяйте детям играть с изделием.
• По окончании пользования не забывайте отключать
изделие от сети. Также обязательно отключайте
изделие от сети перед началом его мойки или протирки влажной тканью. Не разбирайте и не собирайте изделие до полного его остывания.
• Не прикасайтесь к движущимся элементам конструкции.
• Не эксплуатируйте хлебопекарню при поврежденном шнуре или вилке, а также в случае, если нарушена нормальная работа изделия, если оно падало
или было повреждено каким-либо другим образом.
При возникновении неполадок обращайтесь в ближайший сервисный центр для осмотра изделия и
его ремонта или настройки.
• Не используйте изделие вне помещений.
• Не допускайте свисания шнура через острый край
стола или его касания нагретых поверхностей.
• Не устанавливайте изделие вблизи газовых или
электрических плит, а также духовок.
• При отключении изделия от сети держитесь только
за вилку. Не тяните за провод – это может привести к повреждению розетки и короткому замыканию.
• Не используйте изделия не по прямому назначению.
• Помните, что настоящее изделие предназначено
только для использования в быту.
ВНИМАНИЕ: Сетевой шнур специально сделан относительно коротким для сокращения риска получения
травмы, чтобы вы не запутались и не споткнулись.
Удлинители могут быть приобретены в специализированном магазине и должны использоваться с особой осторожностью. Необходимо, чтобы шнур был:
(1) маркирован как предназначенный для использования в сети с характеристиками 7А, 250В и 1750Вт и
(2) размещен подальше от края стола или прилавка,
где он может быть случайно задет или где он может
быть доступен ребенку.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: Подключение к сети, перегруженной другими электроприборами, может привести
к тому, что пекарня не будет функционировать должным образом. Необходимо подключать аппарат к отдельной сети, не загруженной другими приборами.
Осторожно распакуйте изделие и удалите весь упаковочный материал. Протрите корпус и внутренние
детали чистой влажной тряпкой для удаления пыли,
которая могла осесть на них в период транспортировки. Не используйте для этих целей жесткие мочалки или абразивные чистящие средства.
Внимание: Не погружайте корпус, шнур или вилку в
воду или другую жидкость. Не используйте для чистки металлические скребки, которые могут повредить
шнур и привести к возникновению короткого замыкания.
Устанавливайте Хлебопекарню на сухую, хорошо зафиксированную поверхность вдали от нагревательных приборов и в местах, исключающих забрызгивание изделия жиром или водой при готовке пищи.
После загрузки в Хлебопекарню формы с ингредиентами для замеса и выпечки теста, отодвиньте ее от
края стола во избежание падения изделия во время
работы тестомесителя.
6
Сохраните эти рекомендации
Настоящее изделие предназначено только для использования в быту
• Держите изделие вне досягаемости детей, особен-
но, если оно горячее. При случайном нажатии органов управления процесс работы Хлебопекарни
может быть нарушен.
• Изделие должно размещаться, по крайней мере, в
10 см от стены для обеспечения его нормальной
вентиляции и предотвращения перегрева.
• Не накрывайте изделие во время работы полотенцем или салфеткой — это будет препятствовать выделению пара, приведет к повреждению корпуса
Хлебопекарни.
• Не вынимайте хлебную форму и не засовывайте в
нее руку при работе Хлебопекарни. При необходимости совершения подобных действий сначала нажмите кнопку СТОП для отключения программы работы изделия.
• По окончании работы отключите изделие от сети и
дайте ему полностью остыть , после чего удалите
все крошки, остатки муки или другие загрязнения с
помощью влажной губки или тряпки. Сухие неприставшие частицы также хорошо удаляются малогабаритным пылесосом.
• Настоящая Хлебопекарня рассчитана на выпекание
формованного хлеба весом не более 680 гр.
• Не превышайте рекомендованные нормы закладки продуктов.
• При нарушении этого требования тесто будет пло-
хо перемешано и не пропечется должным образом.
Кроме того, это может привести к поломке механизма Хлебопекарни.
• Помните, что максимальное количество муки, которое может засыпаться в форму для выпекания хлеба, не должно превышать 3,3 мерных чашек. Для
приготовления теста максимально допустимое количество муки ограничено 3,5 мерными чашками.
• Соблюдайте осторожность при обращении с формой для выпекания хлеба. Форма вынимается из
корпуса Хлебопекарни только за ручку строго
вертикально вверх. При этом не поворачивайте и
не трясите форму. Если форма была повреждена
или помята, работа температурных датчиков может
быть нарушена. Обязательно пользуйтесь кухонными рукавичками при работе с горячей формой.
7
Об этом важно помнить!
Основная
программа
Специальная
программа
Программа
Хлеб Пшеничный
Первое знакомство с Хлебопекарней
Базовые характеристики
Выбор программ
Кнопка ХЛЕБ позволяет выбрать 5 различных программ: Основной, Специальный, Пшеничный, Француз-
ский, Скорый. Кнопка СПЕЦ. МЕНЮ позволяет выбрать 2 программы: Тесто, Кекс. Программы Основной,
Специальный, Пшеничный, Французский имеют 8 звуковых сигналов, которые подаются за 9 минут до за-
вершения второго замеса теста (для Скорого Хлеба за 5 минут до завершения второго замеса хлеба). Они
напоминают о необходимости внесения соответствующих добавок в тесто (например, изюма, орехов и т. п.)
в соответствии с выбранной рецептурой приготовления. По окончании выпекания хлеба биппер подает 8
звуковых сигналов, а на дисплее загорается индикация : Н
8
Произведите закладку необходимых продуктов в форму и нажмите
кнопку ПУСК. Через 3 часа 45 минут прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении процесса выпекания и готовности хлеба.
Эта программа наиболее оптимальна для приготовления хлеба по рецептурам, содержащим большое количество сахара и жиров (2 столовые ложки), а также для быстро зажаривающихся продуктов (яйца,
сыр). Цикл приготовления составляет 3 часа 40 минут. Он также предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) через 15 минут после
начала выполнения программы. На дисплее при этом будет показано
3:25. Это будет оптимальное время для внесения в тесто дополнительных добавок (например, изюма или орехов).
Эта программа используется в тех случаях, когда пшеничная мука составляет 50% и более всего состава продуктов. Продолжительность
цикла составляет 4 часа. В течение первых 20 минут происходит пред-
варительный нагрев Хлебопекарни для проведения первого замеса.
Через 86 минут после начала программы подается звуковой сигнал (8
биппов), напоминающий о необходимости внесения дополнительных
ингредиентов (например, изюма или орехов).
Данный цикл наиболее подходит для рецептов с пониженным содержанием жиров, позволяющих выпекать хлеб с хрустящей ломкой корочкой
и грубым упругим мякишем. Продолжительность программы составляет 4 часа. На 86 минуте программы подается сигнал (8 биппов) на добавку в тесто дополнительных ингредиентов (например, изюма или
орехов). По окончании цикла подается сигнал из 8 биппов, напоминающий о готовности хлеба.
Эта программа позволяет сэкономить до 1 часа 41 минуты при выпекании хлеба. Добавка дополнительных продуктов в тесто производится
по сигналу биппера (8 биппов) на 14 минуте программы. На дисплее
при этом будет обозначено 1:45. Общая продолжительность
программы составляет 1 час 59 минут, по окончании которой подается
звуковой сигнал из 8 биппов, напоминающий о готовности хлеба.
Программа Тесто используется для приготовления теста, которое будет выпекаться в обычной духовке. Замес производится в течение 1 часа 0:З минут, после чего тесто вынимается из Хлебопекарни, подходит
и затем разделывается на порционные куски, либо формируется для
выпекания в духовке. По этой программе можно готовить тесто для
пиццы, пирожных к кофе, булочек с корицей, хлебных палочек, багелей
и прочей выпечки.
Смешайте в отдельной посуде все ингредиенты для приготовления кексов и вылейте полученную массу в форму. Перед этим не забудьте удалить из нее лопатку тестомесителя. Через 1 час 10 минут Хлебопекарня
подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности кекса.
9
Программа
Хлеб Французский
Программа
Хлеб Скорый
Программа Тесто
Программа Кекс
10
Специальные характеристики
Таймер можно установить с задержкой срока готовности хлеба от 4 часов 10
минут до 13 часов.
Управление выпечкой позволяет выпекать хлеб со светлой, средней или темной корочкой по желанию пользователя.
Хлебопекарня может сохранять хлеб горячим в течение 3 часов после выпекания Основного, Специального, Пшеничного, Французского, Скорого Хле-
ба или Кекса. Готовый продукт автоматически сохраняется горячим в течение
трех часов после завершения процесса выпекания, если его не извлекли из
Хлебопекарни после подачи звукового сигнала о готовности.
Установка Таймера
Управление выпечкой
Подогрев
11
Характеристики программ
Программа/ Основная Специальная Пшеничный Французский Скорый Тесто Кекс
Установка
Таймера 4:10-13:00 4:10-13:00 4:10-13:00 4:10-13:00 4:10-13:00 4:10-13:00 —
Прогрев — — 20 мин 20 мин
1-ый замес 7 мин 7 мин 1 3 мин 1 3 мин 7 мин 6 мин —
Отдых 5 мин 5 мин 50 мин 50 мин 5 мин 5 мин —
2-ой замес 12 мин 12 мин 12 мин 12 мин 7 мин 12 мин —
1-й подъем 40 мин 40 мин 20 мин 20 мин 1 3 мин 40 мин
Формовка 4 сек 4 сек 4 сек 4 сек 4 сек 4 сек —
2-й подъем 26 мин 26 мин 15 мин 15 мин — —
Формовка 4 сек 4 сек 4 сек 4 сек — — —
3-й подъем 60 мин 60 мин 40 мин 40 мин 52 мин — —
Выпечка 50 мин 50 мин 50 мин 50 мин 35 мин — 60 мин
Остывание 20 мин 20 мин 20 мин 20 мин — — 10 мин
Подогрев 3 часа 3 часа 3 часа 3 часа 3 часа — 3 часа
Конец Конец Конец Конец Конец Конец Конец Конец
Итого 3:40 3:40 4:00 4:00 1:59 1:03 1:10
12
Специальная программа предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 9 минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 3:25. Программа выпекания
Пшеничного хлеба предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 9 минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 2:34.
Программа выпекания Французского хлеба предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 9 минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 2:34.
Программа выпекания Скорого хлеба предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 5
минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 1:45. Сигнал должен
напоминать Вам о необходимости добавить в тесто дополнительные ингредиенты (например,
изюм, орехи или овощи), предусмотренные рецептурой приготовления хлеба.
По окончании остывания хлеба подается звуковой сигнал из 8 биппов для напоминания о завершении приготовления хлеба и его готовности к подаче на стол.
Для того, чтобы довести джем до полной готовности, требуется 1 час 20 минут.
После предварительного нагревания в течение 10 минут, фрукты для джема подогреваются и
перемешиваются в течение 1 часа. После этого джем нужно охладить в течение 10 минут, помешивая.
1. Ручка формы
2. Лопатка для замеса
теста (плоской
стороной вниз)
3. Основание формы
4. Шпиндель (вращает
лопатку тестомесителя)
7. Смотровое окошко
5. Ручка
6. Крышка
8. Вентиляционное отверстие
9. Панель управления
13
Основные элементы конструкции и их функциональное назначение
Принадлежности:
Мерная чашка – 230 мл
Столовая ложка: объем – 15 гр.
Чайная ложка: объем – 5 гр.
Примечание: при необходимости прекратить отработку выбранной
программы, нажмите и удерживайте более 1 секунды кнопку СТОП.
14
Панель управления
1. Индикатор оставшегося
времени.
Отображает время, оставшееся
до завершения процесса выпечки
хлеба или приготовления теста.
2. Индикатор программиро-
вания. На нем отображаются
цифры от 1 до 8 соответственно
выбранной программе. После
нажатия кнопки ПУСК индикация исчезает.
3. Индикатор управления
выпечкой.
При нажатии кнопки КОНТРОЛЬ
ВЫПЕЧКИ на дисплее появляются буквы А, В или С для обозначения выбранного контроля выпечки. После нажатия кнопки
ПУСК индикация исчезает.
4. Кнопка управления выпечкой.
Используется для получения светлой,
средней или темной корочки.
5. Таймер. Используется для
задержки времени приготовления хлеба. Установка производится нажатием кнопки. Временной шаг при установке составляет 10 мин., за счет чего время
можно изменять в диапазоне от
4:10 до 13:00. Для выпекания кексов программа Таймер не используется.
7.
Кнопка СТОП. Используется
для отмены выбранной программы. Также может использоваться
для отмены программирования
Таймера.
6. Выбор программы:
1. Основной
2. Специальный
3. Пшеничный
4. Французский
5. Скорый
6. Тесто
7. Кекс
8. ПУСК. После установки выбранной программы, сте-
пени цвета корочки и Таймера (если требуется) нажмите кнопку ПУСК для процесса приготовления теста и
выпекания хлеба.
15
Установка и меры безопасности
Перед началом использования настоящего изделия, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и
следуйте предлагаемым в ней простым мерам по обеспечению Вашей безопасности.
1. Хлебопекарня должна устанавливаться на жаро-
прочную подставку вне досягаемости прямых солнечных лучей.
2. Во время работы Хлебопекарня должна находить-
ся не ближе 10 см от прилегающих к ней стен.
3. Хлебопекарня должна подключаться только к от-
дельно оборудованной розетке.
4. Не используйте Хлебопекарню вблизи источников
тепла. Убедитесь, что выбранное Вами место ее
размещения является прочным и хорошо закреплено.
16
5. Держите Хлебопекарню вне досягаемости
малолетних детей. Прикосновение к горячим частям
во время работы Хлебопекарни может привести к
ожогам и травмам.
6. Не накрывайте Хлебопекарню полотенцем или
салфеткой во время работы, не кладите внутрь нее
посторонних предметов — это может привести к пожару или поломке изделия.
7. Во время работы
не открывайте крышку
Хлебопекарни и не вынимайте форму для
выпечки хлеба. Крышку можно открывать
только для добавки в
тесто необходимых ингредиентов строго по
сигналу биппера. Открытие крышки в другое время приводит к
нарушению температурного режима в Хлебопекарне и может повлиять на качество выпекания хлеба.
8. Полностью исключите
возможность погружения
Хлебопекарни, ее шнура
или вилки в воду. Это может привести к весьма
опасным последствиям.
17
9. Не погружайте форму в воду – это может привес-
ти к выходу из строя двигателя тестомесителя. Для
ухода за формой протирайте ее влажной тряпкой.
10. Аккуратно обращайтесь с формой — любые по-
вреждения корпуса могут привести к нарушению ее
работы.
11. По окончании работы не забывайте отключать
Хлебопекарню от сети. Перед тем, как убрать Хлебопекарню на хранение, дайте ей хорошо остыть.
12. щНТФОЫ‡Ъ‡ˆЛfl ФВН‡МЛ ·ВБ ФЛ˘В‚У„У Т˚¸fl ПУКВЪ
ФЛ‚ВТЪЛ Н ФО‡‚ОВМЛ˛ ОУФ‡ЪНЛ ‰Оfl Б‡ПВТ‡ ЪВТЪ‡. иЛ
‡·УЪВ Т ФВН‡МВИ ‚ТВ„‰‡ ЛТФУО¸БЫИЪВ ФЛ˘В‚УВ Т˚¸В.
• Не пользуйтесь абразивными чистящими средствами, за исключением жидкостей для мытья посуды.
• Протрите форму и тестомеситель мягкой тканью.
Прежде, чем убрать форму в корпус Хлебопекарни,
убедитесь, что все части высохли.
• Не мойте съемные части в посудомоечной машине.
• После каждого применения давайте Хлебопекарне
полностью остыть.
• Не используйте для чистки металлические или шерстяные мочалки во избежание повреждения изоляции корпуса формы.
• Для облегчения снятия лопатки тестомесителя заполните форму мыльной водой и дайте постоять
минут 20. Вымойте форму мягкой мочалкой и протрите ее насухо.
18
Уход за Хлебопекарней
Не забывайте отключать изделие от сети!
ПОМНИТЕ! ЛЮБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНИ,
НЕ СВЯЗАННОЕ С ПОВСЕДНЕВНЫМ УХОДОМ И ТРЕБУЮЩЕЕ ЕЕ
РАЗБОРКИ, ДОЛЖНО ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНО
ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ РАБОТНИКАМИ.
• Polyoxymethylene copolymer identified in «KneadingBlade» section may be safely used as an article or component of articles intended for food-contact use in accordance with the «FDA» prescribed conditions.
• Не погружайте форму в воду.
• Очищайте форму влажной тряпкой, после чего про-
тирайте ее насухо.
• После каждого применения протирайте корпус
влажной мягкой тряпкой; не погружайте изделие в
воду или под воду.
• Протрите влажной тряпкой или губкой внутреннее
отделение от крошек и остатков муки. Для этих целей также можно пользоваться мягкой щеткой.
• Во избежание повреждения специального антипригарного покрытия не используйте для чистки металлические скребки или другие предметы.
Примечание: в процессе эксплуатации покрытие
под воздействием влаги и пара может менять свой
цвет, однако это не сказывается на его потребительских качествах.
Хранение: убедитесь, что Хлебопекарня полностью
остыла; тщательно протрите все съемные части; храните изделие с закрытой крышкой.
19
20
Продукты для приготовления хлеба
Для приготовления хлеба требуются три основных компонента: мука, дрожжи, вода.
Все остальные ингредиенты каждый может добавлять по своему вкусу, в зависимости от фантазии, получая
тем самым бесконечное множество вариаций хлеба.
Основные продукты
Мука
Мука является важнейшим компонентом хлебопродуктов. Для выпечки лучше всего пользоваться мукой
высшего сорта, производимой из твердых сортов
озимого или ярового зерна.
Старайтесь приобретать для домашнего хлебопечения только специальную хлебную муку или пшеничную муку высшего сорта. Пшеница уникальна тем,
что содержит в своем составе ГЛЮТЕН – один из видов протеина, который становится эластичным в
процессе вымешивания теста. Мука, приготовленная
из других зерновых культур (овса, риса, ячменя, сои,
ржи или гречихи), может добавляться в пшеничную
муку для придания ей аромата или волокнистости.
Однако как самостоятельный компонент, для замеса
теста такая мука не используется. Для улучшения качества муки можно пользоваться специальными добавками глютена, который в последнее время стал
выпускаться мукомольной промышленностью ряда
стран. Одной столовой ложки такой добавки обычно
бывает достаточно, чтобы существенно повысить качество теста и позволить пользоваться при хлебопечении мукой не только высшего, но и средних сортов.
Однако будьте осторожны с добавкой глютена: его
передозировка ведет к увеличению плотности теста.
Приобрести глютен можно будет в супермаркетах в
секциях товаров для домашнего хлебопечения.
Обязательно пользуйтесь мерной чашкой для
набора муки в хлебопекарнях. Муку накладывайте столовой ложкой, не утрамбовывая. Насыпайте муку ровно до краев, без верха.
Храните муку в сухом прохладном месте в закрытых
контейнерах. Перед тем как закладывать муку в тесто, заранее доведите ее до комнатной температуры.
Дрожжи
Дрожжи, как и мука, являются одним из важнейших
условий приготовления хорошего теста. Для Хлебопекарни рекомендуется пользоваться сухими дрожжами типа Саф-момент.
Дрожжи при хранении могут терять свои свойства,
особенно, если они находятся не в плотно закрытой
21
упаковке, в сырости или в тепле. Поэтому хранить их
надо в герметичной упаковке, в морозильной камере
или в холодильнике. Гранулированные дрожжи быстро согреваются при комнатной температуре и не
требуют специального оттаивания. Перед употреблением убедитесь в сроках годности дрожжей.
Дрожжи с истекшим сроком годности к употреблению не допускаются. Дозировка дрожжей индивидуально указывается в каждом кулинарном рецепте.
Жидкости
Жидкости служат для активации дрожжей и придают
тесту эластичность. Они включают в себя любые
жидкие ингредиенты, используемые в процессе хлебопечения. По мнению хлебопеков, для активации
дрожжей жидкость должна иметь оптимальную температуру в пределах 43-46 °С.
Однако для выпечки хлеба в Хлебопекарне мы рекомендуем нагревать жидкость до температуры 26,6°С.
Опытным путем было установлено, что именно при
такой температуре активация дрожжей происходит
постепенно, и это в наибольшей степени отвечает
заложенной в компьютер программе. Если не увеличить температуру нагрева, то дрожжи подходят быстрее, но при этом происходит перегрев теста. Если
температура теста в период его подъема превысит
37,7 °С, то грибок дрожжей не погибнет, но станет
очень вялым и не эффективным. Количество жидко-
сти, рекомендованное базовым рецептом, следует
соразмерять с условиями местного климата, так как
в сухом и влажном воздухе объем поглощаемой мукой влаги может быть различным. При этом разница
может составлять до половины объема мерной емкости. В период замеса тесто должно быть мягким и
упругим. Если оно окажется слишком сырым, то после 5 минут вымешивания можно добавить немного
муки (одну столовую ложку) и снова тщательно вымесить. Также можно добавить в этот период и немного жидкости (по одной столовой ложке), если тесто получилось слишком крутым. Если в период выпекания тесто начнет распадаться или станет очень
грубым, необходимо уменьшить изначальную дозировку жидкости.
Если вы намерены выпекать хлеб с задержкой по команде Таймера, то уменьшите количество рекомендованной рецептом жидкости на одну столовую ложку. Жидкость при этом должна быть охлажденной.
Сырые яйца также относятся к категории жидкостей.
Однако яйцо соответствует объему 1/4 мерной емкости; его белок – 1/8 объема. Яйца должны быть комнатной температуры. Если Вы хранили яйца в холодильнике, то перед употреблением подержите их в
теплой воде. Нe допускайте использования для приготовления теста продуктов с истекшим сроком годности.
В рецептах, предусматривающих использование
обезжиренного сухого молока, можно заменять его
свежим молоком. Однако при этом рекомендован
22
ный объем воды должен быть компенсирован молоком. Молоко придает тесту более нежную структуру.
Во избежание скисания не рекомендуется использовать свежее молоко для приготовления хлеба с задержкой по Таймеру. Закладка продуктов в форму
должна осуществляться в строго указанном рецептурой порядке. При этом дрожжи должны быть полностью сухими.
Примечание: во избежание скисания или порчи, не
используйте свежие яйца, сметану, молоко, сливки и
домашний творог для выпекания хлеба с задержкой
по Таймеру. Цельное молоко можно заменить на сухое, если:
• его объем можно точно вычислить для замены водой;
• оно не используется для замачивания дрожжей перед замесом теста.
Вспомогательные
ингредиенты
(фрукты, орехи, овощи)
При добавлении в тесто вспомогательных ингредиентов следует учитывать содержащиеся в них сахар,
жиры и влагу. Поэтому общий вес наполнителя не
должен превышать 15% общего веса используемых
исходных продуктов. Высота готового хлеба с добавками может быть несколько ниже, чем без них, так
как посторонние примеси нарушают глютеновую
структуру теста.
Не поддавайтесь соблазну добавить в тесто больше
наполнителя, чем это рекомендовано нашим рецептом. Наполнители следует добавлять после звукового сигнала во время второго замеса теста.
Дополнительные
продукты для
приготовления хлеба
и хлебобулочных изделий
Сахар
Помимо своих вкусовых качеств, сахар служит также
для заквашивания и разрыхления теста. Заквашивание происходит в результате взаимодействия фермента дрожжей с сахаром. Для закваски можно пользоваться белым, коричневым сахаром, медом или
черной патокой. При этом лишь необходимо учитывать, что мед и патока являются жидкостями, поэтому пропорционально их объему уменьшайте количество жидкости, рекомендованное рецептом с применением сахара. Заменителями сахара при закваске
дрожжей пользоваться не рекомендуется, поскольку
23
искусственные сластители не вступают в реакцию
закваски. Дрожжи также не могут перерабатывать
содержащийся в муке крахмал в сахар. Поэтому сахар является обязательным ингредиентом для заквашивания теста. Однако и здесь следует соблюдать
чувство меры. Передозировка сахара может приводить к потере их силы и снижению эффективности
закваски. Хлеб в этом случае получится тугим и плоским. В этой связи также остерегайтесь переложить
в тесто сухих фруктов, которые также содержат сахар и могут повлиять на подъем теста.
Соль
Соль также участвует в процессах вызревания теста.
Она необходима для упорядочения работы дрожжей,
так как делает их более дисциплинированными, послушными и последовательными. Без соли дрожжи
работают значительно быстрее, но очень скоро теряют свою силу. Соль также способствует укреплению
структуры теста. Если соли не хватает, то тесто поднимается очень быстро, но затем оседает еще до начала или в процессе выпекания. Выпеченное тесто
будет грубым и неравномерным. Вместо соли можно
использовать также ее заменители.
Жиры
Жиры способствуют получению более эластичного
теста. В наших рецептах мы рекомендуем использовать для теста только растительное масло, которое
также можно заменять животными жирами, сливочным маслом или маргарином. В этом случае перед
закладкой в Хлебопекарню не растопленных жиров
порежьте их на небольшие кусочки. Тесто, приготовленное с использованием сливочного масла, при выпекании обычно имеет более хрустящую корочку.
Маргарин имеет тенденцию делать тесто более крутым. Легкий и взбитый маргарины для теста не пригодны.
Молоко
Молоко и молочные продукты придают хлебу особый
аромат и делают его неповторимо мягким. Поэтому
их использование более предпочтительно для получения действительно вкусного хлеба, чем
использование воды или водных растворов. Поскольку молоко содержит жиры, то дрожжи растворяются в нем плохо. Для устранения этого недостатка
можно пользоваться обезжиренным молоком или сухими сливками.
24
Корица и чеснок
Это не самые лучшие друзья дрожжевого теста. Корица, хотя и ассоциируется у нас с ностальгическими воспоминаниями запаха хлеба в детстве, но в современное тесто не добавляется.
В прошлом действительно использовали рецепты, по
которым корицей с сахаром посыпали тесто перед
тем, как закатать в него повидло. Однако в Хлебопекарне добавление корицы стало проблемой. Дело в
том, что корица воздействует на тесто также, как
размягчитель мяса на мясные продукты – она разрушает его структуру. В процессе выпекания действительно появляется замечательный запах, однако в
готовых изделиях он пропадает. Если Вы совсем не
можете обойтись без корицы, то, по крайней мере,
не кладите ее сверх того, что указано в рецепте, чтобы не испортить все тесто.
Чеснок же поглощает активность дрожжей, поэтому
им можно посыпать или натирать готовый хлеб, но не
добавлять в тесто.
Готовые смеси
для выпекания хлеба
С появлением моды на домашнее хлебопечение в
продаже стали появляться готовые смеси для выпекания хлеба. Мы рекомендуем пользоваться упаков-
ками, рассчитанными на выпекание 450-700 гр. буханок. Наиболее пригодными для Хлебопекарни являются смеси для приготовления Простого и Ско-
рого сортов хлеба.
Строго соблюдайте последовательность закладки
продуктов в форму: жидкость – сухие ингредиенты –
дрожжи. Дрожжи всегда должны быть сверху и быть
сухими. Для правильной дозировки компонентов
обязательно пользуйтесь мерной емкостью, входящей в комплект поставки. Меру всегда наполняйте с
верхом, а затем снимайте излишки, чтобы ее содержимое было вровень с краями.
Помните, что точная дозировка является залогом Вашего успеха.
25
1. Откройте крышку и выньте форму. Форму вы-
нимайте прямо вверх за ручку.
2. Установите лопатку тестомесителя на шпиндель.
3. Заложите в форму необходимые продукты.
4. Установите форму в Хлебопекарню. Следите, что-
бы не пропустить рекомендованные рецептом ингредиенты: жидкость, мука, дрожжи.
Порядок работы
Программирование операций по выпечке Основного, Специ-
ального, Пшеничного, Французского и Скорого хлеба
26
5. Аккуратно закройте крышку. Подключите Хлебопе-
карню к сети: при этом загорится дисплей.
6. Выберите необходимую программу и степень за-
пекания хлеба (светлая, средняя или темная корочка). При этом должны высветиться показатели выбранной программы и степени запекания хлеба.
Примечание: при использовании Таймера особенно
следите за тем, чтобы дрожжи находились сверху муки и не касались жидкости. Это является обязательным условием получения хороших результатов.
7. Нажмите кнопку ПУСК. Обратите внимание, что на
дисплее высвечивается время до завершения процесса приготовления хлеба: 3:40 (для Скорого хлеба
1:59). Для Пшеничного и Французского хлеба высвечивается время 4:00, из которых первые 20 минут
уходят на прогрев ингредиентов и впитывания мукой
влаги.
Внимание: не прикасайтесь к Хлебопекарне открытыми руками, поскольку во время работы она сильно
разогревается. Не открывайте крышку во время циклов подхода теста и его выпекания. В случае открывания крышки нарушается температурный режим
внутри Хлебопекарни, что может привести к ухудшению качества хлеба.
27
8. Биппер подаст 8 звуковых сигналов, напоминаю-
щих о готовности хлеба и его остывании. По завершении приготовления хлеба, если Вы его не достали
сразу из формы, Хлебопекарня сразу переходит в режим его подогрева и сохранения в горячем состоянии
в течение 3 часов. Через 3 часа работа Хлебопекарни
будет прекращена. Программы Скорый хлеб, Тесто
и Кекс функций остывания не имеют. Программа Те-
сто не имеет функции сохранения подогрева.
Примечание: по завершении выпекания хлеба биппер подает 4 звуковых сигнала. После этого начинается остывание. Если Вы хотите подать на стол свежеиспеченный хлеб, сразу нажмите кнопку СТОП. Для
изъятия формы пользуйтесь кухонными рукавичками.
Для нарезки хлеба поместите его на чистое полотенце, чтобы он остывал равномерно. Нарезку производите, положив буханку на бок, пользуясь специальным кухонным ножом.
9. Нажмите кнопку СТОП и удалите форму из Хлебо-
пекарни, пользуясь кухонными рукавичками.
10. Наклоните форму набок и потрясите несколько
раз, пока испеченный хлеб не выскользнет из нее на
приготовленную салфетку. Поместите хлеб на металлическую решетку и дайте ему остыть. Не забудьте
удалить из выпеченного хлеба лопатку тестомесителя.
ВНИМАНИЕ:
• Форма, тестомеситель и сам хлеб очень горячие.
• После каждого использования выключайте
Хлебопекарню из сети.
28
Программирование Таймера
(только для операций по выпеканию Основного, Специального, Пшеничного, Французского и Скорого
хлеба, а также для приготовления теста)
Установите Таймер на время, по истечении которого Вы хотели бы иметь готовый хлеб (от 4:10 до 13:00 с 10минутным интервалом).
Например, сейчас 9 часов вечера. Хлеб должен быть готов к 6:30 утра. Установите Таймер
на 9:30, потому что интервал времени между 9 вечера и 6:30 утра составляет 9:30.
1. При нажатии кнопки ТАЙМЕР справа
время на дисплее будет увеличиваться по
10 минут.
2. При нажатии кнопки ТАЙМЕР слева
время на дисплее будет уменьшаться по
10 мин.
3. Нажмите кнопку СТАРТ. При этом дисп-
лей будет мигать. Через минуту на дисплее появится время, уменьшенное на одну
минуту, и Таймер будет продолжать свой
отсчет.
Примечание: если Вы «проскочили» нужное время задержки, то вернитесь назад с
помощью левой кнопки. Повторно, нажимая правую кнопку, Вы установите нужное
Вам время. Максимальное время задержки выпекания хлеба составляет 13 часов.
Эту задержку можно использовать для выпекания Основного и Специального хлеба. Время выпекания этих сортов хлеба
составляет 3:40, Пшеничного и Француз-
ского – 4:00, Скорого – 1:59. Время приготовления теста составляет 1:03.
Двоеточие замигает.
29
Программирование выпекания Специального,
Пшеничного, Французского и Скорого хлеба
1. Нажмите соответствующую программу для выбора режима выпекания
Специального, Пшеничного, Французского или Скорого хлеба.
2. Нажмите кнопку ПУСК. Обратите внимание, что на Таймере будет пока-
зано 4:00 (3:40 для Специального и 1:59 для Скорого хлеба). Эти цифры
указывают на продолжительность выпекания соответствующего сорта хлеба.
З. При отработке Специальной программы (примерно через 15 минут
после ее начала и через 9 минут до окончания первого замеса) прозвучит
звуковой сигнал из 8 биппов. После этого в тесто необходимо добавить
дополнительные ингредиенты, например: изюм, орехи, сыр и т.п. На индикаторной панели будет показано 3:25. При отработке программ выпекания
Пшеничного и Французского хлеба (примерно через 1:26 после их начала и через 9 минут до завершения второго замеса) прозвучит звуковой
сигнал из 8 биппов, напоминающий о необходимости добавить дополнительные ингредиенты, такие как: изюм, орехи и т.п. На панели индикатора
при этом отображаются цифры 2:34. При отработке программы выпекания
Скорого хлеба (примерно через 14 минут после старта и через 5 минут до
завершения второго замеса) прозвучит звуковой сигнал из 8 биппов, напоминающий о необходимости добавки в тесто дополнительных ингредиентов, таких как: изюм, орехи и т.п. На панели индикатора при этом будет показано 1:45. Для внесения добавок откройте крышку и быстро засыпьте их
в форму. В момент открывания крышки замес теста не прекращается, поэтому соблюдайте осторожность. Закройте крышку. Дальнейшая отработка
программы будет осуществляться автоматически.
30
Примечание:
• Убедитесь в том, что Вы правильно выбрали программу приготовления
хлеба. Если Вы выбрали программу Основного хлеба, то звуковой сигнал
на внесение в тесто добавок подаваться не будет.
• Если Вы добавите дополнительные ингредиенты до подачи звукового сигнала, то они будут измельчены во время перемешивания теста.
• По окончании внесения добавок быстро закройте крышку Хлебопекарни
для сохранения в ней набранной температуры. Для получения мягкой и
вкусной корочки рекомендуется устанавливать управление выпечкой на
положение СВЕТЛАЯ.
• Если Вы пользуетесь Таймером, то все дополнительные ингредиенты засыпаются в форму вместе с мукой.
Loading…
- Потребитель
- Бизнес
Menu
- Потребительские товары
- Поддержка
- Поддержка товара
ГАРАНТИЯ
Краткое описание гарантии производителя
Срок покрытия
- Работа : 12 месяцев
- Запчасти : 12 месяцев
Точные условия гарантии доступны в гарантийном талоне, входящем в обязательный пакет документов, прилагаемых при покупке техники.
Если вам необходим ремонт, воспользуйтесь онлайн свяжитесь с нами.Пожалуйста, заранее подготовьте серийный номер вашего изделия и документы, подтверждающие покупку (чек). В негарантийных случаях может взиматься плата за диагностику, ремонтные работы и запчасти.
Поиск не дал результатов.
Нужна помощь? Пожалуйста, попробуйте наш онлайн сервис: напишите нам через Чат или Email
-
Новых
продуктов нет.
Приветствую всех любителей домашней выпечки! В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления восхитительного хлеба с помощью хлебопечки LG HB 152CE. Этот популярный кухонный прибор поможет вам легко и быстро приготовить свежий и ароматный хлеб прямо у вас дома.
Ингредиенты:
- 300 мл теплой воды
- 1,5 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 30 г растительного масла
- 500 г хлебной муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- опционально: изюм, орехи, семена, специи
Приготовление:
1. Поставьте чашу хлебопечки на весы и аккуратно замерьте все ингредиенты. Теплую воду оставьте на последнем месте, чтобы она не остыла.
2. В чашу хлебопечки первым слоем аккуратно высыпьте хлебную муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Внимательно перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
3. Последним слоем добавьте растительное масло и теплую воду.
4. Закройте хлебопечку и выберите программу приготовления хлеба. Для этого модели рекомендуется использовать программу «Обычный хлеб». Установите вес хлеба, режим обжаривания и степень поджаривания по вашему вкусу.
5. После установки программы хлебопечка автоматически начнет замешивать и выпекать хлеб. Получившийся ароматный хлеб можно дополнить изюмом, орехами, семенами или специями по вашему желанию.
6. Откройте крышку хлебопечки только после полного остывания хлеба. Это поможет сохранить его форму и аромат.
Итак, с помощью хлебопечки LG HB 152CE вы легко приготовите свежий и ароматный хлеб прямо у вас дома. Не забывайте экспериментировать с добавками, чтобы добавить вашему хлебу особый вкус и аромат. Приятного аппетита!
Рецепт хлеба для хлебопечки LG HB 152CE
Хлебопечка LG HB 152CE — отличный помощник в приготовлении свежего и вкусного домашнего хлеба. Эта модель хлебопечки имеет множество функций, благодаря которым можно создать разнообразные виды хлеба, ароматные булочки и многое другое. В данной статье мы расскажем вам о рецепте хлеба для хлебопечки LG HB 152CE, с помощью которого вы сможете насладиться свежим хлебом, приготовленным собственными руками.
Ингредиенты:
- 450 мл теплой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1,5 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 600 г муки (предпочтительно пшеничная)
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
Приготовление:
- Добавьте теплую воду, растительное масло, соль и сахар в чашу хлебопечки LG HB 152CE. Убедитесь, что все ингредиенты находятся на комнатной температуре, так как это поможет дрожжам лучше активироваться.
- Перемешайте ингредиенты в чаше, чтобы сахар и соль полностью растворились. Рекомендуется использовать ложку или вилку для этой цели.
- Добавьте муку в чашу. Лучше всего использовать пшеничную муку, так как она придает хлебу хорошую структуру и упругость. Используйте мерную ложку или чашу хлебопечки, чтобы точно измерить количество муки.
- Добавьте сухие дрожжи в чашу. Обратите внимание, что сухие дрожжи не требуют предварительного разведения. Они будут активироваться во время выпечки.
- Установите чашу в хлебопечку LG HB 152CE и закройте крышку.
- Выберите режим «Хлеб» на хлебопечке LG HB 152CE и установите время приготовления, обычно это занимает около 3 часов. Вы также можете выбрать желаемую степень прожарки хлеба.
- Нажмите кнопку «Старт» и начнется процесс приготовления хлеба.
- После окончания приготовления хлебопечка LG HB 152CE издаст сигнал, указывающий на готовность хлеба. Осторожно достаньте чашу из хлебопечки с помощью специальных рукавиц или прихватки.
- Дайте хлебу немного остыть перед тем, как его нарезать. Это позволит получить более ровные и красивые ломтики. Приятного аппетита!
Хлеб, приготовленный в хлебопечке LG HB 152CE, не только обладает отличным вкусом и ароматом, но и легко готовится. Вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, таких как семена подсолнечника, орехи, изюм или специи, чтобы создать свой уникальный рецепт. Не бойтесь попробовать новые сочетания вкусов и наслаждайтесь свежим домашним хлебом на завтрак, обед или ужин!
В итоге, приготовление хлеба в хлебопечке LG HB 152CE — простой и удобный процесс, который не занимает много времени и усилий. Соблюдая данный рецепт, вы сможете насладиться вкусным и ароматным домашним хлебом всегда, когда захочется. Пусть ваш дом всегда наполняется ароматом свежего хлеба!
Рецепт хлеба для хлебопечки LG HB 152CE
Хлеб — один из самых популярных и любимых продуктов на столах людей по всему миру. А когда для его приготовления можно воспользоваться хлебопечкой LG HB 152CE, это становится еще проще и удобнее! В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного хлеба при помощи данной модели хлебопечки.
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 300 мл воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
Приготовление:
- Сначала необходимо активировать дрожжи. Для этого в мерной чашке смешайте дрожжи с 100 мл теплой воды и 1 столовой ложкой сахара. Оставьте на 10-15 минут для активации.
- В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар и соль.
- Добавьте активированные дрожжи и оставшуюся воду, перемешайте до образования однородного теста.
- Добавьте растительное масло и продолжайте замешивать тесто в течение 5-7 минут.
- Оставьте тесто в миске, накройте его полотенцем и оставьте на 1-2 часа для подъема.
- Выберите программу выпечки хлеба на хлебопечке LG HB 152CE и установите нужные параметры.
- Полученное тесто выложите в форму для выпечки хлеба, предварительно смазав ее маслом.
- Включите хлебопечку и дождитесь окончания программы.
- После выпечки хлеба, оставьте его остывать в форме в течение 10-15 минут, затем аккуратно достаньте из формы и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита и наслаждайтесь свежеиспеченным хлебом, который вы сами приготовили с помощью хлебопечки LG HB 152CE!
Данный рецепт прост в приготовлении и позволяет получить ароматный и вкусный домашний хлеб. Хлебопечка LG HB 152CE делает процесс выпечки максимально удобным и автоматизированным, позволяя вам наслаждаться вкусным хлебом без лишних хлопот.
Преимущества использования хлебопечки LG HB 152CE:
- Простота и удобство в использовании
- Возможность выбора программы и параметров для разных видов хлеба
- Автоматическое замешивание, подъем и выпечка теста
- Экономия времени и усилий
Теперь вы можете наслаждаться вкусным и ароматным домашним хлебом в любое время, приготовленным при помощи хлебопечки LG HB 152CE. Попробуйте данный рецепт и убедитесь сами в его простоте и вкусности!
FAQ: Types of Manuals and Their Contents
LG HB-152CE Manuals come in various types, each serving a specific purpose to help users effectively operate and maintain their devices. Here are the common types of LG HB-152CE User Guides and the information they typically include:
- User Manuals: Provide comprehensive instructions on how to use the device, including setup, features, and operation. They often include troubleshooting tips, safety information, and maintenance guidelines.
- Service Instructions: Designed for technicians and repair professionals, these manuals offer detailed information on diagnosing and repairing issues with the device. They include schematics, parts lists, and step-by-step repair procedures.
- Installation Guides: Focus on the installation process of the device, providing detailed instructions and diagrams for proper setup. They are essential for ensuring the device is installed correctly and safely.
- Maintenance Manuals: Provide guidance on routine maintenance tasks to keep the device in optimal condition. They cover cleaning procedures, part replacements, and regular servicing tips.
- Quick Start Guides: Offer a concise overview of the essential steps needed to get the device up and running quickly. They are ideal for users who need immediate assistance with basic setup and operation.
Each type of LG HB-152CE instruction is designed to address specific needs, ensuring users have the necessary information to use, maintain, and repair their devices effectively.
Related Instructions for LG HB-152CE:
1
LX541 Series
10
1477
340
3
32UN650
Owner’s manual LG Monitor Owner’s manual (File: lg-32un650-owner-s-manual-30, Friday 13-12-2024)
30
716
144
4
SolarCUBE MP9297MLC
40
667
161
6
W081CA SG2
Service manual PDF User Guide (@LH6X32), LG W081CA SG2 Air Conditioner (Fri 12.2024)
50
412
62
Bread Maker Devices by Other Brands:
Oursson BM1010 Instruction Manual BM1010 (Bread Maker ePDF Guide, #U8AY9Y) 1 19 Dec 2024 | 154 |
|
Clatronic BBA 3774 Instruction Manual Clatronic BBA 3774 Guide (Instruction manual), @2O5HB8 Bedienungsanleitung / Garantie 03 May 2025 | 134 |
|
SEVERIN Bread maker User Manual Manual SEVERIN Bread Maker User manual manual (File: severin-bread-maker-bread-maker-180, Fri 02.2025) Brotbackmaschine 14 Feb 2025 | 180 |
|
LG HB-152CE Instructions Manual LG Bread Maker Instructions manual (File: lg-hb-152ce-instructions-manual-20, 10th Mar 2025) HB-152CE/202CE 10 Mar 2025 | 20 |
Categories:
Transmitter
Heat Pump Accessories
Recording Equipment
Wireless modules
Jacks
Microphone system